Спасение для косметологов
Эксперты в области косметологии давно выявили, что в ограниченных количествах даже неочищенная камедь несет позитивное влияние на организм.
Доказанные положительные качества объясняются богатым минеральным составом, который идеально подходит для тех, кто хочет:
- смягчить кожу;
- напитать лицо влагой;
- успокоить после какого-то раздражения кожный покров;
- побороться против воспалительного локального процесса;
- заживить мельчайшие повреждения скорее.
На фоне этого складывается впечатление, что использование гуммиарабика совершенно не вредно. Но тут врачи советуют перестраховаться и обязательно не слишком налегать на такие процедуры, используя суточную дозировку.
Честные производители косметических средств всегда указывают на этикетках, какова концентрация этого компонента. Среднестатистическими показателями называют радиус от 1% до 10%.
Также врачи напоминают о том, что вред для аллергиков практически исключен. Возможное исключение составит разве что индивидуальная непереносимость какой-то отдельной составляющей, что случается крайне редко.
Для того чтобы добиться максимальной результативности, хранить крупные партии для косметологических целей следует подальше от прямого попадания солнечных лучей. И вообще следует позаботиться о том, чтобы условия хранения оказались прохладными. Отдельно нужно позаботиться о том, чтобы посторонние запахи и потенциально загрязняющие средства до упаковки не добрались. Поспособствует этому поддержание влажности воздуха на уровне не менее 70%.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Пищевая промышленность и гуммиарабик
Что это такое и где используется, мы уже частично выяснили. Оказывается, сладкоежки были бы лишены многих привычных десертов, если бы не гуммиарабик. Желе и мармелад, кондитерские изделия на основе фруктов, нежные однородные кремы и взбитые сливки, мороженое наверняка не были бы такими приклекательными и вкусными, если бы не гуммиарабик. Приготовление высококачественных молочных, мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов также редко обходится без этого природного вещества, прекрасного регулятора влажности. Фруктово-ягодные йогурты также содержат гуммиарабик. Что это за ингредиент? Он повышает вязкость продукта, сохраняет консистенцию готовых блюд, придаёт и удерживает форму изделий.
Особенности пищевой добавки
Происхождение термина объясняется смешением двух слов. «Гумми» означает в буквальном переводе «камедь», а «арабик» – «аравийское». Собирают сырье для добавки на территории стран, где произрастают наиболее подходящие сорта акции. Речь идет об африканских государствах вроде Судана. Также налажен процесс производства в Австралии и Индии.
С тех пор во многих отраслях в пищевой промышленности не обходится без добавления гуммиарабика. Его физические характеристики не имеют каких-то особенных отличительных черт. Готовое сырье представляет собой твердое и одновременно хрупкое вещество, которое получило янтарную окраску. Отсутствие специфичного запаха и вкуса делает его практическую ценность более высокой.
Еще в древности мудрецы знали, как использовать это вещество, применяя его для составления лекарственных препаратов. Позиционировалась перетертая в порошок капля в качестве обезболивающего медикамента.
Если рассматривать состав исключительно под призмой химической точки зрения, то эта смесь представляет собой коктейль из солей арабиновой кислоты. Даже современные ученые при наличии у них оборудования, не могут до конца назвать полный перечень компонентов, которые превратились в гуммиарабик.
Стадии получения камеди предусматривают всего несколько этапов, кроме непосредственного «сбора урожая». Специалистам остается только избавиться от частичек попавшей в смесь коры, а также отсортировать, ориентируясь на цветовые характеристики.
В зависимости от того, где требуется ее применение, будет зависеть, что конкретно произойдет с гуммиарабиком дальше:
- очищение с помощью воды;
- пастеризация;
- ультрафильтрация.
Если далее предусмотрено использование в кондитерском производстве, то там не обойтись без всех трех пунктов более тщательной очистки. В косметике иногда прибегают к другим подходам, чтобы сохранить максимальные полезные качества. Завершается готовка полуфабриката только после того, как очищенная масса прошла процесс распылительной сушки.
Позже добавку отправляют в жирные масла, чтобы потом создавать безалкогольные напитки или сухие смеси. Вещество часто встречается в диетических продуктах, которые нуждаются в увеличении процента легкоусвояемой клетчатки.
Стабилизатор представляет собой слабокислый либо нейтральный полимер, который состоит из фрагментов полисахаридов и белковых компонентов – полипептидов. В состав вещества входит гликопротеин, содержащий глюкуроновую кислоту, галактозу, 6-дезоксиманнозу, минеральные вещества и аминокислоты.
Добавка выглядит как твердая, желтовато-белая или янтарная масса. Запах у стабилизатора отсутствует, вкус нейтральный.
К свойствам гуммиарабика, которые обусловлены его составом, относят:
- низкую гигроскопичность – способность поглощать из воздуха влагу;
- повышенную скорость гидратации – присоединение к веществу молекул воды;
- способность фиксировать окрас;
- хорошую растворимость в воде.
Стабилизатор отличается термоустойчивостью. При растворении гуммиарабика Е414 в холодной воде получается клейкий раствор со слабокислой реакцией. Это вещество хорошо удерживает влагу и перераспределяет жировые частицы в продуктах.
В продажу аравийская камедь поступает в виде порошка, гранул неправильной формы или хлопьев.
Порошок гуммиарабик разрешен во всех странах. Это экологически чистый и полезный стабилизатор. Медики советуют включать его в рацион людям, которые употребляют недостаточное количество клетчатки. По официальным сведениям добавка нетоксична.
Добавка не всасывается в пищеварительном тракте. Содержащаяся в ней клетчатка благотворно влияет на функционирование ЖКТ.
Очищенная и измельченная до порошкообразного состояния акациевая камедь безопасна для людей, регулярное ее употребление считается полезным
пятница, 9 апреля 2010 г.
ГУММИАРАБИК, растворимая камедь, называемая также акациевой камедью, добывается из отдельных видов акаций, произрастающих в Африке, Индии и Австралии. Выделяющие ее деревья имеют высоту от 3,6 до 4,2 м.
A. Senegal — источник гуммиарабика высшего качества.
Процесс выделения гуммиарабика ускоряется нанесением насечек на коре. Водный раствор гуммиарабика обладает клеящими свойствами. При кипячении в нем образуются простые сахара. Это вещество используется в производстве чернил, крашении тканей, керамике, обработке кожи, в акварельной,гуашевой живописи, для приготовления травленого золота,получения тонких кракелюров, кондитерских изделий производстве болеутоляющих средств и лекарств.
Гуммиарабик (Gum arabic) высшего качества имеет белый цвет или бесцветен и полупрозрачен. Продается уже разведенный, или представляет из себя сухой белый порошок, либо камедь с легким желтоватым отливом. Ратворяется только водой. Абсолютно не восприимчив к Маслу, Скипидару и другим органическим соединениям. Имеет самое высокое поверхностное натяжение и самую жесткую пленку, на чем и построены Декоративные Эффекты. Абсолютно обратим, т.е. после высыхания может быть снова разбавлен или удален водой.
Способ приготовления раствора:
Для разведения желательно использовать дестилерованную воду, но в крайнем случае подойдет и обычная питьевая. Гуммиарабик в камеди лучше предварительно измельчить. Для того что бы он быстрее растворился в воде. От количества воды зависит концентрация состава. Обычно разводят в пропорции 1х3, и разводят до киселеобразного состояния, переодически встряхивая. Если раствор получился густой, потом можно будет добавить воды. После того как раствор разведен, нужно убрать лишние примеси, для этого его нужно профильтровать. Это можно сделать через сложенную в несколько слоев марлю. Приготовленный самостоятельно раствор, необходимо хранить в холодильнике, так как в нем отсутствуют консерванты. Поэтому лучше развести нужное количество гуммиарабика и не оставлять в прок, потому что со временем он все равно портится. Это не относится к покупному раствору. Преимущество порошкового состоит в его большей доступности на рынке и сравнительно небольшой цены, в отличии от готового.
Традиционные пропорции в зависимости от цели применения:
300г Гуммиарабик + 1л воды.
200г Гуммиарабик + 800г воды.
1 часть Гуммиарабик + 2-3 части воды.
Примененение:
В акварели:
Применение гуммиарабика приводит к двум основным последствиям: гуммиарабик придает краскам характерный блеск, напоминающий лак, а также глубину и глянцевый вид, краска меньше тускнеет, кроме того он замедляет высыхание, улучшает укрываемость.
Одношаговый кракелюр:
•Покрасте поверхность Краской (цвет желаемых трещин).
•Дождитесь высыхания.
•Нанесите Жидкий Гуммиарабик.
•Нанести контрасную акриловую краску на водной основе (ту что будет трескаться).
•Дождитесь высыхания.
•Через 15-20 минут начнут проявляться Кракелюры.
Нитяные Кракелюры при двухшаговом способе:
Покрасте поверхность.
Дождитесь высыхания.
Нанесите Мордант или missione (клеевой состав для наклеивания потали) на поверхность.
Через 45-90 минут после того как мордан высох нанесите жидкий Гуммиарабик на поверхность. Дайте высохнуть.
В образовавшиеся Кракелюры вотрите сухую пастель, воск с пигментом, масленую краску. Через 6-12 часов протрите поверхность тампоном смоченным в Уайт-Спирите. При желании через 24 часа вы можете смыть Гуммиарабик с поверхности с помощью воды (кракелюры останутся).
Рецепт Клея дляТрадиционного Золочения:
1 белок + 50г гуммиарабикового раствора + 100г воды + сок одной дольки чеснока + 2 капли льняного масла + 10г гашеной извести.
Гуммиарабик безопасен для Людей, Животных и Растений.Еще почитать по теме:
- Кракле в паре «Водный мордан и гуммиарабик»
- Двухфазный кракелюр. Шеллак и гуммиарабик.
- Кракле от Decomania на деревянной поверхности
- Кракле от Decomania на стеклянной поверхности
Сферы применения
Гуммиарабик применяется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, текстуранта, пеногасителя, пленкообразователя, стабилизатора эмульсий. Добавка обладает хорошей степенью растворимости даже в холодной воде, вследствие чего образуется слабокислый раствор. Благодаря данному свойству вещество долгое время применялось с целью производства клеящих веществ.
Камедь находит широкое применение в разных сферах пищевой промышленности в качестве регулятора структуры, консистенции, стабилизатора дисперсных систем, пленкообразователя и др. Функциональные особенности обусловлены особенностями ее химической структуры и состава.
Добавка применяется в стабилизации и приготовлении эмульсий жирных масел, которые впоследствии используются с целью производства безалкогольных напитков. Она применяется в качестве инкапсулирующего материала в производстве ароматических сухих добавок. Это объясняется ее прекрасными эмульгирующими свойствами, тонким ароматом, низкой вязкостью, способностью защищать от окисления.
Е414 применяется в качестве стабилизатора замутнения в напитках из апельсинов, в качестве дополнительного источника клетчатки, с целью стабилизации пульпы. Добавка используется для обогащения диетических продуктов и напитков легкоусвояемой клетчаткой.
Раствор гуммиарабика используется во время производства красного вина с целью стабилизации цвета. Незначительное количество высококачественного вещества добавляется в пиво после ферментации.
Использование гуммиарабика в жевательной резинке дает возможность сократить потери ароматических веществ, повысить способность к удержанию аромата. В жевательных конфетах и пастилках Е414 используется с целью предотвращения кристаллизации сахара, а также в качестве связующего компонента. Добавка используется во время дражирования: покрытия изюма, орехом, дражирования шоколадом, сахаром, йогуртом и т.д.
В хлебобулочной промышленности гуммиарабик нашел свое применение благодаря способности удерживать влагу. В украшениях кондитерских изделий, глазурях применяется вследствие своих адгезионных свойств и способности улучшать однородность.
Кроме этого, вещество применяется в фармацевтических препаратах, красках, чернилах, литографии, косметике.
Приготовление раствора из гуммиарабика в домашних условиях
Для самостоятельного изготовления раствора на основе смолы акации, необходимо подготовить дистиллированную или хорошо очищенную питьевую родниковую воду. Акациевую камедь с целью улучшения и ускорения растворения в жидкой среде, желательно предварительно основательно измельчить. Концентрация готового раствора напрямую зависит от объёма используемой для разведения камеди воды.
Рекомендуем почитать: Польза и вред овощной культуры артишок и способы применения мужчинам и женщинам
Как правило, традиционный раствор готовится из соотношения одной части активного вещества и трёх частей очищенной воды комнатной температуры. Состав нужно активно встряхивать и тщательно перемешивать до получения характерной киселеобразной массы. Полученный раствор отфильтровывается, что позволяет избавить его от чужеродных примесей.
Самостоятельно приготовленный раствор должен в обязательном порядке хранится в холодильнике. Готовое средство даже при соблюдении условий хранения способно достаточно быстро приходить в негодность, поэтому целесообразно готовить необходимое для использования в данный момент количество раствора.
Где купить гуммиарабик + рецепты гуммиарабика
Где можно купить гуммиарабик? Гуммиарабик обычно можно найти в крупных магазинах, таких как Walmart, или купить онлайн, например, на Amazon. Проверьте этикетку ингредиента на любом продукте, который вы покупаете, чтобы точно знать, что жевательная резинка была сделана из настоящих деревьев акации. Согласно EFSA, термин «гуммиарабик» не указывает на конкретный ботанический источник, поэтому некоторые продукты могут претендовать на гуммиарабик, но на самом деле содержат волокна из другого растения.
Гуммиарабик растворим в холодной воде, поэтому вам не нужно нагревать его, чтобы он выполнял свою работу. Теплой или комнатной температуры воды обычно достаточно, чтобы растворить порошок. Количество растворенных растворимых сахаров (например, гуммиарабика), которое вы решите использовать в рецептах, будет определять, насколько твердым или мягким будет конечный продукт. Например, когда вы используете больше жевательной резинки, вы получите более плотную текстуру, чем когда вы используете меньше. (15)
Вот несколько способов использования порошка гуммиарабика в домашних условиях:
- Чтобы помочь пирогам подняться и сформировать губчатую текстуру, используйте примерно пять граммов порошка гуммиарабика на каждые три яйца, которые вы используете в своем рецепте. Другими словами, если вы делаете маленький пирог, требующий только одного яйца, используйте около 1,5 г жевательной резинки акации. Пять граммов гуммиарабика обычно стоят чайной ложки, но ознакомьтесь с указаниями / рекомендациями относительно того, какой именно продукт вы используете. (16)
- Если вы хотите создать блестящую глазурь на выпечке, смешайте около 10 мл / 2 чайной ложки гуммиарабика с 60 мл / 2 жидкой унции. воды. Этот рецепт также можно использовать в качестве лака для марципана или для создания блестящей сахарной пасты.
Хранить неоткрытые гуммиарабик в сухом, прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Вы можете хранить нераскрытый гуммиарабик до двух лет. После того, как вы откроете порошок, храните его в холодильнике до шести месяцев. Лучше всего хранить гуммиарабик в герметичной банке в холодильнике. Если вы добавите несколько капель спирта в любую смесь, которую вы делаете с гуммиарабиком, это также увеличит срок ее годности.
Гуммиарабик – польза, лечебные свойства, применение в препарате, бад к пище
Лечебные свойства камеди (смолы) гуммиарабика нашли применение в составе натурального препарата, бада к пище в порошке.
Латинское название: Acacia Seyal.
Английское название: Acacia.
Семейство: Бобовые (Fabaceae).
Ареал обитания: произрастает от Египта до Кении, западном Сенегале, в Сахаре (во влажных долинах).
Ботаническое описание: листья деревьев акации мелкие и двоякоперистые. Взрослые деревья достигают в высоту 9-10м, у них формируется хорошо развитая уплощенная крона. У акации обычно небольшие желтые цветки шарообразной формы. Характерной особенностью является наличие прилистников, видоизмененных в колючки. Они хорошо цветут в засушливых, песчаных районах.
Их часто можно встретить там, где другие кустарники и деревья не могут существовать. Акация seyal – один из немногих видов деревьев, которые выносят периодически затопляемые глинистые почвы. Используется в качестве топлива и фуража в странах, расположенных вдоль южной границы пустыни Сахара.
Слово «seyal» происходит от арабского слова «поток», которое ассоциируется с потоком воды.
Химический состав. Гуммиарабик – это уникальный натуральный полисахарид со сложной арабиногалактановой структурой. Этот растворимый в воде полисахарид имеет довольно высокую молекулярную массу и обладает низкой вязкостью в водном растворе.
Гуммиарабик состоит из трех различных фракций, отличающихся друг от друга молекулярной массой и содержанием белка: гликопротеина – 1%; арабиногалактан-протеинового комплекса (АГП) – от 1 до 10% от общей массы; арабиногалактана (АГ) – от 90 до 99% от общей массы.
Химический состав Agrigum зависит от вида растения, его возраста, климатических условий произрастания и т.д.
Гуммиарабик — полезные свойства и применение
Камедь (смола) Гуммиарабика, полученная из акации seyal, входит в состав БАД к пище Локло NSP в порошке, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
https://youtube.com/watch?v=l_5qURDa5jg
Фото Гуммиарабика (Смолы Акации Сеяльской), входящего в состав БАД NSP Локло
Акация seyal является важнейшим источником гуммиарабика (gum arabic смола акации seyal).
Гуммиарабик собирается не из искусственных надрезов деревьев, а вытекает естественным образом из разломов и трещин на ветвях и коре деревьев.
Очищают смолу простым физическим путем (растворение в воде, центрифугирование, фильтрация и стерилизация) без химической модификации. Простая стерилизация гарантирует бактериальную безопасность.
Гуммиарабик — 100% растворимый в воде полисахарид, стойкий к гидролизу пищеварительными ферментами человека и обеспечивающий более чем на 85% его потребности в клетчатке. Следовательно, применение гуммиарабика позволяет использовать все преимущества растворимой клетчатки без изменения структурообразующих свойств напитков и продуктов.
Гуммиарабик является одним из хорошо известных природных соединений, которое издавна используют как пищевую добавку.
История его использования насчитывает более 4000 лет. Гуммиарабик обладает уникальными функциональными свойствами, являясь полисахаридом, который имеет превосходные эмульгирующие свойства и образует растворы удивительно низкой вязкости.
Фото гуммиарабика
Применение гуммиарабика
Добавление гуммиарабика увеличивает вязкость массы пищевого продукта и, таким образом, приводит в норму выделение желудочного сока и тормозит выделение пищеварительных ферментов. Это замедляет пищеварение, способствует снижению уровня глюкозы в крови и концентрации липидов.
Гуммиарабик нашел широкое применение как эффективный стабилизатор дисперсных систем (эмульсий, пен и т.д.), регулятор структуры и консистенции пищи, пленко-образователь, материал для микрокапсулирования и др.
В косметике продукт используют в лосьонах и защитных кремах, где он является стабилизатором для увеличения вязкости и улучшения поверхностных и органолептических свойств готового изделия.
Гуммиарабик применяют в фармацевтической промышленности, где он выполняет функции:
- связующего компонента и в качестве глазури для фармацевтических таблеток;
- компонента в сиропах, применяемых как успокоительное и уменьшающее раздражение средство;
- суспензирующего агента и эмульгатора при приготовлении препаратов.
Противопоказания. Побочные эффекты и противопоказания не обнаружены.
Преимущества гуммиарабика:
Исследования как на животных, так и на людях показывают, что преимущества, связанные с гуммиарабиком, могут включать: (1)
- Предоставление источника пребиотики и растворимый волокно. (2)
- Кормление здоровых бактерий (пробиотикив) в кишечнике
- Помогая увеличить полноту и сытость.
- Помощь с потерей веса и, возможно, профилактика ожирения.
- Лечение Симптомы СРК и запор.
- Помогает регулировать уровень холестерина.
- Борьба с инсулинорезистентностью, в том числе у больных сахарным диабетом 2 типа. (3)
- Уменьшение зубного налета на деснах и зубах, плюс борьба с гингивитом.
- Обладает антиканцерогенным, противовоспалительным и антиоксидантным действием благодаря своим танинам, флавоноидам и смолам. (4, 5)
- Помогая уменьшить кожу воспаление и покраснение.
Гуммиарабик считается натуральным, съедобным и в целом безопасным для потребления человеком. (6) Исследования показывают, что он нетоксичен, особенно при использовании в нормальных / умеренных количествах, и переносится людьми с повышенной чувствительностью к глютену. Хотя известно, что жевательная резинка является трудноусвояемой как для людей, так и для животных, с 1970-х годов Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рассматривало ее как безопасное диетическое волокно.
Использование гуммиарабика не только поможет вашей выпечке, такой как пирожные, подняться, но и добавит натуральные растворимые волокна в рецепты. Гуммиарабик является природным пребиотиком и источником растворимых пищевых волокон (сложный полисахарид), что означает, что люди не могут переваривать его углеводы. Это действительно имеет преимущества, когда дело доходит до здоровья кишечника, пищеварения и даже сердечно-сосудистых заболеваний из-за того, как растворимая клетчатка помогает связывать холестерин.
Когда вы едите камедь акации, она кишит в толстой кишке с помощью бактерий / микроорганизмов. Это помогает по существу «кормить» хорошие пробиотические бактерии в кишечнике, которые играют важную роль в организме. Одно исследование показало, что четырехнедельное употребление 10 г в день гуммиарабика привело к значительному увеличению Бифидобактерии, лактобактерии и бактерии бактерии, указывающие на пребиотический эффект. (7)
Так как это концентрированный источник пищевых волокон, аравийская камедь может помочь людям чувствовать себя сытыми, помогая обуздать тягу и переедание, и, возможно, помочь с потеря веса и уменьшенный уровень холестерина, Результаты одного исследования показали, что две разные смеси гуммиарабика смогли значительно снизить потребление калорий участниками через три часа после приема гуммиарабика. При дозах 40 грамм это привело к значительному снижению потребления энергии на 100–200 ккал, в то время как дозы 10 или 20 грамм привели к снижению потребления энергии примерно на 100 ккал. (8)
Исследование 2012 года, опубликованное в Журнал Питания было проведено для определения влияния регулярного приема гуммиарабика (GA) на индекс массы тела и процентное содержание жира в организме среди здоровых взрослых женщин. Это рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое исследование с двумя группами включало 120 здоровых женщин, которые были разделены на две группы: тестовая группа из 60 добровольцев, получавших ГА (30 г / день) в течение шести недель, и группа плацебо из 60 добровольцев прием пектина (1 г / сут) в течение того же периода времени. Результаты исследования показывают, что «прием внутрь GA вызывает значительное снижение ИМТ и процента жира в организме среди здоровых взрослых женщин» и что этот эффект потенциально может быть использован в лечение ожирения. (9)
В пищевой промышленности ведутся споры относительно того, сколько калорий может содержать небольшое количество гуммиарабика, и на сегодняшний день считается, что гуммиарабик содержит от одной до двух калорий на грамм. Поскольку он не усваивается, он по существу не имеет калорийности при потреблении в нормальных количествах. Это означает, что вам не нужно беспокоиться о добавлении сахара, углеводов или «пустых калорий» в рацион гуммиарабика. Поскольку большинство рецептов требуют от одного до 10 граммов на весь рецепт, вы можете рассчитывать потреблять только несколько калорий из гуммиарабика на порцию.
Где растет и как выглядит сеальская акация
Сеальская акация относится к семейству бобовых. Растет это дерево в естественных условиях от Кении до Египта, во влажных долинах рек в Сахаре.
Листва этого дерева – мелкая, двоякоперистая. В высоту взрослые растения могут достигать 10 – 11 м, крона с возрастом становится густой, ветки обладают хорошей силой роста. Цветки акации – желтые, мелкие шарообразные. У цветков прилистники видоизменены в колючки, что является их отличительной особенностью.
Самый лучший грунт для произрастания этой акации – песчаник. Хорошо растут они в тех районах, где единственные растения – перекати-поле. Засушливый климат – привычная среда обитания этих деревьев. Эта акация может произрастать на глинистых почвах, которые периодически затопляют выходящие из берегов реки.
Ветки и стволы местные жители используют как топливо и фураж в тех странах, которые расположены на юге пустыни Сахары. «Seyal» — означает в переводе с арабского «поток».
Также читайте: Уникальные свойства ирландского мха
Сеальская акация относится к семейству бобовых
Спасение для косметологов
Эксперты в области косметологии давно выявили, что в ограниченных количествах даже неочищенная камедь несет позитивное влияние на организм.
- смягчить кожу;
- напитать лицо влагой;
- успокоить после какого-то раздражения кожный покров;
- побороться против воспалительного локального процесса;
- заживить мельчайшие повреждения скорее.
На фоне этого складывается впечатление, что использование гуммиарабика совершенно не вредно. Но тут врачи советуют перестраховаться и обязательно не слишком налегать на такие процедуры, используя суточную дозировку.
Честные производители косметических средств всегда указывают на этикетках, какова концентрация этого компонента. Среднестатистическими показателями называют радиус от 1% до 10%.
Также врачи напоминают о том, что вред для аллергиков практически исключен. Возможное исключение составит разве что индивидуальная непереносимость какой-то отдельной составляющей, что случается крайне редко.
Для того чтобы добиться максимальной результативности, хранить крупные партии для косметологических целей следует подальше от прямого попадания солнечных лучей. И вообще следует позаботиться о том, чтобы условия хранения оказались прохладными. Отдельно нужно позаботиться о том, чтобы посторонние запахи и потенциально загрязняющие средства до упаковки не добрались. Поспособствует этому поддержание влажности воздуха на уровне не менее 70%.
Акация, вечнозеленое дерево или кустарник, насчитывает более 600 видов, но лишь два — Acacia Senegal и Acacia seyal — являются источниками уникального вещества, известного еще в античные времена как аравийская камедь.
В данной статье мы подробно расскажем об этой пищевой добавке.
Области применения
Добавка Е414 применяется как загуститель, эмульгатор и стабилизатор в различных сферах деятельности человека
Применение загустителя гуммиарабик в пищевой промышленности
В пищевой продукции допустим гуммиарабик высокого качества, прошедший все стадии очистки и стерилизации.
- В производстве безалкогольных напитков гуммиарабик используется как ингредиент сиропа;
- Пищевой гуммиарабик применяется в качестве начинки и глазурных оболочек мармеладных конфет, жевательных резинок, зефира, шоколадных конфет ММ. Повышает устойчивость глазури к растрескиванию.
- Пищевая добавка Е414 равномерно распределяет между собой частицы жира и жидкости, например, масла и воды. Эта способность гуммиарабика используется в производстве напитков с добавлением эфирных масел ( лемонграсса, апельсинового и др.), экстрагированного чая, шоколадного молока и т.п.
- Раствор гуммиарабика в коктейлях предотвращает кристаллизацию сахара и обеспечивает однородность структуры, усиливает связь внешнего и внутреннего слоев.
- В пиве добавка е414 играет роль стабилизатора пены, способствуя ее прилипанию к стеклу и препятствуя вспениванию в бутылке. Водный раствор гуммиарабика используют для осветления элитных сортов.
- Используется как съедобная замена воскового покрытия овощей и фруктов для увеличения срока хранения. Е414 задерживает изменение веса, твердости, цвета и потерю питательных веществ, препятствует разложению.
- Улучшает консистенцию и срок хранения пюре, спредов и консервов.
- В замороженных продуктах гуммиарабик предотвращает разрушение клеточной структуры и улучшает усвояемость продуктов при дальнейшем употреблении.
- В ягодных и фруктовых порошках снижает поглощение паров воды из воздуха, препятствуя комкованию и слеживанию.
- Добавление пищевого Е414 к молочным продуктам (сливки, мороженое, йогурты и др.) улучшает их питательные качества. Пищевые волокна можно использовать в качестве заменителя жира. В диетических молочных продуктах служит наполнителем для получения однородной массы и увеличения объема продукта.
- В хлебобулочной промышленности добавка гуммиарабик используется для улучшения внешнего вида и вкуса мучных изделий, придания пышности и сохранения формы, а также для предотвращения слипания.
- В виноделии добавка е414 служит сохранению окраски, например, в красном вине. В сухих винах понижает кислотность и улучшает вкус.
- Применение гуммиарабика в определенных нормах разрешено в продуктах прикорма (10г/кг) и зерновых смесях (20 г/кг) без глютена, предназначенные детям младше 1 г.
В фармацевтике
Для фармацевтических и косметологических целей используют гуммиарабик только высокого качества.
В фармацевтической промышленности гуммиарабик используется как вспомогательное вещество для оболочек таблеток и пастилок. Е414 обеспечивает постепенное высвобождение веществ и лучшую доставку лекарства к необходимому органу.
В производстве кремов, гелей и лосьонов добавка Е414 необходима для придания приятной текстуры. Образование защитной пленки с помощью добавки не дает высыхать кремам и бальзамам. А благодаря богатому содержанию минералов гуммиарабик входит в состав смягчающих и увлажняющих средств.
Гуммиарабик входит в состав ополаскивателей для рта. Такие средства также используются для профилактики гингивита — воспаления десен. Полезная камедь е414 добавляется в лечебные зубные пасты для восполнение минералов в эмали и тканях зуба, а также для щадящего отбеливания.
Гуммиарабик может добавляться в противокашлевые средства, так как он помогает предотвращать воспаления горла и облегчать симптомы болезни, в том числе, потерю голоса.
Добавка Е414 является ингредиентом в препаратах для лечения заболеваний желудка, кишечника и мочеполовой системы как обволакивающее вещество.
В других сферах
Гуммиарабик служит загустителем в акварельных и темперных красках.
Вещество Е414 находит применение в производстве керамической глазури, оно действует как связующий агент: помогает глазури прилипать к глине перед ее обжигом, тем самым сводя к минимуму повреждение при обращении с ней во время изготовления изделия.
Гуммиарабик также используется как водорастворимое связующее в составе фейерверков.
В текстильной промышленности пищевая добавка Е414 повышает прочность тканей, используется в окрашивании их и кожаных изделий.
Смеси с гуммиарабиком часто используют в декупаже и дркгих техниках декора для достижения равномерного эффекта украшения изделий.