10 продуктов, попавших в «черный список» разных стран из‑за их состава

Правила и рекомендации 2024 по выбору молока от Роспотребнадзора

Конечно же, утверждение, будто вся представленная на полках современных магазинов молочная продукция имеет ненатуральный и некачественный состав, не соответствует действительности. Вместе с тем, это не означает, что следует терять бдительность, поскольку фальсификата и откровенно опасных продуктов в этом продовольственном сегменте также предостаточно.

А чтобы застраховать себя от приобретения некачественного товара, не помешает взять на вооружение следующие полезные рекомендации специалистов:

Маркировка

Выбирая любую продукцию, первое, на что необходимо обращать внимание, это указанная производителем информация на упаковке. Значение имеет все, начиная с наименования (в данном случае это должно быть «Молоко», а не «молочный продукт») и заканчивая составом, в котором не должно быть жиров растительного происхождения, а только животного

Не добавляют молочной продукции очков и консерванты, красители и ароматизаторы в составе, и чем короче список используемых в составе компонентов, тем лучше.
Кроме того, на упаковке в обязательном порядке должна указываться информация об изготовителе и импортере с наименованием и точным адресом их местонахождения.
Стандарты изготовления. Не секрет, что продукция, изготовленная по ГОСТ, внушает гораздо больше доверия, чем по ТУ, ведь еще неизвестно, о каких именно технических условиях идет речь.
Срок изготовления и годности. Конечно, чем меньше последний показатель, тем больше вероятность того, что перед покупателем натуральный продукт без синтетических консервантов. В значительной мере продлить срок годности без химии может только ультрапастеризация, что также следует учитывать перед покупкой.
Условия и рекомендации по хранению. Покупатель должен знать, при каких условиях должна храниться приобретаемая им продукция до и после распаковки. Позаботиться о сохранности должен и продавец, обязующийся хранить молоко в холодильных установках при определенной температуре.

В довершении специалисты отмечают, насколько важно обращать внимание на внешний вид самой упаковки, заведомо отказываясь от приобретения вздутых пакетов или помятых картонных коробок, целостность которых может быть нарушена. Среди прочих важных моментов – знак, подтверждающий, что продукт обращается на внутреннем рынке государств ТС и прошел соответствующую сертификацию качества

Красители в безалкогольных напитках

Безалкогольные напитки стали популярным выбором для многих людей, их разнообразие на рынке огромное

Однако, перед тем как пить любимую газировку или сок, следует обратить внимание на содержание красителей в продукте

Виды красителей

На рынке безалкогольных напитков используется несколько видов красителей, которые могут придавать продукту яркий цвет:

  • Таргетинсин – это синий краситель, который добавляется в напитки для придания им голубого или синего цвета.
  • Аллюра красный AC – красный краситель, который придает напиткам яркий красный или розовый цвет.
  • Бриллиантовый синий FCF – синий краситель, используемый в безалкогольных напитках для придания им синего или фиолетового оттенка.

Опасность красителей

Красители, используемые в безалкогольных напитках, могут быть опасными для здоровья. Некоторые исследования связывают употребление продуктов с такими красителями с развитием аллергических реакций, гиперактивности, проблемами со здоровьем пищеварительной системы и даже онкологическими заболеваниями.

Примечательно, что в некоторых странах красители, такие как таргетинсин и аллюра красный AC, запрещены или имеют ограничения по использованию в пищевых продуктах. Однако, в других странах они могут быть разрешены и широко применяться в безалкогольных напитках.

Как избежать красителей

Если вы хотите избежать красителей в безалкогольных напитках, следует обращать внимание на этикетку продукта перед его покупкой. На упаковке должны быть указаны все ингредиенты, в том числе и красители

Если вы обнаружите, что продукт содержит красители, их количество можно сравнить по цветной шкале, указанной на упаковке. Некоторые производители также предлагают альтернативные безалкогольные напитки без использования красителей.

Выводы

Красители в безалкогольных напитках могут быть опасными для здоровья и могут вызывать различные побочные эффекты

Перед покупкой и употреблением продукта следует внимательно читать этикетку и обращать внимание на наличие красителей. Лучшим выбором будет отдать предпочтение безалкогольным напиткам без использования красителей

10 самых опасных продуктов по версии Колдиретти

Но какие более опасные продукты с точки зрения безопасности пищевых продуктов по данным Coldiretti? Первое место занимает испанская рыба, виновная в содержании высокий уровень ртути и сильно заражены червями Анисакис, ответственный за серьезное заболевание, называемое анисакидозом (тошнота, рвота, диарея, боль в животе, кровянистый стул, тяжелый энтерит). На втором месте находятся французские живые устрицы, которые вызывают рвоту и диарею из-за вируса норовируса (тошнота, рвота, диарея, спазмы в животе, лихорадка, обезвоживание). Третье место — курица из Польши, ответственная за инфекции Salmonella enterica (тошнота, рвота, диарея, лихорадка, боли в животе).

Спускаясь с подиума, мы находим на четвертом месте французскую рыбу, также содержащую личинки анисакиса, на пятом месте фундук из Турции из-за Афлатоксины (тошнота, рвота, диарея, кишечные кровотечения, острая печеночная недостаточность, иммуносупрессия, лихорадка, потеря аппетита, уменьшение, почечная недостаточность, гломерулонефрит, анемия, отек легких, отек мозга, кома, гепатоцеллюлярная карцинома, тератогенные эффекты) мидии Испании заражены бактерией Escherichia coli (тошнота, рвота, диарея даже с кровью, усталость, лихорадка), а в седьмом — арахис Египта, опять же из-за афлатоксинов.

На восьмом месте идет охлажденная бразильская говядина, богатая сортами кишечная палочка производит токсин шига, а на девятом мы находим азербайджанский фундук, также с проблемой афлатоксинов. Таким образом, в десятой и последней позиции мы снова находим штаммы Escherichia coli, продуцирующие токсин шига.

Это рейтинг десяти самых опасных продуктов по версии Coldiretti:

  1. Испанская рыба с ртутью (24 сообщения) и заражение личинками анисакиса (14 сообщений)
  2. Живые устрицы из Франции, содержащие норовирус (23 сообщения)
  3. Цыпленок по-польски с Salmonella enterica (8 сообщений)
  4. Французская рыба с личинками анисакиса (8 рекордов)
  5. Фундук из индейки с афлатоксинами (7 отчетов)
  6. Мидии из Испании с кишечной палочкой (7 сообщений)
  7. Египетский арахис с афлатоксинами (6 отчетов)
  8. Бразильская охлажденная говядина с Escherichia coli, вырабатывающей токсин шига (6 отчетов)
  9. Азербайджанский фундук с афлатоксинами (6 сообщений)
  10. Бразильская курица с Escherichia coli, продуцирующей токсин шига (6 сообщений)

7 самых опасных продуктов питания

Чипсы и картофель фри

Картошка, обжаренная в кипящем масле, да еще и с золотистой корочкой, конечно, очень вкусно, но совсем не полезно.

Если отдельно говорить о чипсах, то современный способ приготовления намного быстрее и легче, а главное дешевле традиционного, но куда вреднее. Если раньше хрустящее лакомство готовили из кусочков картофеля, то сегодня об этом можно и не мечтать. Состав чипсов нового поколения: крахмал, мука и целый букет различных пищевых добавок и усилителей вкуса.

Колбаса

Во-первых, с прилавков давно и практически полностью исчезла колбаса из настоящего мяса, на замену ей пришли очень качественные и, что обидно, зачастую вкусные подделки.

Лапша быстрого приготовления

Любимое блюдо студентов. Конечно, уверения, что плюс к лапше в пластиковом стаканчике обнаружатся еще и креветки, курица или бекон, ложные, ведь на деле, вне зависимости от того, что напишет на упаковке производитель, реальных продуктов внутри, скорее всего не будет. Зато вас ожидает самый настоящей коктейль из консервантов, загустителей, стабилизаторов, пищевых красителей и усилителей вкуса.

Майонез и кетчуп

Два этих соуса пользуются в нашей стране особой популярностью, кажется, кетчуп и майонез мы добавляем в каждое блюдо, и тем самым наносим непоправимый вред своему организму.

Что же касается майонеза, то он состоит из так называемых трансжиров. Такие искусственно созданные жиры способствуют быстрому развитию сахарного диабета и ухудшают работу иммунитета — они уничтожают полезные ферменты, которые охраняют наш организм от болезней. К тому же большую опасность представляет собой и пластиковая упаковка, в которую майонез заливают в целях экономии, содержащийся в излюбленном соусе уксус разъедает стенки упаковки, так что вредные, но все-таки съедобные вещества мы заедаем пластиком.

Шоколадные батончики

Этот продукт — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат — в отличие, скажем, от мёда и сухофруктов.

Попкорн

Кукуруза сама по себе, в её первозданном виде никакой опасности для организма не представляет, напротив она содержит клетчатку и еще массу полезных веществ — витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк. Но вот попкорн к настоящей кукурузе отношения имеет мало, ведь полезные вещества просто задавливают соль, карамелизатры, масло и усилители вкуса. Кстати, доза соли в одной порции попкорна уверенно одерживает победу над теми же чипсами или картошкой фри, а между тем, чрезмерное количество соли ещё никому не приносило пользы, ведь такие эксперименты над  своим организмом чреваты повышением артериального давления и нарушением работы почек.

Обезжиренные продукты

Казалось бы, обезжиренные торты, пирожные, йогурты и прочая продукция — настоящее спасение для худеющих. Впрочем, и с этими лакомствами стоит поостеречься. Дело в том, что понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей. Выходит, именно употребление в пищу якобы обезжиренных и диетических продуктов способствует ожирению больше, нежели полноценный десерт.  К тому же искусственное понижение жира в таких продуктах уничтожает все витамины и полезные вещества, которые так нам необходимы, особенно в период ограничения питания.

Фото: Getty images

Саша Баринова

Лента

22:15

Одной строкой: 5 апреля 2024 года

21:49

Саратовские военные пытаются продлить себе отпуска

20:58

В Волгограде начали формировать «Воинский эшелон»

20:47

Саратов. Сегодня | 5 апреля

20:17

Железнодорожный переезд в Ленинском районе Саратова временно закроют

19:57

В Саратове ограничат движение на дороге между Юбилейным и Солнечным

19:38

Бусаргин осудил главу Саратова за решение о платных занятиях на ледовой арене в Елшанке

19:17

Саратовские депутаты выявили грубые нарушения в «наливайках»

18:42

Эксперт «Политклуба» объяснил, почему американцы не отключат у россиян смартфоны

18:21

В Саратовском театре покажут нескучную классику

17:51

Список продуктов, о которых нужно забыть, чтобы похудеть к лету

17:32

Школьник получил инсульт, делая «домашку»

17:28

Николай Панков встретился с жителями села Маянга

17:25

В Аткарске соседи сообщили в полицию о сидящем на подоконнике 4-летнем ребенке

17:17

Всадницу дисквалифицировали за жестокое обращение с лошадью

17:10

В Саратове проходит международный конкурс красоты

16:58

Диетолог Ахлупкина рассказала, как поддерживать здоровый вес с возрастом

16:48

В 19 районах Саратовской области усилят меры противопожарной безопасности

16:37

В благоустроенной зоне индустриального парка появятся велодорожки и спортплощадки

16:30

На реконструкцию Парка Победы чиновники не могут найти денег

16:23

В Саратовской области начали просыпаться змеи

16:17

Рыбак пятнадцать минут вытаскивал из воды гигантского сазана

16:08

При разборе памятника архитектуры в центре Саратова обнаружили дореволюционные документы

15:58

Пчеловоды Саратовской области начали весеннее исследование пчел

15:39

Врач-токсиколог рассказал, какие продукты нельзя греть в микроволновке

15:20

Токсиколог Кутушов назвал сок для улучшения мужской силы

15:01

Женщина проинвестировала мошенников на 5 миллионов рублей

14:41

Саратовцам рассказали, как добиться эвакуации автомобиля

14:22

Киллер расстрелял главу семьи на глазах его жены и дочки

14:13

В красивую дату в Саратовской области появились 34 новых семьи

14:04

В Саратове после зимы завершается расконсервация фонтанов

13:46

Корова пробила копытом голову стажеру на ферме

13:26

Госавтоинпекция Саратова провела рейды «Дачный сезон» и «Тонировка»

13:05

В студии телеканала «Известия Саратов» обсудили месячник благоустройства

12:46

Пенсионерку завалило тяжелыми коробками возле магазина

12:28

Двое жителей Казахстана пытались дать взятку, чтобы провезти негабаритный груз

12:22

При выезде из двора на Томской иномарка сбила мужчину

12:17

Житель Саратова пытался продать 18 тысяч пачек контрафактных сигарет

11:58

Жителей десятков домов Кировского и Волжского районов до вечера оставили без воды

11:44

В Петровске для исторического здания училища утвердили зону охраны

11:26

Паводок: в Саратовской области подтоплены 42 придомовых территории

11:15

«Единая Россия» и Минпросвещения обсудили с регионами реализацию президентских программ

11:05

Саратовцы рассказали, сколько в среднем тратят в неделю на репетиторов для подготовки к ЕГЭ

10:46

Молодой саратовец ездил по городу по поддельному водительскому удостоверению

10:27

В аэропорту «Гагарин» из-за атаки беспилотника вводились ограничения на полеты

10:08

Под Саратовом из-за столкновения с «Грантой» иномарка врезалась в столб

Нельзя кушать человеку

Если вы не собираетесь умереть досрочно и в страшных муках, тогда исключите из своего рациона эти продукты. Предлагаю вашему вниманию чёрный список продуктов для всех мужчин и женщин.Газировка – основная причина эпидемии ожирения. А еще многих видов онкологии, потери памяти, нервных расстройств и преждевременного старения. Даже курить, похоже, не так вредно!Хот-дог с сосиской, колбасой или ветчиной – удар по вашему организму. Побаловаться раз в год можно, но если каждый день, то сердечнососудистые заболевания и даже рак вполне вероятны. Ну и ожирение – это само собой.Пирожные – настоящий кошмар для вашей талии, зубов и сердца. Есть желание в одно «прекрасное утро» прийти в себя пятидесятилетним беззубым стариком, пережившим инфаркт? Тогда не забывайте налегать на пирожные.Консервированные фрукты. Это вовсе не фрукты – это жидкий сахар.Искусственные подсластители. Понятно, что сахар это плохо. Но подсластители, которыми его заменяют, – намного хуже. В них хоть и нет калорий, но они вызывают диабет второго типа, метаболический синдром и проблемы с сердцем.Выращиваемый на фермах лосось. Исследования выявили, что в рыбе, выращенной на специальных фермах, содержится много канцерогенов, пестицидов и антибиотиков. Филе этой рыбы получило название «раковое филе».

Попкорн из микроволновой печи содержит много ароматизаторов, что плохо для дыхательных путей. А еще способствует развитию болезни Альцгеймера и некоторых видов онкологии.Сдоба и прочие рогалики из белой муки достаточно вредны. От них повышается уровень сахара в крови, а ещё это отличное топливо для раковых клеток. Так что бублики и другая выпечка никакой пользы не приносят – только счастье!Колбаса и ветчина. Если вы хотя бы один раз в неделю кушаете эти продукты, то вероятность того, что у вас рано или поздно произойдёт инсульт, возрастает на 40 процентов.Пакетированное молоко. Возможно, вы пьёте молочные продукты, чтобы восполнить в организме запасы кальция? А задумывались о том, что это молоко от тысячи разных коров? А это опасно: может вызвать несколько видов рака, мигрень, ревматоидный артрит. Так что ищите другой источник кальция.Джанк фуд – это искусственные продукты: конфеты, чипсы, жвачка и т.п. В их составе много нитратов, сахара, соли, калорий, усилителей вкуса. Самый быстрый путь к ожирению, сахарному диабету, депрессии и хронической усталости.Картофельные чипсы – заслуживают отдельного упоминания. В каждой пачке этого «деликатеса» содержится огромное количество транс-жиров, консервантов, натрия и искусственных ароматизаторов. А ещё, когда их готовят при высокой температуре, из картошки выделяется акриламид – самый опасный пищевой яд, который также есть в сигаретах.Томаты в банке из магазина. В упаковку добавляют бисфенол. Это вещество плохо влияет на кишечник, поражает сердце и провоцирует другие заболевания. А добавляют его, чтобы придать консервированным помидорам приятную кислинку. Вам это надо?

Если статья вызвала у вас положительные эмоции – поделитесь ею в соцсетях с другими любителями покушать вредные продукты из чёрного списка.

Дана БОБАН

Чистящие средства и бытовая химия

Уборка помогает защитить наше здоровье дома, в школе и на работе. Однако бытовые и чистящие средства, включая мыло, полироли и средства по уходу за собой, часто содержат вредные химические вещества.

Как чистящие средства, товары для дома могут повлиять на здоровье?

Многие чистящие средства или предметы домашнего обихода могут раздражать глаза или горло или вызывать головные боли и другие проблемы со здоровьем. Некоторые продукты выделяют опасные химические вещества, в том числе летучие органические соединения (ЛОС). ЛОС – это химические вещества, которые испаряются при комнатной температуре. Даже натуральные ароматизаторы, такие как цитрусовые, могут вступать в реакцию с образованием опасных загрязняющих веществ в помещении.

ЛОС и другие химические вещества, выделяемые при использовании чистящих средств, способствуют хроническим респираторным заболеваниям, аллергическим реакциям и головным болям.

Чистящие средства и товары для дома, содержащие летучие органические соединения и другие токсичные вещества, могут включать, но не ограничиваются:

  • Аэрозольные спреи, включая товары для здоровья, красоты и чистящие средства;
  • Освежители воздуха;
  • Хлорный отбеливатель*;
  • Моющее средство и жидкость для мытья посуды;
  • Химикаты для химической чистки;
  • Средства для чистки ковров и обивки;
  • Полироль для мебели и полов; и
  • Чистящие средства для духовок.

*Никогда не смешивайте отбеливатель или любой продукт, содержащий отбеливатель, с чистящим средством, содержащим аммиак. Газы, образующиеся в результате этой комбинации, могут привести к хроническим проблемам с дыханием и даже к смерти.

Узнайте, как приготовить безопасный очиститель для ванны/раковины.

Узнайте, как приготовить безопасное средство для мытья окон.

Узнайте, как сделать более безопасный очиститель канализации.

Как можно предотвратить вред от чистящих и бытовых средств?

Читайте все этикетки на чистящих средствах и товарах для дома, прежде чем покупать их. Выбирайте продукты, которые не содержат или содержат меньше летучих органических соединений, ароматизаторов, раздражающих и легковоспламеняющихся ингредиентов.

Гормоны роста в мясе

Гормоны роста являются одним из наиболее опасных веществ, которые могут содержаться в мясе. Они используются для ускорения роста и увеличения производительности животных. Хотя гормоны роста могут быть полезными для сельского хозяйства, их присутствие в пищевых продуктах может оказывать негативное влияние на организм человека.

Употребление мяса, содержащего гормоны роста, может привести к различным заболеваниям и состояниям здоровья. Они могут вызывать раздражение кишечника, аллергические реакции, нарушения репродуктивной системы и даже раковые заболевания.

Одним из основных веществ, часто применяемых в животноводстве, является растительный гормон роста. Этот гормон способствует увеличению размеров животных, улучшению мясной массы и ускорению роста. Однако его использование может привести к образованию опухолей и злокачественных опухолей у людей, которые употребляют такое мясо. Это особенно опасно для детей, так как они находятся в стадии активного роста и развития своего организма.

Другим применяемым гормоном роста является синтетический гормон, получаемый из генетической модификации. Этот гормон используется для быстрого роста скота и повышения его производительности. Однако, употребление мяса с этим гормоном может вызывать различные проблемы со здоровьем, такие как нарушения гормонального баланса, ускоренное развитие половых признаков и преждевременное созревание организма.

В целях защиты здоровья населения, использование гормонов роста в мясной продукции запрещено законодательством ряда стран, в том числе и России. Тем не менее, воспрещение и контроль их использования практически невозможен, особенно на уровне контрактных производителей, когда одним и тем же партнерам прощается использование гормонов роста и более того они фактически защищены от привлечения к ответственности.

Для того чтобы избежать негативных последствий употребления мяса с гормонами роста, стоит обращать внимание на происхождение продуктов и выбирать мясо, произведенное без использования гормонов и антибиотиков. Также следует отдавать предпочтение сертифицированным органическим продуктам, которые подвергаются строгому контролю и не содержат вредных добавок и веществ

Продукты, в которых могут содержаться гормоны роста:

Мясо
Молочные продукты
Яйца

Говядина
Молоко
Куриные яйца

Свинина
Сыр
Индюшачьи яйца

Курятина
Творог
Гусиные яйца

Баранина
Сметана
Утиные яйца

В заключение, гормоны роста в мясе являются опасными для здоровья человека. Употребление мяса, содержащего такие вещества, может привести к различным заболеваниям и состояниям здоровья

Поэтому важно выбирать продукты, произведенные без использования гормонов и антибиотиков, а также обращать внимание на сертификацию и происхождение мясной продукции

Глютатион в курином мясе

Глютатион — это трисульфид глутамина, который является одним из самых мощных антиоксидантов в организме человека. Он играет важную роль в защите клеток от свободных радикалов и токсических веществ, а также в обмене веществ и функционировании иммунной системы.

Куриное мясо является одним из наибогатых источников глютатиона. Это связано с высоким содержанием аминокислоты глутамина, которая участвует в образовании глютатиона.

Потребление куриного мяса может оказывать положительное влияние на уровень глютатиона в организме. Высокий уровень глютатиона помогает защитить организм от окислительного стресса, предупреждает развитие хронических заболеваний и способствует общему укреплению иммунной системы.

Но при выборе куриного мяса стоит обратить внимание на его качество

Важно покупать свежую и натуральную продукцию, приготовленную без использования вредных добавок и консервантов. Также рекомендуется умеренное употребление куриного мяса, чтобы не превысить допустимую норму потребления животного белка

Также рекомендуется умеренное употребление куриного мяса, чтобы не превысить допустимую норму потребления животного белка.

Полезные свойства глютатиона в курином мясе:

Свойство
Описание

Антиоксидантное действие
Помогает нейтрализовать свободные радикалы и предотвращает окислительный стресс

Защита клеток
Способствует защите клеток от токсических веществ и способствует их восстановлению

Поддержка иммунной системы
Укрепляет иммунитет и способствует борьбе с инфекциями

Участие в обмене веществ
Улучшает обмен веществ и помогает контролировать уровень сахара в крови

Включение куриного мяса в рацион питания в разумных количествах может быть полезным для организма. Однако, всегда следует обращаться к натуральным и проверенным производителям и умеренно употреблять продукты животного происхождения в рамках рекомендуемых дневных норм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: