Диета моэрмана

7 принципов питания для стройной фигуры от доктора майера

Подробное описание противоракового питания

Противораковая диета при онкологии была изобретена доктором Вульфом Ласкиным. Суть системы заключается в воздействии на раковые клетки веществ, которые в большом количестве находятся в определенных продуктах.

Эти продукты стали основными в меню антираковой диеты.

Идея пришла в голову доктору после общения с японским ученым по имени Джордж Озава. Он практиковал антираковое диетическое питание на основе бурого риса со своими пациентами.

Взяв его метод за основу, Ласкин изобрел диету на гречневой каше. Оба доктора в своих системах питания делали акцент на растительном белке.

В гречке содержится такое вещество, как кварцентин. Оно воздействует на раковую опухоль, подавляет и прекращает активность больных клеток.

В достаточном количестве вещество содержится и в шиповнике, поэтому мука из него стала вторым основным продуктом.

Во время диеты ограничивается животный белок. Употребление его в большом количестве Ласкин считает причиной развития раковых опухолей.

Добиться эффекта можно, если беспрекословно следовать рекомендациям и не отклоняться от диеты.

5 основных принципов диеты против рака:

  • раздельное питание;
  • отказ от консервированных продуктов;
  • употребление овощей и фруктов в сыром виде;
  • объем жидкости в сутки – не менее 2 л;
  • ежедневный подсчет белков и клетчатки в рационе.

Из рациона исключают алкоголь, сахар, красное мясо, выпечку на основе пшеничной муки, масло (за исключением оливкового). Ежедневное потребление белка – не более 60 граммов мужчинам и 45 граммов — женщинам.

Несмотря на явный результат диеты, следовать ей могут не все.

Она противопоказана:

  • при раке желудка;
  • при других болезнях желудка, включая его воспалительные процессы;
  • с запущенными запорами.

Еще несколько принципов питания при соблюдении противораковой диеты Ласкина узнаете из этого видео-ролика:

Полезные добавки к пище

По поводу поисков лекарства от рака ведутся исследования в разных странах. Но вот одно очень интересное исследование, проведенное американским доктором из института Полинга Артуром Робинсоном, которое подтвердило правоту Моэрмана. Противораковая диета, отзывы и наличие факта об излечившихся в процентном соотношении совпадают с исследованиями Робинсона.

В далеком 1984 году Робинсон подвел итог своему исследованию. Какие же он сделал выводы?

Те мыши, которые питались растительными продуктами смогли справиться с болезнью. Не все, а 75%, но это много. Они полностью излечились. Витамин С не оказал такого действия на организм мышей. В сравнении с человеческим организмом, такие дозы витамина С, которые необходимы для излечения от болезни человеческим организмом не усваиваются. Ну и контрольная группа, получавшая привычное питание, показала самые наихудшие результаты. Ни одной мыши не удалось справиться с заболеванием.

Таким образом, доктор сделал вывод, что причина выздоровления кроется в питании. А это служит доказательством, что рак можно лечить, откорректировав свой рацион в сторону свежих, живых овощей и фруктов, и цельных злаков. Это еще раз доказывает эффективность диеты доктора Моэрмана.

Продукты, призванные побеждать рак

Широко использовать систему питания при онкозаболеваниях не спешили. Несмотря на то, что впервые избавиться от рака желудка пациенту Моэрмана удалось при помощи диеты в 1940 году, нидерландское Министерство здравоохранения официально признало ее только спустя 47 лет. Прежде чем сделать такой серьезный шаг, ученые провели много научных испытаний, для которых было отобрано 150 людей со злокачественными опухолями разного происхождения.

В рамках эксперимента удалось полностью вылечить 115 испытуемых при помощи диеты Моэрмана, что доказало ее высочайшую эффективность.

В ходе клинических исследований на крысах было выявлено, что высокобелковые диеты провоцируют появление злокачественных опухолей. Именно по этой причине диета Моэрмана, как и другие противораковые методики, предполагает максимальное исключение из рациона белковой пищи животного происхождения. С чем связано такое агрессивное влияние этих компонентов на организм, точно не выяснено, но есть предположение, что именно в мясе и яичных белках содержится большое количество арахидоновой кислоты, которая приводит к понижению иммунитета.

Эффективно побеждает рак питание, которое способствует восстановлению в организме нормальной кислотной среды. Именно в таких условиях злокачественные клетки капсулируются и разрушаются.

Подробно узнать обо всех процессах, которые происходят в организме во время перестройки рациона, поможет книга, в которой изложены основные принципы исследований Моэрмана и его выводов.

Употреблять на диете позволено:

  • овощи, желательно свежие или в виде свежевыжатых соков – температурная обработка должна быть минимальной, так в них можно сохранить максимальное количество полезных веществ;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • фрукты, кроме винограда, бананов, фиников и инжира;
  • несоленый и неострый сыр пониженной жирности;
  • свежевыжатые соки;
  • свежая зелень;
  • желтки яиц;
  • нешлифованные крупы;
  • злаковые культуры;
  • мед;
  • изделия из муки грубого помола (печенье или макароны, хлеб);
  • растительные масла первого отжима, особенно льняное, рапсовое, оливковое, но только в свежем виде, разогревать на них пищу нельзя;
  • настои из трав и чаи;
  • морская или розовая соль.

Все эти продукты положительно влияют на укрепление иммунитета и позволяют бороться с раковыми заболеваниями. В них содержатся вещества, действие которых направлено на борьбу с новообразованиями. Этот факт доказан лабораторными исследованиями.

График приема полезных витаминных добавок:

  1. Витамин А принимается только раз в день, утром. Он входит в группу «жирорастворимых», потому имеет свойство накапливаться в печени.
  2. Витамин С растворяется в воде, потому он очень быстро выводится почками из организма. Именно по этой причине его принимают в одно и то же время на протяжении всего дня в пять приемов.
  3. По такой же схеме, как витамин С, принимают витамин Е.
  4. Витамины группы В также употребляются в течение дня, однако запомните, что их нельзя принимать на голодный желудок.
  5. Каждый день вам придется принимать 3 раза через равные промежутки времени раствор воды и лимонной кислоты. На 300 г жидкости необходимо взять 15 г лимонной кислоты. За один прием нужно выпивать столовую ложку смеси.
  6. Таким же образом принимается и 3%-ый спиртовой раствор йода, готовят который, смешав 2-3 капли йода и 300 г воды.
  7. Утром и вечером каждый день нужно употреблять смесь очищенного порошка серы и масла.

Придерживаться этих рекомендаций крайне важно для полного выздоровления, поскольку Моэрман составил список позволенных продуктов и график приема дополнительных добавок для усиления эффекта от лечения. Также стоит помнить, какая еда строго запрещена на диете

Из меню нужно исключить:

  • мясо;
  • рыбу;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • грибы;моллюски и морепродукты;
  • яичный белок;
  • рафинированный сахар и все продукты, в состав которых он входит;
  • сладкие фрукты, такие как виноград, банан, инжир, хурма;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • хлеб и хлебобулочные изделия из рафинированной муки мелкого помола;
  • вся пища с консервантами;
  • все продукты, в составе которых есть химикаты;
  • очищенные растительные масла;
  • поваренная соль;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь.

Как видно, запретов очень много, но это еще не все. Моэрман настоятельно рекомендует курильщикам отказаться от своей вредной привычки, поскольку никотин способствует развитию раковых клеток.

Противораковая диета Моэрмана

Правильно составленный рацион может как стимулировать, так и тормозить образование онкологических клеток – это научно установленный факт. Именно поэтому антираковая диета считается одним из альтернативных методов лечения онкологии наряду с химио/лучевой терапией и оперативным вмешательством. Именно к таким системам относится противораковая система доктора Моэрмана, официально признанная Министерством здравоохранения Нидерландов.

Общие правила

Основной принцип противораковой диеты нидерландского доктора Моэрмана – укрепление иммунной системы организма и ускорение обменных процессов посредством включения в меню максимального количества овощей фруктов и зерновых культур.

Благодаря такому рациону питания в организме создается кислотная среда, являющаяся губительной для онкологических клеток. Чтобы достичь такого результата, нужно употреблять только натуральные, лучше всего фермерские или деревенские продукты, отказавшись от пищи промышленного производства.

Разрешенные продукты

При раке любой формы и стадии доктор Моэрман рекомендует ежедневно употреблять большое количество натуральных продуктов растительного происхождения. К разрешенной пище относятся:

  • Зерновые культуры – отруби, кукурузные и пшеничные хлопья, нешлифованный рис, макаронные изделия из муки грубого помола.
  • Овощи (свежие, вареные или приготовленные на пару) – цветная, белокочанная, краснокочанная капуста, морковь, томаты, тыква, свекла, баклажаны, кабачки, цуккини, огурцы, репчатый лук и чеснок, петрушка и другая зелень.
  • Фрукты – все разновидности, кроме винограда.
  • Свежеприготовленные фруктовые, ягодные и овощные фреши – томатный, апельсиновый, яблочный грушевый, абрикосовый, морковный.
  • Кисломолочная продукция – молоко, йогурт, творог, постная сметана, брынза, кефир с ацидофильными добавками.
  • Куриные яйца – исключительно желтки (по 2 шт в день).
  • Мед.

Также в противораковую диету Моэрмана разрешается включать масла растительного происхождения (холодного отжима), зеленый чай без добавления трав, чай из ромашки, шиповника и трав.

Дополнительно необходимо принимать витаминные добавки в строго установленной дозировке – А, витамины группы В, Е, С, микро- и макроэлементы (серу, йод, железо), а также по столовой ложке лимонной кислоты трижды в сутки, предварительно растворив в стакане воды.

Полностью или частично ограниченные продукты

Противораковая система питания предполагает полный отказ или максимальное ограничение некоторых продуктов питания. К ним относятся:

  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • рыба и морепродукты;
  • колбасные изделия;
  • мясо красных сортов;
  • фасоль, горох, чечевица;
  • грибы и картофель;
  • пшеничная мука высшего сорта и все изделия из нее;
  • маргарины и спреды;
  • яичные белки;
  • жирные разновидности сыров;
  • какао и кофе;
  • шоколад и другие продукты, содержащие кофеин;
  • полуфабрикаты, фастфуд, консервы;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия и рафинированный сахар.

Доктор Моэрман рекомендует полностью отказаться от всех продуктов питания, в состав которых входят ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие синтетические добавки.

Меню (режим питания)

Противораковое меню доктора Моэрмана достаточно разнообразное и питательное, так как список разрешенных продуктов очень обширный. В рацион можно включать различные блюда:

  • овощные салаты с растительным маслом;
  • тушеные овощи или отварные на пару;
  • овсянка с фруктами или ягодами;
  • творог с сухофруктами;
  • хлеб с сыром, печенье и крекеры из муки грубого помола;
  • овощные супы и рагу;
  • пюре из кабачков, моркови или цветной капусты;
  • запеченная цветная капуста;
  • отварной рис (нешлифованный).

На протяжении дня разрешается пить зеленый чай без добавления сахара, соки, компоты из сухофруктов, кефир и йогурт.

Плюсы и минусы

Диетическая система доктора Моэрмана имеет как плюс, так и минус. Она позволяет улучшить общее самочувствие человека и укрепить его иммунную систему. Но такое питание не является полностью сбалансированным, поэтому диетологи не рекомендуют придерживаться его дольше 4 недель.

Комментарии диетологов

Врачи не рассматривают антираковую диету доктора Моэрмана в качестве полноценного, самостоятельного метода лечения онкологического заболевания. Она может использоваться только как вспомогательная терапия одновременно с классической – химио/лучевой, гормональной терапией.

Цена диеты

Средняя стоимость диетического питания по системе доктора Моэрмана обойдется примерно в 1850-2000 рублей за неделю.

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ

Зерновые и хлеб. Разрешается: хлеб из муки грубого помола, макароны из муки грубого помола, крекеры из муки грубого помола, нешлифованный рис (в том числе быстрого приготовления), ячменные, овсяные и пшеничные отруби, овсяные, пшеничные и кукурузные хлопья.Исключаются: пшеничная мука тонкого помола и все продукты, содержащие ее (хлеб, макароны, пудинги, пироги, пирожные, бисквиты, кексы и соусы).Молочные продукты. Разрешается: масло, пахта, плавленый сыр, домашний сыр, брынза, яичные желтки, обезжиренное молоко, кислое молоко, сметана, йогурт, кефир (продукты, содержащие молочную кислоту и ацидофильные добавки, которые восстанавливают микрофлору кишечника).Исключаются: сыры с большим содержанием жира и соли (Чеддер, Швейцарский, Блю, Бри и др).Овощи. Разрешаются: все овощи, за исключением следующих: все бобовые (кроме стручкового зеленого горошка), все сорта картофеля (красный, белый, сладкий), краснокочанная капуста, белокочанная капуста, кислая капуста.Ограничиваются: брюссельская капуста, цветная капуста, салатная зеленая капуста (китайская капуста, кочанный салат), петрушка кудрявая.Приготовление: предпочтительно употреблять сырые овощи, можно слегка тушить на пару, в приготовлении использовать не более одной щепотки морской соли. Не доводить до кипения.Фрукты и соки. Разрешаются: все фрукты со следующими исключениями и ограничениями: финики, инжир, ревень, сладкий виноград.Приготовление: лучше есть фрукты сырыми, но можно слегка тушить на пару. Не добавляйте сахар в воду, в которой готовите фрукты. Не доводите до кипения. Все сухие фрукты замачивайте на сутки, перед употреблением не забудьте слить воду.Разрешаются все фруктовые и овощные соки. Особенно рекомендуются следующие: сок свеклы, сок моркови, сок апельсина, смешанный с соком лимона.Если больной приучен кушать вкусненько, доктор Моэрман вводит в рацион заправки и дополнения: лавровый лист, черный перец (изредка по 1 щепотке), сливки (используйте время от времени), чеснок, травяной чай, мед (ограничьтесь 1 ч. л. в день), мускатный орех, лимонный сок, оливковое масло (используйте только приготовленное холодным способом), сыр, брынза (используйте только сорта пониженной жирности и слабосоленые), петрушка кудрявая (употребляйте редко), морская соль (кладите не более 1 щепотки в воду, в которой готовите), подсолнечное масло (используйте только приготовленное холодным способом), овощные бульонные кубики (используйте кубики, приготовленные без консервантов и химических добавок).

Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного

Жиры должны обеспечивать 25-30% дневной потребности в энергии. В рацион должны входить: птица (без кожи), крольчатина, телятина, нежирная говядина, рыба, растительные масла. Не стоит забывать об орехах и семенах. 

Доля жиров и их источников в рационе онкологического больного

В готовую еду лучше всего добавлять такие жиры, как сливочное или растительное масло. Но исключите свинину, субпродукты, сало и сало. Также ограничьте потребление желтого сыра, голубого сыра и плавленого сыра. 

Особое место в рационе должна занимать пища, содержащая большое количество полиненасыщенных жирных кислот n-3. Они содержатся в основном в жирной морской рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардина, сельдь, палтус, а также в рапсовом, льняном и оливковом масле. Также хороший источник – орехи и семечки.

Важным элемент диеты – продукты, содержащие витамины с антиоксидантными свойствами. Наиболее важны в случае рака – витамины C, E и ß-каротин. Их прекрасные источники – овощи и фрукты, особенно темно-красные и оранжевые: морковь, тыква, помидоры и абрикосы, персики, апельсины, смородина, малина, клубника, черника и темный виноград. 

Эти витамины полезны только в натуральном виде, то есть из пищевых продуктов, а не в виде пищевых добавок. Единственным исключением может быть ситуация дефицита витаминов у пациента, который не может получить адекватное снабжение из-за серьезного состояния здоровья или в ситуации нарушения всасывания. Но каждый раз по этому поводу следует консультироваться с лечащим онкологом или диетологом.

Лучше всего усваиваются организмом питательные вещества из натуральных источников пищи. Однако бывают случаи, когда удовлетворить потребности всех питательных веществ невозможно. Тогда в рацион можно включать специальные пищевые препараты (диетические продукты для специальных медицинских целей), приготовленные для онкологических больных. Специальные готовые пищевые препараты могут существенно облегчить правильное питание при онкологическом заболевании.

Профилактическое питание

Профилактика направлена на уменьшение потребления богатых канцерогенами продуктов в пользу имеющих противораковый потенциал.

Онкологическому пациенту всю жизнь необходимо сохранять нормальный вес, без колебаний в ту или иную сторону, поэтому диета — это образ всей жизни:

  • Есть то что нравится, не означает, что «надо сидеть» на невкусном меню. Кушать можно всё, но в меру и ответственно.
  • Не можете жить без мяса — готовьте его правильно и подавайте с полезными овощами и зеленью. Откажитесь от готовых полуфабрикатов, кусок отварного мяса вкуснее и полезнее.
  • Попробуйте мясо заменять на рыбу, каждый вид её обладает собственным вкусом.
  • Копченое вредно, но пару раз в месяц разрешается есть, но не полкило. Можно очень долго жевать тонкую пластиночку колбаски или сосиску, впечатлений хватит на неделю.
  • Отказ от избытка жиров не мешает есть сыр и совсем не требует обезжиренного творога, но всё должно быть в меру, для восполнения кальция достаточно 30 грамм сыра со 100 граммами творога и 150 мл йогурта.
  • Уменьшите сахар до возможного и постепенно. Можно есть конфеты, но не коробками и кульками, а одну.
  • Соль вредна, но без неё невкусно. Варите мясо без соли, присыпайте крупинками йодированной соли — это вкусно. Нельзя соленый огурец, а так хочется — тонкую дольку рассосите во рту, эффект будет как от пары огурцов.
  • Считать калории на калькуляторе утомительно, но нетрудно приблизительно прикинуть энергетическую ценность, туда-сюда 100 ккал не криминально.

Правильное питание отрицает злоупотребление, но не употребление.

Хотите знать, что поможет вам жить и эффективно лечиться, запишитесь на приём специалиста нашей клиники, мы обязательно поможем.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 668-82-28

Список литературы:

  1. Боженков Ю.Г., Щербюк А.Н., Шалин С.А./ Практическая панкреатология// — М.: Медицинская книга, Н.Новгород: Изд. НГМА; 2003.
  2. Лейдерман И.Н./Нутритивная поддержка — важнейший компонент терапии сопровождения при лечении онкологических больных// — М.: 2002.
  3. Скальный А.В./ Микроэлементы для вашего здоровья // – М.: «Издательский дом «ОНИКС 21 век»; 2003.
  4. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А./Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам: руководство для последипломного образования врачей// -М.: Колос; 2002.
  5. Хорошилов И.Е./ Пациенты до и после хирургического вмешательства: голодание или адекватное питание?// Вестник хирургии; 2002; Т. 161, № 6.

Что можно есть

Питание по Моэрману подразумевает разнообразный рацион. К разрешенным продуктам относится следующее.

Молочные и кисломолочные продукты

К этой категории относятся кефир, натуральный йогурт, творог с низким процентом содержания жира, также рекомендуется употреблять обезжиренное молоко.

Жиры

Жиры необходимы для правильного функционирования ЖКТ, но при онкологических заболеваниях жиры можно употреблять не из всех продуктов. Рекомендуется принимать оливковое масло без добавок и съедать желток куриного яйца.

Фрукты и ягоды

От самых сладких сортов рекомендуется воздержаться и употреблять их в минимальном количестве. Упор необходимо сделать на яблоки, киви, апельсины или лимоны.

Овощи

Овощи являются основной частью данной диеты, так как в них содержится большое количество клетчатки. Именно она способствует выводу шлаков из организмов и нормализации работы ЖКТ.

Овощи лучше всего употреблять в сыром виде, но разрешается их легкая обработка.

Соки

Могут быть овощными или фруктовыми. Обязательное условие – в них должен отсутствовать сахар.

Соки предпочтительно принимать свежевыжатыми. Моэрман советовал своим пациентам смешивать овощной и фруктовый сок.

Натуральная клетчатка

Клетчатка содержится не только в овощах, но и в отрубях, рисе, несдобной выпечке, макаронах их твердых сортов пшеницы и зерновом хлебе.

Напитки

Из напитков предпочтение рекомендуется отдавать травяным чаям, либо обычной чистой воде.

Блюда запрещается приправлять обычной солью, разрешается использовать только морскую. От дополнительных специй лучше всего отказаться.

Вышеперечисленные продукты насыщают организм полезными веществами, но этого недостаточно для того, чтобы победить онкологические процессы. Поэтому необходимо употреблять витамины дополнительно. Доктор Моэрман рекомендовал своим пациентам принимать БАДы, которые помогали улучшать состояние организма.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

Витаминный комплекс или БАД обязательно должен включать в себя витамины группы А, В-1,2,6,9, Е, С, РР. Также обязательно должны присутствовать йод, сера, и железо. Это основные компоненты, но кроме них, комплекс может включать в себя и другие элементы. Например, магний или кальций. Стоит учитывать, что не все вещества разрешается принимать при наличии онкологических процессов.

Витаминные добавки подбираются индивидуально в каждом случае. Перед назначением препарата врач учитывает пол пациента, его возраст, общее состояние, деятельность и сопутствующие заболевания. Перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Разновидности противораковой диеты

Существует три основных разновидности противораковой диеты: Ласкина, Моэрмана и Бабвиг. Суть и принципы диеты Ласкина описаны в статье выше, далее разберем особенности двух оставшихся диет — Моэрмана и Бабвиг.

Диета Моэрмана

Диета подразумевает полный отказ от вредных привычек, таких как алкоголь и курение. Важным моментом является питание, которое заключается в соблюдении следующих правил:

    1. Полный отказ от продуктов, в составе которых содержатся консерванты, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Они оказывают негативное воздействие на весь организм в целом. Все овощи и фрукты должны быть чистыми и без содержания в них добавок для роста. Желательно покупать только у проверенного продавца.
    2. Нужно исключить мясо в любом виде. В мясе присутствует большое количество белка, на его переваривание нужно много энергии, которая влияет на развитие опухоли.
    3. В день нужно принимать до трех столовых ложек растительного масла, насыщая организм жирорастворимыми витаминами.
    4. Желательно употреблять продукты в чистом виде, не поддавая ее тепловой обработке.
    5. Если нет заболеваний печени, в день рекомендуется выпивать по 2 сырых желтка. Белок стоит вовсе исключить из рациона.
    6. Витамины – важная составляющая организма. Нужно подобрать для себя подходящий витаминный комплекс, который будет поддерживать количество витаминов в организме в любое время года.

Это основные правила, на которых основывается диета Моэрмана.

Диета Бабвиг

Врач-онколог Джоанна Бабвиг своими исследованиями доказала, что животные жиры негативно сказываются на здоровье, в то время, когда масла растительного происхождения помогают укрепить сосуды и продлить жизнь, повышая ее качество.

Диета Бабвиг предполагает наличия повышенного количества сложных углеводов, клетчатки и антиоксидантов. Среди продуктов, рекомендуемых включить в свой рацион, Бабвиг выделяет:

  1. Злаки.
  2. Фрукты.
  3. Постное мясо.
  4. Морскую рыбу.
  5. Овощи.
  6. Свежевыжатые соки.
  7. Молочные продукты.
  8. Орехи.
  9. Цельнозерновой хлеб.

Джоанна Бабвиг является настоящим противником сахаров, поэтому в ее диете для них вовсе нет места. Также сахарозаменители, по ее мнению, не приносят организму ничего полезного, поэтому от них она рекомендует избавиться раз и навсегда.

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ

Разрешается: хлеб из муки грубого помола, макароны из муки грубого помола, крекеры из муки грубого помола, нешлифованный рис (в том числе быстрого приготовления), ячменные, овсяные и пшеничные отруби, овсяные, пшеничные и кукурузные хлопья.

Исключаются: пшеничная мука тонкого помола и все продукты, содержащие ее (хлеб, макароны, пудинги, пироги, пирожные, бисквиты, кексы и соусы).

• Молочные продукты

Разрешается: масло, пахта, плавленый сыр, домашний сыр, брынза, яичные желтки, обезжиренное молоко, кислое молоко, сметана, йогурт, кефир (продукты, содержащие молочную кислоту и ацидофильные добавки, которые восстанавливают микрофлору кишечника).

Исключаются: сыры с большим содержанием жира и соли (Чеддер, Швейцарский, Блю, Бри и др).

• Овощи

Разрешаются: все овощи, за исключением следующих: все бобовые (кроме стручкового зеленого горошка), все сорта картофеля (красный, белый, сладкий), краснокочанная капуста, белокочанная капуста, кислая капуста.

Ограничиваются: брюссельская капуста, цветная капуста, салатная зеленая капуста (китайская капуста, кочанный салат), петрушка кудрявая.

Приготовление: предпочтительно употреблять сырые овощи, можно слегка тушить на пару, в приготовлении использовать не более одной щепотки морской соли. Не доводить до кипения. 

• Фрукты и соки

Разрешаются: все фрукты со следующими исключениями и ограничениями: финики, инжир, ревень, сладкий виноград.

Приготовление: лучше есть фрукты сырыми, но можно слегка тушить на пару. Не добавляйте сахар в воду, в которой готовите фрукты. Не доводите до кипения. Все сухие фрукты замачивайте на сутки, перед употреблением не забудьте слить воду.

Разрешаются все фруктовые и овощные соки.

Особенно рекомендуются следующие:

  • • сок свеклы,
  • • сок моркови,
  • • сок грейпфрута

Если больной приучен кушать вкусненько, доктор Моэрман вводит в рацион заправки и дополнения:

  • • лавровый лист,
  • • черный перец (изредка по 1 щепотке),
  • • сливки (используйте время от времени),
  • • чеснок,
  • • травяной чай,
  • • мед (ограничьтесь 1 ч. л. в день),
  • • мускатный орех,
  • • лимонный сок,
  • • оливковое масло (используйте только приготовленное холодным способом),
  • • петрушка кудрявая (употребляйте редко),
  • • морская соль (кладите не более 1 щепотки в воду, в которой готовите),
  • • растительное масло (используйте только приготовленное холодным способом),

Выход из диеты

Выход из противораковой диеты должен быть постепенным и щадящим, как и в других случаях диетического питания. Если меню составляется с целью приостановить развитие злокачественных образований, то на выходе стоит придерживаться такого же меню питания, позволяя себе немного разнообразить рацион другими овощами или фруктами.

Когда диета назначается для борьбы с онкологией, выхода из нее может вовсе и не быть. Больной обязан для поддержания здоровья и иммунитета длительное время соблюдать строго противораковую диету. Только после полного устранения проблемы, врач поможет скорректировать питание, сделать его более щадящим и подходящим для больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: