Бузина

Всё о лечебных свойствах бузины черной: описание, проверенные рецепты и особенности приема

Цветы бузины черной лечебные свойства детям

Использование противовирусных, противовоспалительных свойств бузины, ее способности оказывать мягкое отхаркивающее воздействие делает препараты из этих цветов популярными при лечении «простуд» у детей.

Чаи и сиропы от кашля, изготовленные из этого сырья практически не имеют противопоказаний. Заваривают 0,5 ч. л. цветков в 300 мл воды. Пить не большими глотками, по три раза в день.

Но все же, очень важно соблюдать осторожность и лечебные мероприятия с использованием черной бузины проводить только после консультации с врачом. Особенно если речь идет о малышах до 12 лет

Бузина черная – широко известный крупный кустарник с ветвистыми стеблями из семейства жимолостных. Листья бузины крупные, до 30 см длиной, непарноперистые, состоят из 3-7 продолговато-яйцевидных листочков. Мелкие, желтовато-белые цветки собраны в многоцветковый пахучий щиток. Плод – черно-фиолетовая, ягодообразная, сочная костянка, с 2-4 косточками (семенами). Цветет бузина в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Бузина черная растет в качестве подлеска в лиственных и хвойных лесах, иногда образует заросли. Благодаря широкой известности в народе полезных свойств бузины черной, она часто высаживается в декоративных целях. Растение легко распространяется вдоль дорог, на пустырях, в населенных пунктах.

Лекарственное сырье и его заготовка

В лекарственных целях у бузины черной применяют как цветы, так и ягоды. Иногда собирают цветочные почки бузины, которые используют так же, как и цветки.

Цветы бузины черной
содержат рутин, гликозид самбунигрин, эфирное масло и органические кислоты. А ягоды бузины черной
содержат каротин, аскорбиновую кислоту (до 49 мг%), дубильные и другие вещества.

Собирают цветы бузины черной в мае — июне при полном цветении. Соцветия срывают или срезают целиком и после сбора сразу же сушат. Для этого их рыхлым слоем раскладывают на бумаге в сараях или на чердаках, а в хорошую погоду – под открытым небом. Для отделения цветков высушенные соцветия протирают через крупные решета. Цветки, которые прошли через решето, собирают, а цветоножки, что остались на решете, выбрасывают. Сухие цветы имеют сладковатый вкус и слабый аромат.

Ягоды бузины черной собирают в августе-сентябре в период полной спелости. Отделенные от плодоножек плоды в солнечную погоду можно сушить под открытым небом. Также сушат плоды бузины в печах или сушилках при температуре 60-65°. Сухие ягоды черной бузины без запаха, вкус – кисловато-сладковатый.

В сухом хорошо проветриваемом помещении сырье бузины черной сохраняет лечебные свойства в течение 2-3 лет.

Лечебные свойства бузины черной

Цветы и ягоды бузины черной обладают мочегонным, потогонным, вяжущими и слабыми дезинфицирующими свойствами. В основном из них готовят настои, которые пьют 3-4 раза в день за 15 минут до еды по ¼ стакана. Для приготовления в домашних условиях настоя из бузины черной популярен такой рецепт: берут 1 столовую ложку высушенных ягод или соцветий на стакан кипятка.

Применяют настои из цветов бузины черной при простуде в качестве потогонного средства, при болезнях печени – в качестве желчегонного средства.

Настои из ягод употребляют при отеках и заболеваниях почек как мочегонное средство. Также настой из плодов употребляют в качестве слабительного средства.

Мочегонными свойствами обладает и кора бузины.

Из высушенных или свежих ягод бузины черной готовят кисели, которые рекомендуется пить при запорах.

Применяют настои из цветов также и наружно для припарок и компрессов, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.

Цветы бузины черной входят в состав мочегонного, потогонного, мягчительного и предназначенного для полоскания горла сборов.

У бузины черной применяется сырье и в народной медицине. Так отвары из цветков бузины принимают при подагре, ревматизме, воспалениях суставов другого происхождения, а также при болезнях почек. Также рекомендуется обкладывать больные суставы облитой кипятком смесью цветов ромашки и бузины, взятых поровну (мягчительный сбор).

Как противовоспалительное средство при ожогах, опрелостях, фурункулах, воспалении геморроидальных узлов применяют наружно отваренные в молоке молодые листья бузины.

В домашних условиях из ягод бузины варят кисели, повидло, варенье. Из прелых плодов бузины можно получить безвредный краситель.

А вот и интересное видео об этом чудесном растении. При большом желании можно размножить бузину и посадить ее на своем участке:

Алтей лекарственный. Корень алтея

Анис обыкновенный. Масло и плоды аниса

Горец змеиный. Корень горца змеиного

Применение народной медицине

Лечебные и полезные свойства бузины в некоторой мере зависят от того, какая часть растения используется в народной медицине:

  • Сок из свежих ягод помогает при запорах и варикозе;
  • Отвар плодов наиболее полезен при восстановлении печени, во время лечения хронического панкреатита и заболеваний, протекающих с нарушением обмена веществ. Его можно принимать и при диабете как средство, улучшающее усвоение глюкозы;
  • Масло из косточек используют при ревматизме, оказывает оно и жаропонижающий эффект;
  • Соцветия бузины оказывают максимально выраженный противовоспалительный эффект;
  • Отвар из коры и молодых побегов помогает справиться с восстановлением работы кишечника и мочевыделительной системы. Его используют и при атеросклерозе;
  • Фитопрепараты из листьев оказывают кровоостанавливающий эффект, обезболивают.

Отвары и настои из плодов, листьев и коры бузины можно использовать при дерматитах. Их применение уменьшает угревую сыпь, ускоряет созревание фурункулов. Компрессы из отвара растения применяют при артритах для снятия воспаления, отечности и болей. Настой можно использовать для полоскания горла при тонзиллите и фарингите.

Настой из соцветий

Для приготовления настоя в домашних условиях следует две ложки измельченных цветков бузины засыпать в термос и залить полулитром кипятка. Настой готов через 40 минут, после процеживания его пьют равными порциями в течение дня перед едой. Настой можно принимать при простудных инфекциях, цистите, воспалении почек, женщинам при гинекологических заболеваниях.

Для обработки фурункулов и угревой сыпи подходит более концентрированный настой. Готовят его также, только вместо двух ложек соцветий берут четыре.

Настой из коры

Измельченную в порошок кору в количестве 5 грамм заваривают в термосе полулитром крутого кипятка. Выдерживают 6 часов, фильтруют и принимают по половине стакана до 6 раз в день. Настой из коры полезен при заболеваниях почек, он уменьшает отеки и увеличивает диурез.

Настой из молодых листьев

Сухие листья бузины черной измельчают, столовую ложку полученного порошка запаривают двумя стаканами кипятка. И оставляют в теплом месте (в термосе или в укутанной кастрюльке под крышкой) на несколько часов. Принимают при простуде, задержке мочеиспускания, все количество необходимо выпить за 3-4 раза.

Настой из ягод

Есть несколько вариантов приготовления ягодных настоев из бузины, используют их в зависимости от патологии:

  • Ягоды бузины (сушеные) в количестве 10 грамм заливают стаканом теплой воды. Через 2 часа напиток процеживают. Выпивают его за один раз при проблемах с опорожнением кишечника;
  • Сухие плоды в количестве половины чайной ложки заливают кипяченой охлажденной водой (150 мл). Настаиваться снадобье должно 12 часов. Пить его нужно теплым. Такой настой действует как мягкое слабительное средство;
  • Чайную ложку высушенных ягод запаривают горячей водой (500 мл) с вечера. Утром напиток процеживают, подогревают. Такой настой оказывает мочегонное, противовоспалительное действие;
  • При диабете полезно пить напиток приготовленный из столовой ложки высушенных плодов и стакана крутого кипятка. Напиток процеживают через 20-30 минут и употребляют по 50 мл до 4-х раз в сутки.

Сироп

Приготовить дома сироп из спелых ягод бузины несложно. Свежие плоды мнут, смешивают с сахаром в равном количестве и оставляют на сутки. Затем образовавшийся сок сливают и убирают в холодильник. Употреблять его можно трижды в день по столовой ложке.

Сироп укрепляет иммунитет, помогает справиться с респираторными заболеваниями, повышает общий тонус организма.

Бузина чёрная — лечебные свойства

Бузовник является настоящей находкой для лекарей. Он способен:

  • повысить функцию иммунной системы;
  • защитить от бактерий и инфекций;
  • замедлить распространение рака;
  • смягчить процесс пищеварения;
  • предотвратить скачки сахара при диабете;
  • оказать спазмолитическое действие;
  • снизить скорость развития аутоиммунных заболеваний;
  • помочь при похудении;
  • понизить кровяное давление;
  • облегчить симптомы аллергии.

Лечебные свойства бузины черной помогают при простудах, кашле, переедании, при язве желудка, даже при женских болезнях. Темные плоды отличаются превосходным дезинфицирующим, обезболивающим, общеукрепляющим и жаропонижающим действием. Народная медицина советует применять бузовник при полиартрите, артрозе, артрите, при асците, покраснениях кожи, при отеках. Наличие антиоксидантов в черном соцветии выше, чем в чернике, клюкве, ежевике и ягодах Годжи.

Ягоды бузины черной

Плоды полезного лекарственного растения нередко применяют в качестве лечебного средства от опухолей. Ягоды бузины черной используются при гепатите, они считаются эффективным желчегонным и глистогонным средством. Самбукус отличается быстрым противовирусным и противовоспалительным действием, поэтому его часто заваривают в виде полезного отвара или чая. Съедобные годы содержат такие полезные вещества:

  • аминокислоты,
  • аскорбиновую кислоту,
  • фруктозу,
  • каротин,
  • тирозин,
  • эфирное масло,
  • хризантемин,
  • самбуцин,
  • глюкозу,
  • бетулин.

Декоративные характеристики бузовника используют ландшафтные дизайнеры, чтобы украсить сад. Сок плодов этого растения применяют как средство для мытья посуды, он является безвредным красителем для тканей, часто используется в пищевой промышленности. Немного травы, помещенной в мешочек, издавна применяют, чтобы отпугнуть грызунов. Из черных ягод варят полезное повидло, варенье, компоты, кисели. Иногда сок пусторосли добавляют при изготовлении вина — для усиления вкуса.

Цветки бузины

Эта самая красивая часть растения помогает при нарушениях пигментации кожи. Она содержит холин, рутин, яблочную кислоту. Народная медицина использует часть растения в настоях — это хорошее бактерицидное, мочегонное и потогонное средство. Цветки бузины находят применение в гинекологии, они показаны для полосканий и для спринцеваний влагалища, при климаксе. Бузовник используется для профилактики онкологии и кандидоза, благодаря своим противогрибковым свойствам и противоопухолевым свойствам.

Листья бузины

Крона кустарника обладает не менее эффективными характеристиками. Она богата витаминами группы В, самбунигрином, органическими кислотами. Ее применяют в виде примочек при фурункулах, ожогах, опрелостях. Незаменимы листья бузины при геморрое. Для этого их нужно приготовить в молоке, настоять, а затем приложить к шишке. Однако для грамотного лечения данного заболевания следует проконсультироваться со специалистом.

Сок бузины

Сок из ягод бузины может излечить от многих болезней. Благодаря наличию витаминов, минералов, дубильных веществ, употребление сока бузины идет на пользу всему организму. Он подлечивает нервы, помогает при простудных инфекциях, характеризуется эффективным отхаркивающим действием, является успокоительным средством. Принимать целебный сок рекомендуется 3 раза в день. Особых секретов и сложностей нет: нужно просто добавить небольшое количество меда в сок бузовника и пить по 30 мл смеси три раза в день.

Лекарства от рака

Конечно, надеяться, что излечить рак, пропив один курс лекарственного растения, нельзя. Препараты основой которых стала бузина очень полезны, они помогают организму поддерживать силы и бороться непосредственно с болезнью. Но, только комплексное применение дает возможность выздороветь. Целебные свойства самбукуса очень выражены при лечении таких онко- заболеваний как:

  • рак желудка;
  • рак предстательной железы;
  • аденома.

Рецепт лекарственного сиропа от рака

  1. Плоды самбукуса выкладывают 1,5 см слоем на дно стеклянной посуды.
  2. Засыпается слой сахара, так чтобы он скрыл ягоды. Далее процесс выкладки повторяется до верха тары. Последним должен быть слой сахара.
  3. Прикрыть марлей, так настаивать в течение месяца.
  4. После истечения 4 недель, процедить сироп и в дальнейшем хранить в холодильнике.

Применение

: Принимать сироп после еды по 1 ст.ложке. Желательно минут за 10, до приема пищи выпивать стакан чистой воды. Курс приема составляет 1,5 месяца, перерыв между курсами должен составлять 1 месяц.

Рецепт протертой бузины

Сироп, повидло, варенье из самбукуса – это прекрасная профилактика онкологий.

Бузина при сахарном диабете

Бузина – хорошо регулирует выработку организмом инсулина, а также глюкозы. Поэтому она рекомендована для профилактики либо лечения сахарного диабета. При диагностировании диабета либо его осложнений, советуют принимать отвар корней. Также желательны ванны из любого, доступного сырья самбукуса. Они оказывают общий, очень положительный эффект.

Настои и отвары при болях в суставах

Замечательные профилактические средства от заболеваний суставов — отвары либо настои соцветий. Если болезнь настигла, следует воспользоваться одним из следующих рецептов:

Лечебный настой от подагры.

Залить 4 — 5 ст. л. цветков 1 литром горячей воды, настаивать 4 часа. Затем полученный раствор нужно процедить. Принимать следует по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Желательно, чтобы настой был теплым. Хранить такое лекарство разрешается до 4 дней в холодильнике. Этот же рецепт подходит для снятия симптомов ревматизма.

Лечение артрита

К сырью бузины требуется добавить крапиву, а также корень петрушки, всё равными пропорциями. 2 ст. ложки получившегося сбора заварить в 0,5 л кипятка на 15 — 20 мин. В сутки нужно выпивать 400мл настоя равными частями. От боли суставов помогают компрессы, изготовленные согласно пропорции 50% бузины — 50% ромашки, прикладывается приблизительно на 1,5-2 часа.

Лечебные рецепты из черной бузины

Черную бузину (цветки) часто используют для устранения воспалительных процессов в горле и ротовой полости. Также она помогает справиться с гриппом, бронхитом и ангиной в начальной стадии. Для приготовления целебного настоя потребуется залить одну ложку сушенных или же свежих цветков чёрной бузины, стаканом кипятка. Настаивать средство нужно не менее 20 минут. Для таких целей можно использовать термос. После истечения времени, следует процедить жидкость и полоскать горло. Делать это рекомендуют каждые 1,5-2 часа. При простуде или гриппе следует принимать отвар внутрь по 3 ст.л. 5-6 раз в день.

Не менее эффективным будет заваривание сушеных плодов. При этом можно выпить отвар и съесть сами ягоды.

Существуют медицинские рецепты, которые помогают справиться с некоторыми женскими проблемами, например, циститом. Для лечения потребуется заварить в стакане воды 1 ч.л. ягод бузины. После закипания следует проварить отвар примерно минут пять. Всю жидкость следует разделить на три приема и выпить в течение дня.

При появлении камней в почках следует приготовить настой из сушеных соцветий бузины. На 0,5 стакана воды взять 10 г цветков.  Дать настояться и после чего принимать по две ложки жидкости перед каждым приемом пищи. Подобный отвар также помогает при воспалении геморроидальных узлов. Но в таком случае рекомендуют принимать по одной ложке отвара три раза в день.

Для борьбы с мастопатией поможет чистый сок из бусины соединенный со спиртом в соотношении 1:1. Принимать средство нужно по такой схеме: в первый день три раза в день выпивать по одной капле спиртового настоя, на следующий раз дозу увеличить до двух капель, следующий день – еще на одну каплю больше.

При кольпите и других воспалительных процессах половых органов, рекомендуют следующий рецепт из корней бузины:

  • Сухие корни бузины (30 г) залить пол литрами кипятка.
  • Настоять в течение нескольких часов, а затем процедить.
  • Спринцевание следует проводить полученной жидкостью два раза в день. Рекомендуемый курс – 5-7 дней.

Для того чтобы климакс проходил менее ощутимо, можно приготовить следующий отвар из соцветий чёрной бузины:

  • 1 ст.л. сухих соцветий залить стаканом воды и кипятить в течение 15 минут.
  • Оставить настаиваться в течение 30-60 минут, после чего процедить.
  • Пить по 1/3 стакана три раза в день. При желании можно добавить мед.


Прибегая к лечению черной бузиной, обязательно следует проконсультироваться с врачом, если у вас есть хронические патологии.

Применение в онкологии

Считается, что черная бузина оказывает свои эффективные лечебные свойства даже при раке.  Для этого следует приготовить экстракт:

Спелые и хорошо промытые ягоды бузины укладываются в стеклянную банку, слоем в один сантиметр.
Сверху таким же слоем засыпается сахар.
Чередовать слои до тех пор, пока емкость не наполниться до краев.
В течение 15-30 дней средство настаивается

После выделения сока, его сливают и хранят в холодильнике.
Принимать экстракт нужно после приема пищи, а перед едой важно выпивать стакан чистой воды. Рекомендуемая доза: 1 ст.л

три раза в день.

Природное лекарство так же используют при сахарном диабете – для этого берут корни бузины:

  1. 2 ст.л. корней следует проварить в течение получаса на водяной бане.
  2. Дать настояться 20 минут.
  3. Процедить и добавить кипяченой воды, чтобы объем снова стал равный одному стакану.
  4. Выпить в течение дня, разделив равные порции

Справиться с частыми запорами поможет следующий настой:

  • 1 ч.л. плодов бузины залить 200 мл кипяченой, но охлажденной воды.
  • Дать настояться 2-6 часов, а затем выпить все средство за один раз.

При артрозе рекомендуют сварить следующее лекарство:

  1. 20 грамм чёрных ягод бузины залить одним литром воды.
  2. Варить на медленном огне не менее 20 минут.
  3. Дать настояться в течение 3-4 часов, а затем процедить полученную жидкость.
  4. Принимать по половине стакана один раз в день.

Для борьбы с подагрой и ревматизмом рекомендуют принимать ванны с настоем бузины. Готовятся они следующим образом:

  1. Смешать по 15 грамм листьев и корней чёрной бузины.
  2. Залить сбор 1 литром кипятка и оставить на 2-3 часа.
  3. После чего жидкость следует процедить и влить в набранную ванну. Температура воды должна быть равной 37*С.
  4. Принимать ванну не менее 15 минут. Рекомендуемый курс – две недели.

При заболевании суставов рекомендуют приготовить следующее лекарство:

  1. Смешать соцветия чёрной бузины, крапиву и петрушку в равном количестве (по 2 ст.л.).
  2. Залить одну ложку сбора стаканом кипятка и оставить настаиваться.
  3. Процедить жидкость и принимать по 1/3 стакана за 10 минут до приема пищи.


Чтобы чай стал более вкусным, но при этом не потерял своих целебных свойств, советуем добавить ложку меда в кружку.

Противопоказания и вред ягод бузины для здоровья

В составе растения есть 1 опасный компонент – токсическое вещество амигдалин, поэтому важно помнить, что кроме пользы лекарство на основе бузины может принести и вред. Амигдалин способен высвобождать в организме цианиды, что приводит к отравлению

Больше всего его содержится в свежих ягодах, поэтому их чрезмерное употребление может спровоцировать такие реакции:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • боли в животе;
  • диарею;
  • головные боли и головокружение.

Особо токсичны свежие побеги и зеленые недозревшие ягоды.

При некоторых состояниях противопоказано употреблять такие формы, как сок, настойки, настои и отвары:

  • в период грудного вскармливания;
  • в лактационный период;
  • в детском возрасте (до 12 лет);
  • при язвенном энтероколите и воспалении кишечника.
  1. Цветы бузины черной. Их польза и противопоказания

Крайне нежелательно лечиться фитосредствами с бузиной пациентам с несахарной формой диабета. Главное проявление такого заболевания – синдром мочеизнурения, когда во время мочеиспускания пациент теряет до 3 литров жидкости. Поскольку растение обладает мочегонным свойством, то употребление его листьев или плодов усугубляет состояние больного.

Бузина черная: все о ее лечебных свойствах

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мне захотелось поговорить с вами еще об одном загадочном растении нашей планеты – о черной бузине. Несмотря на то, что ее еще в древности считали роковым растением (ведь оно является умеренно ядовитым), бузина имеет массу полезных лечебных свойств.

Если для вас бузина – обыкновенный дикий кустарник, после прочтения этой статьи вы поймете, что бузина способна принести неоценимую пользу вашему здоровью. Конечно, мы поговорим и про ее противопоказания, а также обсудим какой вред она способна нанести здоровью, куда же без этого? Итак, начнем.

Черная бузина является густым кустарником, усеянным цветами желтовато-белого цвета и гроздьями ароматных черно-фиолетовых ягод с темно-красной мякотью.

Для лечебных целей в дело идут ягоды, листки, цветы, кора, молодые ветви, а в некоторых ситуациях и корни растения. Зацветает бузина в мае и цветет по июль — в эти месяцы обычно активно собирают ее соцветия.

Плоды (ягоды) же с этого кустарника лучше собирать, когда они полностью созреют – в августе и сентябре.

Соцветия нужно срезать с ветки целыми, не дожидаясь, когда начнут осыпаться венчики. Когда цветки высохнут, их нужно будет отделить от щитков. Хранятся цветки в сухом месте не более двух лет.

В период цветения также собираются листочки, а вот кору стоит собирать в весеннее время. Когда ягоды полностью созреют, можно выкапывать корни.

Если вы будете заготавливать бузину, снимая с нее листья, плоды либо соцветия, не ломайте ветки, иначе будут уничтожены заросли растения.

Народная молва наделила этот кустарник уникальными возможностями одаривать человека долголетием. Травники и сейчас высоко оценивают ее целебные свойства, что не удивительно, ведь бузина обладает богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ.

Sambucus nigra – привычное и изученное растение. Вот как выглядит бузина:

  • Это кустарник или небольшое деревцо.
  • Его округлую крону формирует листва. Листья бузины солидные, до 28-32 см, насыщенно-зеленые, остро-вытянутые.
  • Кора бузины буроватая, на старых саженцах с глубокой трещиноватостью.
  • Высота определяется тем, где растет бузина. В теплых регионах достигает 7-10 метров, в более суровом климате обычная высота 2,5-3 метра.
  • Цветет обычно в мае-июне. За два месяца формируются соцветия-зонтики. Цветки бузины бежевые либо желтоватые, источают дурманящий сладковатый аромат.
  • Август-сентябрь – время формирования и созревания завязей. Спелые ягоды бузины – темно-фиолетовые, чуть вытянутые, до сантиметра в диаметре, с двумя-тремя косточками внутри.

Sambucus считается декоративным элементом скверов, парков, приусадебных участков. Дополнительный плюс – неприхотливость. Дикая самбука «оккупирует» нижние «этажи» леса, опушки, берега рек.

Больше всего распространена в Белоруссии, на Украине и Кавказе. В России это Средняя полоса и южнее. Попадается в Прибалтике, обеих Америках, севере Африки (Алжир, Тунис), на Азорских островах. Растет до 55-60 лет.

Противопоказания

Чтобы лечение принесло пользу, необходимо учитывать не только показания бузины черной и противопоказания, которыми она обладает.

В первую очередь следует обратить внимание, что растение, согласно некоторым источникам, является умеренно ядовитым. Поэтому при использовании его препаратов (за исключением спелых плодов) следует строго придерживаться рекомендованных дозировок

При передозировке побочным эффектом могут быть тошнота, рвота, желудочные колики и расстройство кишечника. 1, 23

Что касается противопоказаний бузины черной, то при наличии самого широкого спектра полезных и лечебных свойств, их не много. Поскольку растение обладает мочегонным и слабительным действием его не следует принимать при:

  • язвенном энтероколите,
  • несахарном диабете. 23

1 – Л.И. Ничипорович. Домашнее консервирование – Бузина черная, стр. 24.

2 – Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений – Бузина черная – Немного истории, стр. 109.

3 – В.С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии – Бузина черная – Действие, стр. 35.

4 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Бузина черная – Применение в медицине, стр. 92-93.

5 – А Маркова. Травник: золотые рецепты народной медицины – Целебные растения – Бузина черная.

6 – А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение – Бузина черная – Медицинское значение, стр. 47-48.

7 – Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения – Бузина черная, стр. 37-39.

8 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Применение в других областях, стр. 93.

9 – Н. Мазнев. Энциклопедия лекарственных растений – Бузина черная – Выращивание, стр. 108.

10 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Бузина черная, стр. 91.

11 – Ивашин Д.С. Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины – Бузины черная, стр. 77-80.

12 – Советы народной целительницы Евдокии. Иллюстрированный справочник – Бузина черная – Народные названия, стр. 44.

13 – А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение – Бузина черная – Народные названия, стр. 46.

14 – А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение – Бузина черная – Ботаническое описание, стр. 46.

15 – А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение – Бузина черная – Распространение, стр. 46-47.

16 – Бабушка. Энциклопедия народной медицины – XVII том – Легионеллез – Лекарственные травы – В. В. Решетняк. Травник – Бузина черная, стр. 58.

17 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Бузина черная – Сбор и сушка сырья, стр. 91-92.

18 – А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение – Бузина черная – Правила заготовки, стр. 47.

19 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Бузина черная – Химический состав, стр. 92.

20 – Советы народной целительницы Евдокии. Иллюстрированный справочник – Бузина черная – Химический состав, стр. 45.

21 – Советы народной целительницы Евдокии. Иллюстрированный справочник – Алфавитный список растений с указанием их лечебных свойств и применения в народной медицине – Бузина черная, стр. 354-355.

22 – М.А. Носаль i I.М. Носаль. Лiкарськi рослини i способи iх застосування в народi – № 53. Sambucus nigra L. бузина чорна, стр. 116-118.

23 – Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги – Бузина черная, стр. 57-58.

24 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Бузина черная – Лекарственные формы, способ применения и дозы, стр. 93.

25 – В.С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии – Бузина черная – Способ применения, стр. 35.

26 – А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине – № 22. Бузина черная – Способы применения, стр. 41-42.

Лечебные свойства бузины черной

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу бузина черная нашла широкое применение в народной медицине и косметологии. Чаще всего идут в ход плоды, хотя используются и другие части растения: кора, подземная часть, молодые ветки, листья и даже цветы.

Соцветия черной бузины

Соцветия черной бузины применяются следующим образом:

  • потогонное – настойка или отвар при гриппе, простуде и ОРЗ;
  • антибактериальное – отвар или настой при воспалительных процессах в организме, а также при простуде;
  • вяжущее – настой и настойка для устранения поноса;
  • болеутоляющее – настойка, отвар или варенье при простуде, гриппе и других болезнях верхних дыхательных путей.

В этом китайском исследовании доказано, что бузина способствует снижению холестерина в крови. Это в значительной мере препятствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий. В результате сокращается риски к разрыву, полной или частичной закупорки сосуда.

В домашней косметологии идет в ход лосьон из бузиновых соцветий, он омолаживает и подтягивает кожу, помогая бороться с возрастными изменениями.

Средства из бузиновых листков применяются преимущественно наружно. Из них делаются спиртовые или водные настои, а также отвары, которые полезны при фурункулах, комедонах, а также воспалительных процессах эпидермиса (язвы, длительное время незаживающие повреждения, нагноения и так далее). Отвар молодых побегов и листвы полезен при хроническом запоре.

Кора бузины имеет следующие полезные качества:

  • обеззараживающее – присыпка из высушенного фитосредства или отвар при воспаленных повреждениях кожи и ожогах,
  • вяжущее – отвар при поносе;
  • противовоспалительное – отвар при ревматизме, ревматоидном артрите и других воспалительных процессах опорно-двигательной системы.

Настойкой бузиновой коры (водной или спиртовой, разбавленной с водой) полощут рот – это избавляет от воспаления десен и способствует заживлению механических повреждений внутренней стороны щек, языка и неба.

Бузина известна своим сахароснижающим свойством. Чтобы уменьшить содержание глюкозы в крови, стоит использовать листья (в виде сырья для приготовления отвара, с которым принимают ванны), а также кору (отвар для приема внутрь).

Описание

Бузина черная (Sambucus nigra L.)

Семейство жимолостных — Caprifoliaceae.

С лечебной целью используют кору, корень, листья, плоды и цветки этого растения.

Синонимы: баз, базовик, бузок, самбук.

Встречается как подлесок в лиственных лесах и среди кустарников (особенно над рекой). Разводят ее в садах и парках на Украине и в Белоруссии, около жилищ. Это довольно распространенное растение в Западной Европе и Западной Азии.

Бузина черная представляет собой кустарник или небольшое дерево, разрастающееся вширь. Сердцевина ветвей бузины черной белая, очень мягкая. Листья супротивные, перистые, с 5 — 7 листочками; листочки продолговато — яйцевидные, длинно — заостренные, неравно пильчатые, имеют неприятный запах. Соцветие крупное, многоцветковое, плоское, щитковидное, на длинных цветоносах, после цветения повислое. Цветки сидячие, мелкие, белые или желтовато-белые, пахучие, пыльники у них желтые. Плоды — черно-фиолетовые ягоды с тремя-четырьмя плоскими, продолговатыми, поперечно-морщинистыми косточками, мякоть ягод темно-красная. Цветет бузина в мае-июне, плоды созревают в июле — августе.

Бузина в косметологии

Настой из цветков можно использовать для обработки кожи лица при ее воспалении и раздражении, угрях. Он также осветляет кожу под глазами и пигментные пятна, способствует процессам регенерации и омолаживает эпидермис.

Омолаживающая маска лица готовится из:

  • Соцветий бузины и цветков розы (по чайной ложке);
  • Чайной ложки разжиженного меда;
  • Кипятка (50 мл);
  • Желатина (чайная ложка);
  • Витамина Е – 2-3 капли.

Вначале завариваются кипятком цветки. Через 30 минут настой процеживается и в него высыпается желатин. Чтоб он полностью растворился, смесь выдерживают на паровой бане. После остывания в него добавляют все оставшиеся компоненты. В полученном составе смачивают марлевую салфетку и прикладывают ее на лицо на 20 минут. Перед снятием марлю смачивают, убирают, и лицо ополаскивают прохладной водой.

Противопоказания

Бузина при диабете может приносить не только пользу, но и вред. При приеме средств на основе растения могут возникнуть побочные действия: боли в голове, отвращение, головокружение.

Также существуют определенные противопоказания:

  • гастрит;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • беременность и кормление грудью;
  • возрастная группа до 12 лет.

Не рекомендуется употреблять бузину лицам страдающим диабетом второго типа. Цвет кустарника относится к токсичным компонентам, поэтому может спровоцировать расстройство кишечника, рвоту, а отвары корня – воспаление желудка.

Здоровья Вам!

Полезные статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: