Химический состав
Ацерола (барбадосская вишня) – самая богатая по содержанию витамина С. Каждая ягодка ацеролы – настоящий мини заводик по производству витамина С.
В ацероле не просто много витамина С, его там чудовищно много – в 30-80 раз больше чем в лимонах и апельсинах.
Так средний уровень витамина С в испанских апельсинах (на 100г.) – 49мг, лимонах — 57мг, а ацеролы – 1678мг!
Наряду с витамином С, ацерола содержит витамин А, B1, B2, магний, пантеновую и никотиновую кислоту, калий, ниоцин и др. Есть у вцеролы еще одна особенность – высокое содержание фосфора в ягоде.
В ацероле мало калорий (31 калория на чашку), что в 2 с лишним раза меньше, чем в аналогичном объеме смородины.
В ней также содержится незначительное количество углеводов (8 г против 16 г), диетического волокна (1 г против 5 г) и менее 1 г растительного белка.
Вредна ли ацерола
Возможные побочные эффекты от потребления ацеролы связаны с витамином C.
Слишком высокое употребление витамина С в виде различных препаратов, включая пищевые добавки на основе ацеролы, может вызвать безвредные, но неприятные побочные эффекты, в том числе, прежде всего, желудочно-кишечные жалобы в виде:
- Метеоризма;
- Боли в животе;
- Тошноты;
- Изжоги.
Есть также некоторые научные доказательства того, что регулярный прием высокого количества витамина С (больше 1000 мг/день) может способствовать развитию камней в почках. Однако окончательно такое действие не подтверждено.
В целом, организм человека довольно хорошо справляется с избытком витамина C и выводит его вместе с мочой. Следовательно, однократные, даже очень высокие дозы очень часто не вызывают никаких побочных эффектов.
Пересадка
Первое время пересаживают барбадосскую вишню ежегодно. Делать это лучше в весенние месяцы. Ацерола растет медленно, и может и вовсе остановиться в развитии, если горшок мал.
Для этого при пересадке выбирают емкость немного больше предыдущей. На 3 год саженец готов к высадке в открытый грунт. Растение извлекают из горшка очень аккуратно, чтобы не травмировать корневище.
Некоторые специалисты рекомендуют подрезать корни и обрабатывать края воском для сохранения соков. Это несколько замедляет рост вишни, но способствует наращиванию хорошего корневища. Слабые деревья просто погибнут.
На что следует обратить внимание при покупке
Свежие плоды ацеролы очень нежные и скоропортящиеся, поэтому их едят в основном в тех районах, где они выращиваются. Также широко доступны в продаже обработанные фрукты, например, в лиофилизированной форме или в виде концентрированного сока ацеролы.
При покупке продукта из ацеролы следует обратить внимание на то, указано ли на этикетке содержание витамина C. Если такой информации нет, то лучше выбрать другой продукт, чтобы быть уверенным, сколько витамина C мы получим, принимая выбранную добавку
Сейчас в продаже обычно можно найти продукты, стандартизированные для содержания 25% витамина С. Это означает, что, например, в одной порции 500 мг содержится 125 мг витамина С.
Свойства и полезное действие
Польза ацеролы огромная. В первую очередь это крепкий иммунитет. За счет большого содержания аскорбиновой кислоты и прочих активных веществ, она присутствует в составе многих биологических добавок.
Антоцианы, бета-каротины, которые содержаться в ягоде, способствуют улучшению памяти, нормализуют сахар в крови. Ягоды снижают вероятность диабета, сердечно-сосудистых патологий, оказывают выраженный противовоспалительный результат.
Эффективность плодов растения обусловлена богатым составом:
- Витамин С. Обеспечивает эффективную защиту организма от вирусов, инфекций. Аскорбиновая кислота – незаменимое вещество для восстановления после длительных заболеваний, курса химиотерапии. Витамин С уменьшает холестерин, предупреждает атеросклероз. Ягоды оказывают благотворное влияние на сосуды, увеличивая их прочность и проницаемость.
- Витамин А. Это незаменимый природный элемент для зрения, который применяется для профилактики, лечения органов зрения.
- Витамин К. Участвует в белковом обмене, отвечает за свертываемость крови. Это важный элемент для людей, принимающих антибиотики, которые страдают дисбактериозом, различными проблемами пищеварительной системы.
Также в сочной барбадосской вишне содержатся такие полезные вещества, как кальций, магний, калий, фосфор, железо. Они поддерживает целостность мембран клеток, нормализуют давление, предупреждают дефицит в крови минеральных веществ.
Ученые утверждают, что регулярный прием ацеролы в пищу способен очистить организм от токсичных веществ.
Посадка и уход
Ацерола требует минимального ухода. Ее даже можно вырастить в контейнере. Она неприхотлива, главное ее требование — яркий рассеянный свет или полутень.
Семена прорастают в течение 2–3 недель. Стимуляторы корнеобразования помогут при черенковании. Срезанные черенки хранятся 2 месяца.
Лето и весна считаются благоприятными сезонами для размножения отводками и черенками.
Особое внимание следует уделить дренажу, он обязателен. Почва должна хорошо пропускать влагу и воздух
Застой влаги приводит к гибели растения.
Покупая саженцы этого растения, обратите внимание на тип корневой системы. Закрытая приживается хорошо, и процесс акклиматизации занимает всего пару недель
При открытом типе корневища хорошо видно его состояние, что исключает обман покупателя. Само же дерево в этом случае переносит посадку гораздо сложнее.
Существует ряд рекомендаций, которые помогут каждому желающему обзавестись этим растением:
- Солнечные лучи не должны быть прямыми. Вишня очень любит солнце и тепло, но молодые растения могут пострадать от него. Листья их белеют или желтеют и покрываются мелкими бугорками – это солнечные ожоги. Рекомендуется незначительно затенять растения.
- Рекомендуемая температура воздуха + 22 °C (отклонение может составлять 2 °C). Ночью допустимо снижение температуры вплоть до +15° C. Дерево может выдержать и меньшую температуру, но лучше не подвергать его этому. Первым признаком недостатка тепла является полная остановка саженца в росте. Листья становятся вялыми и могут опадать.
- С начала марта по середину ноября используют жидкие подкормки на минеральной основе. Самая высокая потребность у дерева в органических удобрениях. Осенью в приствольный круг вносят 1–2 ведра перепревшего коровьего навоза. А также можно прикапывать яичную скорлупу, чайную заварку и кофейную гущу.
Рекомендуемые препараты
Это полностью натуральные продукты на основе одного из лидеров по содержанию этого витамина, барбадосской вишни.
- Nature’s Plus, Ацерола-C в жевательной форме, витамин C с биофлавоноидами, 500 мг, 90 таблеток Содержит витамин С в профилактической дозе, плюс цитрусовые биофлаваноиды, экстракты шиповника, черной смородины,зеленого перца и рутин. По моему это очень крутой состав.
- Now Foods, Барбадосская вишня (ацерола), экстракт 4:1 в порошке, 6 унций (170 г) Находка для иммунитета Супер препарат! 1 чайная ложка( 160мг) на стакан воды и витаминный напиток готов. !!! Можно добавлять в йогурты, мюсли, каши, различные десерты, мороженое. И вкусно и ПОЛЕЗНО!!! Подходит для деток
- В аптеке я увидела только один препарат с Ацеролой производитель Натурпродукт:Ацерола форте, натуральный витамин С, silum без сахара таб. для рассасыв. 1200мг 20 шт Содержит концентрат фруктового сока ацеролы. Цена демократичная 260 руб. Единственным минус – это маленькая дозировка 120мг в 1 тб,
Автор блога аптекарь со стажем, нутрициолог Ирина Войтова
Противопоказания к употреблению мальпигии голой
Аллергия, индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять эту ягоду при наличии аллергии на латекс, а также при индивидуальной непереносимости отдельных входящих в состав мякоти веществ.
Болезни ЖКТ
С осторожностью следует использовать ацеролу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Строгим противопоказанием является повышенная кислотность желудка и ожирение.
Хронические болезни легких
Наличие хронических заболеваний легких не является причиной полного отказа от этих ягод, достаточно нормировать порции.
Сахарный диабет. Не рекомендовано употреблять ягоды при повышенном содержании сахара в крови.
Прием лекарственных средств. Перед употреблением ягод лучше посоветоваться с лечащим врачом, т.к. в сочетании с некоторыми лекарствами эта вишня может повысить риск развития подагры из-за увеличения уровня мочевой кислоты.
Какие витамины и вещества содержит
Ацерола – низкокалорийный фрукт.
Имеющиеся данные показывают, что энергетическая ценность плодов ацеролы составляет всего 32 ккал/100 г.
Ацерола один из самых богатых источников витамина С.
Проведенные научные исследования показали, что свежий, зрелый плод ацеролы может содержать до 1225-1770 мг витамина C в 100 г .
Так что достаточно съесть около 3-х фруктов, чтобы полностью покрыть потребность в витамине С.
С учетом коэффициента пересчета на 100 г продукта ацерола содержит:
- В 23-33 раза больше витамина C, чем апельсин;
- В 13-19 раз больше витамина С, чем киви;
- В 10-14 раз больше витамина С, чем красный перец.
Стакан свежего сока ацеролы (180 мл) может содержать столько же витамина C, сколько содержат 14 литров апельсинового сока.
Конечно, к этим сравнениям нужно подходить с некоторой дистанции. Потому что 100 г апельсинов или киви съесть намного проще, чем 100 г ацеролы.
По содержанию витамина C, с ацеролой может сравниться только ягоды каму-каму, плоды которой содержат еще больше этого ингредиента.
Ацерола помимо витамина C содержит следовые количества (незначительные) оставшихся витаминов и минералов.
Уровень витаминов (кроме витамина C) в ацероле очень низок. Содержание этих веществ выглядит следующим образом:
- Тиамин (B1) – 0,02 мг / 100 г;
- Рибофлавин (B2) – 0,06 мг / 100 г;
- Ниацин (PP) – 0,4 мг / 100 г;
- Пантотеновая кислота – 0,31 мг / 100 г;
- Витамин B6 – 0,01 мг / 100 г;
- Фолаты – 14 мкг / 100 г;
- Витамин A – 38 мкг / 100 г.
То же самое и с минералами, которых в ацероле очень мало:
- Кальций – 12 мг / 100 г;
- Железо – 0,2 мг / 100 г;
- Магний – 18 мг / 100 г;
- Фосфор – 11 мг / 100 г;
- Калий – 146 мг / 100 г;
- Натрий – 7 мг / 100 г;
- Цинк – 0,1 мг / 100 г;
- Медь – 0,08 мг / 100 г;
- Селен – 0,6 мкг / 100 г.
Ацерола содержит множество биологически активных соединений из группы полифенолов.
В плодах ацеролы выявлено наличие таких полифенолов, как:
- Хлорогеновая кислота;
- P-Кумаровая кислота;
- Феруловая кислота;
- Кемпферол;
- Лютеолин;
- Рутин;
- Апигенин;
- Антоцианы (цианидин, 3β-D-глюкозид дельфинидина, флоретин, пеонидин).
Ацерола также содержит каротиноиды, такие как:
- Лутеин;
- Ликопин;
- β-каротин.
Меры предосторожности
Ацерола (Барбадосская вишня) достаточно безопасна, когда используется время от времени. 100 граммов вишни ацеролы можно принимать два-три раза в неделю.
Побочные эффекты ацеролы (Барбадосская вишня)
Большие дозы ацеролы могут вызвать:
- Ослабленный стул или диарея (наиболее распространенные симптомы)
- Брюшные спазмы
- Тошнота
- Рвота
- Вздутие
- Бессонница или инсомниа
- Формирование почечных камней (редкость)
Аллергические реакции
Ацерола может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей с повышенной чувствительностью. Людям, страдающим аллергией на этот фрукт в прошлом, следует избегать его употребления.
Беременность и лактация
Продукцию аеролы (особенно порошок ацеролы, экстракт и сок) лучше всего избегать во время беременности и кормления грудью, так как пока нет никакой информации о безопасности.
Противопоказания
- Подагра (повышенное содержание жирной кислоты): Высокий уровень витамина С в ацероле может быть контрпродуктивным для пациентов, страдающих подагрой, так как он может увеличить уровень мочевой кислоты и ухудшить симптомы подагры.
- Камни в почках (нефролитиаз): Высокое содержание витамина С в акэроле может привести к образованию камней в почках.
Применение
В медицине
Ацерола не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется. Однако, благодаря наличию большого количества витамина С входит в состав различных биологически активных добавок.
Ацерола противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью.
Кроме того, не рекомендовано употреблять ацеролу людям с любыми хроническими заболеваниями, индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам, детям.
Из-за значительного количества сахара ацерола противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, страдающим ожирением.
В кулинарии
Вкус барбадосской вишни отличается от привычного нам вкуса вишни: спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу малину.
В свежем виде «ягоды» ацеролы можно употреблять непосредственно после того, как ее сорвали с дерева: дело в том, что ацерола довольно быстро теряет свои свойства и начинает «бродить».
Как правило, из плодов ацеролы готовят джемы, варенья, сиропы, их используют для начинки пирогов, пирожков, слоек и пирожных. Для длительного хранения ацеролу можно подвергнуть заморозке или сушке.
В косметологии
Ягоды ацеролы активируют выработку коллагена, делая кожу более эластичной.
Учитывая этот факт, сок ацеролы, а также мякоть ее плодов применяют в косметических целях:
- из нее изготавливают омолаживающие средства для кожи лица, зоны декольте и шеи;
- очищающие, витаминные, отбеливающие маски для лица, пилинги;
- а также добавляют в различные косметические средства (например, в тоники, пенки для умывания) для жирной кожи, склонной к угревой сыпи.
Солгар Эстер-С плюс витамин С, Капсулы
Состав
1 капсула содержит: кальция аскорбат — 657.7 мг (витамин С — 500 мг), цитрусовые флавоноиды (лимона, апельсина, грейпфрута, лайма, мандарина) — 25 мг, плоды ацеролы — 10 мг, плоды шиповника собачьего — 10 мг, рутин — 5 мг.
Вспомогательные компоненты: стеарат магния, гидроксиметилпропилцеллюлоза, двуокись кремния.
Не содержит глютен, пшеницу, молочных продуктов, ГМО, консервантов, красителей.
Фармакологические свойства
Солгар Эстер-С плюс витамин С — натуральная пищевая добавка (БАД) для восполнения нехватки витамина С в организме человека.
Витамин С обладает антиоксидантным действием. Необходим для деятельности иммунной системы, формирования и поддержки соединительной ткани, нормального обмена железа и ряда аминокислот. Способствует повышению устойчивости организма к инфекциям, синтезу коллагена, укреплению стенок сосудов, уменьшению развития кровоточивости десен и появления синяков.
Эстер С — уникальная формула витамина С, которая хорошо усваивается и не оказывает негативное воздействие на желудок. Является запатентованной формулой, которая содержит активные метаболиты витамина С. Буферизован кальцием, не кислый.
Показания
Солгар Эстер-С плюс витамин С применяется в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище — дополнительного источника витамина С, источника флавоноидов (рутина).
— при дефиците витамина С;
— в качестве антиоксиданта;
— для укрепления иммунной системы, повышения устойчивости организма к инфекциям;
— для поддержки соединительной ткани, укрепления стенок сосудов.
Противопоказания
— индивидуальная непереносимость компонентов БАД Солгар Эстер-С плюс витамин С;
— беременность;
— кормление грудью.
Особые указания и меры предосторожности
Солгар Эстер-С плюс витамин С — биологически активная добавка (БАД) к пище. Не является лекарственным средством.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Цены в аптеках Москвы
- СОЛГАР ЭСТЕР-С ПЛЮС ВИТАМИН С 500 МГ. 840 МГ. КАПСУЛЫ № 50 — 1081 руб.
- СОЛГАР ЭСТЕР-С ПЛЮС ВИТАМИН С 500 МГ. КАПСУЛЫ № 50 БАД — 1263 руб.
- СОЛГАР ЭСТЕР-С ПЛЮС ВИТАМИН С 500 МГ. 840 МГ. КАПСУЛЫ № 100 — 1991 руб.
- СОЛГАР ЭСТЕР-С ПЛЮС 500 МГ. КАПСУЛЫ № 100 — 2027 руб.
- СОЛГАР ЭСТЕР-С ПЛЮС ВИТАМИН С 500 МГ. КАПСУЛЫ № 50 — 2230 руб.
- СОЛГАР ЭСТЕР-С ПЛЮС ВИТАМИН С 500 МГ. КАПСУЛЫ № 100 БАД — 2282 руб.
- СОЛГАР ЭСТЕР-С ПЛЮС ВИТАМИН С 500 МГ. КАПСУЛЫ № 100 — 2755 руб.
Что из себя представляет витамин Эстер С
Комплекс компонентов подобран по уникальной формуле Solgar таким образом, что раскрывается весь мощный лекарственный потенциал биоактивных веществ растений. В составе биодобавки:
Витамин С (в виде аскорбата кальция)
Аскорбиновая кислота обладает невероятно сильными антиоксидантными, противовоспалительными свойствами:
- В соединении аскорбат кальция она защищает организм от вирусов, бактерий, радикальных молекул более длительное время, чем просто витамин С.
- Активизирует синтез коллагена.
- Кроме того, соединение характеризуется малой кислотностью, не раздражает слизистые ЖКТ.
Цитрусовые биофлавоноиды
Оказывают противоопухолевое, антивирусное, противовоспалительное, антибактериальное действие. Иммуномодулятор:
- Омолаживают организм.
- Обладают антидепрессантным действием.
- Флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды, капилляры, предотвращают образование тромбов. ().
Это комплекс мощных полифенольных антиоксидантов, разрушающих ДНК киллеров-радикалов.
Экстракт Ацеролы
Ацерола
Оказывает тонизирующее действие: снимает усталость, слабость.
Обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Защищает от инфекций.
Антиоксидант: характеризуются способностью уничтожать раковые клетки ().
Плоды шиповника
Обладает антиоксидантными, противораковыми, противовоспалительными свойствами.
Повышает иммунную защиту:
- Снижает риск инфаркта, инсульта, атеросклероза.
- Помогает при желудочно-кишечных расстройствах.
- Снижает риск образования опухолей ().
Рутин
Характеризуется противовоспалительным, антибактериальным противовирусным, противогрибковым действием. Природный антиоксидант:
- Защищает сосуды от разрушения, снижает холестерин, улучшает состав крови.
- Ускоряет кровообращение. Не допускает образование сгустков крови.
- Снижает вероятность заражения инфекционными заболеваниями.
- Предотвращает ишемическую болезнь, атеросклероз, рак ().
Ценность ацеролы
Ацеролу выращивают не только из-за ее вкусовых качеств, но, прежде всего, из-за ее целебных свойств.
Барбадосская вишня — чрезвычайно хорошо усваиваемый источник природного витамина С.
Это лучшая альтернатива цитрусовым или петрушке, которые не так богаты этим ключевым ингредиентом.
Помимо витамина С её плоды являются источниками:
- Ниацина (около 0,4 миллиграмма на 100 граммов)
- Тиамина (0,02 мг)
- Рибофлавина (0,6 мг)
- Витаминов A, K, E и B6
- Минералов: кальция, магния, фосфора, калия, железа, натрия и цинка.
Ацерола является источником насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов — каротиноидов и антоцианов
Показания к применению
С какими проблемами поможет справиться комплекс Эстер Си:
- Защитит от гриппа, ангины, ОРВИ.
- Улучшит состояние кожи (избавит от прыщей, разгладит морщины).
- Укрепит опорно-двигательный аппарат ().
- Предотвратит развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Избавит от лишнего веса: нормализует углеводный и липидный обмен ().
- Не допустит анемии или поможет вылечить ее (улучшает усвоение железа).
- Улучшит состояние печени, почек, органов малого таза.
- Защитит от атеросклероза и болезни Альцгеймера ().
Противопоказания
Не следует пить добавку детям до 14 лет.
Нельзя принимать витамины при индивидуальной непереносимости.
Беременным женщинам лучше спросить у врача о дозировке.
Нельзя пить при язве, обострениях гастрита, холецистита, панкреатита.
Не рекомендуется при камнях в почках, желчном пузыре.
Применение в косметологии
Хоть ацерола и ассоциируется в основном с витамином C и укреплением иммунитета, ее также можно использовать в косметике. Благодаря огромному количеству витамина C, ацерола стимулирует синтез коллагена, улучшает внешний вид кожи. Кроме того, она также задерживает процессы старения. Защищает глаза и предотвращает развитие катаракты. Ацерола снижает артериальное давление и уровень окислительного стресса у курильщиков.
Ее также можно использовать для производства косметических средств, поэтому ее можно найти в составе кремов, лосьонов, тоников и масел по уходу за кожей. Ацеролу, а именно сок из ацеролы, можно использовать для производства домашних косметических средств.
Сок ацеролы станет отличным компонентом тоника для лица. Благодаря большому содержанию витамина C, такой тоник питает кожу, снимает покраснения и мягко осветляет цвет лица. Кроме того, вы можете использовать сок ацеролы, чтобы пропитать хлопковую ткань и сделать свою домашнюю маску. Просто смочите ткань соком ацеролы и положите на лицо примерно на 15-20 минут. Для достижения стойких результатов рекомендуется наносить маску два раза в неделю. Маска из сока ацеролы поможет устранить прыщи, благодаря содержанию бета-каротина.
Дозировка ацеролы
Предполагается, что рекомендуемая суточная доза витамина C, которая в среднем составляет 75-90 мг / день, достаточна для обеспечения правильного функционирования организма.
Однако все чаще говорят, что для того, чтобы витамин С имел дополнительный оздоровительный эффект, его нужно доставлять в организм в больших количествах, на уровне 200-500 мг в день. Некоторые источники сообщают, что дозировка может достигать 1000-2000 мг / день.
Если вы решили выбрать препарат с ацеролой, то стоит принимать такую дозировку продукта, которая обеспечит упомянутые 200-500 мг витамина С. Это будет варьироваться в зависимости от добавки. Обычно это примерно 2-3 капсулы в день, пол чайной ложки порошка ацеролы или несколько чайных ложек сока.
Не превышайте 2000 мг витамина C в день.
Ацерола для детей
Ацерола является очень важным компонентом рациона детей, пищеварительная система которых отрицательно реагирует на искусственные добавки или другие формы аскорбиновой кислоты.
Её могут употреблять дети любого возраста. Она доступна в различных формах, поэтому каждый родитель может выбрать лучшую форму для своего ребенка сок, порошки.
Для выбора профилактической дозы воспользуйтесь калькулятором.
Суточная дозировка для детей может колебаться, в зависимости от ситуации. При простуде, в период выздоровления ее увеличивают.
- 55 мг до 600 мг для детей от 4 до 8 лет;
- 45 мг до 400 мг для детей от 1 до 3 лет.
Ацерола в косметологии
Ягоды ацеролы активно применяются и в косметологии. Высокое содержание витамина С и прочих веществ позволяет поддерживать красоту и продлить молодость.
Витамин С участвует в выработке коллагена – ценного структурного белка кровеносных сосудов, сухожилия, кожи. Этим обусловлены регенерирующие, заживляющие качества барбадосской вишни. Современная косметология использует ацеролу для борьбы с клеточным старением, а также в качестве препарата для усиления действия других компонентов.
В косметических целях используют плоды растения как внутренне, так и наружно. Регулярный прием растения в пищу позволяет добиться выраженного стойкого результата, придает коже эластичность, предотвращает старение, подавляет выработку меланина, что делает кожу чистой, красивой, сияющей.
Свойства и как она действует?
Богатый состав нутриентов обеспечивают ее особые лечебные свойства:
- Ацерола используется в медицине, особенно в препаратах для укрепления иммунитета, а также для больных или в период выздоровления.
- Её рекомендуют людям, борющимся с чувством постоянной усталости, отсутствием аппетита и слабостью.
- Это эффективная добавка в борьбе с анемией, болями в мышцах и суставах.
- Свойства ацеролы как антиоксиданта способствуют профилактике атеросклероза и положительно влияют на работу всей системы кровообращения.
Иммунные
Плоды ацеролы содержат один из самых высоких уровней витамина С, Витамин С поддерживает производство лейкоцитов, которые являются основной линией защиты от инородных тел и патогенов.
Более того, витамин С является основным компонентом коллагена, а это означает, что организм может быстрее заживать и лечить клетки, кровеносные сосуды, органы и ткани от болезней или травм.
Антиоксидантные и противораковые
В своем фитохимическом составе ацерола содержит биофлавоноиды, фенольные кислоты и каротиноиды — обладающих высоким антиоксидантным потенциалом.
Многочисленные исследования доказали способность ацеролы улавливать свободные радикалы и защищать клетки печени, почек, легких, сердца и мозга и от разрушения.
Что касается антиоксидантов вишни ацерола, они связаны с замедлением распространения рака легких у пациентов, страдающих этой очень распространенной формой заболевания.
Антидиабетические
Некоторые исследования на животных показали положительный эффект барбадосской вишни в предотвращении диабета 2 типа .
Она снижает всасывание глюкозы из желудочно-кишечного тракта и подавляет активность ферментов (альфа-глюкозидазы и мальтазы), расщепляющих сложные сахара, полезные для здоровья, на простые, вредные для здоровья. Благодаря наличию кверцетина, снижается риск развития диабетических осложнений, например катаракты.
Более того, экстракт ацеролы снижает уровень триглицеридов, ЛПНП и увеличивает ЛПВП, что положительно влияет на лечение диабета, гипертонии и атеросклероза.
Дермопротекторные свойства
Экстракты ацеролы используются в антивозрастной косметике для омолаживания кожи. Он укрепляет кожу благодаря активному витамину С, который стимулирует выработку коллагена и, следовательно, оказывает антивозрастное действие на кожу. А коллаген — это белок, в котором нуждается наша соединительная ткань находящаяся в костях, сухожилиях, мышцах и коже. Экстракт барбадосской вишни подавляет чрезмерную пигментацию кожи, вызванную УФ-излучением и оказывает осветляющее действие на кожу из-за уменьшения количества ферментов , ответственных за чрезмерную пигментацию.
К сожалению, плоды ацеролы скоропортящийся продукт, поэтому употребление в свежем виде ограничено.
Но в современном мире есть много Биологически активных добавок ( БАД)с соком или экстрактом Ацеролы.
Экстракт добавляются к различным напиткам, витаминным, диетическим добавкам или к витаминным препаратам которые действую как естественный антиоксидант и источник витамина С.
Однозначно лучше использовать ацеролу вместо имеющихся в аптеке синтетических витаминов.
Полезные свойства
В ацероле находится больше аскорбиновой кислоты, нежели в смородине или в апельсинах. Чтобы укрепить свое здоровье нужно ежедневно съедать три-четыре ягоды. Этого будет вполне достаточно.
Если увлечься употреблением ягод, то может быть передозировка, которая характеризуется сонливостью, бессонницей, тошнотой, судорогами.
Антиоксидантные свойства
Наверное, многие знают о том, что антиоксиданты являются врагами свободных радикалов. Свободные радикалы нарушают целостность клеток в организме и причиняют развитие разных болезней.
Благодаря витамину С, который содержится в большом количестве в ацероле, эти ягоды оказывают антиоксидантное свойство. В ягоде ацеролы содержатся антоцианы.
Эти вещества способствуют улучшению памяти, предупреждают развитие сахарного диабета и заболевания сердечнососудистой системы, оказывают мощный противовоспалительный эффект, зачищают у эмбриона ткани мозга на протяжении его развития, регулируют в крови количество сахара.
Ацерола в натуропатии
Специалист нуропатии узнал тот факт, что с давних времен сок ацеролы в Центральной и Южной Америке использовали для того, чтобы нормализировать работу почек и печени.
Также сок этой ягоды являлся натуральным кардиотоником – он обеспечивал здоровье сердцу. Среди жителей Бразилии барбадосская вишня особо популярна.
Но на сегодняшний день нет никаких данных, которые официально бы свидетельствовали о полезных свойствах этой ягоды.
Выработка коллагена
Витамин С берет активное участие в процессе выработки коллагена. Коллаген является важным структурным белком, из которого построена кожа, кровеносные сосуды и сухожилия.
Это объясняет тот факт, что барбадосская вишня оказывает заживляющее и регенерирующее действие.
К таким компонентам относятся экстракты люцерны и сои.
Если ацероллу регулярно употреблять в пищу, то также можно будет заметить косметический эффект. Учеными доказан тот факт, что барбадосская вишня способна подавить синтез меланина, а это делает кожу сияющей и красивой.
Если у человека есть аллергическая реакция на латекс, то ему нужно отказаться от применения ацеролы
Крепкий иммунитет
Данная ягодка способна укрепить работу иммунной системы. Это свойство ацеролы доказано некоторыми исследованиями.
Люди, которые проживали в экстремальных условиях и испытывали сильные физические нагрузки (к примеру солдаты, лыжники, марафонцы) помогли доказать это свойство.
Эти люди употребляли в достаточно высоких дозах витамин С и у них простудные заболевания стали возникать примерно на 50% меньше.
Если употреблять данную ягоду систематически, то можно предотвратить заболевания десен, дизентерию, варикоз, диарею, насморк и многие другие заболевания.
От атеросклероза
Доктора Джордж Т. Гроссберг и Барри Фокс подтверждают способность ацеролы бороться с атеросклерозом благодаря высокой концентрации антиоксидантов в ее мякоти.
Но чтобы усилить целебное действие этой ягоды на сосуды следует также ввести в рацион натуральные источники витамина E.
В журнале «Кровообращение» опубликовал любопытную статью Р.М. Сэлонен, автор 6-летнего исследования влияния витаминов C и E на прогрессию атеросклероза.
Оказалось, что добавление комплекса означенных витаминов в пищу больных снизило концентрацию холестерина.