Питание
Естественно, в эту группу факторов риска не входит сам процесс питания как таковой. Способствуют развитию рака:
- несбалансированное питание;
- опасные продукты;
- неправильное питание.
Основные ингредиенты пищи (жиры, углеводы, белки) если они в избытке, негативно влияют на обмен веществ. Из-за нарушения метаболизма возрастает риск заболеть раком.
С пищей в организм попадают ценные вещества и канцерогены. Есть продукты, взаимосвязь которых с развитием рака доказана:
- Сахар. Легкоусвояемые углеводы, потребляемые в больших количествах, способствуют развитию рака молочной железы.
- Продукты, содержащие большое количество холестерина. Провоцирует развитие рака матки, почек, кишечника, лёгких.
- Солёное мясо. В комплексе с курением – фактор риска развития рака гортани.
- Нутриенты, содержащиеся в консервированных продуктах (соль, нитриты, фосфаты). Они способствуют развитию рака тем, что повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Помимо этого, способствуют развитию предраковых заболеваний и патологий, которые трансформируются в рак (лейкоплакия пищевода, язва желудка и др.) неправильный подход к питанию. Это перекусы на бегу, отказы от завтрака (в лучшем случае замена еды кофе), усиленный ужин, одно-, двухразовое питание.
К немаловажному фактору развития рака относят ожирение – чем оно сильнее выражено, тем выше риск заполучить рак любой локализации. Смертность от онкологических заболеваний при выраженном ожирении выше на 52 % (у мужчин) и 62 % (у женщин), чем у людей с нормальной массой тела
Чтобы уменьшить риск развития рака, не обязательно полностью отказываться от мясной, жирной пищи (хотя она – основной фактор развития рака). Необходимо дополнять свой рацион свежими овощами и фруктами, продуктами, богатыми клетчаткой. Балластные вещества, витамины (особенно аскорбиновая кислота), селен значительно снижают вероятность заболеть раком.
Для коррекции питания необходимо обратиться к диетологу. При первых признаках ожирения необходима консультация гастроэнтеролога, эндокринолога.
2020
Курение — главный фактор риска заболевания раком
В октябре 2020 г профессор Московского Клинического научного центра Михаил Кропотов принял участие в научном симпозиуме «Влияние курения на лечение пациентов с опухолями головы и шеи». В обсуждении приняли участие также старший научный сотрудник НИМЦ радиологии Минздрава Артем Геворков и врач-химиотерапевт Санкт-Петербургского онкодиспансера Светлана Кутукова. По их словам, хотя в последние годы и увеличивается количество опухолей, вызванных вирусом папилломы человека, первое место среди факторов риска возникновения онкологических заболеваний по-прежнему занимает курение.
«Курящий больной имеет целый ряд коморбидных заболеваний, часто это может быть массивная опухоль горла. К сожалению, эта категория пациентов в последние годы молодеет. Раньше мы видели опухоли головы и шеи у пациентов 60-70 лет. Сейчас больные приходят с большим опухолевым процессом в 30-40 лет», — рассказал Артем Геворков. |
Курение и алкоголь негативно влияют на состояние слизистой оболочки полости рта и являются составляющей частью канцерогенеза. При этом сами пациенты зачастую не связывают возникновение злокачественных новообразований с нездоровым образом жизни.
«Альфа-1 кислый гликопротеин – один из основных белков, способствующий острой фазе воспаления. У курильщиков он постоянно повышен», — рассказала Светлана Кутукова. |
Курение снижает эффективность и других методов лечения онкозаболеваний — химиотерапии и лучевой терапии, так как способствует развитию сопротивления к самым эффективным таргетным препаратам, в результате чего химиотерапия оказывается малоэффективной.
«64% пациентов с онкологическими заболеваниями продолжают курить несмотря на то, что им объяснены последствия ухудшения течения заболевания», — говорила Светлана Кутукова.
Начинать отказ от курения, по мнению профессора Михаила Кропотова, лучше всего не менее чем за 6 недель перед операцией. Накануне самой операции это делать, наоборот, опасно, так как резкий отказ может повлиять на переносимость анестезии и течение послеоперационного периода.
Москвичка заболела раком после установки брекетов
В начале 2020 года стало известно о расследовании, которое начало проводить ГСУ СК России после появления информации о развитии раковой опухоли у москвички после установки брекетов в одной из частных клиник на юго-востоке столицы. Подробнее здесь.
Доказано влияние смартфонов на развитие рака щитовидной железы
В конце января 2020 года исследователи Йельской школы здравоохранения опубликовали статью, согласно которой облучение от сотовых телефонов связано с более высокими показателями рака щитовидной железы среди людей с генетическими вариациями в определенных генах.Подробнее здесь.
Рекомендации по профилактике рака
На основании большого объема научной информации людям без специфической генетической предрасположенности к раку можно дать шесть основных рекомендаций по профилактике злокачественных новообразований. Рекомендации для людей со специфической генетической предрасположенностью приведены ниже.
Если вы курите, бросьте курить как можно скорее
Курение табака – наиболее важный фактор развития рака. Курение связано с развитием различных видов рака: рака легкого, желудка, гортани, ротовой полости, мочевого пузыря, почки и шейки матки. Даже если человек не курит, а часто находится в одном помещении с курящими (пассивное курение), у него повышается риск заболеть раком легкого. Решение бросить курить является самым важным решением вашей жизни в отношении здоровья. Если вы его приняли, но испытываете трудности в отказе от курения – посоветуйтесь с врачом относительно вспомогательных мероприятий.
Используйте здоровое питание
- Ешьте достаточно фруктов и овощей. Основой вашей диеты должна быть растительная пища. Употребляйте не менее 400 г (3 большие чашки) овощей и фруктов в день, кроме этого используйте цельные злаки и бобы.
- Ограничьте жирную пищу. Старайтесь есть более постную пищу, ограничьте жиры, особенно животного происхождения.
- Если вы употребляете алкоголь, употребляете его умеренно. Риск ряда злокачественных новообразований, включая рак молочной железы, толстого кишечника, легкого, почки и печени напрямую связан с количеством употребляемого алкоголя. Мужчинам следует употреблять не более 2-х доз алкоголя в день, женщинам – не более одной.
1 доза = 150 г сухого вина, 0,33 л пива или 30 г крепких спиртных напитков.
Поддерживайте здоровый вес и регулярно занимайтесь какой-либо физической активностью
Избыточный вес повышает риск развития рака молочной железы, простаты, легкого, толстого кишечника и почки. Физическая активность помогает поддерживать здоровый вес и увеличивает продолжительность жизни, улучшает качество жизни и снижает риск развития рака. Занимайтесь умеренной физической активностью как минимум в течение 30 мин в день.
Защищайте себя от солнца
Наиболее частый вид рака – рак кожи – напрямую связан с солнечным облучением. Избегайте полуденного солнца, оставайтесь в тени, защищайте кожу одеждой, используйте солнцезащитный крем, избегайте соляриев и кварцевых ламп
Прививайтесь
Некоторые виды рака вызываются вирусными инфекциями. Гепатит Б увеличивает риск развития рака печени. Вакцинация от гепатита Б защищает от этой инфекции и риска рака печени. Рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Вакцинация против ВПЧ до начала половой жизни может существенно снизить риск рака шейки матки.
Ведите себя ответственно
Избегайте безответственных поступков. Практикуйте безопасное половое поведение (ограниченное число половых партнеров, использование презерватива). Серьезно относитесь к скринингу злокачественных новообразований (периодическая маммография, цитологическое исследование шейки матки, колоноскопия).
Какие лекарственные препараты или пищевые добавки используются для профилактики рака?
К сожалению, несмотря на большие надежды на профилактическое влияние антиоксидантов, различных витаминов или пищевых добавок, клинические исследования не показали их эффективности. Более того, в ряде случаев эти вещества могут приносить вред организму человека.
Ряд гормональных препаратов предлагается использовать для профилактики рака молочной и предстательной желез. Несмотря на обнадеживающие результаты исследований, в целом ведутся дискуссии о необходимости широкого применения этих лекарств. Высокая стоимость, необходимость длительного приема, риск побочных эффектов делают в большинстве случаев прием этих препаратов необоснованным.
Что такое генетическая предрасположенность к раку?
У небольшого количества пациентов (5-7% от всех случаев рака) имеется генетическая предрасположенность к развитию опухолей. Это значит, что в генах этих людей имеется какая-либо мутация, существенно увеличивающая вероятность развития опухоли, которая, как правило, передается по наследству.
Такие случаи злокачественных новообразований протекают в форме наследственного (или семейного) рака и развиваются в среднем возрасте. Наследственные формы рака хорошо изучены при раке молочной железы, раке яичников и раке толстой кишки.
Как правило, заподозрить генетическую предрасположенность к злокачественному новообразованию можно при наличии у пациента 2-х и более кровных родственников, болевших раком. Для более точной диагностики необходимы специальные генетические исследования.
Диагностика рака толстого кишечника
Если жалобы больного позволяют заподозрить рак толстого кишечника, то врач может назначить следующие анализы и процедуры:
• Анализы крови. Нет специфических анализов, которые обнаруживают рак толстого кишечника, но результаты анализов помогут врачу исключить другие причины проблем с кишечником.
• Колоноскопия. Это исследование кишечника, которое проводится с помощью длинной, гибкой трубки (колоноскопа) с вмонтированной видеокамерой и подсветкой. Врач вводит эту трубку через анальное отверстие и продвигает ее по кишке, осматривая на мониторе поверхность кишечника. Это же устройство позволяет провести биопсию, то есть взять образец тканей.
• Рентгеновское исследование. Для рентгеновского исследования в кишечник больного вводят раствор бария. Барий обволакивает поверхность кишечника, делая ее хорошо различимой на рентгеновский снимках.
• Компьютерная томография. Это достаточно сложный метод, называемый виртуальной колоноскопией. Если больной отказывается от обычной колоноскопии, то ему делают многочисленные снимки с помощью томографа, которые затем создают детальное изображение всего кишечника.
После подтверждения диагноза важнейшей задачей является определение стадии рака. От этого зависит подход к лечению и судьба больного. Врач может назначить рентген и КТ, чтобы определить размер опухоли и найти возможные метастазы в других органах.
Стадии рака толстого кишечника могут быть такими:
• Стадия I. На этой стадии рак ограничен слизистой оболочкой толстого кишечника или прямой кишки.
• Стадия II. На второй стадии рак прорастает через стенку толстого кишечника или прямой кишки, но не распространяется на соседние лимфоузлы.
• Стадия III. Опухоль распространилась на близлежащие лимфоузлы, но пока еще не поразила другие органы.
• Стадия IV. На последней, четвертой стадии рак метастазирует в отдаленные участки тела, в легкие, печень или другие органы.
Причины появления рака
Природа онкологических заболеваний, а также причины их появления могут быть разными. Спровоцировать неконтролируемое размножение клеток способны следующие факторы:
- Неправильное питание. Во многих ежедневно употребляемых продуктах (копченостях, маринадах и т. д) содержатся канцерогены. К возрастанию риска появления опухолей приводит избыток мяса в рационе, в то же время большой объем растительной клетчатки его уменьшает.
- Наследственность (наследственные формы новообразований и генетическая предрасположенность). При наличии в семье случаев заболевания раком вероятность его появления у остальных членов увеличивается вдвое. Это считается генетической предрасположенностью. Помимо этого к раку могут привести наследственные мутации в определенных генах.
- Вредные привычки, т. е. курение, наркомания, употребление спиртного. Каждый пятый случай появления опухоли связывают с курением. На фоне наркомании развиваются лимфомы, саркомы, лейкозы, характерные для иммунодефицитов.
- Неблагоприятная экология. К самым агрессивным канцерогенам относят выхлопные газы автомобилей, сажу, асбест, некоторые виды продуктов нефтепереработки.
- Предраковые заболевания. Так, из аденоматозных полипов кишечника может развиться колоректальный рак, на фоне эндометриоза и миом появляется рак эндометрия. Пигментный кератоз, лейкоплакия могут предшествовать раку кожи, диспластические и воспалительные процессы — раку шейки матки.
Риск развития заболеваний велик у людей, которым больше 50 лет. С возрастом механизмы уничтожения мутировавших клеток и защиты организма ослабевают, а действие факторов риска увеличивается. Причинами развития рака специалисты признают также определенные виды вирусов (гепатитов C и B, Эпштейна-Барр и т. д.), вызывающие рак печени, лимфому и другие патологии. Фактором риска может стать также солнечное излучение.
При наличии факторов риска необходимым условием сохранения здоровья становится профилактика. Все заболевания нужно лечить, а при первых настораживающих симптомах следует обратиться к врачам.
Деятельность ВОЗ
В 2017 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию «Профилактика рака и борьба с ним в контексте комплексного подхода» (WHA70.12),
в которой содержится призыв к правительствам стран и ВОЗ ускорить работу по достижению целей, предусмотренных в Глобальном плане действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг. и в принятой ООН Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 г., в интересах снижения
преждевременной смертности от рака.
ВОЗ и МАИР сотрудничают с другими организациями системы ООН, включая Международное агентство по атомной энергии, а также с партнерами для выполнения следующих задач:
укрепить политическую приверженность делу профилактики рака и борьбы с ним;
координировать и проводить научные исследования для изучения причин развития онкологических заболеваний человека и механизмов онкогенеза;
осуществлять мониторинг бремени онкологических заболеваний (в рамках деятельности Глобальной инициативы по развитию раковых регистров);
составить перечень наиболее эффективных вмешательств и других затратоэффективных приоритетных стратегий в области профилактики рака и борьбы с ним;
разрабатывать стандарты и руководства в качестве основы для планирования и осуществления мероприятий в области профилактики, ранней диагностики, скрининга, лечения и паллиативной помощи, а также дальнейшей помощи лицам, прошедшим лечение рака, в отношении
как взрослых, так и детей;
укреплять системы здравоохранения на национальном и местном уровнях в интересах повышения доступности онкологической помощи;
сформулировать повестку дня в области профилактики рака и борьбы с ним в рамках доклада ВОЗ о борьбе с раком за 2020 г.;
осуществлять глобальное руководство и оказывать техническую помощь правительствам и их партнерам в организации устойчивых и высококачественных программ по борьбе с раком шейки матки в рамках Глобальной стратегии по ускорению элиминации рака шейки
матки;
повысить эффективность мер по борьбе с раком молочной железы и снизить показатели предотвратимой смертности от этого типа рака с особым вниманием к вопросам укрепления здоровья, своевременной диагностики и доступности медицинской помощи в интересах
ускоренного и скоординированного осуществления действий в рамках Глобальной инициативы ВОЗ по борьбе с раком молочной железы;
оказывать правительствам стран поддержку в интересах повышения показателей выживаемости детей с онкологическими заболеваниями на основе целевой страновой поддержки, региональных сетей и глобальных мероприятий в рамках Глобальной инициативы по борьбе
против детского рака с использованием методики CureAll;
повышать доступность основных противораковых препаратов, в частности через Глобальную платформу по обеспечению лекарственными препаратами для оказания онкологической помощи детям; и
оказывать техническое содействие в целях быстрого и эффективного внедрения в странах передовой практики в области профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Справочная литература
(1) Ferlay J, Ervik M, Lam F, Colombet M, Mery L, Piñeros M, et al. Global Cancer Observatory: Cancer Today. Lyon: International Agency for Research on Cancer; 2020 (https://gco.iarc.fr/today,
по состоянию на февраль 2021 г.).
(2) de Martel C, Georges D, Bray F, Ferlay J, Clifford GM. Global burden of cancer attributable to infections in 2018: a worldwide incidence analysis. Lancet Glob Health. 2020;8(2):e180-e190.
(3) Assessing national capacity for the prevention and control of noncommunicable diseases: report of the 2019 global survey. Geneva: World Health Organization; 2020.
Принимать препараты для профилактики
Людям с повышенным риском развития некоторых видов рака рекомендуется принимать препараты, улучшающие прогноз.
Если есть мутация в генах BRCA1/BRCA2, то женщина скорее всего заболеет раком молочной железы или раком яичников. У неё есть два способа профилактики: лекарства и операция. Врач может порекомендовать принимать тамоксифен. Однако в постменопаузе этот препарат повышает риск тромбоэмболии (закупорки артерии тромбом) и рака эндометрия. Ралоксифен может быть альтернативой для женщин в постменопаузе, так как имеет меньше побочных эффектов, хотя и оказывает более слабое действие. (Его влияние на женщин в период до менопаузы не исследовано.) Однако, к сожалению, в России ралоксифен не продаётся. Ингибиторы ароматазы (анастрозол, летрозол) тоже снижают риск развития рака молочной железы, имеют мало серьёзных побочных эффектов, но вызывают боль в мышцах и суставах. Рекомендуют их преимущественно женщинам в постменопаузе.
В качестве профилактики на Западе также удаляют молочные железы и яичники, однако в России эти методы официально не используются, если женщина не болела раком.
Для профилактики рака предстательной железы (РПЖ) рекомендованных препаратов нет. Но существуют лекарства финастерид и дутастерид, они действительно сокращают число заболевших РПЖ. Однако в тех случаях, когда человек заболевает, рак более агрессивный, и в итоге в общем смертность от него такая же, как и без применения этих препаратов.
Аспирин (как минимум 75 мг в день) и другие нестероидные противовоспалительные средства доказано снижают риск развития рака толстой кишки. Однако длительный приём такого препарата делает более вероятными желудочно-кишечные кровотечения и геморрагический инсульт. Поэтому назначать подобную профилактику может только врач, оценив все риски.
Результаты последних научных работ указывают на то, что статины достоверно снижают смертность от онкологических заболеваний и, вероятно, снижают заболеваемость раком. Эти препараты назначаются людям, которые имеют повышенный уровень холестерина и потенциально серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Метформин, который назначают людям с предиабетом или диабетом для снижения уровня инсулина, также, по всей видимости, предотвращает онкологические заболевания.
Нужно ли принимать витамины?
Мультивитаминные комплексы в многочисленных исследованиях не показали свою эффективность в профилактике рака. Однако известно, что при достаточном количестве витамина D в организме меньше риск заболеть раком толстой кишки. Тому же способствует кальций — как минимум 700 мг в день (больше 2000 мг повышают риск развития рака простаты) — а также фолаты. Фолаты ещё и уменьшают риск развития рака молочной железы, особенно у женщин, употребляющих алкоголь.
Остальные витамины и микроэлементы либо не проверялись, либо показали в исследованиях противоречивые результаты, либо оказались неэффективны в профилактике онкологических заболеваний.
Полезны ли витамины в лечении рака? Установлено даже, что приём бета-каротина повышает у курильщиков риск развития рака лёгкого, а витамин E, употребляемый отдельно, способствует возникновению рака простаты, и эффект сохраняется даже после прекращения приёма этого препарата. В настоящее время гораздо больше исследований говорят о вреде от приема витаминов в лечении онкологии.
Что есть и что не есть?
Что касается продуктов, то на данный момент у нас имеется не очень много убедительных доказательств того, что еда может значимо влиять на риск заболеть раком. Есть только немного продуктов, которые удалось связать с тем или иным онкологическим заболеванием. Например, если регулярно есть красное мясо, то больше риск заболеть раком толстой кишки. В 50–71 год увеличивается и уровень смертности от этого заболевания, если не менять такую диету. А вот употребление рыбы, содержащей омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижает риск заболеть раком толстой кишки, изолированный приём этого вещества к такому эффекту не приводит.
Вероятно, у тех мужчин, которые едят помидоры, реже возникает рак простаты из-за действия вещества ликопина. По всей видимости, молочные продукты с низким содержанием жира, кальций (из пищи) и витамин D (не из молочных продуктов) помогают женщинам, не находящимся в менопаузе, защитить себя от рака молочной железы. Кальций и молочные продукты в рационе и у мужчин, и у женщин снижают риск развития рака желудочно-кишечного тракта.
Данные о влиянии жира, фруктов, овощей и клетчатки на вероятность заболеть раком крайне противоречивы.
Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 668-82-28