Ацетат натрия

Области применения вещества человеком

Существует несколько видов ацетатов натрия: технический и пищевой. Первую разновидность используют в производстве химических грелок и обогревателей, как составную часть смеси “горячий лёд”. В сфере строительства ацетаты натрия дают противоморозный эффект для бетона, используются при возведении монолитных конструкций.

Текстильная промышленность применяет вещество при окрашивании тканей и дублении кожи. Также добавка используется в сфере фотографии и гальванотехники, в производстве красящих продуктов, средств гигиены, в химической отрасли.

По своей структуре технический ацетат натрия – это тригидрат натриевой соли уксусной кислоты, который имеет вид чешуек или кусочков различных форм.

Вообще человеку знакомы два типа добавки Е262:

  • ацетат натрия Е262i;
  • диацетат натрия Е262ii.

Вещества имеют различные химические формулы, но мало отличаются друг от друга по своим свойствам.

В производстве еды пищевой ацетат натрия нашёл себе применение, в основном в такой пище:

  • в хлебобулочных изделиях (для защиты сырья от бактерий “картофельной болезни”);
  • в консервированных овощах и фруктах (для улучшения вкуса продукта);
  • в картофельных чипсах (для придания им более приятного вкуса и аромата).

В медицинской промышленности добавка применяется в изготовлении мочегонных препаратов и других лекарств.

Что такое Е262

Другие названия вещества
– натрия ацетат или уксуснокислый натрий. Сырьем для ее получения является
уксусная кислота, едкий натр, каустическая или кальцинированная сода.

Главные свойства пищевой
добавки:

  • цвет – белый
    (допускается отсутствие окраски);
  • в стандартных
    условиях – мелкие гранулы или порошок;
  • запаха нет
    (допускается наличие незначительного запаха уксусной кислоты);
  • хорошо
    растворяется в воде, гораздо хуже в эфире или спирте;
  • вкуса нет;
  • хорошо
    впитывает влагу из воздуха, не горит.

Эта добавка требует
особой упаковки. Ее помещают в полипропиленовые тканые мешки, ящики из
гофрокартона или многослойные мешки из бумаги. Обязательно должен быть прочный
полиэтиленовый вкладыш. Допустимо помещение такого вещества в любую плотно
закрывающуюся тару. На всех видах упаковки должна стоять соответствующая
маркировка о гигроскопичности и о том, что Е 262 боится влажности.

Влияние на здоровье человека

По различным данным, вред от употребления продуктов с ацетатами натрия в составе колеблется от крайне незначительного уровня до среднего.

На сегодня официально добавка разрешена в США, Канаде, Европейском союзе, Украине, России, Австралии. Нет никаких официальных данных по поводу возможной связи между её применением и появлением онкологических заболеваний, генных мутаций, бесплодия, отравлений, по крайней мере, при потреблении в тех количествах, в которых вещество используется в пищевых продуктах.

Тем, кто имеет проблемы с функционированием вегетативной системы, жёлчного пузыря, кишечника, в частности, дисбактериоз, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, лучше воздержаться от питания едой с добавкой в составе.

Превышение нормальной суточной дозировки ацетатов натрия для взрослого человека может обернуться некоторыми неприятными симптомами: головной болью и головокружением, нарушением координации, болями и спазмами в животе, судорогами, удушьем, изменением цвета кожных покровов и слизистых на более бледный.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

По некоторым неподтверждённым данным, вещество всё-таки имеет свойства канцерогена по причине того, что в кишечнике оно превращается в нитраты, которые могут провоцировать появление злокачественных опухолей, или, как минимум, мощной аллергии. Официального подтверждения этой информации мировому сообществу предоставлено не было, поэтому ацетаты натрия не признаны онкогенной или опасной добавкой.

Некоторые специалисты советуют ограничить поступление вещества в организм ребёнка, чтобы не вызвать у него появление аллергии.

Натрия ацетат считается безвредным веществом, и имеет широкую сферу применения, от производства кожаных изделий до приготовления картофельных чипсов. Он обладает выраженными свойствами консерванта и стабилизатора, однако от других консервантов отличается тем, что не угнетает рост и развитие бактерий, и выступает как фермент, образующийся в процессе жизнедеятельности этих бактерий в веществах.

Существуют некоторые ограничения в употреблении продуктов с веществом в составе для аллергиков, детей и людей с нарушениями в работе внутренних органов.

Процессы исследований действия ацетатов натрия на человека продолжаются до сих пор, а пока, в силу отсутствия значительного негативного влияния на организм здорового человека, мировым сообществом не было установлено нормы суточного потребления добавки Е262.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Реактивность и опасности

Ацетат натрия классифицируется как стабильное соединение и несовместим с окислителями. При нагревании может выделять пары уксусной кислоты и выделять СО2. Соединение может быть горючим при высоких температурах с выделением СО и СО2.

Безопасность ацетата натрия была тщательно изучена на животных моделях крыс и мышей. При пероральном введении смертельная доза, которая убивает половину популяции крыс, составляет 3530 мг ацетата натрия на кг веса тела крысы..

При вдыхании вместо приема внутрь доза, необходимая для того, чтобы убить половину популяции крыс, намного выше, более 30 г / м3 в час..

У мышей подкожная или подкожная инъекция 3200 мг / кг массы тела убивает половину популяции мышей, аналогично проглатыванию ацетата натрия у крыс..

Однако у мышей при оральном приеме они могут противостоять гораздо большему, чем крысы; смертельная доза для половины популяции мышей составляет 6891 мг / кг массы тела.

У людей вдыхание ацетата натрия может вызвать кашель и боль в горле, в то время как прямой контакт с кожей или глазами может вызвать покраснение и раздражение. Однако и в целом токсичность для человека минимальна (WASSERMAN, 2015).

Это может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта с болью в животе, тошноту, рвоту и повлиять на мочевую систему. Вдыхание соединения может вызвать раздражение дыхательных путей. Симптомы могут включать кашель, боль в горле, одышку и боль в груди.

В случае попадания в глаза, контактные линзы должны быть проверены и удалены. Глаза следует немедленно промыть большим количеством воды в течение не менее 15 минут. Вы можете использовать холодную воду. В случае раздражения следует обратиться к врачу.

При попадании на кожу ее следует промыть водой с мылом. Вы можете использовать холодную воду. Раздраженная кожа покрыта смягчающим средством. Как и при попадании в глаза, при возникновении раздражения следует обратиться к врачу..

При вдыхании пострадавшего следует перенести в прохладное место. Если не дышать, следует применять искусственное дыхание. Если дыхание затруднено, необходимо обеспечить кислород. Еще раз, необходимо немедленно получить медицинскую помощь.

В случае проглатывания не следует вызывать рвоту, если это прямо не указано медицинским персоналом. Никогда не давайте ничего человеку без сознания.

Свободную одежду, такую ​​как воротник рубашки, галстук или ремень, следует расстегнуть. При появлении симптомов следует обратиться к врачу (паспорт безопасности материала Безводный ацетат натрия, 2013 г.).

Е262 влияние на организм. Консервант Е262 (Ацетаты натрия)

Название: Ацетаты натрия, Е262 Другие названия: Е262, Е-262, диацетат натрия, гидроацетат натрия, Анг: Sodium acetates (sodium hydrogen acetate,  sodium diacetate, sodium acetates (I), sodium acetate (II) Группа: пищевая добавка Вид: консервант Влияние на организм: неопасен, но имеет свойства аллергена Разрешена: в странах ЕС, Украине, России

Описание Е262 (Ацетаты натрия)

Пищевая добавка Е262 или Ацетаты натрия представляет собой натриевую соль уксусной кислоты. В составе клеток растений и живых организмов присутствуют ацетаты натрия. Также они образуются во время бактериальной ферментации в кисломолочных продуктах. Получают же пищевую добавку Е262 разными химическими способами.  Наиболее распространённые промышленные способы получения Е262 заключаются во взаимодействии  уксусной кислоты с гидроксидом или карбонатом натрия. Также примечательным остается тот факт, что в бытовых условиях ацетаты натрия можно получить при смешении обычной питьевой соды и уксуса. Пищевая добавка Е262 бывает двух видов:

Е262i — ацетат натрия (C2H3NaO2); Е262ii — гидроацетат натрия диацетат натрия (C4H7NaO4H2O)

Производители пищевых продуктов в равной степени используют указанные выше вещества. По своим физико-химическим свойствам пищевая добавка Е262 характеризуется хорошей растворимостью в водных растворах, но слабо растворима в спирте и эфирных маслах, не горюча, имеет слабый запах уксусной кислоты и внешне выглядит как бесцветное кристаллическое вещество со светло-желтым оттенком.  Ацетаты натрия угнетают рост бактерий и грибков, относятся к слабым кислотам, которые позволяют сохранять неизменным значение рН в продуктах питания.

Применение Е262 (Ацетаты натрия)

 Чтобы смягчить вкус уксусной кислоты пищевую добавку Е262 в качестве консерванта добавляют при консервировании фруктов, овощей и при производстве чипсов. Для защиты от пагубного действия бактерии Bacillus mesentericus (вызывает болезнь картофеля) ацетаты натрия в небольшом количестве вместе с ацетатами кальция добавляют в муку (крохмал).

Другие отрасли народного хозяйства, где нашла свое применение добавка Е262 это: медицина, строительство, химия, фотография, текстильная промышленность. Например, в медицине ацетаты натрия входят в состав мочегонных лекарств, в строительстве добавляют их в бетон для увеличения его противоморозных свойств. В текстильной промышленности данное вещество используют при окрашивании тканей и при выделке шкур.

Влияние Е262 (Ацетаты натрия) на организм человека

Потребление пищевой добавки Е262 в допустимых дозах для организма здорового человека не представляет опасности и разрешено во всех странах. Несмотря на тот факт, что ацетаты натрия входят в состав клеток организма, пищевую добавку Е262 получают химическим способом. Поэтому она представляет собой опасность для некоторых категорий людей. Ацетат натрия признан опасным только для людей имеющих индивидуальную склонность к аллергическим реакциям на уксусные соединения. Консервант Е262 противопоказан и тем людям, у кого имеется хроническое заболевание почек (из-за воздействия кислот). Об этом следует знать тем, кто привык смешивать соду и уксус для выпечки или в качестве консерванта, так как именно при их смешивании, в процессе химической реакции, образуется ацетат натрия. Поэтому такая продукция не должна быть ежедневной пищей.

Опасна ли добавка Е262

Исследования не обнаружили никаких негативных последствий употребления ацетата натрия для здоровья. Это значит, что его можно использовать без ограничений. Интересно, что не существует норм, сколько можно применять E262 без опасности для здоровья. Признан абсолютно безопасным (4 класс).

Ошибочно мнение, будто Е-262 влияет на образование раковых опухолей. Она совершенно не может преобразовываться в организме во вредные нитриты. Более того, это вещество находится в клетках всех живых организмов. Присутствует во многих продуктах как продукт действия полезных микроорганизмов. Доказана польза рассматриваемого вещества: оно способствует выведению из клеток и тканей всевозможных свободных радикалов, ускоряющих старение и способствующих развитию раковых заболеваний.

Не обнаружено никакого аллергенного влияния Е 262 на организм даже самых чувствительных людей. Добавка не представляет вредности для детей (в том числе грудных), для беременных и женщин, кормящих грудью. Также ошибочным является мнение, будто бы Е262 способна поражать слизистые пищеварительного тракта, вызывая язвы. Кислотный показатель ее колеблется от 8 до 9 (слабощелочная реакция).

Добавка будет вредной лишь в том случае, если человек будет буквально есть соду и запивать ее уксусом. Конечно же, подобное трудно представить.

подготовка

Ацетат натрия — это соединение, которое может быть приготовлено простым и доступным способом для любого. Обычно его подготовка называется «эксперимент с горячим льдом», так как кристаллизация напоминает воду в твердом состоянии (ученый, 2016).

Для приготовления ацетата натрия нужен только уксус (уксусная кислота) и карбонат натрия или бикарбонат натрия. Просто добавьте бикарбонат в уксус, производя шипучую реакцию, так как он выделяет углекислый газ в соответствии с реакциями.

СН3COOH + NaHCO3 → CH3COONa + H2Колорадо3

H2Колорадо3 → CO2 + H2О

Карбонат или бикарбонат натрия могут быть замещены гидроксидом натрия (щелок), где ацетат натрия и вода образуются в соответствии с реакцией:

СН3COOH + NaOH → CH3COONa + H2О

Эта реакция не вызывает всплеска, однако имеет тот недостаток, что с гидроксидом натрия труднее обращаться, чем с бикарбонатом..

Чтобы получить эффект кристаллизации (или эффект горячего льда), раствор должен быть перенасыщен при нагревании, чтобы растворить бикарбонат в избытке. Затем закрытый контейнер охлаждают и затем перекристаллизовывают. Впоследствии кристаллы фильтруют и измельчают для хранения (degroof, S.F.).

Сферы применения ацетата натрия

Ацетат натрия – это вещество, которое считается абсолютно безвредным как для человека, так и для окружающего мира. Данная особенность объясняет распространенность этого вида соли уксусной кислоты в самых разных сферах. Наиболее широко вещество применяется в пищевой промышленности.

В ней добавку ценят за способность регулировать показатель кислотности и возможность выступать прекрасным консерватором и стабилизатором. Главной задачей вещества является сохранение вкусовых и ароматических качеств пищевого продукта, формы и текстуры, улучшение консистенции.

Ацетат натрия наиболее часто добавляют в муку, дабы предотвратить развитие «картофельной болезни» в готовой выпечке. Он предотвращает развитие спор, провоцирующих возникновение заболевания.

Ацетат натрия добавляют в консервированные овощи и фрукты с целью нейтрализации уксусного вкуса и запаха. С участием добавки производят чипсы, сухарики и прочие снеки – она утрирует их вкус и аромат. Е262 встречается в различных соусах, бульонных кубиках и сублимированных продуктах.

Ацетат натрия широко используют не только на постсоветском пространстве, но и в Европе и Соединенных Штатах. Такая популярность обусловлена его низкой токсичностью и отсутствию вреда человеческому здоровью и окружающей среде.

Ацетат натрия пользуется большой популярностью в следующих отраслях:

  • химия – добавка необходима для производства большого количества красителей, она регулирует протекание реакции поликонденсации;
  • биохимия – ацетат натрия позволяет управлять уровнем кислотности многих реакций;
  • медицина – добавку широко применяют в производстве мочегонных препаратов, обеззараживающих мазей; ее встречают в обезболивающих медикаментах;
  • изготовление уходовой косметики – ацетат натрия встречается практически во всех видах мыла;
  • текстильная и кожевенная отрасли – добавку используют для придания цвета материалам;
  • производство резины и каучука – ацетат натрия необходим для производства искусственной резины;
  • аграрное хозяйство – ацетат натрия используется как добавка, продлевающая срок хранения производимых зерновых культур и зеленых кормов; оно позволяет быстро увеличить вес птиц и домашнего скота, увеличить объем кладки;
  • строительство – добавка увеличивает устойчивость бетонной смеси к воздействию низких температур; ее вводят в состав смеси для производства монолитных конструкций, бетонных и железобетонных плит;
  • гальванотехника – ацетат натрия служит электролитом и буферным раствором;
  • фотодело – состав на основе ацетата натрия позволяет закреплять композиции для фото;
  • сохранность экологии – ацетат натрия вводят в сточные воды для их очистки;
  • быт – ацетат натрия применяется для изготовления медицинских грелок и обогревателей, он представляет собой горячий лед. Во время кристаллизации он вырабатывает тепло.

Ацетат натрия в пищевой промышленности

В международной кодификации добавок ацетат натрия значится под индексом Е262. Оно одновременно выступает в роли консерванта, усилителя запаха и регулятора кислотности. Ацетат натрия смягчает уксусный запах и вкус в маринованных плодах и ягодах. В выпечке он предотвращает развитие вредных бактерий и микроорганизмов, способных оказать негативное влияние на качество продукции. В снеки его добавляют для улучшения вкуса и усиления аромата. Ацетат натрия добавляют в соусы, в частности – в майонез, в бульонные кубики и сублимированные супы.

Опасные свойства ацетата натрия для здоровья

Несмотря на то, что ацетат натрия является веществом с низкой токсичностью, он все-таки может причинить вред здоровью человека. Не следует употреблять в пищу продукты, содержащие пищевую добавку Е-262 людям, страдающим вегетососудистой дистонией, артериальной гипертензией, дисбактериозом, а также с заболеваниями мочевыводящих путей, кишечника, желчного пузыря, печени.

Опасность употребления ацетата натрия в пищу заключается в том, что в кишечнике он способен превращаться в очень токсичные нитраты, обладающие к тому же канцерогенным действием. Результаты неоднократно проводимых научных исследований показали, что чрезмерное употребление ацетата натрия в несколько раз повышает риск возникновения злокачественных новообразований, а также достаточно сильных аллергических реакций.

Помимо этого, большие дозы ацетата натрия могут привести к отравлению. Его признаками являются:

  • Головная боль и головокружение;
  • Внезапно возникающие боли в области живота;
  • Бледность кожи и слизистых оболочек;
  • Судороги;
  • Нарушения координации;
  • Затруднение дыхания;
  • Обморок.

Ацетат натрия нельзя использовать при производстве продуктов, предназначенных для питания детей. Поэтому если на упаковке продукта, вы видите, что в его состав входит пищевая добавка Е-262, то откажитесь от его покупки для своего ребенка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Как получить справку о пенсии ребенка инвалида

Если же ваше заявление будет отклонено, вам также будет предоставлена информация о том, как и куда обратиться в случае несогласия с принятым решением. Получение справки Для получения справки о том, что ребенок не получает пенсию, необходимо выполнить следующие шаги: Шаг 1: Обратитесь в орган социальной защиты населения по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт ребенка и свидетельство о его рождении. Шаг 2: Обратитесь к специалисту в отделе социальных выплат. Объясните свою ситуацию и запросите выдачу справки о том, что ребенок не получает пенсию. Уточните, какие документы необходимо предоставить. Шаг 3: Предоставьте все необходимые документы. Специалист проверит их достоверность и примет решение о выдаче справки. Шаг 4: Вы получите справку о том, что ребенок не получает пенсию. Проверьте ее на наличие всех необходимых данных и подписей.

Где взять справку о том. Читать 1 ответ Где можно получить справку о том, что я не получаю алиментов и пенсию? Читать 1 ответ Мне нужна справка в пенсионный фонд о том, что я не получаю военную пенсию т. Читать 1 ответ Арестовали счет на который получаю пенсию по инвалидности.

Дополнительную информацию можно получить по телефону единого контакт-центра 8 800 600 0249.

Моё первое состояние было злость и жалость. Написал мне всё грамотно, давил на жалость. Когда я успокоилась, то подумала почему я ему должна верить на слово. Попросила прислать фото выписки из больницы и розовую справку. После этого он мне перестал отвечать. Что делать не знаю.

Хочу выставить дом на продажу весной купленный под мат. Для опеки будет необходима справка, что отец ребёнка не возражает в продаже доли ребёнка. Такая справка уже была от него ранее, но было указано свидетельство о рождении. Сейчас у сына паспорт. Я не знаю, что можно будет представить в опеку, если он будет в «плохом» состоянии и не сможет обратиться к нотариусу.

Области применения

Как правило, в производстве пищевой продукции в качестве консерванта регулятора кислотности используется диацетат натрия. Добавку можно встретить в составе следующих продуктов:

  • маринованные овощи и фрукты (для смягчения острого вкуса и резкого специфического запаха уксусной кислоты);
  • хлебобулочные изделия (для уничтожения спорообразующих бактерий);
  • диетический хлеб (в сочетании с ацетатом кальция для снижения кислотности);
  • чипсы, сухарики (для придания продукту своеобразного аромата и пикантного вкуса).

По кодексу Алиментариус присутствие добавки Е 262 допускается в составе майонезов, бульонных кубиков, сухих и пастообразных приправ, сублимированных супов быстрого приготовления.

Не менее активно пищевые ацетаты натрия используются в фармакологии и медицине:

  • E 262 является компонентом в составе мочегонных препаратов, ранозаживляющих и антисептических мазей.
  • В качестве ощелачивающего средства ацетат натрия принимают при гипонатриемии и метаболическом ацидозе.
  • Благодаря способности легко растворять вещества включается в состав обезболивающих, противовоспалительных инъекционных препаратов.

В животноводстве добавка E 262 применяется в качестве консерванта для фуражного зерна и зеленых кормов. Ацетаты натрия вводят рацион сельскохозяйственных животных и птицы для прироста массы, повышения надоев и яйценоскости.

Другие области использования консерванта:

  • производство бетона (служит противоморозным компонентом);
  • текстильная промышленность (при окрашивании тканей);
  • кожевенное производство (для протравки кожи перед дублением);
  • производство синтетического каучука и резины (замедление вулканизации);
  • изготовление соляных грелок (является одним из компонентов);
  • фотография (выполняет функцию кислого закрепителя);
  • химическая промышленность (производство красителей, уксусного ангидрида, винилацетата, электролитов).

Очень важна роль ацетатов натрия в защите окружающей среды. Их добавляют в сточные воды, чтобы нейтрализовать токсичное действие отработанной серной кислоты.

Химические реакции[править | править код]

При взаимодействии ацетата натрия с алкилгалогенидами (например, бромэтаном) образуется сложный эфир — этилацетат:

CH3COONa+CH3CH2Br→CH3COOC2H5+NaBr{\displaystyle {\mathsf {CH_{3}COONa+CH_{3}CH_{2}Br\rightarrow CH_{3}COOC_{2}H_{5}+NaBr}}}

При сильном нагревании (более 324 °C) ацетат натрия разлагается на карбонат натрия и ацетон:

2CH3COONa→>324∘CNa2CO3+(CH3)2CO{\displaystyle {\mathsf {2CH_{3}COONa\xrightarrow {>324^{\circ }C} Na_{2}CO_{3}+(CH_{3})_{2}CO}}}

Реакция Дюма: При взаимодействии ацетата натрия с гидроксидом натрия образуется метан:

CH3COONa+NaOH→CH4↑+Na2CO3{\displaystyle {\mathsf {CH_{3}COONa+NaOH\rightarrow CH_{4}\uparrow +Na_{2}CO_{3}}}}

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Ацетату натрия присвоен 4 (наивысший) класс безопасности по ГОСТ 12.1.007–76. Диацетат натрия относят к третьему, умеренно опасному классу.

Есть ли польза?

Ацетаты натрия содержатся в клетках всех растений и животных, являются важной составляющей всех кисломолочных продуктов, образуясь в процессе жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов. Вопреки слухам, Е262, попадая в организм, не превращается в канцерогены

Нет официальный подтверждений, что употребление добавки сопряжено с появлением бесплодия, генных мутаций, злокачественных опухолей и отравлений

Вопреки слухам, Е262, попадая в организм, не превращается в канцерогены. Нет официальный подтверждений, что употребление добавки сопряжено с появлением бесплодия, генных мутаций, злокачественных опухолей и отравлений.

Ацетаты натрия безопасны для человека, если употреблять их в меру. Этим они выгодно отличаются от многих синтетических добавок с индексом Е. Тем не менее, воздействие этого соединения на человека все еще не изучено до конца, а потому говорить о безвредности со стопроцентной уверенностью преждевременно.

Возможный вред и меры предосторожности

Проглатывание большого количества диацетата натрия и продолжительное вдыхание его испарений могут иметь ряд негативных последствий:

  • нарушения обмена веществ;
  • коньюктивит;
  • кожный зуд;
  • легкую аллергию.

Продукты, содержащие Е262, следует употреблять ограниченно при наличии болезней сердца, почек, печени, кишечника и желчного пузыря. Добавка противопоказана при повышенной чувствительности к уксусу. Некоторые ученые предостерегают от употребления ацетатов натрия детьми, чтобы не вызвать сильную аллергию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: