Рекомендации по кормлению для детей от 2 до 8 лет | Healthy Eating Research
Детство является критическим периодом для развития пищевого поведения и привычек, которые сохраняются во взрослой жизни.
Новые исследования показывают, что важно не только то, ЧЕМ мы кормим наших детей, но и то, КАК мы едим или едим, что действительно важно для формирования у наших детей здоровых привычек на всю жизнь. Чем кормить малыша в течение дня:
Чем кормить малыша в течение дня:
- Овощи: 4–8 порций (одна порция составляет ¼ чашки)
- Фрукты: От 4 до 6 порций (одна порция составляет ¼ чашки)
- Зерновые:
Половину из них должны составлять цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб или коричневый рис
От 3 до 6 порций (одна порция эквивалентна ½ унции)
- Молочные продукты: от 4 до 5 порций (одна порция равна ½ чашки)
- Белок: От 2 до 5 порций (одна порция эквивалентна 1 унции)
Что ограничить:
- Продукты и напитки с добавлением сахара, такие как печенье и фруктовые напитки
- Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и натрия, такие как картофель фри и макароны с сыром в коробках
Предлагайте несколько групп продуктов:
- Закуски должны включать продукты из 2 групп продуктов (например, фрукты и молочные продукты).
- Питание должно включать продукты из 3 или более пищевых групп (например, белок, злаки, овощи).
Чем кормить дошкольника в течение дня:
- Овощи: 3–4 порции (одна порция – ½ стакана)
- Фрукты: 2-3 порции (одна порция равна ½ стакана)
- Зерновые:
Половину из них должны составлять цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб или коричневый рис
От 3 до 6 порций (одна порция эквивалентна ½ унции)
- Молочные продукты: От 3 до 5 порций (одна порция от ½ до ¾ чашки)
- Белки: От 3 до 5 порций (одна порция эквивалентна 1 унции)
Что ограничить:
- Продукты и напитки с добавлением сахара
- Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и натрия
Предлагайте несколько групп продуктов:
- Закуски должны включать продукты из двух групп продуктов (например, фрукты и молочные продукты).
- Питание должно включать продукты из 3 или более пищевых групп (например, белок, злаки, овощи).
Чем кормить ребенка младшего школьного возраста в день:
- Овощи: от 2 до 4 порций (одна порция составляет ¾ чашки)
- Фрукты: 2-3 порции (одна порция равна ¾ стакана)
- Зерновые:
Половину из них должны составлять цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб или коричневый рис
от 2 до 3 порций (одна порция эквивалентна 1 унции)
- Молочные продукты: 3 порции (одна порция от ¾ до 1 чашки)
- Белки: от 2 до 3 порций (одна порция эквивалентна 2 унциям)
Что ограничить:
- Продукты и напитки с добавлением сахара
- Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и натрия
Предлагайте несколько групп продуктов:
- Закуски должны включать продукты из двух групп продуктов (например, фрукты и молочные продукты).
- Питание должно включать 3 или более групп продуктов (например, белок, злаки, овощи).
Рекомендации по напиткам для детей в возрасте от 0 до 5 лет
Посетите HealthyDrinksHealthyKids.org, чтобы узнать больше о рекомендациях по напиткам для детей в возрасте от 0 до 5 лет и получить доступ к дополнительным ресурсам. Узнайте больше на Healthy Drinks Healthy Kids
См. рекомендации
Особенности питания детей в разном возрасте
Какие продукты рекомендуют эксперты для питания детей разного возраста? В разном возрасте у ребенка существуют свои особенности питания. В первую очередь это касается грудных детей, чья пищеварительная система еще недостаточно сформирована. Однако питание школьников и подростков также имеет свои особенности, которые связаны с меняющимся режимом дня и возрастными изменениями в организме. Каким должно быть здоровое питание для детей на разных этапах их жизни?
Питание детей до года
Новорожденные с первого дня жизни получают грудное молоко или правильно подобранную специалистом молочную смесь. Для грудного ребенка первые продукты прикорма рекомендуется вводить в возрасте от 4 до 6 месяцев. Среди них овощные пюре, каши. С 6 месяцев к рациону малыша добавляются мясные пюре, с 7 месяцев в рацион можно вводить яичный желток, с 8 месяцев — детский творожок, кисломолочные продукты и рыбу. В возрасте, когда у ребенка еще не прорезались зубы, пища должна быть мягкой, пюреобразной. Далее вместе с постепенным ростом зубов рекомендуется поэтапно вводить блюда в мелкоизмельченной форме.
Каши
Подробнее
Творог
Подробнее
Мясные пюре
Подробнее
Мясорастительные пюре
Подробнее
Овощные пюре
Подробнее
Фруктовые пюре
Подробнее
Питание детей в 1–3 года
В этом возрасте продолжают активно развиваться все системы органов. Поэтому питание детей должно содержать большое количество витаминов и минералов, обеспечивающих их нормальное развитие.
Важно, чтобы в возрасте 1 года ребенку уже были введены в рацион все основные продукты питания. Но не стоит забывать, что все дети разные.. На заметку
родителям
На заметку
родителям
На фоне введения новых продуктов и блюд в рацион малыша внимательно следите за его общим состоянием. При первых признаках появления аллергии необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.
Основы здорового питания для детей дошкольного возраста
Ежедневный рацион ребенка дошкольного возраста должен содержать мясные блюда и рыбу, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты, хлеб, куриные или перепелиные яйца. В период, когда дети начинают ходить в дошкольные учреждения, у них начинается период адаптации не только в социальной сфере, но и в режиме питания. Дошкольникам будет легче перестроиться на новый режим, если уже в раннем возрасте установить соответствующие правила приема пищи. Например, питаться в определенное время.
Особенности питания для детей школьного возраста
В этот период постоянно контролировать питание ребенка родителям не так просто, так как большую половину дня он проводит в школе. Если в младших классах присутствует организованное питание, то старшеклассники нередко отдают предпочтение не всегда полезным перекусам.
Мнение специалиста
Рацион питания старшеклассника останется сбалансированным и здоровым, если с раннего детства у него будет сформировано правильное пищевое поведение. В этом ему должны помочь родители.
Рациональное питание подростков
У детей старшего возраста меню должно быть регулярным и разнообразным
Важно, чтобы в рационе было достаточное количество полноценных животных белков, полезных жиров (растительных и животных), без которых невозможно гармоничное развитие. Значимую часть полезных веществ должны составлять сложные углеводы (крупы и зерновые продукты), а вот источники быстрых углеводов (мучные и сладкие продукты) следует ограничить.
Часто задаваемые вопросы:
С какого возраста можно солить еду ребенку?
Эксперты ФрутоНяня рекомендуют не подсаливать еду ребенку до года. Он получает соль в оптимальном для его возраста количестве с потребляемой полезной пищей. Добавлять соль в пищу ребенка можно с момента исполнения ему 1 года, но в разумных количествах — не более 3 граммов в сутки. Виды соли, которые предпочтительнее давать детям, порекомендует специалист индивидуально. Это может быть как йодированная, так и обычная столовая соль.
Ребенок может не есть по разным причинам: плохое самочувствие, он не голоден или ему не нравится конкретный продукт. В любом случае нельзя насильно заставлять ребенка есть то, что он совершенно не любит. Первое, что следует сделать в данной ситуации, — обратиться за консультацией к специалисту. Вынужденное кормление может сформировать негативное отношение к еде, вследствие чего у ребенка может сформироваться неправильное пищевое поведение. У любого продукта есть полезная альтернатива, которая может понравиться ребенку. Вместо того чтобы настаивать на потреблении чего-то, лучше поищите замену этим продуктам, предоставьте малышу выбор.
Рацион питания ребенка на каждый день
Сбалансированное, рациональное питание — понятие общее и для детей, и для взрослых. Оно подразумевает оптимальные соотношение в рационе всех полезных для человеческого организма веществ: белков и аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пре- и пробиотиков и т. д. Хорошо, если продукты питания для детей, формирующие их ежедневное меню, будут дополнять друг друга по пищевой ценности.
Сколько калорий ежедневно необходимо ребенку в норме? Калорийность рациона для каждого ребенка подбирается индивидуально, в зависимости от веса, роста, возраста, пола, образа жизни. Например, для более активных детей старшего возраста, занимающихся различными видами спорта и имеющих большие энергозатраты, норма калорий будет больше, чем у их сверстников. Однако не стоит пытаться перекармливать малыша, чтобы он рос особенно сильным и здоровым.
Важно
Неоптимальное потребление жизненно важных питательных веществ может привести как к дефицитным состояниям, так и к избыточной массе тела и другим сложностям.
Полезная еда для детей — какая она? Ниже приведем список полезных продуктов для детей, которые являются обязательными составляющими сбалансированного питания:
- овощи, зелень, фрукты, ягоды — важные источники клетчатки и большого количества необходимых витаминов в рационе крохи;
- нежирные сорта мяса и субпродукты содержат полноценные животные белки — источники незаменимых аминокислот, которые являются главным «строительным материалом» для развивающегося организма;
- рыба — источник фосфора, йода, омега-3, 6;
- крупы и зерновые продукты богаты углеводами, растительными белками, пищевыми волокнами и витаминами. Каши на завтрак — это отличный запас энергии;
- молочные и кисломолочные продукты также содержат белки, незаменимые микроэлементы, в том числе необходимые для опорно-двигательного аппарата;
- яйца содержат полноценные белки и важные витамины;
- растительные масла — источник не только энергии, но и полиненасыщенных жирных кислот, например омега-3.
Грудное вскармливание
Исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет много преимуществ для детей грудного возраста и их матерей. Основными из них являются защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемая не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах. Благодаря раннему началу грудного вскармливания – в течение часа после рождения ребенка — обеспечивается защита новорожденного от инфекций и снижается смертность новорожденных. Риск смерти в результате диареи и других инфекций может быть более высоким среди детей, находившихся ранее на частичном грудном вскармливании или вообще не находившихся на грудном вскармливании.
Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6-23 месяцев. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка в возрасте 6-12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребенка в возрасте 12-24 месяцев. Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ во время болезни и способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания.
Дети и подростки, находившиеся в грудном возрасте на грудном вскармливании, с меньшей вероятностью имеют избыточный вес или страдают от ожирения. Кроме того, они демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие и лучшую посещаемость школ. Грудное вскармливание связано с более высоким доходом во взрослой жизни. Улучшение развития детей и снижение расходов на здравоохранение путем грудного вскармливания приводит к экономическим преимуществам как для отдельных семей, так и на национальном уровне (1).
Более длительное грудное вскармливание способствует также укреплению здоровья и благополучия матерей; оно снижает риск развития рака яичников и молочной железы и позволяет делать перерывы между беременностями — исключительное грудное вскармливание детей в возрасте до шести месяцев оказывает гормональное воздействие, которое часто вызывает отсутствие менструаций. Это естественный (хотя и ненадежный) метод предупреждения беременности, известный как метод лактационной аменореи.
Необходимо оказывать поддержку матерям и семьям для обеспечения оптимального грудного вскармливания их детей. Действия, позволяющие защитить, укрепить и поддержать грудное вскармливание, заключаются в следующем:
- принятие политики, такой как Конвенция Международной организации труда по защите материнства № 183 и Рекомендация № 191, дополняющая Конвенцию № 183 путем предложения более длительного отпуска и более значительных преимуществ;
- Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока и последующие соответствующие резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения;
- осуществление Десяти принципов успешного грудного вскармливания, изложенных в Инициативе по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания, в том числе таких как:
- обеспечение контакта «кожа к коже» между матерью и ребенком сразу же после родов и начало грудного вскармливания в течение первого часа жизни ребенка;
- грудное вскармливание по требованию (то есть так часто, как того хочет ребенок, днем и ночью);
- совместное пребывание в одной палате (позволяющее матерям и грудным детям находиться вместе 24 часа в сутки);
- детям не следует давать дополнительные пищевые продукты или питье, даже воду.
- вспомогательные службы здравоохранения, обеспечивающие консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста при всех контактах с лицами, осуществляющими уход, и детьми раннего возраста: во время дородового и послеродового наблюдения, посещений на дому здоровых и больных детей и иммунизации; и
- поддержка со стороны сообщества, включая группы поддержки матерей и мероприятия по укреплению здоровья и санитарному просвещению на уровне отдельных сообществ.
Распространению практики грудного вскармливания в значительной мере способствуют вспомогательные мероприятия, и уровни распространенности исключительного и длительного грудного вскармливания могут быть улучшены в течение нескольких лет.
Смотрите по ребенку, что ему нравится
У ребенка интуитивная реакция на продукт довольно чуткая. Если ему нравится, он ест. Не нравится — скорее всего, продукт ему не подходит. И ровно этот продукт не надо предлагать. Мама должна это чувствовать. Даешь ребенку кашу,он облизывается, значит, эту кашу ему и надо давать. А на неподходящий продукт и реакция будет соответствующая. 30 лет назад манная каша была главным продуктом, все варили манку. Драгунский ведь не про гречку писал, а про манную кашу. Вот это классический рассказ про непереносимость. Реакция на манку у мальчика была совершенно правильная. И если дети говорят “я это не люблю”, организм сопротивляется, то и не надо это есть.
Примерное дневное меню для детей дошкольного возраста
Завтрак.
250 мл. молока или какао, кусочек хлеба, рогалик или булочка с маслом, ломтик сыра или качественной ветчины (некопченой, с низким содержанием соли, без консервантов), овощи или каша с маслом. Или творог со сметаной, булочка, чай. Калорийность завтрака должна составлять около 20% от дневной нормы.
Второй завтрак.
Основу второго завтрака должны составлять фрукты или овощи, можно добавить хлеб или рожок (лучше цельнозерновые или из муки грубого помола). Например, хлеб или рожок с маслом, кусочком ветчины или отварного мяса, или с ломтиком сыра. Или творог и чай. Или яблоко. Или тертая морковь с сахаром. Или овощной салат и хлеб с маслом. Или домашняя булочка (пирожок, не жареный) и чай. Калорийность второго завтрака должна составлять до 15% от дневной нормы.
Обед.
Примерное меню: суп, борщ или другое первое блюдо; овощное рагу или салат; отварное или тушеное мясо (или птица, рыба), мясные тефтели; чай или компот. Калорийность обеда должна составлять до 30-35% от дневной нормы.
Полдник.
Чай и булочка или сырники, оладьи или блинчики (с вареньем или сметаной). Или творог со сметаной. Или пудинг, молочный кисель, запеканка. Калорийность полдника должна составлять 10% от дневной нормы.
Ужин.
Как и на полдник, объем пищи должен быть достаточным, однако пища при этом должна быть менее калорийной. Выбирая меню для ужина, нужно учитывать, что ребенок ел в течение дня, и дополнять теми необходимыми продуктами, которые в его рационе отсутствовали. Примерное меню для ужина: небольшое количество несладкой каши или макарон, отварное мясо или рыба, птица, овощи в целом виде (огурец, помидор, морковь) или в виде салата. Чай. Калорийность ужина должна составлять 15-20% от дневной нормы.
Второй ужин.
Если ваш ребенок активен с утра до вечера, занимается спортом и затрачивает много энергии, при этом он голоден после ужина, можете дать ему второй ужин. Примерное меню для второго ужина: стакан кефира, или стаканчик белого несладкого йогурта, ряженки, галетное печенье. Или яблоко (груша, апельсин), или овощи в целом виде (огурец, морковь, помидор).
Следите также, чтобы ребенок в течение дня достаточно пил. Наиболее подходящий напиток для ребенка – чистая вода.
Простое, но разумное питание принесет только пользу вашему ребенку-дошкольнику.
Меню на каждый день
Меню утверждается руководителем детского учреждения сразу на 7 дней. Состав продуктов должен соответствовать нормам здорового питания. Режим питания — 4 раза в день, в составе: завтрак, обед, полдник, ужин. На завтрак обязательно подаются горячие блюда, теплые бутерброды и напитки.
Недопустимо приготовление блюд из мяса дикой птицы (животных), также не прошедших тепловую обработку. Вредные продукты, которые должны быть исключены из детского меню:
- непастеризованное молоко;
- кондитерские изделия, крема;
- газ. напитки;
- натуральный кофе.
Обязанность руководства детских садов — информировать родителей о продуктах, включаемых в питание детей
Важно, чтобы ребёнок с малых лет приучался к соблюдению режима питания согласно возраста, времени пребывания в ДОУ. Примерный режим:
- завтрак – 8-9 часов утра;
- обед — 12-13 часов;
- полдник — 15.30-16 часов;
- ужин 18. 30- 19 часов.
По усмотрению руководства возможно назначение 2 завтрака с 10:30 до 11 часов.
Особое внимание уделяется малышам — искусственникам от 1 года:
- получающим питание за счет жидких, сухих молочных смесей;
- страдающим пищевой аллергией, для которых меню должно подбираться с учетом медицинских показаний.
Родители должны оговаривать приемлемую диету с руководством детских садов, составлять меню совместно, учитывая индивидуальные особенности, непереносимость детей-аллергиков. Рациональное питание — залог отличного умственного, физического развития детей. Разработано немало программ для детей, имеющих хронические внутренние заболевания костно-мышечной системы, органов пищеварения.
Организация режима питания должна соответствовать энергетическим нуждам дошкольников. Чем выше учебная нагрузка, тем более должны преобладать в рационе витамины, питательные микроэлементы. Нехватка в организме чревата быстрым переутомлением, снижением успеваемости, отставание детей в росте, весе.
Питание – строительный материал для формирования полноценного роста, развития детского организма. Ежедневно должны в организм белок (растительный, животный), иначе неизбежны нарушения со стороны иммунной системы, головного мозга. Но и перекармливание детей недопустимо. Избыточное поступление жиров, углеводов провоцирует сбой обмена веществ, развитие серьезных хронических заболеваний.
Нельзя забывать о приеме соблюдении питьевого режима для детей. Прием очищенной воды в сутки должен составлять не менее 1,5л.
Потребность в питательных веществах
У детей старше 3 лет процесс пищеварения может то ускоряться, то замедляться, в результате возникают колебания аппетита, появляется склонность к запорам и послаблению стула. Емкость желудка увеличивается до 500 мл, растет активность ферментов. К 5-7 зубам прорезываются первые коренные зубы.
Ребенок в этом возрасте очень подвижен, активен, тратит массу энергии, единственным источником которой является еда. Количество необходимых для организма малыша старше 3х лет белков и жиров практически одинаково (около 68 г в день), а вот углеводов ему требуется в 4 раза больше.
Что касается витаминов, то потребность в них детского организма очень высока. Ниже приведено количество необходимых ребенку витаминов:
- Витамин С — 50мг
- Витамин А — 500мкг
- Витамин В1 — 0,9мг
- Витамин В2 — 1мг
- Витамин В12 — 1,5мкг
- Витамин Е — 7мг
- Витамин Д — 2,5мкг
Продукты питания для детей в этом возрасте условно можно разделить на «ежедневные» и «не на каждый день». Если, например, молоко, мясо, хлеб, овощи, фрукты, масло и сахар ребенку следует давать каждый день, то яйца, рыбу, сыр и творог можно ограничить до 1-3 раз в неделю., а рыбу можно давать 1 раз в неделю по 250-280г, или 2 раза в неделю по 125-140г.
- Завтрак — 25% суточного рациона
- Обед — 35-40% суточного рациона
- Полдник — 10-15% суточного рациона
- Ужин — 25% суточного рациона
Белки, жиры, углеводы в рационе питания
Таким образом, можно распределить необходимый объем суточной нормы калорийности в питании ребенка в возрасте от 3х до 5 лет:
- Белки — 18%
- Жиры — 17%
- Углеводы — 65%
При этом оптимальное соотношение белков-жиров-углеводов в детском рационе должно составлять 1:1:4. Нарушение этой пропорции приводит к разбалансированности питания и снижает сопротивляемость детского организма к различным заболеваниям.
Животные белки должны составлять примерно 65% от общего количества белков в рационе, а растительные жиры — не менее 15%. В качестве жиросодержащих продуктов рекомендуются сливочное и растительное масла, которые при этом обладают и высокими биологическими свойствами.
Потребность детей в углеводах следует удовлетворять за счёт фруктов и овощей, а не сахара, муки и кондитерских изделий
При этом важное значение имеет также качественный состав углеводов. Пектиновые вещества и клетчатка (полисахариды), регулирующие деятельность кишечника, должны составлять не менее 3% от общего количества углеводов
В суточный рацион ребёнка желательно включать не менее 500г различных овощей, при этом доля картофеля не должна превышать половины всех овощей. Общее количество круп, бобовых и макаронных изделий не должно превышать 40-50г в сутки, а общее количество сахара (в том числе в кондитерских изделиях) — не более 50-60г. Возможно вам будет интересно посчитать, сколько ребенку можно конфет в день.
В суточном рационе ребёнка 3-7 лет увеличивается количество мясных блюд, разрешаются фаршированная рыба, овощное рагу, голубцы, фаршированные кабачки, перец и помидоры. В меню чаще появляются пудинги и запеканки.
- первые блюда: 200-250г;
- соки, компоты, кисели: 150-200г;
- мясные и рыбные блюда: 50-70г;
- гарниры к мясным и рыбным блюдам: 80-120г;
- салаты из овощей: 50-100г;
- чай: 200г;
- фрукты: по 100г.
Конечно, это не значит, что все эти блюда должны присутствовать в одно кормление. Общий суточный объём пищи не должен превышать 1500г — этот вес нужно разделить между завтраком для ребенка, обедом, полдником и ужином.
Режим питания малыша
Три года для ребенка — переходный период, время взросления. Даже при составлении меню на день рождения маленького именинника, стоит придерживаться привычного режима питания, включая привычные и любимые блюда и продукты.
В течение дня ребенок в 3 года должен получать завтрак, обед, полдник и ужин.
- Завтрак основывается на молочных полувязких кашах, с добавлением яйца и бутерброда из хлеба и сливочного масла. Для питья предлагается некрепкий чай или какао. Для часто болеющих малышей, кормление которых настоящая проблема для мам, можно добавить в меню травяные настои, отвар шиповника.
- Основной прием пищи — обед, включающий два блюда (первое и второе). Обязательно присутствие сырых овощей в виде салатов или отдельно.
- Детское питание обязательно включает полдник, который может включать молочные белки (йогурт, молоко, кефир) и углеводы (булочка, печенье). Разнообразить полдник можно различными фруктами с запеченным творогом.
- Ужин в меню 3-летнего ребенка должен быть сытным. Животные белки и углеводы восполнят потраченную за день энергию и предрасположат малыша к отдыху.
- Второй ужин так же необходим, так как многие детки не могут уснуть без стакана теплого молочка или кефирчика.
- Перед сном разрешается давать карапузу стакан теплого молока, ряженку, кефир. Еще недалеко ушел период жизни малыша, когда он был на грудном или искусственном вскармливании, и подобный ритуал вернет ваше чадо в беззаботное время, полного спокойствия и защиты маминым теплом.
Составляем меню на неделю
При составлении меню для малыша трех лет, стоит учитывать индивидуальные вкусовые пристрастия. Придерживаясь списка основных необходимых продуктов в меню, рассмотрим приблизительный вариант раскладки рациона детского питания:
День 1 |
Завтрак | Овсяная каша на молоке. Омлет из яиц с молоком, хлеб с маслом, чай. |
Обед | Суп куриный с рисом. Тефтели мясные с картофельным пюре. Фруктовый кисель. Банан. | |
Полдник | Творожная запеканка с молочным соусом, какао. | |
Ужин | Гречка с отварной колбаской, салатик овощной. Кефир с овсяным печеньем. | |
День 2 |
Завтрак | Манная каша, хлеб с маслом и сыром, какао. |
Обед | Суп гороховый с гренками, рагу овощное с говядиной, компот и яблоко. | |
Полдник | Оладьи с повидлом, чай. | |
Ужин | Жаркое по-домашнему с курочкой, салат овощной. Молоко и булочка. | |
День 3 |
Завтрак | Пшеничная молочная каша, хлеб с маслом и колбасой (желательно домашнего приготовления), чай. |
Обед | Борщ красный с мясом, плов со свежими овощами, сок яблочный и вафля. | |
Полдник | Йогурт детский, банан. | |
Ужин | Рис отварной с рыбной котлеткой и свежим салатом. Кефир и печенье. | |
День 4 |
Завтрак | Овсяная каша на молоке, Омлет из куриных яиц, хлеб с маслом и чай. |
Обед | Щи с говядиной, тушеная картошка с салатом, сок. | |
Полдник | Творожок детский с фруктами, печенье. | |
Ужин | Картофельное пюре с тефтелями и свежими овощами, чай с булочкой. | |
День 5 |
Завтрак | Пшенная каша с тыквой, хлеб с маслом с сыром, какао. |
Обед | Рисовый суп с курицей, пюре из отварной капусты брокколи с тушеной рыбой, сок. | |
Полдник | Йогурт детский, банан. | |
Ужин | Отварные макароны с отварной курицей под белым соусом, свежие овощи, кефир и печенье овсяное. | |
День 6 |
Завтрак | Каша манная молочная, хлеб с маслом и колбасой, чай. |
Обед | Суп с домашней лапшой на курином бульоне, картофельное пюре, тушеное мясо бефстроганов, сок и яблоко. | |
Полдник | Творожная запеканка с курагой, банан. | |
Ужин | Жаркое по-домашнему с соленым огурчиком и свежей зеленью, молоко с булочкой. | |
День 7 |
Завтрак | Пшеничная молочная каша, омлет из яиц, хлеб с маслом и сыром, чай. |
Обед | Борщ красный с мясом, плов со свежими овощами, сок яблочный и вафля. | |
Полдник | Оладьи с повидлом, чай. | |
Ужин | Рагу овощное с говядиной и овощным салатом. Какао с печеньем. |
❇ В первую очередь ребенку нужны следующие вещества:
1. Кальций – необходим для роста костных тканей, формирования крепкой зубной эмали, нормальной работе сердечно-сосудистой системы. В больших количествах он содержится в мясных и рыбных продуктах, молочной продукции, бобовых культурах и яйцах.
2. Железо – полезный элемент, обеспечивающий нормальное кровоснабжение и отвечающий за умственное развитие. Чтобы дети не испытывали в нем недостатка, нужно чаще предлагать им шпинат, морепродукты, сухофрукты, бобовые, свеклу, листовой салат, семечки и орехи.
3. Фосфор – активный участник процессов построения костных тканей, дополнительный источник энергии. Им богата рыба, мясо, крупы, сыр твердый, творог и зернобобовые.
4. Магний – нужен для синтеза белка, регуляции углеводного обмена. Он есть во всех крупах, корнеплодах, зелени.
5. Йод – основа нормального функционирования эндокринной системы, также он отвечает и за состояние нервной системы. Чаще надо включать в рацион малыша морскую капусту и морепродукты, а подсаливать блюда лучше йодированной солью.
Это лишь основной список всех необходимых макро- и микроэлементов.
Витамины – незаменимые элементы. Они не синтезируются организмом, а поступают с пищей. Витамины являются регуляторами биохимических и физиологических процессов Благодаря этим веществам налаживается работа всех органов и систем, выполняются все важные функции. Так как детский организм находится на стадии формирования, витамины ему очень нужны
Мальчикам и девочкам важно ежедневно получать витамины группы В (В1, В2, В6, В12), а также РР, С, А, Е и D
Питание для укрепления иммунитета ребенка в детском саду
Переход ребенка к воспитанию в детском коллективе дошкольных учреждений всегда сопровождается психологическими трудностями, при этом может снижаться аппетит, появиться бессонница и невротические реакции, снижается общая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Правильно организованное питание поможет справиться с этими проблемами. Необходимо домашнюю еду приблизить к получаемой в детском саду, особенно если имеются блюда, которых раньше ребенок никогда не ел.
Для профилактики сезонных простудных заболеваний уделять внимание содержанию витаминов в еде, используя витаминизированные свежие пищевых продукты, питькурсами витаминные препараты. Обязательно ребенок должен есть мясо, поскольку белок является структурным материалом иммунной системы
Можно пить курсами в 2–3 недели отвары из шиповника, мяты, липы, ромашки, калины, клюквенные морсы, особенно полезны чаи и напитки с имбирем с добавлением лимона и ложечки меда.
Приучайте ребенка к луку и чесноку: они содержат фитонциды – вещества, обладающие мощными противовирусными и антимикробными свойствами. И не стоит забывать употреблять продукты, богатые железом.
Рекомендуемые размеры порций для детей в возрасте от 3 до 7 лет
Общие рекомендации по полноценному питанию для детей в возрасте от 3 до 7 лет гласят, что среднее потребление калорий должно составлять от 1200 до 1600 калорий в день. Точная цифра может варьироваться в зависимости от пола, веса и роста ребенка, а также от уровня его обычной физической активности.
При этом следует помнить, что 1200 калорий из чипсов, вафель и толстого коржа теста для пиццы с колбасой не могут сравниться с 1200 калориями из цельного зерна, нерафинированных жиров, сырых овощей и орехов, например.
Здесь следует отметить самый важный момент — лучше пусть ваш ребенок съест меньшую порцию качественной пищи, чем такое же или большее количество продуктов, которые приносят организму только вред.
Перекармливание быстрыми углеводами может полностью отбить аппетит к другой пище, поэтому пачка соленых крекеров или печенья для поддержания сытости животика — это та услуга, которую вы, скорее всего, не захотите оказывать.