AHA фруктовые кислоты
AHA кислоты (альфа-гидроксикислоты):
гликолевая кислота, молочная кислота, яблочная кислота, лимонная кислота, винная кислота, миндальная кислота.
(ищите вот эти названия на английском — Glycolic Acid, Alpha-hydroxyethanoic Acid, Apple Acid, Citric Acid, Dihydroxysuccinic Acid, Hydroxyacetic Acid, Hydroxysuccinic Acid, Lactic Acid, Malic Acid, Monohydroxysuccinic Acid, Tartaric Acid)
AHA кислоты являются водорастворимыми. Это означает, что они работают на поверхности кожи, не проникая глубоко в кожу.
Что дают АНА кислоты?
AHA кислоты:
- отлично отшелушивают кожу
- разглаживают кожу
- дают антиоксидантную защиту
- увлажняют кожу
- улучшают цвет и рельеф кожи
- осветляют следы постакне и пигментацию
- немного очищают поры
- благоприятно воздействуют на прыщи.
- стимулируют синтез коллагена, делают кожу более упругой и повышают эластичность кожи.
AHA кислоты дают видимый эффект при концентрации 5-10% и при pH 3-4 . Это очень важные показатели!
Гликолевая кислота в косметике
Самая эффективная и популярная кислота в косметике, и у неё самых высокий риск получить раздражение.
Гликолевая кислота содержится вот в этих средствах:
Alpha-H Liquid Gold – знаменитое жидкое золото с 5% содержанием гликолевой кислоты (внимание, в составе пилинга также есть спирт). (мой пост тут). На айхербе огромное количество сывороток и тонеров с гликолевой кислотой:
На айхербе огромное количество сывороток и тонеров с гликолевой кислотой:
- DeVita, High Performance Glycolic Acid Blend, 1.0 oz (30 ml)
- Elizavecca, Hell-Pore Clean Up, AHA Fruit Toner , 200 ml — Отличный тонер с АНА кислотами
- Derma E, Overnight Peel, Exfoliant Facial, 2 fl oz (60 ml) — хорошее сильное средство с кислотами
- Pixi Beauty, Glow Peel Pads, Advanced Exfoliating Treatment, 60 Pads — подушечки с гликолькой
- Pixi Beauty, Skintreats, тоник для сияющей кожи, отшелушивающий тоник — тоник с гликолевой кислотой
- Cosrx, AHA/BHA Clarifying Treatment Toner, 150 ml — здесь и АНА и ВНА кислоты
Молочная кислота в косметике
Молочная кислота намного мягче гликолевой, но не менее эффективна, к тому же, она ещё и увлажняет кожу.
Мой топ средств с молочной кислотой в составе:
- Ren Wake Wonderful Night-Time Facial – ночная маска для лица с молочной и гликолевой кислотами в составе
- Ren Ready Steady Glow Daily AHA Tonic – тоник для лица на каждый день с молочной и азелаиновой кислотами в составе
- Omorovicza Copper Peel – очень интересный пилинг для лица с молочной кислотой и медью
- Sarah Chapman Liquid Facial Resurfacer – тоник для лица на каждый день с молочной и фитиновой кислотами, а также целым комплексом антивозрастных компонентов
- Oskia Renaissance Mask – мягкая маска для лица с молочной кислотой в составе
- Reviva Labs, Pomegranate/Lactic Acid, Exfoliant, 2 oz (55 g) — отличная маска с молочной кислотой с айхерб. Писала о ней здесь — Маска с молочной кислотой Reviva Labs
Миндальная кислота
Миндальная кислота – самая мягкая и самая слабая кислота, она лучше всего подходит обладательницам чувствительной и реактивной кожи. Её, кстати, можно использовать и в летнее время года.
Косметика с миндальной кислотой:
- MyChelle Dermaceuticals, Fruit Fiesta Peel, Anti-Aging, 1.2 fl oz (35 ml) — антивозрастной пилинг для лица
- The Ordinary Mandelic Acid 10% + HA – сыворотка с 10% содержанием миндальной кислоты;
- Dr. Dennis Gross Skincare Alpha Beta Ultra Gentle Daily Peel – отшелушивающие салфетки для лица с миндальной и молочной кислотой
- Wishtrend Mandelic Acid 5% Skin Prep Water – тоник для лица с 5% содержанием миндальной кислоты
BHA кислоты
BHA кислоты в косметике (бета-гидроксикислоты) по сути это только салициловая кислота.
BHA кислоты жирорастворимы, а значит, они без проблем проникают в поры и очищают их, растворяют черные точки, оказывают противовоспалительное действие, способствуют профилактике забивания пор, лечат имеющиеся прыщики и не допускают появление новых.
Салициловую кислоту чаще всего рекомендуют людям с жирной кожей, склонной к появлению акне.
BHA-кислоты работают при концентрации 1-2% и pH до 4%.
Косметика с салициловой кислотой:
- Paula’s Choice Clear Extra Strength Anti-Redness Exfoliating Solution – отшелушивающий тоник для лица с 2% салициловой кислоты в составе
- Paula’s Choice Skin Perfecting 2% BHA Liquid Exfoliant – и еще один аналогичный тоник (в плане воздействия на кожу они приблизительно идентичны) с 2% салициловой кислоты
- Omorovicza Midnight Radiance Mask – ночная отшелушивающая и увлажняющая маска для лица с салициловой кислотой, глюконатом меди и гиалуроновой кислотой в составе
- Cosrx, Natural BHA Skin Returning A-Sol, 100 ml — Сыворотка с салициловой кислотой.
- Benton, Aloe BHA Skin Toner, For All Skin Types, 200 ml — Тонер с салициловой кислотой
- Cosrx, BHA Blackhead Power Liquid, 100 ml — Тонер с 4% салициловой кислоты по доступной цене
Для чего используется яблочная кислота?
Хотя некоторые исследования показывают, что пероральная и местная яблочная кислота может помочь при определенных состояниях здоровья, для подтверждения этих утверждений по-прежнему необходимы высококачественные клинические испытания.
Забота о коже
Яблочная кислота представляет собой альфа-гидроксикислоту, которая считается естественным отшелушивающим средством. Его можно использовать для разглаживания морщин и тонких линий, улучшения текстуры кожи, очищения пор и общего улучшения состояния кожи. Вот почему кислота используется в различных продуктах по уходу за кожей.
Небольшое исследование показало, что яблочная кислота полезна при лечении меланодермия, распространенное заболевание, характеризующееся пятнами аномально темной кожи. В ходе исследования ученые назначили людям с меланодермией режим ухода за кожей, который включал кислоту вместе с витамином С. В конце исследования исследователи пришли к выводу, что использование кислоты в качестве регулярной части режима ухода за кожей может помочь улучшить внешний вид меланодермии.
Следует отметить, что в этом исследовании использовалась комбинация яблочной кислоты и витамина С. Это означает, что, хотя исследователи пришли к выводу, что кислота была полезным компонентом исследования, нет никакого способа узнать, были ли результаты связаны с яблочной кислотой. отдельно, только витамин С или их комбинация.
Улучшает спортивные результаты
В качестве добавки яблочную кислоту принимают для повышения спортивных результатов и предотвращения мышечной усталости после тренировки. Иногда его принимают в сочетании с креатином, очень популярной добавкой для людей, стремящихся увеличить сухую мышечную массу.
В одном из опубликованных исследований изучалось влияние добавки креатина малата на бегунов на длинные дистанции и спринтеров. После шести недель приема добавок наряду с физическими тренировками исследователи наблюдали значительное увеличение гормона роста в спринтерской группе, причем как спринтеры, так и бегуны на длинные дистанции испытывали повышенную физическую работоспособность. У бегунов на длинные дистанции пройденная дистанция значительно увеличилась.
Камни в почках
Камни в почках болезненны и могут поражать многих людей. Яблочная кислота была исследована на предмет ее потенциальной роли в профилактике и лечении камней в почках.
В ходе исследования, проведенного в лаборатории, было установлено, что кислота повышает уровень рН мочи, что снижает вероятность образования камней в почках. Исследователи пришли к выводу, что добавление яблочной кислоты может помочь в лечении кальциевых камней в почках.
Согласно другим исследованиям, яблочную кислоту в грушах можно использовать для предотвращения образования камней в почках. Это связано с тем, что кислота является предшественником цитрата, соединения, которое ингибирует рост кристаллов в почках.
Fibromialgia
Пилотное исследование 1995 года показало, что прием этой кислоты в сочетании с магнием помогает облегчить боль и чувствительность у людей с фибромиалгией.
В небольшом исследовании исследователи назначили людям с фибромиалгией лечение плацебо или комбинацией яблочной кислоты и магния. Через шесть месяцев у тех, кто лечился комбинацией яблочной кислоты и магния, наблюдалось значительное улучшение боли и чувствительности.
Однако, поскольку в исследовании использовалась комбинация магния и кислоты, неизвестно, что стало причиной положительных результатов.
Сухость во рту
Использование орального спрея с 1% яблочной кислоты изучалось для лечения сухости во рту. В одном исследовании оценивались люди с сухостью во рту, вызванной антидепрессантами. Участники были случайным образом распределены для получения либо 1% кислотного спрея, либо плацебо. После двух недель использования спреев у тех, кто использовал спрей с яблочной кислотой, уменьшились симптомы сухости во рту и увеличилась скорость слюноотделения.
Аналогичные результаты были получены в другом исследовании, в котором изучалась кислотность при сухости во рту, вызванной лекарствами от артериального давления. В конце этого двухнедельного исследования у участников, которые использовали спрей с 1% яблочной кислотой, было меньше сухости во рту и больше слюны по сравнению с группой плацебо.
Лечебные рецепты, как правильно принимать яблочный уксус
При варикозном расширении вен
Для лечения варикоза вен в народной медицине с успехом используется уксус на основе яблок. Достигнуть положительного результата можно только при систематическом применении.
Продукт употребляется внутрь с утра и вечером перед сном в разбавленном виде – две ложки уксуса на двести пятьдесят грамм воды. Эта процедура для достижения оптимального результата проводится вместе с наружным обертыванием:
- смоченная в уксусе марлевая ткань прикладывается к местам, где выступают вены;
- сверху обматывается полотенцем;
- выдерживается тридцать минут.
Такую повязку необходимо применять в лежачем положении. Обернутые ноги следует приподнять и зафиксировать на высоте не менее пятидесяти сантиметров от поверхности. Такой метод лечения проводится ежедневно.
При процедурах, направленных для лечения варикозного расширения вен эффективно используются и другие варианты внешнего применения яблочного уксуса:
-
Обливание.
В двухлитровый сосуд с водой добавляется сто пятьдесят грамм уксуса. Такой раствор льется на пораженный участок ног. Процедура повторяется в течение пяти минут. -
Втирание
. В чистую кожу, где выступают вены, дважды в день втирается яблочный уксус.
Такие методы лечения достаточно продуктивны. Выполнять их легко можно самостоятельно дома.
Продукты с яблочной кислотой
Его содержат как лимоны, так и все цитрусовые. Другие продукты с яблочной кислотой включают:
- Много фруктов: яблоки являются самым богатым источником. Другие фрукты включают вишни, виноград, ежевику, личи, манго, нектарины, клубнику, апельсины и лимоны.
- Овощи: такие как помидоры, брокколи, морковь, горох, картофель, помидоры и ревень.
- Вино и сидр (на яблочной основе).
Эту кислоту также обычно добавляют в напитки, в том числе в порошкообразный чай со льдом и напитки с фруктовыми вкусами. Его также можно найти во фруктовых вареньях, жевательной резинке, леденцах и мягких леденцах, а также в некоторых хлебобулочных изделиях. Список продолжают продукты личной гигиены, такие как зубная паста, жидкость для полоскания рта, сироп от кашля и леденцы от горла.
Яблочная кислота
Яблочная кислота ( гидроксиянтарная кислота; 2-гидроксибутандиовая кислота) НООС-СН ( ОН) — СН2 — СООН содержится в недозрелых яблоках, плодах крыжовника и рябины.
Яблочная кислота часто встречается в природе в кислых плодах, например в незрелых яблоках и крыжовнике ( в которых она была открыта Шееле в 1785 г.), в плодах рябины Sorbus aucuparia, в ревене и других растениях. Яблочная кислота содержится в небольшом количестве в вине, а ее кальциевая соль была идентифицирована в листьях табака.
Яблочная кислота весьма распространена в растительном мире. Так, она находится в недозрелой рябине, яблоках, виноградном соке, ягодах барбариса и в некоторых других плодах. С, хорошо растворимых в воде.
Яблочная кислота обладает менее интенсивным, но более продолжительным по действию кислым вкусом. Яблочную кислоту применяют в производстве фруктово-ягод-ных напитков ( нектары), сиропов, печеных изделий, а также в качестве добавки к антиоксидантам для предотвращения про-горкания жиров и масел. Эфиры яблочной кислоты обладают эмульгирующими свойствами и улучшают взбиваемость яичных белков. В большинстве случаев яблочную кислоту используют как заменитель лимонной при незначительных изменениях соответствующих рецептур, иногда в смеси с ней. Но чаще всего ее включают в состав новых газированных напитков — диетических, фруктово-ягодных и типа крем-сода.
Яблочная кислота получается восстановлением d — винной кислоты и отличается от 1-яблочной только знаком вращения плоскости поляризации света.
Взаимодействие функциональных. |
Яблочная кислота содержит асимметрический углеродный атом и поэтому существует в виде правовращающего и левовращающего изомеров и рацемической формы.
Яблочная кислота содержится в яблоках, виноградном соке, недозрелой рябине, клюкве, малине и других плодах.
Яблочная кислота получается восстановлением d — винной кислоты и отличается от 1-яблочной только знаком вращения плоскости поляризации света.
Яблочная кислота содержит асимметрический углеродный атом и поэтому существует в виде правовращающего и левовращающего изомеров и рацемической формы.
Яблочная кислота весьма распространена в растительном мире. Так, она находится в недозрелой рябине, в яблоках, в виноградном соке, в ягодах барбариса и в некоторых других плодах.
Яблочная кислота ( ос-окснянтарпая) в значительных количеств содержится в недозрелых яблоках, рябине, фруктовых соках.
Яблочная кислота имеет один асимметрический атом углерода и соответственно этому известна в двух оптически деятельных и одной рацемической форме. В природе распространена L ( -) — яблочная кислота; она содержится во многих плодах, особенно рябины и барбариса, в стеблях ревеня, ягодах терновника и в вине. Плоды рябины и барбариса используются для ее получения.
Яблочная кислота применяется в медицине в качестве составной части слабительных средстз и препаратов от хрипоты.
Яблочная кислота находится во многих незрелых плодах — яблоках, барбарисе, рябине и пр. Получают ее обычно из незрелой рябины. Она кристалличнз, растворяется в воде и спирте. По химическим свойствам является типичной оксикислотой.
Консервант Е296 Яблочная кислота
Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки. Яблочная кислота обладает менее кислым вкусом, чем лимонная и винная. Для промышленного использования эту кислоту получают синтетическим путем из малеиновой кислоты, в связи с чем критерии чистоты включают ограничения по содержанию в ней примесей токсичной малеиновой кислоты. Соли и эфиры яблочной кислоты называются малатами. Яблочная кислота обладает химическими свойствами оксикислот. При нагревании до 10O0C превращается в ангидрид. Применяется в кондитерском производстве и при получении безалкогольных напитков (пищевая добавка Е296).
Яблочная кислота Е296 и ее соли Е349-352
Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов
В книге представлены данные о роли и месте биологически активных пищевых добавок (БАПД) при активных занятиях спортом.
Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки: Учебник
Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.
Использование в косметологии
Полезные свойства яблочной кислоты широко используются в различных средствах для кожи лица, но кремы, маски, эмульсии и сыворотки, которые можно приобрести в любой специализированной аптеке, – это только вершина айсберга. Менее популярны составы, позволяющие эффективно отшелушивать ороговевшие клетки эпидермиса. А если разобраться в вопросе, то выяснится, что яблочная кислота – это один из самых безопасных и действенных компонентов для пилинга.
Правильно подобранная формула омолодит кожу лица, а риск побочных эффектов при этом будет минимальным
Однако важно знать, что это касается исключительно тех случаев, когда процедура проводится в специализированном салоне. Именно поэтому применение яблочной кислоты в косметологии связано с определенными ограничениями, учесть которые в домашних условиях вряд ли возможно
По этой причине мы крайне не рекомендуем самостоятельно заниматься пилингом, хотя соответствующих советов «специалистов» в сети можно найти предостаточно.
Основные свойства:
- защита кожи лица от разрушительного воздействия свободных радикалов;
- размягчение, растворение и удаление с поверхности эпидермиса ороговевших клеток;
- замечательный противовоспалительный и бактериостатический эффект;
- восстановление липидного слоя кожи лица;
- укрепление стенок мельчайших кровеносных сосудов;
- стимуляция местного иммунитета;
- регенерация поврежденных и ослабленных клеток;
- увлажнение кожи лица;
- отбеливание веснушек и пигментных пятен;
- разглаживание незначительных морщин;
- нормализация цвета лица;
- повышение эластичности кожи;
- восстановление физиологически естественного уровня кислотности.
Показания к применению:
- гиперпигментация;
- телеангиэктазия (расширение сосудистой сети невоспалительной природы);
- купероз;
- гиперкератоз (замедление отшелушивания ороговевших клеток кожи лица);
- акне в легкой форме;
- чрезмерное выделение себума (его продуцируют сальные железы);
- комедоны;
- атония кожи;
- выраженное фото- и хроностарение.
Противопоказания:
- аллергия на один из компонентов косметического средства;
- беременность и период лактации;
- добро- и злокачественные новообразования кожи лица;
- воспалительный процесс в активной фазе;
- любые хронические заболевания в стадии обострения (в том числе герпес);
- значительные повреждения кожи лица.
Достоинства:
- возможность всесезонного применения;
- эффективность в любом возрасте;
- совместимость со всеми типами кожи (кроме особо чувствительной).
Недостатки:
- чем дольше вы используете препараты с яблочной кислотой, тем меньше будет их действенность и польза;
- низкая эффективность в борьбе против морщин;
- относительно высокий риск возникновения побочных реакций;
- дороговизна качественных препаратов.
Литература
-
О. Я. Нейланд
Органическая химия. — М
.: Высшая школа, 1990. — 751 с. — 35 000 экз.
— ISBN 5-06-001471-1 -
Зефиров Н.С. и др.
т.5 Три-Ятр // Химическая энциклопедия. — М
.: Большая Российская Энциклопедия, 1998. — 783 с. — ISBN 5-85270-310-9
Wikimedia Foundation
.
2010
.
Смотреть что такое «Яблочная кислота» в других словарях:
яблочная кислота
— DL Пищевая кислота, получаемая гидратацией малеинового ангидрида, содержащая основного вещества не менее 99,0 %, имеющая температуру плавления при нормальном атмосферном давлении в пределах от 127 °С до 132 °С, представляющая собой белый… … Справочник технического переводчика
— (НООС СНОН СН2 CООН) бесцветные гигроскопичные кристаллы, tпл 100 .С; содержится, напр., в яблоках, листьях махорки и хлопчатника. Применяется в пищевой промышленности, в синтезе урацила и др. Соли и эфиры яблочной кислоты называются малатами … Большой Энциклопедический словарь
— (НООССН(ОН)СН2СООН), органическое химическое соединение. Оно выполняет несколько важных функций в обмене веществ (МЕТАБОЛИЗМЕ) тела, особенно в ЦИКЛЕ КРЕБСА, который имеет дело с выработкой энергии во время дыхания … Научно-технический энциклопедический словарь
НООССH2СН (ОН)СООН, дикарбоновая оксикислота. В свободном состоянии широко распространена в растениях; богаты ею плоды (особенно незрелые) яблони, вишни, сливы, рябины и др., листья махорки, вегетативные органы суккулентов. В обмене веществ у… … Биологический энциклопедический словарь
НООССН(ОН)СН2СООН, бесцветные гигроскопичные кристаллы; tпл 100°C (для оптически активной формы) и 130,8°C (для рацемата); содержится, например, в яблоках, листьях махорки и хлопчатника. Применяется в пищевой промышленности, в синтезе урацила… … Энциклопедический словарь
яблочная кислота
— obuolių rūgštis statusas T sritis chemija formulė HOOCCH(OH)CH₂COOH atitikmenys: angl. malic acid rus. яблочная кислота ryšiai: sinonimas – hidroksibutano dirūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
— (хим.) бутанолдикислота (см. Предельные органические кислоты и Химическая номенклатура) C4H6O4 = НО2С.СН(ОН).CH2.СО2Н была впервые найдена в неспелом крыжовнике Шееле в 1785 г.; ее состав установлен Либихом в 1832 г. Содержа один асимметричный… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Оксиянтарная кислота, HOOCCH2CH (OH) COOH, двухосновная оксикарбоновая кислота; бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, tпл 100 °С. Впервые выделена К. Шееле в 1785 из незрелых яблок. В растениях… … Большая советская энциклопедия
Природная оксидикарбоновая кислота ациклического ряда, являющаяся промежуточным продуктом обмена веществ в организме человека (участвует в цикле трикарбоновых кислот); применяется в синтезе некоторых лекарственных средств … Большой медицинский словарь
яблочная кислота
— оксиянтарная кислота … Cловарь химических синонимов I
Я
блочная кислота – один из самых эффективных ингредиентов в современной косметологии. Однако свойства этого вещества не позволяют назвать его универсальным. На любом тематическом форуме вы узнаете, что полезные качества соединения заключаются в успокаивающем, вяжущем и подсушивающем действии на кожу лица, причем большая часть авторов этим и ограничится. А ведь бездумное применение яблочной кислоты, которая содержится во многих популярных косметических препаратах, может привести к беде. Поэтому мы решили, что обстоятельный разговор на эту тему будет вполне уместным.
Вывод
Яблочная кислота, участвует в цикле трикарбоновых кислот, главном этапе дыхания всех живых организмов. В малых концентрациях вещество положительно воздействует на человеческие органы: повышает аппетит, улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, потенцирует синтез собственного коллагена. Помимо этого, яблочная кислота оказывает противовоспалительное, противоотечное и слабительное действия.
Природные источники органического соединения: яблоки, виноград, малина, рябина, вишни, айва, сливы, барбарис, крыжовник, помидоры, кизил, ревень, абрикосы.
Яблочная кислота (добавка Е 296), полученная химическим способом, применяется в пищевой, фармакологической и текстильной промышленностях, косметологии, виноделии. Кроме того, она используется микроорганизмами, как источник углерода или энергетический субстрат.
Яблочная кислота (формула НООССН2СН(ОН)СООН), оксиянтарная, двуосновная оксикарбоновая (фруктовая) кислота. Представлена она бесцветным кристаллическим веществом. Яблочная кислота хорошо растворима в этаноле и воде, плохо — в эфире.
Вещество обладает очищающими, антиоксидантными, противовоспалительными, увлажняющими и слабо выраженными вяжущими свойствами.
Классификация кислот НООССН2СН(ОН)СООН
В природных условиях распространена L-яблочная кислота. Температура плавления — сто градусов. Хорошо растворяется в воде. В этаноле растворимость составляет 68,3 г, в диэтиловом эфире — 1,9 г на сто грамм растворителя.
D-яблочная кислота имеет температуру плавления 130,8 градусов. Растворимость в этаноле — 35,9 г, в диэтиловом эфире — 0,6 г на сто грамм растворителя.
Оба вещества нерастворимы в бензоле.
Яблочная кислота наделена химическими свойствами оксикислот. Ее соли и эфиры называют малатами. При нагревании до ста градусов происходит превращение яблочной кислоты в ангидрид, идентичный лактидам. Более длительное нагревание (до 140-150 градусов) способствует отщеплению воды. В результате происходит превращение яблочной кислоты в фумаровую кислоту, а при быстром нагревании до ста восьмидесяти градусов образуется еще и малеиновый ангидрид.
НООССН2СН(ОН)СООН считают одним из важных промежуточных компонентов обменных процессов в живых организмах. Яблочная кислота принимает участие в метаболизме в форме малата. Он образуется в цикле кислот трикарбоновых, при глюконеогенезе. Малат после ферментативных реакций может превращаться в пируват, фумарат, оксалоацетат.
Получают НООССН2СН(ОН)СООН путем восстановления виноградной кислоты, при гидролизе D, L- бромянтарной кислоты.
В промышленности НООССН2СН(ОН)СООН применяется в производстве и фруктовых вод. Яблочную кислоту используют и в виноделии. Применяется вещество в качестве регулятора рН и вкусовой добавки.
Получают яблочную кислоту (D, L) при восстановлении оксалилуксусной кислоты НООССОСН2СООН амальгамой Na или гидролизом ее (оксалилуксусной кислоты) восстановленных эфиров.
В природе вещество обнаруживается в кислых плодах. К ним в частности относят незрелые яблоки, плоды рябины, крыжовника, ревень. В табаке содержится в форме кальциевой соли. В небольшом количестве ее можно обнаружить и в вине. В природе НООССН2СН(ОН)СООН формируется вследствие неполного процесса окисления сахаров. Особенно в большом количестве яблочную кислоту можно обнаружить в незрелом винограде (от тринадцати до пятнадцати грамм на дм3). В процессе созревания ягод количество НООССН2СН(ОН)СООН снижается до двух-пяти грамм на дм3. Такое уменьшение концентрации связано с тем, что вещество принимает активное участие в дыхательных процессах. Следует отметить, что в винограде из северных областей обнаружено больше яблочной кислоты, нежели в плодах из южных регионов. Содержание НООССН2СН(ОН)СООН зависит также и от погодных условий в течение года и от сорта самого винограда.
При порядка двадцати пяти процентов яблочной кислоты поглощают дрожжи. В процессе происходит образование спирта и выделение Бактериальное брожение приводит к образованию высокочистой Конденсация НООССН2СН(ОН)СООН и мочевины является основой синтеза урацила (компонента РНК).
Под влиянием молочнокислых бактерий яблочная кислота может разложиться до молочной кислоты. НООССН2СН(ОН)СООН воздействует на вкус вина. Высокое содержание яблочной кислоты вызывает «зеленую кислотность» — резкий вкус. В этих случаях осуществляется биологическое «кислотопонижение». Принцип процесса основывается на способности дрожжей и молочнокислых бактерий поглощать НООССН2СН(ОН)СООН.