Кофе

Влияние на физиологические процессы

Когда кофеин попадает в организм, он блокирует рецепторы аденозина – вещества, отвечающего за регуляцию сна и бодрствования. Таким образом, он усиливает действие нейромедиаторов, отвечающих за активизацию нервной системы, в частности норадреналина и допамина. В результате, мы становимся более бодрыми и энергичными.

Кофеин также оказывает влияние на обмен веществ, ускоряя процессы метаболизма. Он способен повысить термогенез – выработку тепла в организме, что часто приводит к повышению потребления энергии и улучшению способности организма к физической активности.

Такие физиологические процессы, как сердечная деятельность, дыхание, кровообращение, также оказываются под влиянием кофеина. Вещество стимулирует работу сердца, повышая частоту его сокращений и усиливая силу кровообращения. Также кофеин способен расширять кровеносные сосуды и повышать давление.

Следует отметить, что эффекты кофеина на организм могут различаться в зависимости от реакции конкретного человека и его индивидуальных особенностей. Однако, безусловно, кофеин является мощным стимулятором физиологических процессов, влияющим на работу многих систем организма.

Вредное воздействие

Какой вред кофе причиняет организму:

  • Из-за мочегонных свойств кофе вымывает кальций из организма, и на уровне мозговой деятельности притупляет чувство жажды. Это происходит из-за нарушения кровообращения в сосудах головного мозга при употреблении кофе. Такое состояние грозит обезвоживанием организма.
  • Вредно пить растворимый напиток (порошковый, сублимированный или гранулированный) утром натощак, он раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ, вызывая обострение болезней.
  • Кофеин натощак создает в желудке кислую среду из-за содержания хлорогеновой кислоты. Это приводит к образованию изжоги.
  • Вредно употребления кофеина (больше 300 мг в сутки). Разбавление напитка сливками или молоком не уменьшает уровень содержания кофеина, поэтому вредное воздействие напитка остается прежним.
  • Вред кофе состоит в повышении аппетита из-за ускоренного переваривания пищи. Поэтому при похудении, лишнем весе нужно контролировать количество потребления напитка.
  • Большой вред кофе оказывает, если его выпить сразу после приема пищи, нарушается процесс пищеварения. Напиток, смешиваясь с едой, негативно влияет на первичную обработку продуктов ферментами желудка.
  • Кофе способствует окрашиванию зубной эмали. Углеводы вызывают образование стойкой пигментации на поверхности зубов.
  • Обезвоживание и потеря кальция негативно сказываются на работе сердца и головного мозга.
  • Кофейная гуща содержит дубильные вещества, которые повышают кислотность желудка, и вызывают обострение болезней пищеварительного тракта.
  • Выпитый утром натощак ароматизированный кофе в зернах, после которого ничего не было съедено, заставляет желудочный сок и соляную кислоту переваривать стенки пустого желудка. При систематическом употреблении возможно развитие язвенной болезни.
  • Резкое повышение давления на 10 мм ртутного столба, увеличение нагрузки на сердце и сосуды могут привести к нарушениям работы сердца, головного мозга. Это грозит инфарктами, инсультами. Чтобы напиток не увеличивал АД в него нужно добавлять лимон, фрукт содержит калий и магний, необходимые для нормальной работы сосудистой системы.
  • Кофе увеличивает содержание холестериновых бляшек в крови из-за содержания кофестола, который участвует в транспортировке желчи из печени.

Пищевая ценность черного кофе

Если вы ищете напиток с низким содержанием калорий, жиров и углеводов, то черный кофе – идеальный напиток для вас. Проще говоря, употребление кофе становится причиной для беспокойства только тогда, когда вы регулярно пьете его с молоком, сахаром, сливками и т. д.. С этими добавками даже одна чашка кофе может содержать столько же калорий, сколько очень большой кусок торта.

Как правило, чашка черного кофе весом 8 унций содержит:

  • Жир – 0%
  • Уровень холестерина – 0%
  • Натрий – 0%
  • Углеводы – 0%
  • Сахар – 0%
  • Калий – 4%

Как вы можете сами убедиться, черный кофе не содержит калорий, жиров или холестерина. Однако это не означает, что она “полезна” или “питательна”. На самом деле, черный кофе обладает очень низкой питательной ценностью, помимо того, что содержит мало калия. Просто это не добавляет слишком много калорий.

Проще говоря, содержание калорий в черном кофе очень низкое, что делает его идеальным напитком для тех, кто ищет обычный напиток, который не навредит их здоровью. Если вы хотите получить больше полезных веществ из своего кофе, то вы можете сделать это, выбирая различные виды кофейных напитков, таких как латте, мокко, капучино и другие.

2. Кофеин повышает кровяное давление

Усиление выработки желудочного сока

Уже после употребления небольшого количества кофеина, активные вещества проникают в кровь и оседают в различных органах и тканях организма. Центральная нервная система реагирует на кофеин как на природный стимулятор, что вызывает пробуждение и повышение активности. Однако, наряду с этим, кофеин оказывает стимулирующее действие и на органы пищеварительной системы, включая желудок и поджелудочную железу.

Под воздействием кофеина происходит активация выработки желудочного сока, обеспечивающая более эффективное переваривание пищи. За счет этого улучшается усвоение пищевых веществ организмом. Кофеин также способствует повышению активности поджелудочной железы, ответственной за продуцирование ферментов, необходимых для обработки пищи.

Важно отметить, что индивидуальная реакция на кофеин может быть различной и может зависеть от множества факторов, включая состояние здоровья, метаболизм и индивидуальную чувствительность к веществу. Перед использованием кофеина как стимулятора желудочной секреции, рекомендуется проконсультироваться с врачом

Таким образом, кофеин оказывает положительное влияние на процесс переваривания пищи путем усиления выработки желудочного сока и активации поджелудочной железы. Однако его употребление следует ограничивать и учитывать индивидуальные особенности организма.

12. Кофеин может вызывать сухость кожи

Как выбрать кофе

Кофейные зёрна мгновенно впитывают пестициды. Выбирайте органический кофе, имеющий соответствующий сертификат.

Вкус. У арабики вкус насыщенный и яркий, за счет большего содержания масел (18% против 9%). Робуста содержит больше кофеина, а поэтому горче, чем арабика.

Внешний вид зерен. Зерна арабики отличаются от зерен робусты внешне: у арабики вытянутые зерна с волнообразной бороздкой. Робуста имеет округлые зерна с прямой бороздкой. Хорошие зёрна имеют овальную форму и приятный аромат. Зёрна без запаха будут прогорклыми.

Стоимость. В продаже встречается смесь арабики и робусты: такой кофе самый дешевый

Если в руках оказалась пачка с таким кофе, то обратите внимание на процентное соотношение робусты и арабики. Робуста проще в уходе, поэтому ее зерна стоят дешевле.

Степень обжарки

Существует 4 степени обжарки: по-скандинавски, по-венски, по-французски и по-итальянски. Самая легкая степень – скандинавская – кофе с тонким ароматом и вкусом. Из кофейных зерен венской обжарки получается сладковатый, но насыщенный напиток. После французской обжарки кофе немного горчит, и совсем горький – после итальянской.

Помол. Может быть грубым, средним, тонким и порошкообразным. Размер частиц влияет на вкус, аромат и время заваривания. Кофе грубого помола раскроется через 8-9 минут, среднего – через 6 минут, тонкого через 4, порошкообразный готов через 1-2 минуты.

Аромат. Запахом кофе обязан эфирным маслам, которые испаряются. Покупая кофе, обратите внимание на срок годности: зерна имеют выраженный аромат в течение первых 4-х недель.

При выборе кофе как молотого, так и в зернах, выбирайте те, что не имеют в составе добавок и ароматизаторов. Для большей пользы покупайте кофе в зёрнах, и сами измельчите их в кофемолке. Зёрна должны быть обжарены, а не просто высушены.

Выбирая молотый кофе, прочтите этикетку. На ней должны быть указаны сведения о происхождении кофе, дата обжарки, помола и упаковки, отсутствие пестицидов и содержание кофеина. Чем дольше кофе находится в упаковке, тем хуже он становится. Лучше готовить его сразу после измельчения зёрен.

Если зёрна имеют светлый оттенок, в них много кофеина. Тёмные зёрна обжаривались дольше, значит, кофеина в них меньше.

Вред от кофе

При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.
Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.
Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.
Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.
Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.
Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.
Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.

Способы приготовления напитка

Сублимированный кофе с молоком: вред или польза? Готовя напиток, не рекомендуется добавлять в него сахар, лучше пить его с медом. Польза кофе с молоком или сливками в том, что кофеин вымывает кальций из организма, а молоко восполняет этот микроэлемент. Напиток сохраняет все вредные и полезные свойства кофе натурального.

При добавлении молока в напиток происходит накопление минеральных солей кальция в почках и образование камней.

Натуральный кофе, польза и вред для женщин и мужчин от его применения проявляется в повышении общего тонуса организма. Негативное воздействие напитка вызывает нарушения работы сердца, печени, нервной системы. Усиливается кровообращение, что повышает нагрузку на органы сердечно-сосудистой системы. Повышение кислотности желудка после приема кофе увеличивает нагрузку на печень.

Ароматизированный кофе в зернах мелят и заваривают в турке. Разбавлять напиток сливками или молоком не нужно, чтобы не испортить вкус добавок. Сублимированный или гранулированный растворимый продукт заваривают кипятком. Можно добавить 2 ложечки молока для уменьшения горечи, и мед вместо сахара.

К любому виду кофе можно добавить дольку лимона, это придаст напитку особый вкус и аромат. Используют также цедру цитрусовых, гвоздику, корицу. Напиток с лимоном поможет восполнить запас витамина С, калия, фосфора и магния, которые вымывает кофеин. Лимон благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, нейтрализуя при этом действие кофеина.

Благодаря содержанию калия, магния в составе лимона, нормализуется артериальное давление, которое повышает выпитое кофе. Поэтому напиток с добавлением дольки лимона менее вреден.

Полезен кофе с лимоном и медом и при лечении простудных заболеваний, так как кофеин выводит мокроту, а цитрус укрепляет иммунитет, борется с вирусами, снимает воспаление. Мед является мощным антиоксидантом, уменьшает вред от употребления кофе.

Для добавления в тонизирующий напиток лучше всего использовать липовые и гречишные сорта меда, они способствуют уменьшению горечи натурального кофе. Готовить напиток с медом нужно правильно, пчелиный продукт добавляют в теплый напиток (50˚), иначе все полезные свойства меда пропадают.

10. Кофеин может приводить к преждевременной смерти

Самое большое содержание кофеина из всех напитков и продуктов отмечается, вне всякого сомнения, в кофе. И это один из самых употребляемых кофеиносодержащих продуктов в мире. На фоне данного факта результаты недавнего исследования (ссылка на него дана в конце статьи)
выглядят просто шокирующими для всех любителей этого стимулирующего напитка.

Что показывают исследования?

В исследовании, о котором идет речь, приняло участие 55 человек, которые каждый день выпивали более четырех чашек кофе, делая это на постоянной основе в течение продолжительного периода времени. Изучив показатели здоровья испытуемых, ученые пришли к выводу, что все принимавшие в исследовании люди подвергаются высокому риску преждевременной кончины.

Причем, речь идет о риске смерти не только от сердечно-сосудистых патологий, но и от ряда других заболеваний.

Принимавшие участие в исследовании специалисты одного из самых крупных исследовательских центров в мире – Клиники Мэйо, обнаружили также, что риск преждевременной кончины среди любителей кофе молодого возраста выше, чем этот же риск среди пожилых людей.

Если говорить о цифрах, оказалось, что риск преждевременной смерти из-за различных заболеваний у мужчин, которые ежедневно выпивали более четырех чашек кофе в день, на 21 процент выше, чем у тех представителей сильного пола, которые равнодушны к кофе.

Когда нельзя пить кофе

Основные противопоказания:

  • Гипертония. Кофеин повышает АД и может привести к гипертоническому кризу. У людей, постоянно употребляющих кофе давление не повышается из-за привыкания.
  • При бессоннице. Напиток еще больше тонизирует, бодрит организм человека.
  • Вред кофе проявляется при гастритах, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Хлорогеновая кислота вызывает раздражение слизистых оболочек, появляется изжога и обострение болезней пищеварительного тракта. Особенно вредно пить ароматизированный напиток утром натощак.
  • При поликистозе яичников кофеин способствует ускорению роста кист. Это заболевание гормонального типа, а кофе способен нарушать нормальный баланс гормонов в организме женщины.
  • Беременность и период кормления грудью – это основные противопоказания из-за риска преждевременных родов и вреда для здоровья плода.
  • Атеросклероз является одним из противопоказаний, потому что кофеин увеличивает уровень холестерина в крови. Влияет на это вещество кофестола, содержащееся в зернах. Оно влияет на рецепторы клеток кишечника, выполняющих транспортировку желчных кислот из печени.
  • Противопоказан кофе при остеопорозе (снижение плотности костной ткани, повышенная ломкость костей) у пожилых людей, особенно у женщин, так как напиток вымывает кальций, фосфор и магний, необходимые для укрепления костей.
  • При заболеваниях нервной системы, поскольку кофеин повышает возбудимость головного мозга.
  • Патология сердца: тахикардия, аритмия. Напиток расширяет сосуды, нарушает сердечный ритм.
  • Нельзя пить тонизирующий напиток детям и подросткам, так как кофе выводит кальций, необходимый детскому организму для нормального роста.

При передозировке вред кофе проявляется в возникновении бессонницы, тошноты, рвоты, головокружения. Происходит нарушение центральной нервной системы, может появиться тремор конечностей, спутанность сознания, головные боли. Учащается биение сердца, нарушается ритм его работы, повышается АД.

Полезен ли кофе для здоровья человека? При правильном употреблении и отсутствии противопоказаний ароматизированный, черный или сублимированный напиток придаст бодрости, повысит работоспособность и настроение. А добавление лимона, меда поможет снизить негативное влияние кофеина.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяют друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и простокваши;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас какой-либо из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно скорее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы любите выпить чашечку кофе с кусочком торта или другим десертом, то наверняка хоть раз задавались вопросом – вредно или полезно кофе. В данной статье систематизирована информация о полезных и вредных свойствах кофе, которая поможет вам ответить на вопрос: стоит ли пить кофе.

Натуральный кофе имеет приятный аромат, от которого порой невозможно оторваться. Это вкусный и бодрящий напиток, с которым можно есть сладости, разговаривать, думать в одиночестве, сделать паузу во время работы. Существует множество кофейных напитков на любой вкус.

Все любят и пьют кофе – кто-то мало, а кто-то много. Кофе оказывает как вредное, так и полезное влияние на организм человека. Сначала мы разберемся в том, какая польза от кофе, но сразу предупредим – пить кофе нужно в меру.

Сорта кофе

Каждая «кофейная» страна знаменита своими сортами, которые отличаются по аромату, вкусу и крепости.

На мировом ранке лидируют 3 сорта, которые отличаются содержанием кофеина:

  • Арабика – 0,6-1,5%;
  • Робуста – 1,5-3%;
  • Либерика – 1,2-1,5%.

Вкус арабики мягче, с кислинкой. Робуста горький, терпкий и не такой ароматный, как арабика.

Либерика растет в Африке, Индонезии, Филиппинах и на Шри-Ланке. У этого сорта аромат выражен сильнее, чем у арабики, зато слабый вкус.

Еще один сорт кофе на рынке – эксцельса, который не так знаменит из-за трудностей при выращивании. Эксцельса отличается ярким ароматом и вкусом.

Кофе «Арабика» можно выращивать в домашних условиях. Дерево будет плодоносить при правильном уходе.

Польза зеленого кофе

Зеленые зерна считаются наиболее ценными с точки зрения полезности для человека. Если при обжарке кофейного зерна под воздействием высоких температур часть полезных веществ теряется, то в необработанном продукте их концентрация гораздо выше. Это касается кофеина, хлорогеновой кислоты, кальция и магния, фосфора, серы, некоторых органических кислот и масел.

Необжаренные зерна – богатый источник биологически активного компонента – хлорогеновй кислоты

Напиток из зеленого зерна менее ароматен и вкусен, но более полезен для метаболизма. Хлорогеновая кислота, в большом количестве присутствующая в зерне, стимулирует обменные процессы и выработку желудочного сока, участвует в расщеплении жиров и белков, помогая организму в полном объеме переваривать пищу и препятствуя отложению жиров.

Это свойство зеленых зерен взято на вооружение диетологами и теми, кто желает сбросить лишний вес, не прибегая к таблеткам и хирургическому вмешательству. Кальций, также в большом количестве присутствующий в кофе, способствует укреплению костной ткани и стенок сосудов и капилляров.

Большое содержание кофеина оказывает выраженный тонизирующий эффект. На ближайшие несколько часов человеку обеспечен прилив сил, повышение работоспособности и активация мозговой деятельности. Зеленый кофе способен справиться с головной болью, спазмами гладкой мускулатуры, поможет при ПМС у женщин.

Норма употребления кофе в день

Напиток полезен в ограниченном количестве из-за кофеина. Максимально допустимая суточная доза кофеина для здорового человека – 300-500 мг в день, для беременных – 300 мг. В кружке содержится от 80 до 120 мг кофеина. Исходя из этого, ВОЗ советует выпивать не более 3-4 кружек кофе в день, при условии, что вы не употребляете продукты с кофеином, например, шоколад или чай.

Самый вкусный кофе тот, который приготовлен из свежемолотых зерен. Если покупаете готовый молотый кофе, то учтите: он может утратить вкус и аромат через неделю.

Кофе – это известный во всём мире напиток, без которого многим сложно представить своё утро. В умеренных количествах напиток благоприятно воздействует на организм и работу отдельных органов.

Что такое теобромин

Это алкалоид пуринового ряда. Содержится в количестве до 1,5% в какао-бобах, меньше в орехах кола и в некоторых видах растений семейства падубовых.

Теобромин на латинском — Theobromin. Название вещества произошло от наименования дерева какао (Theobrōma cacāo). Синонимы — диметилксантин ксантеоз, диуробромин.

Формула теобромина — C7H8N4O2. По химическому строению это 3,7-диметилксантин.

В чистом виде вещество впервые выделили в 1841 году из какао-бобов. Синтетическим путём теобромин получен из ксантина в 1882 г. В настоящее время добывается для медицинских и пищевых целей из какао-бобов или используют отходы из пыли шоколадных фабрик.

Значение кофе в работе пищеварения и почек

Какой эффект оказывает кофе на работу пищеварительной системы? Разберем, чем вреден и полезен натуральный напиток:

  1. Польза напитка в том, что заварной кофе активизирует работу желудочных соков, способствующих процессу пищеварения, однако это опасно при панкреатите, язве желудка и других заболеваниях;
  2. Нельзя пить кофе с утра на голодный желудок – полезней будет сочетание с легкой злаковой углеводной либо белковой пищей;
  3. Польза кофе – в усилении перистальтики кишечника, что, способствует, в том числе и нормализации веса;
  4. Чашка заварного кофе в турке полезнее без сахара и молока – они нейтрализуют действие дубильных веществ, улучшающих секрецию желудка. Как альтернатива употребления кофе с сахаром – утренняя чашка напитка с черным шоколадом.

Несколько чашек в течение дня оказывают дополнительную нагрузку и на почки, что способствует выведению лишней жидкости из организма – и это очевидная польза. Однако, напиток сушит, поэтому кофеману в целях предотвращения обезвоживания необходимо следить, какая норма воды попадает в организм.

5. Кофеин может вызвать бесплодие

Рецепт безопасного кето кофе

Предлагаю рецепт броне кофе для биохакеров, который требует 5 минут вашего внимания. Для лучшего вкуса можно добавить какао, корицу, кардамон или ваниль.

Для одной порции кофе понадобится:

  • кофе, 236 мл;
  • сливочное масло или гхи, 20 г;
  • МСТ масло, 15 мл;
  • эритрит, 2 г.

В порции пуленепробиваемого кофе 500 ккал:

  • углеводов – 0 г;
  • белков – 0 г;
  • жиров – 50 г.

Варианты рецепта

При изменении состава и добавлении новых ингредиентов, необходимо помнить, что преимущество кето кофе в том, что оно идеально подходит для lchf питания, где необходимо придерживаться потребления низкоуглеводных продуктов с высоким содержанием жиров.

  • Вместо зернового и молотого кофе можно использовать растворимый кофе с порошком кордицепса и гриба рейши. У напитка повысится уровень антиоксидантов, снижающих окислительный процесс и очищающих печень.
  • В качестве основы можно использовать не только кофе, но и чай (зеленый или черный), можно добавить специи по принципу приготовления масала, чтобы получился моментально бодрящий напиток.
  • Добавление какао позволит улучшить настроение и добавить новые нотки вкуса в напиток. Можно какао использовать вместо кофе.
  • Специи помогут усилить концентрацию внимания и сделать вкус напитка ярким, достаточно добавить корицу, гвоздику, кардамон или имбирь, чтобы напиток обрел новый вкус.
  • Соль в напитке уберет горечь кофе, а если необходимо подсластить эликсир, добавьте экстракт стевии или эритрит.
  • Масло гхи придает кофе легкий карамельный напиток.

Влияние кофе на организм человека

Насколько полезнее кофе для женщин и мужчин? Для молодых здоровых людей нет каких-либо существенных отличий во влиянии кофе на женский и мужской организм, напиток может содержать потенциально одинаково полезные и вредные микроэлементы.

Вместе с тем, существуют нюансы, в связи с которыми кофе следует принимать с особой осторожностью:

  • беременным женщинам – употребление более 3 чашек в день вредит здоровью и женского, и детского организма.
  • все женщины в период наступившей менопаузы оказываются в группе риска развития остеопороза при ежедневном употреблении более 4 чашек в день;
  • мужчинам также не рекомендуется злоупотреблять напитком – каждая лишняя чашка способствует накоплению женского гормона – эстрогена. Его вред заключается и в том, что кофе также может развивать и такое заболевание, как простатит;
  • противопоказан кофе (в зернах и растворимый) для детей, поскольку оказывает нагрузку на активно развивающееся сердце.

Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?

  • Одну чашку
  • Две чашки
  • Более трех чашек
  • Не пью кофе вообще

 Загрузка …

Как правильно принимать?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: