Выбор и хранение
При покупке кефира следует обращать внимание на срок годности и жирность продукта. Он не должен содержать консервантов, добавок и обезжиренного молока
О наличии консервантов может свидетельствовать большой срок годности напитка (от 7 дней). Обезжиривание молока для приготовления кефира сопровождается выделением токсических веществ, которые негативно отражаются на процессе лактации.
Выпить напиток лучше в свежем виде – сразу после покупки. Хранить кисломолочные продукты следует в холодильнике – для вскрытой упаковки срок годности составляет двое суток. При комнатной температуре кефир скисает через 4-6 часов.
Кормящим мамам рекомендуется включать в рацион однодневный кефир.
Когда можно вводить хлеб в рацион кормящей маме
Неоценимая польза кисломолочных продуктов
Питание при грудном вскармливании необходимо разнообразное, сбалансированное, обеспечивающее питательными и полезными веществами. Их достаточное поступление с пищей позволит маме сохранить здоровье и красоту, поможет восстановиться после родов, противостоять послеродовому стрессу. Цельное молоко содержит множество необходимых человеческому организму компонентов, но плохо переваривается, особенно при наличии нарушений ЖКТ – низкой кислотности желудочного сока, дисбактериозе, недостатке ферментов. По этой причине рекомендуется употреблять его производные. Польза кисломолочных продуктов:
- белки представлены в легко усваиваемом виде, что обеспечивает организм необходимым строительным материалом;
- молочная кислота подавляет гнилостные бактерии;
- кальций находится в форме, подходящей для усвоения, что благоприятно сказывается на костной системе, суставах, зубах, коже, волосах;
- источник полезной микрофлоры для кишечника;
- при лактазной недостаточности запрещено пить молоко, но кисломолочные изделия употреблять допустимо, потому что для их расщепления требуется намного меньше лактазы;
- улучшение перистальтики кишечника, нормализация пищеварения, снижение газообразования;
- укрепление иммунитета.
Польза кефира при лактации
Напиток обладает всеми благотворными свойствами, характерными для данной группы. Польза для женщин на грудном вскармливании и грудничков обусловлена входящими в него веществами.
Таблица 1. Биохимический состав кефира жирностью 3,2%
Нутриент | Содержание в 100 г | Процент от суточной нормы, % | Для чего нужен |
Витамин A, мкг | 22,0 | 2,4 | Кожа, зрение, иммунитет |
Витамин B1, мг | 0,03 | 2,0 | Нервная система, перевод крахмала в энергию |
Витамин B2, мг | 0,17 | 9,4 | Кожа, преобразование белков и жиров в энергию |
Витамин B4, мг | 43,0 | 8,6 | Нервная, кроветворная системы, мозг, метаболизм |
Витамин B5, мг | 0,32 | 6,4 | Выработка антител, энергии, защита от стресса, гипертонии |
Витамин B6, мг | 0,06 | 3,0 | Нервная и иммунная системы, переработка белков |
Витамин B9, мкг | 7,8 | 2,0 | Нервная система, борьба с анемией |
Витамин B12, мкг | 0,4 | 13,3 | Головной мозг, кроветворение, нервная система |
Витамин C, мг | 0,7 | 0,8 | Кожа, иммунитет, кровообращение |
Витамин E, мг | 0,07 | 0,5 | Иммунная система, кожа, кровеносные сосуды |
Витамин H, мкг | 3,51 | 7,0 | Образование глюкозы |
Витамин PP, мг | 0,8 | 4,0 | Антиоксидант, нормализация сахара в крови |
Йод, мкг | 9,0 | 6,0 | Щитовидная железа |
Железо, мг | 0,1 | 0,6 | Кроветворение, сердечно-сосудистая система |
Калий, мг | 146,0 | 5,8 | Обменные процессы, вывод жидкости из организма |
Кальций, мг | 120,0 | 12,0 | Кости, иммунитет, сердце |
Кобальт, мкг | 1,0 | 10,0 | Метаболизм, нервная система, кроветворение |
Магний, мг | 14,0 | 3,5 | Нервная, сердечно-сосудистая системы, кишечник |
Медь, мкг | 10,0 | 1,0 | Кроветворение, построение ферментов и белков |
Молибден, мкг | 5,0 | 7,1 | Метаболизм, расщепление жиров |
Натрий, мг | 50,0 | 3,8 | Обмен веществ, задержка воды в тканях |
Селен, мкг | 2,0 | 3,6 | Настроение, усвоение некоторых витаминов |
Сера, мг | 29,0 | 2,9 | Гормоны, ферменты, коллаген, волосы, ногти, нейтрализует токсины, уменьшает боль |
Фосфор, мг | 95,0 | 11,9 | Кости, зубы |
Фтор, мкг | 20,0 | 0,5 | Костная ткань |
Хлор, мг | 110,0 | 4,8 | Водный обмен, кислотно-щелочной баланс, пищеварение |
Хром, мкг | 2,0 | 4,0 | Инсулиновый обмен, переработка углеводов |
Цинк, мг | 0,4 | 3,3 | Выработка инсулина и гормонов, укрепление иммунитета |
Омега-6 жирные кислоты, г | 0,1 | 2,0 | Клеточные мембраны, нервная система, гормоны, иммунитет, нормализация давления |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 0,97 | 4,8 | Желчеотделение, снижение холестерина, построение клеточных мембран |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 0,15 | 1,2 | Сердечно-сосудистая система, снижение холестерина и сахара, кровяного давления |
После родов кормящей маме нужно как можно быстрее восстановиться и набраться сил. Кефир способствует этому, благотворно влияя через естественное вскармливание на организм грудничка. Продукт нормализует пищеварение и стул, обеспечивает поступление необходимых нутриентов. Калорийность напитка зависит от жирности, составляет 30-56 ккал на 100 г, что позволяет его употреблять при повышенной массе тела.
А как же спирт в составе кефира?
Продукт производится посредством смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения, поэтому содержание этанола может составлять 0,2-0,6% при производстве по современным технологиям и 0,9-1% – по устаревшим. По этой причине напиток нежелательно рано вводить в питание малышей. Но при его употреблении мамой на естественном вскармливании грудничок почти не получает вредного компонента с грудным молоком.
Доказанная польза кисломолочного продукта и его потенциальный вред
Аллергия на кефир или негативный ответ со стороны пищеварительной системы отмечаются у грудничков крайне редко. А вот польза, получаемая мамой и малышом при регулярном употреблении продукта, неоспорима:
Продукт закаляет иммунитет обоих за счет нормализации микрофлоры кишечника. Болезнетворные бактерии нейтрализуются и выводятся, а полезные активнее размножаются.
Помимо этого, компоненты натурального пробиотика предупреждают развитие запоров, способствуют синтезу витаминов группы В. Именно эти вещества специально выделяют из состава кефира и добавляют в детские адаптированные смеси.
Внушительное содержание витаминов группы В позволяет маме быстрее восстановить свою красоту и хорошее настроение
Это особенно важно в первый месяц после родов, когда женщины нередко замечают признаки развивающейся депрессии.
Составляющие напитка снижают уровень холестерина в крови, способствуя улучшению работы сердца и сосудов.
Всего один стакан нежирного кефира позволяет покрыть пятую часть суточной потребности женского организма в кальции. Примечательно, что полезные бактерии способствуют качественному усвоению вещества.
В состав напитка входит белок, который прекрасно воспринимается организмом, не перегружая почки.
Помимо всего перечисленного, кефир и простокваша (очень близкие по составу продукты) способствуют активизации обмена веществ и при этом содержат минимальное количество калорий. Употребление данных продуктов в период восстановления после родов обеспечивает постепенное снижение веса, набранного за период беременности.
Несмотря на то, что кефир в большинстве случаев прекрасно воспринимается младенцами на грудном вскармливании, у особо чувствительных деток могут наблюдаться неприятные последствия в случае употребления мамой более 500 мл напитка в сутки. Чаще всего это проявляется в виде кожных высыпаний, частых и обильных срыгиваний, вялости и запоров.
Можно ли сидеть на кефирной диете кормящим мамам
Наверно каждая женщина стремится как можно раньше после родов привести свое тело в форму. А чтобы избавиться от лишних килограмм некоторые мамы прибегают к кефирной диете, но иногда такое питание может нанести больше вреда, чем пользы. При таком рационе выработка молока снижается и одного естественного вскармливания малышу может быть недостаточно.
Если малыш уже подрос (старше года), хорошо переносит продукт и напиток любим мамой, то можно устроить недельную диету следующего образца.
— Понедельник: к пол литру кефира добавляют картофель (5 шт.);
— Вторник: к кефиру (0,5 л) подают сметану (один стакан в день);
— Среда: плюсом к напитку идет свежий творог (до 200 грамм);
— Четверг: более насыщенный день — 0,5 л напитка и 0,5 кг курятины в вареном виде;
— Пятница: с кисломолочным продуктом едят яблоки — 1 кг за день;
— Суббота: отличается употреблением только жидкости — 1 литр кефира;
— Последний день — 2 литра воды без газа.
При таком жестком режиме питания можно скинуть до 7 кг за неделю. При этом во время диеты нельзя кушать после шести вечера.
Кефирная диета рекомендована мамам, которые докармливают малышей смесью, или если они уже едят достаточно большое количество прикорма.
А что насчёт ряженки
Ряженка богата витаминами группы А, В, С
Кефир при ГВ можно заменить ряженкой. За счёт большего содержания живых лактобактерий поступающие в организм молодой мамы микроэлементы гораздо лучше усваиваются.
Положительное влияние ряженки на организм женщины на ГВ:
- Стакан ряженки содержит в себе порядка 20-25% таких полезных элементов, как фосфор (Р) и кальций (Са).
- Помимо полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в нём, в состав ряженки входят органические кислоты и ферменты, а также большое содержание животных белков, жиров и углеводов.
Негативное влияние ряженки на организм женщины при кормлении грудью
Женщины с лишним весом должны сократить употребление ряженки или вовсе убрать её из рациона. Проблема в тех самых полезных жирах, процентное содержание которых в ряженке много больше прочих питьевых молочных напитков.
Прочтите статью на нашем сайте, о том как с помощью спорта, лактации и диеты похудеть при грудном вскармливании и не повредить малышу.
Содержание консервантов и обезжиренного молока в кисломолочных продуктах противопоказано. Средняя продолжительность срока годности не должна превышать 5-7 дней с момента изготовления. Однако кормящей женщине срок годности кефира при грудном вскармливании не должен превышать 3 суток.
Можно ли пить цельное, кипяченое, пастеризованное при кормлении грудью?
Употребление молока в период лактации вызывает немало споров и мнения экспертов разделились. Одни говорят о пользе напитка, поскольку содержащийся в нем кальций необходим для формирования костей у ребенка. Другие же категорически запрещают пить продукт, утверждая, что он становится причиной появления аллергии, расстройства стула, вздутия живота и других проблем со здоровьем.
Если же до беременности мама пила молоко и не хочет отказываться от него после родов, то она спокойно может включать его в меню при условии, что у малыша не возникает негативная реакция на новый вид пищи.
ВАЖНО: исключением являются недоношенные дети, организм которых только к 9 месяцу жизни начинает вырабатывать достаточное количество фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, белка и прочих элементов. Не все виды молока безопасны и, чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, нужно учитывать следующее:
Не все виды молока безопасны и, чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, нужно учитывать следующее:
- Цельное молоко (не подвергается обработке, жирность не отрегулирована, тяжело усваивается, может содержать патогенные микроорганизмы) – в период лактации лучше воздержаться от такого продукта.
- Кипяченое (полезные вещества частично разрушаются из-за высокой температуры) – его безопасно пить маме, т.к. кипячение нейтрализует болезнетворные бактерии.
- Пастеризованное (нагревается на протяжении определенного времени до температуры 60-80 градусов, что позволяет сохранить полезный состав и продлить срок годности продукта) – оптимально подходит для питания кормящей мамы.
Почему нельзя употреблять при ГВ в первый месяц после родов?
Молоко благоприятно влияет на организм матери и ее крохи, однако оно может привести к осложнениям, поэтому в первый месяц после родов женщине лучше воздержаться от употребления данного продукта или пить его с осторожностью. До достижения ребенком 6-месячного возраста, можно пить только кипяченый напиток
До достижения ребенком 6-месячного возраста, можно пить только кипяченый напиток.
Педиатры придерживаются мнения, что пить молоко маме не стоит до тех пор, пока пищеварительная система ребенка не сформируется. В основном это происходит не ранее, чем через 2 месяца после родов. Также ей необходимо предварительно ввести в свой рацион кисломолочные продукты и только потом пробовать питательный напиток.
Польза для матери
Коровье молоко – уникальный натуральный продукт, укрепляющий организм и благотворно воздействующий на все его системы. Оно отличается богатым составом и содержит такие полезные вещества:
- магний – принимает участие в метаболизме;
- кальций и фосфор – укрепляют зубы, волосы, ногти, костную систему, улучшают работу ЦНС;
- метионин – участвует в процессе обмена жиров, предотвращает дистрофию печени;
- триптофан – основа для выработки никотиновой кислоты и серотонина, предотвращает появление туберкулеза, диабета и онкозаболеваний;
- лизин – предупреждает появление анемии, дистрофии мышц, нормализует работу печени, легких, способствует созданию новых клеток крови.
В молоке содержатся витамины D, A, E, K, 20 видов жирных кислот, белки и молочный сахар, в возмещении которых нуждаются женщины после родов.
Регулярное употребление продукта помогает снизить кислотность желудка, нормализовать артериальное давление и вывести токсины из организма. Молоко является отличным средством от бессонницы, поскольку мягко воздействует на нервную систему и успокаивает.
Рекомендуем также посмотреть видео о том, можно ли пить кормящей маме коровье молоко:
Время введения в рацион
Кисломолочные продукты активно вводятся в меню кормящей мамы. Они помогают в выработке молока. Например, натуральные йогурты разрешаются уже через две недели после начала кормления. Но «Снежок» рекомендуется включать в рацион только через 3 месяца после рождения грудничка. Это связано с присутствием сахара в составе продукта.
Раньше, например, в первый месяц после рождения, не рекомендуется употреблять «Снежок» из – за высокого риска проявления аллергической реакции у маленького ребёнка. Особенно это относится к продукции с добавлением фруктового сиропа вместо обычного сахара.
Полезные свойства молочных продуктов
Чтобы малыш хорошо набирал вес и развивался в соответствии с возрастом, грудное молоко должно обеспечивать все его потребности. Специалистами учтено, сколько белков, жиров, углеводов и килокалорий должно содержаться в питании младенца, чтобы избежать проблем. Однако по результатам исследований последних лет, в грудном молоке кормящих женщин отмечается избыток жиров и недостаток белка. Это объясняется традициями питания в семье и распространенным заблуждением: чем молоко жирнее, тем лучше для младенца.
На самом же деле, такой дисбаланс имеет негативные последствия, а именно:
- неадекватная нагрузка на желудочно-кишечный тракт новорожденного;
- набор массы за счет жировой ткани вместо роста мышц;
- ухудшение течения некоторых патологических состояний, например, затягивание процесса неонатальной желтухи.
Молочные продукты низкой жирности помогут скорректировать диету при ГВ (грудном вскармливании) в верном направлении. Так, сыр и нежирный творог являются безусловными лидерами по содержанию белка, обходя даже мясо.
Молочные продукты также богаты кальцием. Этот микроэлемент необходим младенцу для формирования скелета, адекватной работы нервной и мышечной систем.
В то же время выработка грудного молока устроена так, что грудничок всегда будет обеспечен всем необходимым, даже если для этого придется «обворовать» мать. Поэтому если в рационе кормящей женщины недостаточно кальция, ее ожидают болезни зубов, ухудшение состояния волос и ногтей и даже повышенная хрупкость костей, опасная легкими переломами.
Кроме этого, молочные продукты содержат железо, фосфор, цинк, витамины группы В.
Введение кисломолочных напитков в рацион женщины в послеродовом периоде способствует пассажу кишечного содержимого при запорах, а также ускоряет восстановление нормальной микрофлоры влагалища после беременности.
Полезный продукт
О том, что кефир полезен для человеческого организма, спорить не приходится, именно поэтому специалисты рекомендуют его вводить в питательный рацион каждого, в том числе и корящих мам.
В чем же заключается его польза:
- Во-первых, это присутствие в составе полезных микроорганизмов, которые позволяют восстановить микрофлору кишечника и улучшить обменные процессы в организме. Особенно оценят пробиотическое действие продукта женщины, которые по каким-либо причинам были вынуждены принимать после родов антибиотики. Ведь не секрет, что антибиотикотерапия изрядно нарушает естественную микрофлору.
- Защита от патогенных микроорганизмов. Кисломолочный продукт предотвращает развитие и размножение вредной для кишечника микрофлоры. Помимо этого, кефир обладает иммуностимулирующим свойством, которое позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные функции человеческого организма.
- Подходит для грудничка. Желудок новорожденного, который пока еще не «созрел», отрицательно воспринимает коровье молоко — этот напиток считается тяжелым для еще не сформировавшегося ЖКТ крохи. А вот кисломолочный продукт, как правило, не вызывает негативных реакций у грудничка.
- Содержит множество витаминов (А, С, Е, Н, группы В) и микроэлементов (фтор, железо, калий, фосфор и т.п.), которые полезны как женщинам в период грудного вскармливания, так и грудничкам.
- Источник кальция. Не секрет, что для нормального развития и формирования ребенка кальций является одним из жизненно важных элементов. В кисломолочном продукте содержится 12% этого вещества. Поскольку кальций лучше всего усваивается ночью, специалисты рекомендуют мамочкам перед сном выпивать стакан кисломолочного напитка.
- Успокаивающий эффект. Доказано, что кефир — это тонизирующий и успокаивающий напиток, который очень полезен для нервной системы. Такой эффект весьма актуален для молодых мам, которые устают и не досыпают, отдавая всё свое время и силы новорожденному крохе.
- Активизирует лактацию. Как и прочие молочные продукты, кефир положительно влияет на выработку грудного молока.
Как правильно выбрать кисломолочный продукт?
Покупая кефир в магазине, каждая кормящая женщина должна ответственно и тщательно подходить к выбору напитка, обращая внимание на два важных критерия:
Срок годности. Каждый покупатель старается выбирать магазинную продукцию, срок годности которой еще не истек. Для кефира допустимые границы — от 1 до 7 дней от даты производства. Если на упаковке указан срок хранения больше, тогда продукт покупать не следует, поскольку он не относится к числу натуральных
Однако женщине в период грудного кормления имеет смысл обратить внимание на даты и по другим причинам. Например, если вы приобретете продукцию, изготовленную в тот же день, тогда пользы от нее, конечно же, будет больше. Свежий кефир положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта и прекрасно справляется с запорами, а вот двухдневный продукт уже утрачивает свои слабительные качества
А если выпить напиток, который пролежал три и более дня, тогда эффект будет и вовсе обратный — запор у мамы и газообразование у крохи гарантированы. Поэтому, покупая кефир в магазине, старайтесь отдавать предпочтение только свежему продукту
Свежий кефир положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта и прекрасно справляется с запорами, а вот двухдневный продукт уже утрачивает свои слабительные качества. А если выпить напиток, который пролежал три и более дня, тогда эффект будет и вовсе обратный — запор у мамы и газообразование у крохи гарантированы. Поэтому, покупая кефир в магазине, старайтесь отдавать предпочтение только свежему продукту.
Состав кисломолочного напитка. Наличие консервантов и обезжиренного молока не принесут пользы ни кормящей маме, ни ее крохе. Обычно эти вредные компоненты присутствуют в той продукции, которая имеет длительный срок хранения. Полезный напиток должен иметь в своем составе только цельное молоко и натуральные бактерии.
Можно ли кисломолочные продукты при ГВ
Начнем с того, что всю молочную продукцию условно можно разделить на кисломолочную и молочную. Молочные продукты при ГВ весьма нежелательны, особенно в первый месяц после родов. А вот творог, кефир и ряженку нередко рекомендуют употреблять кормящей маме уже в первые недели после рождения крохи.
Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости таких продуктов, то мама может со спокойной душой покупать кисломолочные изделия и есть их ежедневно.
Кефир – отличный напиток, особенно если речь касается молодых матерей с проблемным пищеварительным трактом. Нередко после естественных родов и при грудном вскармливании может наблюдаться такая деликатная проблема, как запоры.
Однако в категорию дозволенных попадают лишь те кисломолочные продукты, которые имеют натуральное происхождение и были приготовлены правильно. В этом случае внутри упаковки или бутылки будут отсутствовать вредные химические вещества и ароматические добавки, а сам продукт сохранит в себе максимум полезных лактобактерий.
Если же при вскармливании новорожденного увлекаться покупными йогуртами и откровенно неорганическими кисломолочными изделиями, то можно навредить и своему организму, и здоровью малыша. Дело в том, что грудной ребенок очень чувствителен и восприимчив к любым аллергенам и красителям, ароматизаторам и прочей химии. А потому в первые месяцы после родов такая пища нежелательна.
Нередко молодые мамы ошибочно полагают, что у их малышей имеется аллергия на кисломолочные изделия или их непереносимость, когда после упаковки выпитого мамой йогурта у крохи появляются красные пятна на лице или шелушащиеся участки по всему телу. Но обычно это происходит не из-за кисломолочного продукта, а по вине искусственных консервантов.
Однако в первый месяц после родов воздержитесь от сложных рецептов и тех продуктов, где есть добавки и наполнители, особенно – фруктовые. Такие блюда можно включать в свое меню только на второй месяц после рождения малыша, а если он аллергик – то еще позже.
Полезные рецепты на кефире
Несмотря на положительный эффект от употребления этого напитка, далеко не каждый готов пить его каждый день. И тогда ежедневное употребление кефира становится не надобностью, но противным мероприятием.
Для того, чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион, молодые мамы совместно с детскими медицинскими специалистами разработали ряд рецептов, которые превратят ежесуточную необходимость в приятный рацион.
Кефирно-фруктовый смузи
- Кефир – 250 мл;
- Банан – 1 шт;
- Очищенное среднее яблоко – 1-2 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.
Измельчённое в блендере или на тёрке яблоко взбить вместе с кефиром. Добавить сахар и снова взбить. Готовый коктейль можно украсить молотой корицей (при отсутствии аллергии у новорождённого).
Кефирный суп с редисом
- 300 мл кефира;
- 150 гр редиса;
- Зелень и соль по вкусу.
Нарезать редиску ломтиками, нарубить зелень и залить всё кефиром. Можно по вкусу посолить и перемешать.
Литовский кефирный суп
- 200-250 мл кефира;
- 500 мл воды;
- 80 гр свеклы;
- 1 шт средней луковицы;
- 100 гр свежих огурцов;
- Зелень и соль по вкусу.
С помощью блендера или миксера взбить охлаждённый кефир и добавить 500 мл кипяченой воды. Мелко нарезать варёную свеклу, свежие лук и огурцы, нарубить зелень. По вкусу можно добавить половинку куриного яйца (однако стоит сначала проверить реакцию малыша на яичный белок и желток, т.к. куриные яйца относятся к аллергенам).
Основные правила употребления кефира в период лактации
Даже в тех случаях, когда мама и малыш хорошо реагируют на кефир, необходимо придерживаться особых рекомендаций по употреблению напитка:
Особое внимание уделяем выбору кисломолочного изделия. Конечно, лучше всего готовить его самостоятельно
В крайнем случае, придется проявлять повышенную требовательность к магазинному продукту.
Суточная норма кефира не должна превышать 500 мл. В первый месяц жизни грудничка лучше всего ограничиться 200 мл в сутки, разделенными на 2-3 приема.
Кефир несовместим с яйцами, мясом и морепродуктами. Также нежелательно употреблять его в одном приеме пищи с бобовыми и орехами. Лучше всего употреблять продукт отдельно или вместе с кашами, фруктами, ягодами, зелеными овощами и хлебом.
Не стоит рассчитывать, что кефир самостоятельно сможет удовлетворить все потребности организма в веществах, содержащихся в молочных продуктах. Помимо этого напитка в меню кормящей мамы должны присутствовать сметана, йогурты, молоко, творог.