Рецепты
Чрезвычайно полезно употреблять свежие ягоды голубики. Например, при сахарном диабете, в качестве общеукрепляющего средств и для улучшения зрения, рекомендовано съедать 300-400 г свежих ягод ежедневно. Нежелательно совмещать употребление голубики с молочными продуктами, поскольку молоко нарушает всасывание полезных веществ. Для терапевтических целей можно воспользоваться приведенными ниже рецептами.
Настой из плодов
Особенности. Применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит).
Приготовление и применение
Сушеные ягоды голубики в количестве 20 г, заливают чашкой кипятка на час.
Употребляют по четверти стакана с интервалом в три часа до облегчения или полного устранения симптоматики.
Отвар листьев
Особенности. Применяется голубика вместо слабительного средства при хронических и эпизодических запорах.
Приготовление и применение
Измельченные сушеные листы голубики в количестве 50 г заливают стаканом кипятка.
Смесь ставят на водяную баню, кипятят полчаса.
Пьют по столовой ложке до шести раз в сутки до еды.
Отвар с молодыми ветками
Особенности. Применяется для улучшения работы сердца, укрепления сосудов, нормализации работы пищеварительного тракта.
Приготовление и применение
Измельченное сырье (50 г веток и листьев голубики) кипятят в стакане воды на водяной бане на протяжении десяти минут.
Процеживают после двухчасового настаивания.
Принимают по столовой ложке четыре раза в день.
Ягодная настойка
Особенности. Употребляют голубику для нормализации зрения, общего укрепления организма, в качестве средства, очищающего сосуды. Чтобы приготовить настойку из голубики, используют свежие или размороженные ягоды.
Приготовление и применение
Подготовленные промытые ягоды голубики (один стакан) заливают половиной литра чистой водки.
Для настаивания помещают в темное место на восемь дней.
По истечении указанного срока настойку процеживают, принимают по десертной ложке трижды в сутки.
Ягодный сок
Особенности. Все лечебные свойства голубики, кроме слабительного эффекта, сохраняются при получении сока из ягод. Можно использовать свежие плоды или размороженные. Сок голубики применяют для устранения диареи, терапии холецистита, панкреатита, колита, при общей слабости после болезней, а также для устранения симптомов простуды: ломоты в теле, лихорадочного состояния.
Приготовление и применение
Чистые ягоды голубики толкут, измельчают блендером и выжимают через марлю или несколько раз пропускают через соковыжималку.
Употребляют по четверти или половине стакана трижды в день.
https://youtube.com/watch?v=s3EqkdU6A9w
Применение ягод голубики позволяет насытить организм витаминами и минералами, оздоровить сердечно-сосудистую, мочеполовую системы, желудочно-кишечный тракт. Природные антиоксиданты и сорбенты делают голубику идеальным продуктом для поддержания красоты и молодости, стройности, здоровья.
Польза голубики для женщин, детей и мужчин
Особенно полезна голубика при беременности.
Это связано с тем, что женский организм в это время нуждается в большем количестве питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов и химических веществ.
При правильном и здоровом питании и мама, и малыш накапливают необходимые силы, укрепляют иммунную систему.
Вследствие этого организм может противостоять ряду неприятных заболеваний. Положительный эффект будет только при умеренном поедании ягод.
Так как голубика повышает уровень гемоглобина в крови, она является уникальным лекарством от анемии.
Даже в периоды простудных и вирусных заболеваний, регулярное употребление голубики детьми любого возраста является хорошей профилактикой для повышения иммунитета и укрепления жизненных сил.
Однако при переедании у ребенка может начаться серьезная аллергическая реакция: рвота, диарея и возникновение непереносимости лесных ягод.
Голубика способствует укреплению растущих костей и повышает свертываемость крови, что необходимо при небольших травмах и кровотечениях.
Для мужчин данная ягода также очень полезна. Ягоды голубики, отвар из листьев и побегов оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему, тем самым предотвращая появление простатита или проблем с половой жизнью.
Возможные побочные действия и противопоказания
При неумеренном и неконтролируемом поедании ягод в больших количествах голубика может принести организму вред:
- тошнота;
- рвотные позывы;
- повышение артериального давления;
- вздутие живота и проблемы с пищеварением.
Соответственно, ягоды голубики следует употреблять с осторожностью:
- людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте;
- больным с аллергическими реакциями и беременным женщинам.
Пациентам с сильной свертываемостью крови также рекомендуется употреблять голубику в очень небольших количествах, так как она способствует сильной сворачиваемости.
Таким образом, полезные свойства ягоды голубики раскрываются в полном комплексе при регулярном ее употреблении, но в небольших количествах.
Полезные рецепты из ягод и листьев
Народная медицина часто использует голубику в своих рецептах. Однако специалисты рекомендуют быть аккуратными с ней, и употреблять в небольших количествах.
Отвар для лечения мочеполовой системы.
Полезные свойства как лесной так и садовой голубики оказывают максимальное воздействие на мочевыделительную систему и улучшают секрецию поджелудочной железы.
Профилактика злокачественных образований.
Голубика может влиять на секрецию практически всех внутренних желез, улучшая их работу и нормализуя обменные процессы.
Для профилактики от раковых образований и укрепления организма человека можно сварить целебный компот из голубики.
Для этого свежие ягоды разминают и заливают двумя литрами воды, кипятят, добавив небольшое количество сахара. Сваренный настой пьют в течение дня вместо воды.
При похудении рекомендуется смешивать горсть свежих ягод голубики с низкокалорийным творогом или просто употреблять ее вместо ужина.
Лечение ревматоидных артритов.
Витамин K в составе голубики способствует восстановлению костной и хрящевой ткани.
Положительный эффект для глаз
При регулярных нагрузках на глаза, окулисты рекомендуют ввести голубику в свой привычный ежедневный рацион. Для этого необходимо регулярно съедать по 2 столовые ложки голубики, перетертой с сахаром.
Для укрепления кровеносных сосудов рекомендуется принимать специальный отвар из листьев и побегов кустарника.
Для этого молодые веточки с листочками необходимо залить кипятком, дать настояться и употребить в три приема.
Это поможет нормализовать артериальное давление, увеличить свертываемость крови и укрепить стенки сосудов.
Это качество особенно важно перед какими-либо хирургическими вмешательствами в человеческий организм. Лечение поносов при помощи настоя на листьях
Лечение поносов при помощи настоя на листьях.
Столовую ложку высушенного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение нескольких часов. После этого рекомендуется выпить приготовленный настой перед едой.
Сок из голубики является ценнейшим продуктом и кладезью витаминов.
Он содержит огромное количество антиоксидантов, борющихся со старением и раковыми опухолями.
Чем полезна голубика
Ягоды голубики содержат аскорбиновую кислоту, провитамин А, каротин, флавоноиды, витамины Р, РР и К, благодаря чему уменьшается риск варикозного расширения вен. Более того, ягоды голубики содержат 6 полезнейших для организма аминокислот. По сравнению с другими ягодами, в голубике содержится не очень много железа, но зато он почти полностью усвояется организмом.
Полезны не только ягоды голубики, но и листья. В них содержатся те же полезные вещества, но только в меньшей концентрации. Листья голубики широко используются для приготовления отваров и в маринадах. Женский журнал JustLady советует вам как можно чаще употреблять сок дикой голубики. Американские специалисты объяснили, . Только представьте, что этот сок признан ими самым полезным из всех возможных соков. Этот напиток гораздо более полезен, чем виноградный, яблочный и гранатовый соки. Все дело в том, что сок голубики обладает уникальными антиоксидантными свойствами. Было выяснено, антиоксидантов в соке голубики в разы больше, чем в других соках. Также в нем содержится большое количество природных компаундов, обладающих противовоспалительными свойствами. Более того, если выпивать в день порцию натурального сока голубики, то организм получит среднесуточную норму витаминов, которыми богаты фрукты. Этот сок можно пить при любой диете.
Собирают голубику по мере созревания — в конце лета. Ягоды очень мягкие и нежные, поэтому собирать их нужно аккуратно, чтобы не повредить. После сбора крупные ягоды можно съесть или заморозить (даже замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства), а мелкие и помятые можно отложить для переработки. Голубику можно хранить в холодильнике в герметичной емкости до двух недель при температуре от 0 до +4°С. Замороженные ягоды можно хранить целый год. Журнал JustLady советует вам плотно закрыть емкость с ягодами, чтобы в нее не проникали посторонние запахи.
Польза голубики
очевидна, не зря же северные народы России в свой рацион обязательно включают эту ягоду. Это очень ценное лекарственное растение и кладезь множества витаминов. На Севере голубику едят на десерт, варят из нее компоты и даже делают вино. Местные жители с большим уважением относятся к этому деликатесу, ведь его так сложно собрать, не повредив при этом, и сложно .
Особенно велика польза голубики
для людей, страдающим диабетом. Дело в том, что ягода способствует снижению уровня сахара в крови, тем самым, помогая бороться с диабетом. Поэтому людям с этим заболеваниям просто необходим сок голубики. Известны и другие полезные свойства этой ягоды. В голубике содержатся не только антиоксиданты, но и такие вещества, которые способствуют расщеплению жира. Это значит, что ягода будет особенно полезна тем, кто пытается свой вес. С голубикой получаются очень вкусные блюда — кисели, компоты, джемы, варенья, соусы, муссы. Также ягоду можно использовать в выпечке.
Журнал JustLady советует вам есть побольше голубики. Будьте здоровы!
Алиса Терентьева
Женский журнал JustLady
Которой настолько впечатляют, что прям не терпится ими воспользоваться, очень похожа на чернику, поэтому их очень просто перепутать. Перед тем, как насобирать ее себе в лукошко, хорошенько к ней приглядитесь. Оба кустарника обильно произрастают, но плоды голубики более водянистые и не такие сладкие. Мякоть черники синего цвета, у голубики она зеленоватая, а сок бесцветный. К тому же по размеру эта ягода в два раза крупнее черники.
Также, стоит отметить, что черника чаще всего растет в сосновых борах, а голубика в этом смысле не так прихотлива, поэтому может «выжить» в различных условиях: в горах, на каменистой местности, на сухих, заболоченных, кислых и бедных почвах. Этот кустарник достигает в высоту до одного метра и имеет сизоватые яйцевидные листья. Удивительно, что продолжительность жизни голубики длится свыше 90 лет, а первые кустики впервые зацветают только спустя 11-17 лет. Ее цветение припадает на июнь месяц, в северных регионах – на июль, но, к сожалению, цвести она будет не более 10-12 дней.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.
4 рецепта приготовления
На основе ягоды можно приготовить много вкусных блюд.
1. Компот
Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):
- 500 грамм ягод голубики;
- до 3 литров воды;
- 100-150 грамм сахара.
Схема приготовления:
- Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
- Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
- Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.
2. Чай из ягод
Ингредиенты;
- 100 грамм сушёных плодов голубики;
- 1 л воды;
- сахар – по вкусу.
Рецепт:
- Довести воду до кипения.
- Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
- Настаивать в течение 10-15 минут.
- Процедить. Продукт готов!
3. Чай из листьев
Необходимо:
- 2 ст. л. листьев голубики;
- 0,5 л кипятка.
Рецепт:
- Залить сушёные листья кипятком.
- Настаивать около 3-5 минут.
- Процедить. Чай готов!
4. Варенье
Необходимы:
- голубика – 1 500 грамм;
- сахар – 1 500 грамм.
Рецепт:
- Выложить ягоды в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар.
- Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине).
- Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.
Применение в косметологии
Голубику используют в косметологии. Продукт нужен для производства кремов, лосьонов, масок. Еще их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Для лица
Средства из голубики помогают улучшить цвет лица. При помощи их можно убрать неглубокие морщины вокруг глаз, вернуть здоровый цвет кожному покрову. Средства изготавливаются в зависимости от типа кожи.
Маска для сухой кожи
Для такой маски понадобится 1 столовая ложка ягод, яйцо куриное, 1 чайная ложка растительного масла.
Ягоды перетирают в пюре. Можно для этого воспользоваться блендером. Добавляют яичный желток и масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем маску наносят на лицо и смывают через 15 минут водой. Далее кожу желательно протереть кусочком льда.
Для жирной кожи
Чтобы получить маску для жирной кожи, нужно взять 1 желток, 1 чайную ложку крахмала и 1 столовую ложку ягод. Ингредиенты кладут в емкость, делают пюре.
Нужно получить средство с консистенцией густой сметаны. Для этого добавляют небольшое количество воды. Маску наносят на лицо, выдерживают 15 минут и смывают водой.
Для увлажнения кожи
Чтобы увлажнить кожу, можно воспользоваться маской на основе меда и голубики. Для приготовления берут 1 чайную ложку творога, меда, 1 столовую ложку голубики.
Ингредиенты перетирают и смешивают. На кожу наносят маску при помощи ватного диска. Выдерживают 20 минут. После этого смывают теплой водой.
Для волос
Для того, чтобы волосы были здоровыми и красивыми, за ними также нужно ухаживать. В этом могут помочь средства на основе голубики и листьев растения.
Ополаскиватель
Для приготовления ополаскивателя нужно 1 столовую ложку листьев голубики заварить в стакане кипятка и настаивать в течение 20–30 минут. Процеживают. Применяют ополаскиватель после мытья головы.
Маска для волос
Для ее приготовления необходимо 100 граммов свежей голубики и желток. Компоненты перемешивают, делают пре. Массу нужно нанести на волосы после мытья и подержать на локонах 10-15 минут. Затем маску смывают водой.
Ягоды собирают с середины августа по середину сентября
Химический состав
В мякоти голубики много витаминов, в частности, присутствуют Витамин А, а также общеизвестный незаменимый Витамин С
Хотелось бы особенно обратить внимание, что касается равным образом крайне нужного вещества, обнаруженного в этой культуре, Витамина Е, он:
- обеспечивает обмен белков и жиров,
- помогает мышечной ткани хорошо функционировать,
- способствует оздоравливанию всего организма.
Кроме указанных полезных сложных природных веществ, в продукте специалисты нашли ряд других главных витаминов и минералов.
Это:
1. Витамин B (для нервов).
2. Витамин К (от кровоизлияний).
3. Витамин Е (защита от свободных радикалов).
4. Витамин Р (общеукрепляющее действие).
5. Другие полезные соединения: кальций, фосфор, а также аминокислоты и железо, фолиевая кислота.
Рецепты с голубикой
Рецептов приготовления блюд с голубикой очень много. Я предлагаю несколько.
Ягодный смузи
Для приготовления ягодного смузи понадобится: по 50 грамм клубники, малины, голубики и 100 грамм ванильного мороженого.
Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной массы. Вкусный и полезный напиток готов!
Фруктово-ягодный смузи
Нам понадобится:
- Банан;
- Киви;
- 1 ст. л. овсяных хлопьев;
- Полстакана малины;
- Полстакана голубики;
- 1.5 стакана молока.
Все ингредиенты взбиваем до однородного состояния.
Суфле с апельсинами и голубикой
Необходимые ингредиенты:
- 4 апельсина;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 яичных белка;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- Полстакана голубики;
- Мята – по желанию.
Из одного апельсина выжимаем сок. С остальных срезаем верхушки, вынимаем аккуратно мякоть и отжимаем сок.
Масло растапливаем, добавляем муку и смешиваем до однородного состояния. Затем добавляем апельсиновый сок и сахар, перемешиваем и варим до загустения.
Белки взбиваем до крепкой пены. Добавляем голубику и аккуратно добавляем к апельсиновой смеси. Этой смесью наполняем очищенные апельсины. Заворачиваем их в фольгу и помещаем в пароварку на 20 минут.
Готовый десерт освобождаем от фольги, даем остыть 5 минут, украшаем ягодами голубики и листьями мяты и подаем к столу.
Творожная запеканка
Список ингредиентов:
- 2 яйца;
- 250 г творога;
- 100 г натурального йогурта;
- Стакан голубики;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- Ванильная эссенция – по вкусу.
Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем крахмал и творог. Перемешиваем. Добавляем йогурт и эссенцию и опять хорошо перемешиваем до однородного состояния.
В смазанные сливочным маслом формочки выкладываем голубику и выливаем тесто. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 25 минут до образования золотистой корочки.
Фруктово-ягодный салат
Необходимые ингредиенты:
- 100 г винограда;
- 4 сливы;
- Стакан голубики;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. сахара.
Сливы и виноград разрезаем на небольшие кусочки. Добавляем голубику. Лимонный сок смешиваем с сахаром. После того, как сахар растворится, заправляем салат.
Фруктовый салат
Нам понадобится:
- Груша;
- Грейпфрут;
- Манго;
- Стакан клубники;
- Полстакана голубики;
- Листья салата.
Для заправки:
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Готовим заправку и даем ей время настояться.
В салатник выкладываем листья салата. Грейпфрут очищаем от пленок. Дольки нарезаем кусочками. Кусочками нарезаем грушу, манго, клубнику. Добавляем голубику и заправку. Все перемешиваем.
Торт с фруктами и ягодами
Список ингредиентов:
- Персик;
- Киви;
- 3 сливы;
- 2 ст. л. голубики;
- 2 ст. л. малины;
- Бисквитный корж;
- 2 стакана сметаны;
- Стакан сахара;
- 1,5 ст. л. желатина.
Желатин заливаем теплой водой и оставляем на 20 минут для набухания. Затем нагреваем на небольшом огне до полного растворения.
Измельчаем фрукты. Сметану соединяем с сахаром и взбиваем. Продолжая взбивать, добавляем желатин. В полученную массу добавляем ягоды и фрукты.
Их бисквитного коржа вырезаем круг нужного размера. Остатки нарезаем небольшими кусочками.
В форму для торта выливаем ⅓ части полученной сметанно – ягодной смеси.Сверху выкладываем кусочки бисквита. Заливаем их сметанной смесью и выкладываем кусочки бисквита. Выливаем остатки сметанной смеси.
Сверху кладем целый бисквитный корж. Ставим на ночь в холодильник для застывания. Затем аккуратно переворачиваем его на плоское блюдо. Перед подачей разрезаем десерт на порционные куски.
Полезные свойства голубики
Полезные свойства голубики многообразны. Ягоды являются источником не только витаминов и микроэлементов, но и ценным лекарственным сырьем. Чтобы получить максимум пользы, плоды растения необходимо употреблять в сыром виде. Именно в необработанных ягодах сохраняется максимальная концентрация полезных веществ.
Голубика – настоящий кладезь органических кислот, витаминов и минеральных солей. В голубике содержится витамин С, благодаря которому эту ягоду применяют в качестве противоцинготного средства. Сок и ягоды голубики являются отличным лекарством для диабетиков. Голубика нормализует обмен веществ в организме.
Среди лечебных свойств голубики можно отметить следующие:
- Защита от радиоактивного излучения.
- Укрепление кровеносных сосудов.
- Нормализация работы сердца.
- Улучшение функционирования кишечника, стимуляция его перистальтики.
- Замедление процессов старения и атрофии нервных клеток.
- Улучшение функционирования головного мозга.
- Оказание желчегонного эффекта.
- Снижение давления.
- Противовоспалительный эффект.
- Полезно употреблять голубику при атеросклерозе, при капилляротоксикозах, при недостаточности капилляров.
- Оказывают ягоды лечебный эффект при ангине и ревматизме.
- Голубика является ягодой, которую необходимо употреблять людям с сахарным диабетом. Они не только способствуют регенерации тканей, но и усиливают эффект от приема препаратов, направленных на уменьшение уровня глюкозы в крови.
- Благодаря регулярному включению в меню свежих ягод можно добиться нормализации обмена веществ.
- Отвар из сухих ягод голубики используют как средство от дизентерии. Для приготовления лекарственного напитка необходимо залить столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять.
- Употребление свежих ягод способствует возбуждению аппетита.
- Отвар из веток и листьев растения потребляют при заболеваниях сердца.
- Отвар только листьев растения обладает мягким слабительным эффектом.
- Полезна голубика для зрения. При ее систематическом употреблении можно восстановить зрение, снять напряжение с глазных яблок. Благотворно ягода влияет на аккомодацию зрачка, позволяет улучшить остроту зрения в темное время суток.
- Для продуцирования желудочного сока, для избавления от болезней органов ЖКТ и для уменьшения температуры тела полезно пить свежий сок из голубики.
- Имеются сведения относительно того, что ягоды голубики обладают противоопухолевыми свойствами. Установлено, что в них содержится большое количество антиоксидантов, которые уничтожают раковые клетки.
- Полезно употреблять голубику людям, которые работают на вредных производствах. В ягодах имеется большое количество пектиновых веществ, которые связывают и способствуют выведению из организма радиоактивных соединений.
- В голубике имеется большое количество витамина К1, который принимает активное участие в процессах свертываемости крови.
- Для поддержания жизненного тонуса, голубику рекомендуют регулярно употреблять пожилым людям.
- Сами ягоды и сок, добываемый из них – продукты диетические, которые полезно употреблять людям с лишним весом.
- За счет высокого содержания в ягодах витамина РР, ее полезно употреблять людям с варикозным расширением вен.
- Полезно употреблять голубику во время эпидемии гриппа или при иных простудных заболеваниях, так как ягода содержит в себе большое количество витаминов, позволяющих усилить сопротивляемость организма патогенным вирусам и бактериям. Кроме того, голубика помогает организму лучше усваивать витамин С, который так необходим для поддержания иммунитета в норме.
- В составе голубики содержатся флавоноиды, которые позволяют предотвращать инфекции мочевыводящих путей и способствуют подавлению роста патогенной флоры.
Чем полезна голубика для женщин?
Голубика полезна для женщин, страдающих анемией. Хотя железа в ягоде не очень много, это компенсируется тем, что оно усваивается из нее на 100%.
Кроме того, женщине важно потреблять голубику в том случае, если у нее имеется предрасположенность к варикозному расширению вен. Уникальный состав ягоды позволяет поддерживать вены и мелкие кровеносные сосуды в тонусе, сохранять их эластичность и прочность. Хорошо включать голубику в схему питания женщин во время климакса, так как регулярное употребление ягоды способствует замедлению процессов старения в организме
Хорошо включать голубику в схему питания женщин во время климакса, так как регулярное употребление ягоды способствует замедлению процессов старения в организме.
Голубика садовая – польза и вред для здоровья
Пользу этих ягод для здоровья человека трудно переоценить. Они воздействуют на организм комплексно – положительно влияют на все органы и системы организма. Листья голубики не менее целебны для здоровья, чем ягоды, но об этом отдельная статья, а сейчас – о пользе и возможном вреде плодов.
Чем полезна ягода голубика для организма
Эти вещества:
- Улучшают общее самочувствие, повышают тонус, дают человеку энергию и бодрость.
- Продлевают молодость, защищают головной мозг от действия радиоактивного облучения, сдерживают его старение.
- Ведут борьбу со свободными радикалами, помогая человеку предупреждать онкологические заболевания.
Благодаря рекордному количеству антиоксидантов, органических кислот, а также содержанию витаминов, минералов, пектина, этот диетический продукт:
- Укрепляет организм, делает его устойчивым против вирусов, бактерий, свободных радикалов.
- Очищает и дезинфицирует. Выводит из кишечника шлаки, а из крови – токсины благодаря содержанию большого количества пектинов. Способен снимать аллергию, вызванную лекарственными препаратами – эта особенность ягод уникальна.
- Улучшает работу поджелудочной железы, системы пищеварения, сердца, сосудов.
- Позитивно влияет на зрение, нервную систему, деятельность мозга.
- Нормализует содержание холестерина и сахара в крови.
Употребление этих плодов приносит пользу всем здоровым людям, кроме того ягода чрезвычайно полезна:
- При гипертонии – снижает артериальное давление. Взрослому человеку свежие ягоды можно есть ежедневно по 100 – 150 г.
- Людям пожилого возраста – поддерживает тонус, улучшает активность мозга, память, задерживает старение кожи, общие процессы старения.
- Для улучшения работы печени и желчного пузыря, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы – регулирует обменные процессы, нормализует функционирование органов.
- При сахарном диабете – усиливает эффективность медикаментов, уменьшающих содержание глюкозы.
- Для восстановления, улучшения зрения, снятия напряжения глаз, предупреждения возрастных проблем зрения.
- Людям, работающим на вредном производстве – нейтрализует отрицательное влияние токсинов на организм.
- Для людей с заболеваниями желудка, кишечника – усиливает выделение желудочного сока.
- Для предупреждения простуды, инфекционных , онкологических заболеваний.
- При пониженной сворачиваемости крови, варикозном расширении вен.
- При похудении – способствует расщеплению жиров.
Голубика — польза для здоровья женщины ожидающей ребенка
Голубика садовая имеет удивительные полезные свойства для беременных. Употребление этих кисло-сладких ягод в свежем виде при беременности укрепляет иммунитет, повышает аппетит, снимает отечность, уменьшает тревожность, снижает тошноту при токсикозе, а также положительно влияет на внешний вид.
На плод она тоже влияет положительно. Способствует правильному формированию внутренних органов, сердечно-сосудистой и нервной системы ребеночка. При грудном вскармливании эти ягоды также рекомендованы к употреблению. Малышу никакого вреда не будет, а мамочка сможет быстрее восстановиться после родов, сбросить лишний вес.
Сколько голубики можно есть в день
Детям вкус ягодок очень-очень нравится!
Минимально, учитывая, что ягода дорогая, хотя бы по 30 г ежедневно. Беременным женщинам можно есть ежедневно по 10 – 15 ягод – этого вполне достаточно для поддержания организма. Ребенку старше 3 лет можно давать 80 – 100 г.
Возможный вред
Ягода голубика, конечно, очень полезна. Употребление разумного количества приносит только пользу и, как правило, не вызывают никаких побочных действий. Потребление же большого количества – может причинить вред здоровью, потому что в голубике содержится много антиоксидантов, которые мешают поступлению кислорода к мышцам, нарушая их функции. Кроме того, переедание может вызвать тошноту, головную боль, рвоту, потому что действует на кишечник, как слабительное.
Противопоказана ягода при дискинезии желчевыводящих путей, кормлении грудью, индивидуальной непереносимости. Нежелательно кушать также при повышенной секреции желудочного сока.