Фаст-фуд: от a до я

Хватит ли вам одной порции фастфуда?

Одна из особенностей “быстрой еды” заключается в том, что она даёт позволяет быстро получить ощущение сытости. Происходит это за счёт быстрых углеводов, которые в большом количестве содержатся в булочках для сэндвичей и картошке фри. Богата такая еда и жирами, зато бедна клетчаткой. Проще говоря, одна порция фастфуда позволит вам быстро насытиться, а в кровь мгновенно поступит глюкоза, но “эйфория” быстро пройдёт. Уже через пару часов уровень глюкозы снова снизится, и вы почувствуете голод. Если в это время вы ещё не уйдёте далеко от спасительного фастфуда, то с большой долей вероятности заплатите за вторую порцию тех же быстрых углеводов.

Заведения быстрого питания постепенно приучают людей есть больше, этому способствуют и большие порции. Даже стандартная порция еды в подобном заведении будет существенно больше и калорийнее, чем нужно для разового приёма пищи. Многослойные бургеры, “метровые” сэндвичи, пицца на толстом тесте. наггетсы в обильной панировке, пропитанная маслом картошка фри, большой стакан сладкой газированной воды и шарик мороженого на десерт — это сотни калорий. Даже одной сосиске переработанного мяса больше, чем безопасно употреблять за день. Но маркетологи заботятся о том, чтобы даже такой порции гостям заведения было мало, поэтому они предлагают всевозможные выгодные сеты, “двойные” или “XXL” порции. В погоне за выгодой покупатели готовы съесть больше, чем собирались изначально.

Минусы таких перекусов

Если динамичный режим дня вынуждает питаться фаст фудом, следует вспомнить о недостатках такой еды.

  1. Большинство блюд с большой калорийностью. Получив избыток калорий, организм откладывает жировые запасы. Для минимизации вреда здоровью приравняйте съеденный бургер к 30 минутам занятий на беговой дорожке.
  2. Огромное количество животных жиров. Могут создать дополнительную нагрузку на сосуды, способствовать отложению холестериновых бляшек, приности вред печени. Если пришлось съесть такую пищу, то лучше совместно употребить продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки (сырые овощи, салаты). Это поможет снизить нагрузку на сосуды. Но опять-таки главное – подвижность, поэтому не забываем о спортивной нагрузке.
  3. Пища слишком соленая. Возможно, когда-то это было хитрой уловкой, заставляетющей клиентов тратиться на сопроводительные напитки (кола, сок и т.д.). Для равновесия солевого баланса организм требует соответствующее количество жидкости. И не стоит удивляться, как даже дети залпом выпивают литровый стакан сока. А вот чем это чревато? Соль дает дополнительную нагрузку на сердце, сосуды, нарушает работу почек. Выводить соль лучше употребляя чистую воду, мятный чай с ромашкой. Физические упражнения помогут в кратчайшие сроки вывести с потом избыток солей и токсинов.
  4. Избыток сахара в блюдах. Сладкий «яд» добавляют во все блюда – гамбургеры, соусы к соленым блюдам, газировку, соки и мороженное. Причем его концентрация может быть существенной. Съев сэндвич с кетчупом, порцию мороженного и запив стаканчиком колы, заказчик может получить тройную норму сахара. Это ощутимый удар по поджелудочной железе, надпочечникам. При таком рационе в кровь поступает огромное количество глюкозы, вызывая чувство насыщения. Но через пару часов вновь захочется перекусить.
  5. Огромные порции. Для среднестатистического едока, казалось бы – непосильная ноша. Но красивая обстановка: сочные цвета интерьера, вызывающие аппетит, приятная фоновая музыка, ароматы еды, позволяют справиться и с гигантскими закусками. Как уберечься от переедания? Перед походом в заведение следует выпить йогурт или стакан натурального сока. Желудок и участок мозга, отвечающий за насыщение, получат соответствующие сигналы и не будут столь требовательны.

Почему фаст фуд не всегда полезен?

Блюда быстрого питания оказывают вредное воздействие на организм человека. Влияние оказывает как состав, так и способ приготовления продукта.

Так из чего делают фастфуд? По внешнему виду фастфуд — это мясо, зелень, овощи, булочка, соус. Выглядит красиво и аппетитно. Перейдём к обратной стороне медали. Из чего ещё может быть фастфуд?

  • В фастфуде много жиров, большая часть из них трансгенные. Зачастую производители нарушают нормы по их содержанию в продукции. Трансжиры содержатся в замороженном тесте, кексах, печенье, гамбургерах, в сыре, мясных полуфабрикатах и других продуктах. Вред фастфуда на организм связан с повышенной калорийностью. Жирная пища чрезмерно нагружает печень и сердечнососудистую систему.
  • В фастфуд добавляют усилители вкуса и запаха. Они вызывают нарушение мозговой деятельности, головные боли, аллергические высыпания на коже, привыкание и зависимость.
  • В фастфуде содержатся консерванты, способствующие длительному хранению. Синтетические добавки могут оказывать неблагоприятное влияние на организм человека. Часть из них вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, сыпь, болезни печени и почек, рак.
  • В фастфуде обнаруживают антиоксиданты. Они способны вызвать нарушения пищеварения.
  • В фастфуде содержатся красители, вызывающие нарушения в работе печени и почек, образование злокачественных опухолей.
  • В фастфуд добавляют загустители и стабилизаторы, которые вызывают нарушения в работе пищеварительной системы.
  • В фастфуде обнаруживают пеногасители. Они содержатся в обжаренных компонентах продукции (например, в картофеле фри).
  • Кроме этого, в фастфуде могут содержаться продукты переработки утиных перьев, оксид кремния (песок), древесина, компоненты удобрений (сульфат аммония, гидрат аммиака), соки из жуков.

Негативное влияние фастфуда на организм также связано с быстрым его употреблением, зачастую немытыми руками. Это ведёт к заболеваниям пищеварительной системы.

Употребление фастфуда может привести к развитию различных заболеваний, а в крайних случаях — непоправимым последствиям.

30 фактов, которые Вы не знали о фаст-фуде

Интересные факты Автор ARTНа чтение 4 мин.Просмотров109Опубликовано18.11.2011Заведения быстрого обслуживания – фаст-фуды – довольно-таки прочно и быстро вошли в нашу повседневную жизнь, став её…

      Заведения быстрого обслуживания – фаст-фуды – довольно-таки прочно и быстро вошли в нашу повседневную жизнь, став её неотъемлемой частью. Отношение к заведениям подобного рода может быть, как положительное, так и негативное. Однако вполне очевидно, что равнодушных к ним людей попросту нет. В данной статье мы рассмотрим 30 фактов о фаст-фуде, которые могут быть, как известны, так и не совсем.

1. Первопроходцем в сфере фаст-фудов являлась американская компания White Castle – первый ресторан этой сети был открыт в далёком 1923 году в штате Канзас.

2. Ежегодно только на территории США местная пищевая отрасль расходует порядком 33 млрд. долларов на рекламу пищи, относящейся к категории фаст-фуда.

3. До 2009 года практически вся реклама, транслировавшаяся на детских ТВ-каналах Канады, являла собой рекламу фас-фудов, конфет, чипсов и газированных напитков.

4. Ежемесячно до 90% всех детей США хотя бы единожды посещает рестораны сети Макдональдс.

5. Самая тучная нация в мире, вопреки распространённому мнению, — это австралийцы, а не американцы: здесь каждый 2-й житель имеет проблемы с весом из-за любви к фаст-фуду.

6. Впервые слово «fast-food» появилось в обиходе американцев в 1951 году. Фаст-фуд – изобретение американское, распространение – глобальное.

7. Самый употребляемый овощ в ресторанах быстрого питания – картофель. Производимые из него блюда (к примеру, картошка фри) всегда пользуются повышенным спросом.

8. Энергетическая ценность порции картошки фри из Макдональдса примерно идентична энергетической ценности картошки фри из «Бургер Кинг».

9. Любопытно, но факт: владельцы ресторанов фаст-фуда получают больше дохода от реализации газировки, нежели от продажи высококалорийной пищи.

10. Ежегодно дети США в возрасте от 12 до 16 лет за год выпивают примерно 870 банок газировки.

11. Ожирение стоит на 2-м месте причин преждевременной смерти после курения на территории США.

12. Самый дорогой в мире гамбургер стоимостью в 120$ можно приобрести в одном из ресторанов быстрой еды в Лас-Вегасе.

13. Стоимость самой дорогой в мире пиццы составляет почти 1000$ — в её состав входит несколько видов натуральной икры.

14. Ежегодно на ароматизаторы, идентичные натуральным, пищевая промышленность США тратит не менее 1,4 млрд. долларов.

15. Старейший в мире магазин по продаже хот-догов был открыт в далёком 1888 году – ресторан Katz в Нью-Йорке работает и по сегодняшний день.

16. Чикен МакНагетс содержит в себе в 2 раза больше килокалорий, чем в гамбургере.

17. В Канаде почти 50% взрослого населения имеет те или иные проблемы с лишним весом.

18. За последние 20 лет количество детей в мире, имеющих лишний вес в результате любви к фаст-фуду увеличилось почти в 3 раза.

19. На территории бывшего Советского Союза первый ресторан был открыт в центры Москвы в 1990 году.

20. За последние 25 лет в телеэфире значительно увеличилось количество рекламы фаст-фуда, ориентированного на детей. Традиционно предлагаются большие порции.

21. Любители фаст-фуда зачастую являются людьми невысокого уровня финансового дохода. При этом они могут капризничать.

22. На территории Италии всемирные сети фаст-фудов заметно проигрывают борьбу с традиционными тратториями и пиццериями.

23. В отличие от жителей развитых стран мира, для жителей стран постсоветского пространства Макдональдс и иже с ним заведения считаются ресторанами. Тогда как «там» они считаются забегаловками.

24. Усилитель вкуса и запаха, используемый в фаст-фуде, носит название глютамат натрия. – В больших количествах может вызвать неприятную реакцию организма человека.

25. Учёные доказали, что чрезмерное употребление такой еды может способствовать преждевременному развитию целого ряда заболеваний желудка.

26. Фаст-фуд содержит в себе массу различных ароматизаторов и химических добавок, которые со временем могут откладываться в организме человека.

27. Если в 1950-х годов порция детской газировки составляла 225 г, то в настоящее время минимальная – 340 г.

28. Каши быстрого приготовления – тоже фаст-фуд, однако более чем полезный, чем, скажем, гамбургеры.

29. Фаст-фуд – пища калорийная, однако это «пустые» калории.

30. Проблема лишнего веса, сердечные заболевания, сахарный диабет – всё это последствия любви к данной еде

Чем можно заменить «fast food», полезные аналоги

Но как же быть тем людям, у кого нет времени готовить и долго употреблять пищу во время обеда? И что делать, если вид фаст-фуда привлекает значительно больше, чем другая еда? Для этого можно заменить «fast food» более полезными вариантами, приготовленными так, чтобы они выглядели наиболее эстетично.

Известно, что главными преимуществами быстрого питания являются доступность и насыщение. Исходя из этого отличной заменой гамбургерам и хот-догам станет сэндвич, приготовленный дома из цельнозернового хлеба с добавлением свежих овощей и бекона:

  • хлеб содержит витамин В;
  • овощи дадут организму клетчатку;
  • бекон насытит жирами;
  • все это также способно наполнить энергией за 15 минут ничуть не хуже, чем фаст-фуды.

Хорошей альтернативой вредной еде станут салаты, крупы, куриное мясо, мягкий сыр, ржаные сорта хлеба и другие полезные ингредиенты. Из которых можно собрать полный и быстрый обед.

Лучшим аналогом fast food станут самодельные сэндвичи и бутерброды.

Если вид вредной еды привлекателен настолько, что хочется есть ее каждый день, можно приготовить свой фаст фуд, основанный на здоровой еде.

Самодельная пицца, чизбургер и хот-дог, приготовленные с диетическими продуктами, точно не нанесут вреда и станут эстетичным и вкусным решением для перекуса в течение дня.

В такие блюда можно добавить побольше свежих овощей, нежирного мяса или рыбы. За основу берется цельнозерновой или ржаной хлеб, а используется оливковое масло. В еду кладут семена кунжута, льна или тмин в качестве приправы и полезой добавки.

Как часто можно есть фаст-фуд?

Это зависит от состояния здоровья, категорически запрещены любые продукты быстрого приготовления тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Обилие мучной, острой и жирной пищи, еда всухомятку и здорового человека может довести до гастрита. Что говорить о тех, у кого гастрит уже есть. Ни в коем случае нельзя ходить в фаст-фуд-рестораны людям с атеросклерозом или гипертонии. Во-первых, в такой пище очень велико содержание холестерина. А во-вторых, бургеры и чипсы зачастую готовятся на особых, трансгенных жирах, которые наш организм не способен ни переработать, ни удалить. Откладываются молекулы такого жира именно на стенках сосудов, этим еще больше усугубляя ситуацию. Разумеется, под запретом высококалорийный, сладкий фаст-фуд для людей с диабетом.

Если же вы относительно здоровы, можете при случае и пообедать в фаст-фуд-заведении. Но не чаще чем один раз в неделю.

Какие альтернативы фаст-фуду можно рассматривать для здорового питания?

Для здорового питания можно рассматривать такие альтернативы фаст-фуду, как домашние блюда из свежих овощей и фруктов, цельнозерновые продукты, белковые продукты (курица, рыба, бобовые), а также кисломолочные продукты с низким содержанием жира

Важно уделять внимание сбалансированности рациона, включая в него достаточное количество пищевых волокон, витаминов и минералов. Предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным на пару, запеченным или приготовленным на гриле, вместо жареных

Как фаст-фуд может повлиять на психоэмоциональное состояние человека?

Фаст-фуд может негативно влиять на психоэмоциональное состояние человека из-за высокого содержания сахара, жиров и усилителей вкуса, которые могут вызывать колебания уровня сахара в крови, что, в свою очередь, приводит к изменениям настроения, усталости и раздражительности. Кроме того, регулярное употребление фаст-фуда может способствовать развитию депрессии и анксиозных расстройств, как показали некоторые исследования.

Какие существуют меры профилактики негативного влияния фаст-фуда на здоровье?

Меры профилактики негативного влияния фаст-фуда на здоровье включают: регулярное употребление сбалансированного питания, богатого фруктами, овощами и белками; ограничение потребления жирной, соленой и сладкой пищи; умеренное физическое упражнение для поддержания здорового веса; избегание эмоционального переедания; регулярный прием пищи с соблюдением режима; и, если возможно, приготовление еды дома для лучшего контроля состава и калорийности блюд.

Как фаст-фуд влияет на детский организм?

Фаст-фуд может оказывать особенно негативное влияние на детский организм, способствуя развитию ожирения, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания жиров, сахара и соли. Это также может привести к дефициту питательных веществ, так как фаст-фуд часто беден витаминами и минералами, необходимыми для правильного роста и развития. Кроме того, регулярное употребление фаст-фуда может формировать нездоровые пищевые привычки на всю жизнь.

Может ли фаст-фуд быть частью сбалансированного питания?

Фаст-фуд может быть частью сбалансированного питания, если употреблять его в умеренных количествах и выбирать более здоровые варианты, такие как салаты, обжаренное на гриле мясо без добавления жиров, цельнозерновые булки и минимальное количество соусов

Однако важно придерживаться принципа разнообразия в питании и не делать фаст-фуд основной частью рациона, обеспечивая достаточное поступление всех необходимых питательных веществ из других источников.

Каковы тенденции потребления фаст-фуда в разных странах мира?

Тенденции потребления фаст-фуда в разных странах мира различаются. В странах с высоким уровнем дохода, таких как США и страны Западной Европы, наблюдается постепенное снижение потребления фаст-фуда среди населения благодаря растущему осознанию вреда для здоровья и популярности здорового питания. В то же время, в странах с развивающейся экономикой потребление фаст-фуда продолжает расти из-за урбанизации, изменений в образе жизни и увеличения доступности. Это подчеркивает необходимость глобальных усилий по информированию о вреде фаст-фуда и продвижении здорового образа жизни.

*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен женщин!

Читать далее:Действительно ли фастфуд опасен для здоровья >>Жиры-убийцы делают нас пузатыми >>Фастфуд может быть полезным >>Продукты, которые стимулируют быструю смерть >>

Фастфуд – какой он бывает?

С английского языка фастфуд переводится как «быстрая еда». Готовка занимает пару минут, а скорость употребления блюд – молниеносная.

Интересный факт. Не замечали ли вы, что в дорогих ресторанах играет классическая музыка, а в забегаловках – попса или электронная? В этом кроется хитрый секрет. Быстрая музыка побуждает человека энергично жевать, поэтому в скором времени он покидает помещение. За счёт высокой проходимости точка фастфуда получает баснословную суточную прибыль.

Существует много видов быстрой еды, самые популярные из них следующие:

  • Гамбургеры.
  • Сэндвичи.
  • Хот-доги.
  • Пицца.
  • Шаурма.
  • Куриное мясо в панировке.
  • Жареные пирожки из дрожжевого теста с наполнителем.
  • Блины.
  • Картофельные чипсы и снеки.
  • Сухарики из хлеба.
  • Сухие завтраки: кукурузные палочки и шарики, попкорн, зерновые хлопья.

Почему, если так вреден фастфуд, люди его обожают? В чём секрет такой популярности? В дешевизне, сытности и возможности перекусить на ходу. К сожалению, любовь к фастфуду оборачивается печальными последствиями для здоровья.

Вам будет интересно: Польза и вред кока-колы для организма взрослого человека и для детей

Почему фаст-фуд вызывает ожирение

Из-за неправильного питания можно набрать несколько лишних килограммов. Питание фаст-фудом приводит к безобразному ожирению, набору нескольких десятков килограммов жира. В некоторых случаях человек становится инвалидом, не способным даже выходить из дома. Первая причина этого – излишняя калорийность готовой пищи. Стандартная порция картофеля фри составляет 340 килокалорий, а это примерно четверть дневной нормы! Но ведь, заказывая быструю еду, вы, скорее всего, не ограничитесь одним картофелем. Биг Мак – это почти 500 килокалорий, Цезарь Ролл – почти 700, порция Кока Колы – 200, молочный коктейль – 400. Таким образом, только один перекус в известной американской закусочной может намного превысить норму калорий за день. Вторая причина ожирения – несбалансированный состав фаст-фуда. В гамбургерах, чизбургерах, картофеле фри, рыбе и курице, жаренных в панировке, содержится большое количество жиров и простых углеводов. Это сочетание приводит к очень быстрому ожирению – организм использует углеводы для получения энергии, а жиры откладывает на боках и талии. Газированные напитки – рекордсмены по содержанию сахара. В литре Кока-Колы его содержится 112 грамм! Частое употребление газировок может вызвать не только ожирение, но и сахарный диабет. Много сахара содержится и в кетчупе – чайная ложка сахара на столовую ложку соуса.Использование большого количества вредных добавок – красителей, усилителей вкуса, приправ и соли – взывает привыкание к фаст-фуду. После остреньких чипсов и ароматных супов быстрого приготовления любая домашняя пища кажется безвкусной. Особенно сильно вызывает привыкание глютамат натрия, который придает фаст-фуду широкую гамму вкусов, воздействуя на рецепторы всего языка. Результат привыкания – вы снова и снова возвращаетесь к вредной пище, увеличивая жировые запасы.Следующая опасность фаст-фуда – некачественные продукты. Мясо, рыбу, картофель, масло закупают самые дешевые и часто провозят в замороженном виде через множество стран. Естественно, продукты теряют в качестве, портятся. Рыбу и курицу к тому же часто превращают в фарш вместе с костями. А при готовке настоящий вкус блюда маскируют приправами и усилителями вкуса. Кроме этого, продавцы быстрой еды экономят на растительном масле, заменяя его, в лучшем случае, один раз в день. За несколько часов использования масло превращается в опасный канцероген и может даже вызвать отравление!

Питание на ходу

Пирожок (гамбургер и прочее), даже свежий и из настоящего мяса, и газированные сладкие напитки покупают на вынос и съедают по пути, например, на остановку или в обеденный перерыв. Результат – патологии желудочно-кишечного тракта, вплоть до язвы желудка и 12-перстной кишки.

Что упало, то оказалось на столе

Заведения общепита в день обслуживают тысячи посетителей. Если работники будут соблюдать правила личной гигиены, они не смогут обслужить и половины клиентов. Руки зачастую не моют, в лучшем случае воспользуются влажными салфетками или наденут перчатки, которые тоже быстро пачкаются. Результат – бактериальные и вирусные инфекции, гельминтозы.

Консерванты

В ход идёт всё, что залежалось, щедро посыпанное ароматными специями и солью, дополненное консервантами для длительного хранения и глутаматом натрия, мясо действительно приобретает аппетитный запах и кажется вкусным. Вот только органы пищеварения не справляются с таким потоком чуждых им добавок. Результат – «посаженная» печень, поносы или запоры, гастриты.

Избыток калорий

Избыток жиров и сахара в итоге дают огромное количество калорий, количество которых не всегда указано на упаковке.

Результат обязательно скажется на фигуре, причем вес набирается за короткий срок, а вот избавиться от него также быстро пока ни у кого не получалось.

Фаст-фуд — синоним вредной пищи

Приходится констатировать, что большая часть нынешнего фаст-фуда наносит здоровью человека серьезный ущерб.

низкой калорийность

Принцип увеличения жирности действует не только в ресторанах быстрого питания, но и в закусочном, фасованном фаст-фуде. Прижмите «чипсину» к листку обычной бумаги — и вы увидите, что на ней останется внушительное жирное пятно. Жирными и калорийными являются и орешки. Конечно, они содержат немало полезных веществе, однако две-три пачки за день для человека, склонного к полноте, — это просто катастрофа.

Излишняя калорийность более здоровой пищу не делает. Жир, например, питает только мышцы, энергии для интеллектуальной деятельности он почти не дает в наше время, когда люди основную часть рабочего времени проводят в офисе и мало двигаются, такое питание может привести к лишнему весу, если не к ожирению, практически за месяц.

Весьма плохо влияют жирные и сладкие продукты на эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Как показывает практика, атеросклероза и ишемическая болезнь сердца гораздо чаще становятся проблемой людей, питающиеся фаст-фудом, чем тех, кто предпочитает домашнюю еду.

ФАСТ-ФУД КАК ПРИЧИНА ОЖИРЕНИЯ

Ритм современной жизни предъявляет высокие требования к распорядку дня, образу жизни. Основная масса работающего населения питается либо в столовых, либо в кафе. Система быстрого питания построена так, чтобы есть можно было, не теряя лишней минуты. А пищевая ценность фаст-фуда позволяет восполнить понесенные организмом энергетические затраты. «Быстрая» еда сегодня самая востребованная, так как работает на формулу «время — деньги». Производители фаст-фуда намеренно делают блюда высококалорийными. Если делать более здоровые и полезные блюда, питание неизбежно станет менее быстрым, а цена возрастет. Ещё одна проблема фаст-фуда — неправильное сочетание жиров, углеводов и белков. В индустрии быстрого питания используются транс-жиры. Гидрогенизированные масла и маргарины на их основе имеют ряд преимуществ: они дешевле масла сливочного, дольше хранятся и позволяют многоразовое использование при жарке. По мнению ученых, изучающих влияние фаст-фуда на организм человека, чрезмерное их употребление, ведет к реальной химической зависимости, подобно наркотической. Есть и вторая причина появления у постоянных посетителей фастфуда зависимости- это шум и гам музыки подомных в макдональдсе. Особенно этот «музыкально-шумовой аккомпанемент» опасен для детей и подростков, чьи организмы к нему особенно восприимчивы.

Цель работы: показать прямую зависимость между потреблением продуктов БП и развитием ожирения, раскрыть биохимические механизмы этих явлений. Для выполнения цели поставлены следующие задачи

  1. Провести анкетирование 100 студентов для анализа режима питания, характера и количества употребляемых пищевых продуктов и их калорийность.
  2. Выявить частоту питания фаст-фудом.
  3. Определить группу риска студентов по метаболическому синдрому.
  4. Раскрыть биохимические механизмы ожирения

Результаты: анализ анкетирования показал, что 72% студентов знакомы с основами рационального питания, но только 2% из них составляют свой рацион и 9% считают калории

Хочется обратить Ваше внимание на тот факт, что 77% опрошенных ведут активный образ жизни. Половина студентов питается 3 — 4 раза в день, 18% предпочитают частые перекусы, а вот 33% опрошенных не соблюдают режим питания

Частота посещения сетей быстрого питания достаточно велика: 62% студентов питаются там практически ежедневно, 17% — 3 — 4 раза в неделю, и лишь 2% опрошенных не посещают их вообще. Анализ индекса массы тела показал, что половина студентов имеют нормальное соотношение роста и массы и с одинаковой частотой (21%) встречаются как дефицит веса, так и его избыток. Все опрошенные с избыточной массой тела часто питаются в сетях быстрого питания. Группу риска представляют студенты с нормальным ИМТ, но ведущие малоподвижный образ жизни и употребляющие фаст-фуд.

Пищевой анализ показал, что для фаст-фуда характерно высокое содержание насыщенных и трансжиров, фруктозы, высокая энергетическая плотность (ЭП) и гликемический индекс (ГИ), но малое количество клетчатки, витаминов и кальция. ЭП традиционной пищи составляет 439 кДж на 100 г, а БП — около 1167 кДж. Высококалорийная пища влияет на регуляцию аппетита. С одной стороны в ответ на поступление калорий, организм вырабатывает инсулин — основной гормональный сигнал для сохранения энергии. Высококалорийная пища быстро инактивируется инсулиновой реакцией, но инсулин продолжает оказывать метаболические эффекты, часто сопровождающиеся относительной гипогликемией от 4 до 6 часов после приема еды, которая увеличивает потребление калорий в следующие приемы пищи. Таким образом, БП с высоким ГИ связано с уменьшением сытости, сильным голодом и увеличением числа добровольных приемов пищи. С другой стороны гиперсекреция инсулина понижает чувствительность тканевых рецепторов (преимущественно в печени и мышцах), а их резистентность к инсулину приводит к компенсационному увеличению его секреции. Следовательно, рецепторы ЦНС не реагируют на высокую концентрацию инсулина в крови, а воспринимают это как голодание, что замыкает порочный круг и ведет к ожирению.

Выводы: анализ показал, что: фаст-фуд притупляет чувство голода, но не насыщает; существует прямая зависимость между потреблением БП и степенью развития ожирения, выраженности инсулинорезистентности; инсулинорезистентность — результат взаимодействия внутренних и внешних факторов, среди последних наиболее важными являются потребление БП и гиподинамия.

Есть ли польза от фастфуда

В готовых блюдах содержатся полезные продукты. Например, в ломтике сыра из гамбургера присутствует немного кальция. Однако эта польза несопоставима с вредом.

5 мифов о фаст-фуде

Фаст-фуд, как причина ожирения

Пожалуй, самый распространённый миф. Здесь всё зависит от регулярности, от вашей ежедневной физической нагрузки и метаболизма. Если вы ежедневно будете питаться фаст-фудом, то конечно же наберёте лишний вес. Но при редких походах, например, в «Макдональдс», а также частых физических нагрузках, не стоит беспокоиться за свою фигуру.

Фаст-фудом можно быстро наесться

Не совсем так, скорее, совсем не так. Фаст-фуд может похвастаться быстрыми углеводами, а также совсем малым содержанием клетчатки, которая сохраняет чувство сытости. Поэтому голод вы почувствуете уже через несколько часов после такого приёма пищи.

Домашняя еда менее калорийна

В этом вопросе всё зависит от конкретных сравниваемых блюд. Например, в том же чизбургере содержится куда меньше жира, чем в картофельных оладьях.

Лапша быстрого приготовления без добавления приправ безвредна

Это тоже миф, так как в лапшу для вкуса добавляют пищевые добавки, например, глутамат натрия.

Если и есть в закусочных, то салаты, ведь они почти не содержат калорий.

Опять же вопрос спорный. Дело в том, что многие овощные салаты, готовящиеся в ресторанах быстрого питания, не так «безопасны» как кажутся на первый взгляд. В некоторых содержание жира больше, чем в гамбургерах. И не будем забывать про соль, соусы и срок хранения, который иногда намного превышает норму.

5 правдивых фактов о фаст-фуде

Фаст-фуд — кладезь химикатов правда

В большинстве случаев, это действительно так. Часто производители стремятся наполнить еду пищевыми добавками для вкуса, а также для увеличения её срока хранения.

2. Фаст-фуд вызывает зависимость

Да, этот факт был доказан австралийскими учёными. Оказалось, что фаст-фуд может вызвать изменение уровня допамина. Что приводит к изменениям в мозге схожим с теми, что бывают при наркотической зависимости.

Фаст-фуд подрывает здоровье

Это действительно так. Частое употребление фаст-фуда приводит к проблемам со здоровьем. Всё дело в пищевых добавках и жирности блюд.  Если употреблять фаст-фуд более двух раз в неделю, то вполне можно ожидать ухудшения состояния пищеварительной системы, обмена веществ. «Быстрая пища» может привести к атеросклерозу и даже диабету.

Чипсы и картофель фри – антидепрессанты

Невероятно, но факт. Американскими учёными был проведён эксперимент, с помощью которого было выяснено, что чипсы и картофель фри действительно являются антидепрессантами. Всё из-за углеводов, которые воздействуют на зону удовольствия головного мозга.

19 составляющих картофеля фри

Наверняка вы этого не ожидали, но в картофеле фри 19 ингредиентов. Звучит странно, если речь идёт не о салате. Но да, в картофеле фри, помимо самого картофеля, присутствуют усилители вкуса, а также множество жиров и добавок.

Интересные факты о фаст-фуде

  • Чрезмерное употребление фаст-фуда может привести к диабету.
  • На приготовление 1 кг чипсов уходит 4-5 кг картофеля.
  • Фаст-фуд стал намного калорийнее, чем 30 лет назад, из-за увеличения размера порции.
  • Примерно 8 часов понадобится, чтобы быстро сбросить калории после перекуса фаст-фудом.
  • Большинство врачей благодаря составу склонны считать шаурму «здоровой пищей».

Подпишитесь на канал,чтобы не пропустить новые публикацииНе пропустите новыепубликацииПодписаться

Почему вредно употреблять много жира?

Об излишках жира стоит беспокоиться не только людям, которые собираются похудеть, но и тем, кто в целом заботится о состоянии своего организма. Это не значит, что жиры полностью нужно исключить из своего рациона, но нужно контролировать их количество и “качество”. Для приготовления калорийных блюд в общепитах используют преимущественно насыщенные животные жиры, которые провоцируют образованию холестериновых бляшек, приводят к гипертонии и закупорке сосудов, обеспечивают повышенную нагрузку на печень. Но всё было бы не так страшно, если бы вместе с фастфудом в организм попадали только природные жиры.

В фастфудах люди хотят поесть не только питательно, но и недорого, поэтому в заведениях быстрого питания стараются экономить на всём: на интерьере, на посуде, на обслуживании и на самой еде. Для приготовления блюд часто используются более дешёвые заменители натуральных жиров. Опасны они в основном из-за содержания искусственные трансжиры. Влияние трансжиров на организм человека до конца не изучено, но согласно результатам исследований, трансжиры способны вызвать болезни сердца, а также косвенно способствовать развитию онкологических заболеваний.

Допустимая норма трансжиров — не более 1% от энергетической ценности всего рациона, однако в блюдах их фастфуда эта норма может быть превышена в десятки раз. Приведём пример калорийности некоторых популярных блюд из фастфуда.

Таблица с сайта saharvnorme.ru

Рональд МакДональд против Ромы Блинкова

В России в советское время с фаст-фудом было туго. Были смрадные чебуречные, были душные пельменные с водочкой, детишки могли сходить только в убогое кафе-мороженое. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда 31 января 1990 года в Москве открылся первый «МакДональдс», туда выстроилась огромная очередь из оголодавших советских граждан.

Только в первый день заморские гамбургеры с колой попробовало более 30000 человек. Любовь к американскому фаст-фаду с той поры только крепла, «МакДональдс» до сих пор с огромных отрывом лидирует на российском рынке быстрого питания.

В середине 1990-ых годов московское правительство пыталось конкурировать с американцами, запустив сеть национальных фаст-фудов «Русское бистро», но идея с треском провалилась. Зато в последнее время желающих по быстрому накормить голодных граждан хоть отбавляй: «Ростикс», «Елки-Палки», «Чайная ложка», «Пицца Хат», «Крошка-Картошка»… список бесконечен. В Петербурге есть даже сеть закусочных с душераздирающим названием «БлинДональт’c», надо полагать, что детей там развлекает русских скоморох Рома Блинков. Вот только стоит ли вообще ходить в подобные заведения?

Чем опасны трансжиры?

Считается, что регулярное употребление продуктов, содержащих трансгенные жиры, мешает правильной работе организма, ухудшает метаболизм, приводит к ожирению и заболеванию органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, человеку рекомендуется употреблять не более 2-3 г. трансжиров в сутки, но лучшим решением будет полностью исключить такие продукты из рациона.

Стоит отметить, что трансжиры являются канцерогеном и способны навредить здоровью при ежедневном употреблении и предрасположенности организма к некоторым заболеваниям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: