Свежевыжатые соки 41
В целом фрукты предпочтительнее соков. В фруктах много клетчатки, а она создает чувство насыщения. В соках клетчатки мало, из-за чего мы рискуем употребить больше калорий, отдавая им предпочтение 42.
Однако сок помогает быстро получить большую дозировку необходимых витаминов.
Например, в 100 граммах томатов содержится 13,7 миллиграммов витамина С 43, а в 100 граммах томатного сока — 45 миллиграммов 44.
В отличие от соков в пакетах, фреши сохраняют практически все витамины, если их выпивать сразу после приготовления рискуем употребить больше калорий, отдавая им предпочтение 45. Некоторые соки нежелательно пить в концентрированном виде: они могут раздражать слизистую желудка. Рекомендуется разбавлять их водой. Также диетологи не советуют пить фреши натощак. Но не стоит злоупотреблять соками и пить больше одного стакана в день.
Самыми полезными соками считаются:
- яблочный 46 — не столько из-за наличия витамина С, сколько из-за общей антиоксидантной активности: у 1 яблока она эквивалентна 1500 миллиграммам витамина С.
- апельсиновый 47 — содержит витамины C, B-6, магний, калий.
- морковный 48 — один из важнейших источников бета-каротина, но для его преобразования в необходимый для иммунитета витамин А нужны жиры, например, капля растительного масла или сливок.
- томатный 49 — в одном стакане содержится суточная норма антиоксидантного вещества ликопина. Этот сок благотворно влияет на микрофлору кишечника 50.
- зеленые овощные несладкие соки — в них много хлорофилла, или вещества, которое усиливает иммунную систему, создает для патогенов некомфортную среду 51. Фреши можно создавать из комбинаций огурца, сельдерея, брокколи, зеленых трав, зеленого болгарского перца, шпината.
Примерное меню на неделю
Рассмотрим некоторые продукты питания для иммунитета, распределив их на неделю, по шестиразовой схеме приема, в следующем порядке:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин;
- второй ужин.
Нужно помнить, что многоразовое питание требует съедать не больше 350 г (полтора стакана) пищи за 1 раз – со всеми добавками в виде хлеба и соуса, только без учета напитка «на закуску». Запивать блюда можно кофе, какао, чаем, молоком, овощными и фруктовыми фрешами, компотом, киселем, травяным отваром по вкусу.
Понедельник
- Овсянка со свежими фруктами, бутерброд с сыром.
- Красная рыба, шпинат и вареное вкрутую яйцо с растительным маслом.
- Суп-пюре из картофеля, моркови, лука и цветной капусты со сметаной.
- Куриный холодец с черным хлебом, галетное печенье.
- Биток из мяса птицы, гречневая каша.
- Фруктовое желе, молочный коктейль.
Вторник
- Бутерброд из мясного рулета с яйцом вкрутую на листе салата, вареная свекла с чесноком и майонезом.
- Яичница из 2 яиц с беконом.
- Овощной смузи с оливковым маслом.
- Говядина под острым соусом и картофелем-фри в кожуре, сдобная булочка.
- Белокочанная капуста, тушеная со свининой.
- Фруктовый салат.
Среда
- Салат из свежих овощей, творожная запеканка со сметаной.
- Печеночный паштет.
- Борщ украинский с черным хлебом.
- Рыбные тефтели с овощным соте, сладости к чаю на выбор.
- Яичный омлет с курицей, чесноком и болгарским перцем.
- Салат из свежих овощей, голубцы с мясом.
Четверг
- Жюльен с креветками и/или другими морепродуктами.
- Цветная капуста в кляре, обжаренная в сливочном масле, куриная котлета.
- Тыквенный суп-пюре с морковью.
- Копченая куриная грудка с гречневой кашей, печенье.
- Сельдь под шубой, картофель отварной в мундирах.
- Манная запеканка с изюмом, молочный коктейль с фруктами.
Пятница
- Бутерброд с рыбным паштетом, салат из свежей капусты.
- Хлеб со сливочным маслом, смесь орехов и сухофруктов с медом.
- Суп с клецками.
- Кровяная колбаса, тушеные овощи, заварное пирожное.
- Овсянка на молоке с фруктами и орехами, молочно-фруктовое желе.
- Духовой пирожок с фруктами.
Суббота
- Фруктовый салат под йогуртом, сдобное печенье.
- Макароны по-флотски.
- Солянка сборная.
- Говяжья отбивная, рис отварной со сливочным маслом.
- Грибы, тушеные с мясом и сметаной.
- Омлет с болгарским перцем и зеленым горошком, творожная паста (творог, сметана, фрукты на выбор).
Воскресенье
- Отварная рыбная котлета, картофельное пюре с маслом.
- Греческий салат.
- Суп харчо.
- Говядина отварная, тушеные баклажаны с аджикой, 0,5 плитки шоколада.
- Охотничьи колбаски-гриль, гречневая крупа.
- Манная каша, фруктовый смузи с йогуртом.
Продукты повышающие иммунитет у взрослых
Можно предотвратить вероятные недуги, воспользовавшись народными средствами. Они отличаются эффективностью, но не всегда есть возможность отыскать необходимые ингредиенты.
- Корень имбиря (тертый имбирь необходимо смешать с курагой, медом и лимонным соком; съедать по несколько ложек в день, чтобы ускорить кровообращение и избежать воспалений).
- Корица (стимулирует мозговую деятельность и нормализует уровень сахара; подходит для профилактики простудных заболеваний).
- Куркума (улучшает работу кровеносной системы, избавляет от боли в суставах; снижает уровень вредного холестерина в крови).
- Лавровый лист (эффективен при лечении нервных расстройств и бессонницы).
- Красный перец (улучшает работу пищеварительной системы).
- Чеснок (мешает развитию инфекционных и простудных заболеваний; содержит антиоксиданты).
- Сок алоэ (рекомендуется готовить его перед употреблением, смешав с медом, чтобы улучшить вкус; стабилизирует обмен веществ).
- Отвары из зверобоя, солодки, эхинацеи (способствуют улучшению памяти; повышают продуктивность и обладают тонизирующим эффектом).
Народные средства пригодны для профилактических целей, однако следует обратить внимание на некоторые продукты, улучшающие общее состояние. Их нужно обязательно включить в рацион
Их нужно обязательно включить в рацион.
- Мед (он содержит фолиевую кислоту, витамины А, В, С, Е и К и флавоноиды, влияющие на активность ферментов; предпочтение следует отдавать натуральному меду).
- Орехи (являются источником насыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма; содержащиеся в орехах белки растительного происхождения способствуют выведению токсинов).
- Молочные продукты (рекомендуется употреблять их вечером или сразу после пробуждения; способствуют улучшению пищеварения и выведению вредных веществ из организма).
Если нет возможности воспользоваться народными ингредиентами или необходимыми продуктами, стоит применить фармакологические средства.
- Настои целебных трав (быстро уничтожают вредные микроорганизмы, имеют невысокую стоимость).
- Ферменты бактерий (сокращение продолжительности комплексного способа лечения; пропадает необходимость использовать антибиотики).
- Биостимуляторы (продукты биологического происхождения, обеспечивающие сопротивляемость организма инфекциям).
Чтобы снизить вероятность развития опасных заболеваний, нужно употреблять витамины. Они помогут избавиться от вредных веществ, содержащихся в организме, и сделать акцент на профилактические цели.
- А (обеспечивает нормальную работу органов зрения, кровеносной и сердечно-сосудистой систем).
- С (выводит токсины, ускоряет метаболизм).
- В (помогает при стрессе).
- Е (способствует выработке антител, сопротивляющихся проникновению вирусов).
- D (стабилизирует рост и укрепление костей, вырабатывается при влиянии солнечных лучей).
Как работает иммунитет
На землю неоднократно обрушивались эпидемии страшных недугов: чума, холера, черная оспа. Несмотря на это, человечество продолжает существовать. Эволюция позаботилась о нас, одарив многоступенчатой защитой. Мы называем её иммунной системой. В её распоряжении 21 вид клеток и 2 вида белков. Каждый «отряд» может выполнять до 4 различных функций: находить и уничтожать чужеродные клетки, выявлять причины воспаления, держать связь между различными системами организма.
Иммунная система защищает нас от антигенов – веществ, которые имеют чужеродную для нас генетическую информацию. Когда внутрь проникает вирус или другой болезнетворный элемент, наше тело начинает вырабатывать антитела. Они нейтрализуют «врага», и заболевание отступает. Организм запоминает уничтоженные антигены и сохраняет выработанные антитела, чтобы суметь противостоять вирусу в будущем.
Виды иммунитета
- Специфический и неспецифический. Первый борется с определенными антигенами, второй базируется на веществе, которое называется интерферон, и может противостоять любым вирусным заболеваниям.
- Врожденный и приобретенный. Последний возникает после перенесенного заболевания. Его обеспечивают клетки памяти.
- Естественный и искусственный. Первый нам подарила эволюция, второй – цивилизация с помощью вакцинации.
Фрукты и ягоды
компоты из сухофруктов
Клюква
Клюква считается самой ценной ягодой по содержанию целебных веществ и безопасна даже для детей, поскольку не имеет побочных эффектов. Она обладает бактерицидным действием, улучшает кроветворение и даже заживляет раны. Стимулирует обмен веществ и пищеварение. Одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин, потому что в составе ягоды есть вещества, схожие с естественными гормонами человека.
А главное – клюква полезна в разных формах: в составе напитков, протертая с сахаром, замороженная и даже в виде варенья.
Брусника
Брусника очень похожа на клюкву, но их химический состав неодинаков
В народе ее считают «сердечной ягодой», и, в отличие от клюквы, ее следует употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ, нарушениях функции почек и пониженном артериальном давлении
Иммуномодулирующими свойствами обладают не только плоды брусники, но и молодые листочки, которые можно заваривать как чай.
Облепиха
Мощнейший природный антибиотик и иммуномодулятор. Народной медициной назначается почти от всех хворей, даже от герпеса. Однако ее ягоды содержат сильные активные вещества, поэтому для поддержания здоровья достаточно не более 2-3 столовых ложек в день.
Морсы из ягод
Никогда нельзя упускать возможности полакомиться лесными ягодами – земляникой, черникой, голубикой, ежевикой, морошкой. Даже садовые их разновидности приносят огромную пользу. Ешьте их свежими, заготавливайте впрок – лучше замораживайте. Ведь при правильной заморозке ягоды не теряют своих чудодейственных свойств.
Кстати, при таком способе ягоды лишь размягчаются и остаются вкусными. Их можно есть, например, с мороженым. Единственное исключение – клюква, брусника, облепиха и крыжовник, у этих ягод довольно плотная кожица, поэтому их лучше проварить 2-3 минуты и размять толкушкой.
Самыми интересными получаются напитки ассорти:
- клюква, малина, брусника, лавровый лист – от простуды;
- вишня, черника, ежевика;
- смородина, черешня, крыжовник;
- клубника/земляника, брусника, мята;
- облепиха, абрикосы, яблоки.
Важно! Если вы купили мороженые ягоды в магазине на развес, перед приготовлением морса залейте их кипятком на 15-20 секунд, чтобы стаяла внешняя ледяная корочка, а воду слейте
Список продуктов, укрепляющих иммунитет
Продукты, укрепляющие иммунитет, могут быть как растительного, так и животного происхождения. Они должны быть богаты витаминами и минералами.
Витамин A является сильным антиоксидантом и стимулирует выработку и активность клеток иммунной системы .
Витамин A (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. К ним относят говяжью печень, мясо птицы и рыбы, рыбий жир, цельное молоко, яйца, сыр и другие .
В состав растительных продуктов входит провитамин A (каротин). Он содержится в зеленых, оранжевых и желтых овощах и фруктах (капусте, шпинате, брокколи, помидорах, моркови, кабачках, тыкве, дыне, манго, красном перце) .
Витамин C тоже является мощным антиоксидантом. Способствует уменьшению продолжительности и тяжести простудных заболеваний .
Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина C: цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), киви, болгарский перец, клубника, помидоры, брокколи, брюссельская и цветная капуста .
Продукты, богатые витаминами группы B.
Продукты, укрепляющие иммунитет, должны иметь в своем составе и витамины группы B, в частности витамин B6 и витамин B12, которые способствуют нормальному функционированию иммунитета .
Витамин B6 содержится в различных продуктах животного и растительного происхождения: говяжьей печени, тунце, лососе, бананах, апельсинах и дынях .
К источникам питания, содержащим витамин B12, относят рыбу, моллюсков, печень, красное мясо, яйца, курицу, молочные продукты (сыр, йогурт, молоко) .
Укрепление иммунной системы также происходит и за счет витамина D. Дефицит витамина D увеличивает риск развития простудных заболеваний .
К продуктам, содержащим витамин D, относят лосось, тунец, апельсиновый сок, рыбий жир, говяжью печень, молочные продукты и .
Продукты, богатые цинком
Цинк — это микроэлемент, который необходим всем для укрепления иммунной системы. Цинк поддерживает активность многих клеток иммунной системы, участвует в выработке антител и обладает специфическим противовирусным действием .
Источниками цинка являются говядина, свинина, любое другое красное мясо; орехи и бобовые; цельнозерновые овсяные хлопья; молоко и йогурты, сыр, творог; фасоль.
Продукты с селеном.
Селен — это микроэлемент, который, как и цинк, важен для оптимальной работы иммунной системы .
Селен содержится в орехах, рыбе, говядине, курице, фасоли, чечевице и др.
- Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, способствуют укреплению иммунитета. К ним относят морепродукты (жирные сорта рыбы: лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины содержат большое количество Омега-3 жирных кислот), грецкие орехи, семена чиа.
- Продукты, содержащие йод.
Йод является важным микроэлементом, который не вырабатывается нашим организмом, поэтому его необходимо получать с пищей. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и влияют на иммунитет.
К продуктам, обогащенным йодом, относят морскую капусту, морепродукты, молочные продукты, йодированную соль, яйца, говяжью печень и курицу.
Также для поддержания иммунной системы необходимо употреблять продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии
В нашем организме имеются полезные бактерии, которые находятся в желудочно-кишечном тракте. Создавая барьер против размножения патогенных микроорганизмов, бифидо- и лактобактерии участвуют в защите нашего организма от инфекций .
К продуктам с высоким содержанием полезных бактерий относят кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку. К пробиотикам относят квашеные, ферментированные продукты и чай из чайного гриба .
Для укрепления иммунитета важно включать в рацион продукты, богатые белком . Белок — важный макронутриент, который входит в состав аминокислот, антител, иммуноглобулинов
Основным источником белка являются продукты животного происхождения: курица, индейка, говядина, свинина, баранина, морепродукты (рыба, моллюски, раки) и молочные продукты (молоко, сыры). Белок содержится и в продуктах растительного происхождения: фасоли, горохе, орехах, чечевице, гречке, овощах и фруктах
Белок — важный макронутриент, который входит в состав аминокислот, антител, иммуноглобулинов. Основным источником белка являются продукты животного происхождения: курица, индейка, говядина, свинина, баранина, морепродукты (рыба, моллюски, раки) и молочные продукты (молоко, сыры). Белок содержится и в продуктах растительного происхождения: фасоли, горохе, орехах, чечевице, гречке, овощах и фруктах.
Фрукты и ягоды для укрепления иммунитета
Каждый свежий фрукт или ягода, выращенный в хороших экологических условиях, содержит в себе массу полезных веществ, благотворно влияющих на состояние иммунитета. Среди самых полезных фруктов, которые стоит есть в сезон взрослым и детям, стоит выделить следующие:
- апельсины, лимоны и другие цитрусовые, которые помогают преодолеть простудные и вирусные заболевания, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему;
- яблоки, которые способны улучшить самочувствие человека даже при самых серьёзных болезнях, например, опухолях и раке;
- персики и нектарины, тонизирующие, повышающие выносливость и работоспособность, укрепляющие иммунитет и снимающие стресс;
- все сорта винограда, которые способны облегчить течение многих хронических заболеваний и состояний, например, астмы, запора, бессонницы, мигренях и других видах головных болей, патологий почек и печени;
- бананы, способствующие нормализации работы иммунной и гормональной системы, повышающие выработку гормона радости серотонина, стабилизирующие артериальное давление;
- малина, считающаяся природным антибиотиком, помогающая насытить организм полезными веществами и избежать заболеваний во время сезона простуд, гриппа и ОРВИ;
- клюква и вишня, предотвращающие раковые болезни, снижающие риск сердечно-сосудистых патологий, повышающие иммунитет;
- земляника и клубника, способствующие насыщению организма влагой и полезными веществами, улучшающие работу гормональной системы, помогающие выводу токсинов и шлаков;
- все виды смородины, активизирующие обмен веществ и благотворно влияющие на кроветворение;
- шиповник, который укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными, улучшает работу дыхательной системы и пищеварения.
Важно! Пользу принесут только сезонные фрукты и ягоды. Если вы купили в магазине клубнику в январе и решили укрепить иммунитет, то знайте, что в такой ягоде только химия, сахар, вода и лишь немного полезных веществ
Гораздо лучше в зимнее время есть яблоки, груши, айву, клюкву и другие ягоды, которые удалось сохранить без консервации.
Продукты повышающие иммунитет у мужчин
Мужское здоровье не менее уязвимо и подвержено негативному влиянию, чем женское. Чтобы самочувствие не ухудшилось, следует включить в привычный рацион продукты, содержащие полезные витамины, кислоты, нутриенты и минералы.
- Морепродукты (являются источником кальция, фосфора, белка, легче усваиваемого организмом; способствуют улучшению кровообращения).
- Молочные продукты (обеспечивают выведение токсинов и активный рост мышечной массы).
- Темный шоколад (минимизирует уровень вредного холестерина в крови; улучшает мыслительную деятельность, помогает от стресса и бессонницы).
- Зеленый чай (снизит нагрузку на сердце и уменьшит вероятность возникновения вирусных заболеваний).
- Орехи, а также цитрусовые и коренья.
К продуктам, повышающим иммунитет, можно добавить витаминные комплексы. Желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы не совершить ошибок и выбрать препарат, ориентируясь на особенности здоровья.
- Велмен (помогает при переутомлении, улучшает память; тем не менее, может привести к таким побочным эффектам, как бессонница и повышенная нервная возбудимость).
- Эффекс (обеспечивает повышение выносливости, благотворно воздействует на работу центральной нервной системы, устраняя периодические мигрени).
- Нейромультивит (может комбинироваться с другими лекарственными средствами; способствует нормализации памяти; снижает риск возникновения стресса).
Не забывайте о пробиотиках
Пробиотики – это пищевые продукты, которые содержат живые культуры бактерий. Они крайне полезны для кишечника и поддержания здоровья в целом.
Одно из исследований показало, что при ежедневном использовании пробиотиков снижается частота инфекционных патологий (в 2,5 раза), а тяжесть и продолжительность их течения настолько минимальны, что иногда не замечаются самим больным.
Реже и легче всего протекают заболевания именно желудочно-кишечного тракта и дыхательного аппарата. Например, японские учёные доказали, что регулярное использование сквашенного молока с лактобациллами сокращает длительность течения респираторных инфекций.
Пробиотики воздействуют на множество компонентов иммунитета, среди которых следует подчеркнуть следующие:
- Повышение синтеза нутриентов и антиоксидантов. В результате организм получает больше ценного «строительного материала», а процессы старения и запрограммированной гибели клеток замедляются.
- Повышение эффективности работы лимфоидных образований, заключенных в слизистых оболочках (например, пейеровых бляшек в кишечнике).
- Подавление синтеза иммуноглобулина Е. Именно он отвечает за появление аллергических реакций любого типа.
- Стимуляция секреции иммуноглобулина А. Он отвечает за защиту от чужеродных веществ в местах соприкосновения барьерных тканей с внешней средой.
- Модулирование цитокинового ответа. Цитокины обеспечивают быструю передачу информации между отдельными клетками иммунной системы.
- Повышение выработки макрофагов. Они первыми захватывают любые чужеродные вещества, попавшие в кровь.
- Улучшение регенерации и восстановления тканей.
Продукты, богатые пробиотиками: кефир, йогурты, другие кисломолочные продукты, а также квашенная капуста и маринованные огурцы.
Пробиотики крайне важны не только для адекватной работы желудочно-кишечного тракта, но и для повышения местных и общих факторов иммунитета по отношению к различным патогенным микроорганизмам.
Что включает питание для повышения иммунитета осенью и зимой
Важно, чтобы питание в сезон гриппа и простуд было разнообразным и полноценным. Для укрепления защитных сил организма, повышения сопротивляемости иммунитета внешним угрозам нужны как основные компоненты питания (белки, жиры, углеводы), так и микронутриенты
Перечислим самые важные из них:
Белки
Белки состоят из аминокислот, которые необходимы для правильной работы Т-клеток, В-клеток и антител – именно они отвечают за обнаружение вирусов и бактерий в организме и их обезвреживание.
Источники белка – это мясо, рыба, молочные продукты (особенно творог и сыр). А белками растительного происхождения богаты орехи и бобовые, овес, рис и пшеница.
Омега-3
Ненасыщенные жирные кислоты нужны для работы фагоцитов – клеток иммунной системы. Фагоциты защищают организм от инфекции за счет своей способности поглощать вирусы и бактерии.
Омега-3 содержатся в свежей жирной рыбе, а также в растительных маслах (рекордсмен – льняное масло).
Витамин С
Принимает участие в образовании клеток иммунитета, усиливает иммунный ответ, а также необходим для контроля за процессами воспаления.
Лидеры по содержанию витамина C вовсе не цитрусовые, как принято думать, а ягоды шиповника, из которых еще в древности делали отвары при простуде. Много аскорбиновой кислоты в ягодах, особенно в черной смородине, клубнике и ежевике, малине. Много витамина С в обычной квашеной (не маринованой!) капусте, так что не забывайте и о ней. Апельсины, лимоны и грейпфруты тоже поддержат уровень витамина С в организме.
Витамин А
Витамин А участвует в образовании защитных клеток, которые выстилают дыхательные пути, то есть напрямую связан с возможностью отражать атаки вирусов. Витамин А также необходим для противовирусной защиты, не допускает развития иммунодефицита – состояния, при котором иммунная система не может справляться со своими задачами. Кроме того, витамин А – это мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы – одну из причин воспаления в организме.
Больше всего витамина в говяжьей печени, сливочном масле и жирных сливках. Много витамина А в куриных яйцах. В кураге, красном перце, сырой моркови содержится бета-каротин – противитамин А, который превращается в организме в витамин А.
Витамин D
Стимулирует работу иммунитета, снижает риски развития воспалительных процессов. Если в организме не хватает витамина D, не могут правильно работать T-клетки иммунной системы, вирусы и бактерии не будут вовремя обнаружены и обезврежены, а значит, человек заболеет.
Больше всего витамина D в продуктах животного происхождения – жирной рыбе (скумбрия, лосось), яичном желтке. Содержится витамин D и в молочных продуктах, в том числе в кефире. Кстати, кефир богат и пробиотиками. Они укрепляют иммунитет, активизируют выработку антител, нормализуют работу общего иммунитета и местного иммунитета слизистых.
Биофлавоноиды
Биофлавоноиды защищают мембраны клеток от воздействия вирусов и бактерий. Кроме того, это сильные антиоксиданты, которые необходимы для нормальной работы иммунной системы.
Биофлавоноидами богаты листья чая
Обратите внимание, что, к примеру, в зеленом чае также много полифенолов, которые обеспечивают эффективную борьбу с воспалениями и предотвращают нарушения в работе иммунитета
Много биофлавоноидов в облепихе, красном перце, яблоках и винограде.
Селен
Селен необходим для работы собственной антиоксидантной системы человека, а также повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует уменьшению выраженности воспалительного процесса.
Селеном богат чеснок (не случайно ведь это одно из популярных народных средств при профилактике простуды). Кстати, в чесноке высокое содержание аллицина – органического соединения, которое обладает антибактериальными свойствами, способствует выработке лейкоцитов.
Много селена в белых грибах, оливковом масле, бобовых и орехах.
В сезон простуд и гриппа важно не только составить полноценный рацион, необходимо регулярное питание: три основных приема пищи и два перекуса.
Меню для иммунитета, правильное питание
Некоторые, желая побыстрее похудеть, значительно ограничивают меню питания, при этом начинают принимать витаминные препараты в большей дозировке. Такой подход в корне неправильный, для иммунитета не полезен, и ничего кроме опасных для здоровья последствий такая диета не принесет. На завтрак даже одного большого зеленого яблока, богатого витаминами, и одного йогурта в обед недостаточно.
Часто худеющие боятся той пищи, которая на самом деле безобидна. Опасаются консервации, исключают из меню сладости, в составе которых есть пищевые красители, ищут на упаковках продуктов пресловутую надпись без ГМО и т.п., хотя ничего страшного в таких продуктах нет. При этом продолжают максимально урезать долю жиров и углеводов в меню, повышая долю белков, либо переходят на питание только соками, либо практикуют питание только сырой термически не обработанной пищей. Все это категорически не рекомендуется делать: вместе с весом уйдет и здоровье, пускай незаметно и не всегда сразу.
Что делать, чтобы похудеть, но не растерять жизненные силы, тонус и иммунитет? Меню для похудения (можно видоизменять):
Завтрак | 2-й Завтрак | Обед | Перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|
Каша на молоке 2 яйца, приготовленных вкрутую Подсушенный хлеб Крепкий чай (можно добавить натурального негустого меда) | Творог Пюре из яблока и киви | Суп с мясом и овощами на вторичном говяжьем бульоне Паровые котлеты Салат из свежих овощей Кисель | Банан, йогурт без сахара, немного орехов | Куриная запеканка с сыром и со свежим укропом Кефир или несладкий зеленый чай |
Кроме того, для желающих похудеть полезно изменение режима приема пищи с целью тренировки биохимических и физиологических процессов и улучшения иммунитета. Самый простой метод принимать пищу часто, не менее 6 раз в день. Меню с пониженной энергетической ценностью. Иногда можно чередовать нагрузочные и разгрузочные (не отказ от питания) дни, что создает толчкообразную функциональную стимуляцию.
Начинать программу усиления иммунитета следует начинать с нормализации режима бодрствования и сна, чередования работы и отдыха, дабы не перегружать организм. Ниже представлены примерные меню на неделю.
Понедельник
Утро: омлет, молоко, биточки паровые. 2 завтрак: груша. Обед: грибной суп, сухой хлеб, салат овощной, также можно выпить стакан молока в обед, съесть куриную паровую котлету. Перекус: злаковый батончик. Ужин: куриные котлеты паровые.
Вторник
Утро: манная каша с фруктами, говяжьи котлеты. 2 завтрак: творожная масса. Обед: куриный бульон с яйцом и вермишелью, салат овощной. Перекус: банан. Ужин: тушеные овощи с добавлением небольшого количества масла.
Среда
Утро: каша на молоке, омлет, свекольный салат. 2 завтрак: банан Обед: уха, сухой хлеб. Перекус: злаковый батончик. Ужин: рыбная запеканка.
Четверг
Утро: запеченный авокадо с яйцом, огурец, сухой хлеб, молоко. 2 завтрак: творожная масса. Обед: тушеная говядина с луком и подливой, сухая гречка, салат их овощей. Перекус: пюре фруктовое. Ужин: котлеты морковные, овощи тушеные, кефир.
Пятница
Утро: омлет, сухой хлеб, размоченные ягоды годжи или зеленый кофе. 2 завтрак: груша и банан. Обед: запеченные куриные голени с кабачком и помидорами, сухой хлеб, салат овощной. Перекус: йогурт. Ужин: вареная говядина, молоко.
Суббота
Утро: 2 куриных отварных яйца, стакан молока, салат из свеклы и капусты. 2 завтрак: творожная масса, яблоко. Обед: рыбная запеканка, салат их кальмаров и огурцов, немного орехов, подсушенный хлеб. Перекус: Фруктовое пюре. Ужин: котлеты овощные, гречка, кефир
Воскресенье
Утро: каша на молоке, салат из капусты и моркови, заправленный небольшим количеством растительного масла, чай с медом. 2 завтрак: банан. Обед: несколько кусочков жирной красной рыбы, рис. Перекус: злаковый батончик. Ужин: куриные котлеты, овощной салат, клетчатка, размешанная в соке.
Мед
Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда. Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.
Рецепты здоровья
Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:
- мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
- мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
- 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.
Разрешенные продукты на диете для укрепления иммунитета
Если стоит задача, как повысить иммунитет, в принципе не должно возникать сложностей при составлении рациона, поскольку одна из основных целей такой диеты — насытить организм ценными и полезными веществами, меню получается разнообразным, ограничения минимальны.
В список разрешенных продуктов входят:
- рыба и мясо умеренной жирности;
- овощи и фрукты;
- крупы;
- яйца, приготовленные разными способами;
- колбасные изделия высокого качества;
- кисломолочная продукция — творог, ряженка, натуральный йогурт, кефир;
- твердые и мягкие сыры;
- растительные масла;
- сливочное масло высокого качества;
- семечки, орехи;
- компоты, кисели, чай, кофе.
Хотя запрещенных продуктов при такой диете минимум, все равно стоит расставлять приоритеты, отдавая предпочтение пище с большей ценностью. Можно иногда съесть пирожное, булку из белой муки, однако с пониманием, что от них минимум пользы. Когда хочется сладенького, лучше есть сухофрукты для повышения иммунитета, использовать мед вместо сахара.
То же самое касается напитков. Если любители кофе не готовы от него отказываться, его все равно лучше употреблять в меру на время соблюдения диеты. А вот теплый зеленый чай — это действительно полезная замена. В нем содержатся катехины, которые укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма.
Чтобы эффективно поддерживать здоровье, обеспечить максимальную сопротивляемость инфекциям, вирусам, рацион стоит обогащать цинком и селеном, которые активируют выработку лимфоцитов, тем самым повышая концентрацию природных «киллеров». Такие вещества получают из мидий и устриц, обогащенных злаковых культур, омаров и тунца, индюшатины и говядины, фасоли и омаров. Предпочтение за продуктами, которые содержат одновременно и цинк, и селен, так как в паре они работают эффективнее.
Крайне необходимо пополнять регулярно запасы витамина C, который ускоряет выздоровление после инфекций, болезней верхних дыхательных путей. Этот элемент не накапливается в организме, поэтому его нужно употреблять с пищей ежедневно. Наибольшие его запасы в цитрусовых, клубнике, сладком перце, белокочанной капусте, брокколи и шпинате.
Добавление в рацион пробиотиков — полезная привычка, которая еще больше укрепит защитные силы организма. Их эффективность объясняется тем, что они восстанавливают работу кишечника, который на самом деле является иммунным органом. Согласно исследованиям, при ежедневном употреблении пробиотиков риск инфекционных заболеваний сокращается в 2,5 раза. В таком качестве можно употреблять кефир, натуральные йогурты, квашеную капусту, маринованные огурцы.
Привычка есть чеснок — еще одно золотое правило, способствующее сильному иммунитету. Секрет в веществе под названием аллицин, что повышает численность лейкоцитов, борющихся с инфекциями.