Питание после родов

Выбор и хранение

При покупке кефира следует обращать внимание на срок годности и жирность продукта. Он не должен содержать консервантов, добавок и обезжиренного молока

О наличии консервантов может свидетельствовать большой срок годности напитка (от 7 дней). Обезжиривание молока для приготовления кефира сопровождается выделением токсических веществ, которые негативно отражаются на процессе лактации.

Выпить напиток лучше в свежем виде – сразу после покупки. Хранить кисломолочные продукты следует в холодильнике – для вскрытой упаковки срок годности составляет двое суток. При комнатной температуре кефир скисает через 4-6 часов.

Кормящим мамам рекомендуется включать в рацион однодневный кефир.

Когда можно вводить хлеб в рацион кормящей маме

Неоценимая польза кисломолочных продуктов

Питание при грудном вскармливании необходимо разнообразное, сбалансированное, обеспечивающее питательными и полезными веществами. Их достаточное поступление с пищей позволит маме сохранить здоровье и красоту, поможет восстановиться после родов, противостоять послеродовому стрессу. Цельное молоко содержит множество необходимых человеческому организму компонентов, но плохо переваривается, особенно при наличии нарушений ЖКТ – низкой кислотности желудочного сока, дисбактериозе, недостатке ферментов. По этой причине рекомендуется употреблять его производные. Польза кисломолочных продуктов:

  • белки представлены в легко усваиваемом виде, что обеспечивает организм необходимым строительным материалом;
  • молочная кислота подавляет гнилостные бактерии;
  • кальций находится в форме, подходящей для усвоения, что благоприятно сказывается на костной системе, суставах, зубах, коже, волосах;
  • источник полезной микрофлоры для кишечника;
  • при лактазной недостаточности запрещено пить молоко, но кисломолочные изделия употреблять допустимо, потому что для их расщепления требуется намного меньше лактазы;
  • улучшение перистальтики кишечника, нормализация пищеварения, снижение газообразования;
  • укрепление иммунитета.

Польза кефира при лактации

Напиток обладает всеми благотворными свойствами, характерными для данной группы. Польза для женщин на грудном вскармливании и грудничков обусловлена входящими в него веществами.

Таблица 1. Биохимический состав кефира жирностью 3,2%

Нутриент Содержание в 100 г Процент от суточной нормы, % Для чего нужен
Витамин A, мкг 22,0 2,4 Кожа, зрение, иммунитет
Витамин B1, мг 0,03 2,0 Нервная система, перевод крахмала в энергию
Витамин B2, мг 0,17 9,4 Кожа, преобразование белков и жиров в энергию
Витамин B4, мг 43,0 8,6 Нервная, кроветворная системы, мозг, метаболизм
Витамин B5, мг 0,32 6,4 Выработка антител, энергии, защита от стресса, гипертонии
Витамин B6, мг 0,06 3,0 Нервная и иммунная системы, переработка белков
Витамин B9, мкг 7,8 2,0 Нервная система, борьба с анемией
Витамин B12, мкг 0,4 13,3 Головной мозг, кроветворение, нервная система
Витамин C, мг 0,7 0,8 Кожа, иммунитет, кровообращение
Витамин E, мг 0,07 0,5 Иммунная система, кожа, кровеносные сосуды
Витамин H, мкг 3,51 7,0 Образование глюкозы
Витамин PP, мг 0,8 4,0 Антиоксидант, нормализация сахара в крови
Йод, мкг 9,0 6,0 Щитовидная железа
Железо, мг 0,1 0,6 Кроветворение, сердечно-сосудистая система
Калий, мг 146,0 5,8 Обменные процессы, вывод жидкости из организма
Кальций, мг 120,0 12,0 Кости, иммунитет, сердце
Кобальт, мкг 1,0 10,0 Метаболизм, нервная система, кроветворение
Магний, мг 14,0 3,5 Нервная, сердечно-сосудистая системы, кишечник
Медь, мкг 10,0 1,0 Кроветворение, построение ферментов и белков
Молибден, мкг 5,0 7,1 Метаболизм, расщепление жиров
Натрий, мг 50,0 3,8 Обмен веществ, задержка воды в тканях
Селен, мкг 2,0 3,6 Настроение, усвоение некоторых витаминов
Сера, мг 29,0 2,9 Гормоны, ферменты, коллаген, волосы, ногти, нейтрализует токсины, уменьшает боль
Фосфор, мг 95,0 11,9 Кости, зубы
Фтор, мкг 20,0 0,5 Костная ткань
Хлор, мг 110,0 4,8 Водный обмен, кислотно-щелочной баланс, пищеварение
Хром, мкг 2,0 4,0 Инсулиновый обмен, переработка углеводов
Цинк, мг 0,4 3,3 Выработка инсулина и гормонов, укрепление иммунитета
Омега-6 жирные кислоты, г 0,1 2,0 Клеточные мембраны, нервная система, гормоны, иммунитет, нормализация давления
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 0,97 4,8 Желчеотделение, снижение холестерина, построение клеточных мембран
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,15 1,2 Сердечно-сосудистая система, снижение холестерина и сахара, кровяного давления

После родов кормящей маме нужно как можно быстрее восстановиться и набраться сил. Кефир способствует этому, благотворно влияя через естественное вскармливание на организм грудничка. Продукт нормализует пищеварение и стул, обеспечивает поступление необходимых нутриентов. Калорийность напитка зависит от жирности, составляет 30-56 ккал на 100 г, что позволяет его употреблять при повышенной массе тела.

А как же спирт в составе кефира?

Продукт производится посредством смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения, поэтому содержание этанола может составлять 0,2-0,6% при производстве по современным технологиям и 0,9-1% – по устаревшим. По этой причине напиток нежелательно рано вводить в питание малышей. Но при его употреблении мамой на естественном вскармливании грудничок почти не получает вредного компонента с грудным молоком.

Доказанная польза кисломолочного продукта и его потенциальный вред

Аллергия на кефир или негативный ответ со стороны пищеварительной системы отмечаются у грудничков крайне редко. А вот польза, получаемая мамой и малышом при регулярном употреблении продукта, неоспорима:

Продукт закаляет иммунитет обоих за счет нормализации микрофлоры кишечника. Болезнетворные бактерии нейтрализуются и выводятся, а полезные активнее размножаются.
Помимо этого, компоненты натурального пробиотика предупреждают развитие запоров, способствуют синтезу витаминов группы В. Именно эти вещества специально выделяют из состава кефира и добавляют в детские адаптированные смеси.
Внушительное содержание витаминов группы В позволяет маме быстрее восстановить свою красоту и хорошее настроение

Это особенно важно в первый месяц после родов, когда женщины нередко замечают признаки развивающейся депрессии.
Составляющие напитка снижают уровень холестерина в крови, способствуя улучшению работы сердца и сосудов.
Всего один стакан нежирного кефира позволяет покрыть пятую часть суточной потребности женского организма в кальции. Примечательно, что полезные бактерии способствуют качественному усвоению вещества.
В состав напитка входит белок, который прекрасно воспринимается организмом, не перегружая почки.

Помимо всего перечисленного, кефир и простокваша (очень близкие по составу продукты) способствуют активизации обмена веществ и при этом содержат минимальное количество калорий. Употребление данных продуктов в период восстановления после родов обеспечивает постепенное снижение веса, набранного за период беременности.

Несмотря на то, что кефир в большинстве случаев прекрасно воспринимается младенцами на грудном вскармливании, у особо чувствительных деток могут наблюдаться неприятные последствия в случае употребления мамой более 500 мл напитка в сутки. Чаще всего это проявляется в виде кожных высыпаний, частых и обильных срыгиваний, вялости и запоров.

Можно ли сидеть на кефирной диете кормящим мамам

Наверно каждая женщина стремится как можно раньше после родов привести свое тело в форму. А чтобы избавиться от лишних килограмм некоторые мамы прибегают к кефирной диете, но иногда такое питание может нанести больше вреда, чем пользы. При таком рационе выработка молока снижается и одного естественного вскармливания малышу может быть недостаточно.

Если малыш уже подрос (старше года), хорошо переносит продукт и напиток любим мамой, то можно устроить недельную диету следующего образца.

— Понедельник: к пол литру кефира добавляют картофель (5 шт.);

— Вторник: к кефиру (0,5 л) подают сметану (один стакан в день);

— Среда: плюсом к напитку идет свежий творог (до 200 грамм);

— Четверг: более насыщенный день — 0,5 л напитка и 0,5 кг курятины в вареном виде;

— Пятница: с кисломолочным продуктом едят яблоки — 1 кг за день;

— Суббота: отличается употреблением только жидкости — 1 литр кефира;

— Последний день — 2 литра воды без газа.

При таком жестком режиме питания можно скинуть до 7 кг за неделю. При этом во время диеты нельзя кушать после шести вечера.

Кефирная диета рекомендована мамам, которые докармливают малышей смесью, или если они уже едят достаточно большое количество прикорма.

А что насчёт ряженки

Ряженка богата витаминами группы А, В, С

Кефир при ГВ можно заменить ряженкой. За счёт большего содержания живых лактобактерий поступающие в организм молодой мамы микроэлементы гораздо лучше усваиваются.

Положительное влияние ряженки на организм женщины на ГВ:

  • Стакан ряженки содержит в себе порядка 20-25% таких полезных элементов, как фосфор (Р) и кальций (Са).
  • Помимо полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в нём, в состав ряженки входят органические кислоты и ферменты, а также большое содержание животных белков, жиров и углеводов.

Негативное влияние ряженки на организм женщины при кормлении грудью

Женщины с лишним весом должны сократить употребление ряженки или вовсе убрать её из рациона. Проблема в тех самых полезных жирах, процентное содержание которых в ряженке много больше прочих питьевых молочных напитков.

Прочтите статью на нашем сайте, о том как с помощью спорта, лактации и диеты похудеть при грудном вскармливании и не повредить малышу.

Содержание консервантов и обезжиренного молока в кисломолочных продуктах противопоказано. Средняя продолжительность срока годности не должна превышать 5-7 дней с момента изготовления. Однако кормящей женщине срок годности кефира при грудном вскармливании не должен превышать 3 суток.

Можно ли пить цельное, кипяченое, пастеризованное при кормлении грудью?

Употребление молока в период лактации вызывает немало споров и мнения экспертов разделились. Одни говорят о пользе напитка, поскольку содержащийся в нем кальций необходим для формирования костей у ребенка. Другие же категорически запрещают пить продукт, утверждая, что он становится причиной появления аллергии, расстройства стула, вздутия живота и других проблем со здоровьем.

Если же до беременности мама пила молоко и не хочет отказываться от него после родов, то она спокойно может включать его в меню при условии, что у малыша не возникает негативная реакция на новый вид пищи.

ВАЖНО: исключением являются недоношенные дети, организм которых только к 9 месяцу жизни начинает вырабатывать достаточное количество фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, белка и прочих элементов. Не все виды молока безопасны и, чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, нужно учитывать следующее:

Не все виды молока безопасны и, чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, нужно учитывать следующее:

  1. Цельное молоко (не подвергается обработке, жирность не отрегулирована, тяжело усваивается, может содержать патогенные микроорганизмы) – в период лактации лучше воздержаться от такого продукта.
  2. Кипяченое (полезные вещества частично разрушаются из-за высокой температуры) – его безопасно пить маме, т.к. кипячение нейтрализует болезнетворные бактерии.
  3. Пастеризованное (нагревается на протяжении определенного времени до температуры 60-80 градусов, что позволяет сохранить полезный состав и продлить срок годности продукта) – оптимально подходит для питания кормящей мамы.

Почему нельзя употреблять при ГВ в первый месяц после родов?

Молоко благоприятно влияет на организм матери и ее крохи, однако оно может привести к осложнениям, поэтому в первый месяц после родов женщине лучше воздержаться от употребления данного продукта или пить его с осторожностью. До достижения ребенком 6-месячного возраста, можно пить только кипяченый напиток

До достижения ребенком 6-месячного возраста, можно пить только кипяченый напиток.

Педиатры придерживаются мнения, что пить молоко маме не стоит до тех пор, пока пищеварительная система ребенка не сформируется. В основном это происходит не ранее, чем через 2 месяца после родов. Также ей необходимо предварительно ввести в свой рацион кисломолочные продукты и только потом пробовать питательный напиток.

Польза для матери

Коровье молоко – уникальный натуральный продукт, укрепляющий организм и благотворно воздействующий на все его системы. Оно отличается богатым составом и содержит такие полезные вещества:

  • магний – принимает участие в метаболизме;
  • кальций и фосфор – укрепляют зубы, волосы, ногти, костную систему, улучшают работу ЦНС;
  • метионин – участвует в процессе обмена жиров, предотвращает дистрофию печени;
  • триптофан – основа для выработки никотиновой кислоты и серотонина, предотвращает появление туберкулеза, диабета и онкозаболеваний;
  • лизин – предупреждает появление анемии, дистрофии мышц, нормализует работу печени, легких, способствует созданию новых клеток крови.

В молоке содержатся витамины D, A, E, K, 20 видов жирных кислот, белки и молочный сахар, в возмещении которых нуждаются женщины после родов.

Регулярное употребление продукта помогает снизить кислотность желудка, нормализовать артериальное давление и вывести токсины из организма. Молоко является отличным средством от бессонницы, поскольку мягко воздействует на нервную систему и успокаивает.

Рекомендуем также посмотреть видео о том, можно ли пить кормящей маме коровье молоко:

Время введения в рацион

Кисломолочные продукты активно вводятся в меню кормящей мамы. Они помогают в выработке молока. Например, натуральные йогурты разрешаются уже через две недели после начала кормления. Но «Снежок» рекомендуется включать в рацион только через 3 месяца после рождения грудничка. Это связано с присутствием сахара в составе продукта.

Раньше, например, в первый месяц после рождения, не рекомендуется употреблять «Снежок» из – за высокого риска проявления аллергической реакции у маленького ребёнка. Особенно это относится к продукции с добавлением фруктового сиропа вместо обычного сахара.

Полезные свойства молочных продуктов

Чтобы малыш хорошо набирал вес и развивался в соответствии с возрастом, грудное молоко должно обеспечивать все его потребности. Специалистами учтено, сколько белков, жиров, углеводов и килокалорий должно содержаться в питании младенца, чтобы избежать проблем. Однако по результатам исследований последних лет, в грудном молоке кормящих женщин отмечается избыток жиров и недостаток белка. Это объясняется традициями питания в семье и распространенным заблуждением: чем молоко жирнее, тем лучше для младенца.

На самом же деле, такой дисбаланс имеет негативные последствия, а именно:

  • неадекватная нагрузка на желудочно-кишечный тракт новорожденного;
  • набор массы за счет жировой ткани вместо роста мышц;
  • ухудшение течения некоторых патологических состояний, например, затягивание процесса неонатальной желтухи.

Молочные продукты низкой жирности помогут скорректировать диету при ГВ (грудном вскармливании) в верном направлении. Так, сыр и нежирный творог являются безусловными лидерами по содержанию белка, обходя даже мясо.

Молочные продукты также богаты кальцием. Этот микроэлемент необходим младенцу для формирования скелета, адекватной работы нервной и мышечной систем.

В то же время выработка грудного молока устроена так, что грудничок всегда будет обеспечен всем необходимым, даже если для этого придется «обворовать» мать. Поэтому если в рационе кормящей женщины недостаточно кальция, ее ожидают болезни зубов, ухудшение состояния волос и ногтей и даже повышенная хрупкость костей, опасная легкими переломами.

Кроме этого, молочные продукты содержат железо, фосфор, цинк, витамины группы В.

Введение кисломолочных напитков в рацион женщины в послеродовом периоде способствует пассажу кишечного содержимого при запорах, а также ускоряет восстановление нормальной микрофлоры влагалища после беременности.

Полезный продукт

О том, что кефир полезен для человеческого организма, спорить не приходится, именно поэтому специалисты рекомендуют его вводить в питательный рацион каждого, в том числе и корящих мам.

В чем же заключается его польза:

  1. Во-первых, это присутствие в составе полезных микроорганизмов, которые позволяют восстановить микрофлору кишечника и улучшить обменные процессы в организме. Особенно оценят пробиотическое действие продукта женщины, которые по каким-либо причинам были вынуждены принимать после родов антибиотики. Ведь не секрет, что антибиотикотерапия изрядно нарушает естественную микрофлору.
  2. Защита от патогенных микроорганизмов. Кисломолочный продукт предотвращает развитие и размножение вредной для кишечника микрофлоры. Помимо этого, кефир обладает иммуностимулирующим свойством, которое позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные функции человеческого организма.
  3. Подходит для грудничка. Желудок новорожденного, который пока еще не «созрел», отрицательно воспринимает коровье молоко — этот напиток считается тяжелым для еще не сформировавшегося ЖКТ крохи. А вот кисломолочный продукт, как правило, не вызывает негативных реакций у грудничка.
  4. Содержит множество витаминов (А, С, Е, Н, группы В) и микроэлементов (фтор, железо, калий, фосфор и т.п.), которые полезны как женщинам в период грудного вскармливания, так и грудничкам.
  5. Источник кальция. Не секрет, что для нормального развития и формирования ребенка кальций является одним из жизненно важных элементов. В кисломолочном продукте содержится 12% этого вещества. Поскольку кальций лучше всего усваивается ночью, специалисты рекомендуют мамочкам перед сном выпивать стакан кисломолочного напитка.
  6. Успокаивающий эффект. Доказано, что кефир — это тонизирующий и успокаивающий напиток, который очень полезен для нервной системы. Такой эффект весьма актуален для молодых мам, которые устают и не досыпают, отдавая всё свое время и силы новорожденному крохе.
  7. Активизирует лактацию. Как и прочие молочные продукты, кефир положительно влияет на выработку грудного молока.

Как правильно выбрать кисломолочный продукт?

Покупая кефир в магазине, каждая кормящая женщина должна ответственно и тщательно подходить к выбору напитка, обращая внимание на два важных критерия:

Срок годности. Каждый покупатель старается выбирать магазинную продукцию, срок годности которой еще не истек. Для кефира допустимые границы — от 1 до 7 дней от даты производства. Если на упаковке указан срок хранения больше, тогда продукт покупать не следует, поскольку он не относится к числу натуральных

Однако женщине в период грудного кормления имеет смысл обратить внимание на даты и по другим причинам. Например, если вы приобретете продукцию, изготовленную в тот же день, тогда пользы от нее, конечно же, будет больше. Свежий кефир положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта и прекрасно справляется с запорами, а вот двухдневный продукт уже утрачивает свои слабительные качества

А если выпить напиток, который пролежал три и более дня, тогда эффект будет и вовсе обратный — запор у мамы и газообразование у крохи гарантированы. Поэтому, покупая кефир в магазине, старайтесь отдавать предпочтение только свежему продукту

Свежий кефир положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта и прекрасно справляется с запорами, а вот двухдневный продукт уже утрачивает свои слабительные качества. А если выпить напиток, который пролежал три и более дня, тогда эффект будет и вовсе обратный — запор у мамы и газообразование у крохи гарантированы. Поэтому, покупая кефир в магазине, старайтесь отдавать предпочтение только свежему продукту.

Состав кисломолочного напитка. Наличие консервантов и обезжиренного молока не принесут пользы ни кормящей маме, ни ее крохе. Обычно эти вредные компоненты присутствуют в той продукции, которая имеет длительный срок хранения. Полезный напиток должен иметь в своем составе только цельное молоко и натуральные бактерии.

Можно ли кисломолочные продукты при ГВ

Начнем с того, что всю молочную продукцию условно можно разделить на кисломолочную и молочную. Молочные продукты при ГВ весьма нежелательны, особенно в первый месяц после родов. А вот творог, кефир и ряженку нередко рекомендуют употреблять кормящей маме уже в первые недели после рождения крохи.

Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости таких продуктов, то мама может со спокойной душой покупать кисломолочные изделия и есть их ежедневно.

Кефир – отличный напиток, особенно если речь касается молодых матерей с проблемным пищеварительным трактом. Нередко после естественных родов и при грудном вскармливании может наблюдаться такая деликатная проблема, как запоры.

Однако в категорию дозволенных попадают лишь те кисломолочные продукты, которые имеют натуральное происхождение и были приготовлены правильно. В этом случае внутри упаковки или бутылки будут отсутствовать вредные химические вещества и ароматические добавки, а сам продукт сохранит в себе максимум полезных лактобактерий.

Если же при вскармливании новорожденного увлекаться покупными йогуртами и откровенно неорганическими кисломолочными изделиями, то можно навредить и своему организму, и здоровью малыша. Дело в том, что грудной ребенок очень чувствителен и восприимчив к любым аллергенам и красителям, ароматизаторам и прочей химии. А потому в первые месяцы после родов такая пища нежелательна.

Нередко молодые мамы ошибочно полагают, что у их малышей имеется аллергия на кисломолочные изделия или их непереносимость, когда после упаковки выпитого мамой йогурта у крохи появляются красные пятна на лице или шелушащиеся участки по всему телу. Но обычно это происходит не из-за кисломолочного продукта, а по вине искусственных консервантов.

Однако в первый месяц после родов воздержитесь от сложных рецептов и тех продуктов, где есть добавки и наполнители, особенно – фруктовые. Такие блюда можно включать в свое меню только на второй месяц после рождения малыша, а если он аллергик – то еще позже.

Полезные рецепты на кефире

Несмотря на положительный эффект от употребления этого напитка, далеко не каждый готов пить его каждый день. И тогда ежедневное употребление кефира становится не надобностью, но противным мероприятием.

Для того, чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион, молодые мамы совместно с детскими медицинскими специалистами разработали ряд рецептов, которые превратят ежесуточную необходимость в приятный рацион.

Кефирно-фруктовый смузи

  • Кефир – 250 мл;
  • Банан – 1 шт;
  • Очищенное среднее яблоко – 1-2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Измельчённое в блендере или на тёрке яблоко взбить вместе с кефиром. Добавить сахар и снова взбить. Готовый коктейль можно украсить молотой корицей (при отсутствии аллергии у новорождённого).

Кефирный суп с редисом

  • 300 мл кефира;
  • 150 гр редиса;
  • Зелень и соль по вкусу.

Нарезать редиску ломтиками, нарубить зелень и залить всё кефиром. Можно по вкусу посолить и перемешать.

Литовский кефирный суп

  • 200-250 мл кефира;
  • 500 мл воды;
  • 80 гр свеклы;
  • 1 шт средней луковицы;
  • 100 гр свежих огурцов;
  • Зелень и соль по вкусу.

С помощью блендера или миксера взбить охлаждённый кефир и добавить 500 мл кипяченой воды. Мелко нарезать варёную свеклу, свежие лук и огурцы, нарубить зелень. По вкусу можно добавить половинку куриного яйца (однако стоит сначала проверить реакцию малыша на яичный белок и желток, т.к. куриные яйца относятся к аллергенам).

Основные правила употребления кефира в период лактации

Даже в тех случаях, когда мама и малыш хорошо реагируют на кефир, необходимо придерживаться особых рекомендаций по употреблению напитка:

Особое внимание уделяем выбору кисломолочного изделия. Конечно, лучше всего готовить его самостоятельно

В крайнем случае, придется проявлять повышенную требовательность к магазинному продукту.
Суточная норма кефира не должна превышать 500 мл. В первый месяц жизни грудничка лучше всего ограничиться 200 мл в сутки, разделенными на 2-3 приема.
Кефир несовместим с яйцами, мясом и морепродуктами. Также нежелательно употреблять его в одном приеме пищи с бобовыми и орехами. Лучше всего употреблять продукт отдельно или вместе с кашами, фруктами, ягодами, зелеными овощами и хлебом.

Не стоит рассчитывать, что кефир самостоятельно сможет удовлетворить все потребности организма в веществах, содержащихся в молочных продуктах. Помимо этого напитка в меню кормящей мамы должны присутствовать сметана, йогурты, молоко, творог.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: