Блог

Почему низкохолестериновая диета вас убьет — как снизить холестерин без лекарств?

Почему малыши едят ночью?

С биологической точки зрения дети спят совсем не так, как взрослые. Большую часть времени малыш проводит в поверхностном сне, когда происходит основное развитие мозга. Эта фаза сна легко прерывается, и, просыпаясь, ребенок обычно чувствует голод или жажду. В среднем малыш в первые полгода жизни просыпается за ночь от 1 до 6 раз, а от 6 месяцев до 4 лет — от 1 до 3 раз, и это абсолютно нормально!

Кроме того, объем желудка у малышей невелик, а метаболизм очень высокий, поэтому им нужна более частая «дозаправка», чем взрослым. Раньше педиатры рекомендовали выдерживать 6-часовой ночной перерыв, ссылаясь на то, что желудку младенца необходим отдых. Сейчас сторонники естественного вскармливания, которых среди врачей все больше, уверены: ночные кормления незаменимы для полноценного развития малыша. Поэтому советы поить ребенка ночью водой, укачивать и давать ему «проплакаться» остались в прошлом.

Конечно, если ваш малыш спокойно спит всю ночь, будить его, чтобы он поел, не нужно. Такие меры необходимы только в том случае, если младенец плохо набирает в весе (часто случается у недоношенных малышей), и об этом вам обязательно скажет ваш педиатр.

Что нельзя есть при высоком холестерине: правила составления рациона

Питание – один из основных факторов, влияющих на динамику важного соединения в крови. Именно с пищей мы получаем около 25% всего жирного спирта

Поэтому особенно важно следить за сочетанием продуктов. Исключаются:

  • баранина, свинина и другие жирные сорта мяса;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • еда быстрого приготовления;
  • твердые сорта маргарина;
  • жареная рыба;
  • масляные кремы;
  • засахаренные фрукты;
  • конфеты;
  • высококалорийные орехи (фундук, арахис);
  • майонезы и жирные соусы;
  • кофе;
  • газировка.

Это запрещенные продукты при повышенном холестерине. Их чрезмерное употребление может привести к образованию атеросклеротических бляшек, развитию ишемической болезни сердца, а также ожирению и ЖКБ.

Одним из первых исключается из рациона высококалорийное мясо. Например, в печенке вредных соединений в избытке, так что если вы не хотите рисковать здоровьем и фигурой, откажитесь от этого субпродукта. Также лидирующие позиции занимают утятина и гусятина – кладезь плохого холестерола. Даже при приготовлении курицы желательно снимать с тушки кожу, чтобы исключить попадание в организм лишних жиров.

Убрать из рациона необходимо и сосиски с сардельками, магазинные колбасы, а также фастфуд и маргарин. В пончиках, чипсах и других вредных лакомствах содержатся трансжиры, способные увеличить концентрацию липопротеидов вдвое.

О том, что нельзя кушать тем, кто следит за здоровьем, и какие продукты следует исключить при повышенном холестерине, можно узнать из таблицы.

В «черный» список попали маргарин и жирное молоко, сливочное масло, красное мясо и полуфабрикаты. Идеальный вариант – отказ от подобной пищи. Приветствуется и минимальное ее присутствие в рационе. Главное – внимательно следить за тем, что вы кушаете (для этого можно использовать дневник питания).

А теперь расскажем о тех полезных и вкусных помощниках от еды, которые уменьшают уровень липопротеидов и позволяют избежать ожирения и болезней сердца.

Холестерин не враг. Так зачем он нужен?

Холестерин (или холестерол) – это органическое вещество, которое с рождения содержится в клетках людей и животных. Он относится к жизненно важным липидам, активно синтезируется в организме и не может быть заменен ничем другим, поскольку выполняет целый перечень полезных функций.

На что влияет холестерин:

  • укрепляет стенки клеток, участвует в транспорте веществ внутрь клетки и обратно,
  • участвует в процессе пищеварения,
  • участвует в образовании кортикостероидных и половых гормонов,
  • стимулирует выработку витамина D и желчной кислоты,
  • защищает и укрепляет нервные волокна.

Тогда почему чаще всего его упоминают в негативном значении и в компании страшных заболеваний? Дело в том, что в процессе переработки в организме холестерин может стать «плохим». Разберемся, что подразумевают врачи под этим термином.

Все о холестерине

Светлана Филипповна, так что же такое холестерин и насколько он необходим организму? Как таковой холестерин – это водонерастворимый спирт и он так же необходим организму, как и углеводы, поскольку клетки используют холестерин для строительства мембран и производят из него гормоны, желчные кислоты и витамин Д3. Проблема возникает только тогда, когда образуется его избыток.Каким образом холестерин попадает в наш организм? Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, поэтому рекламы, кричащие о том, что “в нашем подсолнечном масле нет холестерина” можно пропускать мимо ушей – его там не может быть априори. Но надо сказать, что усваивается организмом из того, что мы употребляем в пищу, дай бог 10%! Печень сама синтезирует холестерин, причем около 80%. Он ей нужен! Ведь с его помощью обновляются эритроциты, тромбоциты, соединительные ткани. Иногда по высокому уровню холестерина можно предположить опухолевидное образование, потому что при его росте организм начинает синтезировать очень большое количество холестерина, так как холестерин является строителем даже такой ткани.А какой уровень холестерина приносит вред организму? Все дело в том, что холестерин соединяется в крови с липопротеидами высокой и низкой плотности. Липопротеиды высокой плотности, соединяясь с холестерином, переносятся в печень и благополучно там перерабатываются, а вот липопротеиды низкой плотности вместе с холестерином переносятся в сосуды и оказывают повреждающее действие на эндотелий сосудистой стенки. Получается, что высокое содержание холестерина не полезно для организма. Вообще у каждого свой индивидуальный уровень холестерина, нельзя классифицировать всех в группы, так как у всех разный метаболизм, поэтому лечение, при необходимости, назначается только после полного обследования. Ведь у человека могут существовать и врожденные проблемы. Приведу пример. Холестерин переносится транспортным белком, который находится в составе липопротеида низкой плотности, а в этом транспортном белке, допустим, существует какой-то генетический дефект, значит он не перенесется туда с той скоростью, которая необходима, значит он не построит эту мембрану так, как нужно, раз он не построит эту мембрану так как нужно, все это будет накапливаться в организме. В этом случае к определенному возрасту это может привести к самым плачевным результатам. Каждый должен понимать, что к холестерину необходимо относиться очень настороженно, следить за его уровнем. Если у человека повышенный уровень холестерина, он не должен оставаться равнодушным к этому факту, не оставлять это без внимания. В случае его повышения доктора обычно прописывают статины. Что такое статины? Представим себе вещество, из которого начинает образовываться холестерин – пройдет 22 реакции прежде чем он окончательно сформируется, а статины действуют на фермент в самом начале, тем самым уничтожая холестерин.А низкий уровень холестерина оказывает влияние на организм? Хороший вопрос и одновременно непростой. Низкий уровень холестерина значительно повышает риск смерти пожилых людей. К такому выводу пришли ученые из Гавайского университета. Пока ученые не могут объяснить полученные данные

Однако уже сейчас понятно, что в борьбе с холестерином у пожилых людей следует проявлять осторожность.Высокий уровень холестерина опасен для тех, кто молод? Первые признаки атеросклероза уже могут быть обнаружены в 25-30 лет, Кроме того, нарушения обмена холестерина могут быть врожденными. И тогда необходим постоянный контроль за его уровнем. Поддержание нормального уровня холестерина является одним из главных путей профилактики болезней сердца

Это положение в остается в силе и на сегодняшний день.Светлана Филипповна, так каково же потенциальное оружие против холестерина? Следить за массой тела. Чем вы полнее, тем больше холестерина производит организм. Прием витаминов С, Е, кальция значительно повышает уровень липидов высокой плотности. Не стоит забывать о чае, рисовых и овсяных отрубях

Поддержание нормального уровня холестерина является одним из главных путей профилактики болезней сердца. Это положение в остается в силе и на сегодняшний день.Светлана Филипповна, так каково же потенциальное оружие против холестерина? Следить за массой тела. Чем вы полнее, тем больше холестерина производит организм. Прием витаминов С, Е, кальция значительно повышает уровень липидов высокой плотности. Не стоит забывать о чае, рисовых и овсяных отрубях.

А вы знали об этом?

Факты о холестерине:

  1. Не существует суточных норм для потребления холестерина из пищи. Печень в состоянии выработать ровно столько, сколько необходимо для организма. С этой точки зрения, вегетарианцы, в чьем меню отсутствует животная пища, делают очень правильно.
  2. Высокий холестерол может передаваться по наследству.
  3. Высокая концентрация липопротеинов может быть даже у детей. Атеросклеротические бляшки начинают накапливаться еще в детском возрасте, особенно на фоне врожденных проблем с сердечно-сосудистой системой.
  4. Как ни парадоксально, продукты, не содержащие холестерин, могут повысить концентрацию этого вещества в крови. Более того, холестерол, полученный из продуктов питания, не так страшен организму, как насыщенные липиды и транс-жиры. Если транс-липиды составляют только 2 % от общего количества употребленных калорий, то будьте уверены, это увеличит концентрацию липопротеинов на 20 %.
  5. Даже незначительные потери лишнего веса улучшат анализ крови.
  6. Как правило, мужчины более склонны к высокому холестерину. Но у женщин после менопаузы уровень ЛПНП также резко повышается.
  7. Бугорки на коже (ксантомы) могут служить признаком повышения концентрации липидов в крови. Как правило, подобные образования появляются у людей пожилого возраста на локтях, коленях или руках.
  8. Есть мнение, что слишком низкий уровень общего холестерина не менее вреден, чем повышение нормы. Недостаток липидов может увеличить риск возникновения онкоболезней, депрессии, а также вызвать преждевременные роды и недостаточный вес у новорожденных.
  9. Холестерин способствует выработке половых гормонов, которые отвечают за либидо, а также помогает нормальному пищеварению.
  10. Холестерол – один из строительных блоков организма, а точнее – важный компонент клеточных мембран.
  11. Высокий холестерин – это может быть нормально. Но такое утверждение является правильным только для женщин во время беременности, когда их организм нуждается в дополнительных порциях этого вещества. Результаты некоторых исследований говорят, что «правильный» холестерин способствует правильному формированию мозга у плода, а богатое холестерином грудное молоко положительно влияет на здоровье ребенка, особенно на его сердечно-сосудистую систему.
  12. Высокий уровень холестерола можно распознать… по глазам. Белая кайма вокруг роговицы и жировые комочки под кожей век – признак повышенного холестерина.

Когда заходит речь о холестерине, многие люди сразу же вспоминают о жирной нездоровой пище и болезнях сердца. Но на самом деле холестерин в правильной концентрации является нашим помощником, без которого остановились бы многие жизненные процессы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Зачем нужно контролировать уровень холестерина?

Если Вы имеете в анамнезе инсульт или страдаете стенокардией, или перенесли инфаркт миокарда, т.е имеете ишемическую болезнь сердца, атеросклероз артерий нижних конечностей (синдром перемежающей хромоты), операции реваскуляризации (восстановление проходимости сосудов) на сосудах сердца, церебральных сосудах или артериях нижних конечностей, то уровень холестерина в Вашей крови должен контролироваться особенно строго. Вышеперечисленные заболевания наряду с гипертонической болезнью, курением, избыточным весом тела или отягощенной наследственностью по болезням сердца (раннее развитие ИБС или инсульта у кровных родственников – у женщин до 65 лет и мужчин до 55 лет) являются значимыми факторами риска и могут привести к внезапной смерти, инфаркту или инсульту. Возможно, что с помощью специальных методов (коронароангиография, ультразвук сосудов) врачи уже нашли атеросклеротические бляшки в Ваших сосудах. В этом случае, снижая уровень холестерина в крови, Вы воздействуете на основную причину Вашего заболевания — лишаете бляшку строительного материала и создаете предпосылки для ее рассасывания.

Научными исследованиями установлено, что при снижении холестерина в крови на 1%, Вы снижаете шансы на развитие инфаркта или инсульта на 2%. При эффективном снижении уровня холестерина наблюдается на 30-40% меньше всех сердечно-сосудистых осложнений и на 30% ниже общая смертность. При достижении очень низкого уровня ХСЛПНП (1,5-2 ммоль/л) отмечается анатомическое уменьшение или «рассасывание» бляшек. Следует, однако, учитывать, что улучшение течения Вашего заболевания наступает спустя 6-12 месяцев от начала агрессивного снижения холестерина, что опережает анатомическое уменьшение бляшки на 2-3 года, особенно при острых ситуациях – например при остром инфаркте миокарда или процедурах реваскуляризации. Следует помнить, что атеросклероз – это хроническое заболевание, при котором процесс образования атеросклеротических бляшек идет постоянно, если только имеется избыток ХС в крови, и с развитием инфаркта миокарда или при восстановлении проходимости сосудов за счет проведения баллонной ангиопластики (с или без стентирования) или аорто-коронарного шунтирования, не останавливается. Поэтому жесткий контроль за уровнем липидов крови должен быть постоянным, так что наберитесь терпения и не забывайте, что снижение холестерина – это залог эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Длительное снижение уровня ХС в крови приводит к качественному изменению Ваших сосудов. Удаление холестерина из крови приводит к выходу его из «депо» — кожи, сосудов и, самое главное, бляшек. Происходит постепенное замещение липидов жиров внутри бляшки на плотную соединительную ткань, бляшки уменьшаются в размерах и уплотняются, их поверхность становится гладкой. Плотные бляшки гораздо менее опасны в плане развития острых ситуаций, таких как инфаркт и инсульт, т.к их «покрышка» реже надрывается с образованием пристеночного тромба, приводящего к полной закупорке сосуда. Кроме того, планомерное снижение холестерина частично восстанавливает эластичность сосудов и нарушенную эндотелиальную функцию. В крупных клинических исследованиях доказано, что даже значительное снижение уровня холестерина безопасно и онкологических заболеваний любой локализации. Наоборот, более агрессивный подход в снижении «плохого» холестерина современными препаратами «статинами» в высоких дозах способствует более быстрой стабилизации атеросклеротических бляшек и еще больше снижает риск инфаркта или внезапной смерти.

ТОП-5 запрещенных продуктов питания

Часто очень сложно сразу отказаться от всех вредных пищевых пристрастий

Чтобы начать свой путь к избавлению от повышенного холестерина, обратите внимание в первую очередь на пятерку самых вредных видов пищи. Ниже детальнее рассмотрим, почему именно эти продукты нельзя есть категорически, если у вас диагностировали гиперлипидемию

1. Мясные копчености, колбасы и сосиски

При высоком холестерине копченые блюда настоятельно рекомендуется не есть. Причиной тому выделение канцерогенных веществ в процессе копчения. А также копчености калорийны и содержат большое количество холестерина. Такие продукты отягощают желудок и тратят энергетические ресурсы организма на длительное расщепление в пищеварительном тракте.

2. Сдобная выпечка (печенье, пирожные, торты)

Сдобная выпечка, как и кремовые торты, традиционно содержит в рецептуре яйца, сливочное масло и маргарин. В связи с этим употребление этих сладостей оказывает вредоносный эффект на липидный статус. Уровень липопротеинов низкой плотности повышается, в то время как липопротеины высокой плотности уменьшаются в циркулирующей крови.

Непомерное количество сахара, используемое для приготовления сдобных сластей усугубляет риск возникновения сопутствующих атеросклерозу заболеваний, таких как диабет. Лучше всего есть в качестве альтернативы сладкие фрукты, мед, восточные сладости.

3. Хрустящие закуски (чипсы, сухарики, крекеры)

В производстве хрустящих снеков используется пальмовое масло. Также эти продукты содержат избыток соли. Чипсы и сухари содержат в себе плохие жиры, иное название транс жиры. Пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, которая усиливает синтез эндогенного холестерина в организме.

Этот фактор провоцирует возникновение гиперлипидемии. Транс жиры засоряют тело человека и способствуют возникновению ишемической болезни сердца. Также чипсы и сухарики обладают большой калорийностью. При этом после поедания остается чувство голода и присутствует энергетический дефицит в организме. Есть снеки вредно еще и из-за чрезмерного возникновения жажды.

4. Фастфуд

Еду быстрого приготовления нельзя употреблять при высоком холестерине. Фастфуд еще называют «пустыми калориями». Эти заманчивые сэндвичи загружают желудок и кишечник жирными и вредными компонентами, при этом поставляя мало энергии для жизнедеятельности. Также в заведениях быстрого питания используется часто свиной жир для жарки. Многие продукты находятся до приготовления длительное время в замороженном виде, из-за чего полезные вещества в них полностью отсутствуют.

Регулярное употребление фастфуда повышает риск возникновения атеросклероза, увеличивает концентрацию вредных липидов в крови. При этом провоцирует запоры и замедляет выведение вредных веществ, излишков жиров из тела.

5. Жареная пища

Жаренные яйца и картофель фри есть при повышенном холестерине лучше не стоит. Равно как и жаренный бекон на завтрак. В этой пище присутствует довольно большое количество холестерина. Например, в одном яичном желтке имеется 139 мг холестерина. При сильной обжарке жирность продуктов увеличивается, содержание полезных веществ сокращается. В то же время сам процесс усвоения в кишечном тракте занимает много времени и приносит дискомфорт.

Для жарки картошки фри часто используют свиное сало для усиления вкуса и сытности. От употребления такого картофеля тяжело страдает как липидный статус человека, так и другие органы.

Приготовленная на гриле пища считается более полезной, так как не нужно использовать масло. При этом такой вид термической обработки помогает сохранить витамины и микроэлементы, а также сочность продукта. Есть овощи-гриль также полезно.

Перечень вредных продуктов при гиперлипидемии довольно внушительный. В то же время для составления сбалансированного рациона имеется достаточное количество антиатерогенных продуктов. Необходимо с умом подходить к разработке оптимального меню, при этом учитывая индивидуальные особенности своего организма.

Чем опасен высокий холестерин?

Ущерб здоровью наносится не холестерином как таковым, а его излишками или недостатком в организме. У людей, погибших от сердечно-сосудистых заболеваний, часто наблюдается низкий уровень липопротеидов высокой плотности с одновременно высоким содержанием липопротеидов низкой плотности.

Липопротеины при неправильном соотношении или длительном повышенном уровне в крови оседают на стенках сосудов, вызывая атеросклероз.

Это опасное заболевание, при котором на эндотелии (внутренний слой) сосуда образуются бляшки. Они со временем растут, в результате просвет сосудов сужается, а стенки сосуда теряют эластичность (стеноз). Процесс приводит к уменьшению поступления кислорода и питательных веществ к сердцу и тканям и развитию стенокардии. 

При стенокардии прекращается снабжение артериальной кровью сердца из-за закупорки коронарной артерии. Состояние сопровождается болью в грудной клетке. Результат нарушения кровоснабжения — инфаркт миокарда. 

В результате образования холестериновых бляшек повреждаются внутренние стенки сосудов. Может образоваться сгусток, который затем может закупорить артерию и вызвать эмболию — полное перекрытие сосуда. Кроме того, потерявший эластичность сосуд может лопнуть из-за увеличения давления кровотока.

Если придерживаться здорового образа жизни и регулярно проводить профилактическое лечение, то восстановить баланс холестерина удастся за короткие сроки. Одним из эффективных мер профилактики повышенного уровня холестерина является пробиотический комплекс Lactoflorene ХОЛЕСТЕРОЛ, в состав которого входят только натуральные компоненты, не вызывающие привыкания в период терапии. Состав данного комплекса позволяет не только снизить общий уровень холестерина, но и уменьшить ЛПНП, а также поддержать сердечно – сосудистую систему в норме.

Доказательные и эффективные способы избавиться от жира на животе

Теперь, когда вы знаете о различных типах жиров на животе и их влиянии на здоровье, вы можете задаться вопросом, как безопасно и устойчиво избавиться от лишнего жира на животе.

Имейте в виду, что, хотя диета и образ жизни играют значительную роль в накоплении жира на животе, такие факторы, как ваш возраст, пол и генетика, также имеют влияние.

К счастью, есть несколько способов избавиться от лишнего жира на животе и, в свою очередь, снизить риск многих заболеваний.

Вот несколько научно обоснованных советов, как избавиться от жира на животе:

  • Откажитесь от сладких напитков. Употребление слишком большого количества сладких напитков, таких как газировка, связано с увеличением накопления висцерального жира и увеличением окружности талии. Попробуйте заменить сладкие напитки водой или газированной водой.
  • Пошевеливайся. Увеличение физической активности может значительно уменьшить жир на животе. Попробуйте смешать свои тренировки, включая аэробные нагрузки высокой и низкой интенсивности, а также тренировки с отягощениями, которые, как было доказано, помогают уменьшить жир на животе.
  • Увеличьте потребление клетчатки. У людей, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, как правило, меньше жира на животе, чем у тех, кто этого не делает. Кроме того, переход на диету с высоким содержанием клетчатки может помочь вам избавиться от лишнего жира на животе.
  • Сократите потребление ультрапастеризованных продуктов. Исследования показывают, что частое употребление сверхпереработанных продуктов, таких как закуски, сладости, фаст-фуд и продукты из рафинированного зерна, связано с большей окружностью талии.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Употребление слишком большого количества алкоголя может нанести вред вашему здоровью в целом по нескольким причинам, в том числе способствовать чрезмерному накоплению жира на животе.
  • Не экономьте на сне. Плохое качество сна связано с накоплением висцерального жира. Кроме того, в одном обзоре, в котором приняли участие более 56 000 человек, более короткая продолжительность сна была связана с большей окружностью талии.
  • Увеличьте потребление белка. Диета с высоким содержанием белка может способствовать потере жира на животе. Обзор, в котором приняли участие 23 876 человек, связывает более белковую диету с меньшей окружностью талии.
  • Ешьте цельные продукты. Сокращение употребления сверхобработанных продуктов и употребление в основном цельных продуктов с минимальной обработкой, таких как овощи, фрукты, орехи, бобы, а также здоровые источники белка и жира, может способствовать общему здоровью и здоровому уровню жира на животе.

В дополнение к советам, перечисленным выше, недавние исследования показывают, что некоторым людям со слишком большим жиром на животе может быть полезно сокращение потребления углеводов.


Предлагаем вам:11 вещей, которые заставляют тебя набирать жир на животе

15-недельное исследование среди 50 взрослых людей среднего возраста с избыточным весом или ожирением показало, что те, кому была назначена диета с очень низким содержанием углеводов, высоким содержанием жиров и ограничением энергии, которая обеспечивала 5% калорий из углеводов, теряли больше жира на животе, включая висцеральный жир, чем те, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров.

Интересно, что обе диеты привели к одинаковому количеству веса и общей потере жира, но диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров была более эффективной в снижении жира на животе, в частности.

Другие исследования также показали, что ограничение углеводов может помочь уменьшить висцеральный жир среди людей с риском развития диабета 2 типа, а также женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).).

Однако диета сильно индивидуализирована, и некоторые люди могут достичь лучших результатов при более высоком потреблении углеводов, особенно если эти углеводы потребляются как часть богатой клетчаткой, ориентированной на растения диеты, которая включает цельнозерновые, бобовые, овощи и фрукты.

Работа со знающим специалистом в области здравоохранения, например диетологом, может помочь вам выбрать подходящий режим питания, который способствует потере жира на животе и общему состоянию здоровья и соответствует вашим конкретным потребностям и предпочтениям.

Меню на неделю по дням

Существует Приказ Минздрава России №330. Он действует с августа 2003 года, в нем расписаны рекомендуемые продукты. Согласно этому документу, при болезнях сердечно-сосудистой системы показана диета №10. Она подходит для снижения уровня «плохого» холестерина. Основное требование: отсутствие соли, приготовление блюд путем умеренного механического щажения, небольшие порции, с контролем калоража.

Правильная диета при холестерине — это самый первый и важный шаг на долгом пути борьбы с гиперхолестеринемией. Помимо грамотно подобранных и скомпонованных в блюде продуктов питания необходим отказ от курения, алкоголя и переход к активному образу жизни, наполненному движением, спортивной ходьбой, занятиями на тренажерах (беговая дорожка, эллипсоид).

Утро хорошо начинать с овсянки, как в старой доброй Англии. С полезной кашей хорошо сочетаются сырники, приготовленные на пару, в мультиварке. Процесс приготовления такого завтрака занимает не более 20 минут

В обеденное время всегда уместен салат из свежих овощей. В дополнение к нему обязательны белки животного происхождения. Кусочек куриной грудки можно отварить или обжарить на гриле. Заправлять салат лучше оливковым или подсолнечным маслом, лимонным соком. Куриное мясо хорошо сочетается со свежевыжатым соком апельсина.

На ужин вкусно можно приготовить бобы или фасоль с обжаренным мясным фаршем, луком, морковью, тушеными помидорами. Бобовые нужно брать не в виде готовых консервов, а свежие или сушеные. Предварительно их замачивать в течение 8 часов, а затем варить не менее 1 часа.

Полезно и вкусно к ужину запечь форель или лосось с овощами, приправами, лимонным соком. Подать с авокадо, листьями салата, помидорами «черри».

Диета при повышенном холестерине у женщин и мужчин должна включать не менее 400 г различных овощей, не считая картошку. В холодное время года, когда в России свежие овощи доступны не в полном объеме, нужно разнообразить питание капустой, морковью, свеклой, репой. С помощью морковки и репки можно эффективно снизить холестерин, вывести токсины. Морковь помогает рассасыванию тромбов.

Зеленый салат — источник фолиевой кислоты, омолаживающей клетки.

Оливковое масло нужно не только добавлять в салаты, но и пить по 1 ст. ложке натощак. Оно избавит сосуды от откладывания на их стенках холестериновых бляшек.

Птицу полезно есть без кожи. Желательно только грудку курицы или индейки. От гуся, утки надо отказаться.

Рыба жирных сортов должна присутствовать в рационе практически ежедневно. Она не позволяет откладываться холестерину на стенках сосудов.

Грецкие орехи отлично укрепляют стенки сосудов за счет большого содержания витамина Е, фосфолипидов, сетостерина. До четырех штук грецких орехов или горстки миндаля замедляют всасывание холестерина в пищеварительный тракт.

Каждый день в рационе должны присутствовать лук и чеснок. Благодаря им задерживается старение сосудов. Уходят известковые отложения, жир. Не образуются тромбы, снижается артериальное давление.

В холодное время года на российских просторах широко доступны яблоки. Содержащийся в них пектин и волокна хорошо укрепляют сосуды и препятствуют ожирению. Ежедневные 2 яблока продляют молодость и красоту.

Регулярное употребление овсяной каши помогает снизить даже слишком высокие показатели холестерина. В овсе содержится большое количество витаминов А, группы В, белков, углеводов, калия, цинка, фтора, других важных элементов.

От чего не стоит отказываться:

  • Натуральное красное виноградное вино по 200 мл в день повышает уровень «хорошего» холестерина.
  • Куриные яйца не более трех штук в неделю способствуют поступлению в организм лецитина – антихолестеринового вещества.
  • Сливочное масло (но не маргарин или молокосодержащий продукт) по 2 чайных ложки в день.
  • Нежирные или обезжиренные молочные продукты: творог 0%, молоко 1-2,5 %, обезжиренный или однопроцентный кефир.

Нельзя есть:

  • Жирный майонез. Для заправки салатов использовать йогурт, кефир, растительные масла.
  • Сдобные булочки, торты, бисквиты, конфеты, творожные пасты, сладкие сырки, твердый маргарин и т. д.
  • Красное мясо (говядина, свинина). Разрешается телятина, баранина.
  • Кальмары, креветки, крабы не рекомендуются.
  • Колбасы, сосиски, паштеты, другие разновидности переработанного мяса свинины, говядины.
  • Картофель нельзя жарить на жирах животного происхождения и готовить «фри».
  • Супы нужно делать на овощном, а не мясном бульоне.
  • Из овощей вредны для людей с повышенным холестерином редька, шпинат, щавель, редиска.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: