Миф 8: крупы – хорошо, мясо – плохо
В крупах содержатся углеводы, минералы и некоторые витамины группы B, поэтому их заслуженно включают в списки «правильных» продуктов. Это относится только к необработанным, в идеале – неочищенным крупам.
Злаковые хлопья и «готовые завтраки» не так полезны – в них меньше витаминов. Но только круп недостаточно для здорового питания. Даже в манке, спельте, кускусе и других продуктах из пшеницы, знаменитых из-за глютена, белка значительно меньше, чем в бобовых, рыбе и мясе.
Каша —не панацея. Она не должна преобладать в рационе, т.к. не может дать достаточное количество белка и незаменимых аминокислот.
Каши на молоке ситуацию не исправят: попытка есть крупы вместо мяса приведет к нехватке белка и незаменимых аминокислот. К тому же, из-за углеводов крупы довольно калорийны, и только на них похудеть не получится.
Здоровое и правильное питание — FAQ
Прочитал, что красное мясо вызывает рак. Это правда? В 2018 году Международная ассоциация по изучению рака (IARC) действительно включила в список канцерогенов обработанное мясо (колбасные изделия, вяленые и копченые продукты). Красное мясо – в списке «вероятно канцерогенных для человека». Это значит, что связь между употреблением красного мяса и раком прямой кишки возможна, но ученые допускают и другие объяснения результатов. Например, что избыток мяса при недостатке клетчатки приводит к запорам, которые также способствуют развитию рака прямой кишки. В любом случае, мясо менее канцерогенно, чем курение, загрязненный воздух и другие факторы, вызывающие онкологические заболевания, и содержит незаменимые аминокислоты.
Слышал про праноедов. Эти духовно возвышенные люди питаются солнечным светом и доброй энергией. Такое вообще может быть? Нет, это невозможно. «Праноеды» и «Солнцееды», вероятнее всего, едят, когда их не видят – ночью или во время одиночной медитации. Те из них, кто на самом деле отказываются от еды, обычно попадают в больницы с истощением. Люди – не растения и не могут синтезировать необходимые вещества, используя энергию солнечного света. Их нужно получать из пищи. Можно голодать некоторое время, но чем дольше голодание, тем тяжелее последствия – вплоть до смерти.
Что такое анорексия и от чего она возникает? Анорексия – это патологическое отсутствие чувства голода. Она возникает из-за гормональных или неврологических нарушений, бактериальных или паразитарных болезней, ее могут вызывать некоторые лекарства. Отсутствие питательных веществ приводит к нехватке глюкозы, жиров и белков и нарушениям работы организма.
Я решила похудеть. Занимаюсь спортом и ем дважды в день и мало, постоянно чувствую голод и усталость. Почему у меня не получается сбросить вес? Возможно, из-за постоянного чувства голода и нехватки энергии. Долгое чувство голода для организма – сигнал готовиться к трудным временам, замедлить обмен веществ и делать запасы. Стресс и попытки похудеть «любой ценой» приводят к такому же результату. Замедление обмена веществ лучше исправлять вместе с врачом.
Правда ли, что замороженные овощи не так полезны, как свежие? Нет. Овощи и фрукты сейчас замораживают быстро. Если они не лежат в морозилке годами, в них сохраняются витамины. К тому же, с конца осени до середины весны не все могут позволить себе свежие овощи. Если хочется именно свежего – попробуйте выращивать листовую зелень на подоконнике.
Почему диетологи против углеводов? Диетологи против избыточного потребления углеводов в ущерб жирам, белкам и витаминам. Углеводы – это источник энергии, а жиры и белки – еще и «строительный материал» для клеток организма. К тому же, углеводы содержатся в овощах и фруктах, и ни один врач-диетолог не запретит их есть.
Правда ли, что алкоголь и правильное питание – понятия несовместимые? Зависит от количества алкоголя и здоровья того, кто его пьет. Процитирую диетолога: «Алкоголь: можно 150-200 мл сухого красного вина 2-3 раза в неделю». Но при болезнях сердца, печени и почек алкоголь опасен.
Правда, что ананасовый сок способствует похуданию, потому что разлагает жиры? Не жиры, а белки при непосредственном контакте с ними. Замаринуйте в ананасовом соке мясо и посмотрите сами. Дольше 20 минут не держите: бромелаин действует быстро. Ни сам этот фермент, ни ананасы, ни ананасовый сок не помогут похудеть.
Добавки — пустая трата денег
В то время как концентрация на потреблении насыщенной питательными веществами, хорошо сбалансированной диеты является наиболее важным компонентом здоровья, добавки — при правильном использовании и в правильной форме — могут быть полезны во многих отношениях.
Для многих, особенно для тех, кто имеет такие состояния здоровья, как диабет 2-го типа, а также для тех, кто принимает такие распространенные лекарства, как статины, ингибиторы протонной помпы, противозачаточные и противодиабетические препараты, прием специфических добавок может существенно повлиять на состояние здоровья.
Например, было доказано, что добавки магния и витаминов группы В приносят пользу больным диабетом 2 типа, повышая уровень сахара в крови и снижая факторы риска сердечных заболеваний и осложнений, связанных с диабетом.
Предлагаем вам:
Военная диета: Безопасность, эффективность и план питания
Те, кто сидит на ограничительных диетах, люди с генетическими мутациями, такими как метилентетрагидрофолат редуктаза (MTHFR), люди старше 50 лет, а также беременные или кормящие грудью женщины — вот другие примеры групп населения, которым может быть полезно принимать специальные добавки.
Мёду и коричневому сахару – да, белому сахару – нет
В этом мифе нашло отражение негативного отношения к сладостям, полученным путем переработки. Традиционно сравнивая сахар и мед, потребители утверждают, что польза последнего заключается в уникальном природном составе: минералы и витамины помогают сохранить здоровье, а меньшая калорийность продукта позволяет заботиться о фигуре.
Реальность такова: калорийность 100 г сахара около 370 ккал, а меда – около 305 ккал. Оба продукта состоят из сахарозы, которая в организме расщепляется на глюкозу и фруктозу Преимущество мёда состоит в более легком усвоении за счет присутствия природных ферментов.
Сравнивая коричневый и белый сахар, технологи пищевого производства рассказывают, что разница между ними заключается в наличии одной-единственной добавки — патоки (мелассы). Этот компонент смешивают с белым сахаром и получают коричневый, который легче сохраняет форму, выглядит необычно и дороже стоит. Добавление патоки насыщает продукт калием, кальцием и витаминами группы В. Однако их содержание не перекрывает суточную потребность в этих веществах и не оказывает существенного влияния.
А вот «быстрые» калории, содержащиеся в мёде и сахаре, легко усваиваются организмом, давая энергию. Все эти продукты имеют высокий гликемический индекс (ГИ). При попадании в кровь они вызывают резкий скачок инсулина. Это заставляет поджелудочную железу работать интенсивнее. Чувство сытости непродолжительно: через полчаса после чашки сладкого чая просыпается голод.
Как следует поступать? Тем, кто снижает вес или следит за фигурой, диетологи разрешают не более 1 чайной ложки сахара во время завтрака.
Миф о похудении № 10: Если есть жирные продукты, точно потолстеешь
Теория: в жирах в среднем девять калорий на грамм, тогда как в углеводах и белке их всего четыре на грамм, поэтому для похудения нужно избегать жиров.
Реальность: жир отнюдь не враг стройной талии. Хотя продукты с высоким содержанием жиров могут быть калорийны, умеренное количество этого вещества может помочь вам дольше чувствовать себя сытым (что уменьшает частоту подходов и объём порции) и сделать здоровую пищу, например, овощи, вкуснее и аппетитнее (и вам не придётся заставлять себя съесть миску салата). Жир также помогает организму усваивать определенные витамины и фитонутриенты растительного происхождения, которые, как считают специалисты, способствуют укреплению здоровья.
Лучший совет: смело включайте в ваш рацион жиры, но не переусердствуйте. Подумайте, какие виды жиров вы употребляете в пищу, так как не все они равноценно полезны. Выбирайте мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые содержатся:
- в жидких маслах авокадо, сафлора, оливы и других;
- в большинстве орехов;
- в рыбе.
Эти жиры не повышают уровень холестерина в крови и даже могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры, которые нужно ограничить или по возможности вовсе избегать, — это насыщенные жиры, содержащиеся в основном в говядине и молочных продуктах, и транс-жиры, которые содержатся во многих полуфабрикатах, жареных фаст-фудах и маргарине.
Они не более калорийны, чем полезные жиры, но куда как менее полезны для здоровья, так как повышают риск сердечных заболеваний. Институт медицины, который консультирует правительство по научным вопросам, включая проблемы здоровья, рекомендует, чтобы в отношении насыщенных жиров, холестерина и транс-жиров вы вели как можно более осторожную политику. Чем меньше – тем лучше.
Ну, и какой вывод можно сделать, изучив вдоль и поперёк разнообразие диет – от низкоуглеводной до низкожировой? Что здоровое питание не означает необходимость непременно питаться сухими и безвкусными овощами. Умеренность – вот что в итоге помогает сохранять здоровье крепким, а талию тонкой.
Соблюдение очень низкокалорийной диеты – лучший способ похудеть
Хотя сокращение потребления калорий действительно может способствовать снижению веса, слишком низкий уровень потребления калорий может привести к метаболической адаптации и долгосрочным негативным последствиям в отношение здоровья.
Хотя переход на диету с очень низким уровнем калорий, вероятно, будет способствовать быстрому похудению в краткосрочной перспективе, долгосрочная приверженность очень низкокалорийной диете приводит к замедлению метаболизма, усилению чувства голода и изменениям в гормонах сытости ().
Это затрудняет длительное поддержание массы тела на должном уровне.
Вот почему исследования показали, что людям, придерживающимся низкокалорийных диет, редко удается поддерживать нужный вес в долгосрочной перспективе ().
С утра – хоть слона, но после 18:00 холодильник на замок
Торт с кремом и бургер утром – пожалуйста, а после шести про еду следует забыть до утра – это распространенная рекомендация. Она не лишена здравого смысла: человек, который не ест поздно вечером, не заглядывает в холодильник и ночью, а значит, употребляет меньше калорий в течение суток. В перспективе такое пищевое поведение может привести к снижению веса. Однако такая ошибка в составлении рациона питания приводит к следующим проблемам:
- человек употребляет слишком много калорий утром и переедает;
- длительный интервал между трапезами замедляет метаболизм;
- есть риск проснуться по пояс в холодильнике с куриной ножкой в зубах.
Как правильно? Диетологи советуют завтракать в течение часа после пробуждения. Прием пищи должен состоять из углеводов и быть достаточно плотным для того, чтобы человек мог не думать о еде до обеда. Садиться за ужин следует за 4 часа до сна, разрешено съесть не более 500 ккал. За 2 часа до сна следует выпить стакан кефира. Такой режим снизит нагрузку на пищеварение в ночное время и не оставит человека без энергетической поддержки до утра, когда организм будет отдыхать и тратить 50 ккал/час.
Мифы о правильном питании интересны и занимательны, кроме тех случаев, когда речь идет о здоровье. Сталкиваясь с различными спорными утверждениями, следует задать себе вопрос: а кому выгодно, чтобы я в это поверил?
Разбираемся в мифах
Миф: питаться правильно — это значит максимально однообразно (например, курица с гречкой). Монодиета равна здоровью.
Реальность: питаться здорово — это значит максимально разнообразно, включая продукты всех цветов, приготовленные различными способами.
Миф: существуют продукты, которые нужно строго ограничить, желательно навсегда
Реальность: можно употреблять все продукты, просто не стоит переедать, а также включать их в рацион слишком часто — иначе не получится соблюдать принцип разнообразия.
Миф: нужно считать калории.
Реальность: важен акцент на пищевой ценности продуктов для организма, а не на калорийности.
Миф: нужно заставлять себя есть «полезную еду».
Реальность: не стоит есть то, что вам невкусно
Миф: здоровая еда — это пресная пища
Реальность: здоровый рацион может быть ярким на вкус, с необычными специями и текстурами
Миф: нельзя смешивать разные типы белков или белки с углеводами. Огурцы с помидорами тоже вместе нельзя. А орехи можно есть только после замачивания.
Реальность: нужно понимать, что организм — более сложная система, чем считают авторы мифов, и он способен на усвоение большого числа компонентов пищи одновременно. В одном продукте, например в гречке, почти всегда присутствуют и белки, и углеводы — в этом нет ничего страшного.
Миф: нужно следовать советам подруг, друзей, блогеров, которые великодушно делятся своим опытом.
Реальность: важно максимально прислушиваться к себе и своим ощущениям до, во время и после еды. Для того чтобы начать формировать свое меню, можно обратиться за помощью к грамотному нутрициологу
Миф: блоги экспертов — самая передовая и инновационная информация о здоровом питании.
Реальность: в современных рекомендациях по здоровому питанию собран опыт и наблюдения тысяч врачей и ученых
Важно уметь находить и читать первоисточники информации о здоровом питании, а также пропускать полученные знания через фильтр своего опыта и интереса попробовать что-то новое. Если вам удалось найти блог специалиста, который делится современными рекомендациями и мотивирует следить за своим питанием, — вам повезло!
Миф: без силы воли в организации питания никуда.
Реальность: важно осознанное, вдумчивое питание в режиме наблюдения. Миф: можно устраивать краткосрочные спринты «чистого питания» без вредных продуктов
Миф: можно устраивать краткосрочные спринты «чистого питания» без вредных продуктов.
Реальность: здоровое состояние — это когда вы не делите еду на вредную и полезную, грязную и чистую. Наше желание периодически направлять свой фокус на качество рациона, а потом смещать его на другие сферы жизни — абсолютно нормально.
По материалам книги «Нетревожные отношения с едой (и с собой)»
Обложка: unsplash
Миф #2. Коричневый сахар полезнее белого
Коричневый сахар делают из сахарного тростника, поэтому его часто считают более здоровым, натуральным и полезным, чем белый. Это миф.
Но нутрициологи и диетологи это опровергают:
- коричневый,
- белый,
- тростниковый,
- свекольный сахар — это одно и то же.
У них почти одинаковая калорийность (380 и 390 ккал на 100 г) и максимально высокий гликемический индекс — 100. Все они быстро усваиваются и вызывают стремительный подъем сахара в крови.
Отличие состоит лишь в том, что во время рафинирования тростниковый сахар выделяет мелассу — черную патоку. Сама по себе она богата витаминами и минералами. Но в нерафинированном сахаре ее слишком мало, чтобы оказывать значительное влияние на здоровье и питание.
Вкус разных видов сахара действительно отличаются: тростниковый сахар более ароматный, карамельный и многим нравится. Но учтите, что под видом коричневого нередко продают обычный сахар с красителем. На упаковке правильного коричневого сахара указывают сорт:
- Демерара,
- Мусковадо,
- Турбинадо,
- Блэк барбадос.
Совет диетолога
Людям со склонностью к избыточному весу, а также тем, у кого уже есть инсулинорезистентность или диабет, стоит исключать сахар любого цвета из рациона.
Если ведете сидячий образ жизни, вместо сахара мы советуем есть:
- фрукты,
- сухофрукты,
- иногда натуральные сиропы (например, сироп агавы).
Ограничения, конечно, нужны, но легкие поблажки допустимы. Синтетических подсластителей и сахарозаменителей лучше избегать, а вот позволять себе пару долек шоколада иногда можно.
Раздельное питание
Раздельное питание это концепция, которую предложил в начале прошлого века натуропат Герберт Шелтон.
Натуропатия это такое течение, которое нельзя назвать медициной, потому что это скорее врачевание, которое считает, что лечиться или помогать людям нужно натуральными средствами: цветочками, общением с деревьями, грибами, вином и множеством разных других вариантов. А Герберт Шелтон считал, что есть некоторые питательные вещества и некоторые продукты, которые несовместимы друг с другом по разным причинам. И если вы съедите что-то несовместимое, пищеварительные ферменты не смогут это переварить и эта еда приведёт в итоге к тому, что вы заболеете. Тут могут быть очень интересные сочетания, такие как, например, вы не можете есть белки с углеводами, вы не можете есть крахмал из разных источников, дыню есть нельзя вообще ни с чем, потому что сразу немедленная смерть. Вот жалко итальянцев, целая нация не знает и продолжает есть дыню с чем только возможно. В принципе, чтобы поесть вам нужно иметь при себе вот такую таблицу:
И каждый раз необходимо смотреть, что с чем можно или нельзя употреблять. Что, собственно, не так с этой теорией? Примерно всё.
Дело в том, что пищеварительный тракт нужен нам для того, чтобы получать энергию и питательные вещества. Крупные пищевые молекулы, которые попадают к нам с едой он расщепляет на те минимальные молекулы — мономеры, которые могут всосаться и попадают в клетки, а дальше клетка сама ими управляет. Проще говоря — это единственное, для чего нам нужно пищеварение.
Например, белки состоят из аминокислот и ферменты расщепляют эти химические связи между ними, и в клетки уже поступают аминокислоты, а не целые белки.
Пищеварение начинается во рту, то есть в слюне уже есть фермент, который расщепляет крахмал. И если вы чуть-чуть подольше пожуёте кусочек хлеба — вы можете почувствовать сладкий вкус. Это от огромной молекулы крахмала отщепляются простые сахара: мальтоза и глюкоза. Дальше пища по пищеводу попадает в желудок, где кислая среда. Здесь активируется фермент пепсин, который расщепляет белки, но и в слюне, и в желудке есть ферменты, которые расщепляют и жиры. Дальше пища маленькими порциями в виде химуса, это такая полужидкая кашица, поступает в двенадцатиперстную кишку. А вот тут начинается всё самое интересное, потому что она соединена с поджелудочной железой и здесь опять меняется среда. Потому что поджелудочная железа выделяет бикарбонат натрия, который нейтрализует то небольшое количество поджелудочного сока, которое попало из вышележащего отдела, и здесь работают ферменты, которые расщепляют и белки, и жиры, и углеводы. Наш желудочно-кишечный тракт гибко подстраивается под то, что мы едим. То есть он сам это контролирует. И, кроме того, мало какая еда не содержит белки, жиры и углеводы. Вот, перед вами как раз та еда, которая все эти элементы содержит:
Кроме того, мы не можем с помощью еды менять кислотность в разных отделах желудочно-кишечного тракта, это происходит без нашего сознательного участия. Что касается раздельного питания для похудения: понятное дело, что если затруднить вам возможность приёма пищи, то есть создать много каких-то непонятных правил, то вы съедите меньше. Если у вас гипокалорийный рацион, то есть рацион раздельного питания с чуть сниженной калорийностью, по сравнению со сбалансированным питанием такой же калорийности никакого преимущества раздельное питание не показало. Так представлялось человеку, который в то время мало что знал. Зато сейчас это всё прекрасно известно и понятно, непонятно только почему это всё дожило до наших дней. Опять же, надо понимать, что у нас нет ферментов, которые расщепляют отдельно хлеб, отдельно дыню или стручковую фасоль. У нас есть ферменты, которые расщепляют химические связи в крупных молекулах. Собственно говоря эту концепцию мы можем отнести в раздел фантазии. И следовать ей не обязательно.
Продукты с нулевой калорийностью
Когда человек очистился от “шлаков”, то следующая задача, которая перед ним стоит — что бы такое съесть, чтобы похудеть? Для этого существуют продукты с “нулевой калорийностью”. Идея состоит в том, что вы что-то съедаете и при этом энергии тратите больше, чем получаете из продуктов. Что с этой концепцией не так? Я вас замучила уже физиологией, но собственно моя специальность заключается в том, чтобы объяснять почему происходит так, а не иначе, а это всё, в основном, физиология.
Ту энергию, которую мы получаем с едой, мы тратим на какие-то определённые вещи. Хорошая новость состоит в том, что большую часть энергии мы тратим совершенно ничего специально для этого не делая. Это называется “основной обмен” (оранжевый цвет на диаграммах на слайде). Чтобы билось сердце, почки фильтровали мочу, образовывались и обновлялись кровяные клетки, абсолютно на все процессы в организме — в том числе и на движение ионов против градиента концентрации — нужна энергия. И это как раз основной обмен. Большая часть того, что мы получаем, как раз на него и тратится. Термический эффект пищи, отмеченный на диаграммах зелёным, это как раз то количество энергии, которое тратится на переваривание и всасывание еды. Вы видите, что оно не очень большое и, действительно, в среднем, при сбалансированном разнообразном рационе, это где-то 10%. Конечно, некоторые молекулы, питательные вещества — требуют больше энергии, некоторые — меньше, но в среднем получается так. И если мы возьмём такой продукт как сельдерей, который считается продуктом с нулевой, с отрицательной калорийностью, то у нас получится, что два черешка это 12 килокалорий. Но только часть из них потратится на переваривание и всасывание — термический эффект пищи. Это низкокалорийный продукт, но не 100% его энергии, тем более не 150% будет истрачено на его переваривание. А если быть более точным, то продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Еда даёт энергию. Просто может быть больше энергии, может быть меньше энергии и есть понятие энергетического баланса, то есть то количество энергии, которое вы получаете с едой, и то, которое вы тратите на жизнь, то есть на эти три части указанные в диаграмме, оно должно быть примерно одинаковым, тогда вы сохраняете стабильный вес. Вообще никакой мистики, просто первый закон термодинамики рулит. Никто не говорил, что это не работает.
Всё-таки продукты это не очень интересно, интересно эту замечательную идею продвинуть дальше и монетизировать.
Есть после шести – вредно
Вообще, это убеждение распространили сами медики. Поскольку метаболизм во время сна замедляется, поздний ужин обязательно должен отложиться в жировой запас. К тому же во сне мы тратим меньше энергии, поэтому все кажется очень логичным: на ночь есть вредно. Но ночью обмен веществ не прекращается полностью, он просто замедляется. То есть пища, будет так же расщепляться и утилизироваться, отдавать полезные вещества. Другой вопрос в том, что именно мы едим и в каком количестве. Привычная порция каши, супа, салата или даже немного макарон никуда не отложатся. Они переработаются и уйдут на выработку энергии.
Энергию во сне мы всё равно используем. От 10 до 30% полученных калорий наш организм потратит как раз на переваривание пищи, особенно много энергии нужно для переработки белка. До 80% калорий используются для обеспечения всех жизненно важных систем в организме: работа сердца, кровеносная система, лёгкие, обмен веществ и т.д. То есть основную долю энергии мы тратим во время сна и другого «ничегонеделания». Это, конечно, не повод отказываться от утренней зарядки или спорта. Но, как видим, еда во время сна усваивается, а энергия расходуется.
Почему во время диет полагается не есть именно после шести, а не после восьми например, никому точно не известно. Из многих современных диет уже исключили это непонятное правило, худеющим рекомендуется не есть просто за пару часов до сна. Но до сих пор есть масса людей, которые убеждены, что ужин должен состояться не позже шести вечера.
Правда: ужинать после шести можно, это безопасно и для фигуры, и для здоровья. Главное не переусердствовать с мучным и сладостями. В последнее время особенной популярности набирает противоположная система питания, которую изложила Ольга Голощапова в книге «Гудбай диета». Её последователи едят ночью, пропускают завтраки и худеют на пицце.
Миф № 14. «Уменьшение калорий — единственный способ похудеть»
По сути это так. Для похудения калорийность питания необходимо снижать. Мы не будем касаться белковых диет и тому подобных «диетических патологий», основанных на жутком дисбалансе питательных веществ — они убийственны для организма.
Все прочие способы похудения основаны на снижении калорийности — даже если ушлые маркетологи уверяют вас в обратном. Законы физики никто не отменял: расстаться с жиром можно только при дефиците калорий.
Но и занижать калорийность до экстремально низких величин (менее 600 ккал) опасно. Во-первых, быстрое похудение даёт нестойкий результат, а во-вторых, недостаток питательных веществ причиняет вред здоровью. Наша цель — питаться низкокалорийно и при этом вкусно, сытно, сбалансировано.
Оливковое масло полезно, а вот подсолнечное – нет
А есть еще кокосовое, горчичное, рапсовое, льняное (нужное подчеркнуть). Этот миф на руку продавцам масла. В действительности эти продукты содержат жирорастворимые витамины (A, E), но имеют высокую энергетическую ценность (от 800 ккал/100 г), включать их в рацион следует в ограниченном количестве.
Выбирая среди различных видов, следует учитывать свои вкусовые пристрастия, и знать, для каких целей масло будет использовано. Оценивая вред и пользу продукта, последователи ПП чаще говорят о применении его для жарки.
Переход на здоровое питание подразумевает отказ от масла и приготовление пищи на сухой сковороде. А когда такой способ невозможен, для оценки полезности применяют понятие точки дымления. Это такая температура на поверхности сковороды, когда масло начинает разрушаться и становится канцерогеном.
Визуально это выглядит как появление дымка. Температура, при которой на блюде начинает образовываться золотистая корочка, начинается от 140 — 160 0 C. Значит, и масло должно выдерживать нагрев выше 1600 C.
Нерафинированные продукты начинают «дымить» при достижении 107 0 C и для жарки непригодны. Очистка повышает эту температуру. Итак, идеальными для жарки считают: кунжутное, оливковое первого отжима, подсолнечное, кокосовое, арахисовые масла.
Тушение предполагает нагрев продукта до температуры 100 0 C, при желании можно положить в блюдо любое масло, но в умеренном количестве.