Примерное меню ребенка в 9 месяцев на каждый день и неделю

ПАСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ С БРОККОЛИ

Примерное меню

Каждая мама составляет меню своему 11-месячному ребенку самостоятельно:

Это примерное меню, но не обязательное. Каждая мама сама решает, что предложить своему ребенку, главное, чтобы рацион был сбалансированным и витаминизированным.

При искусственном вскармливании

Примерное меню одиннадцатимесячных детей, находящихся на искусственном вскармливании, мало чем отличается от меню грудничка. В более раннем возрасте питание грудничков и искусственников может существенно отличаться, т.к. деткам, которых кормят грудью, прикорм начинают вводить позднее. К возрасту же 11-ть месяцев питание у тех и у других выравнивается, и многие продукты уже введены в рацион.

Примерный рацион искусственников:

Составляем меню на неделю — таблица

В таблице ниже представлено примерное меню для ребенка в 11 месяцев с учетом того, что самое первое и последнее кормление будет грудное вскармливание или молочная смесь.

День недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Каша из крупы гречневой ядрицы, творожок с добавлением сметаны и кусочков фруктов, например, киви. Сок из груши.
Обед Овощной суп с добавлением цветной капусты, моркови, кабачка. Котлеты из курицы с картофельным пюре. Кусочек пшеничного хлеба. Компот из сухофруктов.
Ужин Каша из рисовой крупы с добавлением банана. Яблочный сок или компот. Детское печенье.
Вторник Завтрак Каша из манки. Творожок + ягоды смородины. Кисель из яблок.
Обед Овощное пюре из кабачков, цветной капусты. Мясные тефтели из курицы с добавлением моркови, лука, риса, заправленные сметаной. Кусок хлеба. Яичный желток. Грушевый сок.
Ужин Рисовая каша с тыквой. Детское печенье. Вишневый сок.
Среда Завтрак Каша из рисовой крупы. Творожок с добавлением ягод смородины, или малины, или банана. Компот из сухофруктов.
Обед Овощной суп с картошкой, морковью, луком, зеленью, добавить растительное масло. Пюре из кабачков с добавлением куриной печени. Сливовый, яблочный или клубничный компот.
Ужин Кукурузная каша. Сливовое пюре. Йогурт. Кисель из груши.
Четверг Завтрак Пшеничная каша. Творог с кусочками банана, груши или персика. Мандариновый сок.
Обед Борщ. Рыбные котлеты (используется рыба хек) с рисом. Овощное пюре из брокколи. Хлеб. Сок из яблок.
Ужин Каша из гречки. Кефир.
Пятница Завтрак Каша из кукурузной крупы. Творожок. Пюре из сливы. Компот яблочно-грушевый.
Обед Овощное пюре из брокколи, тыквы или кабачков. Фрикадельки из мяса индейки с овощами и рисом. ¼ яичного желтка. Кусочек хлеба. Фруктовое пюре из бананов. Апельсиновый сок.
Ужин Каша из риса. Кисель из слив и груш.
Суббота Завтрак Каша из овсянки. Творожок с добавлением фруктового пюре. Вишневый сок.
Обед Рагу из овощей: моркови, кабачков, цветной капусты, брокколи. Кнели из курицы. Кусок хлеба. Яблочно-вишневый сок.
Ужин Каша из кукурузы. Пюре из слив и персиков. Фруктовый компот из яблок, вишни и ягод смородины.
Воскресенье Завтрак Каша из гречки. Творожок с добавлением кусочков абрикоса. Яблочный сок.
Обед Овощной суп, заправленный растительным маслом. Рыба в отварном виде, добавленная к овощному пюре. Хлеб. Сок из яблок и груш.
Ужин Овсяная каша. Морс из смородины.

Это примерное меню на неделю для 11 месячного малыша. Все продукты должны быть обогащены витаминами, которые необходимы ребенку в процессе активного роста.

Изменения в рационе питания

Рацион питания крохи в возрасте 9 месяцев претерпевает ряд изменений. Необходимо отметить, что по составу он не особо отличается от рациона 8 месячного малыша. Основное же отличие заключается в форме питания.

С этого времени детская еда все больше напоминает взрослую. Усовершенствование прикорма должно происходить на основе рекомендаций педиатра.

Достаточно спорным является вопрос о своевременности введения в режим питания коровьего молока. Согласно Методическим рекомендациям по кормлению и питанию грудных детей и детей раннего возраста, разработанным для Европейского региона, кормить малыша молоком можно с 9 месяцев. Однако оно не должно являться модифицированным, и ребенку не следует есть его в больших дозах. Лучше всего, когда коровье молоко вводится как дополнение к молоку грудному.

В пищевом рационе 9 месячного ребенка должно присутствовать как можно больше овощей. Если малыш плохо ест некоторые овощи, то не стоит их навязывать силой

Весьма осторожно необходимо отнестись к использованию моркови. Включать ее в меню младенца в возрасте 9 месяцев можно лишь пару раз в неделю, в качестве пюре и сока. Частое употребление моркови может плохо отразиться на здоровье

Пюре из овощей теперь можно не измельчать при помощи блендера, а разминать вилкой. Вначале следует кормить малыша небольшими порциями по-новому измельченного пюре, и посмотреть как он будет его кушать

Частое употребление моркови может плохо отразиться на здоровье. Пюре из овощей теперь можно не измельчать при помощи блендера, а разминать вилкой. Вначале следует кормить малыша небольшими порциями по-новому измельченного пюре, и посмотреть как он будет его кушать.

Котлеты для 9 месячного крохи можно уже готовить по-иному. Если раньше фарш делался из отварного мяса или рыбы, то теперь можно использовать непроваренное сырье. Такие котлеты более пригодны для развития у ребенка навыка жевания.

В меню малыша, достигшего возраста 9 месяцев, вводятся фрикадельки. Их можно давать есть вместо паровых котлет. Перед приготовлением блюда мясо через мясорубку должно прокручиваться дважды, и оно не должно содержать в себе сухожилия, жир и пленку. Готовые фрикадельки необходимо давать кушать без сдабривания соусами, которыми еще рано кормить детей, так как от острой и кислой пищи ребенку может стать плохо.

До достижения ребенком 9 месячного возраста вкусовые качества предлагаемых ему блюд могли изменяться лишь за счет использования сахара, соли и масла. Теперь же допускается применение петрушки, лука, укропа.

В 9 месяцев происходит изменение роли хлеба в рационе. Теперь он должен стать полноценным продуктом питания. Вначале малыша рекомендуется кормить только белым хлебом. Родителям необходимо постепенно приучать кроху в процессе еды брать ломтик хлеба в руку и самостоятельно откусывать от него кусочки.

Рецепты

С некоторыми рецептами, которые пригодятся мамочкам, можно ознакомиться ниже.

Каши из манной крупы

Манная каша с сухарями

Сварить жиденькую манную кашу( без масла).Растопить 6 г сливочного масла. Смешать с 2 ч.л. толченой и просеянной сухарной муки, соединив с кашей, всыпая постепенно,постоянно помешивая.

Манная каша с фруктовым пюре

Сварить жидкую манную кашу. Приготовить фруктовое пюре из яблока, из 35 г сухих фруктов или из 50 г свежих фруктов, которые предварительно промыть и потушить в небольшом количестве воды под крышкой. После чего протереть сквозь сито или в блендере. Полученное пюре уварить до густоты с 1 ст.л. сахара. Готовое пюре остудить и размешать с кашей.

Другие виды каш

Масляно- мучная каша( каша Моро)

Распустить в кастрюле 10г масла, добавить 2 ч.л. просеянной муки, постепенно влить 1 стакан молока, размешивая, довести до кипения. Добавить чуть сахара. Варить около 10 минут, постоянно помешивая.

Протертая рисовая каша

3 ч. л. риса промыть залить 1 стаканом кипятка и варить до готовности, пока рис не станет мягким. Разваренный рис протереть через сито до однородной массы, затем размешать с вскипяченным молоком(10 г). Добавить чуть сахара и соли, поставить на плиту, помешивая доводить до кипения несколько раз, чтобы каша загустела. В готовое блюдо добавить 6 г сливочного масла.

Овсяная каша

2 ст.л. овсянки промыть до чистой воды. Залить 1 стаканом кипятка, варить до готовности, пока крупа не станет мягкой. Протереть сквозь сито, развести горячим молоком (3/4 стакана) – постепенно, чтобы не было комков, снова протереть, добавить чуть сахара, проварив еще 5 минут.

Пшенная каша

2 ст.л. пшена перебрать, промыть до чистой воды. Залить 1 стаканом кипятка, варить до готовности, пока крупа не станет мягкой. Протереть сквозь сито, постепенно развести горячим молоком (1/2 стакана), чтобы не было комков, добавить чуть сахара, проварив еще 5 минут. В готовое блюдо добавить ½ ч.л. сливочного масла.

Варится так же, как и пшенная.

Овощные пюре

Морковное пюре

200 г моркови (2 шт.) промыть, очистить, нашинковать на терке, поместить в кастрюлю, на дно которой налить немного воды, тушить под крышкой в собственном соку. Следить, чтобы не пригорело, при необходимости добавить воду. Время приготовления 30-40 минут. Горячую морковь протереть сквозь сито, заправить 2 ст. л. жидкой манной каши, довести до пара на плите. В готовое блюдо добавить ½ ч. л. сливочного масла.

Картофельное пюре

Сварить на пару или испечь в духовке 250 г картофеля. Очистить, измельчить до состояния пюре. Переложить в кастрюлю, добавить 100 г горячего молока, соль, ½ ч.л. сливочного масла, взбить. Готовое пюре следует подавать сразу после приготовления.

Пюре из разных овощей

Овощи брать молодые и свежие. Морковь, брюкву, капусту вымыть, очистить, нашинковать на терке. Тушить под крышкой на медленном огне, добавив небольшое количество горячей воды. Картофель промыть, очистить, нарезать крупными кусками, прибавить в овощи, когда они утушатся до половины готовности. Через пол часа перетереть сквозь сито горячими. Добавить горячего молока, соль, ½ ч.л. сливочного масла, все взбить.

Особенности

Т.к у ребёнка пока мало зубов и слизистая его пищеварительного тракта достаточно нежная, блюда прикорма должны даваться ему в адаптированном виде:

  • мясные и рыбные продукты даются уже не в протертом, но в измельченном виде. Допустимо готовить из мяса и рыбы паровые котлеты, и научить ребёнка жевать;
  • овощи и фрукты давать в сыром и отварном виде, не протирая и не измельчая их;
  • яичный желток пока даётся в измельченном виде;
  • хлеб и печенье дают малышу грызть;
  • каши давать хорошо проваренными.

Овощи и фрукты следует давать ребенку в сыром и отварном виде

Полезнее готовить блюда на пару или отваривать продукты. Жареная пища вредна для ребёнка, жарку лучше заменить тушением.

Режим кормления

Распорядок дня у 9-месячного ребенка уже практически не отличается от старшего возраста. Первое кормление приходится на раннее утро, примерно на 7 часов. Грудничок спит два раза в день. В промежутках между кормлениями он ведет активную деятельность: играет, слушает сказки, гуляет, изучает обстановку. Уход ко сну осуществляется примерно в 9-10 часов.

Если ребенок 9 мес. просыпается ночью для кормления, то, возможно, сама мама неправильно распланировала рацион питания. Можно попробовать несколько ночей давать водичку. Если ребенок плачет и просит кушать, значит, нужно увеличить прикорм в дневное время.

В 9 месяцев нужно начинать учить ребенка пить из кружки, молоко в том числе. Это одновременно поможет быстрее отучить его от груди.

Примерное меню на целый день может выглядеть следующим образом.

  1. Первый завтрак, как правило, включает в себя грудное молоко. Дополнительный прикорм обычно не требуется. Малыш может высасывать около 200 мл молока. Ничего другого не следует предлагать, это поможет сохранить лактацию на более длительное время.
  2. Второй завтрак (через четыре часа после первого) должен состоять из любого вида каш и десерта из фруктового пюре. Если у малыша запор, то следует ограничить потребление рисовой каши. Гречневая каша – самая полезная и гипоаллергенная, поэтому ее предлагают не меньше, чем три раза в неделю. Общая масса пищи должна быть примерно 200 мл.
  3. Обед должен быть плотным. Чаще всего он включает мясные или рыбные блюда с овощным пюре. Например, котлета с пюре из кабачков или цветной капусты. В качестве напитка можно предложить сок или компот. Рыбу рекомендовано давать 1-2 раза в неделю.
  4. В качестве полдника можно предложить сухарики или фрукты.
  5. Ужин приходится приблизительно на 6 вечера. Он должен быть легким и питательным. При грудном вскармливании достаточно будет приложить ребенка к груди и дать ему прикорм в виде творога или кефира с печеньем.
  6. Непосредственно перед сном нужно дать малышу грудное молоко. Около маминой груди ребенок успокаивается и готовится ко сну.

Примерное меню на один из дней в неделе для малыша 9 мес. может выглядеть следующим образом:

  1. Утром, после пробуждения, предложить ребенку грудное молоко.
  2. Каша из овсянки и натуральный фруктовый сок.
  3. В обед можно приготовить кабачковое пюре с отварным мясом, компот из яблок или кисель.
  4. В качестве полдника в рацион питания можно включить тыквенно-яблочное пюре.
  5. Ужин может состоять из творожно-морковной запеканки.
  6. Перед сном обязательно нужно дать грудное молоко.

Меню 9-месячного ребенка состоит из большого разнообразия питательных и полезных блюд. Если ребенок на грудном вскармливании, то не нужно пренебрегать маминым молоком, которым можно начинать и заканчивать день.

Малыш в 9 месяцев уже питается весьма разнообразно. Продуктовый ассортимент прикорма значительно увеличился по сравнению с 6-месячным возрастом. Актуальность грудного молока или смеси все еще имеет силу. Итоговый объем прикорма за день – около 1200 мл. Когда взрослый семейный стол предполагает использование натуральных продуктов и применение полезных методов приготовления пищи, ребенок потихоньку начинает приобщаться к совместной трапезе. Родители зачастую разводят руками и не знают, чем кормить ребенка в 9 месяцев. Сегодня мы подробно остановимся на этом вопросе и расскажем о правилах сбалансированного питания в этом возрасте.

Чем старше становится ребенок, тем сложнее маме удивить и порадовать его

Особенности питания в 9 месяцев

Меню ребенка в 9-месячном возрасте представлено самыми разными продуктами и напитками. Полезные и питательные, они снабжают растущий организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Богатых по составу смесей и материнского молока уже не хватает для удовлетворения всех физиологических потребностей малыша. Упомянем о том, что питание ребенка в 9 месяцев не будет зависеть от типа вскармливания. Дети на грудном и на искусственном кормлении будут получать одинаковую пищу. В дополнение к материнскому или искусственному молоку кроха должен получать:

  • морсы и компоты;
  • соки;
  • фруктовые и овощные пюре;
  • мясные пюре ( какое мясное пюре лучше выбрать для первого прикорма?);
  • крупяные каши;
  • яичный желток;
  • свежий творог;
  • нежирный кефир;
  • хлеб;
  • печенье.

Изучив список и обнаружив, что какие-то из перечисленных продуктов ребенок еще не пробовал, самое время заняться введением их в прикорм. Как и всегда, пополнять рацион нужно постепенно.

В этот период ребенок уже может пробовать другие напитки кроме маминого молока и воды

Режим питания

Для развития навыка жевания следует время от времени предлагать ребенку сухарик или кусочек яблока.

Как и раньше, ребенок получает 5-разовое кормление с 4-часовыми промежутками, так как овощи и каши не только дольше грудного молока перевариваются, но и чувство сытости дают на более продолжительный срок.

Кормление грудью и смесью в идеальном варианте остается лишь в 6 часов утра и в 22 часа. В остальные 3 кормления днем малыш получает прикорм. Но допускается немножко допаивать его маминым молоком или смесью. Они должны составлять не больше ¼ объема пищи в сутки.

В течение дня рекомендуется давать ребенку жидкую пищу 2 раза, а густую – 3 раза. Если слишком активный малыш через 2-3 часа проголодается после получения жидкого питания, то допускается перекус в виде небольшого количества фруктового пюре или печенья.

Ребенка нужно продолжать приучать к густой и твердой пище, учить жевать ее. Готовые блюда уже не стоит измельчать блендером (кроме мяса). Сваренные или приготовленные на пару овощи и рыбу следует просто размять вилкой. Облегчат маме приготовление пищи мультиварка или пароварка.

Помогает развитию жевательного аппарата сухарик, кусочек яблока. Но давать их малышу следует только в присутствии взрослого. В первое время мелкие кусочки пищи могут вызывать рвотный рефлекс, потом это проходит.

Блюда должны готовиться на каждое кормление. Остатки блюд хранить и разогревать для следующего кормления нельзя.

Режим питания

Прикорм у ребенка в 9 месяцев должен занимать первостепенное значение, а количество грудного молока или молочной смеси в разы сокращается. Прикармливать кроху грудью или смесью следует утром и перед отходом ко сну, можно давать немного молока послу получения основного блюда. Но допустимо лишь небольшое количество.

В течения дня грудничок в 9 месяцев должен питаться 5 раз. Из них два приема еды приходится на жидкие блюда, остальные три – на густые. Желудку требуется больше времени на переваривание калорийной пищи, которая обеспечивает малышу энергетический запас на долгое время. Поэтому кормить его следует с перерывами не меньше 4 часов. Если же кроха ощущает голод, можно в качестве перекуса предложить ему фрукт или детское печенье.

Сколько должен кушать малыш?

Оптимальное питание ребенка в девять месяцев, находящегося на грудном или искусственном вскармливании, должно включать набор продуктов, подходящий именно для его возраста. Лучше сориентироваться, как выстраивать дневное меню, поможет таблица ниже. Из нее также можно узнать примерный объем пищи, который должен получать малыш в 9 месяцев.

06:00-07:00

1-й завтрак

Материнское молоко или смесь – 200 мл
10:00-10:30

2-й завтрак

Молочная каша – 180 гр. Пюре из фруктов – 50 гр. Половина яичного желтка
13:30-14:00

Обед

Суп из овощей или пюре – 180 гр. Мясо или рыба в виде пюре (котлетки) – 50 гр. Сок из свежих фруктов – 70 мл Кусочек хлеба или растительное масло на заправку – 5 мл
18:00-18:30

Ужин

Творожок – 50 гр. Кефир или ряженка – 100 мл Пюре из фруктов – 50 гр. Детское печенье или хлеб (кусочек)
21:30-22:00

2-й ужин

Материнское молоко или смесь – 200 мл

Согласовать подробное меню можно с педиатром, учитывая особенности организма крохи, его пристрастия, аппетит и потребности в энергетическом запасе.

Таблица ВОЗ по введению прикорма

Начиная с 9 месячного возраста, главной пищей для ребенка считается прикорм. Можно оставить 1-2 прикладывания к груди малыша на естественном вскармливании или давать искусственнику 1-2 чашки натурального молока в сутки. Итак, какие продукты, в каком объеме и возрасте рекомендует вводить Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в качестве прикорма в 9 месяцев? Эти данные отражены в таблице.

Когда? Чем кормить? Как часто? Сколько?
6-8 месяцев Тщательно протертая, жидкая пища 2-3 раза в день. Дополнительно возможны 1-2 легких перекуса в течение дня 2-3 столовые ложки в начале введения прикорма. Увеличение до нормы 125 мл в одно кормление
9-11 месяцев Протертая, мелко нарубленная пища. Продукты, которые малыш может удерживать в руке 3-4 кормления. Дополнительно возможны 1-2 легких перекуса в течение дня 125 мл пищи в одно кормление
12-23 месяца Обычная пища из рациона семьи, измельченная при необходимости 3-4 кормления. Дополнительно возможны 1-2 легких перекуса в течение дня 200-250 мл пищи в одно кормление

Рецепты блюд

Чем кормить ребенка в 9 месяцев, находящегося на искусственном или грудном вскармливании, в каком объеме давать пищу – теперь понятно. Теперь нужно подробнее рассмотреть рецепты детских блюд, которые многие мамы могут взять на вооружение, если не знают, как лучше сочетать продукты малышам на грудном и искусственном вскармливании.

Супы

Рацион питания ребенка в девять месяцев, находящегося на искусственном или грудном вскармливании, обязательно должен включать супы. Вот несколько оригинальных рецептов, которые наверняка понравятся крохе:

  • суп-пюре из горошка зеленого – соединить 2 ст.л. горошка с 1 ст.л. риса, размять, залить ложкой бульона, сварить и сдобрить сливочным маслом;
  • овощной со свеклой – сварить 30 гр. свеклы, по четвертинке моркови и лука, пару картофелин и соцветий цветной капусты. Размять овощи и залить бульоном, добавить ложечку сливочного масла;
  • куриный супчик – порезать 70 гр. филе курицы, отварить 10 минут, закинуть туда же зелень, 30 гр. Моркови, лук и картофелину. После приготовления размять блендером.

Супы можно готовить из разных овощей, но наиболее полезны тыква, капуста, свекла, морковь. Мясной бульон следует разбавлять водой напополам, а овощным заправлять пюре в чистом виде.

Каши

Крупяные каши – любимое блюдо деток в 9 месяцев, поскольку они отличаются разнообразием и рано вводятся в рацион. Самые полезные и вкусные кашки для крохи:

  • кукурузная с добавлением груши – один стакан крупы залить ½ стакана воды, варить ¼ часа, в готовое блюдо добавить тертую грушу;
  • гречка с тыквой – 50 гр. крупы сварить 12 минут в 100 мл воды, отваренную на протяжении 20 минут и потертую тыкву добавить в ту же тарелку;
  • рисовая с молоком – в кипящую воду (половина стакана) засыпать рис, варить 20 минут, сдобрить молоком, размешать и кинуть кусочек масла.

Гречневая крупа полезна деткам с низким гемоглобином, ее врачи рекомендуют давать почаще, чередуя варку на воде и молоке.

Мясные и рыбные блюда

Из мяса и рыбы можно сварить супчик с добавлением овощей, а можно приготовить второе блюдо, например, котлетки. Берется минтай или хек, измельчается в блендере вместе с морковью и луком (по четвертинке), туда же добавляется столовая ложка овсяной крупы. Сформированные котлетки готовятся на пару в течение 15-20 минут.

Овощные блюда

Овощи для 9 месячных деток готовят чаще в виде пюре. Самые распространенные варианты приготовления:

  • морковное – очищенные и помытые овощи трут на терке, варят под крышкой 30-40 минут в небольшом количестве воды, после протирают на сите и соединяют с 2 ст.л. манной каши. Доведенное до пара на огне блюдо заправляют маслом;
  • смешанное пюре – морковь, брюква и капуста смешиваются и трутся. Далее смешиваются с горячей водой и тушатся под крышкой. После добавляется нашинкованный картофель, блюдо держат на огне до готовности. В горячее перетертое пюре добавляют масло;
  • картофельное – 250 гр. корнеплода варят, затем делают пюре, смешивают с ½ стакана молока, солят и взбивают со сливочным маслом.

Такие овощи как капуста, кабачки, брокколи можно подавать в виде гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Фруктовые блюда и десерты

Малышу наверняка понравится получить на десерт яблочно-творожное суфле. Его готовят так – смешивают в блендере манную крупу (2 ч.л.), одно куриное яйцо, 5 гр. масла, очищенное яблоко и творожок (2 ст.л.). Далее смесь помещают в духовку на четверть часа – суфле готово.

Можно запечь яблоко – сделать посередине фрукта отверстие, поместить туда свежих ягод. Подойдут вишня и черная смородина. Противень духового шкафа застилают фольгой, кладут на него наполненное ягодой яблоко, выставляют температуру на 160оС и запекают 20 минут.

На десерт также можно подать салатик – для его приготовления используют разные фрукты. Например, взять банан, яблоко, грушу и морковь, размять вилкой или перемолоть в блендере, сдобрить небольшим количеством меда. Если смесь получилась густой и тяжелой, можно вместо меда добавить немного домашнего йогурта.

Режим питания 9-месячного малыша

Многие девятимесячные дети уже привыкли питаться по графику. Режим кормления важен для правильного роста и развития. Если его строго придерживаться, то не возникнет проблем с пищеварительным трактом на фоне недо- либо переедания.

Также распорядок дня дисциплинирует ребенка. Малыш привыкает принимать пищу в определенное время. Поэтому проблем с кормлением у родителей обычно не возникает.

Режим питания девятимесячных детей имеет следующие особенности:

  • сокращение кратности кормлений. Пищу такие дети получают пять раз в сутки;
  • отсутствие перекусов ночью;
  • увеличение перерывов между употреблением еды.

Некоторые дети в девятимесячном возрасте еще могут просить грудь ночью. Отказывать им в кормлении не рекомендуется. Возможно, малыш не наелся предыдущей порцией. Если капризность связана с недостатком внимания, то лучше предложить вместо груди воду, укачать и успокоить малыша.

Искусственники обычно ночью не перекусывают. Кормят девятимесячных детей через каждые 4 часа. Примерный режим питания малышей такого возраста приведен в таблице ниже.

Тип кормления Время приема пищи Особенности питания
грудничка искусственника
Первый завтрак 6:00 материнское молоко адаптированная смесь
Второй завтрак 10:00 прикорм прикорм
Обед 14:00 прикорм прикорм
Ужин 18:00 прикорм прикорм
Поздний ужин 22:00 молоко молочная смесь
Ночной перекус 2:00-4:00 молоко (по требованию)
Общее количество кормлений 5-6 5

Пополняем кулинарную книгу

Рецепты по приготовлению пищи для малышей не отличаются замысловатостью. Они просты, и блюда, приготовленные из них, в общем-то, полезны для всей семьи, так как готовятся без жарки и лишней соли.

Поскольку в этом месяце кроха ест первый раз рыбу, предлагаемые рецепты связаны именно с этим продуктом.

Котлетки из трески Филе трески 0,5 кг, луковица, 2 ломтика батона, 2 столовые ложки молока, 1 яйцо, морковь, соль на кончике ножа, мука.

Филе размораживается, промывается в проточной воде и выкладывается на бумажное полотенце. После удаления влаги рыбку режем на порционные кусочки и отправляем в мясорубку. Вслед за филе перекручиваем лук, замоченный в молоке батон, на терку трем морковь.

Отжимаем лишнюю жидкость, содержимое солим, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем. Из фарша формируем котлетки, обваливаем их в муке и отправляем на решетку пароварки. Готовится блюдо около 20-ти минут. Рыбные котлетки прекрасно сочетаются с овощным пюре.

Рецепты блюд

Достаточно простые рецепты помогут разнообразить меню.

Груша с кукурузной кашей

Для приготовления блюда нужно довести до кипения 1 стакан воды, всыпать 1 ст. л. крупы и, помешивая, варить до готовности на слабом огне минут 15. Затем потереть на пластмассовой терке помытую и очищенную от кожуры грушу, добавить полученное пюре в кашу, перемешать.

Тыква с гречневой кашей

Влить в сотейник 100 мл воды, довести до кипения, всыпать 50 г крупы и варить при помешивании на слабом огне минут 10 (до готовности), добавить 1 ч. л. сливочного масла. Помыть и отрезать кусок тыквы (50 г), очистить и варить мякоть тыквы около 20 минут. Измельчить тыкву блендером, добавить в кашу и перемешать.

Рисовый пудинг

Влить в кастрюльку стакан воды, довести ее до кипения, всыпать 2 ст. л. промытого до чистой воды риса, сварить при помешивании густую кашу, добавить немножко сливочного масла. Отделить яичный желток от белка и взбить последний до густой пены. Яблоко зеленых сортов помыть, очистить от кожуры, потереть с помощью пластмассовой терки

Смешать рис с яблочным пюре и желтком, осторожно ввести белок. Полученную массу выложить в форму и поместить в духовку при 160, оставить на 20 минут

Овощной суп

Сварить 1 картофелину, 2 небольших соцветия цветной капусты, маленькую луковицу, кусочек (30 г) очищенной свеклы, небольшую морковь. Все овощи измельчить и вернуть в бульон, добавить 1 ч. л. оливкового масла.

Суп с курятиной

Порезать 70 г куриного филе, заложить его в кипящую воду, добавить небольшую (30 г) морковь, четвертую часть луковицы и проварить в течение 10 минут. Внести в кастрюльку порезанный картофель (50 г). Варить суп на среднем огне до готовности мяса и овощей, в конце добавить 5 г порезанной зелени. Вынуть мясо и овощи, измельчить их блендером и вернуть в бульон.

Тыквенный суп

Очистить 1 картофель небольшого размера, маленькую морковь, кусочек тыквы (примерно 50 г) и четвертинку луковицы. Налить в сотейник воду, довести ее до кипения, заложить овощи и отварить их до готовности. Овощи измельчить блендером и внести их в отвар. Добавить 1 ч. л. растительного масла и измельченный укроп, проварить 1 минуту.

Молочная овсянка

Тщательно промыть 2 ст. л. крупы, залить ее 250 мл кипятка и сварить. Готовую кашу протереть через ситечко, добавить горячее молоко (¾ стакана), тщательно размешать. Доварить 5 минут, добавить ½ ч. л. сливочного масла.

Суфле из творога

Поместить в чашу блендера 2 ст. л. творога, 2 ч. л. манной крупы, 5 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 очищенное и освобожденное от сердцевины яблоко зеленых сортов, смешать. Полученную массу поместить в форму и готовить на пару в течение получаса или четверть часа в духовке.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты, приготовленные на пару, разнообразят рацион ребенка и обогатят его организм полезными веществами.

Измельчить блендером 70 г рыбного филе (минтая или хека), небольшую луковицу и маленькую морковь, добавить овсяную крупу (1 ст. л.) и перемешать. Из полученной смеси формировать котлеты, помещать их в пароварку и готовить 20 минут.

Морковное пюре

Помыть проточной водой, очистить 2 крупных моркови (примерно 200 г), измельчить морковь с помощью терки или блендера. В кастрюльку влить небольшое количество воды, поместить морковь и тушить при периодическом помешивании под крышкой около 40 минут. При необходимости можно добавлять воду. Готовую морковь следует протереть через ситечко, добавить к ней заранее сваренную жидкую (5 %) манную кашу (2 ст. л.). Полученную смесь довести до закипания и убрать с огня. В пюре добавить сливочное масло (1 ч. л.).

Многокомпонентное овощное пюре

Помыть и очистить свежие овощи (по 50 г): брюкву, картофель, морковь, цветную капусту и порезать их на кусочки. Поместить овощи в чашу мультиварки и тушить их с небольшим количеством воды до готовности. Овощи измельчаются и в пюре добавляется 1 ч. л. сливочного масла. Необходимая консистенция достигается с помощью горячего молока.

Картофельное пюре

Помыть в проточной воде 200 г картофеля и сварить его на пару. Затем картошку нужно очистить от кожуры, размять, добавить примерно 80 г горячего молока, ½ ч. л. сливочного масла, можно чуть подсолить и взбить.

Искусственники и груднички

Как вы могли заметить разительных отличий в кормлении детей на искусственном и грудном вскармливании нет. Это происходит от того, что малыш уже достаточно окреп для переваривания новых видов продуктов. Грудное молоко в меню вашего крохи, как и на первых месяцах жизни, несет в себе огромный целительный поток витаминов и минералов. Рекомендуется сохранять лактацию хотя бы до исполнения малышу 1 года.

При невозможности грудного вскармливания, хорошей альтернативой является смесь. В рационе 9-месячного малыша на искусственном кормлении вы уже смело можете заменять одно или два кормления кефиром.

Меню на неделю

Чтобы облегчить жизнь мамам, приводим примерную схему кормления малыша на неделю.

Понедельник

  1. 6:00 – Смесь/кефир или грудное молоко
  2. 10:00 – Овсяная каша + кисель из малины
  3. 14:00 – Котлеты из тыквы на пару + мясное суфле (телятина, индейка)
  4. 18:00 – Морковный сок + пюре из банана и груши
  5. 22:00 – Смесь/кефир или грудное молоко

Вторник

  1. 6:00 — Смесь/кефир или грудное молоко
  2. 10:00 – Рисовая каша + ½ желтка
  3. 14:00 – Суфле из хека + цветной капусты (пюре)
  4. 18:00 – Творог + печенье
  5. 22:00 — Смесь/кефир или грудное молоко

Среда

  1. 6:00 — Смесь/кефир или грудное молоко
  2. 10:00 – Гречневая каша + морс из ягод
  3. 14:00 – Суп с куриной грудкой и брокколи + хлеб
  4. 18:00 – Запечённое яблоко
  5. 22:00 — Смесь/кефир или грудное молоко

Четверг

  1. 6:00 — Смесь/кефир или грудное молоко
  2. 10:00 – Манная каша + пюре из яблок
  3. 14:00 – Кабачки и морковь на пару + филе телятины
  4. 18:00 – Творог + пюре из груш
  5. 22:00 — Смесь/кефир или грудное молоко

Пятница

  1. 6:00 — Смесь/кефир или грудное молоко
  2. 10:00 – Пшенная каша + печенье
  3. 14:00 – Суп-пюре из моркови и тыквы и + рыбные фрикадельки
  4. 18:00 – Пюре из бананов и яблок +сушка
  5. 22:00 — Смесь/кефир или грудное молоко

Суббота

  1. 6:00 — Смесь/кефир или грудное молоко
  2. 10:00 – Кукурузная каша + пюре из яблок
  3. 14:00 – Тефтели из индейки + картофельное пюре
  4. 18:00 – Творог + пюре из бананов + печенье
  5. 22:00 — Смесь/кефир или грудное молоко

Воскресение

  1. 6:00 — Смесь/кефир или грудное молоко
  2. 10:00 – Овсяная каша+ морковный сок
  3. 14:00 – Котлеты из курицы на пару + овощное пюре
  4. 18:00 – Пюре из овощей + кисель из клубники
  5. 22:00 — Смесь/кефир или грудное молоко

Как видите, получается довольно разнообразный и питательный рацион. Конечно, можно варьировать продукты. Ориентируйтесь на примерное меню, и вам всегда будет проще придумать, чем же накормить своего малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: