Можно ли отравиться солеными огурцами

Можно ли отравиться солеными огурцами?

В чем причина отравлений?

Чтобы разобраться, почему происходят отравления, необходимо учесть целый ряд факторов, влияющих на появление токсинов в этом овоще.

Применение пестицидов

При выращивании овощей очень часто используются химические вещества, которые при неправильном их применении превращаются в настоящую проблему для организма человека. Происходит накопление вредных элементов, ядов как в почве, так и в воде. После чего происходит их всасывание непосредственно в растение, купив такой овощ, человек рискует вместе с удовольствием похрустеть вкусным огурцом, получить отравление. Пестициды являются вредными для здоровья человека и могут спровоцировать его смерть. Поэтому, тем, кто выращивает огурцы самостоятельно, надо внимательнее относиться к дозированию и использованию пестицидов. Покупать же их необходимо только у проверенных продавцов.

Чем удобряют овощи?

Для того, чтобы увеличить урожай, применяют калийные удобрения и аммонийную селитру. Но, к сожалению, они тоже обладают способностью накопления в листьях и плодах, что вызывает у людей отравление нитратами.

Наличие болезнетворных бактерий

Кожура огурцов является наибольшим «собирателем» разных вредных веществ и болезнетворных бактерий. Поэтому требуется качественное мытье данного овоща. При употреблении в сыром виде можно даже срезать шкурку, чтобы не стать жертвой тяжелого отравления.

Присутствие солей тяжелых металлов

Если огурцы выращивались на полях, расположенных вдоль дороги с интенсивным движением, то в них накапливается большое количество тяжелых металлов, особенно свинца, благодаря повышенному содержанию влаги. Это может стать причиной тяжелой интоксикации.

Высокая опасность отравления свежим огурцом

Наиболее «урожайными» для отравлений являются летние месяцы, когда огурцов появляется очень много, и люди употребляют их в больших количествах. При этом мало кто заботиться об их правильном мытье. Наверное, каждый человек не раз наблюдал картину, когда сняв с грядки, огурец обтирали рукой, об халат, рубашку, и начинали сразу же есть. При таком способе очень легко заполучить вредные бактерии.

В чем выражаются признаки интоксикации?

Опасные вещества, которые наиболее часто накапливаются в огурцах – это нитраты. Если произошло отравление в легкой форме азотными кислотами, то у пострадавшего немного посинеет кожный покров, появится кружение головы, он будет плохо ориентироваться в пространстве. При средней форме интоксикации у человека появится недостаток кислорода, одышка, частое сердцебиение, произойдут изменения в сознании. Тяжелая форма вызовет темно-синий отлив кожного покрова, сопровождаемого неукротимой рвотой, возникнет резкое возбуждение. После чего появится слабость с постепенным переходом в состояние комы.

Как предупредить отравление?

В разгар сезона свежих огурцов надо быть наиболее внимательными и обязательно их тщательно вымывать перед употреблением. При этом необходимо взять за правило обязательно очищать кожуру для ребенка. Применение удобрений и пестицидов лучше исключить.

Интоксикация при употреблении консервированных огурцов

Когда проводится засолка овощей, то большая часть болезнетворных бактерий гибнет. Однако возможность отравления нельзя исключать полностью. При плохой обработке огурцов, а также тары, в банку может попасть возбудитель ботулизма (анаэробная палочка), которая хорошо развивается без доступа кислорода.

Отравление ботулотоксином

Ботулизм сегодня встречается крайне редко, но при заражении возможны необратимые процессы в организме, вплоть до смерти. Отравление огурцами возможно при употреблении солений, банки которых имеют вздутую крышку, а рассол имеет белый оттенок.

Симптомы отравления ботулотоксином:

  • спазм гортани, отсутствие глотательного рефлекса;
  • затрудненное дыхание;
  • зрение ухудшается;
  • физическая слабость ощущается вместе с возбужденным состоянием.

Нитраты

Повышение уровня метгемоглобина в крови свидетельствует о наличии в организме нитратов. При легкой форме отравления наблюдаются общие симптомы интоксикации. При сильном отравлении отмечается нарушение речи и походки. Помните, что сильное отравление может вызвать кому и смерть.

Особенности отравления консервацией

В зависимости от этиологического фактора, из-за которого человек может быть отравлен, появятся специфические симптомы интоксикации. Первый признак отравления нитратами — ухудшение снабжения клеток кислородом. При легкой гипоксии пациент может на короткое время посинеть, отмечаются головные боли, кратковременная потеря способности ориентироваться в пространстве.

При легкой степени отравления основные признаки интоксикации исчезают самостоятельно в течение 2-3 дней. При отравлении средней и тяжелой степени кислородное голодание вызывает посинение слизистых оболочек, страдают когнитивные процессы: замедляется речь, замедляется мышление, возможны проявления нарушения сознания. Поражает этот процесс и дыхательную систему — появляется одышка. Отравление огурцом обычно не является серьезным и не требует госпитализации.


Ботулизм

Ботулизм — опасная инфекция, способная нанести непоправимый вред организму человека. Патогенные бактерии выделяют в продукт токсичные газы

Важно не есть консервированные огурцы из банки с надутой крышкой. Признаки ботулизма:

  • плохое зрение;
  • затруднение глотания;
  • одышка, в тяжелых случаях — остановка дыхания.
  • сильное нервное возбуждение;
  • слабость.

При подозрении на заражение ботулизмом не стоит пытаться справиться с инфекцией в одиночку в домашних условиях! Необходимо вызвать скорую помощь, чтобы человека направили на лечение в стационар, а терапией занимался специалист — врач-инфекционист.

Частые вопросы

Чем можно заболеть от соленых огурцов?

С осторожностью употреблять или вовсе отказаться от соленых огурцов надо всем людям, у кого диагностированы заболевания ЖКТ. Особенно гастрит, язва желудка, воспаление кишечника

Из-за того, что натрий (соль) задерживает воду в организме, проблемы со здоровьем могут усугубиться и у тех, у кого больные почки.

Можно ли заразиться ботулизмом от консервированных огурцов?

Коварный микроорганизм может скрываться в соленых огурцах, грибах, томатной пасте, компоте. Попадает на овощи и фрукты из почвы. Споры Clostridium Botalinum выдерживают температуру до 120 градусов по Цельсию. А это значит, что домашняя стерилизация убить их не может.

Можно ли отравится Квашеными огурцами?

Можно ли есть маринованные огурцы, если крышка вздулась или взорвалась? Если рассол в банке с огурцами помутнел, а крышка вздулась, такие огурцы употреблять в пищу рискованно. Это означает, что в банку попали бактерии, вредные не только для овощей, но и для человека.

Как понять что огурец пропал?

Верхние плоды выбросите, рассол слейте, а нижние огурцы можно отправить в рассольник, — считает Воробьев. Если овощи или фрукты поменяли свой цвет на нехарактерный для них, например помидоры стали коричневыми, а огурцы — желтыми, если чувствуете подозрительный запах — выбрасывайте, это сигнал о порче продукта.

Симптомы отравления

В зависимости от причины, симптомы отравления огурцами будут несколько отличаться друг от друга. Начало примерно одинаковое и характеризуется следующими симптомами:

  • боли в животе (тяжесть или рези могут появиться спустя 1–5 часов после употребления солёных огурцов);
  • тошнота и рвота (следуют за болями);
  • диарея (иногда);
  • головная боль, головокружение, снижение давления и тахикардия;
  • холодный пот, бледность, сухость во рту, сильная слабость могут быть признаками обезвоживания;
  • повышение температуры (чаще при отравлении патогенными бактериями).

Постепенно к клинической картине могут присоединяться симптомы, характерные для определённого вида отравления.

Признаки отравления нитратами

Чаще всего отравление огурцами бывает вызвано отравлением нитратами, или ботулизмом.

Для поражения организма нитратами характерно образование в крови метгемоглобина, неспособного переносить кислород. В результате развивается гипоксическое голодание всех органов и тканей.

Лёгкое отравление нитратами

При лёгком отравлении нитратами:

  • появляется синюшность кожных покровов;
  • головокружение и головная боль;
  • лёгкая дезориентация в пространстве.

Признаки проходят самостоятельно без лечения через 1–2 суток.

Отравление нитратами средней степени тяжести

Вследствие кислородного голодания цианоз нарастает, появляется синюшность слизистых, усиливается головокружение и расстройство сознания, возможна шаткость при ходьбе, заторможенная речь и мышление, одышка, тахикардия.

Тяжёлое отравление нитратами

Кожа приобретает тёмно-синий цвет, появляются различные неврологические расстройства, резкое возбуждение, рвота, а затем ступор и кома.

Отравление маринованными огурцами с нитратами, как правило, лёгкое и не требует симптоматического лечения. Все признаки проходят самостоятельно.

Признаки отравления ботулизмом

Нередко врачами инфекционистами регистрируются случаи ботулизма при употреблении в пищу солёных огурцов. Консервы и маринады — излюбленное место для токсина ботулизма. Болезнетворный микроорганизм развивается при отсутствии кислорода и в процессе своей жизнедеятельности выделяет газ

Важно запомнить, что ни в коем случае нельзя использовать в пищу маринованные огурцы при вздувшейся крышке!

Специфические симптомы отравления солёными огурцами при попадании в них ботулотоксина характеризуют:

  • нарушение зрения, двоение;
  • затруднение глотания;
  • поперхивание;
  • поражение дыхательной мускулатуры и расстройство дыхания, одышка;
  • возбуждение;
  • слабость во всех группах мышц;
  • при тяжёлом течении возможна остановка дыхания.

Отравление солёными огурчиками по причине попадания в них пестицидов или солей тяжёлых металлов встречается крайне редко и отличить его от других отравлений практически невозможно. Часто задают вопрос, а можно ли отравиться солёными огурцами, купленными в магазине? Можно, но все же риск отравления домашними маринадами выше.

Оказание первой помощи

Не зависимо от того, что стало причиной патологии, у оказания первой помощи при отравлениях одинаковая инструкция

Установить тяжесть заболевания и причину, вызвавшую его может только врач, в связи с чем крайне важно не пренебрегать медицинской помощью

Чтобы оказать помощь при отравлении огурцами, нужно провести такие манипуляции:

  • промыть желудок чистой водой или при помощи слабого раствора марганцовки;
  • использовать сорбенты – активированный уголь, полисорб, смекту;
  • восполнять водный баланс – пить много чистой воды, слабый черный чай;
  • при ухудшении самочувствия – вызвать скорую помощь.

Если отмечается тяжелое течение заболевания – показано лечение в условиях стационара. К ситуациям с повышенным риском можно отнести:

  • ослабленное состояние;
  • резко выраженная симптоматика;
  • сохранение симптомов более 2 дней;
  • развитие мышечной слабости;
  • уменьшение диуреза;
  • наличие острых болей в животе;
  • посинение губ и слизистых оболочек.

В условиях стационара также используют промывание желудка, а еще парентеральные введения различных медицинских препаратов и процедуру форсированного диуреза, а при ботулизме – специфическую сыворотку.

Из фото и видео в этой статье нам стало известно о том, что даже всеми любимые хрустящая закуска может быть источником проблем со здоровьем, и как помочь человеку, в случае отравления солеными огурцами.

Первая помощь при отравление огурцами

После вызова бригады медиков алгоритм действий таков:

Очистить желудок пострадавшего.

Для этого нужно выполнить промывание желудка путем употребления охлажденной воды (в количестве не менее 2-х литров), с последующим раздражением корня языка, вызывая рвотный рефлекс у больного.

Соблюдение питьевого режима.

Чтобы не допустить обезвоживания, пациенту дают чай, отвар шиповника или ромашки, воду, не содержащую газа. Регидратационная терапия предполагает использование раствора Гидровита или Регидрона.

Применение энтеросорбентов.

Устранить действие токсинов и ускорить их вывод из организма позволит применение Полисорба, Энтеросгеля, Сорбекса или Атоксила.

Признаки ботулизма

Начальные признаки ботулизма проявляются в виде тошноты, рвоты и диареи в сопровождении болевого синдрома. Несколько позже характерно вздутие живота, метеоризм и запор. Это свидетельствует о начале пареза желудочно-кишечного тракта.

Одновременно или после гастроинтестинальных симптомов развиваются неврологические признаки:

  • снижение остроты зрения;
  • расширение зрачков;
  • сухость в ротовой полости;
  • затрудненность глотания;
  • нарушение речи;
  • мышечная слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • поверхностное дыхание.

Заболевание часто сопровождается нарушением функциональности сердечно-сосудистой системы, парезами и параличами отдельных мышечных групп.

При несвоевременной терапии возможно развитие тяжелых осложнений, таких как пневмония, ателектаз, гнойный трахеобронхит, сывороточная болезнь, паротит и многих других. Наиболее опасное осложнение – остановка дыхания и асфиксия в результате паралича дыхательной мускулатуры.

Период выздоровления занимает продолжительное время. При своевременном и эффективном лечении происходит полное восстановление функций.

Причины отравления солёными огурцами

Последствия употребления домашних маринадов могут быть плачевными. В большей степени это касается овощей, например, отравления солёными огурцами регистрируются чаще, причём причины таких отравлений могут быть разные.

Накопление в овощах пестицидов

Сельскохозяйственные ядохимикаты для уничтожения вредителей, могут быть органические и неорганические, содержать опасный хлор, фосфор, металлы и т. д.

Накапливаясь изначально в почве и воде, затем пестициды переходят в растения, а от них к человеку. Отравление пестицидами ежегодно уносит около сорока тысяч человеческих жизней.

Удобрения для овощей

Калиевая или аммонийная селитра — это отличное удобрение для всех видов растений. Попадая в почву, выделяется азот, необходимый сельскохозяйственным культурам для интенсивного роста и деления клеток. Чем больше удобрения, тем быстрее вырастут овощи, тем больше по объёму и весу будут плоды, а, следовательно, появляется возможность собрать хороший урожай 2–3 раза в год и тем самым увеличивать прибыль от продажи.

Этим пользуются недобросовестные фермеры, удобряя почву невероятным количеством селитры. В результате азот накапливается в корнеплодах, а употребление таких овощей становится крайне опасным. Возникают нитратные пищевые отравления.

Болезнетворные бактерии

Плохо вымытые овощи могут содержать токсин ботулизма и стафилококка, которые при определенных условиях вырабатывают отравляющие токсины, приводящие к серьезным пищевым отравлениям.

Соли тяжёлых металлов

Огурцы, выращенные в непосредственной близости от автодорог, могут содержать соли тяжёлых металлов, в частности свинец. Они накапливаются в организме вызывая отравления.

Симптомы отравления

Пищевая токсикоинфекция может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Инкубационный период занимает от нескольких часов до нескольких дней. Обычно чем быстрее появляются первые признаки, тем тяжелее форма отравления.

  • тошнота,
  • рвота,
  • повышение температуры,
  • озноб,
  • незначительные боли в области живота.

Легкая форма пищевого отравления протекает, как правило, без расстройства дефекации.

При тяжелом течении токсикоинфекции клиническая картина представлена в виде следующих ярко выраженных симптомов:

  • тошнота при сопровождении отрыжки с неприятным запахом, тяжесть в животе;
  • безудержная многократная рвота нередко с примесью слизи и желчи;
  • сильная схваткообразная или режущая боль в области эпигастрия;
  • частые позывы к дефекации, диарея;
  • в кале возможно присутствие крови и слизи;
  • озноб, значительное повышение температуры;
  • скачки артериального давления, головная боль, головокружение;
  • общая слабость, ломота в мышцах и суставах;
  • трудности с дыханием;
  • тахикардия.

Как продлить срок

Продлить короткое хранение слабосоленых огурчиков помогут несколько нехитрых способов:

  • поместить огурцы после приготовления в прохладное место;
  • использовать холодную воду для заливания продукта;
  • не срезать кончики огурцов, чтобы они дольше сохранились, но доведение их до готовности в этом случае займет больше времени;
  • использовать для засолки чистую тару;
  • доставать продукт не руками, а с помощью вилки — это поможет избежать занесения лишних бактерий;
  • разделять огурцы по размеру — более крупным плодам нужно больше времени на впитывание соли, а значит, они дольше сохранят свои качества.

При засолке в первые дни происходит молочно-кислое брожение, затем оно переходит в масляно-кислое. Чтобы сохранить огуречную малосольность, нужно не дать продуктам перейти на вторую стадию брожения.

Если отследить момент, сразу же закрыть банки герметично и отправить в холодное место, то процессы остановятся, и плоды останутся слабосолеными на несколько месяцев.

Когда вызывать врача?

вызвать участкового врача или скорую помощь следует при появлении у пациента следующих симптомов:

  • не отпускать боли в животе,
  • постоянно повышенная температура тела,
  • постоянная рвота
  • длительная диарея
  • пожелтевшие белки глаз.

Если больной не выходит из обморока, живот вздут и температура тела не падает, на коже появляются высыпания и затруднено дыхание, следует немедленно вызвать скорую помощь. Не стоит рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.

Причины отравления

Санитарно-гигиенические условия, при которых происходит заготовка огурцов в домашних условиях сильно отличаются от условий на производстве. В большинстве случаев именно с несовершенством стерилизации и связано отравление.

Однако отравление солеными огурчиками может возникнуть и по другим причинам, к примеру:

  • Огурцы являются одними из овощей, в которых скапливается большое количество пестицидов, также различные ядохимикаты для избавления от вредителей, содержащие хлор и металлы, могут проникать в овощи. Нитраты скапливаются в почве, потом попадают в воду, а затем в растения, через которые проникают в организм человека. Сюда же можно отнести и разные виды селитры, которая при попадании в почву выделяет азот. Чем больше в почве и воде азота, тем быстрее и больше будет урожай. По статистике из-за отравления продуктами, с большим количеством пестицидов ежегодно умирают приблизительно 40 тыс. человек. Цена овощей, в большинстве случаев, никак не влияет на их качество и вероятность использования нитратов.
  • Если огурцы выращивали близко с автомобильными дорогами, железнодорожными путями или рядом с промышленными зонами, они могли впитать соли тяжелых металлов, а именно – свинец. Накопление их в организме вызывает негативные последствия для здоровья.
  • Отравление, вызванное бактериальной микрофлорой, происходит из-за нарушения санитарных норм и технологии приготовления, а также сроков и условия хранения готовых продуктов. Попадая в человеческий организм, патогенные микробы вырабатывают токсины, негативно влияющие на функциональность многих систем. Одной из опаснейших бактерий является палочка ботулизма, так как она поражает нервную систему и может привести к летальному исходу.

Можно ли отравиться солеными огурцами? Мы не задумываемся об этом ни когда солим их, ни когда употребляем в пищу.

Кто из нас не любит вкусные, сочные и хрустящие солененькие огурчики, которые используют не только самостоятельно, но и добавляют в разные салаты. Однако мало кто знает, что случаи отравлений консервированными или маринованными продуктами домашнего приготовления составляют большой процент среди пациентов медицинских учреждений.

В этой статье мы узнаем о причинах пищевых интоксикаций, какими симптомами они сопровождаются, а также как действовать, если произошло отравление.

8 серьезных побочных эффектов огурцов

1. Здоровье почек

Источник фотографии: shutterstock

Огурцы содержат большое количество калия, который помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако переизбыток калия может привести к такому заболевания как гиперкалиемия. Это заболевание нарушает работу почечной системы, а также может стать причиной спазмов и вздутия живота.

2. Токсичность

Мало кто знает, что огурцы содержат большое количество токсинов. Именное высокое содержание токсинов дает огурцу небольшую горечь. Поэтому чрезмерное и регулярное потребление огурцов может привести к токсичности организма, его загрязнению и даже может быть опасным для жизни.

3. Здоровье сердца

Источник фотографии: shutterstock

Наверняка многие слышали, что врачи рекомендуют пить 2 литра воды в день. Но почему никто не говорит о том, что вода тоже может быть опасна? Нарушенный водный баланс – это не только отеки и нарушение функционирование почек, но и давление на кровеносные сосуды и сердце.

А так как огурцы больше чем на 90% состоят из воды, то они вполне могут нарушить водный баланс организма.

4. Переизбыток витамина С

Все витамины кроются в кожуре огурца. Кожура огурца богата витаминами С и А, а также содержит железо, магний и другие полезные микроэлементы.

Витамины – это конечно же хорошо. Но переизбыток витаминов может плохо отразиться на Вашем организме. Витамин С – это антиоксидант, который укрепляет иммунитет и защищает нас от различных заболеваний. Переизбыток этого витамина может плохо отразиться на состоянии кожи и стать причиной различных высыпаний и воспалений.

5. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Аллергия на огурцы встречается крайне редко. Чаще всего аллергия вызвана различными добавками, которые производители и фермеры используют для увеличения урожая и придания эстетического вида. Так, например, чтобы огурцы дольше оставались красивыми и свежими, их часто покрывают воском и средствами на основе молочного казеина. Аллергия на воск и казеин встречается в разы чаще чем аллергия на огурцы

Поэтому важно тщательно мыть продукты перед их употреблением

6. Вздутие живота и метеоризм

Как мы уже отмечали, из-за чрезмерного потребления огурцов может привести к вздутию живота и метеоризма. Особенно это может быть опасно для людей с проблемами пищеварительной системы и острыми заболеваниями ЖКТ.

7. Проблемы с дыханием

Источник фотографии: shutterstock

Научные исследования Американской академией аллергии показали, что очень часто огурцы могут привести к проблемам с дыханием. Поэтому если Вы страдаете респираторными заболеваниями, такими как астма, то чрезмерное потребление огурцов могут привести к осложнениям заболеваний.

8. Огурцы при беременности

Во время беременности, женский организм подвергается некоторым изменениям. Меняется гормональный фон, обмен веществ, фильтрация крови и др.

Но вернемся к огурцам. Огурцы не опасны для будущих мамочек, но из-за изменений в организме, побочные эффекты огурцов могут вызвать сильный дискомфорт. Боль и вздутие живота, мочегонный и слабительный эффект – все это может быть вызвано чрезмерным потреблением огурцов.

Признаки отравления рыбой

При отравлении рыбой проявляются симптомы, характерные для любого пищевого отравления:

  • Тошнота. 

  • Сильная слабость. 

  • Многократная рвота, диарея. 

  • Резкая боль в животе. 

  • Повышенная температура тела. 

Если к отравлению привел яд, который содержался в рыбе, к перечисленным признакам могут добавиться и другие: во рту ощущается привкус металла, ухудшается координация движений, появляются нарушения речи, губы и язык немеют. 
Еще одна опасность при употреблении рыбы – ботулизм. Бактерии возбудители ботулизма могут находиться в кишечнике рыбы. При несоблюдении технологии приготовления бактерии попадают в организм человека. В этом случае к рвоте, диарее, тошноте добавляются нарушения зрения (картинка нечеткая, двоится), затрудненное дыхание, нарушение глотания. При появлении этих симптомов нужно немедленно вызвать скорую помощь, поскольку ботулизм лечится единственным способом – больному нужно ввести специальную сыворотку. 
Через сколько часов проявляется отравление рыбой? Чаще всего первые симптомы возникают через 2–8 часов. 

Симптоматика

Если причиной отравления стали химические удобрения, содержащиеся в огурцах, симптомы будут следующими:

  • боли в области живота;
  • тошнота со рвотой;
  • посинение слизистых, губ и ногтей;
  • жидкий шоколадно-коричневый стул (иногда с примесью крови);
  • потеря ориентации в пространстве;
  • кислородное голодание;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • перевозбуждение, сменяющееся его спадом и наступление комы (в особо тяжелых случаях).

Употребление в пищу огурцов с содержанием солей металлов приведет к развитию:

  • метеоризма;
  • болей в животе;
  • поноса;
  • раздражений слизистых.

Микробы, орудующие в человеческом организме, вызовут:

  • слабость;
  • повышение температуры;
  • тошноту со рвотой или без нее;
  • диарею;
  • боль и урчание в полости живота;
  • головные и мышечные боли.

При ботулизме сначала картина будет выглядеть похожей на пищевое отравление, и только после этого проявятся характерные признаки:

  • перевозбуждение;
  • перед глазами – пелена, раздвоение предметов;
  • сильная слабость в мышцах вплоть до невозможности встать;
  • затрудненное глотание;
  • поражение мышц дыхательной системы;
  • остановка дыхания, смерть (в тяжелых случаях или при отсутствии помощи).

Вызвать ботулизм может даже один зараженный огурец из банки.

При любых перечисленных симптомах, отравившемуся полагается срочное оказание помощи, а в отдельных случаях — вызов врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: