Диета при простуде

Диета при орз и гриппе

Диета в период болезни

Диета при гриппе является обязательным условием быстрого выздоровления. Однако не стоит пугаться при виде этого слова. Морить себе голодом при гриппе не придется. Список продуктов, которые лучше есть о время болезни, весьма обширен. К ним относятся:

  • постное вареное либо тушеное мясо (телятина, крольчатина или курица);
  • нежирная отварная рыба;
  • свежие фрукты, в составе которых в значительном количестве содержится витамин C (черная смородине, яблоки, лимоны и апельсины);
  • любые свежие овощи (чеснок и лук должны обязательно входить в ежедневный рацион пациента);
  • легкие овощные супы и куриный бульон;
  • кисломолочные продукты (обезжиренный творог, натуральный йогурт и кефир);
  • разнообразные каши, сваренные на молоке (гречневая, геркулесовая и рисовая);
  • любые свежие орехи за исключением арахиса;
  • свежий и натуральный пчелиный мед;
  • подсушенный хлеб.

Перечисленная еда пойдет на пользу во время гриппа детям и взрослым. Она легко усваивается человеческим организмом и при этом дает большое количество энергии, необходимой для успешной борьбы с заболеванием. Не менее важным моментом является содержание в рационе витаминов и микроэлементов. Данный фактор также непосредственно влияет на скорость выздоровления пациента. Все подробности вы найдете в статье «Витамины при гриппе».

Каким же должно быть питание при простуде, ОРЗ, гриппе и вирусных заболеваниях?

Начать стоит с самого простого и доступного «лекарства» – обычной питьевой воды. Наличие достаточного количества жидкости в организме – необходимое условие для нормального протекания обменных процессов у человека. Употреблять большое количество жидкости во время болезни стоит по следующим причинам:

  • при гриппе и простудных заболеваниях нередко повышается температура, а это способствует повышенному потоотделению и, как следствие, обезвоживанию. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать работу этих органов, выпивая больше жидкости;
  • полезные напитки – это хороший способ легко и быстро получить порцию витаминов, которых так не хватает ослабленному организму. Жидкие продукты мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.

Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов – ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему

При простуде нужно обязательно питаться дробно – 4-5 раз в день небольшими порциями. Маленькие объёмы пищи перевариваются гораздо легче, а благодаря небольшим перерывам не наступает чувства голода.

Роль соли, сахара и фруктов в организме при простуде

И еще несколько советов по продуктам и питанию больных простудой.

  • Соль выводится из организма с потом. Если больной сильно потеет, ему понадобиться пополнение запасов. Это не значит, что нужно давать пересоленную пищу, но класть соли в кушанья следует в достаточном количестве.
  • В ряде рецептов предлагают спиртное, как лекарство от простуды. Но большинство ученых считают алкоголь дополнительной нагрузкой на организм, который уже и так борется с инфекцией и употреблять спиртное даже и в лечебных целях не рекомендуют.
  • Очень сладкие блюда и фрукты спровоцируют брожение в кишечнике. А это не очень желательно для больного, может вызвать тошноту, рвоту и диарею.
  • Фрукты очень полезны, так как содержат много витаминов. Но к выбору нужно подходить осознанно:
  1. Если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, то давать их не следует.
  2. Тем, у кого тошнота лучше не кушать виноград, груши, бананы.
  3. Болеющим ангиной не нужно кушать апельсины и мандарины, они раздражают больное горло.
  4. Яблоки полезно кушать всем и желательно с кожурой (но мытые).
  5. Ягоды малины, ежевики, смородины тоже очень пригодятся при простуде.
  6. Всем больным полезно кушать лимон (с чаем, сахаром, медом, как сок или приправу).
  • Мед – один из самых мощных стимуляторов иммунитета, к тому же он борется с инфекциями. Он полезен всем болеющим простудой и гриппом, кроме тех, у кого на него аллергия.
  • Овощные, фруктовые салаты лучше не готовить. Сделайте из овощей смузи или сок, приготовьте протертый супчик, пюре, потушите, но кушать салат с больным горлом, скорее всего, будет некомфортно.

Дополнительные рекомендации

Чтобы как можно быстрее вернуться к обычному рациону, важно точно соблюдать все правила данной диеты: есть дробно, не переедать, не голодать, пить достаточное количество воды. Чтобы запрещенные продукты не «соблазняли» аппетитностью, их лучше вообще не держать в холодильнике или на кухне. Очень внимательным следует быть на праздниках и во время застолий в гостях

Вряд ли на праздничном столе будут диетические запеканки и супы. Не стоит стесняться спросить, что входит в блюдо и выбирать только то, что можно есть

Очень внимательным следует быть на праздниках и во время застолий в гостях. Вряд ли на праздничном столе будут диетические запеканки и супы. Не стоит стесняться спросить, что входит в блюдо и выбирать только то, что можно есть

Чтобы запрещенные продукты не «соблазняли» аппетитностью, их лучше вообще не держать в холодильнике или на кухне. Очень внимательным следует быть на праздниках и во время застолий в гостях. Вряд ли на праздничном столе будут диетические запеканки и супы. Не стоит стесняться спросить, что входит в блюдо и выбирать только то, что можно есть.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Тем, кто работает придется научиться брать домашнюю еду с собой. Приготовление диетического питания занимает время, но осложнения связанные с хроническим нарушением деятельности кишечника могут отнять куда больше сил, денег и времени. По возможности с собой рекомендуется носить свежие фрукты, сушки, компоты для перекуса (и даже не останавливаться возле будочек с фастфудом).

Хорошо на перистальтику кишечника влияет физическая активность и упражнения. Необязательно записываться в спортзал, можно делать зарядку утром. Для самых ленивых подойдут упражнения прямо в кровати: подъем ног и туловища, по 15-20 раз. Также полезны прогулки по свежему воздуху и подъем по лестнице. Если много времени для прогулок нет, можно просто выйти чуть раньше из маршрутки и пройтись неспешным шагом.

Чтобы нормализовать пищеварение и избежать в будущем заболеваний ЖКТ и перистальтики, полезно есть в одно и то же время, средними порциями, ограничить жареное и жирное

Также важно помнить, что алкоголь и курение создают «благоприятные» условия для тяжелых заболеваний ЖКТ, пагубно воздействуют на слизистую оболочку, провоцируют гастрит и язву

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Принципы питания при ОРВИ

Принципы питания при ОРВИ

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) или попросту простуда – это группа болезней, вызываемых различными вирусами с преимущественным поражением верхних дыхательных путей и общей интоксикацией организма. Продолжительность простуды составляет от нескольких дней до нескольких недель. Простуда вызывается большим числом возбудителей, среди которых не менее 5 различных групп вирусов (вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы) и более 300 их подтипов. Вирусы передаются воздушно-капельным путем с мельчайшими частичками слюны больного человека во время разговора, кашля или чихания. Восприимчивость к ОРВИ очень высокая.

Основными признаками всех видов простуды являются насморк, чихание и заложенность носа. Причем интенсивность этих симптомов может значительно варьироваться в зависимости от вида возбудителя (вируса) и состояния иммунитета больного.

В первый день болезни можно вовсе не есть, обойтись одним питьем. Обильное питье выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом. Во время болезни нужно выпивать 2–3 л жидкости в день.

Очень полезны брусничные и клюквенные морсы, так как в этих ягодах содержатся особые антибактериальные кислоты. Приготовить эти целебные снадобья несложно: разотрите ягоды с сахарным песком (оптимальным будет соотношение 3:1) и 2 столовые ложки такой смеси залейте 0,5 литра теплой воды.

Можно делать любые подкисленные напитки. Это некрепкий чай с лимоном или обычная вода, в которую добавлен сок лимона или апельсина.

Легкое питание – залог скорейшего выздоровления, и оптимальной будет витаминизированная молочно-растительная диета. Овощные легкие супы полезнее всего. Готовить пищу надо на пару с целью уменьшения нагрузки на пищеварительную систему организма.

В 1-й день ОРВИ самая подходящая пища – нежирный йогурт или запеченные фрукты.

На 2–3-й день организм продолжает битву с вирусами, поэтому расходовать много сил на усвоение пищи ему нельзя. Меню на эти дни лучше составить из легкоусвояемых продуктов, исключив жареное, острое, маринованное, копченое.

Основу рациона должна составлять пища, богатая белком, так как он необходим для восстановления поврежденных вирусами клеток: это кисломолочные продукты, отварное или запеченное нежирное мясо и рыба. Среди каш отдайте предпочтение гречневой с молоком и овсянке. Хлеб лучше употреблять вчерашний, в идеале – слегка подсушенный в тостере. Можно разнообразить пищу соленым огурчиком, моченым яблочком, квашеной капустой.

Если на фоне ОРВИ возникли осложнения и прописаны антибиотики, то, насколько бы ни было плохо самочувствие, есть необходимо. Ведь антибиотики всегда принимают строго до еды или после. Это довольно сильные препараты, и их действие на желудочно-кишечный тракт смягчается пищей. В период лечения антибиотиками ежедневно на вашем столе должны быть кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами. Это кефиры и йогурты, которые не проходят термообработку, и содержат живые йогуртовые культуры. Антибиотики агрессивно действуют на слизистую желудка и губят полезную флору кишечника, а бифидопродукты помогают справиться с этими проблемами. Окончив прием антибиотиков, не отказывайтесь от ежедневного приема бифидокефира (или йогурта) еще минимум недели три.

Полезными продуктами при ОРВИ являются:

– фрукты (лимон, малина, апельсины, мандарины, брусника, смородина, клюква), содержат большое количество витаминов калия и магния, способствующих повышению иммунно-защитных сил организма;

– овощи (морковь, лук, капуста, картофель, чеснок);

– мясные продукты (говядина, свинина, курятина, индюшатина) приготовленные исключительно на пару;

– нежирные сорта рыбы;

– кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир) содержат большое количество полезных для организма витаминов и минералов нужных для борьбы с инфекцией;

– ежедневно рекомендуется кушать 1–2 яйца всмятку;

– горячий чай с лимоном, липой, смородиной, малиной рекомендуется пить, как можно, чаще на протяжении всего дня;

– чай с молоком в ограниченном количестве;

– свежевыжатые фруктовые соки (яблочный, клюквенный, малиновый, морковный), значительно повышают иммунитет организма в период болезни;

– бифидойогурт (необходимо кушать ежедневно в том случаи, когда лечение ОРВИ производится антибиотиками с целью восстановления нормальной кишечной микрофлоры).

Что исключить:

– спиртные напитки (алкоголь), значительно усугубляющие дальнейшее прогрессирование ОРВИ;

Коронавирусная инфекция

Коронавирусы – это микроорганизмы, обладающие сферической формой и имеющие оболочку с небольшими шипами, напоминающую корону. Именно поэтому ученые дали название – коронавирус.

К семейству этого вируса относится более 40 видов и их количество постоянно увеличивается.

У людей острую респираторную инфекцию вызывают всего четыре вида коронавирусов.

Инфекция, вызываемая коронавирусом, распространена везде и возникает в течение всего года, однако большинство заболевших регистрируется все-таки зимой и ранней весной.

На долю коронаровирусной инфекции приходится до 20% всех случаев ОРВИ. Дети болеют в 5-7 раз чаще, чем взрослые.

Интересные факты

В XX веке коронавирусы были известны как возбудители острых респираторных заболеваний человека и животных.

Эти инфекции не относились к числу особо опасных вирусных инфекций и заканчивались выздоровлением.

Впервые коронавирус у человека был обнаружен в 1965 году у больных острой респираторной вирусной инфекцией.

Коронавирус длительное время не привлекал внимание ученых

Немного истории

В 2002—2003 годах в 33 странах была установлена вспышка атипичной пневмонии, возбудителем которой был признан коронавирус. Большинство заболевших было зарегистрировано в Китае и Сингапуре — 7761 человек, из которых 623 умерло.

В сентябре 2012 года на Ближнем Востоке были зарегистрированы случаи инфекции, вызванные коронавирусом. Заболевание протекало тяжело и смертность составила 43%. Эта форма инфекции получила название «Ближневосточный респираторный синдром».

В декабре 2019 года новая вспышка инфекции, вызванная коронавирусом, зарегистрирована в Китае.

Новый коронавирус относится к семейству Coronaviridae и отнесен ко II группе патогенности. Он предположительно является рекомбинантным вирусом между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению коронавирусом.

В настоящее время данные по эпидемиологической характеристике новой коронавирусной инфекции ограничены.

Максимально широкое распространение вирус получил в Китае, где наблюдается распространение практически во всех провинциях с эпицентром в г. Ухань, провинция Хубэй.

Зарегистрированы завозные случаи в странах Азии, Северной Америки и Европы: Таиланд, Япония, Республика Корея, Вьетнам, Малайзия, Непал, Тайвань, Сингапур, Австралия, США, Канада, Франция, Германия.

Число стран с выявлением случаев инфекции выросло до 65-ти и с каждым днем увеличивается.

Первоначальный источник инфекции не установлен. Первые случаи заболевания связывают с посещением рынка морепродуктов в г. Ухань (КНР), на котором продавались домашняя птица, змеи, летучие мыши и другие животные.

Вирус неустойчив к действию различных неблагоприятных факторов, однако к нему имеется высокая восприимчивость человека независимо от возраста.

Вид вируса, вызвавшего «Ближневосточный респираторный синдром», является самым устойчивым и может сохраняться во внешней среде до 2-х суток.

Опасность вируса в современных условиях связана с тем, что он провоцирует быстрое развитие воспаления легких.

Основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой и контактный.

Факторы передачи: воздух, пищевые продукты и различные предметы обихода.

Установлена возможность внутрибольничной передачи инфекции медицинскому персоналу, при оказании медицинской помощи.

Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток и зависит от формы заболевания.

Патогенез новой коронавирусной инфекции изучен недостаточно.

Данные о длительности и напряженности иммунитета в настоящее время отсутствуют.

Иммунитет при инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, не стойкий и возможно повторное заражение.

Тяжесть и выраженность симптомов заболевания зависит от состояния иммунной системы человека: если организм ослаблен, то вероятность инфекционного поражения возрастает в несколько раз.

Что может помочь в борьбе с симптомами простуды и ОРВИ

Когда нас охватывает простуда или ОРВИ, наше тело испытывает много неприятных симптомов вроде насморка, кашля, головной боли и температуры. Что же делать, чтобы как можно скорее избавиться от этих проблем?

  • Пейте больше жидкости. Чай, вода и крепкие бульоны позволяют увлажнить слизистую оболочку и облегчить насморк и кашель.
  • Съешьте больше фруктов и овощей. Они содержат витамины и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с болезнями.
  • Не забывайте про белки. Они необходимы для поддержания мышечной массы и улучшения регенерации тканей в организме.
  • Избегайте жирной, пряной и слишком сладкой пищи. Они могут увеличить воспаление в организме и ухудшить состояние здоровья.
  • Придерживайтесь правил гигиены. Регулярно мойте руки и держите в чистоте поверхности, с которыми вы контактируете каждый день.
  • Обратитесь к врачу при необходимости. Если ваше состояние продолжает ухудшаться или вы чувствуете себя очень плохо, немедленно обратитесь к врачу.

Основные правила питания при простуде и ОРВИ

При простудных заболеваниях иммунная система начинает активно вырабатывать антитела, чтобы предотвратить разрушительное действие возбудителя на организм. Их действие направлено на уничтожение инфекционных агентов.

А чтобы процесс синтеза этих антител происходил быстрее и эффективнее, организму требуются определенные вещества, вырабатывать которые самостоятельно он не может.

Соответственно, получать он их должен извне, то есть из еды. Основное вещество, в котором нуждается в период простуды организм, — это белок.

Однако, чтобы он легко усваивался, потребуется дополнительная энергия, а также пищеварительные ферменты. Помимо этого, больному организму необходимы витамины и минералы, которые будут способствовать усилению синтеза антител и очищению крови от токсичных веществ.

Вот почему так важно соблюдать правила питания при простуде. Если человек будет строго следовать им, он не только обеспечит необходимую поддержку иммунитету, но и значительно облегчит свое состояние в период болезни

Питаться при простуде нужно таким образом, чтобы организм не испытывал дополнительную нагрузку, но при этом получал все необходимое.

При острых респираторных заболеваниях питаться нужно часто и небольшими порциями. Таким образом, даже при отсутствии аппетита у больного гриппом или ОРВИ его организм будет получать необходимые полезные вещества.

При наличии болезненных ощущений в горле перед употреблением еду необходимо измельчить. Ее консистенция должна быть мягкой, так как грубая и твердая пища может ранить слизистую глотки, только усиливая боль.

Температура блюд должна быть умеренной. Холодную и горячую пищу употреблять нельзя, она оказывает раздражающее действие.

Как готовить

При ОРВИ рекомендуется употреблять блюда, отваренные или приготовленные на пару. В этот период крайне нежелательно есть в большом количестве:

  • кислые продукты;
  • острые специи и соусы;
  • копчености;
  • соленья.

Но не стоит употреблять напитки, оказывающие мочегонное действие, так как они повышают нагрузку на почки. К тому же при сильном потоотделении такие напитки могут спровоцировать обезвоживание.

Что касается ограничений, то необходимо исключить из рациона свежую выпечку.

При ее изготовлении используются дрожжи, которые являются своего рода активатором для вирусов – они увеличивают проницаемость мембран клеток, благодаря чему вирус намного легче проникает в них. Не рекомендуется также злоупотреблять сахаром и кондитерскими изделиями.

Соблюдая эти несложные правила питания, человек сможет значительно улучшить свое самочувствие и ускорить процесс выздоровления, предотвратить развитие серьезных осложнений.

Нетрадиционные рецепты при простуде и гриппе

Когда заболевание только началось, можно попробовать применить против него экстракт черной бузины. Средство имеет множество положительных отзывов и доступно в любой аптеке. Экстракт черной бузины употребляют с чаем, лимоном и медом.

Быстрый эффект объясняют флавоноидами, которые в большом количестве есть в экстракте черной бузины. Если пить чай с бузиной, удастся вылечить многие заболевания за короткое время.

Несмотря на то, что кофе это напиток, который не рекомендуют пить при респираторных заболеваниях, можно делать специальный антипростудный кофе. Однако, стоит помнить, что такой способ лечения показан людям со здоровой сердечнососудистой системой и без аллергических реакций.

Существуют рецепты, позволяющие ускорить процесс выздоровления, например:

  1. Кофе и кардамон. Кардамон принято считать базовым компонентом для антипростудных смесей. Кардамон нормализует внутренние процессы организма и улучшает работу сердца.
  2. Кофе и бадьян. Бадьян называют звездчатым анисом, это привычный компонент лечебных микстур от кашля. Бадьян помогает при простуде, если потреблять его с кофе. Такое средство снимает приступы кашля, облегчает дыхание, восстанавливает голос, а также ликвидирует хрипы.
  3. Кофе и корица. Кофе с корицей небольшой крепости полезен на ранних этапах заболевания и в качестве восстановительного напитка после спада температуры на фоне общей слабости организма.

В заключении специалист в видео в этой статье расскажет, как и чем питаться при простуде.

Значение питания при гриппе, ОРВИ и коронавирусе

Общеизвестно, что питание человека играет огромную роль в поддержании здоровья человека. Независимо от того, здоровы ли вы или заболели, необходимо правильно питаться и соблюдать общие принципы правильного питания. Очень большое значение в период болезни гриппом, ОРВИ или коронавирусом также играет правильное питание, употребление овощей и фруктов, где содержатся необходимые для организма человека и борьбы с инфекцией витамины и минеральные вещества.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, В, цинк и кальций. Это может быть цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты, как творог, сметана, молоко, кефир, йогурт, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, напитки из клюквы и брусники. В этот период необходимо стараться употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм и в то же время поддержат иммунитет.

В период болезни можно придерживаться тех же принципов, но необходимо помнить, что питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Пища должна быть хорошо проварена, необходимо стараться исключить жареные и жирные продукты питания, содержащие большое количество холестерина, жгучие приправы, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе. Очень важным является увеличение суточного количества потребляемой жидкости до 3 литров в сутки. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду также помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

Предлагаем следующий режим питания:

1. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами. Употреблять не менее 400-500г. овощей и фруктов.

3. Достаточное для организма суточное количество жидкости: во время болезни — до 3 литров.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше лишний раз выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Напоминаем, лучшей защитой от гриппа является прививка, что позволяет организму легче  перенести вирусную инфекцию. В период распространения инфекций носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: