Что такое кэроб и чем он лучше какао

Пищевая добавка е 410: зачем грудничкам камедь рожкового дерева?

Применение в пищевой промышленности

Самое широкое применение добавка е410 получила в пищевой промышленности. Больше всего камедь используют в кулинарии.

С ее помощью увеличивается вяжущие свойства продуктов. Обеспечивается сохранность и свежий вид продуктов на длительный срок. Порошок из бобов цератонии хорошо взаимодействует в сочитании другими эмульгаторами — ксантаном и каррагином.

Соединение веществ способствует загустению жидкости, превращая ее в однородное желе.

В составе добавки е410 содержится пектин, поэтому с помощью добавления вещества производители получают густую однородную массу. Это:

  • мармеладные и желеобразные начинки для пирогов и тортов;
  • муссы, мягкие сыры, маргариновая продукция;
  • консервы мясные, овощные и фруктовые;
  • соусы, томатные кетчупы и многое другое.

Камедь активно применяют производители мороженого, поскольку порошок из бобов способствует декристаллизации холодной массы.

Для чего в продукты добавляют камедь рожкового дерева?

Когда-то давным-давно наши дедушки и бабушки приобретали продукты в магазинах без какого-либо опасения. В настоящее время большинство потребителей озабочены тем фактом, что в пищу стали добавлять немало различных добавок с легендарной буквой Е, о которых мы не обладаем нужной информацией.

Сегодня речь пойдет об очень распространенной пищевой добавке, индексированной, как Е410, в расшифровке официально зарегистрированной, как камедь рожкового дерева. Международное наименование — Carob bean gum.

Что представляет из себя это вещество? Насколько полезна эта добавка, и в каких продуктах ее встречают? В данной статье мы рассмотрим ответы на эти вопросы.

Камедь рожкового дерева

Как мы уже отметили, эта пищевая добавка применяется в большинстве случаев в качестве эмульгатора, загустителя и стабилизатора. Почти во всех странах нашей планеты любят применять эту добавку, и даже при производстве продукции детского питания.

Где берут?

Получают данную камедь двумя способами: термомеханическим и химическим. Ее добыча происходит из плодов рожкового дерева. Дерево это растет в теплых странах, которые омывает Средиземное море.

https://youtube.com/watch?v=7L00XEic5Hw

Плоды этого дерева (а еще его величают средиземноморской акацией или стручковой церратонией) представляют собой бобы, находящиеся в крупных стручках, своей длинной, изогнутой формой похожей на рожки.

Это свойство бобов было оценено еще очень давно, еще в эпоху, когда существовал Древний Рим, вследствие этого бобы применяли, как измерительную единицу веса, называемую карат. Самые крупные страны-производители камеди рожкового дерева – Испания, Италия и Марокко.

Описание Е410

По химическому описанию камедь представлена как полимер, относящийся к высокомолекулярным моносахаридам. Внешним же видом Е410 представлена как светлый порошок желтого оттенка, не имеющего запаха и вкуса, прекрасно проявляет свои качественные свойства в кислой, соленой среде, не боится перепадов температур.

В холодной воде добавка не растворяется, а абсолютное растворение возможно в горячей воде при температуре от 85 градусов и выше. Во время замерзания камедь рожкового дерева замедляет процесс образования льда, делает его рыхлым и воздушным. По этой причине ее часто применяют в качестве загустителя при производстве мороженного и различных замороженных продуктов.

Е410 обеспечивает сохранность и передачу вкуса и аромата пищи, а если смешать ее с похожими эмульгаторами, то улучшается желирующее действие.

Полезно или вредно?

Этот вспомогательный компонент совершенно не перевариваем человеческим организмом, и достаточно быстро полностью покидает его в своем изначальном виде. Камедь рожкового дерева оказывает неплохое влияние на состояние кровеносных сосудов, выводя из них лишний холестерин.

По официальным данным, эта добавка является не опасной. Предположительно возможна только индивидуальная непереносимость и проявление аллергической реакции. Людям с заболеваниями пищеварительной системы советуется ограничивать себя в употреблении этого вещества.

В каких пищевых продуктах применяют?

По той простой причине, что у камеди рожкового дерева нет никакого вкуса, она ничем не пахнет, прекрасно разводится не только в горячей воде, но и растворах, то этот компонент очень распространен в отрасли продуктовой промышленности.

В этой индустрии применяется практически весь объем выпускаемой добавки. Е 410 обуславливает стабильную консистенцию в продуктах, улучшает вязкость, обеспечивает однородность, увеличивает время заморозки. При применении с этой добавкой камеди ксантана, каррагинана и других схожих компонентов она улучшает их загущающие качества.

Камедь рожкового дерева никогда не перебивает естественный вкус и аромат пищи, а только наоборот, подчеркивает ее. Ее можно обнаружить практически везде. В составах молочных продуктов, хлебобулочных изделий, продуктов заморозки, сыров, майонезов, любых консервов, детском питании и пр.

Что такое камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева называют ещё пищевой добавкой Е410, применяется она в основном в качестве стабилизатора или эмульгатора, для сохранения вкуса и запаха продуктов питания. Добывают данное вещество из бобов особого рожкового дерева, которое ещё называют Средиземноморской акацией. По своему химическому составу такая добавка Е410 напоминает камедь гуари, но, выглядит как полимер, который состоит из молекул, которые представлены в виде остаточных моносахаридов.

Свойства камеди рожкового дерева

Так выглядит процесс добывания Е410

Внешне такая добавка представляет собой порошок желтоватого оттенка, который отливает белым. Примечательно, что такая камедь рожкового дерева абсолютно лишена запаха, но может сохранять свои свойства, как в солёной, так и в кислой среде и не расщепляться даже при нагревании. Такой стабилизатор обладает очень большим показателем вязкости – 3100 единиц и может полностью раствориться только практически в кипящей воде.

Если использовать такую добавку в процессе охлаждения продуктов питания, то существенно замедляются процессы образования ледяных кристалликов и образуется однородный структурированный гель. К тому же, камедь рожкового дерева сохраняет естественный вкус продукта, но если смешать её с ксантаном или каррагеном или другими эмульгаторами, то действие этих эмульгаторов – создавать желеобразную консистенцию – ещё больше усилится. Такое свойство камеди очень активно используется в процессах производства молочных продуктов, мороженого, плавленых видов сыра, фруктовых и овощных консервах, десертах, хлебобулочных изделиях… Также, камедь рожкового дерева можно встретить и в составе детского питания.

Где разрешено применение и использование Е410

Такая добавка, как камедь рожкового дерева или Е410 – официально разрешена для употребления в странах Европейского Союза, на территории Украины и на территории Российской Федерации.

Применение

Более 80% получаемой камеди рожкового дерева идет на нужды пищевой промышленности.

Добавка Е 410 считается слабым гелеобразователем.

Применение в составе продуктов обусловлено наличием ряда качеств:

  • усиливает действие других загустителей. При необходимости получения желеобразной структуры повышенной плотности используют вместе с агаром, каррагинанами или альгинатами. Например, в мармеладах, плавленых сырах и подобных продуктах (не более 10г/кг);
  • смешивает любые компоненты благодаря повышенной вязкости раствора, что позволяет получить однородную, не расслаивающуюся массу в производстве маргарина, майонеза, творожных продуктов, йогуртов (от 4 до 10г/кг);
  • при изготовлении продуктов, требующих охлаждения, предупреждает замерзание и кристаллизацию влаги, сохраняет стабильную эмульсию (мороженое, охлажденные десерты, до 5г/кг);
  • подчеркивает вкус, усиливает запах готового изделия (джемы, фруктовые, овощные и рыбные консервы).

Добавка E 410 в составе хлебобулочных изделий придает изделию пышность, позволяет сохранить мягкость в течение длительного времени, улучшает органолептические качества.

Натуральное вещество используют для загущения смесей для детей первого года жизни, страдающих гастроэзофагеальным рефлюксом (10г/л).

Добавка Е 410 имеет допуск в 13 стандартах в международном пищевом кодексе.

Суточная норма — 20г/кг массы тела. Добавка разрешена во всех странах.

Загуститель E 410 применяют в фармацевтике. В качестве стабилизирующего компонента она входит в состав лекарственных препаратов с вязкой структурой (сиропы, экстракты).

Порошок камеди рожкового дерева считается неплохим средством от кашля. Его назначают при расстройствах работы пищеварительной системы и для укрепления иммунитета. Входит в фармакопею Беларуси и Казахстана.

В косметологии загуститель Е 410 используют в производстве средств по уходу за кожей. Камедь выступает влагоудерживающим агентом.

Рожковое дерево (цератония стручковая, лат. Ceratonia siliqua)

Рожковое дерево (цератония стручковая, лат. Ceratonia siliqua) принадлежит к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Оно широко распространено в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке. С ветвей рожкового дерева свисают длинные изогнутые стручки длиной от 10 до 30 см почти черного цвета. Это плоды рожкового дерева. Из них производят два основных продукта: кэроб и камедь рожкового дерева.

Сбор урожая плодов рожкового дерева начинается в сентябре и длится 4-6 недель.

В каждом стручке содержится около 10-15 семян, отделенных друг от друга богатой питательными веществами мякотью, так называемым «кэробом». В регионах происхождения кэроб часто употребляют в пищу в сыром виде, но у нас в торговле он встречается в основном в сушеном или обжаренном виде как порошок. В наши дни кэроб становится все более популярным заменителем какао.

Кэроб. Фото: vashehobbyrf.ru

Кэроб усваивается организмом лишь частично и поэтому считается пищевым волокном. Кроме того, он обладает разбухающим действием, то есть способен связывать большое количество воды, что, в частности, помогает при проблемах с пищеварением, например, при запоре. Кэроб способствует ощущению сытости и поддерживает деятельность кишечника.

Различные исследования показали и другие положительные эффекты кэроба для здоровья. Согласно им, кэроб может снижать уровень сахара и холестерина в крови, а также усиливать сжигание жира. Кэроб применяется при сахарном диабете и гиперхолестеринемии (повышенном уровне холестерина). Он представляет интерес при непереносимости глютена, ожирении и хронических заболеваниях кишечника (колитах).

Камедь рожкового дерева, напротив, получают из семян стручков рожкового дерева. Она является широко используемой добавкой в пищевой промышленности под названием Е410.

Камедь рожкового дерева может использоваться в качестве желирующего и загущающего агента, например, в мороженом, детском питании или соусах, а также в диабетических продуктах или в качестве заменителя при непереносимости глютена.

Происхождение

Рожковое дерево растет в странах Средиземноморья с древнейших времен.

Название плода «кэроб» происходит от французского «caroube», которое, в свою очередь, происходит от арабского «Kharrūb» (خَرُّوبٌ), что означает «стручок саранчи».

Вероятно, рожковое дерево происходит из Аравии. Считается, что впервые его начали выращивать в Египте за две тысячи лет до Рождества Христова. По крайней мере, записи древних фараонов свидетельствуют о том, что древесина рожкового дерева использовалась в качестве строительного материала. Предполагается также, что египтяне использовали экстракт рожкового дерева при изготовлении белья для своих мумий.

Благодаря римлянам плоды рожкового дерева добрались до Европы, где растение получило более широкое распространение. С мореплавателями в XVII веке рожковое дерево попало также в Америку, Азию и Австралию.

В то время древесину рожкового дерева использовали в основном для строительства, а плоды — в качестве корма для животных. С XIX и XX веков плоды рожкового дерева перерабатывали и использовали в пищу, а также в качестве заменителя кофе.

Пищевая ценность кэроба

Кэроб популярен не только из-за своего сладкого вкуса, но и благодаря высокой питательной ценности.

Мякоть плодов, из которой получают кэроб, примерно на 48-56% состоит из сахаров или низкомолекулярных углеводов (одно- и двухатомных сахаров). Содержание сахара зависит от того, является ли рожковое дерево культурным или диким, причем у диких сортов оно несколько ниже (~437 г/кг), чем у культурных (~531 г/кг). Другие компоненты мякоти плодов составляют в среднем 18% целлюлозы и гемицеллюлозы, около 5% белков, около 3,5% минеральных веществ и 1% жиров.

Мякоть плодов рожкового дерева очень богата высококачественными (нерастворимыми) пищевыми волокнами. Пищевые волокна вместе с естественным сахаром делают кэроб хорошим источником энергии при относительно небольшом количестве калорий (255 ккал на 100 г, по сравнению с 350 ккал на 100 г какао-порошка). В кэробе мало жиров.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон кэроб может оказывать положительное влияние на пищеварение и поддерживать естественную работу желудочно-кишечного тракта. Считается, что кэроб обладает щелочным эффектом.

В кэробе содержатся витамины А, Е, витамины группы В, микроэлементы, такие как железо и марганец, природные минералы — калий, кальций, фосфор и магний, а также вторичные растительные соединения — флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. В отличие от какао, кэроб не содержит таких стимулирующих веществ, как теобромин и кофеин. Поэтому он подходит для детей.

Тип вещества

Добавка Е 410 включена в группу загустителей. Представляет собой полигалактоманнан — высокомолекулярный гидроколлоидный полисахарид.

Получают добавку двумя способами: термомеханическим или химическим.

В первом случае от бобов отделяют шелуху и ростки. Оставшуюся питательную ткань семени (эндосперм) измельчают до состояния порошка. Вещество поступает в продажу как камедь рожкового дерева.

Химический способ основан на выделении полисахарида из перемолотого сырья с помощью водной экстракции. Получившуюся субстанцию отфильтровывают, осаждают спиртом, очищают, высушивают и еще раз перемалывают до порошкообразного состояния.

Применение для целебных целей

Для облегчения состояния при заболеваниях можно подобрать результативные рецепты, в основе которых находятся продукты, получаемые из плодов рожкового дерева.

Название лечебной формы Приготовление Применение От каких заболеваний помогает
Чай
  1. 1. Сухие бобы измельчают.
  2. 2. Столовую ложку сырья заваривают стаканом кипятка.
  3. 3. Процеживают через 15 минут
Употребляют вместо чая трижды в день Простуда, нервные расстройства
Отвар В 0,5 литра кипятка помещают 500 грамм плодов и кипятят на протяжении часа Профильтрованный отвар рекомендуется пить по столовой ложке за 20 минут до завтрака, обеда, ужина Диарея

Использование порошка, сиропа и камеди

Народная медицина использует в лечебных целях вещества, получаемые из бобов, — порошок, сироп, камедь.

Целебный продукт Приготовление лекарственного средства Применение От каких заболеваний помогает
Порошок
  1. 1. Столовую ложку растворяют в 50 мл теплой воды или молока.
  2. 2. Добавляют половину чайной ложки крахмала
Принимают после завтрака, обеда, ужина Понос
Камедь Растворяют столовую ложку в стакане слегка остуженного кипятка

Употребляют по мере необходимости, почувствовав рвотные позывы. Это средство разрешается использовать детям от 2 лет и старше

Приступы рвоты
Сироп или порошок Столовую ложку разводят в соотношении 1:2 теплым молоком Принимают за 30 минут до трапезы четырежды на протяжении дня по столовой ложке Расстройства желудочно-кишечного тракта
Сироп Столовую ложку растворяют в таком же количестве подогретой до 60 градусов воды

Выпивают сразу после приготовления. Рекомендуемая частота приема за сутки составляет 4 раза

Кашель, хрипы, воспаление носоглотки, насморк
Столовую ложку разводят в 50 мл теплой воды

На протяжении трех месяцев принимают через каждые 4 часа по столовой ложке. Повторяют курс при необходимости после двухнедельного перерыва

Неврологические нарушения, частая головная боль, бессонница

С целью профилактики рекомендуется добавлять сироп в кофе, чай, заменяя им сахар. Муку из бобов добавляют в косметические средства.

С целью похудения рекомендуется растворять в стакане теплой воды столовую ложку сиропа с добавлением сока, выжатого из четвертинки лимона. Принимают до обеда и ужина примерно за 15 минут. Через 2 недели включают еще один прием перед завтраком.

Чем полезны плоды рожкового дерева

Особенностью рожковых продуктов является сходство со вкусом кофе и шоколада — но при этом отсутствие в составе нейростимуляторов теобромина и кофеина. Благодаря этому продукт рекомендован детям, людям с заболеваниями печени и при некоторых нервных расстройствах.

В состав плодов Цератонии входит множество витаминов, минералов и ценных для здоровья веществ:

  • Витамины группы В, С, D, РР.
  • Железо, магний, калий, кальций, цинк, медь.
  • Фенольные и дубильные вещества, пектин.
  • Растительные белки, ценные кислоты и природный легко усваиваемый сахар — фруктоза, глюкоза и сахароза.

Продукты Цератонии ценятся не только за свои желеобразующие свойства или в качестве заменителя кофеиносодержащих веществ. Помимо этого, растение оказывает исцеляющее действие на организм:

  • Нормализует уровень сахара в крови, поэтому может вводиться в рацион диабетиков.
  • Участвует в процессе кроветворения, помогает поднять уровень гемоглобина при анемии.
  • Утоляет чувство голода, быстро насыщает организм, благодаря чему снижается аппетит. Поэтому средство можно применять на диетах.
  • Помогает справиться с пищевыми отравлениями и диареей, проявляя сорбирующий эффект.
  • Прочищает кишечник, нивелирует процессы брожения. Свежие плоды могут оказывать лёгкое слабительное действие, а сухие — напротив, крепящее.
  • Имеет отхаркивающий эффект, помогает снять приступы кашля и справиться с ОРВИ.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Успокаивает нервную систему, помогает справиться с депрессивным состоянием, хронической усталостью и нарушениями сна.
  • Способствует поддержанию водного баланса в организме, стимулирует работу почек и помогает выводить избыточную жидкость.
  • Укрепляет работу сердца, не влияет на артериальное давление.
  • Улучшает зрение.
  • Помогает бороться с грибками и другими инфекционными заболеваниями.
  • Является хорошим антиоксидантом.
  • Обладает свойствами афродизиака и стимулирует потенцию.

Продукты рожкового дерева полезны благодаря своему комплексному действию. Так его рекомендуют на диетах для контроля аппетита, очищения организма от продуктов метаболизма, нормализации обмена веществ, улучшения настроения и придания сил.

Цератонию можно сравнить с сухофруктами — финиками или инжиром. Её продукты придают сил, заряжают энергией и при этом не оказывают на организм негативного воздействия.

Что такое камедь рожкового дерева и вредна ли она для организма

Камедь является продуктом переработки плодов цератонии. По химической структуре является полимером, в основе которого большое количество моносахаридов и неионных молекул. Иногда встречается техническое название полигалактоманнан. В пищевой и химической промышленности используется в качестве эмульгатора, загустителя и стабилизатора. О наличии в составе продуктов этого вещества свидетельствует маркировка Е410.

Эта добавка не несет опасности для организма, однако ни польза, ни возможный вред еще не изучены в полной мере. На данный момент есть несколько способов ее производства – термомеханический и химический, однако свойства камеди от них не зависят.

Камедь является продуктом переработки плодов цератонии

Камедь представляет собой порошок белого цвета, с легким желтоватым оттенком, без специфического запаха и вкуса. Используется в следующих случаях:

  1. В комбинации с агар-агаром или другими желирующими веществами для производства мармелада, плавленых сырков.
  2. Для сохранения стабильной эмульсии и предотвращения замерзания (десерты и мороженое).
  3. Для получения однородной структуры и повышения вязкости (майонез, сливочные соусы, маргарин, йогурты).
  4. Для улучшения органолептических свойств хлебобулочных изделий и повышения сроков хранения.
  5. В качестве влагоудерживающего компонента в косметических средствах.
  6. Камедь используют в производстве медикаментов – она является одним из компонентов оболочек капсул, используется для придания вязкости сиропам и эмульсиям.

Эта пищевая добавка не всасывается в кровь, выводиться из организма в неизмененном виде.

При некоторых заболеваниях органов пищеварения, Е410 может спровоцировать усиление патологических симптомов (запор, боль и дискомфорт в животе).

Как отличить сырой и не сырой кэроб?

В большинстве случаев нам предлагают купить слабообжаренный кэроб, называя его сырым. Даже если на упаковке написано «raw» или это предложение в магазине для сыроедов.

Сравнение Кэроба

Для наглядности проведем эксперимент – размельчим в кофемолке сырые сушеные плоды рожкового дерева, сравнив внешние и вкусовые характеристики с купленным «сырым» кэробом и с кэробом, который продается как обжаренный.

  1. По-настоящему сырой кэроб отличается и по вкусу и по внешнему виду. Он светлее, очень сладкий и в нем практически не чувствуется шоколадный привкус. Больше всего сырой кэроб напоминает вкус сушеных груш.
  2. Во вкусе слабообжаренного кэроба, который продается как сырой, появляется ощутимая кислинка и меняется не только цвет, но и аромат – он становится более кремовым, карамельным.
  3. Обжаренный кэроб – совсем темный, почти шоколадного цвета. Вкус – с еще более выраженной кислинкой и горечью.

Хотя вкус описывать, конечно, занятие неблагодарное – все воспринимают его очень индивидуально. Но разные свойства кэроба можно оценить, посмотрев, как он ведет себя в соединении с водой:

Если вы хотите питаться исключительно сыроедческими продуктами, то к выбору кэроба следует относиться более внимательно, либо полностью исключить его из рациона. Если же 100% живой рацион, то эта статья поможет сделать ваш рацион еще более осознанным и разнообразным!

Другие полезные средства на основе растения

На основе плодов цератонии готовится большое количество полезных продуктов, а также сырье для косметических средств. Эти бобы содержат в себе не только быстрые и медленные углеводы, но и полноценный белок.

Для улучшения состояния сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной системы рекомендуется употреблять различные продукты с семенами стручкового дерева.

Масло

Масло плодов цератонии изготавливается в ограниченном количестве, что связано с низким содержанием ненасыщенных жирных кислот в его плодах. Однако оно высоко ценится благодаря своему уникальному вкусу. Это масло идеально подходит для приготовления различной выпечки и заправки фруктовых салатов, так как очень сладкое. На основе этого масла готовятся кондитерские изделия для диабетиков. Оно содержит много ретинола и аскорбиновой кислоты.

При употреблении этого масла значительно улучшается внешний вид – кожа приобретает здоровый вид и сияние, волосы становятся блестящие, ускоряется их рост. Его добавляют в шампуни, бальзамы, маски, кремы для лица.

Его добавляют в шампуни, бальзамы, маски, кремы для лица

Чай с кэробом и другое применение

Измельченные до порошкообразного состояния бобы используют для приготовления напитка или добавляют к выпечке. Этот продукт не содержит кофеина, но обладает тонизирующим эффектом. Добавление этого порошка к кондитерским изделиям позволяет снизить калорийность и содержание сахара в готовом продукте, сделать его безопасным для употребления при различных патологиях – сахарном диабете, нарушение обмена веществ при гипотиреозе, ожирении, в детском возрасте.

Напиток с кэробом по вкусовым качествам напоминает кофе или какао. К нему не требуется добавление сахара или меда. Сочетать этот напиток с коровьим или козьим молоком не рекомендуется – это может повлечь за собой развитие диареи.

В такой комбинации затрудняется всасывание железа и как результат может развиться анемия.

Перед приготовлением напитка кэроб необходимо просеять через ситечко, чтобы избежать появления комочков. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем до 15 минут. К готовому чаю можно добавить немного кокосового масла, это придаст ему изысканный вкус и аромат. Ежедневное употребление этого чая снижает риск развития сезонных заболеваний, укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение.

Выпечка без сахара

В домашних условиях можно приготовить полезное цельнозерновое печенье с кэробом. Для этого необходимо смешать до получения однородной массы следующие ингредиенты:

  1. Кэроб — 50 г.
  2. Масло какао или рожков – 100 мл.
  3. Мука грубого помола – 1 стакан.
  4. Мука кукурузная – 2 ст. ложки.
  5. Яйца (перепелиные 3 штуки или 1 куриное).

Тесто оставить в холодильнике на 2 часа, затем раскатать, сформировать печенье. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Как использовать сырой кэроб

Сухие плоды рожкового дерева лучше хранить в стручках, а измельчать в кофемолке непосредственно перед употреблением – это, как вы понимаете, гарантия сохранения максимального количества полезных веществ.

Нужно разломать стручок на кусочки, загрузить в кофемолку и затем просеять порошок через мелкое сито. Получится сладкая мука.

Если вы готовите традиционные блюда, эту муку можно использовать как добавку к любому тесту – хлеб, оладьи, блинчики, печенье, бисквиты и т.д. Это позволит уменьшить не только количество сахара, но и муки, так как кэроб – это хороший загуститель. Из семян плодов рожкового дерева получают камедь, которая широко используется в пищевой промышленности в группе загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов (пищевая добавка Е410).

Конечно, сырой кэроб можно добавлять и в напитки, соусы, каши, кремы – то есть, в любое блюдо, где сладкий вкус уместен. Кэроб подходит и рекомендуется для любого вида диетического питания – в меню страдающих заболеваниями ЖКТ, больных диабетом, лишним весом, для питания пожилых людей, детей и беременных женщин.

Женщинам употребление кэроба полезно для улучшения состояния волос и кожи. Мужчинам должно быть особенно интересно то, что употребление кэроба способствует повышению потенции и стимулированию сперматогенеза.

Не забывайте и о том, что сырой кэроб – это еще и дивное средство для домашних косметических процедур. Если свежемолотую муку развести водой до кашицеобразного состояния — получится простая и замечательная маска для лица с эффектом легкого скраба. В маску можно добавлять дополнительные вещества, соответствующие типу кожи (к примеру, лимонный сок, если кожа жирная или масло, если сухая), но и сама по себе маска из кэроба очень даже хороша!

То есть, кэроб – это еще один натуральный природный поливитаминный комплекс, положительно и системно влияющий на состояние здоровья. Поэтому, оказавшись в путешествии по странам Средиземноморья — Турция, Греция, Кипр, Испания, Италия – воспользуйтесь случаем прикупить за недорого кулечек стручков рожкового дерева и наслаждайтесь его вкусом и пользой.

Характеристики

По химическому составу добавка сходна с камедью гуары. Это ни что другое, как молекулярный полимер из моносахаридных элементов. Данный компонент – всего лишь желтоватый порошок с беловатым оттенком. Практически лишен запаха. Стойкий в различных средах (включая кислоты, соли и высокие температуры). Это сильно вязкий остаток (с вязкостью более 3100 сПз), который полностью растворяется исключительно в воде при температуре 85 градусов и выше.

Существуют модификации. Так, есть порошок камеди серо-коричневого окраса. Возникает он при растирании высушенных бобов акации, предварительно очищенных. Речь идет о распространенной форме. Субстанция приятна на запах, горьковата на вкус. При этом также плохо растворяется. Элемент должен в разы усиливать вкус и послевкусие продукции питания, придавать особый аромат. Это ценится в промышленности мяса и колбасных изделий.

Важно отметить, что благодаря достижениям современной науки и техники удалось синтезировать новые подвиды природного элемента. Аналоги вещества легко растворяются в любых жидкостях разной температуры

FAQ — 💬

Для чего используют камедь рожкового дерева?

При охлаждении камедь рожкового дерева замедляет образование кристаллов льда, создавая структурированный гель. Используется в качестве загустителя при приготовлении мороженого и различных замороженных десертов (в том числе молочных), сливочных сыров, соусов, в хлебопекарной промышленности.

Что означает Е410?

Камедь рожкового дерева — пищевая добавка Е410, применяемая в основном в качестве эмульгатора или стабилизатора. Получают данную добавку из бобов рожкового дерева (средиземноморской акации — Ceratonia siliqua лат.).

Чем отличается ксантановая камедь от камеди рожкового дерева?

Ксантановая и гуаровая камеди хорошо диспергируют и набухают в холодной и горячей воде с образованием вязких коллоидных растворов. В отличие от камеди рожкового дерева высокая растворимость гуара объясняется наличием в составе его молекул часто чередующихся участков с боковыми цепями.

Как выглядит камедь?

Фактически камедь — это древесный клей, который выделяется из поврежденной коры растения. Камедь гуара обычно выглядит как текучий беловатый порошок. В процессе производства гуаровой камеди отделяются шелуха и зародыши, называемые “гуаровой мукой”, и реализуются на сельхозпредприятия в качестве корма для скота.

Какое действие на организм оказывает гуаровая камедь?

Гуаровая камедь, входящая в состав препаратов, оказывает легкое слабительное действие, очищает печень, кишечник, кровь от солей тяжелых металлов, токсинов. Добавка E412 снижает аппетит, поэтому ее включают в состав диетических продуктов.

Чем можно заменить камедь рожкового дерева?

Кукурузный крахмал Безусловный плюс этого заменителя — при его использовании в блюдо не нужно добавлять воду. Достаточно того же количества крахмала, что указано для ксантановой камеди в рецепте (1:1).

Что такое Е в составе?

Большинство товаров в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно «Европа». Несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты имели лучший цвет, вкус, запах. и дольше сохраняли свои качества.

Почему добавки Е?

Собственно, «Е» означает всего лишь принадлежность использованных в процессе приготовления продукта веществ к утвержденному в Европе перечню пищевых добавок. Не больше. А сведения о них заключает в себе цифровой код. Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Чем камедь отличается от смолы?

И смола, и камедь – жидкости, которые производят и выделяют растения, однако у этих веществ разное химическое строение и разные функции. Смола является ответом на раны и служат защитой от болезней и насекомых. Камедь же участвует в хранении пищи, структурной поддержке и герметизации ран.

Для чего полезна камедь?

Следует отметить, что лечебные свойства камеди сибирской лиственницы очень разнообразны, так как камедь обладает ярко выраженными иммуномоделирующим, антиоксидантным, общеукрепляющим, обезболивающим, противоцинготным, ранозаживляющим, противомикробным и противовоспалительным действиями.

В чем разница между гуаровой и ксантановой камедью?

Гуаровая смола производится из семян бобовых растений, поэтому в ее составе всегда есть немного клетчатки. Камедь не проходит очистку химическими веществами, поэтому является полностью натуральным продуктом. Ксантановую смолу производят с помощью бактерий Xanthomonas Campestris путем ферментации.

В чем вред?

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

По официальным данным, камедь не расщепляется в структурах живого организма. Ведь в нем отсутствуют все нужные для этого ферменты. Вывод вещества происходит в непереработанном, первозданном облике, поскольку является балластным веществом. Добавка дает потребителю чувство насыщения, участвует в минимизации концентрации холестерина.

До этого момента не доказано вредности данного элемента. Поэтому добавка считается относительно безопасной. Все дело в том, что элемент все же может навредить. Он опасен для лиц, которые имеют индивидуальную непереносимость к стабилизаторам и другим добавкам. Есть сведения, что Е410 способен ухудшить состояние и самочувствие пациентов, страдающих патологией органов ЖКТ.

В большинстве случаев Е410 легко удаляется из тракта естественным путем. Однако доказано, что у некоторых людей при сбоях в метаболизме возможно накопление элемента. К каким неблагоприятным последствиям это приводит, на сегодня пока точно не известно. Существуют некие предположения, согласно которым именно камедь способствует значительному камнеобразованию.

Модифицированная природа элемента намного лучше переносится, усваивается практически полностью – это не совсем благоприятно. Ведь элемент относится к ГМО. Как именно отразится на здоровье человека употребление продуктов, в состав которых входит такой эмульгатор, трудно предположить на данный момент. Ведь все исследования в этом направлении только ведутся. Ясно одно – он вполне может провоцировать вспышки мутации на генном уровне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: