Питание при онкологии. диета и профилактика рака

Что делать, если нет аппетита

Потеря аппетита практически всегда сопутствует проведению химиотерапевтического лечения. Это состояние возникает из-за токсического действия препаратов для борьбы с опухолевыми клетками на организм

Однако при химиотерапии важно сохранять достаточный объем и калорийность меню, чтобы не допустить ослабления пациента и истощения. Повысить аппетит помогут следующие советы:

  • есть небольшими порциями, принимать пищу только после ощущения чувства голода;
  • организовать питание во время химиотерапии в приятной обстановке, с использованием красивой посуды, сервировки стола;
  • не допускать появления неприятных запахов в помещении для приема пищи;
  • гулять на свежем воздухе перед едой;
  • в небольших количествах принимать стимуляторы аппетита – горчицу, имбирь, кислые соки незадолго до приема пищи;
  • готовить еду с использованием приправ, пряных трав.

Даже при полном отсутствии аппетита нужно съесть хотя бы 1-2 ложки еды. Иногда для появления желания кушать, необходимо запустить процесс пищеварения.

Питание при раке печени

Диетотерапия при раке печени направлена на восстановление функциональной активности органа и ослабление токсической нагрузки на него.

Понедельник

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-морковного сока.

Ланч: 100 г йогурта, 50 г орехового ассорти.

Обед: 150 г постной ухи, 100 г овощного рагу, 50 г куриного филе.

Полдник: 100 г сезонных фруктов или овощей.

Ужин: 200 миллилитров травяного чая (мелисса, липа, ромашка), 100 г яблочной шарлотки.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока.

Ланч: 100 г вареников с творогом (паровых), 50 г сезонных ягод.

Обед: 150 г голубцов с гречневой кашей, 50 г листовой зелени, 100 г рыбы (отварной или запечённой).

Полдник: 150 миллилитров репейникового чая, 50 г подсушенного ржаного хлеба, 50 г адыгейского сыра.

Ужин: 150 миллилитров простокваши.

Среда

Завтрак: 100 миллилитров тыквенно-свекольного сока.

Ланч: 100 г овсянки, 50 г банана.

Обед: 150 г горохового супа-пюре, 100 г капустного салата, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 150 миллилитров фруктового смузи, 50 грамм орехов.

Ужин: 100 г яблочно-тыквенной запеканки, 200 миллилитров травяного отвара (лопух, мелисса, липа), 20 миллилитров мёда.

Четверг

Завтрак: 100 миллилитров настоя из шиповника, лопуха и липы.

Ланч: 150 г запечённых овощей (кабачков, моркови, свёклы).

Обед: 150 г цельно-зерновых (тёмных) макарон, 70 г листовой зелени, 30 миллилитров натурального соуса (10 миллилитров рыжикового масла, 5 миллилитров сока из лайма, 15 миллилитров домашнего йогурта).

Полдник: 50 г подсушенных ржаных тостов, 50 г рассольного сыра.

Ужин: 100 г запечённых фруктов (яблок, груш), 50 г изюма.

Пятница

Завтрак: 150 миллилитров отвара шиповника.

Ланч: 150 г творожно-ягодного смузи.

Обед: 150 г домашних голубцов, 100 г помидор, 50 г зелени.

Полдник: 150 г сезонных фруктов (винограда, клубники, яблок, авокадо).

Ужин: 200 миллилитров зелёного чая, 30 г пшенично-ржаного хлеба, 30 миллилитров натурального мёда.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров тыквенно-яблочного сока с мякотью.

Ланч: 150 г вареников с капустой и гречкой.

Обед: 100 г винегрета, 70 г куриных тефтель (паровых), 20 г льняного масла.

Полдник: 100 г яблочно-тыквенного пирога, 20 миллилитров мёда, 150 миллилитров ромашкового чая.

Ужин: 150 миллилитров йогурта (домашнего), 50 грамм орехов.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров морковно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 г какао со специями.

Обед: 150 г капустняка, 100 г салата из листовой зелени, 50 г телячьих тефтель, 20 миллилитров кедрового масла.

Полдник: 100 г сырников (паровых), 150 миллилитров липового чая.

Ужин: 150 миллилитров кефира.

Питание при раке женских органов. Что можно и нужно есть женщинам при раке шейки матки?

Диета при раке шейки матки обязательно должна быть богата продуктами с противораковыми свойствами, которые выращиваются и производятся в экологически чистых районах. Специальное питание оказывает положительное воздействие на женский организм и помогает остановить дальнейшее прогрессирование болезни.

На самом деле, таких продуктов немало:

  1. Морковь является источником пестицида – фалкаринола, который замедляет деление патологических клеток и снижает опасность развития рака.
  2. Красный жгучий перец оказывает губительное воздействие на раковые опухоли изнутри, поэтому помогает при лечении раковых заболеваниями.
  3. Свекла содержит такое вещество, как бетадин, который и придает ей бордовый цвет. Свекла против рака помогает остановить прогрессирование раковых клеток по организму человека и ускорить процесс выздоровления.
  4. Зеленый чай является источником флавоноидов, которые оказывают блокирующее действие на рост злокачественных новообразований. Кроме этого, такие вещества помогают выводить из женского организма свободные радикалы и препятствуют некрозу клеток.
  5. Куркума считается продуктом с сильнейшим антиоксидантным свойством и препятствует появлению метастаз в различных частях организма.

Кроме этого, специальное питание при раковом поражении шейки матки должно содержать следующие продукты:

  • томаты;
  • орехи ;
  • лук;
  • бобовые;
  • капуста;
  • укроп;
  • чеснок ;
  • петрушка;
  • шиповник;
  • гранат;
  • тыква.

В профилактических целях и для поддержания нормального функционирования организма при уже выявленной патологии каждый день нужно употреблять как можно больше пищи растительного происхождения. В рационе онкобольной должны быть плоды с яркой насыщенной окраской и зелень, в которых присутствует много антиоксидантов и хлорофилла. Благодаря им удается остановить процесс образования и деления раковых клеток, а также не допустить атипичного перерождения доброкачественных образований.

При онкологии шейки матки особое место принадлежит жирным кислотам, поэтому в меню как можно чаще должны присутствовать разнообразные виды рыбы и растительного масла

Важно потреблять больше молочных продуктов, которые при болезни становятся главными поставщиками белка в женский организм. Мясо женщинам с онкологией рекомендуется есть как можно реже, при этом отдавать предпочтение нежирным сортам

Полезны для женского здоровья будут и пророщенные злаки, мюсли, вермишель и натуральный мед .

Важно!

Все вышеперечисленные противораковые продукты рекомендуется подвергать минимальной термической обработке, что помогает сохранить в них биологически активные компоненты. Лучше всего готовить блюда в пароварке, запекать или отваривать, а также есть продукты просто сырыми.

При данном заболевании женщинам можно использовать следующее меню:

Завтрак:

Свежевыжатый морковный или свекольный сок.

Второй завтрак:

Гречневая каша с зеленым чаем и кусочком хлеба.

Обед:

Овощной суп с перловкой и ломтиком вчерашнего хлеба; лапша домашнего приготовления; тушеная свекла и чай с молоком.

Ужин:

Творожная запеканка; салат из овощей; свежевыжатый сок.

Перед сном можно выпить немного кефира.

Питание при онкологии шейки матки нужно подбирать с учетом назначений врача, наблюдающего больную. Рацион женщины можно дополнять различными травяными отварами, приготовленными в домашних условиях. Кроме этого, рекомендуется употреблять лишь свежеприготовленную пищу, поскольку в продуктах, постоявших некоторое время в холодильнике, образуются канцерогенные вещества.

Витамин D

В 80-е годы Гарлендом была выдвинута гипотеза, согласно которой витамин D является одним из источников, снижающим риск образования у человека рака толстой кишки. С этого времени был проведен целый ряд исследований, которые направлены на поиск взаимосвязи между образованием колоректального рака у человека и этим витамином.

В ходе исследования был рассмотрен 25-гидроксивитамин D. Именно он оказывается влияние на прогнозирование рака у человека. Лица, у которых концентрация данного витамина превышала заданную отметку, на 72% реже страдали данным заболеванием.

Наличие в организме высокой плазменной концентрации так же может быть причиной снижения вероятности образования в организме прочих видов рака. Среди них рак простаты и молочной железы, а так же рак яичников. Особенно это актуально для случаев с летальным исходом.

Все проведенные исследования сообщают о том, что до сих пор в вопросе правильного питания при онкологии нет четкого ответа. Но наличие некоторых данных позволяет формулировать ряд рекомендаций, которые помогут защитить свой организм от развития данного заболевания.

Уроки каменного века

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

— Анатолий Васильевич, насколько распространены злокачественные опухоли пищеварительной системы в Алтайском крае? Есть ли динамика в этой области?

— Динамика есть, но, к сожалению, она не радует. По итогам 2018 года в структуре онкозаболеваемости рак желудка занимал четвёртое место, рак ободочной кишки — пятое, рак прямой кишки — восьмое. А ещё каких-то 10 — 15 лет назад они не входили даже в первую десятку. С 2007 года заболеваемость раком ободочной кишки на Алтае увеличилась на 37%, прямой кишки — на 28%. В мире эти виды злокачественных опухолей стоят на третьем месте. Совершенно очевидно, что мы постепенно движемся в ту же сторону.

— И во всем «виновато» неправильное питание?

— Не во всем, но во многом. Учёные доказали, что не существует какого-то единственного фактора, который провоцирует развитие злокачественного процесса. Если бы это было так, рак давно был бы побеждён. Канцерогенов в нашей жизни хватает: это и курение, и алкоголь, и солнечное излучение и воздействие химикатов и много чего ещё – все они могут вызывать злокачественные опухоли в том числе и пищеварительной системы. Но неправильное питание в этом списке стоит на топовых позициях. Безусловно, сама по себе пища не вызывает рак, но некоторые продукты и блюда способствуют злокачественному перерождению клеток.

Новость по теме

Расходы на борьбу с онкологией в Алтайском крае увеличатся втрое

А что сейчас? Натуральных продуктов мало, либо они не доступны массовому потребителю. Однажды я смотрел передачу, в которой проводился эксперимент: посетителям магазина было предложено вслепую попробовать несколько сортов колбасы и определить самую вкусную. Так вот колбаса известного российского производителя, изготовленная по ГОСТУ и содержащая максимальное количество натурального мяса в своем составе, заняла последнее место. Почему люди отдавали предпочтение менее качественным по факту изделиям? Ответ прост: они напичканы таким количеством добавок для улучшения вкуса, цвета и запаха, что кажутся — именно кажутся, а не являются – наилучшим выбором.

А между тем, большинство пищевых добавок являются сильными канцерогенами. Например, распространенный заменитель сахара – сахарин, или Е 954. Всего 20% этого вещества выводится из организма. Остальные 80% накапливаются в органах и способствует злокачественному перерождению клеток. Эта вполне «легальная» пищевая добавка является третьим по популярности подсластителем в мире. Производители активно добавляют ее в кондитерские изделия, джемы, газированные напитки, консервированные фрукты.

Продукты, предотвращающие рак

Брокколи

Все крестоцветные овощи (цветная капуста, простая капуста, синяя капуста) содержат в себе компоненты, уменьшающие риски развития онкологии и обладающие противораковым эффектом. Что же касается брокколи, этот овощ содержит в себе огромную дозу вещества, под названием сульфорафан, которое является особо сильнодействующим средством против рака. Также, употребление брокколи существенно повышает в организме выработку защитных ферментов, которые обезвреживают вызывающие рак и мутирование клеток химикаты, попадающие в наш организм из вредной пищи. Мало того, недавние исследования Мичиганского университета (государственный исследовательский университет, США) показали, что сульфорафан также стимулирует рост стволовых клеток, помогающих эффективно бороться с опухолевыми клетками.

Таким образом, регулярное употребление брокколи борется с такими видами онкологии, как:

• Рак груди
• Рак печени
• Рак легкого
Рак предстательной железы
• Рак
кожи
• Рак мочевого пузыря
• Рак желудка

Ягоды

Все ягоды являются богатым источником фитонутриентов, которые предотвращают многие недуги, в том числе и раковые заболевания. Особое место нужно отдать черной малине, которая содержит очень высокие концентрации фитохимических соединений антоцианов, замедляющих рост предраковых клеток и защищающих кровеносную систему человека от развития лейкемии.

Помидоры

Эта сочная ягода считается самым богатым пищевым источником ликопина и каротиноидов, которые придают томатам их алый окрас. И это отлично, потому что ликопин был вынайден, для предотвращения и остановки роста раковых клеток эндометрия у женщин, который провоцирует более 9000 смертей ежегодно.

Помидоры являются отличной профилактикой таких раковых заболеваний, как:

• Рак эндометрия
• Рак легких
• Рак простаты
• Рак желудка

Грецкие орехи

Грецкие орехи и фитостеролы, которые содержаться в них в огромном количестве, активно способствуют блокировке эстрогенных рецепторов онкоклеток грудной железы, тем самым замедляя рост злокачественного образования молочной железы у женщин.

Чеснок

Фитохимические вещества, которые имеются в чесноке, были найдены с целью нейтрализации нитрозаминов и канцерогенов, образующихся в желудке и кишечнике после попадания в организм нитратов и пищевых консервантов.

Также исследователи подтвердили, что люди с высоким чеснока в своем рационе питания, на 60% более реже сталкиваются с онкологией прямой кишки.

Употребление чеснока в больших количествах способствует профилактике:

Рака прямой кишки
• Рака
пищевода
• Рака молочной железы
• Онкологии желудка

Фасоль и бобовые

В ходе длительных экспериментов в университете штата Мичиган выяснилось, что употребление черных бобовых значительно снижает риск заболеваемости онкологией толстой кишки, в основном за счет того, что данный продукт богат на жирные кислоты бутираты, которые в высокой концентрации оказывают противоонкологический эффект. Таким образом, употребление фасоли способствуйте профилактике:

• Рака молочной железы
• Рака толстой кишки

Питание при химиотерапии

Питание во время химиотерапии сопряжено со значительными трудностями. Ни для кого не секрет, что химиотерапевтические препараты довольно токсичны и вызывают массу побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, резкое снижение аппетита, нарушение стула. Побудить больного съесть завтрак или ужин в таких условиях способно разве что чудо. Но питаться все-таки надо, диета позволит легче перенести лечение, а соблюдение некоторых условий и хитростей кулинарии может помочь этим пациентам.

При проведении химиотерапии и в перерывах между курсами рекомендуется употреблять продукты из четырех групп:

  • Белковая.
  • Молочная.
  • Хлеб и крупы.
  • Овощи и фрукты.

Рацион пациента должен включать компоненты из каждой группы. Так, белок в организм может поступать с нежирным мясом, рыбой, яйцами, бобовыми, соей, а употреблять их нужно не реже двух раз в день.

Молочные продукты довольно разнообразны – кефир, ряженка, простокваша, молоко, сыр и сливочное масло. Их нужно принимать не менее двух раз в день.

Всевозможные каши и хлеб очень полезны и богаты витаминами группы В, а также легкодоступными углеводами, поэтому их распределяют на четыре приема в течение дня.

Овощи и фрукты считаются незаменимым компонентом в питании онкобольных. Соки, компоты из сухофруктов, свежие салаты, тушеные овощи употребляют до 5 раз в сутки.

При снижении аппетита важное значение приобретает сервировка стола, внешний вид блюд, пряности. Если нет противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, то допускается присутствие в рационе маринованных овощей, кислых соков, сладостей

Пища должна быть легко доступной, принимать ее желательно небольшими порциями, в теплом виде, а под рукой нужно иметь легкую закуску в виде печенья, сухарей, шоколада.

При проведении химиотерапии имеет смысл увеличить количество выпиваемой жидкости до двух литров в день, но при условии, что почки не поражены и хорошо выводится моча. Полезны соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый.

Если больного беспокоят тошнота и рвота, то необходимо ограничить употребление молока, слишком сладких и жирных продуктов. Целесообразно делать дыхательную гимнастику, есть маленькими порциями и не запивать пищу большим количеством воды, чтобы желудок не переполнялся излишне. Следует отказаться от пряностей, продуктов с сильным вкусом и запахом, а непосредственно перед введением химиопрепаратов лучше и вовсе не принимать пищу.

Нередко химиотерапии сопутствует диарея, поскольку нежная слизистая желудочно-кишечного тракта очень чувствительна к такому лечению. При этом рекомендуется максимально щадящая диета, состоящая из протертых нежирных блюд, большого количества жидкости. Нормализации стула способствуют рис, сухарики, кисели, картофельное пюре, бананы. Следует исключить из рациона молоко, выпечку, бобовые.

Не утихают споры относительно так называемых ощелачивающих продуктов и их роли в лечении рака. Известно, что процессы метаболизма в опухоли способствуют закислению ее и окружающих тканей, а сторонники диеты с ощелачиванием организма утверждают, что восстановление кислотно-основного равновесия ликвидирует дисбаланс, снижает влияние кислых продуктов обмена и усиливает оксигенацию тканей. Так это или нет, ученым еще предстоит изучить, а список щелочных продуктов включает зелень, овощи, фрукты, кисломолочные напитки, щелочную минеральную воду. В любом случае, эти компоненты полезны при раке независимо от того, изменяют ли они рН среды, поэтому соблюдение такой диеты вреда не нанесет при условии ее полноценности по основным питательным веществам.

***

В заключение хотелось бы отметить, что даже самая, казалось бы, правильная и эффективная диета – не панацея от злокачественной опухоли, а пользу она принесет только при лечении у специалиста-онколога и соблюдении всех его рекомендаций, в том числе – относительно питания. Ведите здоровый образ жизни, питайтесь правильно, больше двигайтесь и получайте положительные эмоции, тогда опасные заболевания будут обходить стороной.

Капусты

  1. Цветная капуста
  2. Брокколи
  3. Белокочанная капуста

Эти продукты содержат в себе сульфорофан — это вещество на уровне ДНК задерживает рост и агрессивность опухоли. Самое главное, употреблять овощи в свежем виде. Не стоит подвергать их термической обработке — варить или жарить, так как этого вещества становится в разы меньше. Есть отличный рецепт делать из этих продуктов коктейль:

  1. Берем капусту и мелко шинкуем.
  2. Кладем в блендер и полностью измельчаем.
  3. Прогоняем через марлю и выдавливаем сок.
  4. Прежде чем употребить сам сок, лучше подержать его в холодильнике пару часов, чтобы убрать тошнотворные вещества. Аналогично можно сделать и с другими продуктами.

Примерное меню при онкологии. Питание при онкологии поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню , в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц. Ниже представлено меню при онкологии поджелудочной железы на стадии предоперационной химиотерапии или в случаях, когда оперативное вмешательство не возможно.

Понедельник

Завтрак: 150 миллилитров настоя из лопуха и шиповника .

Ланч: 100 грамм запечённой тыквы, 50 грамм овсяных галет.

Обед: 100 грамм морковно-кабачкового пюре, 100 грамм протёртой гречневой каши .

Полдник: 150 грамм белкового омлета (приготовленного на пару).

Ужин: 50 грамм творожного пудинга, 200 миллилитров зелёного чая.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 150 грамм перетёртой рисовой каши, 100 миллилитров яблочного компота.

Обед: 100 грамм картофельного супа-пюре; 70 грамм отварных кабачков, 50 грамм печёных яблок.

Полдник: 100 грамм рыбного стейка (парового), 100 миллилитров грушевого компота.

Ужин: 100 грамм запечённых груш, 100 миллилитров отвара лопуха.

Среда

Завтрак: 150 миллилитров настоя из шиповника и лопуха.

Ланч: 100 грамм жидкой овсяной каши, 20 грамм тостов.

Обед: 100 грамм овощной запеканки или рагу, 70 грамм отварной индюшатины , 50 грамм печёной тыквы.

Полдник: 70 грамм некислого творога (перетёртого), 50 грамм печёных яблок.

Ужин: 150 миллилитров ромашко-шиповникового отвара.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм зелёной гречки, 100 миллилитров репейникового чая.

Обед: 100 грамм морковно-рисового пюре, 100 грамм рыбных котлет (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктового киселя.

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира .

Пятница

Завтрак: 100 миллилитров репейникового отвара.

Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов.

Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины.

Полдник: 150 грамм белкового омлета.

Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм слизистой рисовой каши, 20 грамм распаренного изюма .

Обед: 100 грамм свекольно-кабачкового пюре, 100 грамм рыбных тефтель (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктовой запеканки (тыква, яблоко, груша).

Ужин: 150 миллилитров репейникового отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм тыквенно-рисовой каши, 30 грамм овсяного печенья.

Обед: 100 грамм супа-пюре из моркови и кольраби, 70 грамм куриного мяса .

Полдник: 150 грамм капустного ассорти (запечённого).

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Данный рацион питания облегчает нагрузку на орган и улучшает состояние больного.

Особенности питания при онкологии

Сбалансированное и рациональное питание онкологических больных крайне важно: оно способствует поддержанию организма, помогает сократить время восстановления и улучшить качество жизни до, во время и после противоопухолевого лечения. Тем не менее, придерживаться уже сложившихся пищевых привычек ребенка далеко не всегда представляется возможным по ряду различных факторов, среди которых:

  • особенности локализации опухоли и ее непосредственное влияние на пищеварение;
  • обострение заболеваний ЖКТ, не связанных с онкологией;
  • гастроинтестинальные осложнения противоопухолевой терапии (диарея или запор, тошнота, рвота, оральный мукозит и др.);
  • дисбаланс микробиома желудочно-кишечного тракта;
  • метаболические нарушения;
  • прием антацидов, анальгетиков, антигистаминных и некоторых других препаратов.

Также при онкологии у ребенка могут быть периоды полного отсутствия аппетита. Недостаток поступающих с пищей нутриентов может спровоцировать истощение и привести к необходимости назначения нутритивной поддержки (парентерального или энтерального питания).

Важно понимать, что далеко не всегда диета при онкологии должна соответствовать традиционным канонам правильного питания – все зависит от состояния кишечника, особенностей заболевания, противоопухолевого лечения и его осложнений, поэтому при составлении меню крайне важно придерживаться советов онколога. Тем не менее, существуют общие принципы грамотного питания при онкологическом заболевании, актуальные для большинства пациентов

Рассмотрим их немного подробнее

Тем не менее, существуют общие принципы грамотного питания при онкологическом заболевании, актуальные для большинства пациентов. Рассмотрим их немного подробнее.

Дробное питание

Не стоит перегружать желудок ребенка объемными порциями – гораздо полезнее кормить его понемногу, но чаще. Такой подход позволяет облегчить пищеварение и сделать прием пищи более комфортным, особенно при отсутствии аппетита и тошноте.

Соблюдение достаточной калорийности

Достаточная калорийность диеты при злокачественном процессе – важный параметр, от которого зависит нутритивный статус ребенка, его состояние и качество жизни

Если у пациента наблюдается отсутствие аппетита, он стал мало есть и терять вес, важно своевременно компенсировать недостаток питательных веществ, увеличив калорийность блюд без изменения их объема

Previous

Next

Добиться нужного эффекта можно с помощью высококалорийных добавок:

  • сливочного и растительного масла, жирных сливок и калорийных соусов;
  • орехов и сухофруктов;
  • молока с высоким процентом жирности, малоежки и т.д.

Важно! Перед тем, как включать те или иные высококалорийные продукты в меню, обязательно уточните у лечащего врача, что можно кушать при онкологии конкретному пациенту – это позволит снизить риск проблем с пищеварением

Употребление достаточного количества жидкости

Важно, чтобы ребенок в течение дня получал достаточное количество жидкости. Это может быть не только питьевая вода, но и более калорийные напитки – соки, компоты, молоко (при отсутствии индивидуальных противопоказаний)

С их помощью также можно частично компенсировать недостаток нутриентов в повседневном рационе.

Высокобелковая диета

Белковое питание при онкологии необходимо для сохранения мышечной массы и быстрого восстановления тканей, поврежденных при противоопухолевом лечении (химио- и лучевой терапии). В список белковых продуктов входят куриные яйца, рыба, молочные продукты, орехи, горох, чечевица, фасоль, брокколи, цветная и брюссельская капуста, картофель, батат, некоторые сорта мяса и другая пища с высоким содержанием белка при условии, что она разрешена конкретному ребенку при онкологии.

Разнообразие

Питание при онкологических заболеваниях может и должно быть полноценным. Уточните у вашего лечащего врача, какие продукты лучше исключить из рациона и что нельзя есть при онкологии ни в коем случае, а из оставшихся разрешенных продуктов постарайтесь составить максимально разнообразное меню, включающее источники нутриентов, витаминов, важных макро- и микроэлементов.

Самые сильные противораковые продукты. Продукты, способствующие развитию рака

Вместе с полезными продуктами, укажем продукты, не рекомендуемые, а в некоторых случаях и запрещенные для употребления в пищу, во избежание различных заболеваний, в том числе и злокачественных опухолей.

  1. Соль . В наш каждодневный рацион входит соль. Но чрезмерное употребление, досаливание пищи приводит к накоплению в организме хлора, что негативно действует на все органы человека. Хлор является канцерогеном, провоцирующим развитие раковых клеток.
  2. Алкогольные напитки . Этанол, содержащийся в алкоголе, является настоящим ракообразующим канцерогеном. Большинство больных, у которых диагностирован рак, в прошлом злоупотребляли алкогольными напитками. Даже чрезмерное употребление, казалось бы, безобидного напитка, пива, приводит к плохим последствиям.
  3. Животные жиры , содержащиеся в жирных сортах мяса, сливочном масле, некоторых сортах сыра, сала, приводят к ожирению, и, как следствие, артериальной гипертензии и сахарному диабету. Эти болезни снижают иммунитет человека, что может привести к раковым заболеваниям;
  4. Картофельные чипсы . Являются одним из самых вредных продуктов, особенно для детей. Детям до 12 лет их нельзя есть категорически. Содержащееся в чипсах огромное количество канцерогенов, может привести к раку желудка, пищевода.
  5. Газированные напитки . В газированные напитки производители добавляют до 10 ложек сахара в расчете на 1 литр напитка, а также ароматизаторы. Из-за огромного количества сахара поджелудочная железа работает на износ, что может привести к раку. Диетологи рекомендуют исключить газировку из рациона, как у здоровых, так и у больных людей.
  6. Копченые продукты .Во время копчения в продуктах образовывается бензопирен – опаснейший вид канцерогена. Данное вещество может накапливаться в организме и спровоцировать возникновение опухолей.
  7. Колбасы и сосиски . Нитраты и консерванты являются неотъемлемой частью колбасных изделий. Их избыточное употребление повышает риск развития рака желудка до 40%.
  8. Маргарин содержит опасные жиры, способные угнетать иммунную систему и развить раковые болезни. Особенно при жарке маргарином выделяемые канцерогены крайне опасны для здоровья. Как утверждает доктор Малышева, если даже решили жарить, масло сразу же надо выливать. А выделяемый запах при жарке Малышева называет запахом рака.
  9. Соевый соус в своем составе содержит глутамат натрия, чрезмерное употребление которого провоцирует раковые клетки к размножению.

Сахар питает рак?

Существует много противоречивых данных о сахаре и его роли в росте злокачественных клеток. Ниже представлены некоторые факты о сахаре и о том, как он влияет на онкологический риск.

Роль сахара и инсулина в теле человека

Сахар питает все клетки в теле: как здоровые, так и раковые. Организму необходима глюкоза («простой» сахар) для создания энергии. Все углеводы распадаются на некоторые формы «просто сахара», делая этот субстрат главным источником энергии. Если Вы исключите углеводы из своей диеты, Ваш организм будет забирать энергию из других источников, таких как белок и жир.

Наличие инсулина позволяет клеткам «захватить» сахар и использовать его для создания энергии. Когда вы употребляете большое количества сахара, Ваше тело производит большое количество инсулина. Повышенный онкологический риск ассоциирован с высоким уровнем инсулина в крови. Поэтому, когда инсулин в норме, беспокоиться не о чем. Однако избыточное количество инсулина стимулирует рост раковых клеток.

Наличие лишнего веса или ожирения может привести к инсулиновой резистентности и развитию диабета, что, в свою очередь, повышает уровень инсулина в крови и, соответственно, повышается риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

Как ожирение повышает риск развития рака

Диета, основанная на большом количестве сахара и продуктах, подверженных интенсивной обработке, может привести к набору веса. Американское Онкологическое Сообщество связывает одну из трех смертей по поводу рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с недостаточной физической нагрузкой. Если у Вас имеется лишний вес или степень ожирения, то это повышает риск рецидива онкологического заболевания.

Доказано — наличие лишнего веса или ожирения повышает риск:

  • рака груди (у женщин после менопаузы);
  • колоректального рака;
  • рака эндометрия;
  • рака пищевода;
  • рака почки;
  • рака яичников;
  • рака поджелудочной железы.

Что делать при сниженном аппетите?

Следующие советы могут помочь Вам повысить Ваш аппетит.

  • Употребляйте пищу небольшими порциями 6-8 раз в день вместо трех больших приемов пищи (завтрак, обед, ужин). К примеру, добавьте в рацион перекусы продуктами с большим содержанием белка, таких как сыр, виноград между полноценными приемами пищи.
  • Сформируйте пищевую привычку. Старайтесь есть в одно и то же время, чтобы Ваш организм привыкал и «ждал» приема пищи в это время. Создайте напоминания каждые 2-3 часа, чтобы не пропустить прием пищи.
  • Поощряйте себя любимыми продуктам в дни, когда у Вас нет лечения, но избегайте их, если Ваше самочувствие ухудшилось. Это поможет Вам избежать отвращения от еды, если у Вас буду наблюдаться побочные эффекты от лечения.
  • Носите с собой контейнеры с высокобелковыми перекусами. Приготовьте их заранее и расфасуйте, храните в холодильнике. При необходимости попросите Ваших родственников или друзей сделать их за Вас. Ставьте таймер на каждые 2-3 часа и ешьте по расписанию.
  • Добавляйте сливки к молоку, если Вы едите хлопья, омлет, йогурт и так далее, чтобы повысить содержание белка в пище.
  • Заготавливайте высококалорийную и разнообразную пищу.
  • Потребляйте больше пищи тогда, когда Вы действительно голодны. Если Ваш аппетит максимален к завтраку, делайте его самым большим приемом пищи (даже если Вы привыкли есть немного утром или вовсе пропускать его).
  • Пейте между приемами пищи. Если Вы будете пить во время еды, то чувство насыщения придет раньше.
  • Употребляйте высококалорийные напитки в течение дня, такие как: фруктовые соки, молоко, протеиновые смузи.
  • Включайте в диету продукты с высоким содержанием белка, например, яйца, курицу, индейку, рыбу, йогурт, творог и молоко.
  • Регулярная физическая нагрузка способствует развитию аппетита.
  • Пробуйте новые рецепты и специи, чтобы разнообразить свой рацион.
  • Место, в котором вы едите, должно обладать должной атмосферой. Если Вы испытываете стресс или другие неприятные ощущения во время еды, это ухудшит Ваш аппетит.
  • Берите перекусы с собой, когда покидаете дом.
  • Воспринимайте еду как топливо и лекарство, которое поможет Вам восстановиться
  • Старайтесь класть небольшое количество еды на большую тарелку и пейте из большой посуды, чтобы снизить волнение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: