Исландский мох

Исландский мох — лечебные свойства и применение в медицине

Что такое исландский мох

Это лишайник. Как и все другие лишайники, он представляет собой сложный организм, состоящий из водорослей и грибов.

Ни гриб, ни водоросли не могут существовать сами по себе. Клетки водорослей запутываются в грибковых нитях и образуют тесную связь.

Водоросль поставляет пищу для себя и гриба благодаря фотосинтезу. Гриб отвечает за всасывание питательных веществ и их удержание. Таким образом, оба организма вносят свой вклад в питание и дополняют друг друга.

Исландский мох используется для лечения раздражения полости рта и горла, потери аппетита, простуды, сухого кашля, бронхита, несварения желудка, лихорадки, заболеваний легких, почек и мочевого пузыря.

Некоторые люди прикладывают исландский мох непосредственно к плохо заживающим ранам.

Исландский мох, и другие виды цетрарии, встречаются во всем мире, особенно в холодных районах и горных лесах.

Он растет на камнях и стволах деревьев. Ее можно собирать круглый год и сушить, как, впрочем, и большинство лишайников.

Лишайники черпают питательные вещества из окружающей среды и легко загрязняются. Они хорошо растут в Исландии, потому что это одна из наиболее чистых стран в мире.

Применение и назначение в народной медицине

В народной медицине мох применялся при лечении многих недугов, даже с туберкулезом или, как его тогда называли, с «чахоткой». Рецепты целебных отваров хранились знахарями и передавались ученикам.

До наших времен народная медицина считает исландский мох одним из наиболее полезных растений.

Также растение применяется народными целителями и в целях профилактики – для укрепления организма, повышения иммунитета.

При гастрите

Исландский мох помогает при недугах пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Применяются как отвары растения, так и завтраки на его основе. Курс завтраков обычно составляет около месяца.

  1. Мюсли с мхом. На килограмм любых мюсли из магазина нужно добавить стакан сушеного и измельченного исландского мха и перемешать. По утрам порцию этой смеси заливают молоком, сливками или ряженкой и едят.
  2. Йогурт. Для приготовления лечебного йогурта, требуется столовую ложку мха добавить в стакан кефира, перемешать и дать настояться 5 минут. Для вкуса можно добавить чайную ложку меда или варенья. Употребляют вечером, за час до сна. Такой йогурт помогает еще и в похудении.

При панкреатите

При лечении хронического панкреатита, но не в момент обострения заболевания, полезно принимать средство, которое готовят из одного стакана кефира, столовой ложке сухого мха и чайной ложки натурального меда.

Все компоненты перемешивают, дают настояться около 15 минут. Рекомендуется принимать во время ужина. Средство способствует оздоровлению поджелудочной железы, микрофлоры кишечника и печени.

Применение при кашле

  1. Простое средство от кашля. Наливают стакан молока в эмалированную посуду. Добавляют столовую ложку сухого мха и ставят на слабый огонь на полчаса, прикрыв и при необходимости помешивая. Употребляют горячим, по 2–3 глотка непосредственно перед сном.
  2. Состав с тимьяном. Берут по половине чайной ложки сухого исландского мха и тимьяна, заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают на протяжении 5 минут и процеживают. Принимают по стакану трижды в день.
  3. С добавлением меда. В емкость наливают 200 миллилитров холодной воды, добавляют 2 столовых ложки высушенного мха, ставят на сильный огонь. После закипания убавляют огонь до минимума и держат еще час. Содержимое должно стать похожим по консистенции на кисель. Добавляют столовую ложку меда, чтобы убрать горечь. Употребляют теплым, по 2–3 глотка. Одна порция рассчитана на один день приема.

При туберкулезе

При туберкулезе рецепты на основе исландского мха не только ослабляют кашель, но и оказывают общеукрепляющее воздействие. 30 граммов измельченного до состояния порошка сушеного мха заливают стаканом кипятка.

После этого варят смесь около 10 минут на слабом огне. Снимают с огня, закрывают крышкой, настаивают полчаса. Принимают по 2 столовых ложки за 25–30 минут до приема пищи.

При цистите

Чтобы снять боли и неприятные ощущения надо смешать стакан молока и 1 ст. ложку лишайника,  потомить на минимальном огне 10 минут, оставить для настаивания еще на один час, затем процедить.

Пить такое средство надо горячим перед сном. Тогда ночь пройдет спокойно, прекратятся постоянные позывы к мочеиспусканию. Это средство помогает при лечении уретрита и пиелонефрита.

При ангине

Это самое эффективное средства для лечения данного заболевания. Достаточно положить в рот кусочек растения и немного его покусывать, а выделившийся сок медленно высасывать и глотать. Растение повышает иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.

При простуде

Если вы почувствовали первые признаки недомогания, срочно заварите 1 чайную ложку растения в стакане молока. Потомите напиток 10-15 минут на минимально огне. Выпивать надо горячий напиток минимум два раза в день, тогда на утро вы почувствуете значительное облегчение.

Виды кашля, при которых можно применять исландский мох

Препараты из исландского мха лучше всего подходят для лечения сухого кашля, поскольку мох отлично стимулирует разжижение и отхождение мокроты. Кашель при туберкулезе, коклюше, бронхите, астме поддается лечению с помощью отваров и настоев этого растения.

Благодаря высоким антибактериальным свойствам исландский мох применяется при большинстве инфекционных болезней:

  • ОРВИ;
  • гриппе;
  • ангине;
  • при рино- и аденовирусах.

Более того, он используется даже в составе терапии острой и хронической пневмонии.

В зависимости от заболевания подбирается вид лекарства (сироп, таблетки, настой и т. д.), его дозировка и длительность приема. При лечении туберкулеза растение используют в качестве вспомогательного средства. Чаще всего используют отвар из 4 ст. л. сырья, прокипяченных на медленном огне в 2 стаканах воды. Больной принимает такое средство по нескольку глотков в течение всего дня.

При коклюше облегчают состояние смесью исландского мха и тимьяна:

  • для такого настоя берут равное количество двух этих ингредиентов (по половине чайной ложки);
  • заливают их стаканом кипятка и 5 минут настаивают;
  • выпивают теплым сразу весь стакан (предварительно процедив). Это можно повторять до 3 раз в сутки.

При бронхите лучше использовать отвар на молоке и принимать его перед сном. Не менее эффективно средство из смеси мха и мать-и-мачехи (по ½ ч. л. обоих компонентов на стакан воды), которое пьют, наоборот, по утрам. Это помогает сделать приступы кашля менее выраженными и способствует отхождению мокроты.

Запущенный приступообразный кашель стоит лечить спиртовой настойкой цетрарии исландской (официальное название растения).

Рецепты на основе исландского мха

Заваривать исландский мох от кашля можно на воде или на молоке.

Виды отваров на воде:

  • Простой. Быстрое приготовление не дает мху выделить в воду все полезные вещества, используется только как симптоматическое средство.
  • Слизистый. У него отличный лечебный эффект. Разжижает и выводит мокроту, но обладает горьким вкусом.
  • Быстрая настойка. Меньшая горечь, чем у слизистого отвара, и большая эффективность, чем у простого. Помогает при изнуряющем кашле.

Существует также спиртовая настойка, имеющая широкий спектр действия, и простой чай из исландского мха, который хорошо снимает приступы сухого кашля, в том числе при астме.

Что такое исландский мох и как его использовать

Это лишайник. Как и все другие лишайники, представляет собой сложный организм, состоящий из водорослей и грибов.

Ни гриб, ни водоросли не могут существовать сами по себе. Клетки водорослей запутываются в грибковых нитях и образуют тесную связь.

Водоросль поставляет пищу для себя и гриба благодаря фотосинтезу. Гриб отвечает за всасывание питательных веществ и их удержание. Таким образом, оба организма вносят свой вклад в питание и дополняют друг друга.

Исландский мох используется для лечения раздражения полости рта и горла, потери аппетита, простуды, сухого кашля, бронхита, несварения желудка, лихорадки, заболеваний легких, почек и мочевого пузыря.

Некоторые люди прикладывают исландский мох непосредственно к плохо заживающим ранам.

Исландский мох, и другие виды цетрарии, встречаются во всем мире, особенно в холодных районах и горных лесах.

Он растет на камнях, стволах деревьев. Цетрарию можно собирать круглый год и сушить, как, впрочем, и большинство лишайников.

Лишайники черпают питательные вещества из окружающей среды и легко загрязняются. Они хорошо растут в Исландии, потому что это одна из наиболее чистых стран в мире.

Применение

Существует несколько способов употребления мха. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Настой используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, в том числе туберкулеза, астмы, пневмонии и коклюша. Для приготовления напитка 2-3 чайные ложки сухого лишайника залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться под крышкой в течение часа. Принимайте по две столовые ложки за час до еды 4-5 раз в сутки. Курс лечения составляет 10 дней и повторяется три раза с перерывом в 3-4 дня. Настой мха также применяют наружно для промывания гнойных ран и лечения язв.

Отвар исландского мха рекомендуется употреблять при проблемах с желудком и для похудения. Для приготовления возьмите одну столовую ложку сухого сырья, залейте его двумя стаканами кипятка, дайте настояться полчаса и процедите. Пейте отвар в течение пяти дней по 4-5 раз в сутки. При онкологии, а также для профилактики образования рака в напиток добавляют чистотел, зверобой и спорыш.

При простуде, астме, бронхите и нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта хорошо помогает чай из цетрарии. Он увеличивает защитные силы организма и оказывает общеукрепляющее действие. Пару ложек готового сбора заваривают в чайнике и пьют как обычный напиток.

Спиртовая настойка из мха используется как для лечебных, так и для профилактических целей. Во втором случае средство пьют дважды в год в течение трех недель. Такая процедура улучшает аппетит, избавляет от удушливого кашля и лечит болезни желудочно-кишечного тракта.

В период распространения вирусных инфекций эффективен сироп с исландским мхом от кашля. Напиток облегчает кашель, улучшает дыхание и работу легких. Не рекомендуется к употреблению детям в возрасте до двух лет.

Исландский мох также нашел применение в мазях — водо-, жирорастворимых и на крахмально-глицериновой основе. Такие смеси нужно использовать быстро, поскольку они имеют недолгий срок хранения. Мази помогают при проблемах с кожей: выводят прыщи, угри, заживляют царапины, порезы и ожоги.

Исландский мох — средство широкого спектра действия. Он оказывает противовоспалительный, антисептический, противобактериальный и заживляющий эффект, помогает улучшить пищеварение и борется с такими серьезными болезнями, как туберкулез. Команда «Greenportal» желает вам крепкого здоровья и пользы от употребления лекарственных растений!

Лучшие народные рецепты от кашля

Исландский мох обладает профилактическими и лечебными свойствами при кашле любой этиологии. Растение заваривают или настаивают, добавляя лимон, молоко, мед, имбирь. В противокашлевых целях мох сочетают подорожником, тимьяном, алтеем. С разрешения лечащего врача возможен параллельный прием народных средств с муколитическими и отхаркивающими лекарствами.

Настой на воде

Лечебный чай от кашля и болях в горле готовят из расчета на 1 л воды 1 ст. л. лишайника. Залить смесь кипятком и выдержать под крышкой в керамической или фарфоровой посуде 30 минут. Принимают такой напиток в теплом виде небольшими порциями в течение дня. Курс 3-5 дней.

Как основу для заварки готовят более концентрированный состав из 500 мл кипятка и 2 ст. л. измельченного мха. Заваривать можно как в чайнике, так и в термосе. Хранить не дольше суток. На 200 мл кипятка такого эликсира нужно добавлять по 20-30 мл. Детям дозировка снижается до 1 ч. л. Пить чай от кашля показано 3-4 раза в день после еды.

Слизистый отвар

В эмалированную емкость на 1 литр воды берут 2 ст. л. измельченного сырья исландского лишайника. Смесь томится на медленном огне минимум 90 минут. Затем полученный состав нужно отфильтровать и оставить под крышкой еще на полчаса. Консистенция лекарства получается достаточно густой. Ее показано добавлять в любой травяной чай или зеленый чай. Можно смешивать с теплым молоком, медом или принимать по 2 ложки за 15-20 минут до еды.

Спиртовая настойка

Исландский мох для настоя с применением водки или спирта используется в сухом, перемолотом виде. Лечебные свойства его при этом не снижаются, а качество напитка становится лучше. Нельзя употреблять это средство беременным женщинам, детям и лицам с алкогольной зависимостью. На 500 мл крепкого напитка берут 4-5 ст. л. сырья.

Тщательно перемешанная смесь помещается в темную стеклянную посуду и хранится не менее недели в затемненном месте. По истечении 7-10 суток напиток фильтруется через чистую ткань. Принимать показано по 15-20 капель в день при сухом непродуктивном кашле. Общий курс терапии 2 недели.

Рецепт с молоком

Исландский мох с молоком показан в терапии коклюша, бронхита и респираторных инфекций у детей. Сочетание компонентов способствует снижению кашлевых приступов, быстрому выведению слизи из дыхательной системы. На один стакан молока используют 10 г сухого сырья. После закипания жидкость нужно выдержать на слабом огне 25-30 минут. Остудить, отфильтровать и выпить перед отходом ко сну. Средство сохраняет свои лечебные свойства в течение 48 часов.

Для взрослого при затяжном кашле кратность приема можно увеличить до 3 раз, для ребенка до 2 раз в сутки. Детям младше 12 лет на стакан целебного молока рекомендуется добавлять 1 ч. л. цветочного или липового меда. При беременности и лактации максимальная дозировка по 100 мл 2 раза в день или 200 мл на ночь. В стакане лекарственного напитка допустимо растворить 0,5 ч. л. меда.

Как заваривать исландский мох

Способов использования цетрарии множество. Спектр заболеваний, в борьбе с которыми она способна оказать помощь, огромен: от обычной простуды до раковых опухолей. В народной медицине используют еще такие рецепты:

  1. Очистить лицо от угревой сыпи, убрать гнойнички и вылечить раны помогут примочки и протирания из обычного отвара мха (в произвольных пропорциях). Полгода необходимо ежедневно выпивать по 3 чашки чая из мха.
  2. Рецепт при варикозе: взять по 5 частей измельченного мха и полевого хвоща, по 3 части бессмертника (цветы) и корня ревеня, по 2 части дубовой и березовой коры, плодов конского каштана и корня малины. Природную смесь залить ½ л воды и 5 минут прокипятить. Пить 3-4 раза в день по стакану.
  3. Для лечения и профилактики онкологии делают настой: взять по 2 части оленьего мха, чистотела, зверобоя и спорыша, по 3 части водяного перца, травы подорожника, крапивных листьев. Добавить к смеси 100 г хорошего зеленого чая. Готовят из расчета – 4 столовые ложки смеси на 4 стакана воды. Принимать настойку 4 раза в день.

Исландский мох показания к применению

Один из распространенных лишайников применяет народная медицина с семнадцатого века. Исландскую цетрарию издавна употребляли для лечения во многих странах. Она служила дополнительным источником питания в неурожайные годы. Сейчас использует официальная медицина, в качестве пищевых добавок, в сборах с шалфеем, ромашкой, чабрецом, календулой. Лечебные свойства цетрарии исландской объясняются его уникальным составом.

  1. из-за большого содержания слизи применение цетрарии исландской хорошее обволакивающее средство для лечения дыхательных органов при коклюше, воспалении легких, бронхите, астме, туберкулезе легких;
  2. способна накапливать йод из окружающей среды, поэтому нормализует работу щитовидной железы;
  3. наличие большого количества слизи, горечи делает лишайник цетрария полезным средством для желудка. Отвар, настой, активизирует пищеварение, пробуждает аппетит, снижает раздражение слизистой желудка, кишечника;
  4. как обволакивающее средство пьют при воспалительных заболеваниях ЖКТ, поносе, атонии желудка, хронических запорах;
  5. наличие усниновой кислоты обеспечивает антибактериальное действие;
  6. лишайник замедляет рост злокачественной опухоли, нейтрализует патогенные бактерии, приводит их к гибели;
  7. наружно отвар используют для промывания, примочек при гнойных ранах, язвах кожи, гнойничковой сыпи, фурункулах, ожогах;
  8. купирует зубную боль;
  9. применение 100мл отвара после еды очищает организм от шлаков, омолаживает;
  10. чай из исландской цетрарии устраняет симптомы токсикоза, рассасывает уплотнения в груди, помогает при тошноте, рвоте;
  11. отвар лишайника с зеленым чаем профилактическое средство от онкологических заболеваний;
  12. применяют как общеукрепляющее, улучшающее иммунитет средство;
  13. при конъюнктивите промывают отваром глаза каждые 3 часа для ликвидации воспалительного процесса;
  14. безопасный продукт, хорошая добавка для супов, салатов особенно при заражении ВИЧ;
  15. пектиновые вещества лишайника используются для приготовления киселя, студня, пива.

Фармакологические свойства

Цетрария исландская характеризуется биологически активными веществами, которые обладают смягчающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Полисахариды исландского мха наделены способностью оберегать слизистую оболочку дыхательных путей от неблагоприятного воздействия химических факторов.

40-е годы прошлого века можно считать началом тщательного изучения и использования растения в научной фармации и медицине, потому как было установлена антибиотической активность цетрарии исландской и других лишайников.

Усниновая кислота по своей антибактериальной активности уступает стрептомицину где-то в 3 раза. Доказано действие лишайниковых экстрактов на грамположительные кислотостойкие бактерии. И лишь некоторые — на отдельные грамотрицательные виды.

При изучении лекарственных средств, произведенных из цетрарии, фармацевты выявили, что в случае приготовления отвара цетраровая кислота переходит в воду, в то же время усниновая кислота – не переходит. В небольших дозах усниновая кислотавполне способна убивать возбудителей туберкулеза и отдельные грамположительные бактерии.

Активным противомикробным фактором цетрарии является фумаро-протоцетрариева кислота. Немецкие ученые считают ее сильным иммуномодулятором, активизирующим иммунную систему.

D-протолихестериновая кислота в виде солей и в свободном состоянии активна наHelicobacter pylori (при 16 — 64 мкг / мл). Данный фактор объясняет

терапевтическую эффективность исландского мха в случае лечения язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка.

Противовоспалительные свойства проявляют протолихестериновая кислота и пентациклический тритерпен фриделин. К тому же, протолихестериновая кислота — ингибитор 5-липоксигеназы арахидоновой кислоты, вследствие чего подавляется синтез лейкотриенов, а именно они являются важными медиаторами воспаления.

2 Состав и лечебные свойства

Польза цетрарии для здоровья объясняется богатым составом лишайника. В него входят:

  • лехинин и изолехинин — вещества, являющиеся полисахаридами, образуют основную углеводную составляющую, придают большую питательную ценность растению и обеспечивают его желирующие свойства;
  • усниновая лишайниковая кислота является продуктом метаболизма растения, придает ему обезболивающие, инсектицидные, противовирусные, антибиотические свойства;
  • богатый состав микроэлементов, который включает йод, цинк, медь, железо, олово и другие компоненты;
  • галактоза и глюкоза;
  • липиды и органические вещества;
  • рутин, аскорбиновая кислота, витамин В12.

Благодаря такому богатому составу лишайник полезен для лечения ран на коже и мужского бессилия, недугов верхних дыхательных путей и ротовой полости, для коррекции веса, нормализации пищеварения и сна. Особенно полезна входящая в состав исландского мха усниновая кислота — она способна эффективно бороться с главным возбудителем туберкулеза — палочкой Коха. Причем она не только подавляет развитие палочки, но и полностью уничтожает вредителя.

Мох цетрария показания к применению

Исландский мох

цетрария исландская, олений мох, легочный мох, сухоборный мох, рябчиковый мох, лопастянка исландская, лопастянка, исландский лишайник, комашник, колючник

Напочвенный лишайник высотой до 15 см. В народной и традиционной медицине ценится антибактериальным, противотуберкулезным, обволакивающим, смягчающим, общеукрепляющим, ранозаживляющим действием. Чаще всего применяют в виде отваров и настоев.

Название на латыни: Cetraria islandica Название по-английски: Iceland moss Семейство: Пармелиевые

Лечебные свойства исландского мха, рецепты, отзывы о применении были впервые описаны в народных травниках Швеции, Норвегии, Исландии. Скандинавские народы использовали цетрарию при простудных заболеваниях, нарушении пищеварения, для укрепления организма после истощения. Также настоями обрабатывали кожу при ожогах, трещинах, ранах. В ХХ веке были открыты антибактериальные свойства и противотуберкулезное действие лишайника. Он внесен в фармакопею многих стран, в том числе и в России. Из него готовят сироп, пастилки, кремы и бальзамы для наружного применения.

Сбор, заготовка, хранение

Нужно собирать исландский мох летом в теплые сухие дни. При этом слоевища следует оторвать от основы, к которой они крепятся. Далее выбирают весь мусор и высушивают сырье.

Оптимально использовать сушилку. Но вполне подойдет и другое место.  Допустимо сушить сырье даже просто под открытым небом, если позволяет погода.

Слоевище должно быть хорошо высушенное. Только так оно будет годиться для дальнейшего использования.

После того, как сырье хорошо высохнет, его раскладывают по картонным коробкам. Можно использовать деревянные ящики, на дно которых положена бумага. Подходят плетенные короба, сухие банки. Тару убирают в темное сухое прохладное помещение. При данных условиях его хранят не более двух лет.

Определить качество высушенного продукта просто. Нужно только залить его кусочек прохладной водой. Мох будет быстро набухать. Он станет ярко-зеленым и начинает издавать приятный лесной аромат.

Когда противопоказано использование?

Лекарства, содержащие цетрарию, не следует принимать при обострении таких заболеваний:

  • гастрит;
  • язвенный колит;
  • бронхиальная астма;
  • панкреатит;
  • холецистит.

А также при таких патологических состояниях:

Высокая температура является противопоказанием к применению средства.

  • высокая температура — выше 39 °C;
  • аутоиммунные процессы;
  • гипертонус кишечника;
  • индивидуальная непереносимость;
  • спастические запоры.

Детский возраст, лактационный период и беременность не относят к противопоказаниям по использованию цетрарии, но даже народные лекари рекомендуют применять такое лечение после согласия с врачом. При продолжительной терапии могут возникнуть нарушения в системе пищеварения и дискомфортные ощущения в печени. При лечении желудка монотерапию мхом и лекарствами из него использовать не следует. Особенно это относится к тяжелым и угрожающим жизни состояниям — онкологическим новообразованиям, поражениям органов дыхания.

Исландский мох: применение

Показания к применению

Иммуномодулирующие, антибактериальные, противовоспалительные, желчегонные и абсорбирующие качества исландского мха используются при лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, а также для устранения дерматологических проблем.

Средства из цетрарии способствуют очищению крови и лимфы, и рекомендованы к приему в качестве антидиабетического и онкопротекторного лекарства.

Применение мха позволяет успешно бороться со стафилококками и стрептококками, устранять кашель и осиплость горла, предупреждать развитие инфекций и защищать слизистые оболочки кишечника от поражений патогенными микроорганизмами.

Кроме того, исландский мох обладает способностью накапливать йод, получая его из окружающей среды, поэтому применение растение эффективно при лечении заболеваний эндокринной системы.

От кашля

Благодаря уникальным целебным свойствам и антибиотической активности, наибольшей востребованностью пользуется исландский мох от кашля. Слизь, которая образуется при заваривании лишайника из полисахаридов, обеспечивает обволакивающее действие воспаленных участков и эффективно защищает оболочку дыхательных путей от раздражений.

Цетраровая кислота оказывает мощное противомикробное и иммуномодулирующее воздействие. А усниновая кислота убивает грамположительные бактерии.

Отвары из исландского мха снимают воспаления, заживляют повреждения слизистой дыхательных путей и обеспечивают успокаивающий, смягчающий и отхаркивающий эффект.

Основные показания к применению цетрарии при патологиях органов дыхания:

  • бронхит;
  • коклюш;
  • астма;
  • туберкулез;
  • пневмония.

Не менее эффективен исландский мох при лечении заболеваниях связанных с поражением ЛОР-органов — вирусных инфекциях, ангинах, тонзиллитах, ларингитах и обычных простудах.

Оптимальный лечебный результат при борьбе с кашлем достигается с помощью приема внутрь сиропа из лишайника. Для его приготовления столовую ложку мелко порезанного лишайника запаривают кипятком и настаивают. Пьют, добавляя по вкусу молоко, сахар или мед, по несколько больших глотков трижды в день.

От аллергии

Применение Цетрарии исландской позволяет за несколько дней избавиться от приступов сезонной аллергии. Лечебный эффект достигается не только посредством приема внутрь отвара из растения, но и с помощью лечебных ванн с добавлением вытяжки цетрарии.

При запорах

Нормализация стула — один из ожидаемых эффектов, обеспечиваемым исландским мхом. Для устранения запоров применяют настой из растения. Для этого стакан мелко порубленного лишайника заливают двумя литрами кипяченой воды и выдерживают в течение суток. Принимают трижды в день по стакану настоя.

Для похудения

Благодаря способности исландского мха влиять на обменные процессы, с его помощью можно регулировать вес даже при ожирении. Рецепт применения растения отличается простотой — достаточно заменить один из приемов пищи киселем из лишайника.

Для этого одну часть лишайника смешивают с тремя частями воды и варят в течение трех часов до полного разваривания растения. Затем отвар процеживают и остужают. Полученный кисель можно смешивать с ягодами или добавлять в блюда — супы, тесто, к мясу или к рыбе.

Состав и свойства цетрарии

С давних времен цетрария популярна, как эффективный препарат для излечивания многих недугов, а также как косметическое средство.

Северные народы использовали этот мох в кулинарии, из него делали кисельные, желеобразные консистенции с медом, для улучшения качества блюда добавляли к мясу и рыбе.

В быту его применяли вместо памперсов, так как слоевище лишайника имеет очень хорошие гидрофобные особенности и впитывает влагу. Зная об этом, собирали его в сухую погоду и сушили в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в солнечную погоду, потом измельчали и убирали в тканевые непромокаемые мешочки или стеклянную посуду.

Данный вид мха и по сегодняшний день остается главной пищей северных оленей.

По своему составу, полезным свойствам и применению исландский мох превосходит многие растения, применяемые в целительстве.

В него входят:

  • разнообразные витамины(больше всего С, А, В);
  • крахмал, слизь (до 70 %);
  • ферменты, минералы: йод, натрий, никель, хром, бор, медь, кадмий, цинк, олово, свинец;
  • цетрарин;
  • кислоты (лихестериновая, усниновая ).

Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и показания к применению

Исландский мох, корректнее лишайник Цетрария растет в экологически чистых местах. Развивается длительный период. За это время накапливаются активные компоненты:

  1. Слизь 70%. Компонент обволакивает воспаленный участок, защищает от раздражения.
  2. Полисахариды (лихенин, изоихен) – пищевые волокна пополняют энергетический баланс организма, обладают желирующими свойствами.
  3. Витамины группы В1,В2, В12, А – повышают иммунитет.
  4. Цетраровая кислота – оказывает иммуномодулирующее действие, борется с микробами.
  5. Усниновая кислота – подавляет грамположительные бактерии.
  6. Глюкоза, манноза, галактоза – участвуют в метаболических процессах.
  7. Дубильные вещества – оказывают кровоостанавливающее действие.
  8. Микро- макроэлементы — помогают при обмене жиров, ускоряют синтез углеводов.
  9. Органические кислоты (горечи) – стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Также в химический состав входят липиды, воск, протеин, крахмал, пахуче летучие вещества. Благодаря ценному составу цетрарии присущи свойства:

  • противовирусное;
  • обволакивающее;
  • отхаркивающее;
  • анальгетическое;
  • успокаивающее;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • мягчительное;
  • аппетитное;
  • иммуностимулирующее.

Основное назначение цетрарии – лечение дыхательных путей, носоглотки.

Исландский мох применяется в косметологии, гинекологии, повышении потенции мужчин, при кожных отклонениях.

В профилактических целях применяют лишайник для поднятия тонуса, повышения иммунитета. Лекарственные формы применения инструкции

Цетрарию успешно применяют для приготовления сиропов, таблеток, леденцов, каплей. Каждый препарат борется не только при заболевании дыхательных путей, горла, но и используется при:

  • осложнение после ОРВИ, ОРЗ;
  • стафилококковая, стрептококковая инфекция;
  • дефицит железа (анемия);
  • понижен тонус организма;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • язва 12-пестной кишки;
  • ослабленный иммунитет;
  • мышечная слабость, дистрофия;
  • диспепсические расстройства;
  • гастрит.

При таких заболеваниях помогает курс лечения таблетками: 3 раза в день до еды. Длительность приема назначает лечащий врач.

При заболевании горла, верхних дыхательных путей, охриплости применяют леденцы. Следует положить в рот средство и держать до полного растворения. Дозировка: детям принимать через каждые 2 часа, взрослым через один.

В сезон простуд популярен сироп с экстрактом церария. Полезно средство взрослым и детям. Длительность приема – 30 дней. Дозировка: взрослым – 1 ст. ложка 3 раза в день, детям – 1 чайная ложка. При желании добавляют в горячие напитки, чай.

При коклюше врачи советуют пить настойку на спирте, цетраррии. Препарат продается во флаконах. Дозировка: детям старше 12 лет – 10 капель, взрослым – 20-30. Разбавить средство водой и выпить. В течение 20 минут не пить. Затем обильно употреблять жидкость.

Биологические активные добавки с церарией выпускают в пакетах-фильтрах, гранулах, брикетах. Сырье заливают стаканом кипятка: гранулы – 2,5 г, фильтр пакеты – 2 г, брикеты – 2 г. Через 15 минут взрослым пить по половине дозы 2 раза в день во время приема пищи. Длительность процедуры – 30 дней.

Описание

Цетрария исландская — симбиоз водорослей и грибов. Представляют собой целостный единый организм по причине тесной связи между данными микроорганизмами.

Нижняя сторона растения покрыта обильно белыми пятнами (псевдоцифеламы) – форма их различна. Края лопастей завернуты слегка к верху. На концах лопастей иногда прорастают апотеции (плодовые тела) – имеют коричневатый оттенок, тарелкообразной формы со слабо выраженным зубчатым краем. Непосредственно в апотециях получают свое развитие сумки со спорами. Споры эпилептической формы, одноклеточные, бесцветные, в каждой сумке – по 8 штук.

Цетрария исландская, как и большинство представителей родаCetraria, характеризуется слишком медленным ростом по сравнению с другими видами лишайников. Довольно трудно создать благоприятные условия, одинаково удовлетворяющие и водоросли, и грибы.

Лишайники рода Цетрария отличаются интеркалярным ростом, что делает Цетрарию исландскую стойкой и способной к выживанию, ведь практически все части лишайника вполне способна дать развитие новым особям.

Развивается Цетрария исландская исключительно в экологически чистых регионах. Является, своего рода, индикатором чистоты касательно промышленных индустриальных районов, что может найти применение при решении экологических проблем глобального масштаба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: