Что такое лактация у женщин: этапы и особенности процесса

Почему грудное молоко стало прозрачное как вода?

Стадии формирования лактации

Состав и свойства зрелого грудного молока

Несмотря, что грудное молоко жидкое, оно содержит необходимые питательные вещества и обладает высокой пищевой ценностью для грудничка. Калорийность продукт составляет 70 Ккал на 100 мл. Вода составляет 80-87% состав, углеводы — до 8%, жиры — в пределах 4%. По одному проценту приходится на белки, витамины и минералы.

Грудное молоко обеспечивает полноценное развитие малыша, формирует и укрепляет костный скелет, клетки и мышцы, имунную систему. Грудное вскармливание снижает риск появления и развития вирусных заболеваний, аллергии и дисбактериоза у ребенка. Предотвращает возникновение заболеваний сердца, сосудов и других органов. Кроме того, кормление грудью обеспечивает тесный контакт с мамой, что положительно влияет на психику и самочувствие младенца. Подробнее о пользе грудного вскармливания читайте здесь.

Многих кормящих мам интересует вопрос, почему молоко такое жидкое. Переднее молоко, которое выделяет в первые секунды, действительно, напоминает по консистенции воду. Это необходимо, так как оно утоляет жажду и удовлетворяет потребности малыша в жидкости.

После непродолжительного сосания приходит заднее молоко, которое включает питательные компоненты. Оно приобретает светлый цвет, отличается более высокой жирностью и густотой

Важно не перекладывать малыша от одной груди к другой. Подождите, пока он полностью опустошит одну и лишь потом прикладывайте ко второй

Молоко переднее и заднее

Но даже если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то виновато чаще всего не «плохое» молоко, а ошибки в прикладывании.

Если обычное молоко оставить в стакане на некоторое время, то оно расслаивается, сверху образуется слой сливок. В груди происходит примерно то же самое. Ребенок высасывает сначала более легкое молоко, с меньшим содержанием жира. Его называют передним. И только потом он начинает получать более жирное заднее. Какой-то резкой границы нет, просто постепенно в процессе сосания молоко становится жирнее.

Если мама перекладывает ребенка к другой груди сразу же, как только он начинает чуть капризничать или даже просто медленнее сосать, то малыш успевает высосать только переднее молоко, содержащее небольшое количество жира. В таком случае ребенок, высасывая достаточное количество молока, может плохо прибавлять в весе. Так что перекладывать ребенка во время одного кормления можно только в случае истинной нехватки грудного молока.

Некоторые мамы, желая, чтобы ребенок получил более жирное питание, сцеживают переднее молоко. Так делать не стоит. Густое жирное молоко не полностью удовлетворяет потребность крохи в жидкости и может хуже усваиваться. Лучше почаще прикладывать малыша к груди. Чем дольше не ел ребенок, тем больше успело расслоиться молоко и тем больше разница между жидким прозрачным передним, которое успело стечь к соску, и жирным задним.

Если молока много, и ребенок не высасывает его полностью, то можно через некоторое время приложить малыша к той же груди, чтобы он дососал жирное заднее молочко.

Не нужно беспокоиться и о том, что к вечеру молока в груди маловато. Это достаточно жирное, поэтому малыш, поев «сливок» будет сыт, доволен и прекрасно уснет.

Но в любом случае, если ребенок прикладывается по требованию, если лактация установилась и количество образующегося молока равно количеству высасываемого, то малыш получит и все, что ему необходимо. Он сначала «попьет» переднее молоко, а потом «покушает» заднее.

У части женщин может быть гиперлактация, то есть ситуация, когда молока образуется больше, чем может высосать ребенок. Тогда малыш на самом деле высасывает только жидкое переднее молоко, а до заднего, наевшись, добраться не успевает. Главной проблемой в этом случае является даже не то, что ребенок может недополучить жира и калорий. Жидкое молоко слишком быстро проходит по кишечнику. Молочный сахар, лактоза, не успевает до конца расщепиться и начинает бродить в кишечнике у ребенка. Это приводит к дискомфорту, вздутию животика, срыгиванию.

В этом случае необходимо немного сцедиться перед кормлением. Но нужно постепенно уменьшать время сцеживания, чтобы постепенно количество вырабатываемого молока сравнялось с потребностями ребенка.

Состав и вид грудного молока

Химический состав, внешний вид, пищевая ценность грудного молока могут меняться в зависимости от целого ряда факторов. Следует понимать, что организм каждой женщины индивидуален. Он реагирует на потребности именно ее ребенка. Потому ее грудное молоко идеально подходит для питания ее младенца. И переживать о том, что оно как вода, не стоит.

Грудное молоко меняет свой цвет и химсостав в течение всего периода грудного вскармливания и даже в течение одного кормления.

Молозиво. Так называется молоко, которое образуется в последние дни беременности и выделяется в первые дни после рождения малыша. Внешне это желтоватая, густая и вязкая жидкость. Она имеет большую энергетическую и питательную ценность. А вот воды содержит мало

Это важно, чтобы не допустить перегрузки почек ребенка. Еще молозиво обладает слабительными свойствами, помогая тем самым крохе избавиться от мекония. Исследованиями подтверждено его эффективность против патогенных бактерий

Одним словом, молозиво полностью удовлетворяет все потребности малыша первых дней жизни.
Когда лактация устанавливается, молоко становится зреклым, количество его увеличивается. В первые 5-15 минут кормления ребенок получает переднее молоко. Оно действительно почти прозрачное, как вода, предназначено для утоления жажды. Именно это молоко часто подтекает у женщины и она его сцеживает. Потому и часто думает, что крохе такое прозрачное молоко не приносит пользы. Но на самом деле это не так.Через 15-20 минут после начала кормления начинает прибывать заднее молоко. И вот оно уже более густое, жирное и питательное. Это, непосредственно, пища младенца. Калорийность его 70-80 ккал на 100 мл, количество углеводов составляет молоко 8%, жиров — 4%, белков, витаминов, минералов — 1-3%. Питание только грудным молоком предпочтительно для ребенка до 6 мес. И даже до 1 года малыш может кушать только его. Это гарантия его правильного развития, формирования всех органов и систем, защиты от вирусов, микробов и бактерий. С возрастом чада меняется и состав грудного молока, но оно всегда соответствует его потребностям в данный момент.
На цвет грудного молока может влиять и пища, которую кушает женщина. Например, при избыточном употреблении каротина приобретает желтый или даже оранжевый оттенок.

Исследованиями подтверждено его эффективность против патогенных бактерий. Одним словом, молозиво полностью удовлетворяет все потребности малыша первых дней жизни.
Когда лактация устанавливается, молоко становится зреклым, количество его увеличивается. В первые 5-15 минут кормления ребенок получает переднее молоко. Оно действительно почти прозрачное, как вода, предназначено для утоления жажды. Именно это молоко часто подтекает у женщины и она его сцеживает. Потому и часто думает, что крохе такое прозрачное молоко не приносит пользы. Но на самом деле это не так.Через 15-20 минут после начала кормления начинает прибывать заднее молоко. И вот оно уже более густое, жирное и питательное. Это, непосредственно, пища младенца. Калорийность его 70-80 ккал на 100 мл, количество углеводов составляет молоко 8%, жиров — 4%, белков, витаминов, минералов — 1-3%. Питание только грудным молоком предпочтительно для ребенка до 6 мес. И даже до 1 года малыш может кушать только его. Это гарантия его правильного развития, формирования всех органов и систем, защиты от вирусов, микробов и бактерий. С возрастом чада меняется и состав грудного молока, но оно всегда соответствует его потребностям в данный момент.
На цвет грудного молока может влиять и пища, которую кушает женщина. Например, при избыточном употреблении каротина приобретает желтый или даже оранжевый оттенок.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что переживать о том, почему грудное молоко как вода, не стоит. Это нормальный процесс, продуманный до мелочей самой природой. Кормите малыша по требованию и так долго, как это ему будет нужно. Так он получит и питье, и пищу.

Можно ли кормить грудью, если мама заболела?

В большинстве случаев мамы могут продолжать кормить грудью (исключение составляют серьезные заболевания печени и почек, сердечная недостаточность, открытая форма туберкулеза, психические расстройства, химиотерапия и лучевая терапия, абсцесс молочной железы и различные кожные заболевания, локализованные на коже груди). Для уточнения совместимости лекарственных препаратов и грудного вскармливания существует сайт, где можно по химическому названию лекарства проверить его.

Грудное вскармливание — это удивительный процесс. Прикладывая малыша к груди, вы не только даете ему свое молоко для роста, развития и защиты; вы дарите ребенку еще больше своей любви, ласки и заботы через прикосновения и минуты, когда в мире кроме вас двоих никого не существует. Поэтому оберегайте себя от непрошенных советов и при необходимости обращайтесь к профессионалам — консультантам по грудному вскармливанию, потому что даже не все врачи компетентны в этих вопросах. Они расскажут вам, как правильно наладить кормление грудью.

ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА

В женском молоке представлены нуклеотиды, принимающие участие в липидном обмене, а также многочисленные факторы роста (фактор роста эпидермиса, инсулиноподобный фактор роста, фактор роста нервной ткани, фактор роста человеческого молока). Их роль в развитии ребенка до конца еще не выяснена.

Компонент Средние величины для зрелого грудного молока Детская питательная смесь Коровье молоко
Энергия КДж 280 250-315 276
Ккал 67 60-75 66
Белок (г) 1,3 1,2-1,95 3,2
Жир (г) 4,2 2,1-4,2 3,9
Углеводы (г) 7 4,6-9,1 4,6
Натрий (мг) 15 13-39 55
Хлор (мг) 43 32,5-81 97
Кальций (мг) 35 59 120
Фосфор (мг) 15 16,3-58,5 92
Железо (мг) 76 325-975 60
Витамин А (мк г) 60 39-117 35
Витамин С (мг) 3,8 5,2 1,8
Витамин Д (мк г) 0,01 0,65-1,63 0,08

Если молоко слишком жирное

Если же, наоборот, молоко слишком жирное, то можно попробовать пить больше жидкости, есть супы, жидкие кисломолочные продукты.

Такая жалоба встречается крайне редко. Малыша обычно боятся недокормить, а не перекормить. Но если маму все же беспокоит излишне высокая жирность ее молока, то нужно просто вспомнить, что мамино молочко всегда идеально подходит ее ребенку и перестать нервничать.

Не нужно придавать большое значение, тому, какое молоко у мамы: голубоватое или желтоватое, жидкое или жирное

На самом деле это не очень важно. Если малыш доволен и весел, хорошо развивается и прибавляет вес, то маме нет никакого смысла даже задумываться о составе своего молока. Лучше потратить время на что-то более полезное

Лучше потратить время на что-то более полезное.

Многие кормящие мамы думают, что ребенок недоедает при получении жидкого молока. Однако это не так. Грудное молоко не должно быть слишком жирным, ведь оно на 80-90% состоит из воды. Прозрачно-голубой и бледный цвет молока тоже не свидетельствует, что грудничок не получает полноценное питание.

В грудном молоке содержится достаточное количество жиров и других полезных элементов, которые нужны ребенку для нормального роста и развития. Давайте разберемся, почему грудное молоко выглядит, как вода, и что делать, если молоко прозрачное.

Временные нарушения стула

Затруднения дефекации могут носить временный характер. Многие младенцы испытывают трудности с опорожнением кишечника – натуживаются, кряхтят, хнычут во время дефекации, хотя стул у них остается мягким кашицеобразным. Такое состояние вполне нормально для детей первых двух месяцев жизни, связано с незрелостью нервной системы и носит название «дисхезия»4.

Временное нарушение опорожнения кишечника у ребенка может быть связано со следующими факторами:

  • нехваткой жидкости – в некоторых случаях ребенка нужно допаивать, хотя некоторые мамы считают, что при грудном вскармливании малыш получает достаточное количество жидкости в виде молока2,5;
  • общим обезвоживанием малыша на фоне высокой температуры, рвоты и поноса, например, при кишечной инфекции или ОРВИ, когда большое количество воды теряется с потом, рвотными и жидкими каловыми массами 4;
  • нарушением питания кормящей матери: малым количеством жидкости, соблюдением несбалансированной диеты, низким содержанием клетчатки и большим количеством «закрепляющих» продуктов в рационе питания2;
  • недокормом ребенка из-за дефицита грудного молока (при этом женщина может даже не подозревать, что у нее мало молока) и «тугой» груди у матери, общей слабости и упорного срыгивания у малыша2,5;
  • слишком ранним и нерациональным ведением прикорма2;
  • злоупотреблением клизмами и средствами механической стимуляции дефекации у ребенка (газоотводной трубкой, раздражением ануса и т. д.)2;
  • психологическими факторами2, куда относятся психоэмоциональные проблемы матери, отсутствие мамы и привыкание к няне, переезд, частые контакты с новыми людьми;
  • любыми болезнями и прорезыванием зубов – они влияют не только на самочувствие, но и на эмоционально-психологическое состояние ребенка, а вместе с этим – на перистальтику кишечника.

Устранение всех вышеперечисленных факторов приводит к самопроизвольной нормализации стула у ребенка.

Проблема . Грудь покраснела и болит

Если одна или обе молочные железы покраснели и болят, и это не связано с закупоркой протоков, не исключена вероятность мастита, то есть воспаления ткани груди. Мастит проявляется покраснением, жжением и болезненностью груди в сочетании с признаками гриппа: Вас бросает то в жар, то в холод, болят суставы, и температура поднимается выше 38,5 °C (101.3 °F). При появлении таких симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью. Мастит необходимо лечить как можно скорее, так как Ваше состояние может ухудшиться всего за несколько часов.

Мастит могут вызвать следующие причины:

  • отсутствие лечения закупорки протоков,
  • бактерии, попавшие в грудь через трещины и повреждения сосков,
  • неправильное прикладывание ребенка к груди,
  • длительные периоды между кормлениями,
  • слишком переполненная грудь,
  • ношение слишком тесного бюстгальтера или одежды, которая врезается в кожу,
  • резкое отлучение ребенка от груди,
  • избыток молока.

Решения Помимо обращения за медицинской помощью:

  • Продолжайте часто кормить грудью или сцеживать молоко. Ваше молоко по-прежнему безопасно для ребенка. Его выделение поможет устранить закупорку протоков и предотвратить болезненное скопление молока. Резкое прекращение кормления или сцеживания может обострить симптомы. После кормления желательно сцеживать любые остатки молока.
  • Давайте ребенку сначала воспаленную грудь. Так ребенок сможет ее полностью опорожнить. Если Вам будет слишком больно, начните кормить со здоровой груди, а когда молоко станет выделяться, снова вернитесь к первой.
  • Хорошо отдыхайте, пейте и ешьте. Вам необходимо получать достаточно жидкости и полноценное питание.
  • Массажируйте воспаленную область под теплым душем или прикладывайте теплую фланелевую салфетку или согревающий пакет, чтобы устранить закупорку и облегчить симптомы перед кормлением или сцеживанием.
  • После кормления прикладывайте охлаждающий пакет, чтобы уменьшить воспаление. 

Что влияет на состав женского грудного молока?

Грудное молоко каждой женщины уникально по составу. Причем концентрация основных компонентов постоянно изменяется и зависит от следующих факторов:

  • возраст ребенка;

  • частота кормлений;

  • степень наполнения груди;

  • фаза кормления (начало или конец).

Например, молозиво, которые вырабатывается в первые 3–5 суток после родов, содержит больше белка и витаминов, потому что именно они защищают хрупкий организм младенца от микроорганизмов, которые поджидают его в окружающей среде.

Содержание жиров и вовсе постоянно меняется в течение дня. Жирность молока растет по мере опустошения груди, но чем больше перерывы в кормлении, тем общая жирность меньше.

На самом деле это не имеет глобального влияния, так как, пока малыш находится на грудном вскармливании и не ограничен в прикладываниях, он получает примерно одинаковое количество молочного жира в течение дня.

Состав и вид грудного молока

Химический состав, внешний вид, пищевая ценность грудного молока могут меняться в зависимости от целого ряда факторов. Следует понимать, что организм каждой женщины индивидуален. Он реагирует на потребности именно ее ребенка. Потому ее грудное молоко идеально подходит для питания ее младенца. И переживать о том, что оно как вода, не стоит.

Грудное молоко меняет свой цвет и химсостав в течение всего периода грудного вскармливания и даже в течение одного кормления.

Молозиво. Так называется молоко, которое образуется в последние дни беременности и выделяется в первые дни после рождения малыша. Внешне это желтоватая, густая и вязкая жидкость. Она имеет большую энергетическую и питательную ценность. А вот воды содержит мало

Это важно, чтобы не допустить перегрузки почек ребенка. Еще молозиво обладает слабительными свойствами, помогая тем самым крохе избавиться от мекония

Исследованиями подтверждено его эффективность против патогенных бактерий. Одним словом, молозиво полностью удовлетворяет все потребности малыша первых дней жизни.
Когда лактация устанавливается, молоко становится зреклым, количество его увеличивается. В первые 5-15 минут кормления ребенок получает переднее молоко. Оно действительно почти прозрачное, как вода, предназначено для утоления жажды. Именно это молоко часто подтекает у женщины и она его сцеживает. Потому и часто думает, что крохе такое прозрачное молоко не приносит пользы. Но на самом деле это не так.Через 15-20 минут после начала кормления начинает прибывать заднее молоко. И вот оно уже более густое, жирное и питательное. Это, непосредственно, пища младенца. Калорийность его 70-80 ккал на 100 мл, количество углеводов составляет молоко 8%, жиров — 4%, белков, витаминов, минералов — 1-3%. Питание только грудным молоком предпочтительно для ребенка до 6 мес. И даже до 1 года малыш может кушать только его. Это гарантия его правильного развития, формирования всех органов и систем, защиты от вирусов, микробов и бактерий. С возрастом чада меняется и состав грудного молока, но оно всегда соответствует его потребностям в данный момент.
На цвет грудного молока может влиять и пища, которую кушает женщина. Например, при избыточном употреблении каротина приобретает желтый или даже оранжевый оттенок.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что переживать о том, почему грудное молоко как вода, не стоит. Это нормальный процесс, продуманный до мелочей самой природой. Кормите малыша по требованию и так долго, как это ему будет нужно. Так он получит и питье, и пищу.

Как происходит обновление грудного молока

Когда мамочка покушала, механизм ее организма начинает перерабатывать все поступившие вещества. Что-то он отправляет в кровь, что-то поставляет во внутренние органы, а что-то утилизирует. Традиционно уже спустя 9 часов все вещества, потребленные матерью накануне, оказываются в составе грудного молока.

Но как часто происходит обновление этого питания для ребенка? Ответ очевиден – постоянно. Дело в том, что процесс выработки пищи для ребенка является непрерывным, поэтому не останавливается ни на минуту. Если режим грудного вскармливания подобран оптимально и не нарушается никакими другими факторами, молоко не застаивается, а своевременно выходит из тела, и на его месте образуется новая жидкость. При этом качественный состав питания полностью адаптируется под потребности малыша.

Как быстро происходят изменения? Уже на 4-й месяц кормления наблюдается увеличение в грудном молоке уровня кальция, а также прочих веществ, которые нужны для усиления костных структур. Чуть позднее происходит значительное возрастание количества белка, который нужен для мышечного развития. В разное время жидкость подвергается изменению по содержащемуся уровню тех или иных элементов.

Таким образом, отвечая на вопрос, через какое время происходит обновление естественной пищи для ребенка в организме матери, будет следующим: это наблюдается через каждую минуту. Объяснить сей факт можно тем, что молоко соответствует общим и частным потребностям младенца, поэтому нуждается в постоянном пополнении и обновлении.

Состав и свойства зрелого грудного молока

Несмотря, что грудное молоко жидкое, оно содержит необходимые питательные вещества и обладает высокой пищевой ценностью для грудничка. Калорийность продукт составляет 70 Ккал на 100 мл. Вода составляет 80-87% состав, углеводы – до 8%, жиры – в пределах 4%. По одному проценту приходится на белки, витамины и минералы.

Грудное молоко обеспечивает полноценное развитие малыша, формирует и укрепляет костный скелет, клетки и мышцы, имунную систему. Грудное вскармливание снижает риск появления и развития вирусных заболеваний, аллергии и дисбактериоза у ребенка. Предотвращает возникновение заболеваний сердца, сосудов и других органов. Кроме того, кормление грудью обеспечивает тесный контакт с мамой, что положительно влияет на психику и самочувствие младенца. Подробнее о пользе грудного вскармливания читайте здесь.

Многих кормящих мам интересует вопрос, почему молоко такое жидкое. Переднее молоко, которое выделяет в первые секунды, действительно, напоминает по консистенции воду. Это необходимо, так как оно утоляет жажду и удовлетворяет потребности малыша в жидкости.

После непродолжительного сосания приходит заднее молоко, которое включает питательные компоненты. Оно приобретает светлый цвет, отличается более высокой жирностью и густотой

Важно не перекладывать малыша от одной груди к другой. Подождите, пока он полностью опустошит одну и лишь потом прикладывайте ко второй

Состав грудного молока: основные компоненты

Женское молоко примерно на 88% состоит из воды. Остальная часть — это плотные компоненты — белки, жиры и углеводы.

Жидкость из грудного молока усваивается лучше и покрывает все потребности малыша. Поэтому детки на исключительном грудном вскармливании не нуждаются в допаивании в первые полгода жизни.

Белки

В человеческом молоке в 2–3 раза меньше белка, чем в коровьем. Избыточное потребление белка в первый год жизни ребенка влечет за собой повышение риска ожирения и сахарного диабета.

Концентрация белков составляет всего около 1%. Но они входят в состав не только питательных компонентов, но и таких необходимых веществ, как гормоны, ферменты, иммуноглобулины.

Важно отметить, что в молоке есть два типа белков: сывороточные и казеины. Сывороточные белки образуют мягкие, легко перевариваемые хлопья, которые не требуют много времени для всасывания

Казеин образует более плотные хлопья, которые усваиваются намного сложнее. Эти тяжелые сгустки формируют чувство насыщения.

В первые сутки после рождения в грудном молоке содержится 10% казеинов, к годику содержание возрастает до 50%. А вот в коровьем молоке, на основе которого делают смесь, сывороточных белков всего 20%, а остальные 80% — казеин.

Исходя из этого, несложно догадаться, что грудное молоко — самое щадящее питание для незрелого желудочно-кишечного тракта младенца. В то время как смесь дольше сохраняет чувство насыщения, так как для ее переваривания нужно больше времени.

Основными белками грудного молока считаются альфа-лактальбумин, сывороточный альбумин, лактоферрин, иммуноглобулины и лизоцим.

Также в молоке обнаружены гормон сна — мелатонин, гормоны щитовидной железы, половые гормоны и гормоны роста, которые способствуют гармоничному росту и развитию ребенка.

Для стимуляции пищеварения природа поместила в молоко ферменты амилазу, липазы, протеазы и антипротеазы, пероксидазы, фосфатазы и другие.

Жиры

Около 88% жиров — это полиненасыщенные жирные кислоты (далее ПНЖК). Жиры нужны младенцам для полноценного созревания нервной системы и головного мозга. Повлиять на общую жирность молока невозможно с помощью диеты

Но количество ПНЖК зависит от питания мамы, поэтому важно рекомендовать женщине кушать морскую рыбу, семена, орехи, рыбий жир

Концентрация жиров зависит от многих факторов. Это самая изменчивая составляющая грудного молока.

Углеводы

Основной углеводный компонент и источник энергии для малышей — лактоза, концентрация которой достаточно постоянна и составляет около 7%.

Помимо лактозы, в грудном молоке содержится более 130 видов олигосахаридов. Часть из них выполняет защитную функцию, препятствуя прикреплению патогенных бактерий к стенке кишечника. Другая часть становится питательным компонентом для полезной микрофлоры. Так, например, бифидус-фактор является естественным пребиотиком и способствует росту лакто- и бифидобактерий в кишечнике.

Анализ на составляющие материнского молока

Обычно система кормления грудью представляет собой четко выверенный механизм, в который лучше не вмешиваться, а дать природе отрегулировать все самостоятельно, но все же бывают случаи, которые заставляют задуматься, все ли в порядке с молоком. Для того чтобы перестать переживать, матери могут сдать свое молоко на анализ. Это необходимо сделать точно, если:

  • женщина болела маститом;
  • у ребенка первые 2 месяца наблюдается стойкая диарея с жидким калом темно-зеленого цвета и примесью крови со слизью.

Что влияет на состав молока матери, узнайте из этого видео:

Организуя кормление, всегда следует помнить, что природой все предусмотрено: кормить ребенка грудью стоит до тех пор, пока есть в этом потребность. Позвольте своему малышу насытиться всеми необходимыми ему веществами, которые природа для него уготовила, чтобы он смог вырасти здоровым, умным и психоэмоционально уравновешенным человеком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: