Как понять, что пора вводить прикорм
Что лучше: домашнее или промышленное питание
Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе.
На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет. Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:
Как обезопасить ребенка, если кормить ребенка баночным пюре, рассказывает :
При покупке, а также перед кормлением всегда проверяйте дату изготовления и целостность упаковки.
Если есть дефекты упаковки, не стоит кормить ребенка.
Закрытое пюре храните как написано на этикетке.
Открытое пюре — в холодильнике не более 48 часов.
Пюре при кормлении следует давать из тарелки, а не из банки. Остаток в посуде после приема пища следует утилизировать.
При вскрытии упаковки, она должна «хлопнуть» — это говорит о ее герметичности и стерильности
Также стоит обращать внимание на состав пюре и стараться не покупать с натрием (солью) и сахаром.
Вводим фрукты в 8 месяцев
Чтобы пищеварение работало как часы, педиатры и консультанты ВОЗ советуют ввести после кроличьего мяса чернослив. Такой порядок поможет нормализовать пищеварительные процессы. В итоге мы получаем на выходе очень сытный завтрак с кашей и фруктами, а также весьма питательный обед, состоящий из мясного блюда и овощей.
После ввода мяса индейки можно вводить новый фрукт – грушу. Как вариант, вы можете выбрать какой-то другой фрукт, характерный для местности проживания. Это может быть абрикос или персик. Многие карапузы с охотой едят бананы – попробуйте предложить своему чаду этот фрукт (рекомендуем прочитать: со скольки месяцев можно давать маленькому ребенку банан?). Выбор за вами!
Когда вводить прикорм ребенку?
Прикорм детей до года — это пища, помимо маминого молока или детских смесей, которая дополнительно вводится в рацион малыша на первом году его жизни.
Дети развиваются индивидуально, поэтому педиатры не указывают конкретный «возраст старта». Но есть временной интервал, т.н. «критическое окно». Это не просто наиболее благоприятный, а чрезвычайно важный период для «знакомства» с новыми продуктами и консистенциями.
Введение прикорма Европейское общество специалистов в области детской гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии ESPGHAN советует начать между 17 и 26 неделями жизни малыша. Примерно эти сроки называют и отечественные эксперты: от 4 до 6 месяцев.
До 4 месяцев вводить прикорм — рано:
- слизистая тонкой кишки слишком проницаема;
- не созрели пищеварительные ферменты;
- уровень иммунитета еще недостаточный, поэтому риск нежелательной реакции повышен.
После 6 месяцев вводить первый прикорм — несколько поздно:
- возможен риск дефицита питательных веществ;
- труднее будет сформироваться пищевой толерантности, т.е. способности хорошо переносить продукты;
- возможна задержка в освоении навыка жевания, а он нужен и для того, чтобы правильно развивался речевой аппарат;
- чтобы питание покрывало дефицит важнейших веществ, новые продукты придется вводить быстрее. Это создаст излишнюю нагрузку на организм.
Оптимальное время начала введения прикорма — 5 месяцев, но ориентироваться нужно на малыша. О том, что он готов попробовать что-то кроме материнского молока или детской смеси, можно понять по следующим признакам:
- ребенок держит голову, его можно зафиксировать в сидячем положении;
- начинают резаться зубки;
- утихает т.н. рефлекс выталкивания ложки — эволюционный механизм, который не позволял младенцу случайно проглотить какой-нибудь предмет;
- малыш с любопытством смотрит на новую еду;
- ребенок может дотянуться рукой до рта, а, взяв в рот соску или игрушку, производит жевательные, чавкающие движения.
«Педиатрический» и «педагогический» прикорм
Педагогическим называют метод введения прикорма, когда ребенку дают очень маленькие кусочки еды с общего стола, когда ест вся семья. Часто его противопоставляют педиатрическому, когда ребенка специально сажают в стульчик и пытаются как-то сделать так, чтобы он съел количество определенной еды, написанное в специальной таблице.
На самом деле никакого противопоставления этих двух видов прикорма нет, и нет четких границ между ними. Никакой современный педиатр не требует ребенка есть строго 150 г именно брокколи обязательно в одно кормление.
При педагогическом прикорме родителю нужно самому есть продукты, которые можно давать детям (не рекомендуется добавлять в прикорм сахар и соль 5, и это может быть не очень вкусно), а также учитывать, что твердыми кусочками ребенок может подавиться.
Правила прикорма |
---|
|
Как определить, что ребенок готов к первому прикорму?
Есть несколько признаков, которые показывают, что рацион малыша можно расширять (рис. 1):
Он может сидеть самостоятельно или с небольшой поддержкой, хорошо держит голову.
Рефлекс выталкивания ложки уже угас. Пока он сохраняется, ребенок рефлекторно выталкивает изо рта твердые предметы. Этот рефлекс обычно угасает к 4-5 месяцам, и только после этого можно знакомить малыша с прикормом.
Есть пищевой интерес. Когда рядом едят, ребенок тянет руки к тарелке, интересуется ее содержимым, пытается засунуть еду руками в рот
Важно наблюдать за поведением малыша: он может начать тянуть предметы руками в рот и раньше. На готовность получать прикорм указывает интерес именно к еде.
В России педиатры рекомендуют вводить первый прикорм на 4-6 месяце жизни. ВОЗ рекомендует делать это немного позже, после 6 месяцев. Эти сроки не определены строго: многое зависит от того, как растет и развивается малыш. Влиять может и то, родился ли он в срок. Если это произошло раньше, то возраст ребенка отсчитывают не от даты родов, а от предполагаемой даты рождения.
До четырех месяцев пытаться вводить прикорм точно не стоит: органы пищеварения пока к этому не готовы. Иногда педиатр может рекомендовать начать докармливать ребенка уже в четыре месяца. Обычно это связано с маленькими прибавками в весе. Напротив, если ребенок растет быстро и хорошо набирает вес, но не интересуется едой, можно повременить и начать знакомство с новой едой после шести месяцев. Строго следовать нормам необязательно.
Виды прикорма*[2]
После рождения организм малышей, в том числе их пищеварительная система, продолжает активно развиваться, поэтому с возрастом виды пищи, которую малыш может съесть и усвоить, становятся разнообразнее. Однако для каждого ребенка сроки введения в прикорм тех или иных продуктов питания – каши, мяса или овощных пюре – являются индивидуальными и могут отличаться.
Родителей часто волнует вопрос, когда и с чего начинать прикорм малютки. До полугода дети способны усваивать жидкую пищу, и лучшим питанием для них является грудное молоко. С началом прикорма, примерно в возрасте 6-7 месяцев, детям рекомендуется пища в виде пюре однородной консистенции. Иногда прикорм можно начинать и раньше, но не ранее 4-х месяцев.
В качестве первого овощного пюре для прикорма детям подойдет, например, морковное или картофельное пюре, в качестве фруктового – банановое. Можно вводить в прикорм зерновые без клейковины, например, рис, и хорошо проваренные и размятые печень и мясо.
В возрасте 7-12 месяцев, по мере появления у малыша зубов, блюда однородной консистенции постепенно заменяют растертыми или рубленными блюдами, которые ребенок мог бы есть руками. Например, подойдут ему хорошо проваренные, прокрученные на мясорубку печень и мясо; растертые вареные овощи и фрукты, а не сметанообразные овощные пюре; рубленые сырые фрукты и овощи (например, банан, дыня, помидор); зерновые (например, пшеница, овес), а также хлеб. Когда же ребенку исполнится 12 месяцев, стоит постепенно начинать приучать его есть пищу со взрослого стола вместе с остальными членами семьи.
Варианты начала прикорма
Существует ли единая схема введения прикорма? Нет, сегодня такой схемы вы не найдете. Главные факторы, ложащиеся в основу подбора продуктов для прикорма – здоровье вашего чада и особенности его развития. Учитывать следует все: наличие аллергии, сбои в пищеварении, плохой набор веса и т.д. Начинать прикорм стоит, основываясь на потребностях ребенка, а не на достижении им определенной возрастной отметки.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда начинать прикорм малыша при искусственном вскармливании?
В каком бы возрасте вы не надумали начинать введение взрослых продуктов в рацион крохи, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Врач поможет определить, какая последовательность продуктов будет уместна в конкретном случае.
Варианты первого прикорма детям:
Овощные пюре. Педиатры считают, что данный вариант является наиболее уместным. Он отлично подойдет для деток на грудном типе вскармливания с запорами, рахитом, родившимся раньше срока, при нормальном и избыточном весе.
Каши. Такое начало прикорма врачи советуют тем малюткам, которые плохо прибавляют в весе из-за недостатка питания. При имеющейся склонности к поносу введение каш также будет обоснованным. Овощи в данном случае могут лишь усугубить ситуацию. Прикорм будет строиться по такой схеме: сначала каши, потом овощи.
Прикорм по Комаровскому. Доктор имеет свой индивидуальный взгляд на вопрос введения прикорма и советует начинать с кефира, давая его ребенку с полугодовалого возраста. Продолжать эту линию будет творог
При этом важно знать, что большинство российских гастроэнтерологов относятся к этой концепции отрицательно. Согласно их плану, кефир в меню должен появиться не раньше 8-месячного возраста.
Почему вводится прикорм в питание ребенка?
К 4–5 месяцам малыш весит уже вдвое больше, чем при рождении, и гораздо активнее двигается. Ему нужно больше энергии и питательных веществ. В расчете на 1 кг массы тела эта потребность у малыша на первом году жизни выше, чем во все последующие периоды.
Но материнское молоко ее уже не может обеспечить. Не только потому, что растущему ребенку уже не хватает получаемых витаминов и микроэлементов – железа, кальция, цинка, фосфора и т.д. В самом женском молоке постепенно становится меньше белка, аминокислот, жирных кислот. Дети, питающиеся исключительно маминым молоком, с полугода уже состоят в группе риска т.н. железодефицитных состояний.
Вводим новые овощи, фрукты и кашу в 7-8 месяцев
Пришло время дать крохе попробовать тыкву. Она имеет сладковатый вкус, а потому обычно очень любима детьми.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: с какого возраста вводить в прикорм тыкву?
Освоив тыкву, начинайте вводить фрукты. Преодолев семимесячный рубеж, ребенку можно дать яблоко. Почему яблоко предлагается только сейчас? Это обусловлено тем, что оно имеет яркий вкус, в отличие от довольно пресного кабачка: попробовав его прежде, малютка мог бы совсем отказаться от последнего.
Приближаясь к 8-му месяцу продолжаем вводить новый вид крупы. Кишечник малютки еще больше укрепился, а значит его способностей хватит для переваривания пшенной каши.
Чем важен первый прикорм?
Для малыша введение прикорма не просто важное событие — это серьезный этап его развития. Рацион прямо влияет на рост и здоровье, и он должен быть сбалансированным, чтобы ребенок получал необходимые ему полезные вещества
Когда меню постепенно расширяется, кроха знакомится с новыми вкусовыми ощущениями. Он учится «жевать» еду, снимать ее губами с ложки. Первый прикорм также важен для развития пищеварительных органов. Наконец, он помогает социализации: ребенок ест вместе с взрослыми, подражает им, приобретает полезные пищевые привычки.
Питательная ценность смеси или грудного молока ограничена, и со временем ребенку перестает ее хватать. Добавляя в меню новые продукты, родители помогают малышу расти здоровым:
- он получает достаточно энергии, необходимой для активности и роста;
- правильно развиваются не только органы пищеварения, но и иммунная, нервная и другие системы;
- малыш получает с питанием достаточно микронутриентов;
- появляются новые навыки, включая умение пользоваться ложкой, поильником, а затем чашкой;
- пищевой интерес остается на высоком уровне.
Как определить готовность ребенка к первому прикорму? Российские педиатры и ВОЗ рекомендуют начинать введение прикорма в 4-6 месяцев. В этом возрасте грудного вскармливания становится недостаточно. При этом строгих сроков или правил о том, когда и как вводить прикорм, не существует. Многое определяется тем, как быстро растет и как развивается ребенок, есть ли у него пищевые аллергии, непереносимость отдельных продуктов, другие особенности здоровья. Малыша можно начинать докармливать, если:
- он уверенно держит голову;
- может сидеть;
- не выталкивает рефлекторно изо рта ложку;
- интересуется едой, пытается дотянуться до нее или требует, чтобы ему ее дали.
Если ребенок начинает интересоваться едой до четырех месяцев, не стоит торопиться и начинать прикорм: органы пищеварительной системы к этому просто не готовы. При медленном наборе веса после четырех месяцев педиатр может дать рекомендацию начать прикорм, даже если пищевого интереса пока нет. Это нужно, чтобы ребенок быстрее рос.
Другие продукты прикорма
Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно «маскировать», растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре.
С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе — только деснами.
С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах — только для приготовления каш и овощных пюре.
Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии аллергии.
Кроме того, с 8-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов.
С какого возраста малыш готов к прикорму?
ВОЗ рекомендует приучать младенца к новой пище примерно с 6-го месяца, если он здоров и родился в срок4,6. Согласно рекомендациям ESPGHAN (Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов), детям как на грудном, так и на искусственном вскармливании разрешено вводить прикорм между 17 и 26 неделей жизни, то есть в период от 4 до 6,5 месяцев1. Такие сроки обозначают и отечественные педиатры1.
Но возраст – не единственный критерий готовности младенца к изменению привычного меню
Важно, чтобы его пищеварительная система созрела и могла усвоить густую пищу, не выражая «протеста» в виде аллергической реакции1,3. Поэтому врачи считают, что сроки введения прикорма нужно определять индивидуально1,3,7. Лучший способ узнать о готовности ребенка к прикорму – проконсультироваться с педиатром
Лучший способ узнать о готовности ребенка к прикорму – проконсультироваться с педиатром
Родители же могут обратить внимание на «подсказки»
Детский организм готов к новой пище, если3:
- масса тела грудничка увеличилась в 2 раза в сравнении с той, которая была при рождении;
- у малыша прорезываются зубки;
- он может сидеть с поддержкой и держать головку;
- кроха «узнает» ложку – не выталкивает ее и начинает жевать, когда она попадает в рот;
- ребенок уже выражает мнение о пище – открывает ротик и наклоняется вперед, если она ему нравится, либо сжимает губы и отворачивается, когда еда ему не по вкусу.
Также родителям следует знать, что, если рано перевести малыша с грудного вскармливания на искусственное либо начать введение прикорма несвоевременно, у него может возникнуть склонность к запорам9.
Прикорм в 8 месяцев
Восьмимесячный ребенок осваивает оставшиеся новые продукты основного прикорма. Не забываем постепенно увеличить размер порции и разнообразие блюд в соответствии с возрастными рекомендациями. У растущего малыша возрастает и аппетит, поэтому нужно уже немножко больше и каши, и мяса, и прочих продуктов
Однако важно «не увлекаться» и не перекармливать. Например, порцию желтка можно увеличивать до половинки.
Из новых продуктов вводятся детские неадаптированные кисломолочные блюда — кефир, йогурт, биолакт и т.д. Если творог не был введен раньше, то сейчас для него самое время. Начинать нужно обязательно с несладких вкусов кисломолочных продуктов, иначе малыша сложно будет «убедить» попробовать, например, несладкий творог. А в этом возрасте ребенку уже нужно «познакомиться» с еще одним несладким и важнейшим блюдом – рыбой.
Только после 8 месяцев можно давать малышу фруктовый сок — и то, предлагать его нужно совсем немножко и в конце кормления, после основного блюда (например, мяса).
Правила введения рыбы
Пюре из рыбы вводится как альтернатива мясному, раз–два в неделю. Если мясное пюре мы обычно даем в середине дня вместе с овощным, то теперь вместо мясного просто предлагаем рыбное. Помним, что этот продукт может вызвать аллергию, поэтому внимательно отслеживаем реакцию организма.
Наилучшие для ребенка — пюре из океанической белой рыбы: хека, морского окуня, трески. Из красных сортов лучше выбирать лосося, из речных — судака.
Это важно!
Первый прикорм отличается для детей с разными показателями массы тела. Проверить показатели роста и веса малыша можно здесь.
Если показатели роста и веса малыша в норме, начните с однокомпонентных овощных пюре:
Если ребенок отстает в весе, то прикорм лучше начать с безглютеновых однокомпонентных, безмолочных каш:
Низкоаллергенные продукты:
- кабачок
- тыква
- цветная капуста
- гречневая каша
- рисовая каша
- зеленое яблоко
- груша
- индейка
- кролик
Высокоаллергенные продукты:
- коровье молоко
- козье молоко
- продукты с цельным коровьим белком
- говядина
- яйца (белок и желток)
- пшеница
- рыба
- соя
- манная каша
- мёд
- цитрусовые
- клубника
- томаты
- орехи
- соки
- компоты
- чай, травяные чаи
Кефир
Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта.
Продукты для первого прикорма
Первое овощное пюре должно быть монокомпонентным, то есть состоять из одного овоща. Как правило, это пюре из кабачков или цветной капусты с нежными пищевыми волокнами, к которому добавляют растительное масло1,3.
Если врач порекомендовал начать с каши, она должна быть безмолочная, из одного вида крупы – риса, гречки или кукурузы. Эти крупы предпочтительнее, поскольку в них нет глютена – белка злаковых, который может вызвать пищевую непереносимость. Следует развести кашу грудным молоком или молочной смесью, добавить сливочное масло1,3.
Для первого блюда можно выбрать один из продуктов, представленных в таблице2,3.
Овощное пюре |
Каши |
Кабачок |
Гречневая |
Цветная капуста |
Рисовая |
Брокколи |
Кукурузная |
Тыква |
Пшеничная |
Картофель |
Овсяная |
Морковь |
Манная |
Расширение прикорма по месяцам
Как пишет главный внештатный педиатр Минздрава РФ академик А.А. Баранов, у доказательной медицины нет данных о том, что последовательность введения того или иного продукта или блюда имеет какое-то преимущество. «Признают лишь необходимость адекватного поступления с прикормом необходимых пищевых веществ, включая микронутриенты».
Главный документ, на который ориентируются российские педиатры — Национальная программа оптимизации вскармливания, которую составили ведущие специалисты Минздрава и российских учреждений в области педиатрии и детского питания. Она предлагает общие правила для малышей как на грудном вскармливании, так и на питании детскими смесями:
Продукт/блюдо |
4–5 мес. |
6 мес. |
7 мес. |
8 мес. |
9–12 мес. |
---|---|---|---|---|---|
Пюре из овощей |
10–150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
Каша |
10–150 |
150 |
150 |
180 |
200 |
Пюре из мяса /отварное мясо |
5–30/ 3–15 |
40–50/ 20–30 |
60–70/ 30–35 |
80–100/ 40–50 |
|
Пюре из фруктов (не первый прикорм) |
5–50 |
60 |
70 |
80 |
90–100 |
Желток |
1/4 |
1/2 |
1/2 |
||
Творог |
10–40 |
50 |
|||
Пюре из рыбы |
5–30 |
30–60 |
|||
Фруктовый сок |
5–60 |
80–100 |
|||
Детские неадаптированные кисломолочные напитки |
200 |
200 |
|||
Пшеничный хлеб, сухари |
5 |
10 |
|||
Раст. масло (к овощам) |
1–3 |
5 |
5 |
6 |
6 |
Сл. масло (к кашам) |
1–3 |
4 |
4 |
5 |
5 |
- Прикорм с 4 месяцев при искусственном вскармливании начинают довольно редко и только при рекомендации врача.
- Прикорм при искусственном вскармливании с 5 месяцев считается «золотой серединой»: чаще всего у малыша уже угасает защитный рефлекс выталкивания ложки, ребенок тянет в ротик различные предметы.
- Прикорм в 6 месяцев при искусственном вскармливании и увеличивается в объеме, и становится разнообразнее. В этот период продолжают закладываться вкусовые предпочтения.
- В прикорм с 7 месяцев при искусственном вскармливании вводится желток. Яйцо — первый продукт из потенциально аллергенных, но наиболее аллергенная его часть — белок, его не надо предлагать ребенку младше годика.
- В прикорм в 8 месяцев при искусственном вскармливании уже входят все основные группы продуктов: каши, пюре из овощей, из мяса, из фруктов, куриный желток, кисломолочные продукты и даже, возможно, рыба. У малышей обычно к этому сроку уже прорезались первые зубы, а язык достаточно гибок и скоординирован, чтобы перекатывать и разминать во рту более твердую пищу. Но все-таки ребенку нужна детская еда, которая принципиально отличается от взрослой своей текстурой, качеством, безопасностью. В ней нет сахара и соли, острых и пряных приправ.
- Прикорм в 9 месяцев при искусственном вскармливании расширяет вариации уже освоенных продуктов. К этому времени малыш умеет обхватывать чашку обеими руками, может есть еду с общего стола, но надо убедиться, что она ему подходит и полностью отвечает его потребностям. К этому времени нужно начинать вводить и кусочковую пищу.
Летнее питание детей от трех месяцев до года
Обычно первыми (с 3 месяцев жизни ребенка) вводятся соки из яблок и груш, не содержащие мякоти, без сахара. Затем можно давать соки из сливы, черешни, а также соки с мякотью. Для того чтобы кислые и терпкие соки (например, из черной и красной смородины, вишни) не раздражали слизистую оболочку желудка и кишечника ребенка, их рекомендуется разводить водой. В 4,5 месяца можно давать овощные соки, например из моркови, тыквы.
Это важно
Самое большое количество витаминов и минеральных веществ содержится в свежих ягодах, фруктах и овощах.
Их пищевая ценность намного выше, если они не были подвергнуты длительной транспортировке, неправильному хранению, консервированию или тепловой обработке.
Начинают вводить соки с 1-2 чайных ложек в день, к 5-6 месяцам их количество составляет 40-50 мл, а к одному году — 100 мл.
Через две недели после начала введения соков можно дать ребенку фруктовое пюре (лучше без сахара) и сохранить ту же последовательность в наращивании его количества, что и в соках. То есть к одному году ребенок должен получать 100 г пюре в день.
С 4-5 месяцев в рацион ребенка уже вводится густая пища в виде овощного пюре. При этом вначале следует использовать только один вид овощей (например кабачок), а затем постепенно, с учетом переносимости, добавляют к нему и другие овощи: цветную капусту, зеленый горошек и др. Здесь также надо начинать с малых количеств (10-20 г), с постепенным увеличением объема. К одному году количество овощного пюре, к которому с 6 месяцев добавляется мясо, должно составлять 200 г.
Вторым густым блюдом, которое вводится в питание ребенка с 5 месяцев, является молочная каша из гречи, риса, кукурузной муки и др. С 6 месяцев можно давать овсяную и манную кашу, однако последней увлекаться не следует: она хоть и вкусная, но ее пищевая ценность низкая.
К одному году количество каши в дневном рационе малыша должно составлять 200 г. Ребенку понравится, если вы добавите в кашу яблоки, тыкву или морковь. Для этого вам нужно соединить рис (или другую крупу) с кусочками тыквы (или яблока), варить в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем, добавив подогретое молоко, довести до полной готовности.
Густое блюдо ребенку необходимо запить свежевыжатым соком, напитком из яблок, компотом, готовым нектаром или детским чаем. Настой из яблок (яблоки, нарезанные кусочками, залейте горячей кипяченой водой и дайте настояться) тоже придется по вкусу вашему малышу.
В 7-8 месяцев детское меню можно разнообразить кефиром или его вариантами (биокефиром, бифидокефиром, бифидоком), а с 9 месяцев — детским йогуртом. В жаркое время года эти продукты хорошо перевариваются и усваиваются. Они обладают антибактериальным действием, способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике и вытесняют болезнетворные микроорганизмы. Эти их свойства чрезвычайно важны, так как в летний период у детей нередко нарушаются процессы пищеварения, что связано с недостаточной выработкой в жару пищеварительных соков.
Многие дети в жаркое время, особенно в дневные часы, теряют аппетит. Пусть это вас не пугает. Это тоже связано с недостаточным выделением пищеварительных соков. В таких случаях просто перенесите густую пищу на более позднее время (18-19 часов), когда жара спадет, а в полдник покормите малыша грудным молоком, адаптированной молочной смесью или кефиром.
Помните, что маленькому ребенку допустимо давать лишь какой-то один новый продукт, и только при отсутствии реакции на него использовать другие. Кроме того, новые продукты вначале дают в очень небольших количествах и постепенно наращивают их объем. Если появляется реакция (высыпание на коже, расстройство стула, рвота), их немедленно исключают из питания.
Ребенку до года не рекомендуется давать свежие огурцы, так как возможно расстройство стула. Малышу 10-11 месяцев можно попробовать дать маленький ломтик свежего помидора. Однако учтите, что помидоры могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей, склонных к аллергии
Очень осторожно давайте и пюре из клубники, так как она также часто вызывает аллергические реакции
В летнее время особое внимание придавайте водному режиму. В жару ребенок теряет много жидкости через легкие и кожу
Для восполнения этих потерь он должен дополнительно получать жидкость в количестве 150-200 мл
Для восполнения этих потерь он должен дополнительно получать жидкость в количестве 150-200 мл.
Поите ребенка несколько раз в день в промежутках между кормлениями, но не перед самим кормлением. В качестве питья можно также использовать специальную бутилированную детскую воду, выпускаемую промышленностью.