Как выбрать чай для грудничка: с какими травами предпочесть и когда поить

Детский чай: польза или вред?

Чай издавна считался бодрящим, тонизирующим напитком, отлично утоляющим жажду. Абсолютно все люди, независимо от пола, возраста, национальности, употребляют чайные напитки.

Малышу первого года жизни, если он находится на искусственном вскармливании, не только можно, но и нужно давать детский чай.

Тем более, среди ассортимента детского питания данный вид питья изобилует разнообразием.

На прилавках детских супермаркетов можно встретить чайные напитки на основе лекарственных трав, обладающие широким спектром целебных свойств. Наиболее популярны детские чайные напитки, представленные серией «Бабушкино лукошко». Особую популярность приобрели также чаи с успокаивающим эффектом, которые рекомендуется давать ребенку перед сном.

В чем же состоит польза употребления чая в детском питании?

  • Во-первых, детский чай отлично восполняет потребность организма ребенка в жидкости.
  • Во-вторых, в состав детского чая входят активные компоненты, нормализующие работу кишечника.
  • В-третьих, большинство производителей этого напитка для детей включают в его состав разнообразные полезные травы и плоды – ромашку, мелиссу, мяту, зверобой, шиповник, калину, иван-чай, фенхель – которые придают чаю не только жаждоутоляющий эффект, но и успокаивающий, расслабляющий, иммунноукрепляющий.

Выбирая тот или иной чайный напиток для детского питья, родителям необходимо помнить о том, что детям первого года можно давать только специальный детский чай. Использование для детского питья чая, предназначенного для взрослых, не рекомендуется! Так как он содержит некоторые вещества, способные вызвать отрицательную реакцию организма детей – танин, теин, кофеин. В напитках, изготовленных для детей, количество перечисленных веществ минимально. Кроме того, все чайные напитки, поступающие в детские магазины, проверены и имеют соответствующие документы. Особым знаком качества и признанием среди родительской аудитории отличаются чайные напитки серии «Бабушкино лукошко».

Таким образом, применение в качестве источника дополнительного питья детского чая вполне допустимо при соблюдении 3 главных условий:

  1. родителям следует давать ребенку специальный детский чай, который можно выбрать в любом магазине продуктов детского питания;
  2. перед употреблением нужно ознакомиться с входящими в состав чая компонентами, рекомендуемым возрастом, когда разрешается давать пить тот или иной чайный напиток, сроком годности продукта;
  3. родители должны ориентироваться на желание малыша пить чай: если ребенку не понравился этот напиток, не стоит настаивать, достаточно предложить его через пару месяцев, когда малыш будет готов приобщиться к семейному чаепитию.

Какие чаи можно и нельзя

Детские чаи считаются больше лечебными средствами, поскольку они воздействуют на организм ребенка.

  1. С натуральными компонентами. Адаптированные для детей до года. Положительный момент – отсутствие сахара и консервантов. Для успокоения нервной системы полезно пить перед сном.
  2. Ромашковый. Допустимо употреблять с четырех месяцев. Полезен тем, что помогает справиться с коликами и простудой, имеет успокаивающие свойства.
  3. Липовый. Рекомендован с четырех месяцев. Достоинства такого напитка – успокаивающий эффект и понижение температуры во время болезней.
  4. Мятный. Актуально пить при простуде. В связи с тем, что содержит много эфирных масел, противопоказан крохам младше трех лет.
  5. Желудочный. Напиток со свойствами слабительного. Если младенец страдает запорами или вздутием, можно выпить с ромашкой, фенхелем, тмином.
  6. Зеленый. Грудной ребенок не должен употреблять зеленый чай. Он сильный стимулятор для нервной системы. Спешить не стоит вплоть до трех лет.
  7. Черный. После года можно постепенно вводить черный чай. Заваривать его нужно слабеньким, и тогда малыш составит в чаепитии компанию взрослым.

Выбирайте для ребенка тот чай, что приносит его организму максимальную пользу.

Как правильно заваривать детский чай

Малышам показаны травяные детские чаи. Концентрация напитка должна соответствовать возрасту.

Важные аспекты:

  1. Вода потребуется фильтрованная первого кипения. Перед завариванием зеленого, желтого, белого чая жидкость после закипания остывает до 75-80 градусов.
  2. Емкость для заваривания следует предварительно прогреть кипятком.
  3. Чай пить после полного остывания.

Напиток максимально раскрывает вкусовые качества, приносит пользу организму при соблюдении вышеперечисленных условий.

Ромашковый

Цветы ромашки содержат микроэлементы и витамины, обеспечивающие нормальное функционирование пищеварительной, кровеносной, нервной, иммунной систем. Настой цветка снижает нервное напряжение у детей, помогает побороть бессонницу, стабилизирует желудочно-кишечный тракт, уничтожает бактерии, вирусы, укрепляет детский иммунитет.

Готовят чай непосредственно перед употреблением, употреблять отвар на следующий день малышам не рекомендуется. Для заваривания полезного настоя из цветов ромашки подойдут аптечные сборы, доступные в россыпном, гранулированном, дозированном видах (чайные пакетики).

Для внутреннего применения чайную ложку россыпи сухих цветов заливают стаканом кипятка. Накрывают крышкой, кухонным полотенцем. Оставляют настояться 15 минут. Если малыш отказывается пить в чистом виде, родители добавляют мед или сахар.

Важно! Не рекомендуется пить ромашковый чай в период лечения седативными и мочегонными средствами. Успокоительные и мочегонные свойства ромашки обеспечат передозировку. Грудничкам не стоит употреблять напиток в большом объеме

Ромашка блокирует усвоение железа

Грудничкам не стоит употреблять напиток в большом объеме. Ромашка блокирует усвоение железа.

Фенхелевый

Напиток из фенхеля успокаивает нервную систему детей, помогает заснуть крохе. Витаминный комплекс, содержащийся в растении, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам, инфекциям. Поить кроху фенхелевым чаем необходимо при выраженных желудочных болях или коликах. Дневная норма напитка из фенхеля – 30 мл (три чайных ложки).

Чай с фенхелем

Производители детского чая предлагают готовые продукты, стебли и листья фенхеля для самостоятельного применения. Заваривать фенхелевый чай для лечения колик у малыша необходимо следующим образом: в стакан 200-250 мл добавляют 2 г. заварки (1 чайную ложку). Воду кипятят и остужают до 80-85 градусов. Заливают жидкостью фенхелевую заварку и настаивают 10-15 минут. Емкость с чаем накрывают крышкой для лучшего настаивания.

Другие

Желудочные и успокаивающие чаи с анисом, мятой и тмином обладают дезинфицирующим и жаропонижающим эффектом, улучшают пищеварение, предупреждают вздутие живота, укрепляют иммунную систему. Чай из шиповника показан при простуде, воспалении организма, гипертонии, авитаминозе. Многокомпонентные чаи из трав оздоравливают, исцеляют организм, наполняют его жизненной энергией и силой.

Какой вред может оказать применение ромашковых препаратов у детей грудного возраста?

В то же время, ромашка может быть опасной для детей первого года жизни. Для неё описаны такие побочные эффекты:

  • Аллергия, иногда очень сильная, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. У грудных детей аллергические реакции случаются чаще, чем у детей старшего возраста и взрослых;
  • Понос — характерное явление, связанное со способностью ромашки тонизировать гладкую мускулатуру кишечника. Из-за этой способности ромашку нельзя пить пи диарее или склонности к поносам, отчасти из-за неё она официально противопоказана детям до 3 лет, для которых понос может быть очень опасным;
  • Рвота, часто провоцируемая концентрированными препаратами ромашки из-за её горького вкуса. Известно даже применение её при отравлениях специально для вызова рвотного рефлекса. Для грудничков такой эффект крайне нежелателен.

Также нужно помнить, что классический водный настой ромашки, приготовляемый в холодной воде без ошпаривания и отваривания сырья, может содержать многие загрязнения и аллергены, весьма опасные для грудного ребенка. Давать ребенку пить такой настой однозначно не следует.

Настой на ромашке в холодной воде имеет характерный цвет чая.

Чем младше ребенок, тем выше у него вероятность развития побочных эффектов. У младенца в 2 месяца какой-либо из этих эффектов разовьется скорее, чем у ребенка в 7-8 месяцев, уже получающего прикорм, а ребенку в 2-3 года они ещё менее страшны.

Также имеется вероятность, что при употреблении ромашкового чая кормящей мамой компоненты его проникнут в грудное молоко и через него попадут в пищеварительный тракт ребенка. Это также может вызвать побочные эффекты у грудничка, и потому от употребления чая в период лактации (по крайней мере, в первые месяцы после родов) лучше отказаться.

Поскольку в большинстве случаев критической необходимости в ромашковом чае нет, даже минимальный риск его для ребенка является поводом отказаться от его применения.

Делаем вывод: в большинстве случаев ромашка для грудничков бесполезна, но она же способна вызывать нежелательные побочные эффекты. Если сопоставить пользу и вред её, можно увидеть, что приём её нецелесообразен. Особой пользы она не принесет, а побочные эффекты оказать способна. Отчасти по этой причине ВОЗ не рекомендует приём ромашки внутрь для детей младше 3 лет, а тем более — для грудничков.

Важно понимать, что опасность и польза разных средств с ромашкой различается. Некоторые из них практически не проявляют лечебных свойств, но и очень безопасны, в то время как другие, наоборот, могут помочь при лечении тех или иных заболеваний у ребенка, но и с большой вероятностью вызовут нежелательные эффекты при применении

Какой выбрать чай?

Заваривать малышу чай лучше в листовой форме. Пакетированный чай содержит массу вредных примесей, которые могут вызывать аллергию.

Используйте свежезаваренный чай. При повторном кипячении полезные свойства чайного напитка исчезают, и он даже может нанести вред.

Когда можно давать ребёнку чай? Лучше это делать до пяти часов вечера. Это обусловлено тем, что чай обладает бодрящим действием, и если давать его позже, ребёнку будет сложно заснуть.

Чай можно давать только не слишком крепкий, так как излишняя крепость оказывает агрессивное влияние на нежную слизистую желудка. Пить этот напиток желательно в тёплом виде.

Ребёнку можно давать чай с молоком или сахаром. Молоко оказывает нейтрализующее действие на некоторые вредные свойства чая. И употреблять такой напиток можно, наполовину разбавляя чай молоком.

Молочная добавка способна:

  • снижать действие щавелевой кислоты, следовательно, сохранять достаточную концентрацию кальция в крови для развития костей и зубов;
  • сохранять белую эмаль зубов;
  • нейтрализовать танин, что предотвратит возможную аллергию.

Сахар лучше использовать в минимальных количествах. Если нет аллергии, то сахар можно заменить мёдом.

Примеси в виде травы чабреца, мяты, мелиссы и ромашки отлично подойдут к чаю. Они обладают успокаивающим действием и прекрасным ароматом.

Виды детских чаев

Если взглянуть на прилавки специализированных магазинов, детский чай представлен в огромном ассортименте. Каждый производитель детского питания предлагает несколько наименований продукции с разным составом и для разной возрастной категории.

Существуют следующие виды детских чаев:

  • лечебные;
  • профилактические;
  • успокоительные.

Это однокомпонентные и многокомпонентные средства растительного происхождения, созданные с целью решения актуальных для каждого возраста проблем со здоровьем. Специалисты считают, что предлагать травяной напиток можно детям с 3-4 недель жизни. Это должен быть однокомпонентный продукт с минимальным количеством добавок. Обычно это чай с фенхелем или ромашкой. Данные травы редко вызывают аллергию, обладают выраженным положительным действием на организм и не имеют неприятного привкуса.

И фенхель, и ромашка призваны снимать спазмы в желудке и кишечнике, облегчать переваривание пищи и процесс опорожнения кишечника. Оказывают слабительное действие. Параллельно обладают успокаивающим и противовоспалительным действием. Относятся к лечебным чаям. В эту же группу входят напитки с муколитическим, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Они состоят из листьев и плодов малины, чабреца, тимьяна, корня солодки, шалфея, липы и других трав.

Чтобы успокоить малыша, улучшить его сон и снизить повышенную возбудимость, применяют чаи с мятой, мелиссой, ромашкой.

Семена фенхеля – самый первый фитокомпонент детского питания

Очень широкую группу напитков составляют профилактические чаи. Обычно они предназначены для укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к вирусам и бактериям. Их можно пить независимо от сезона года и детям старше 1 года. В состав сборов могут входить плоды шиповника, липовый цвет, сушеные лесные ягоды и другие компоненты.

Можно ли приготовить самостоятельно детский чай? Если это монокомпонентный напиток, то сложность может возникнуть лишь с определением веса. В среднем в одном фильтр пакетике может содержаться от 1 до 3 граммов чая. При домашнем приготовлении лучше взять меньшую дозировку и заварить 100-150 мл горячей воды. Травы, которые используются, должны быть экологически чистыми. Их можно собрать самостоятельно вдали от города и автодорог, а можно купить в аптеке.

Самым простым чаем считается укропная водичка, которой пользовались еще наши бабушки. Для ее приготовления достаточно лишь залить семена укропа горячей водой и настоять 20 минут. Более сложные чаи с несколькими компонентами лучше приобретать в магазине у проверенного производителя.

Индивидуальная реакция

Каждый организм, а особенно детский, по-разному реагирует на новые продукты. Иногда молоко может вызвать негативные реакции.

Нарушение пищеварения и запор

Часто малыши страдают нарушением работы пищеварительной системы, одним из проявлений которого является запор: ребёнок не может сходить в туалет, испытывает боли в области кишечника. Молоко способно крепить желудок и провоцировать задержку дефекации. Чаще такой эффект возникает у детей младшего возраста, так как их ферментная система не может переварить белок. Из-за этого он обволакивает слизистую плотным слоем и препятствует всасыванию витаминов и полезных веществ. Такой процесс, в свою очередь, уменьшает перистальтику. В более старшем возрасте, когда желудочно-кишечный тракт ребёнка готов к употреблению молока, запор может возникать из-за большого количества выпиваемого продукта.

Для устранения этой деликатной проблемы в первую очередь нужно полностью убрать молоко из рациона ребёнка. В меню необходимо добавить больше свежих овощей и фруктов, так как они богаты клетчаткой. Если такая диета не помогает, понадобится применение медикаментов, которые порекомендует врач.

Отравление

Отравлениям больше подвержены дети, организм которых чувствителен к попаданию в желудочно-кишечный тракт патогенных микробов. Часто такие нарушения случаются, когда родители покупают молоко на рынке или в других точках, где нет гарантии качества продукции. Несоблюдение гигиенических мер во время дойки и неправильное хранение чаще всего бывают причиной сбоя в работе пищеварительной системы. Магазинной продукцией тоже можно отравиться, хоть и намного реже.

У детей симптомы отравления проявляются следующим образом:

  • тошнота и рвота;
  • боли и спазмы в области желудка и кишечника;
  • диарея и частые позывы к дефекации;
  • повышение температуры.

При первых симптомах отравления нужно вызвать скорую помощь: организм ребёнка быстро обезвоживается, а интоксикация очень опасна для малышей. Лечение направлено на восстановление водно-электролитного баланса, уничтожение патогенных бактерий и выведение токсинов.

Аллергия

Самая частая проблема, с которой сталкиваются родители при введении молока — аллергия на белок. Она может проявляться следующим образом:

  • высыпания на коже (крапивница, дерматит, диатез);
  • отёк Квинке (местный отёк слизистых и подкожной жировой клетчатки, возникающий внезапно и стремительно развивающийся);
  • сильная рвота;
  • частые срыгивания у грудничков;
  • диарея;
  • боли в желудке, колики у детей грудного возраста;
  • ринит и кашель;
  • бронхиальная астма (молоко не может вызвать заболевание, но при генетической предрасположенности аллергическая реакция на этот продукт становится пусковым механизмом).

Также педиатры рекомендуют обратить внимание на наличие лактозной непереносимости у родителей. Если она присутствует, предлагать ребёнку молоко до трёх лет нельзя, так как индивидуальная чувствительность может передаваться по наследству. Это относится и к детям, мама или папа которых страдают сахарным диабетом

Введение молока в раннем возрасте может спровоцировать развитие этого заболевания

Это относится и к детям, мама или папа которых страдают сахарным диабетом. Введение молока в раннем возрасте может спровоцировать развитие этого заболевания.

С какого возраста давать крыжовник ребенку

Несмотря на пользу данной ягоды, педиатры не советуют давать детям крыжовник до года. Если у крохи нет предрасположенности к аллергической реакции, нет проблем с желудком и хронических заболевания, можно попробовать дать ягодки в восемь-десять месяцев.

В первый раз дайте крохе попробовать половину ягодки либо чайную ложечку компота или ягодного пюре. Понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявилась пищевая аллергия на крыжовник, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Кроме того, у грудничка может проявиться понос или другие расстройства стула. В этом случае введение тоже нужно отложить.

В первое время компот разводите водой, постепенно увеличивая долю самого напитка. Для приготовления пюре разомните несколько плодов и смешайте с водой до получения кашеобразной консистенции. Не добавляйте сахар и специи! Пюре легче глотается и усваивается в организме малыша.

Если негативной реакции не замечено, малышу можно иногда давать ягодки. Обязательно следите, чтобы малыш не переедал! До одного года можно давать до 70 грамм, в 1 год допустимая норма составляет 100-120 грамм. После двух лет увеличивайте дозировку до 150-200 грамм, после четырех – до 300.

Чай с фруктами

Чай с фруктами – это витаминизированный напиток, который можно вводить в рацион малышам с 7-ми месяцев.

Наряду с привычными компотами, фруктовый чай не варится, а запаривается кипятком. Благодаря этому в напитке остается максимальное содержание полезных веществ и витаминов.

Для фруктового чая можно воспользоваться такими фруктами:

  • Зеленые яблоки;
  • Чернослив или слива;
  • Абрикос или курага.

Для детей старшего возраста можно добавить персик, грушу или ягоды.

Стоит помнить, что новые фрукты или ягоды следует внедрять постепенно и по одному продукту, чтобы правильно оценить реакцию организма малыша на незнакомый продукт. В обратном случае, если произойдет какая-либо реакция чай из нескольких продуктов следует отменить.

Начало фруктового прикорма

В качестве первого фруктового прикорма вводят не только пюре, но и соки, причем каждый в свое время. Введение фруктовых пюре начинают сразу после адаптации к овощным – примерно с 7 месяцев. Давать фруктовое пюре необходимо с очень маленькой порции – буквально половины чайной ложки, и постепенно доводить общую дозу до 60 – 80 г к 8 месяцам, а в 10 – 12 месяцев порция пюре должна составлять 100 г.

Фруктовый прикорм рекомендовано добавить в один из прикормов после основного питания. После первой порции необходимо строго отслеживать реакцию ребенка – состояние его кожи и стула. Лучше всего начинать с пюре из зеленого яблока, содержащиеся в нем пектиновые вещества будут способствовать лучшему опорожнению кишечника. Если на введение прикорма не последовало никаких побочных реакций, можно постепенно, но довольно быстро расширять разнообразие вводимых фруктов. Например, в первую неделю вводить яблоко и грушу, только зеленых или желтых сортов. Во вторую неделю попробовать банан, в третью – абрикос.

Вводить сок необходимо только после овощей, круп, фруктов, мяса и кисломолочных продуктов. Объяснить такие рекомендации можно слишком высокой вероятностью развития аллергических реакций.  Кроме того, в соках много агрессивных фруктовых кислот, которые раздражают нежное пищеварение малыша. К ним нужен период адаптации. Наиболее они уместны тогда, когда пищеварительный тракт уже научился усваивать большую часть новой пищи. Даже детские адаптированные соки могут содержать в себе искусственные подсластители или того хуже – консерванты, что противопоказано маленьким деткам.

Замечено, что раннее введение соков будет способствовать развитию так называемого бутылочного кариеса и снижению аппетита у ребенка. В последующем это может сказаться на грудном вскармливании. Малыши начинают хуже сосать, и не вырабатывается достаточное количество молока. Лактация работает по принципу – спрос рождает предложение. Вводить сок также необходимо с маленьких доз – по половине чайной ложки в день, после утреннего кормления, строго отслеживая реакцию ребенка. Постепенно его объем необходимо увеличивать, доводя его до 80 – 100 мл в день к 10 – 12 месяцам.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о свежевыжатых соках в питании ребенка. Предлагать такие соки можно только с 1,5 – 2 лет, и это должен быть не отдельный прием пищи, а совместный. Например, предложить малышу кашу, а в качестве напитка – свежевыжатый сок. Вопреки распространенному мнению, пить такие соки не желательно с самого утра, лучше всего в обеденное время.

Химический состав заварки

Для того чтобы разобраться, с какого возраста детям можно черный чай, придется заглянуть в химический состав и тщательно разобраться в этом вопросе.

Состав насчитывает около 300 элементов, не все из них растворимы в воде, только 40%, если говорить о черном чае:

  1. Аминокислоты. Это натуральные соединения, которые состоят из кислот и аминов. Вместе они дают важную составляющую для образования белков, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Аминокислоты способствуют выработке антител для сопротивляемости организма, повышают гемоглобин.
  2. Дубильные вещества. Это вещества растительного происхождения, которые отвечают за противовоспалительный эффект, оказывают вяжущее, то есть кровоостанавливающее действие. Они защищают слизистую от патогенных бактерий.
  3. Эфирные масла. Это летучие вещества растительного происхождения, которые проявляют себя в качестве антибактериального, противовоспалительного, успокаивающего средства. Эфирные масла могут оказывать ветрогонное действие, то есть снимать спазмы в кишечнике.
  4. Кофеин. Относится к алкалоидам. Повышают метаболическую активность организма, стимулирует центральную нервную систему, выводит лишнюю жидкость. Однако может затруднять усваивание кальция.
  5. Алкалоиды. Органические азотсодержащие соединения растительного происхождения. Практически все алкалоиды обладают обезболивающим действием, успокаивают нервную систему, повышают тонус организма.
  6. Углеводы. Представляют собой комбинацию сахарозы и глюкозы. Углеводы помогают нормализовать микрофлору кишечника и обеспечить нормальную перистальтику. Глюкоза и сахароза обеспечивают нормальную работу и питание мозга.
  7. Органические кислоты. Одна из главных задач органических кислот – это поддержка кислотно-щелочного баланса. Они способствуют ощелачиванию в организме, что позволяет лучше усваиваться питательным веществам.
  8. Магний. Это микроэлемент, который отвечает за нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Как и аминокислоты, магний участвует в образовании белков. Он повышает устойчивость клеток в момент роста.
  9. Калий. Отвечает за «доставку» кислорода к клеткам мозга, оказывает благотворное влияние на работу кишечника, поддерживает почки. Обеспечивает питание клеток.
  10. Натрий. Макроэлемент, который отвечает за нормальный рост и развитие организма. Служит доставщиком важных полезных веществ клеткам организма.
  11. Цинк. Микроэлемент, активизирующий самые различные процессы в организме. Он необходим для поддержания эмоционального фона, участвует в развитии репродуктивной системы.  Повышает сопротивляемость организма. Способствует обновлению клеток.
  12. Фтор. Наиболее важный элемент, который участвует в образовании зубной эмали, и в целом отвечает за здоровье костных тканей. Фтор помогает лучше усваиваться железу, укрепляет иммунитет.
  13. Йод. Он жизненно необходим для поддержания функции щитовидной железы. Способствует правильному развитию мышечной ткани, улучшает метаболизм.
  14. Витамины. Оказывают поддержку всему организму, повышают стрессоустойчивость, общую сопротивляемость организма. Участвуют во многих жизненно важных процессах тела.

Однако, существуют различные виды черного чая, в том числе различного качества и способа ферментации. От всего этого будет зависеть содержание тех или иных полезных веществ.

Черный чай содержит много полезных веществ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: