Правильное питание для профилактики болезней сердца

Диета при повышенном холестерине, меню на неделю

Как приготовить гуляш в мультиварке

В мультиварке гуляш получается особенно нежным. Длительный закрытый процесс тушения сделает особенным это блюдо.

youtu.be/6FJfawQaU0Q

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • помидоры средние – 2 шт.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец черный, специи по вкусу.

Готовим:

Шаг 1. Сначала подготовим все продукты. Мясо режем кусочками, картофель очищаем и так же – на кубики или дольки, лук измельчим, морковь на крупные кусочки, снимите с помидор кожицу и пропустите через блендер.

Шаг 2. Мясо опустите в растительное масло, мультиварку установите в режиме «Выпечка» и на минут 20 оставьте готовиться.

Шаг 3. Затем лук с морковью, обжарьте все вместе в режиме «выпечка» до конца.

Шаг 4. Затем добавим помидоры и томатную пасту, сверху картофель, добавляем воду и в режиме «тушение» на 1 час.

Шаг 5. После окончания тушения, добавим порезанный сладкий перец, паприку, соль, специи и ставим еще тушить на 30 минут.

Потрясающе вкусно!

Что снижает холестерин в домашних условиях

Врачи доказали: если употреблять ее каждый день, вы не узнаете о том, что такое артрит и диабет. Можно есть вишню как свежей, так и прошедшей термическую обработку – в повидлах, компотах, киселях. Считается, что чем насыщенней цвет, тем больше пользы, так что ваша цель – ярко-красные, практически черные ягоды.

Артишоки

Это растение помогает справиться не только с проблемами в мочеполовой сфере, но и с повышенным холестерином. Целебным действием обладает экстракт съедобного соцветия.

Черника

Еще один участник нашего списка, богатый антиоксидантами и витаминами. В их числе вещество под названием птеростилбен, которое воздействует на липопротеиды низкой плотности, влияя на уровень вредных молекул в крови.

Грецкие орехи

Что еще можно кушать при повышенном холестерине? Орехи, содержащие монопредельные жиры. Однако много съесть их не получится – они высококалорийны и могут навредить вашей фигуре. Так что лучше вводить их в рацион небольшими порциями, чтобы не заполучить новые килограммы.

Чай

Можно пить как черный, так и зеленый. В день достаточно около 5 чашек ароматного напитка – это оптимальное количество для того, чтобы насладиться приятным вкусом и не навредить себе.

Оливковое масло

Еще один незаменимый продукт из тех, что едят при высоком холестерине. Растительное масло из плодов оливы содержит полезные монопредельные жиры, как и грецкие орехи.

Фасоль

В ее составе – клетчатка, выметающая из организма излишки вредного вещества. Американские исследователи доказали, что регулярное употребление около 300 г фасоли (не консервированной, а вареной) за три недели помогает вернуться к показателям в пределах нормы.

Вот что можно есть при высоком холестерине, а что нельзя. Но существуют и продукты, слухи об опасности или чудодейственных свойствах которых преувеличены. Это:

Яйца – они не провоцируют развитие атеросклероза. Два яйца в сутки не испортят ваше здоровье. Не стоит забывать об этом ценном источнике животного белка и отказываться от него, как, например, от жирного мяса, так же богатого протеином.

Чеснок – про него говорили, что он может снижать уровень холестерола. Оказалось, что это всего лишь миф. Именно к такому выводу пришли исследователи, в ходе эксперимента доказавшие, что ежедневное употребление «короля пряностей» никак не влияет на важные показатели – только отражается на дыхании и придает поту специфический запах.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Наши специалисты расскажут о том, какие продукты можно, а какие нельзя есть при повышенном холестерине, дадут рекомендации, учитывая состояние вашего здоровья и особенности организма, чтобы вы смогли избавиться от лишнего веса без проблем. Мы не запрещаем, а разрешаем все самое полезное и вкусное – в разумных количествах. Приходите к нам и узнайте, как правильное питание поможет вам похудеть.

Бобовые

В продуктах из этой категории содержаться вещества, которые препятствуют чрезмерному отложению жиров. Поэтому бобовые рекомендуется употреблять не реже трех раз в неделю. Отваренная фасоль, перемешанная с маринованным луком – отличное дополнение к любому гарниру. Какие еще блюда может содержать противохолестериновая диета? Грибы, обжаренные в оливковом масле и перемешанные с зеленым горошком, – отличный вариант. Сам по себе рецепт приготовления очень простой, зато такое блюдо вполне может украсить даже праздничный стол.

Горох – доступный и вкусный представитель бобовых. С этим компонентом можно готовить супы, борщи или пюре. Термическая обработка гороху не страшна. Даже в процессе консервирования сохраняется большинство полезных свойств.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Предотвратить накопление в организме липопротеидов низкой плотности – значит спасти себя от проблем с сердцем и сосудами, а также … от избыточного веса. Каким образом это вещество влияет на массу тела?

Особенно много холестерола в фастфуде и полуфабрикатах. Чем больше мы едим жирного, жареного и высококалорийного, тем больше наши объемы. К развитию ожирения приводят и трансжиры, в избытке содержащиеся в продуктах быстрого приготовления, бигмаках и картошке фри.

Что происходит, когда мы начинаем стремительно набирать вес? Повышается уровень триглицеридов и холестерина. Эти соединения не растворяются в воде и в плазме крови. Для того чтобы попасть в «пункт назначения», они должны найти себе пару. В роли транспортного средства выступают белки, которые в тандеме с жирным спиртом превращаются в липопротеиды. Если плотность у них низкая, ничего кроме вреда наш организм не получит.

Если плотность липопротеидов высокая, они отправляются прямиком к печени, откуда после попадают в кишечник. С ними же поступает и желчь. Получая с пищей много плохого холестерина (из фастфуда, полуфабрикатов), мы увеличиваем нагрузку на печень – она работает на пределе своих сил и возможностей, выделяя все больше жирного спирта. В результате его концентрация возрастает, желчь становится более густой, даже вязкой, что приводит к образованию твердых конкрементов – иными словами, камней.

Так что опасностей, подстерегающих любителей поесть в ресторанах быстрого питания или разогреть себе на ужин что-нибудь сытное и вредное, много: это проблемы с сердцем и сосудами, инфаркты и инсульты, ожирение и желчекаменная болезнь. Единственное, чем мы можем себе помочь – контроль того, что мы едим, и здоровый образ жизни, который включает в себя и правильное питание.

Как понять, что холестерин в вашей крови превышает норму? Обратите внимание на свое самочувствие. О необходимости изменить свой рацион говорят следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • гипертония;
  • частые головные боли;
  • сонливость;
  • функциональные нарушения работы кишечника (диарея, запор);
  • плохой аппетит;
  • нервозность.

Плюсы и минусы гипохолестериновой диеты

Лечебное питание помогает нормализовать уровень ЛПНП в крови, способствует очищению печени и сосудов. Уже на первой неделе появится чувство легкости, а самочувствие заметно улучшится благодаря снижению нагрузки на органы ЖКТ. Плюсом является оздоровление сердечно-сосудистой системы, снижение риска развития инфаркта миокарда и инсульта.

Бесспорное преимущество такой системы питания состоит в том, что придерживаться ее можно в течение длительного времени без ущерба для здоровья. Однако из-за исключения некоторых полезных жиров диета для снижения холестерина подходит не всем. Поэтому предварительно следует посоветоваться с врачом.

Преимущество диеты

Правильное питание – залог здоровья сердечно-сосудистой системы!

Диетический стол №10 назначается при лечении заболеваний сердца, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни и др. Цель такого питания – обеспечить полноценное питание больных и создать оптимальные условия для улучшения и нормализации кровообращения.

Диетическое питание удовлетворяет потребности человека в необходимых питательных веществах, даже при ограничении соли и жидкости. В рационе преобладают продукты с повышенным содержанием минеральных веществ, витаминов, растительной клетчатки.

Антиатерогенный рацион при болезнях сердца поддерживает стабильность гемодинамики, восстанавливает липидный обмен, водно-электролитный баланс. К тому же снижается активность перекисного окисления липидов и повышается антиоксидантная защита.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.

Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей и ржаной — около 200-300 грамм;
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины и баранины (весь жир срезать);
  • птица (индейка, курица без кожи) вареная или тушеная;
  • мясо кролика;
  • язык вареный, колбаса диетическая;
  • рыба нежирных сортов вареная или запеченная;
  • консервы из рыбы в собственном соку;
  • яйца вареные, белковые омлеты — не более 2-х яиц в день, желток -1 раз в неделю;
  • овощные супы, слабые бульоны из мяса;
  • молоко на усмотрение врача (один стакан в день), нежирный творог, кефир, ряженка пониженной жирности;
  • несоленый и неострый сыр;
  • сливочное и топленое масло без соли;
  • каши из гречи, пшена, перловой крупы, овсянка;
  • макароны и бобовые с ограничением;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • овощи (картофель с ограничением, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны) в вареном и запеченном виде;
  • кисели, желе, муссы;
  • некрепкий чай или кофе с молоком, компоты и морсы без сахара;
  • заливная рыба, овощная икра, винегрет, вымоченная селедка;
  • растительное масло в салаты;
  • окрошка.

Популярные диеты

Меню при атеросклерозе сосудов должно составляться под контролем лечащего специалиста. Главное не только умерить себя в ряде продуктов, но и не переборщить с этим, чтобы организм получал нужный объем витаминов и элементов. Наиболее известными диетами считаются вегетарианская, низкоуглеводная, палео, диета с периодическим голоданием и больничный диетический стол №10. Рассмотрим каждое меню подробнее.

Диетический стол №10

Для снижения уровня холестерина при стойкой гипертонии и других состояниях, требующих стационарной госпитализации, назначается «десятая диета» — стол 10с

Особое внимание уделяется продуктам, стабилизирующим кровоток и его давление. Режим питания – дробный, от четырех до шести приемов пищи в сутки, последний из которых разрешен за полтора часа до сна

В питание входят фрукты и овощи, молочные и вегетарианские супы с разными крупами, в малом объеме разрешены макароны и нежирная ветчина.

Все блюда готовят в основном либо на пару, либо отваривают, либо запекают в духовке. Молочные, мясные им рыбные продукты – в умеренном объеме и низкой жирности. Стол №10 исключает блюда с чесноком, луком репчатым, грибами, копченые и соленые продукты.

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета при атеросклерозе – это вид питания, где сведены на минимум продукты с медленными углеводами в составе, а быстрые углеводы вообще вычеркиваются из ежедневного меню. Среди продуктов преобладают овощи и фрукты, фасоль, нежирный творог, вареное рыба или мясо.

Важно помнить, что низкоуглеводная диета не используется при почечных патологиях, при беременности и лактации

Палеодиета

Палеодиета – это разновидность рациона, из которого почти полностью исключаются полуфабрикаты и другие готовые фабричные продукты. Запрещается сахар, мед, все зерновые культуры, бобовые, молочные продукты. Фактически, меню в данном случае состоит лишь из овощей и мяса. Многие специалисты утверждают, что именно палео подход позволяет приостановить развитие атеросклероза, снизить вес и в целом укрепить здоровье.

Периодическое голодание

Как показали многолетние исследования в медицинских кругах, голодание и атеросклероз достаточно тесно взаимосвязаны. При голодании, организм начинает утилизировать избыток плохого холестерина, который депонирован в адипоцитах и липоцитах (жировых клетках). Кроме того, через полдня от начала голодания, начинается расщепление лишних липопротеидов низкой плотности для синтеза энергии из них. Как видим, оба эти механизма могут помочь в лечении атеросклероза.

В этой методике главное – аккуратность. Голодание должно быть редким и кратковременным – рекомендуется не чаще одного голодания неделю, но только после консультации со своим лечащим врачом. Во все оставшиеся дни необходимо придерживаться нормального гипохолестеринового меню. https://www.youtube.com/embed/W6_lrex814I

Вегетарианство

Главный полезный фактор вегетарианства при атеросклерозе — из рациона исключается животная пища. С ней в организм не поступают и не всасываются и животные липиды, которые вызывают увеличение показателя холестерола в крови. Позитивное влияние вегетарианства не доказаныи не рекомендуются к использованию классической медициной.

Вопрос-ответ

Ответ: При повышенных значениях холестерина нужно сдать кровь на липидный профиль. Это помогает выяснить, какие фракции, «плохие» или «хорошие», влияют на повышение холестерина. С помощью «стресс ЭХО КГ» определяют локализацию холестериновых бляшек в просвете коронарных артерий. После этого назначают лечение, прием определенных препаратов.

Ответ: В вашем случае прием статинов обязателен. Необходимо применять новые препараты, которые назначает ваш лечащий врач. Гипохолестериновая диета, умеренные физические нагрузки также нужны на регулярной основе.

Чтобы ощутить оздоравливающий эффект, понадобится не меньше 4 недель и до нескольких месяцев. Следовать надо рекомендациям лечащего врача относительно конкретных сроков. Если у вас анамнез отягощен склонностью к ожирению, гипертонией, то соблюдение диеты — ваш ориентир на всю оставшуюся жизнь.

От промышленной выпечки, тортов, пирожных надо отказываться. Там много маргарина, сахара, других вредных ингредиентов. Но вы можете позволить себе приготовленное собственноручно овсяное печенье. Главное, соблюдайте меру в потреблении. Пастила, приготовленная из яблок, десерт из ягод без добавления сахара, можно с натуральным желатином агар-агар, фрукты, обязательно цитрусы, — все это легко поможет вам отказаться от не полезных для организма лакомств.

У каждого возраста есть свои рамки дозволенного содержания ХС в крови. У женщин критическая граница выше, чем у мужчин. Это заложено природой.

Обращаться к гастроэнтерологу за помощью в разработке диеты при повышенном холестерине у женщин надо при цифрах 7,77 ммоль/л. У мужчин должен вызвать тревогу показатель 7,17 ммоль/л и больше. Соотношение ЛПВП : ЛПНП должно находиться в пропорции 1:3. Если оно выше, это повод заняться корректировкой питания.

5 важных принципов питания

В странах ЕС сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти. В число наиболее распространенным недугов, связанных с плохим кровообращением, входят ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания. С помощью специальных диет можно значительно снизить уровень плохого холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек.

Ученые утверждают, что правильно организованное питание и грамотно составленный рацион позволяют укрепить сердечную мышцу, значительно улучшить состояние слабых сосудов и снизить уровень холестерина. Известно, что тяжёлая и жирная пища засоряет сосуды. Многие известные кардиологи рекомендуют придерживаться диеты для здоровья сердечно-сосудистой системы всем без исключения.

Правила питания содержат в себе несколько основных положений:

  1. Нельзя набирать излишний вес, включая в меню блюда с большим количеством калорий. При этом, не стоит доводить себя до голодных обмороков.
  2. Нужно максимально снизить употребление продуктов, богатых углеводами. К ним относятся: рафинированный белый сахар, манная и рисовая каша, пшеничный хлеб и другие мучные изделия в/с.
  3. Животные жиры в рационе питания необходимо заменить на растительные масла. Лучше всего использовать льняное и оливковое масло. Обо всех полезных для сердца маслах смотрите в отдельной статье.
  4. В состав меню включаются определенные продукты, имеющие в своём составе вещества, способные изменить химический состав крови и очистить кровотоки от холестериновых бляшек.
  5. Употреблять достаточное количество воды. Ежедневное потребление чистой воды должно составлять не менее 1,5-2,0 литров.

Правильное питание необходимо дополнить полным отказом от курения и увеличением на организм физических нагрузок. Активный образ жизни улучшает общее состояние системы кровообращения и здоровья всего организма.

Особенности диеты

Чтобы повысить эффективность питания при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, следует соблюдать некоторые рекомендации. Существует несколько продуктов питания, которые повышают количество полезных липидов и уменьшают содержание вредных. Они должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе человека с атеросклерозом сосудов:

  • Морская рыба. Наиболее полезными являются макрель, тунец, лосось. Они содержат наибольшее количество омега-3-жирных кислот;
  • Оливковое масло. Оно содержит олеиновую кислоту, улучшающую растворение холестерина. Его рекомендуется использовать вместо обычного подсолнечного масла;
  • Брокколи. Эта разновидность капусты содержит полезные аминокислоты;
  • Орехи. Также богаты жирными кислотами;
  • Зеленый чай. Содержит катехины – вещества, растворяющие холестерин и препятствующие его накоплению в сосудах;
  • Хурма. Содержит полезные полифенолы;
  • Клюква. Богата калием, улучшающим деятельность сердца.


Продукты, которые должны присутствовать в рационе больного

Крайне полезны при атеросклерозе витамины. Они обладают антиоксидантными свойставми, улучшают обмен жиров. Наиболее полезными являются витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота. Получить их можно из овощей и фруктов, ягод.

Пить кофе при атеросклерозе, как и крепкий чай, не рекомендуется. Эти напитки вызывают спазмирование сосудов, которые при атеросклерозе и так сужены. Вместо них рекомендуется употреблять зеленый чай, минеральную воду, травяные напитки, морсы. Общее количество жидкости не должно превышать полутора литров за сутки.

Злоупотребление солью вредно при атеросклерозе сосудов, так как она вызывает задержку жидкости в организме, замедляет выведение жиров. Следует ограничить ее употребление до 3 грамм за сутки.

Пациентам с атеросклерозом сосудов запрещается голодание, так как большие перерывы между приемами пищи заставляют организм накапливать жиры. Это ухудшает течение заболевания. Поэтому лечебная диета предусматривает 5-6-разовое питание.

Питание при атеросклерозе сосудов – это одно из лечебных мероприятий. Оно направлено на нормализацию жирового обмена, улучшение кровотока в сосудах. На начальных стадиях диета позволяет даже отказаться от приема лекарственных средств.

Масло масляное

Король салатов – оливковое масло. Его мягкий и ненавязчивый вкус прекрасно дополняет блюда практически из любых продуктов. Любители оливкового масла получают не только изысканное блюдо, но и прекрасное средство для поддержания работы сердца и сосудов.

В оливковом масле содержится большое количество незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина. Кроме того, в оливковом масле есть и природные антиоксиданты – жирорастворимые витамины А и Е, защищающие сердечную мышцу от свободных радикалов.

Известно, что жители средиземноморского региона, у которых, как и у всех европейцев, есть генетическая предрасположенность к отложению холестерина на стенках сосудов, умирают от инфарктов реже, чем их соседи по континенту. И ученые всерьез связывают это с тем, что в рационе средиземноморского населения преобладают блюда, приготовленные с использованием оливкового масла.

Яблоки

Этот продукт богат клетчаткой. Кроме того, яблочный пектин нейтрализует вредный холестерин. Предпочтение стоит отдавать кислым сортам. Плюс продукта в том, что его можно употреблять в любом виде. Огромной пользой обладает компот из сушеных яблок. С его помощью можно утолить жажду, восполнить водный баланс организма. Сушеные яблоки можно употреблять и в чистом виде. Они могут прекрасно заменить конфеты, пряники и другие сладости.

Принято считать, что продукты животного происхождения являются источником вредного холестерина. Отчасти это правда. Но полностью отказываться от мяса нельзя. Ведь именно благодаря ему организм накапливает белок, необходимый для нормального функционирования большинства систем. Особенно полезным является мясо молодых животных, так как в нем содержится меньше соединительных волокон, которые плохо перевариваются.

Невозможно представить себе здоровое питание без разнообразных каш. Гречка, рис, пшено – все эти продукты полезны, на их основе может быть составлена противохолестериновая диета. Меню обязательно должно содержать также и овсянку. Этот продукт богат сложными углеводами, фтором и калием. Продолжительное употребление овсянки позволят значительно снизить уровень холестерина в крови, укрепить сосуды. Кроме того, такая каша отлично подойдет для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Целевое назначение диеты

Все диетические рекомендации имеют стандартные характеристики, которые отличаются номерами. Для питания при сердечно-сосудистых заболеваниях используется диетический стол №10. Цели диетического питания:

  • обеспечить организм недостающей энергией;
  • предотвратить распространение атеросклероза;
  • улучшить тонус сосудистого русла;
  • нормализовать нарушенный белковый и липидный метаболизм;
  • организовать доставку электролитов для поддержания правильного ритма сердца, силы сердечных сокращений.

Стол №10 применяется при таких состояниях:

  • пороки врожденного и приобретенного характера;
  • гипертонии;
  • инфаркт миокарда и хроническая ишемическая болезнь;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • признаки сердечной недостаточности.

Для каждого заболевания имеются изменения и добавления, но общие требования должны соблюдаться постоянно.

Меню на неделю по дням

Существует Приказ Минздрава России №330. Он действует с августа 2003 года, в нем расписаны рекомендуемые продукты. Согласно этому документу, при болезнях сердечно-сосудистой системы показана диета №10. Она подходит для снижения уровня «плохого» холестерина. Основное требование: отсутствие соли, приготовление блюд путем умеренного механического щажения, небольшие порции, с контролем калоража.

Правильная диета при холестерине — это самый первый и важный шаг на долгом пути борьбы с гиперхолестеринемией. Помимо грамотно подобранных и скомпонованных в блюде продуктов питания необходим отказ от курения, алкоголя и переход к активному образу жизни, наполненному движением, спортивной ходьбой, занятиями на тренажерах (беговая дорожка, эллипсоид).

Утро хорошо начинать с овсянки, как в старой доброй Англии. С полезной кашей хорошо сочетаются сырники, приготовленные на пару, в мультиварке. Процесс приготовления такого завтрака занимает не более 20 минут

В обеденное время всегда уместен салат из свежих овощей. В дополнение к нему обязательны белки животного происхождения. Кусочек куриной грудки можно отварить или обжарить на гриле. Заправлять салат лучше оливковым или подсолнечным маслом, лимонным соком. Куриное мясо хорошо сочетается со свежевыжатым соком апельсина.

На ужин вкусно можно приготовить бобы или фасоль с обжаренным мясным фаршем, луком, морковью, тушеными помидорами. Бобовые нужно брать не в виде готовых консервов, а свежие или сушеные. Предварительно их замачивать в течение 8 часов, а затем варить не менее 1 часа.

Полезно и вкусно к ужину запечь форель или лосось с овощами, приправами, лимонным соком. Подать с авокадо, листьями салата, помидорами «черри».

Диета при повышенном холестерине у женщин и мужчин должна включать не менее 400 г различных овощей, не считая картошку. В холодное время года, когда в России свежие овощи доступны не в полном объеме, нужно разнообразить питание капустой, морковью, свеклой, репой. С помощью морковки и репки можно эффективно снизить холестерин, вывести токсины. Морковь помогает рассасыванию тромбов.

Зеленый салат — источник фолиевой кислоты, омолаживающей клетки.

Оливковое масло нужно не только добавлять в салаты, но и пить по 1 ст. ложке натощак. Оно избавит сосуды от откладывания на их стенках холестериновых бляшек.

Птицу полезно есть без кожи. Желательно только грудку курицы или индейки. От гуся, утки надо отказаться.

Рыба жирных сортов должна присутствовать в рационе практически ежедневно. Она не позволяет откладываться холестерину на стенках сосудов.

Грецкие орехи отлично укрепляют стенки сосудов за счет большого содержания витамина Е, фосфолипидов, сетостерина. До четырех штук грецких орехов или горстки миндаля замедляют всасывание холестерина в пищеварительный тракт.

Каждый день в рационе должны присутствовать лук и чеснок. Благодаря им задерживается старение сосудов. Уходят известковые отложения, жир. Не образуются тромбы, снижается артериальное давление.

В холодное время года на российских просторах широко доступны яблоки. Содержащийся в них пектин и волокна хорошо укрепляют сосуды и препятствуют ожирению. Ежедневные 2 яблока продляют молодость и красоту.

Регулярное употребление овсяной каши помогает снизить даже слишком высокие показатели холестерина. В овсе содержится большое количество витаминов А, группы В, белков, углеводов, калия, цинка, фтора, других важных элементов.

От чего не стоит отказываться:

  • Натуральное красное виноградное вино по 200 мл в день повышает уровень «хорошего» холестерина.
  • Куриные яйца не более трех штук в неделю способствуют поступлению в организм лецитина – антихолестеринового вещества.
  • Сливочное масло (но не маргарин или молокосодержащий продукт) по 2 чайных ложки в день.
  • Нежирные или обезжиренные молочные продукты: творог 0%, молоко 1-2,5 %, обезжиренный или однопроцентный кефир.

Нельзя есть:

  • Жирный майонез. Для заправки салатов использовать йогурт, кефир, растительные масла.
  • Сдобные булочки, торты, бисквиты, конфеты, творожные пасты, сладкие сырки, твердый маргарин и т. д.
  • Красное мясо (говядина, свинина). Разрешается телятина, баранина.
  • Кальмары, креветки, крабы не рекомендуются.
  • Колбасы, сосиски, паштеты, другие разновидности переработанного мяса свинины, говядины.
  • Картофель нельзя жарить на жирах животного происхождения и готовить «фри».
  • Супы нужно делать на овощном, а не мясном бульоне.
  • Из овощей вредны для людей с повышенным холестерином редька, шпинат, щавель, редиска.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: