Ферментные препараты
Эти добавки присутствуют не во всех продуктах питания. Ферментами называются белки естественного происхождения, ускоряющие химические реакции. Они дробят крупные молекулы на более мелкие составляющие. Ферменты добывают из сырья растительного и животного происхождения, а также из микробов вроде бактерий.
Их используют как химические катализаторы — например, в хлебопечении, чтобы улучшить свойства теста, в изготовлении фруктовых соков, чтобы получить больше готового продукта, а также в пивоварении и виноделии, чтобы ускорить ферментацию, и сыроделии, чтобы повысить способность молока к свёртыванию.
Зачем нужны пищевые добавки
Если вы не можете обеспечить себе достаточно разнообразный рацион, то на помощь придут пищевые добавки. Полноценное здоровое питание они, конечно, не заменят (и не должны этого делать), так что в первую очередь следует позаботиться о своих потребностях в еде и лишь потом думать, как бы улучшить ситуацию посредством биодобавок.
Вещества, содержащиеся в пище, максимально эффективны, поскольку в комплексе с ними в организм попадают и другие питательные вещества — флавоноиды, каротиноиды, минералы, антиоксиданты — которые способствуют их усвоению (и отсутствующие в добавках).
Добавки становятся действительно необходимы, когда у человека есть особые потребности, не удовлетворяемые только едой. Например, это потребности спортсменов, качающих мускулы, беременных женщин или пожилых людей со слабым здоровьем. Кстати, веганам, вегетарианцам и приверженцам других диет (ограничительных или связанных с непереносимостью того или иного вещества) тоже показаны добавки, поскольку как минимум один продукт, а то и целая группа, становятся им недоступны.
Здоровье и пищевые добавки
За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.
Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.
Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.
Опасные сочетания продуктов
- Фрукты + основное блюдо. Фрукты перевариваются в течение получаса и переходят в кишечник. Если их смешать с основным блюдом, то начнется процесс брожения.
- Животный белок + крахмалистый углевод. Пищеварительные ферменты данных блюда плохо взаимодействуют друг с другом. Это вызывает метеоризм и дискомфорт.
- Помидор + крахмалистый углевод. Вызывают проблемы с пищеварением и чувство тяжести в желудке.
- Йогурт + фрукты. Такой дуэт может спровоцировать аллергию.
- Молоко + злаки. Оба продукта имеют в составе быстрые углеводы, которые могут спровоцировать резкое увеличение сахара в крови.
- Вино + сладости. Алкоголь увеличивает секрецию инсулина. Сладости приведут к еще большему скачку.
- Фруктовый сок + выпечка. Приводит к скачку сахара в крови.
Что означает числовой код E-шки?
Прочие добавки
Кроме перечисленных типов биодобавок, есть и иные. Цели их использования варьируются: это может быть удлинение срока годности продуктов, подкрашивание, подслащение, и т.п. Добавки вводятся в пищу на разных стадиях её готовки, упаковки, транспортировки или хранения. Как бы то ни было, до конечного потребителя продукт доходит уже с добавками в составе.
Консерванты, например, тормозят развитие плесневых и дрожжевых грибков, бактерий и прочих микроорганизмов, защищают от воздействия воздуха. Это касается и возбудителей таких опасных для человеческой жизни болезней, как ботулизм.
Красители необходимы, чтобы вернуть продукту цвет, потерянный в ходе приготовления, либо для того, чтобы сделать его ещё более аппетитным.
Подсластители (не сахара, а другие составы) применяются, когда необходима альтернатива обычному сахару. Их энергетическая ценность — очень низкая или вообще нулевая.
Материал основан на следующих источниках
Филаретов П. А., Кутасеевич П. С. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ //Качество продукции, технологий и образования. – 2021. – С. 50-54.
Денисова В. А. Полезные и вредные пищевые продукты для учебной деятельности студентов //Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – №. 3. – С. 15-18.
Ефремов О. В
Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования //СПб.: Вектор. – 2011.
Автор статьи:
Влада Исаченко
дипломированный нутрициолог, член национального общества диетологов
Список опасных продуктов
- Чипсы
- Сухарики
- Рыба малосольная в таре из пластика
- Арахис
- Палочки крабовые
- Каши быстрого приготовления, в которых присутствуют красители и ароматизаторы
- Чаи с ароматизаторами
- Сладкая газировка
- Колбаса и сосиски
- Магазинная курица
- Пакетированные соки
- Конфеты, жвачки
- Яркие сухофрукты
- Кубики бульонные
- Лапша и пюре быстрого приготовления
- Магазинная сметана и творог
- Кетчуп, соусы, майонез
- Сливочное масло, жирностью менее 72%
- Слабосоленая красная икра
- Арахис
- Консервированные кукуруза и горошек зеленый
- Картофель, который импортируют
- Кукурузные хлопья и палочки с сахаром
- Мороженое и йогурт
- Картофель фри
- Ранние арбузы
- Клубника и перец, которые продаются не в сезон
Виды пищевых добавок
Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.
До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.
Большая E-тройка: синтетические ароматизаторы, искусственные красители и консерванты
Классификация пищевых добавок по кодам
- с Е100 по Е181 – красители;
- с Е200 по Е296 – консерванты;
- с Е300 по Е363 – антиокислители, антиоксиданты;
- с Е400 по Е499 – стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию;
- с Е500 по Е575 – эмульгаторы и разрыхлители;
- с Е600 по Е637 – ароматизаторы и усилители вкуса;
- с Е700 по Е800 – резерв, запасные позиции;
- с Е900 по Е 999 – антифламинги, предназначенные для уменьшения пены и подсластители;
- с Е1100 по Е1105 – биологические катализаторы и ферменты;
- с Е 1400 по Е 1449 – модифицированные крахмалы, помогающие создать необходимую консистенцию;
- с Е 1510 по Е 1520 – растворители.
Регуляторы кислотности, подсластители, разрыхлители и глазирователи входят во все перечисленные группы.
Количество пищевых добавок растет с каждым днем. Новые эффективные и безопасные вещества вытесняют старые. Например, в последнее время популярными становятся комплексные добавки, которые состоят из смеси добавок. Каждый год списки разрешенных добавок пополняются новыми. Такие вещества после буквы Е имеют код больше 1000.
Виды пищевых добавок
Многие люди пугаются словосочетания “пищевые добавки”. Однако подобные вещества известны кулинарам уже много тысячелетий подряд. Имеются в виду простые добавки: уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, различные специи (а не сложные комплексы). Натуральные красители тоже входят в эту группу. К примеру, добываемый из насекомых кармин, придающий еде пурпурный цвет и известный ещё в библейские времена (сегодня он обозначается Е120).
Виды пищевых добавок
На протяжении почти всей истории человечество предпочитало натуральные добавки, и лишь в XX веке ситуация изменилась благодаря появлению и стремительному развитию пищевой химии. Добавки искусственного происхождения почти вытеснили натуральные. Составы, улучшающие качество и вкус пищи, стали производиться в промышленных масштабах.
Как правило, их названия были слишком длинными и не помещались ни на какие этикетки, поэтому в Евросоюзе разработали новую, более удобную систему маркировки: все пищевые добавки получили букву “Е” (Европа) в начале названия и набор цифр, в которых зашифрована группа, к которой принадлежит добавка, и её разновидность. Позже эту систему несколько доработали, и она была принята на международном уровне.
Пищевые добавки классифицируют по их функциям следующим образом:
- Красители, меняющие цвет еды: Е100-182.
- Консерванты, продлевающие срок годности продукта: Е200-299.
- Антиокислители — похожи по действию на консерванты, но останавливают только процессы окисления: Е300-399.
- Стабилизаторы, которые обеспечивают нужную консистенцию, и загустители, делающие продукт более вязким: Е400-499.
- Эмульгаторы, делающие продукт однородным, без комочков: Е500-599.
- Усилители запаха, вкуса: Е600-699.
- Прочие добавки, за которыми зарезервированы номера Е700-899.
- Антифламинги и пеногасители: Е900-999.
Самыми вредными среди них являются антиокислители и консерванты. Эти составы приводят к мутациям клеток, вплоть до развития рака, и хроническим заболеваниям. Самая опасная добавка — это формальдегид (E240). Существуют и токсичные красители — Е121, Е123 — которые входят в список запрещённых и особо опасных, но могут встречаться в ярко окрашенном мороженом или лимонаде.
Ксилит Е968, популярный подсластитель, способен вызвать гепатит всего за полгода регулярного употребления. Впрочем, не всё так плохо: натуральные добавки Е100, Е363, Е504, Е957 считаются почти безвредными (однако детям их всё равно не рекомендуют употреблять).
Вот самые токсичные пищевые добавки, которые запрещены к использованию: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957
К особо опасным относят Е510, Е513, Е527.
Некоторые добавки вызывают подозрения, но пока не попали под запрет: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477
Опасные добавки в продуктах
Пищевые красители Е100-182, наиболее опасными являются:
- Е102 – способен спровоцировать приступ астмы;
- Е110 – для аллергиков опасен, у простых людей вызывает тошноту;
- Е132 – краситель, вызывающий расстройство желудка;
- Е127 – приводит к гиперактивности щитовидной железы;
- Е121, 124,128 – во многих странах запрещены;
- Е123 – красный амарант нельзя употреблять беременным, может вызвать порок плода.
Консерванты Е200-299, особо следует избегать:
- Е216,217 – вызывают онкологические заболевания;
- Е240 – формальдегид, при постоянном употреблении может вызывать аллергические реакции и кожные заболевания, рак;
- Е250 – добавляют преимущественно в мясные изделия, из-за него подача кислорода в мышцы нарушается, повышается давление;
- Е200, 210 – вызывают аллергию и сыпь, добавляются в консервы и продукты длительного хранения;
- Е220 – разрушает почки. Этот консервант добавляется в недорогое вино;
- Е230 – ядовитое вещество, которым обрабатывают цитрусовые.
Антиоксиданты Е300-399
- Е310,312 – от этих антиоксидантов появляется сыпь на теле;
- Е338,366 – вызывают расстройство желудка.
Эмульгаторы и стабилизаторы Е400-599, из которых особо опасны:
- Е400-405
- Е477
- Е501,512,503,527,513
Данные добавки отрицательно влияют на переваривание еды, вызывают опухоли, кожные заболевания.Усилители вкуса Е600-699
Практически все эти добавки вредны, особо вредной считается Е624 – глутамат натрия. Он повреждает слизистую желудка, это приводит к гастритам и язвам.
Не так полезна, как кажется: фруктоза
Полезные пищевые добавки
За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.
Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.
Рассмотрим одни из популярных, но полезных добавок.
- Е100 – куркумин. Помогает контролировать вес.
- Е101 – рибофлавин, он же витамин В2. Принимает активное участие в синтезе гемоглобина и обмене веществ.
- Е160d – ликопин. Укрепляет иммунитет.
- Е270 – молочную кислоту. Обладает антиоксидантными свойствами.
- Е300 – аскорбиновая кислота, она же витамин С. Помогает повысить иммунитет, улучшает состояние кожи и приносит много пользы.
- Е322 – лецитин. Он поддерживает иммунитет, улучшает качество желчи и процессы кроветворения.
- Е440 – пектин. Очищают кишечник.
- Е916 – йодат кальция. Применяется для обогащения йодом продуктов питания.
Нейтральные пищевые добавки – относительно безвредные
- Е140 – хлорофилл. Растения обретают зеленый цвет.
- Е162 – бетанин – краситель красного цвета. Его добывают из свеклы.
- Е170 – карбонат кальция, если проще – обычный мел.
- Е202 – сорбит калия. Является природным консервантом.
- Е290 – углекислый газ. Он помогает превратить обычный напиток в газированный.
- Е500 – пищевая сода. Вещество можно считать относительно безвредным, поскольку в больших количествах оно способно негативно влиять на кишечник и желудок.
- Е913 – ланолин. Его используют как глазирующий агент, особенно он востребован в кондитерской промышленности.
Советы по употреблению пищевых добавок
- Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
- Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
- Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
- Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.
Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.
«Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза»: о соли
С одной стороны, соль (натрия хлорид) жизненно необходима организму: даже небольшие колебания натрия могут иметь фатальные последствия. Дефициты других электролитов — магния и калия — также влияют на здоровье негативно.
Ольга Тягунова
«Меня всегда удивляли такие рекомендации: как рассчитать, сколько граммов в порции риса, если мы подсолили воду? Как не сойти с ума, оценивая количество соли в порции супа? А как учесть соль, которая уже содержится в мясе, овощах, рыбе? Тревожный подсчет КБЖУ и соли не прибавит здоровья», — отмечает врач-нутрициолог Ольга Тягунова.
По словам врача, с солью, как и с сахаром, работает простое правило: снижайте уровень потребления постепенно, и вы не заметите, как весь джанк-фуд станет жутко соленым и невкусным. Солите еду во время приготовления и не делайте этого в процессе употребления — у готового блюда есть цельный «настоявшийся» вкус и часто досолить его уже невозможно, сколько ни сыпь. А вот перебрать с натрием хлоридом в такой ситуации легко.
Где содержится и как сократить потребление
В полуфабрикатах, соусах и всевозможных снеках соль априори в избытке. То же самое касается некоторых сыров, колбас, а также солений (огурцы, помидоры, оливки, каперсы и так далее).
В среде нутрициологов, по словам Ольги Тягуновой, предпочтение отдают гималайской и морской соли. «Но кто гарантирует чистоту производства и качество сырья? Я ориентируюсь на внешний вид соли: без примесей и камней — уже хорошо. Производитель не совсем кустарный — еще лучше. Многие российские производители помимо получения обязательных сертификатов на соль стремятся подтвердить экологическую чистоту своего продукта — это вообще отлично».
Существует тактика замены натрия хлорида на калия хлорид: таким образом профилактируется и избыток натрия, и дефицит калия. Купить такую соль можно в супермаркете и на маркетплейсах. Но ее ни в коем случае нельзя употреблять людям с высоким уровнем калия, который часто встречается у пациентов с заболеваниями почек.
*NaCl=соль
Полезные пищевые добавки
Обозначение “Е” — это не только опасные и ядовитые вещества, которых надо избегать всеми силами, но и различная полезная и безвредная химия. Не любая пищевая добавка является однозначным ядом для организма. Есть немало химических соединений, которые представляю собой экстракты натуральных фруктов, растений и прочей еды. Обычное яблоко, к примеру, содержит несколько веществ, помечаемых буквой “Е”: это пектин Е440, уксусная Е260 и аскорбиновая Е300 кислоты, рибофлавин Е101.
Полезные пищевые добавки
Все эти соединения не делают яблоко сколько-нибудь вредным и опасным. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими пищевыми продуктами.