Как лечить острую кишечную инфекцию

Медицинская профилактика

Причины кишечных инфекций

Пищеварительный тракт состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника (включающего 12-типерстную кишку, тощую кишку, подвздошную кишку), толстого кишечника. В слюне ротовой полости присутствует вещество – лизоцим, обладающее бактериостатическим действием. Это первый защитный барьер. Слизистая оболочка желудка имеет железы, вырабатывающие желудочный сок (состоящий из соляной кислоты и пепсина). Соляная кислота является вторым барьером для патогенных микроорганизмов, который могут в нем погибнуть (однако это происходит не всегда). Слизистая тонкого кишечника покрыта многочисленными ворсинками, участвующими в пристеночном пищеварении, выполняющими защитную и транспортную функции. Кроме того, слизистая кишечника содержит секреторный иммуноглобулин – IgA, играющий роль в иммунитете организма человека.

Микрофлора, населяющая кишечник, делится на облигатную (обязательную для присутствия в кишечнике), к которой относятся бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки, бактероиды, фузобактерии, пептококки. Облигатная флора составляет 95-98% от всех представителей. Функция облигатной флоры – защитная за счет конкурентного присутствия и участие в процессах пищеварения. Другая группа микроорганизмов, населяющих кишечник, называется факультативной (добавочной) флорой, к которой относятся стафилококки, грибы, условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, стрептококки, протей, синегнойная палочка, клостридии и другие). Добавочная флора также может участвовать в процессе пищеварения за счет выработки определенных ферментов, однако условно-патогенная при определенном росте может вызвать развитие кишечного синдрома. Вся остальная флора, попадающая извне, называется патогенной и вызывает острую кишечную инфекцию.

Какие возбудители могут явиться причиной острой кишечной инфекции?

Выделяют несколько видов кишечных инфекций в зависимости от этиологии:

1. Кишечная инфекция бактериальная: cальмонеллез (Salmonellae enteritidis et spp.), дизентерия (Shigellae sonnae et spp.), иерсиниоз (Iersiniae spp.), эшерихиоз (Esherihiae coli энтероинвазивные штаммы), кампилобактериоз (энтерит, вызванный Campylobacter), острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa), клостридиями (Clostridium), клебсиеллами (Klebsiellae), протеем (Proteus spp.), стафилококковое пищевое отравление (Staphilococcus spp.), брюшной тиф (Salmonellae typhi), холера (Vibrio cholerae), ботулизм (отравление ботулотоксином) и прочие.2. ОКИ вирусной этиологии (ротавирусы, вирусы группы Норфолк, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы, реовирусы).3. Грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida).4. Протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз).

Источник инфекции – больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.

Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например). Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом.

Факторы, предрасполагающие к развитию кишечной инфекции у детей: дети на искусственном вскармливании, недоношенные дети; нарушение правил введения прикорма без необходимой термической обработки; теплое время года (чаще летний период); разного рода иммунодефициты у детей; патология нервной системы в перинатальном периоде.

Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, строго типоспецифический.

Общие симптомы острых кишечных инфекций

Инкубационный период (с момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни) длится от 6 часов до 2х суток, реже дольше.

Для практически любой кишечной инфекции характерно развитие 2х основных синдромов, но в различной степени выраженности:

1. Инфекционно-токсического синдрома (ИТС), который проявляется температурой от субфебрильных цифр (37º и выше) до фебрильной лихорадки (38° и выше). При некоторых инфекциях температуры нет совсем (например, холера), также отсутствие температуры или небольшой кратковременный подъем характерен для пищевого отравления (стафилококкового, например). Температура может сопровождаться симптомами интоксикации (слабость, головокружение, ломота в теле, подташнивание, иногда на фоне высокой температуры рвота). Часто инфекционно-токсический синдом является началом острой кишечной инфекции длится до появления второго синдрома от нескольких часов до суток, реже дольше.

2. Кишечного синдрома. Проявления кишечного синдрома могут быть разными, но есть схожесть симптоматики. Этот синдром может проявляться в виде синдрома гастрита, гастроэнтерита, энтерита, гастроэнтероколита, энтероколита, колита.

Синдром гастрита характеризуется появлением болей в области желудка (эпигастрии), постоянной тошноты, рвоты после приема пищи и питья воды, причем ее может вызвать даже глоток жидкости. Рвота может быть многократной, приносящей недолговременное облегчение. Возможно разжижение стула и в течение короткого промежутка времени, иногда однократно.

Синдром гастроэнтерита сопровождается болями в животе в области желудка и околопупочной области, рвотой, появлением частого стула сначала кашицеобразного характера, а затем с водянистым компонентом. В зависимости от причины возникновения в стуле может меняться цвет (зеленоватый при сальмонеллезе, светло-коричневый при эшерихиозе, к примеру), а также появляться слизь, непереваренные остатки пищи.

Синдром энтерита характеризуется появлением только нарушений стула в виде частого водянистого стула. Частота зависит от вида возбудителя и степени инфицирующей дозы его, попавшей к конкретному больному.

Синдром гастроэнтероколита проявляется и рвотой, и частым жидким стулом, боли в животе становятся разлитого характера и практически постоянными, акты дефекации становятся болезненными, не приносящими облегчения, нередко примеси крови и слизи в стуле. Некоторые акты дефекации со скудным слизистым отделяемым.

Синдром энтероколита характеризуется только выраженным болевым синдромом по всему периметру живота, частым стулом вперемешку со скудным отделяемым.

Синдром колита проявляется боями в нижних отделах живота, преимущественно слева, акты дефекации болезненные, содержимое скудное с примесью слизи и крови, ложные позывы на стул, отсутствие облегчения в конце дефекации.

Такие синдромы как гастроэнтерит, гастроэнтероколит и энтероколит характерны для сальмонеллеза, энтероколит и колит – для дизентерии, эшерихиозы сопровождаются развитием гастроэнтерита, энтерит – ведущий синдром холеры, синдром гастрита может сопровождать пищевое отравление, однако это может быть и гастроэнтерит, вирусные кишечные инфекции протекают чаще в виде гастроэнтеритов.

Остаточные явления острых кишечных заболеваний

Какие бывают последствия перенесенных ОКЗ?

Во-первых, это общее ослабление организма, ведь он столько сил потратил на борьбу с возбудителем кишечной инфекции. Высокая температура, диарея, рвота – все это является стрессовыми факторами для него.

Во-вторых, у человека могут в течение трех месяцев после выздоровления наблюдаться разовые расстройства стула без видимых причин, повышенный метеоризм, небольшое вздутие живота. Пугаться не стоит, так как организму тоже требуется время на восстановление всех защитных функций и клеток. Чтобы этот процесс прошел быстрее, следует не нагружать желудок тяжелой пищей и не допускать рисков возникновения повторного заболевания.

В-третьих, в отличие от бактериальных и протозойных инфекций для кишечно-вирусных характерно затягивание заразного периода до 2–3 недель после того, как человек вылечился. Поэтому близкие контакты с ним на это время следует ограничить.

Профилактические мероприятия, предупреждающие появление кишечных инфекций

Чтобы избежать заражения инфекцией и не думать потом, чем лечить, необходимо принимать определенные профилактические меры по предупреждению данной группы заболеваний. Конечно, они не дадут 100-процентной гарантии того, что инфицирование не произойдет ни при каком случае, но зато существенно снизят факторы риска.

  1. Соблюдение личной гигиены. Мытье рук каждый раз перед едой и приготовлением пищи, после прогулки, после посещения туалета.
  2. Тщательное мытье и по возможности термическая обработка продуктов.
  3. Кипячение воды и молока перед употреблением.
  4. Отказ от использования скоропортящихся продуктов, пролежавших продолжительное время вне холодильника. Даже если на вид и запах продукт выглядит привлекательным, рисковать не стоит.
  5. Поддержание чистоты в жилых помещениях. Тараканы и прочая живность – первые переносчики различных инфекций, поэтому при первых признаках их появления в доме следует сразу же принять меры по борьбе с вредителями.
  6. При наличии больного человека в семье остальным членам следует ограничить с ним тесные контакты, выделить ему отдельную посуду и средства личной гигиены.
  7. При купании в открытых водоемах следует избегать попадания воды в рот и стараться не находиться в нем длительное время.
  8. Употребление препаратов, повышающих иммунитет. Взрослый человек с хорошим иммунитетом вполне способен перенести заболевание с минимальной симптоматикой и последствиями, если был один возбудитель, а не комплексная атака из нескольких видов.

Заболевания желудочно-кишечного тракта доставляют множество неприятных минут в повседневной жизни человека, ограничивают его передвижение и грозят серьезными осложнениями. При обнаружении симптомов острой кишечной инфекции лечение должно последовать незамедлительно

Важно помнить, что забота о собственном здоровье – залог долголетия и позитивного настроя

Лечение

Лечение кишечной инфекции зависит от того, каким возбудителем она вызвана, однако можно выделить ряд общих правил, которые относятся ко всем поражениям пищеварительной системы.

Диета


пребиотики

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • протертые каши (рисовая, манная);
  • сладкий чай;
  • сухари из белого хлеба;
  • компот, кисель;
  • нежирные мясные бульоны;
  • травяные отвары;
  • овсяная каша;
  • паровые котлеты из нежирного мяса (курица, индейка).
  • жирные кисломолочные продукты – сливки, ряженка, йогурт;
  •  хлеб, кондитерские изделия;
  • жирное мясо или рыба;
  • некоторые овощи (свекла, бобовые);
  • цитрусовые;
  • жареные, слишком соленые продукты.

Препараты

Для лечения тяжелых бактериальных инфекций применяются антибиотики. Средства подбираются в зависимости от возбудителя.

При более легких формах заболевания антибактериальные препараты обычно не назначаются, проводится симптоматическая терапия. В нее входят:

  1. Введение солевых растворов (Трисоль, Регидрон). При легких формах заболевания жидкость назначается внутрь, при тяжелом течении – вводится парентерально.
  2. Жаропонижающие средства. Для снижения температуры и интоксикации назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид), а также Парацетамол.
  3. Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта). Препараты из данной группы обезвреживают токсические вещества, которые содержатся в пораженном кишечнике, и выводят их из организма. Благодаря этому снижается выраженности интоксикации организма.
  4. Пробиотики и пребиотики. Кишечные инфекции обычно сопровождаются симптомами дисбактериоза, поэтому пациентам назначаются средства для восстановления нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Лекарства применяются исключительно в реабилитационном периоде, когда исчезает диарейный синдром, так как до этого их использование практически неэффективно.

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен оценить свое состояние и принять решение о тактике лечения. Если это легкое пищевое отравление, которое не сопровождается выраженным подъемом температуры и внекишечными симптомами, то заболевание можно лечить дома. Для этого рекомендуется голод и покой, обильное питье, использование сорбентов. При тяжелом состоянии больного, выраженной лихорадке, присоединении внекишечных проявлений обязательно нужно обратиться к врачу. Возможно, пациенту потребуется госпитализация в гастроэнтерологическое отделение или инфекционную больницу.

Прогноз для пациента будет зависеть от возбудителя кишечной инфекции. В большинстве случаев болезнь легко устраняется, однако при некоторых специфических заболеваниях болезнь сопровождается осложнениями и может даже привести к летальному исходу. Залогом благоприятного разрешения заболевания является раннее обращение к врачу и соблюдение его инструкций.

Причины и факторы риска

Причины кишечных инфекций — это разнообразные болезнетворные микроорганизмы. Все кишечные инфекции можно разделить на несколько групп в зависимости от возбудителя:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • грибковые;
  • протозоозы, вызванные простейшими;
  • гельминтозы, вызванные круглыми и плоскими червями.

Источников кишечных инфекций тоже много:

  • человек с явными симптомами болезни;
  • бессимптомным носитель;
  • почва;
  • пищевые продукты;
  • вода.

Почва, пища и вода — это факторы передачи кишечных инфекций. Заражение происходит через грязные руки, употребление некипяченой воды, термически необработанных продуктов. Переносчиками болезнетворных бактерий служат насекомые — мухи, тараканы. Ползая по пище, насекомые загрязняют ее микробами.

Основными пищевыми продуктами, вызывающими острые кишечные инфекции, являются:

  • молоко и молочные продукты;
  • фрукты, овощи, зелень;
  • мясо, рыба;
  • кондитерские изделия;
  • домашняя консервация.

Большое значение имеет водный путь распространения инфекций. Заражение через воду характерно для гепатита А, холеры, дизентерии, ротавирусной инфекции. Часты случаи кишечных инфекций во время отдыха на море. Роль здесь играют высокая скученность людей, недостаточная санитарная обработка питьевой воды и пищи, акклиматизация.

Большое значение в распространении кишечных инфекций играют бессимптомные носители. Временное носительство кишечной инфекции формируется у переболевших людей с недостаточным иммунитетом. Возбудитель не выводится из организма полностью, но и остается в настолько малом количестве, что не может вызвать болезнь снова. Симптомов болезни у таких людей не наблюдается, поэтому они не обращаются в больницу, однако выделяют бактерии или вирусы в окружающую среду. Временное носительство продолжается от 1 недели до 3-6 месяцев.

Традиционное лечение кишечных инфекций

При остром течении болезни госпитализация крайне необходима. Чтобы узнать, как лечить, врач должен провести комплексный осмотр, опрос (для определения причины отравления организма), назначить определенные анализы. Для точной диагностики исследуется кал, моча, рвотные массы, вода, которую собирают после промывания кишечника. Только после выявления причины заболевание назначается лечение.

Терапия обычно направлена на нейтрализацию вредоносных бактерий, возобновление водного баланса в организме и выведение токсинов. Обязательно делается промывание желудка, и провоцируется рвота. Это способствует очищению организма от вредных веществ.

Во время лечения назначается прием сорбентов (Аттапульгит, Смекта, Полифепан). Эти препараты направлены на нейтрализацию токсинов, их выведение.

Диета

Очень важной является во время терапии диета. Больному стоит объяснить, что можно есть, и он должен в точности выполнять предписания врача

Успокаивающе на раздраженный кишечник действует рисовая и пшеничная каши, приготовленные без соли.

Правила питания во время лечения:

  1. Из меню стоит исключить соленую, жирную, острую и копченую пищу. Не рекомендуется в это время принимать кисломолочные продукты.
  2. Термальная обработка – пищу лучше готовить на пару, делать пюре, проваривать.
  3. Употребление продуктов, насыщенных белками (мясо курицы, кролика, красная рыба, рисовая каша, пшеничный хлеб).
  4. Прием пищи в теплом виде и небольшими порциями несколько раз в день.
  5. Уменьшение дневного рациона на 20% (первые дни болезни). При острых формах прием пищи следует ограничить вполовину.

В комплексной терапии используется раствор регидрона. С его помощью можно восстановить электролитный баланс. Раствор нужно принимать по несколько глотков 1 раз в 15–20 минут.

Стоит отметить, что нередко слабость после кишечной инфекции проявляется у человека. Это объясняется тем, что организм был ослаблен заболеванием, лечебными препаратами и постельным режимом. Для восстановления после перенесенной инфекции нужно знать, что можно кушать. Так как главным фактором здесь является диета после недуга.

Питание в первые несколько недель после перенесенного заболевания мало отличается от рациона во время болезни. Единственное это то, что можно увеличивать дозы приема пищи. Также необходимо отдавать предпочтение домашней еде, отказаться от полуфабрикатов и перекусов на ходу. Воду стоит кипятить перед употреблением, а фрукты и овощи необходимо предавать термообработке.

Важным фактором является гигиена. После каждого похода на улицу следует мыть руки с мылом, причем несколько раз, и обязательно перед едой.

Антибиотики

Антибиотики в лечении назначаются в том случае, когда заболевание находится в острой форме, и симптомы являются ярко выраженными. Не рекомендуется принимать антибактериальные препараты в начальных стадиях развития инфекции, так как они негативно влияют на нормальную работу кишечника, и способны навредить его микрофлоре.

Самолечение антибиотиками крайне нежелательно. Их может назначать только специалист. Наиболее распространенные и безопасные антибактериальные лекарства – Линекс и Лактобактерин.

Виды кишечных инфекций, способы их передачи

Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям и как ими можно заразиться? Этот вопрос, на первый взгляд, несложный, но многие, путая инфекции с отравлениями, не могут дать на него точный ответ и вовремя распознать опасное для жизни состояние.

Основной путь передачи кишечной инфекции – фекально-оральный. Человек может заразиться от больного человека или же от недавно перенесшего данное заболевание. Иногда в период после заболевания люди остаются переносчиками бактерий и являются опасными для окружающих.

Вспышка кишечной инфекции может развиться у людей, употребляющих пищу, приготовленную заразным человеком. Бактерии через невымытые после уборной комнаты руки попадают в пищу.

Каждый вид кишечной инфекции имеет свои особенности в путях передачи и распространения среди населения. Возбудители могут распространяться не только от человека к человеку. Некоторые продукты являются природными резервуарами для них.

Ниже представлены основные виды кишечных инфекций и особенности их передачи к человеку.

Дизентерия


Чаще всего оно развивается в жаркое время года

Вспышки дизентерии часты в летний период. Люди во время купания в водоемах могут наглотаться зараженной воды. Менталитет нашего народа позволяет ему справлять нужду во время плавания, тем самым подвергать других купающихся опасности инфицирования.

Сальмонеллез


возбудители сальмонеллеза размножаются в пищевых продуктах, при этом не изменяя их вкусовых качеств

Чаще всего человек заражается сальмонеллезом именно при употреблении куриных или утиных яиц от зараженных птиц. При этом яйца ничем не отличаются от нормальных, заподозрить инфицирование без проведения лабораторных исследований невозможно.

Холера


Человек может за считанные часы умереть от потери большого количества воды и сильнейшей интоксикации

К счастью, в наше время она случается не часто, ее эпизоды единичны. Эпидемия холеры чаще всего развивается летом.

Заболеть можно при употреблении зараженной воды или купании в водоемах. Больной человек может заразить других во время приготовления еды грязными руками. Холерные вибрионы могут переноситься мухами.

Ротавирус


вирусное кишечное заболеваниепроявляется оно не только симптомами со стороны пищеварительной системы, но катаральными признаками, характерными для ОРВИ

Ротавирус является сезонным заболеванием, и его вспышки чаще всего развиваются в осенне-зимний период.

Заразиться можно от больного человека.

Передается эта инфекция фекально-оральным путем.

Энтеровирус

Также он может накапливаться в земле, пищевых продуктах. Вирус способен длительное время сохранять активность, пребывая на предметах личной гигиены.

Человек, переболевший энтеровирусной инфекцией, длительное время является опасным для окружающих и может оставаться носителем инфекции на определенный период.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Во время появления симптомов ОКИ необходимо оказать первую помощь и потом обязательно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный курс лечения.

Первая помощь

Зараженному человеку следует оказать первую доврачебную помощь:

  • Изолировать инфицированного человека от окружающих;
  • Больному нужно давать питье в небольшом количестве, но часто; смачивать губы салфеткой, пропитанной водой;
  • Уложить набок, если есть рвота – подставить емкость;
  • Расстегнуть, снять стесняющую одежду;
  • Проветривать помещение;
  • Прикладывать лед, обернутый в ткань, либо мокрую холодную повязку к голове;
  • Нельзя давать пищу, делать очистительные клизмы;
  • Запрещено прикладывать грелку, давать лекарственные средства(обезболивающие, вяжущие, жаропонижающие).

Госпитализации подлежат все дети вне зависимости от возраста, взрослые – со среднетяжелой и тяжелой формой течения инфекции.

В обязательном порядке при любой кишечной инфекции проводят промывание желудка. Его назначают вне зависимости от того, сколько прошло времени от начала заболевания, так как возбудитель может продолжительное время сохранять свою жизнеспособность на стенках желудочно-кишечного тракта.

Медикаментозное лечение

  • Дезинтоксикационная терапия: пероральное введение (через рот) глюкозо-солевых растворов: регидрон, цитроглюкосалан, глюкосалан. Взрослым по 30 мл/кг/сутки, детям по 30–50 мл/кг/сутки;
  • Сорбенты – выводят токсины из организма: активированный уголь, полифепан, смекта

Смекта, 1 пакетик разводят в ½ кружки воды (в 50 мл жидкости), принимают 3 раза в день;

Кишечные антисептики – уничтожают патогенную микрофлору: энтеросидив, интетрикс, интестопан

Интетрикс, по 2 капсулы 2 раза в день;

Противодиарейные препараты: левомицитин, энтеросгель, имодиум

Имодиум, начальная доза 2 таблетки, затем по таблетке после каждого акта дефекации, предельная суточная доза 16 мг (8 таблеток);

Пробиотики – для восстановления нормальной кишечной микрофлоры: аципол, ацилак, линекс

Аципол, по 1 капсуле трижды в день;

Пребиотики – углеводы, которыми питаются «хорошие» микроорганизмы: хилак-форте, лазоцим

Хилак-форте, по 40–60 капель трижды в день;

Креон, по 1 капсуле в сутки;

Антибактериальные средства: тетрациклин, цефтибутен, пенициллин.

Цефтибутен, 1 капсула в сутки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: