Можно ли есть помидоры при грудном вскармливании мифы и реальность

Помидор для кормящей мамы: съесть или воздержаться?

Выбор томатов и их хранение

Кормящей маме и малышу пойдут на пользу только спелые и свежие помидоры, в идеале — созревшие непосредственно на кусте. Те томаты, которые продаются в сезон на рынках чаще всего собираются до момента полного вызревания и «доходят» в процессе транспортировки. Чтобы не купить недозревшие или перележавшие плоды, следует ответственно относиться к выбору товара.

Каждый плод следует внимательно осмотреть непосредственно в магазине, а затем протестировать один из овощей из купленной партии дома:

  1. Рассмотрите поверхность кожуры — она должна быть равномерно окрашена. Нельзя покупать плоды, имеющие оранжевые, желтые или зеленые кончики — недозревшие томаты могут быть опасны.
  2. На кожуре не должно присутствовать пятен, точек или трещин.
  3. Надавите на томат — у спелого плода мякоть должна промяться, а кожура лопнуть.
  4. Если поверхность помидора при надавливании помялась, а кожица осталась целой, или же вам не удается воздействовать на «пластмассовый» плод — откажитесь от покупки.
  5. Дома протестируйте один из томатов — подкиньте плод над столом так, чтобы он затем приземлился на его поверхность. Если кожура от удара треснула — вы выбрали качественные овощи.
  6. Разрежьте томат, осмотрите мякоть и оцените размер семечек. У зрелого помидора будут относительно крупные желтоватые семена и равномерно окрашенная мякоть. Бледный или неровный цвет среза, наличие белых прожилок или мелких семечек будут сигнализировать о незрелости и применении нитратов в процессе выращивания.

Сезонные качественные овощи хранятся, к сожалению, не долго. Помидоры можно держать в холодильнике или любом прохладном месте в ящиках, прикрытых газетами. Если вы хотите заготовить полезные томаты, чтобы иметь возможность кушать их зимой и весной, можно приготовить из них домашнюю томатную пасту, сварить сок или заморозить небольшими удобными порциями.

У женщин, которые еще не успели познакомиться с материнством, вопрос, можно ли употреблять в пищу томаты мамам при вскармливании, вызывает полное недоумение. Ведь этот продукт насколько свой и привычный на нашем столе. Однако, став матерью, женщина начинает в полной степени чувствовать ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка. В этой связи она полностью пересматривает свой привычный образ жизни и стиль питания.

Каждая группа продуктов требует тщательного изучения на предмет аллергических реакций и прочих неприятностей, которые могут постичь ребенка. Можно ли употреблять помидоры при грудном вскармливании, с какого периода их можно вводить в рацион питания и какие следует выбирать для употребления: с этими вопросами попробуем разобраться в этой статье.

Этот распространенный в нашем регионе овощ содержит множество полезных составляющих, которые так необходимы для обеспечения сбалансированного питания каждому человеку. Среди таковых можно отметить следующие:

  • витамины А, РР, группы В, Е, К, и особенно С, который будет защищать маму во время грудного вскармливания от вирусных инфекций, что особенно актуального в осенне-зимний период;
  • фолиевая кислота;
  • ликопин, которым называется каротиноидный пигмент, окрашивающий томаты в характерный красный цвет;
  • аминокислота триптофан;
  • минеральные соли: железо, цинк, калий, натрий, марганец, бор, медь, хлор, магний, рубидий, фосфор, никель, кальций, серу, кобальт, молибден, йод и хром;
  • холин;
  • прочие антираковые, антидеприсантные и антиоксидантные вещества.

Кроме того, что свежие помидоры насыщают организм женщины полезными витаминами и микроэлементами, содержащийся в них ликопин препятствует развитию рака шейки матки, замедляет процесс старения клеток и принимает участие в защитной функции ДНК.

Другим, не менее важным свойством, можно отметить выработку серотонина – гормона радости, чему способствует триптофан, а холин способен повышать уровень гемоглобина в крови человека.

Что касается натурального томатного сока, то он благотворно влияет на водно-солевой обмен в нашем организме, способствует , так важного при грудном вскармливании

Какие томаты разрешены при ГВ и как их готовить: 3 простых пошаговых рецепта

6 пунктов, которые обязательно нужно прочитать кормящим мамам:

1 Самый первый вопрос, которым задаются мамочки при ГВ – можно ли кормящей маме свежие помидоры? Свежие помидоры и томатный сок – лучше варианты употребления помидоров при грудном вскармливании.

С помощью свежих плодов вы сможете максимально обогатить организм полезными веществами, а с помощью томатного сока – увеличить количество грудного молока. Исключением являются лишь те овощи, которые выращены в теплицах не в сезон с добавлением вредных удобрений.

2 Тушеные помидоры разрешены при грудном вскармливании. Они сохраняют практически все свои полезные свойства, за исключением некоторых витаминов. Тепловая обработка помогает лучше усвоить ликопин, а соответственно, снижает аллергенность томатов. Еще лучше не тушить помидоры, а готовить их на пару. Какие яблоки являются аллергенными, вы можете узнать здесь.

В 1 ст. ложке томатной пасты содержится суточная доза ликопина – мощного, незаменимого для организма, антиоксиданта

3 А вот от жареных, консервированных и маринованных лучше отказаться. Их употребление обязательно скажется на работе кишечника малыша, могут появиться симптомы дисбактериоза. Жареные овощи не сохраняют в себе полезных веществ. Пряности и уксус в маринаде меняют вкус молока.

4 Соленые томаты содержат повышенное количество соли. Но зато для приготовления этих квашеных помидоров используются только вода и соль.

Поэтому в ответ на вопрос, можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании, любой педиатр или диетолог скажет, что есть их можно, но в небольшом объеме. И вводить не раньше шестого месяца.

5 Отказаться нужно и от различных блюд с острыми помидорами, а также кетчупов и томатных соусов с консервантами и ароматизаторами.

6 Самая большая вероятность возникновения аллергии возникает при употреблении плодов ярко-красного цвета. Содержание ликопина напрямую влияет на аллергенность этих овощей. Поэтому хорошей альтернативной красным будут желтые томаты. Меньше всего ликопина именно в желтых помидорах. А по содержанию полезных веществ они не уступают красным.

Попробовав любой из этих видов или сортов помидора, мама должна обязательно следить за реакцией своего ребенка. Если в течение суток у малыша не нарушился стул, не появилась сыпь на коже, отсутствует газообразование, то можно смело увеличивать порцию и употреблять этот овощ дальше. Какие фрукты можно кормящей маме, вы можете прочитать в этой статье.

Гончар Н.В., педиатр, диетолог, “Профиклиника”, г. Санкт-Петербург

Кроме удовлетворения вкусовых ощущений, продукты должны приносить пользу. А тем более, мамам, которые непосредственно участвуют в укреплении здоровья своего ребенка.

Поэтому на вопрос, можно ли помидоры при грудном вскармливании, всегда отвечаю, что можно, но только правильно приготовленные. Сейчас существует множество рецептов, которые превратят невкусные тушеные помидоры в изумительное блюдо, а обычные свежие помидоры – в аппетитный освежающий салат с растительным маслом

Предлагаем 3 простых рецепта для кормящих мам с помидорами:

Салат из свежих томатов и брынзы

  • 4 помидора;
  • 300 г брынзы;
  • 3 яйца;
  • зелень;
  • соль;
  • оливковое масло или сметана для заправки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры и сыр нарезаем кубиками.
  2. Яйца отвариваем и тоже нарезаем не очень мелкими кусочками.
  3. Нарезаем зелень.
  4. Все ингредиенты смешиваем.
  5. Солим, заправляем маслом или сметаной, перемешиваем.

Этот рецепт подойдет и для тех деток, у которых есть аллергия на белок коровьего молока. Сыр брынза производится из овечьего молока.

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить на медленном огне в течение 2 часов.
  2. Мясо достать, нарезать на кусочки, бульон процедить.
  3. Картофель нарезать кубиками, варить в бульоне 20 мин.
  4. Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить помидоры без кожуры и тушить 7 мин.
  5. В бульон добавить мясо, лук, морковь, томат, петрушку и соль, варить еще 15 мин.
  6. Подается суп, заправленный сметаной.

Чем могут навредить помидоры в период лактации

Прежде чем начать употребление помидор, необходимо знать, что такой овощ обладает небольшим слабительным эффектом. Клетчатка и грубые волокна в составе раздражают стенки желудка и кишечника, тем самым провоцируя вздутие и расстройство стула.

Взрослый организм практически не замечает такого действия, а вот неокрепший организм младенца может отреагировать появлением диареи. Особенно этот эффект может проявиться при употреблении томатов в слишком большом количестве.

Навредить малышу также могут нитраты, которые довольно часто присутствуют в составе помидор. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать местным и сезонным овощам.

Можно ли кормящим матерям есть помидоры

Можно ли кормящей маме помидоры — многим женщинам, пока не знакомым с материнством, этот вопрос покажется более, чем странным

Как может такой привычный на нашем столе овощ оказать какой-то вред организму молодой матери или ребенка? Но ничего странного в этом вопросе нет — правильное питание действительно важно. Но несмотря на обилие достоверной информации по этому деликатному вопросу, все еще живы многочисленные мифы

Так, некоторые педиатры о том можно ли кормящим матерям есть помидоры высказываются единогласно, что нет. Так же как нельзя есть другие красные овощи и фрукты, так как их употребление может спровоцировать у ребенка аллергические высыпания из-за высокого содержания пигмента ликопена.

На самом деле кормящей маме помидоры можно есть, и единственным поводом для полного исключения этого продукта из меню является наличие аллергии у самой женщины. Кроме того, этот овощ содержит массу полезных составляющих, необходимых для обеспечения сбалансированного рациона. Важные для поддержания здорового обмена веществ витамины А, Е, РР, К, уберегающий мамочку от инфекций витамин С, минералы железо, калий, цинк. Улучшая водно-солевой обмен организма, томатный сок способствует нормализации лактации при кормлении по требованию.

Особенность процесса лактации заключается в том, что необходимые для развития малыша вещества выделяются в грудной железе из плазмы крови. Если же их окажется недостаточно, в ход пойдут внутренние резервы маминого организма.

Таким образом, мировая педиатрия единодушна: во время лактации есть помидоры не только можно, но и нужно. Правда, при этом необходимо учитывать несколько моментов.

1. При наличии у матери выраженной аллергической реакции на томаты на это время от них лучше отказаться совсем.

2. Нередко причиной высыпаний у малыша служит не столько сам пигмент в помидорах, сколько избыток нитратов. Поэтому второе правило – выбираем только сезонные овощи.

3. Еще один элемент здорового питания – избегаем консервантов. Уксус в маринованных томатах не добавит здоровья ни маме, ни ребенку. Это не значит, что нужно вовсе отказаться от солений. Просто в контексте вскармливания стоит сделать выбор в пользу соленых либо квашеных заготовок.

4. Принцип умеренности. Томатный сок на завтрак, салат из помидоров на обед и яичница с помидором же на ужин скорее вызовет у кормящей мамы изжогу, а у крохи – колики, чем принесет пользу. Вполне достаточно 2-3 небольших плодов или стакана сока в день.

5. Правило постепенности – вводим каждый новый продукт в мамино меню постепенно и понемногу. Такой подход не только помогает установить продукты-провокаторы, но и способствует профилактике аллергии путем введения в рацион опасных продуктов в очень малых дозах.

Совместимы ли помидоры и лактация

Итальянцы называют томат золотым яблоком — pomo d’oro. Его «драгоценные» свойства, в отличие от вкусовых, известны не каждому. Между тем это поистине золотой овощ (кстати, ботаника относит его к ягодам). Но в период лактации педиатры и диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление помидоров.Это связано с вероятностью появления аллергической реакции, поскольку эти овощи, а также томатные соусы и паста относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности.

Из-за избыточного употребления помидоров кормящей мамой у ребёнка может возникнуть аллергия

Состав и полезные свойства помидоров

Шведские исследователи выяснили, что в помидорах есть гены, способные помочь в лечении рака. Японцы обнаружили в «золотом яблоке» декаиновую кислоту, понижающую содержание «плохого» холестерина и жиров в печени и крови. Помидор богат витаминами, макро- и микроэлементами. Эти полезные человеческому организму вещества необходимы и женщине, вскармливающей дитя. Благодаря им происходят следующие улучшения в организме женщины:

  • нормализуются обменные процессы;
  • снижаются артериальное давление и вероятность тромбообразования;
  • улучшаются работа сердца и пищеварительного тракта;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается настроение;
  • повышается общий тонус организма.

Таблица: состав плодов томата и процент дневной нормы потребления

Компоненты Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Вода — 93,5 г (3,9%) А — 0,2 мг (22,2%) Калий — 290 мг (11,6%) Железо — 0,9 мг (5%)
Углеводы — 4,2 г (2%) группы В:
  • В1 – 0,06 мг (4%)
  • В2 – 0,04 мг (2,2%)
  • В4 – 6,7 мг (1,3%)
  • В5 – 0,3 мг (6%)
  • В6 – 0,1 мг (5%)
  • В9 – 0,011 мг (2,8%)
Фосфор — 26 мг (3,3%) Цинк — 0,2 мг (1,7%)
Белки — 0,6 г (0,8%) С — 25 мг (27,8%) Натрий — 40 мг (3,1%) Марганец — 0,14 мг (7%)
Жиры — 0,2 г (0,3%) Е — 0,4 мг (2,7%) Кальций — 14 мг (1,4%) Молибден — 7 мг (10%)
Пищевые волокна — 0,8 г (4%) К — 0,0079 мг (6,6%) Магний — 20 мг (5%) Медь — 0,11 мг (11%)
Органические кислоты — 0,6 г (-) Н — 0,0012 мг (2,4%) Хлор — 57 мг (2,5%) Фтор — 0,02 мг (0,5%)
Ликопин — 0,0025 г (50%) РР, НЭ — 0.5996 мг (3%) Сера — 12 мг (1,2%) Йод — 0,002 (1,3%)

Помидоры помогают похудеть, что немаловажно после родов, – в 100 г съедобной мякоти содержится 19,9 килокалорий. Эти овощи обладают желчегонным и противовоспалительным свойствами

Однако у такого природного источника витаминов есть и противопоказания:

  • жёлчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • заболевания суставов и почек.

Возможный вред для мамы и ребёнка

Съеденный мамой помидор, как овощ с ярко-красной окраской, может вызывать аллергию у ребёнка. Из-за большого содержания кислот в томатах возможны проблемы с кишечником у младенца. Предполагается, что съеденный мамой томат спровоцирует у грудничка колики. Чтобы выяснить, можно ли маме есть помидоры без вреда для младенца, нужно их попробовать.

10 советов о питании кормящей мамы – Доктор Комаровский

Как вводить в рацион при ГВ

Также, раскрывая тему можно ли кормящим макароны, важно учитывать правильное введение блюда в рацион питания после родов. Оно основывается на следующих рекомендациях:. Оно основывается на следующих рекомендациях:

Оно основывается на следующих рекомендациях:

Начинать есть макароны можно только через неделю после рождения ребёнка.
Сперва надо попробовать небольшую порцию (не более 100 г)

Если у ребёнка не проявятся негативные симптомы, можно продолжить кушать макароны.
Важно избегать употребления изделий быстрого приготовления, чтобы исключить такие негативные последствия, как пищевое отравление или аллергические реакции.
На первых порах следует есть макароны в чистом виде без дополнительных ингредиентов и соусов. Для того чтобы изделия не слипались, можно добавить в блюдо небольшое количество растительного масла. Спустя неделю допускается употребление блюда вместе с другими продуктами

Например, мясных изделий.
В дневном рационе макароны должны составлять небольшую часть – не более 200 г. При этом в неделю следует употреблять не более 400 г этого блюда.
Необходимо их правильно готовить: варить в кастрюле или мультиварке. Жарить их кормящим мамам запрещается.

Спустя неделю допускается употребление блюда вместе с другими продуктами. Например, мясных изделий.
В дневном рационе макароны должны составлять небольшую часть – не более 200 г. При этом в неделю следует употреблять не более 400 г этого блюда.
Необходимо их правильно готовить: варить в кастрюле или мультиварке. Жарить их кормящим мамам запрещается.

Миф №6: Помидоры вызывают колики и расстройство желудка у ребенка

Вопрос о том, можно ли есть помидоры при грудном вскармливании, породил множество мифов и сомнений. Один из таких мифов утверждает, что помидоры могут вызывать колики и расстройство желудка у ребенка, причиняя ему дискомфорт.

Однако, научные исследования позволяют опровергнуть этот миф. Помидоры, в отличие от некоторых других продуктов, не содержат компонентов, способных вызвать колики у ребенка. Интересно, что даже маленькое количество помидоров в рационе кормящей мамы не может стать причиной появления проблем с желудком у малыша.

Однако, стоит отметить, что каждый ребенок уникален и может иметь индивидуальные реакции на определенные продукты. Возможно, некоторым детям может не подойти употребление помидоров в пищу и проявиться повышенная газообразование или расстройство желудка. В таком случае, рекомендуется следить за реакцией ребенка и при необходимости исключить помидоры из рациона.

Однако, в большинстве случаев, помидоры являются полезным и важным питательным продуктом для кормящей мамы. Они содержат множество витаминов и минералов, а также антиоксиданты, которые могут оказывать положительное влияние на здоровье кормящей мамы и ее малыша.

Важно отметить, что если ребенок проявляет негативную реакцию на помидоры или другие продукты, необходимо обратиться к врачу. Только специалист сможет провести диагностику и дать рекомендации по дальнейшему питанию как маме, так и ребенку

Помидоры вызывают повышенную газообразование у ребенка

Помидоры являются продуктом с высоким содержанием клетчатки и воды, что может способствовать увеличению объема газов в кишечнике. У некоторых детей это может вызывать дискомфорт и повышенную газообразование. Однако, это реакция индивидуальная и может быть различной у разных детей.

Если у вашего ребенка наблюдается повышенная газообразование после употребления помидоров, то стоит временно исключить их из рациона и наблюдать за реакцией ребенка. Если симптомы исчезают, то возможно помидоры действительно вызывают дискомфорт у вашего ребенка.

Однако, стоит отметить, что повышенная газообразование у новорожденных и грудничков является довольно распространенной проблемой и может быть связана с другими факторами, такими как неправильная техника кормления, непереносимость других продуктов, нарушения пищеварительной системы и т.д. Поэтому, перед тем как исключать помидоры или другие продукты из рациона, стоит обратиться к врачу для проведения диагностики и определения точной причины дискомфорта ребенка.

В общем, можно сказать, что помидоры могут вызывать повышенную газообразование у ребенка, но это зависит от индивидуальных особенностей каждого ребенка. Если вы замечаете, что помидоры вызывают дискомфорт у вашего ребенка, то временное исключение данного продукта из рациона может быть целесообразным. Однако, перед тем, как делать какие-либо изменения в рационе, всегда рекомендуется проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить возможность других причин дискомфорта вашего ребенка.

Подраздел №2: Помидоры могут приводить к изменениям в кишечной флоре

Изменения в кишечной флоре могут быть вызваны различными факторами, такими как антибиотики, инфекции, стресс и другие. Однако помидоры не являются причиной таких изменений.

Помидоры содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут быть полезны как для матери, так и для ребенка. Они также являются источником клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника и предотвращает проблемы с его функцией.

Если у ребенка наблюдаются какие-либо проблемы с кишечной флорой или он испытывает дискомфорт после употребления помидоров, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Он сможет определить точную причину проблемы и назначить необходимое лечение или корректировку рациона.

Преимущества помидоров при грудном вскармливании Рекомендации
Богаты витаминами и минералами Употреблять помидоры в разумных количествах и в составе разнообразной пищи
Источник антиоксидантов Выбирать спелые и качественные помидоры
Содержат клетчатку Избегать пищевых продуктов, вызывающих дискомфорт у младенца

Итак, можно заключить, что помидоры не являются причиной изменений в кишечной флоре у ребенка во время грудного вскармливания. Они могут быть включены в рацион матери и принести пользу как для нее, так и для ребенка. Однако, стоит помнить о мере и не употреблять их в больших количествах, особенно если у ребенка есть непереносимость или аллергия на помидоры.

Видео:Может ли быть причиной аллергии питание мамы при грудном вскармливании?Скачать

Что учесть при выборе помидора

Выращивать и есть томаты с собственного участка могут не все, большинство женщин рано или поздно сталкивается с вопросом выбора спелых плодов

В этом вопросе внимание стоит обратить на следующие моменты:

  1. При надавливании пальцем поверхность помидора мнется, но кожица не трескается — такой продукт лучше не покупать.
  2. Можно не сильно подбросить овощ, чтобы приземлился он на твердую поверхность. Кожа при этом должна лопнуть, иначе — в плоде присутствуют нитраты.
  3. Внутри помидор не должен быть бледно-розового цвета, а если к этому прибавить и белые прожилки, то совершенно точно, что этот плод с химикатами.
  4. Спелый овощ должен быть насыщенного цвета, без признаков гниения и светлых, недоспевших пятен.
  5. Плоды с трещинами, покрытые пятнами черного цвета, также брать не стоит.
  6. Глянцевые помидоры с достаточно плотной кожурой также не заслуживают внимания молодой хозяйки.

Зная о том, что в зимнее время маме придется кормить малыша, еще летом можно позаботиться о заморозке сезонных овощей. Это позволит сохранить большинство полезных веществ в помидорах, и зимой мама лишний раз не будет беспокоиться о качестве ингредиентов в своем меню. Но не стоит забывать, что начинать кушать помидоры можно с трех месяцев кормления, тогда и маме, и ребенку томаты принесут только пользу

Грамотное питание в период лактации

Правило своевременности

Новорожденные имеют несовершенную пищеварительную систему:

  • ферменты ЖКТ обладают слабой активностью;
  • мышцы кишечника еще недостаточно сокращаются, поэтому продвижение пищи затруднено;
  • когда отходят газы, возникают болезненные ощущения – колики.

Если мама употребляет газообразующие продукты, ребенку плохо. А свежие помидоры могут вызывать чрезмерное газообразование. Более того, клетчатка в свежих овощах нагружает кишечник и провоцирует колики.

Правило постепенности

В красных помидорах есть пигмент, вызывающий аллергию. Это не означает, что абсолютно все дети плохо отреагируют на томат. Но впервые овощ нужно вводить в мамино меню понемногу и постепенно:

  • Сначала попробовать томаты, прошедшие кулинарную обработку (но не жареные и не консервированные). Под воздействием высокой температуры ликопин становится легко усвояемым.
  • Если кроха отреагировал нормально на тушеные помидоры, подключить желтые. Они лишены красного пигмента.
  • Все хорошо – можно есть красные томаты. Совсем чуть-чуть в первой половине дня.

Такой подход помогает выявить продукты-провокаторы и приучает организм новорожденного к потенциальным аллергенам.

Очень осторожно следует вводить помидоры в рацион кормящей мамы при аллергической предрасположенности ребенка. Признаки:

  • У самой мамочки или у близких родственников есть аллергия. Не обязательно пищевая.
  • Кожные покровы малютки сухие.
  • У крохи наблюдается упорная потница.

Правило умеренности

Если кушать томаты на завтрак, обед и на ужин, то у ребенка появятся колики. А у самой мамы изжога или несварение. Пользы от такой преданности продукту будет мало.

На этапе приучения достаточно четверти-половины плода на завтрак или обед. Впоследствии – не более 2-3 средних овощей либо стакана сока. Томатный сок нельзя пить натощак.

Правило сезонности

Каждому овощу – свое время. В этот период и нужно их кушать. Купленные «не в срок» томаты содержат много нитратов. Чаще всего эти химические вещества и вызывают аллергические реакции у мамы и ребенка.

Секреты покупки:

  • Чем крепче и толще кожица томата, тем больше в плоде нитратов.
  • Если невысоко над столом подбрасывать помидор и он упруго отскакивает, количество химии в нем зашкаливает.
  • Кожура во время удара не лопается и не деформируется – помидор переполнен нитратами.
  • Нажмите на шкурку. Она твердая, на этом месте остается четкая вмятина – овощ сомнительного качества.
  • Оранжево-красный плод, как будто недозрелый – выращен с использованием непонятных удобрений. Когда с собственной грядки снимаешь недоспелый томат, он зеленовато-красный.
  • На химическую природу указывают белесые прожилки и светлая мякоть.

Помидоры, где много нитратов, кормящей маме противопоказаны.

Правило свежести

Ни в коем случае не употребляйте в пищу подпорченные или подгнившие томаты. Многие рачительные хозяйки обрезают плохие места и тушат такие овощи. Для кормящей женщины такой подход неприемлем. Только свежие, чистые и здоровые плоды.

В период лактации помидоры можно употреблять сырыми, заправив их оливковым или растительным маслом, сметаной. С жирами полезные вещества овоща лучше усваиваются. Можно тушить томаты, бросать их в суп. На пользу пойдет и томатный сок.

Однако жареные плоды или консервированные кормящим мамочкам нельзя. Уксус и приправы влияют на вкус молока, вредят малышу. Разрешается немного соленых или квашеных овощей. Но только немного, т.к. большое количество соли в меню вредно для крохи.

Можно ли кормящей маме?

Большинство педиатров утверждают, что свежие помидоры могут присутствовать в рационе лактирующей мамы, ведь они очень полезны и содержат массу нужных ребенку микроэлементов. Однако, в них также много ликопена (пигмент, который окрашивает овощи в красный цвет), что может вызывать сыпь и другие аллергические реакции со стороны грудничка.

Поэтому к помидорам следует подходить с особой осторожностью, не вводить их в первые месяцы после родов, а немного подождать

С какого месяца допустимо есть при ГВ и почему нельзя раньше?

Помидоры включаются в рацион мамы постепенно, начиная с 3-го месяца после даты родов. То есть первые 8-9 недель они противопоказаны к употреблению. На 2 месяце также нельзя их есть. Это обусловлено тем, что кишечник и вся пищеварительная система малыша еще недостаточно сформирована, поэтому не следует нагружать ее сложной пищей.

Вводить помидоры в меню нужно осторожно, начиная с одной небольшой половинки (съесть ее с утра), после чего следует понаблюдать за реакцией новорожденного, если нет сыпи и покраснений – смело увеличивайте дозу

В каком виде лучше кушать, и есть ли запрет на желтые, соленые?

Как и любые овощи, помидоры лучше употреблять в свежем виде, но они прекрасно усваиваются и в составе:

  1. супов;
  2. салатов;
  3. запеканок;
  4. рагу;
  5. сока;
  6. можно тушить помидоры;
  7. запекать и варить на пару.

Кормящим мамам, у которых была отмечена аллергия на красные помидоры, можно заменить их желтыми (они считаются гипоаллергенными, ведь не содержат ликопен). По количеству микроэлементов они совершенно не уступаю красным, к тому же данные желтые овощи менее калорийны, что является плюсом в периоде приведения себя в форму.

ВНИМАНИЕ! Не следует употреблять соленые помидоры, толку и пользы от них мало, плюс ко всему – они замедляют процесс вывода жидкости из организма

Чем полезно матери?

Помидоры содержат множество полезных компонентов:

  • витаминный комплекс, состоящий из: группы В, А, С, Е, К, РР (защищает от вирусных инфекций);
  • фолиевую кислоту (способствует поднятию гемоглобина);
  • аминокислоты (приводят в норму сердечно-сосудистую систему);
  • минералы (железо, калий, натрий, бром, марганец, цинк, медь, бор, фосфор и йод) – помогают правильному развитию мамы и малыша, укрепляют кости, волосы, зубы, препятствуют развитию анемии;
  • антидепрессанты (повышают настроение, снимают усталость).

Кроме того, помидоры препятствуют развитию рака шейки матки, замедляют старение внутренних органов и защищают клетки ДНК. Этот овощ увеличивает лактацию за счет нормализации водно-щелочного баланса организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: