Травы, понижающие давление
Гипертония – это тип заболевания, при котором наблюдается увеличение кровяного давления. Повышенное давление cararterizes гипертоническое состояние и может возникнуть у людей любого возраста и пола, хотя женщины старше 50 лет более подвержены этому.
Для получения лекарственных растений рекомендуется обращаться к врачу. Травы от повышенного артериального давления можно приобрести в аптеках в виде готовых фитосборов, например, алтайских, которые эффективно справляются с этой задачей. Растения, произрастающие в Алтае, известны своей способностью разжижать кровь и улучшать работу сосудов. В состав фитосбора входят:
- растение лекарственное;
- трава двудомная;
- полевой зеленый росток;
- голубая трава;
- растение с вязолистными листьями;
- маленькое растение;
- горькая крупнолистная трава;
- растение канадское;
- многожильчатая володушка.
Чай, предназначенный для людей с повышенным давлением, способствует улучшению общего состояния пациента, независимо от причин возникновения заболевания. В состав этого растительного комплекса входят:
- валериана;
- калина;
- тутовник;
- шиповник;
- иван-чай;
- мята;
- черноплодная рябина.
Данные породы трав и кустарников содержат большое количество эфирных масел, витаминов, дубильных веществ. Монастырский сбор помогает восстановить силу сердечной мышцы, выводит из организма вредные вещества.
Специальный травяной сбор из Крыма предназначен для людей, страдающих гипертонией. Необходимо применять его длительное время, чтобы достичь накопительного эффекта. Только при таком подходе организм человека будет получать необходимое количество полезных веществ, и общее состояние останется на оптимальном уровне. В состав этой крымской фитосмеси входят:
- ягоды калины;
- шиповника;
- листья ежевики;
- мята полевая пустырник;
- пастушья сумка;
- спорыш;
- зверобой;
- тысячелистник;
- череда;
- душица.
Допускается собственноручный сбор трав от высокого давления, но важно знать, какие растения помогут гипертонику и собирать их нужно в удаленных от автотранспортных дорог и промышленно-производственных организаций местах
Какой чай понижает давление черный или зеленый. Как влияет на давление чай зеленых сортов
Какой чай поднимает давление? Зеленый чай способен повышать артериальные показатели ввиду содержания в нем теина, аналога знакомого всем кофеина. Это вещество является сильным стимулятором нервной системы, благодаря чему наступает бодрость и активность.
Сердечно-сосудистая система приходит в тонус, что способствует:
- улучшению кровотока;
- учащению сердцебиения;
- повышению работоспособности;
- выведению лишнего холестерина;
- снижению жировых отложений;
- улучшению общего самочувствия.
Зеленый чай показан гипотоникам, страдающим пониженным АД с постоянной утомляемостью, слабостью, вялостью. Несколько чашек крепко заваренного напитка в день поддерживают бодрость и хорошее самочувствие. Нормализующий давление чай является отличной профилактикой сердечных патологий, в том числе инсульта и инфаркта
Но важно понимать, что даже самый высококачественный зеленый чай неспособен справиться с хронической гипотензией, необходим комплексный подход
Можно ли пить чай при повышенном давлении? Гипертоникам нужно быть осторожными с употреблением зеленого чая. Высокое содержание кофеина в напитке может привести к ухудшению самочувствия и головным болям. Ценителям такого напитка необходимо ограничиться 1-2 чашками некрепкого и не горячего чая. При этом желательно сливать первую воду, а пить повторно заваренный чай – таким способом убирается большая часть кофеина.
Регулярно пить зеленый чай, который представляет собой универсальный для людей с нарушениями АД напиток – не только можно, но и рекомендуется
Здоровому человеку зеленый чай пойдет только на пользу. Главное, покупать качественные листья, а не пакетированную форму, и соблюдать умеренность. Четыре чашки вкусного напитка на протяжении дня нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и улучшают общее самочувствие.
Сорт пуэр
Напиток китайского происхождения — чай пуэр, можно пить только при пониженном давлении.
При гипотонии чай пуэр готовится следующим образом:
- перед завариванием, сухую заварку замачивают в воде. Соотношение заварки и воды составляет 10 г на 100 мл. Время замачивания — 5 минут;
- вскипятить воду, и перелить в термос. Заваривать пуэр можно при температуре воды в 95 градусов;
- чай заварить водой из термоса;
- чашки предварительно ополоснуть кипятком;
- чайные листы завариваются 30 секунд.
Пуэр можно заваривать несколько раз. Каждое последующее заваривание должно длится меньше, чем предыдущее по времени на 2 секунды.
Чай для нормализации давления. Топ лучших сортов чая для нормализации давления
Проблемы со здоровьем, связанные с повышенным или пониженным артериальным давлением (АД) – распространенное явление современной жизни. Причем этими заболеваниями сегодня страдают не только люди пожилого возраста, но и многие представители молодого поколения. Виной всему частые стрессы на работе, домашние неурядицы, вредные привычки, плохая экология и другие негативные факторы.
Даже по внешнему виду человека можно догадаться о характере преследующего его недуга. Красное отечное лицо, носовое кровотечение, потливость, раздражительность свидетельствуют о гипертонии (высоком АД).
Бледность кожных покровов, вялость, апатия, депрессия, равнодушие ко всему окружающему – это признаки гипотонии (низкого АД). Конечно, нормализовать давление можно с помощью лекарственных препаратов, но людям с такими проблемами необходимо также следить за своим питанием и жидкостью, которую они употребляют.
В данной статье речь пойдет о влиянии на уровень АД чая – одного из самых популярных напитков во всем мире.
Черный чай
Об этом любимом всеми жителями нашей страны напитке сложилось мнение, что он повышает давление. Такое предвзятое отношение укрепилось в сознании людей еще с советских времен. В ту пору в магазинах можно было приобрести грузинский, индийский или цейлонский чай очень низкого качества. Поэтому, в стремлении добиться хоть какого-то аромата, заварки в чайник клали побольше.
В результате получался напиток крепче обычного, что действительно могло привести к повышению АД. Кроме того, каждый россиянин хорошо знаком с таким термином, как «чифирь». После потребления этой высоко концентрированной вываренной заварки, преимущественно распространенной в местах лишения свободы, показатели давления не просто повышаются, а зашкаливают все допустимые нормы.
Почему так происходит?
Повышение АД возникает из-за того, что кровеносные сосуды сужаются и давление кровотока на их стенки увеличивается. Сердцу приходится качать кровь с большей интенсивностью. При гипертонической болезни сосуды вообще представляют собой тонкие трубочки по причине истощения и потери эластичности их стенок.
Поэтому основными лекарствами для гипертоников являются сосудорасширяющие средства. В свою очередь понижение АД вызвано тем, что сосуды находятся в расширенном состоянии, из-за чего скорость кровообращения в организме замедляется.
Приготовление чая
Каждый сорт чая имеет свои нюансы заваривания, которые влияют на вкус и испытываемый эффект. Большое значение оказывает используемая вода. Лучше брать родниковую или хотя бы фильтрованную. Перед тем как в чайник насыпать заварку, его надо прогреть, потому что холодная емкость снижает температуру заваривания.
Воду следует вскипятить и охладить до определенной температуры. Например, для травяных чаев она не должна превышать 70-80⁰С, так как при больших показателях разрушаются многие полезные вещества.
Количество чая зависит от выбранного сорта. Например, для обычного черного чая это 2 ч.л. на стакан воды. Тоже самое относится и к времени настаивания – для какого-то вида достаточно нескольких десятков секунд, а для другого – оно составляет до 10 минут, а то и больше.
Черный чай при гипертонии
О том, какой чай понижает давление, можно спорить бесконечно. А виной тому индивидуальные особенности каждого организма. В мире нет двух абсолютно одинаковых человек, а это значит, что и их реакция на одинаковые продукты питания или лекарства скорее всего будут разными. Несмотря на это в научных кругах складываются определенные гипотезы в отношении связи чая и гипертонии.
Сначала о влиянии на давление черного чая. Считается, что существенно этот напиток не может влиять на уровень АД, то есть не снизит и не повысит его. Его задача взбодрить организм, что достигается за счет сочетания теина (чайного кофеина) и других компонентов, которые возбуждают нервную систему. Если делать некрепкий черный чай, добавить к нему немного сахара и лимона, повышения давления не произойдет.
Обратная картина может наблюдаться при употреблении крепкого настоя. В этом случае содержащийся в чашке теин способен на несколько единиц увеличить показатель АД. Но это увеличение носит кратковременный характер и через 15-20 минут давление придет в исходное положение.
Здесь нельзя забывать о том, что пить крепкий чай при повышенном давлении запрещается. Если уровень АД уже отклоняется от допустимого, нужно принимать назначенные доктором лекарства, мочегонные препараты и не нагружать организм дополнительной жидкостью, которая оказывает давление на сосуды, вызывая скачок АД.
Многообразие видов и сортов чая делает этот продукт одним из самых спорных при гипертонии
По некоторым наблюдениям, черный чай даже облегчает состояние при повышении давления. Он снимает приступы головной боли, спазмы сосудов, устраняет слабость и вялость, поднимает настроение и повышает работоспособность.
Особое место среди черных чаев занимает Пуэр. Это крепкий сильноферментированный чай с выдержкой. По мнению специалистов, он способен нормализовать давление при систематическом употреблении. Несмотря на то, что в нем много кофеина, и действует он как сильное тонизирующее и бодрящее средство, он способен понижать АД. Однако пить его можно только в первую половину дня. Утром натощак и вечером перед сном его не употребляют.
В целом качественный листовой черный чай без добавок и ароматизаторов не противопоказан при повышенном давлении. В день можно смело выпивать 2-3 чашки свежезаваренного не крепкого напитка. Исключение составляет группа особенно чувствительных к напитку людей, которые отрицательно реагируют на теин. В этом случае говорят, что черный чай повышает АД.
Как выбрать?
Приняты определенные критерии отбора качественного зеленого чая:
- Цвет чая. Он должен иметь зеленый оттенок. Коричневый или серый цвет листьев указывает на пониженное качество сырья или неправильное хранение чая. Если цвет неоднороден, и в одной коробке встречаются светлые и темные листья, значит, смешивались разные сборы. Качество напитка понижается.
- Однородность смеси. Все листья в коробке должны быть одинакового размера, наличие древесных палочек, пыли или мелких крупинок недопустимо.
- Скрученность листьев. Высококачественным считается напиток с сильно скрученными листьями.
- Аромат чайной смеси. Качественный сорт имеет характерный травяной или горький аромат. Запах гари или жженого продукта говорит о несоблюдении технологии просушки и считается производственным браком. Посторонние запахи свидетельствуют о неправильной упаковке и несоблюдении правил хранения.
- Влажность листьев. Пересушенные листы крошатся и теряют полезные свойства. При влажности выше 10% смесь может отсыревать и плесневеть.
Что это такое
Каркаде
Готовится этот напиток из листьев гибискуса. Вещества, содержащиеся в цветах, предупреждают развитие кризов, улучшают работу кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов и естественным образом регулируют их проницаемость. Напиток, приготовленный из гибискуса, обладает выраженным мочегонным эффектом, что приводит к плавному понижению АД.
Отвар из сухих цветов также содержит много витаминов, лимонную кислоту, антоцианы. Этот чай можно пить каждый день, но не более 4 чашек. Не рекомендован он во время беременности, а также тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.
Имбирный корень и давление
Имбирь оказывает следующее действие:
- расслабляет мышечную ткань;
- разжижает кровь;
- нормализует кровоток.
Благодаря таким свойствам, имбирь используется на начальной стадии развития гипертонии. Но, свойства имбирного корня могут помочь и гипотоникам.
При пониженном давлении, имбирь насыщает кровь кислородом, оказывая разогревающее действие, повышает АД.
Рецепт чая с имбирем при гипертонии
Часть имбирного корня натереть на терке, залить холодной водой (1 л). Варить имбирь 15 минут. Можно добавить к имбирному чаю немного сухофруктов из яблок, сахар или мед.
В готовый чай положите лимонную дольку.
При гипотонии
Если имеются проблемы со сниженным АД, нужно заварить листья черного чая, можно добавить сахар. В напиток положить 0,5 ч. л. имбирного порошка.
Пить сладкий, имбирный напиток, который поднимает давление, нужно 3 раза за день, лучше после еды.
7 правил заваривания и употребления
Процедура приготовления напитка имеет массу особенностей. Остановимся на каждой подробнее:
- Посуда. Лучше всего для заварки подойдут стеклянные или керамические изделия. Металл извращается вкусовые и ароматические свойства напитка, значительно снижая удовольствие от потребления.
- Технология. Необходимо соблюсти адекватную концентрацию активных веществ, так как их недостаток не приведёт к проявлению всех фармакологических эффектов, а избыток способен причинить кратковременный, но значительный вред организму. Идеальное соотношение ингредиентов – это 1 ч. л. лепестков растения на 200 мл кипятка.
- Длительность заваривания. Лучше всего готовить раствор гибискуса в течение 5-10 минут. Превышение данного показателя отразится на качественном составе. Не следует заваривать слишком крепкий каркаде. Чрезмерное содержание активных веществ придаст терпкий, перенасыщенный вкус и неадекватную реакцию организма. После настаивания нужно процедить чай от лепестков или вынуть чайный пакетик.
- Длительность выдержки. Для достижения комнатной температуры достаточно 25-30 минут. При использовании посуды с широким горлом (чашка, блюдце) может потребоваться меньше времени. Как уже было сказано, лицам, склонным к гипертонии, нельзя принимать напиток в горячем виде.
- Добавки. Доказано, что добавление лимона и мёда в чай значительно усиливает антигипертензивный эффект, а также способствует снижению уровня атерогенных липидов (ЛПНП, ТАГ) и общего холестерина в организме. От сахара лучше отказаться, особенно больным сахарным диабетом или людям, имеющим нарушение толерантности к глюкозе. При невозможности принимать напиток без глюкозы следует добавлять не более половины чайной ложки. Также благоприятное воздействие имеют: имбирь, кардамон, мелисса, мята, корица.
- Объём потребления. Рекомендуемая доза для большинства чаев (классический чёрный или зелёный, каркаде) – до 3 стаканов (по 200 мл) в сутки, практически равномерно распределённых в течение первой половины дня.
- Время приёма. Оптимальный вариант – утро или середина дня. Вечером пить чай не стоит, так как он оказывает общее тонизирующее воздействие и переводит организм в «состояние бодрствования». Могут развиться проблемы со сном.
Выращивание суданской розы каркаде
Суданскую розу выращивают в Китае, Судане, Индии, Мексике, Таиланде, на острове Ява. Но можно вырастить и в домашних условиях! Для этого вам потребуются ее семена. Но где их взять? Отыскать семена можете в купленной пачке чая либо заказать их по интернету.
Найденные или приобретенные семена замочите, а как только появится росток посадите его в горшок. По мере взросления растение нужно будет пересадить более объемную емкость. Наверное, вы думаете в какую почву садить суданскую розу? Почва требуется легкая для декоративных кустарников. Ее можно найти в любом соответствующем магазине.
Как только роза достигнет 2-х метров, ей потребуется другая земля, более тяжелая. Чтобы не пересаживать растение в другой горшок можно просто подсыпать землю в этот же.
Можно вырастить домашнюю розу каркаде из семян в домашних условиях!
Как правильно заваривать и пить?
Влияние зеленого чая обуславливается не только дозировкой при разных показателях давления, но соблюдением правил чайной церемонии. У китайцев это особенная традиция, которая имеет глубокий смысл. Неправильно заваренный чай даст эффект противоположный ожидаемому.
Несколько советов:
- Не стоит пить зеленый чай натощак, эффект будет более резким. Кроме влияния на кровообращение, одним из свойств напитка является еще и улучшение пищеварения.
- Не рекомендуется пить такой чай на ночь, поскольку он тонизирует, всплеск бодрости после напряженного дня трансформируется в чувство усталости.
- Зеленый чай не сочетается с алкоголем, начинают формироваться альдегиды, которые очень вредны для почек.
- Ослабляет действие лекарств.
Оптимальное количество порций для гипотоников и гипертоников в течение дня – 2-3 чашки.
Как заваривать?
Заваривание зеленого чая – искусство, которому обучаются не один год. Остановимся на наиболее важных правилах, которые нужно знать людям, страдающим перепадами давления.
Что нужно учитывать:
Пропорции
Нужно обратить внимание на размер чашки и насыщенность напитка. Оптимальная доза – 1 чайная ложка на 250 миллилитров воды
Время. Как уже упоминалось, при высоком давлении употребляют слабый чай, его заваривают 1-2 минуты. Теин, который бодрит, переходит в воду очень быстро. Но его усвоение начинается лишь после дубильных веществ, которые насыщают воду в течение 7-8 минут. Такой, более крепкий, чай рекомендуется для гипотоников.
Вода. Лучше использовать родниковую, фильтрованную, или хотя бы отстоянную водопроводную. Доводить воду до кипения вторично нельзя! Лучше каждый раз делать новую порцию кипятка.
Температура воды. Зеленый чай нельзя заливать кипятком, он убивает напиток! Температура должна быть не больше 90 градусов. Есть способ легко и быстро это определить. Когда вода начинает закипать, требуется убрать крышку с чайника и провести рукой над водой. Если руке комфортно, и пар ее не обжигает, можно заваривать напиток.
Другие методы:
- В чашке. На 1 порцию. Посуду предварительно прогреть. Гипотоники настаивают напиток дольше, гипертоники – меньше. Если заварили правильно, на поверхности напитка возникнет желто-коричневая пенка. Ее не надо снимать, достаточно размешать ложкой.
- По методу «женатый чай». Наполнить чашку заваркой, потом перелить ее обратно, в заварочный чайник. Настоять по выбранному рецепту.
Если чай очень горчит, это свидетельствует о том, что вода была слишком горячей или настаивался напиток чересчур долго.
Теперь рассмотрим саму процедуру заваривания чая.
- Рецепт для гипертоников. Листья намачивают горячей водой на пару минут. Потом в чайник наливается горячая вода, но только до середины посуды. Настаивается 1-2 минуты. Потом воду доливают доверху.
- Рецепт для гипотоников. Залить чайник водой на треть, настоять 1 минуту, потом долить воду до половины чайника, настоять еще 2 минуты. После этого добавить воды на три четверти емкости, тепло закутать, отставить на 3-4 минуты.
Как пить?
Зеленый чай не употребляют горячим, только теплым. Насчет того, какой чай полезнее для страдающих перепадами давления: горячий либо холодный, мнения противоречивы.
Одни специалисты считают, что холодный чай понижает давление, а горячий – повышает. Другие настаивают: при заваривании зеленого чая играет роль только концентрация, а не температура. Так что теплый зеленый чай будет самым лучшим вариантом.
Рекомендуется пить такой напиток за час до еды или спустя 2 часа после еды, так как в данном случае начинает активно работать слюнные железы, которые помогают быстрей впитать организму много кальция и пищеварительных соков, богатых на ферменты. Вследствие этого, положительное воздействие на давление происходит быстрей.
Есть версия, что хороший зеленый чай можно заваривать до 7 раз, но, учитывая длительную перевозку и правила хранения в магазинах, больше 2 раз все-таки не стоит.
Некоторые нюансы, касающиеся напитка
При употреблении любого чая имеются некоторые нюансы, которые необходимо учитывать.
Не следует:
- Пить чай после слишком долгого настаивания. В старой заварке увеличивается количество кофеина и пуринов и уменьшается содержание полезных веществ.
- Запивать чаем лекарства, так как эффект может оказаться непредсказуемым.
- Пить чай до и во время еды. Это может привести к уплотнению пищевого кома и ухудшению переваривания. Напиток будет более полезен после приема пищи.
- Хорошим дополнением к любым сортам чая является молоко.
Гипертония – не повод отказываться от любимого напитка. При правильно выбранном сорте и дозировке чай поможет укрепить организм и наполнить его силами и энергией.
Как употреблять напиток
В чем преимущество употребления?
Гипертоники думают, что им чай противопоказан. Но надо отметить, что многое зависит от того, какой напиток использовать и как.
Например, сегодня нередко эндокринологи и кардиологи рекомендуют в качестве составляющей комплексной терапии гипертензии, целебные сборы на основе трав, обладающих гипотензивными свойствами. Некоторым людям такой напиток позволяет поддерживать хорошее самочувствие.
Преимущества использования чая для стабилизации артериального давления:
- натуральный состав;
- высокая эффективность;
- отсутствие негативного влияния на работу внутренних органов;
- простота использования;
- возможность отказа от гипотензивных средств либо снижения их дозировки;
- лечебный напиток обладает приятным вкусом и ароматом.
Фиточаи и давление
Фиточай – это эффективное средство для нормализации давления на основе трав и плодов. Фиточаи способны укреплять стенки сосудов, очищать их от холестериновых бляшек, выводить жидкость, успокаивать нервную систему, приводить в норму работу сердечной мышцы и скорость кровотока.
Травяные чаи находятся в свободной продаже в аптеках, имеют невысокую стоимость и безвредны.
Каркаде
Красный чай каркаде, «напиток фараонов» из лепестков суданской розы, благодаря флавоноидам, аминокислотам, калию и широкому спектру витаминов, расширяет сосуды и повышает их эластичность, стимулирует движение крови по сосудам, понижает уровень плохого холестерина в крови.
По мнению учёных, чай каркаде способен как понижать, так и повышать артериальное давление. Его действие зависит от температуры: холодный чай понижает давление, горячий – повышает.
Более подробно о данном вопросе вы узнаете прочитав статью о влиянии чая каркаде на давление.
Травяные сборы
Травяные чаи похожи на традиционный чай только способом приготовления – завариванием горячей водой и настаиванием.
При повышенном АД рекомендуется принимать травяные чаи, которые расслабляют и успокаивают организм, разжижают кровь, положительно влияют на кровеносные сосуды и сердце, благодаря танинам, дубильным веществам, полифенолам, флавоноидам, калию, магнию и витаминам.
При пониженном давлении фиточаи снимают синдром хронической усталости, бодрят, повышают тонус и интенсивность работы сердца.
В аптеках продают различные сборы трав, нормализующих давление:
Название и состав травяных сборов, понижающих давление | Состав травяных сборов, повышающих давление |
«Гипотензивные травы»: боярышник, мята, чёрная смородина, мелисса, черноплодка | Аптечный сбор №140: зверобой, калина, облепиха, девясил, крапива и т.д. |
«Монастырский чай»: мать-и-мачеха, подорожник, душица, пустырник, донник, бессмертник | Аптечный сбор «Гипотония»: родиола розовая, календула, элеутерококк, шиповник, левзея, девясил, крапива, татарник и др. |
«Таёжный доктор»: валериана, панцерия, донник, курильский чай, хвощ полевой |
Травяной сбор можно сделать и самим, собрав или вырастив целебные травы.
Гипертоникам подойдёт отвар из привычных растений:
- фенхеля, валерианы, мяты, ромашки и тмина;
- боярышника, пустырника, сушеницы, листьев хмеля.
Способ применения фиточая прост: 1 пакетик заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение 15-20 минут. Чай принимается 3 раза в день по стакану 30 дней.
Если чай рассыпной, то на 1 чашку кипятка нужно взять 5 мг сбора.
Как правильно заваривать и пить зеленый чай
Рекомендации по употреблению
Чтобы увеличить гипотензивный эффект от использования любой разновидности чая важно соблюдать следующие рекомендации:
- Пейте только остывший до комнатной температуры чай. Горячие или холодные напитки приводят к кратковременному подъёму кровяного давления, что может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья, особенно при отягощённом кардиологическом фоне.
- Пейте не больше 3 стаканов сутки (по 200 мл). При превышении данного показателя на первый план выступают эффекты кофеина и прочих прессорных компонентов, которые могут значительно поднять уровень АД.
- Используйте правильные добавки. Чай отлично сочетается с соком лимона, корнем имбиря, мятой, мелиссой, бергамотом, барбарисом, липой. Данные растения не только потенцируют гипотензивный эффект, но и нормализуют реологические свойства крови, оказывая влияние на обмен липидов, глюкозы и белков. Также следует добавлять в чай мёд (1 ч. л. на 200 мл), при этом температура напитка не должна превышать 60 градусов, иначе мед начнёт выделять ядовитые вещества. Слишком сладкий чай, особенно с сахаром вместо меда, пить не стоит.
- Не заваривайте слишком крепкий напиток. Стандартизированная доза сухой смеси любого чая – 0,5 ч. л. на 200 мл кипятка. Прием более крепкого чая неминуемо приводит к повышению артериального давления, вместо его понижения, хоть эффект и кратковременный.
- Можете пить чай утром и днём, но не вечером. Прием напитка в вечернее время может вызвать значительные проблемы со сном, что приведёт к общей тревоге и беспокойству. Развитие подобных стрессовых реакций активирует симпатическую нервную систему и повышает нагрузку на сердце и сосуды.