Полезные свойства
Полезные характеристики кумыса были известны еще древним целителям. Авиценна в своих трудах описывал это монгольское блюдо как придающее силы при недостатке витаминов и плохом питании.
Напиток хорошо изучен и современной наукой, которая подтвердила такие его свойства, как:
- улучшение обмена веществ;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- вывод токсинов из организма;
- благотворное влияние на нервную систему;
- улучшение работы печени;
- повышение качества крови;
- нормализация артериального давления.
Благодаря антибактериальным свойствам кумыс показан при лечении кишечных инфекций.
Известность к монгольскому эликсиру пришла в середине XIX века, когда в России открылось несколько санаториев, занимающихся кумысолечением – употреблением этого напитка по индивидуальному расписанию и в строго выверенных дозировках. Им лечили достаточно серьезные заболевания:
- туберкулез;
- цингу;
- брюшной тиф;
- гастрит.
Состав и калорийность кумыса
У традиционного кумыса калорийность — 50 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 2.1 г;
- Жиры — 1.9 г;
- Углеводы — 5 г;
- Этиловый спирт — 1.9 г;
- Органические кислоты — 1.4 г;
- Вода — 89.1 г;
- Зола — 0.5 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 32 мкг;
- Ретинол — 0.03 мг;
- Бета Каротин — 0.01 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.02 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.04 мг;
- Витамин В4, холин — 23.5 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.2 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.03 мг;
- Витамин В12, кобаламин — 0.22 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 9 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.1 мг;
- Витамин Н, биотин — 1 мкг;
- Витамин РР — 0.6 мг;
- Ниацин — 0.1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 77 мг;
- Кальций, Ca — 94 мг;
- Магний, Mg — 25 мг;
- Натрий, Na — 34 мг;
- Сера, S — 21 мг;
- Фосфор, Ph — 60 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.1 мг;
- Кобальт, Co — 1 мкг;
- Марганец, Mn — 0.003 мг;
- Медь, Cu — 22 мкг;
- Цинк, Zn — 0.21 мг.
Незаменимые аминокислоты — 0.895 г на 100 г:
- Аргинин — 0.135 г;
- Валин — 0.106 г;
- Гистидин — 0.052 г;
- Изолейцин — 0.085 г;
- Лейцин — 0.173 г;
- Лизин — 0.185 г;
- Метионин — 0.045 г;
- Метионин + Цистеин — 0.09 г;
- Треонин — 0.104 г;
- Триптофан — 0.032 г;
- Фенилаланин — 0.165 г;
- Фенилаланин+Тирозин — 0.27 г.
Заменимые аминокислоты — 1.213 г на 100 г:
- Аланин — 0.12 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.18 г;
- Глицин — 0.046 г;
- Глутаминовая кислота — 0.29 г;
- Пролин — 0.127 г;
- Серин — 0.113 г;
- Тирозин — 0.106 г;
- Цистеин — 0.044 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0.05 г;
- Омега-6 — 0.06 г;
- Каприловая — 0.01 г;
- Каприновая — 0.04 г;
- Лауриновая — 0.06 г;
- Миристиновая — 0.07 г;
- Пальмитиновая — 0.18 г;
- Стеариновая — 0.01 г;
- Миристолеиновая — 0.02 г;
- Пальмитолеиновая — 0.13 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.2 г;
- Линолевая — 0.06 г.
- Линоленовая — 0.05 г.
Холестерин — 5 мг на 100 г.
Состав и калорийность
Кумыс – кисломолочный напиток, отличающийся повышенным содержанием лактозы и глюкозы. Этой характеристикой продукт наделяет основной ингредиент. Уровень этих показателей в кобыльем молоке – самый большой. Например, содержание лактозы в коровьем молоке на 38% ниже.
В процессе особого брожения, с использованием не только кисломолочных бактерий, но и дрожжей, лактоза преобразуется в молочную кислоту, углекислоту, этиловый спирт и распадается на ряд других ароматических веществ. Благодаря этому готовый продукт приобретает неповторимые вкусовые качества и аромат.
Химический состав кумыса представлен целым рядом витаминов и полезных элементов:
- Довольно большое количество витамина A, C, PP.
- Группа витаминов B – лактофлавин (B2), тиамин (B1), цианокобаламин (B12).
- Биотин, участвующий в синтезе ферментации углеводов и жиров в организме.
- Фолиевая кислота, необходимая для нормального функционирования иммунной и кровеносной системы.
- Микроэлементы Ca, K, P, Fe, Zn ,Cu, Mn.
- Обеспечивающая нормальный обмен веществ пантотеновая кислота.
Кумыс в своем составе содержит этиловый спирт. Уровень его колеблется от 0,4 до 4,5%.
Энергетическая ценность продукта колеблется от 40 до 150 ккал. В 100 мл кисломолочного напитка (средней жирности) – 5 г углеводов, 2,1 г белков и 1,9 г жиров. В результате брожения белки становятся легкоусвояемыми и быстро перевариваются в организме, поэтому, хотя кумыс и высокопитательный, его рекомендуют принимать во время диет.
Башкирский кумыс — польза для мужчин
Среди коренных жителей казахских и башкирских степей распространено убеждение, что кумыс избавляет мужчин от импотенции, заболеваний половых органов. Регулярное употребление этого напитка делает мужчину сильным, энергичным, выносливым, в том числе и в сексуальном отношении.
В дневниках Л.Н. Толстого упоминается, что, будучи ослабленным и больным после долгого периода усердной работы, он излечился от болезней, телесной слабости с помощью кумыса. Но такое лечение имело для него другие последствия: по его словам он до глубокой старости не мог избавиться от похоти.
Известна история о том, что Лаврентий Берия, прочитав дневники Толстого, решил пройти кумысотерапию и ежегодно приезжал в Башкирию совместно с М. Горьким. Нарком имел большие проблемы с мочеполовой системой, нарушенное мочеиспускание, импотенцию. Улучшение состояния проявилось уже через неделю после начала лечения, нарком выпивал в день до 6-7 литров кумыса вместо положенной нормы.
Кому нельзя пить кумыс?
Несмотря на великолепный вкус и очевидную пользу, есть ситуации, когда этот напиток употреблять не рекомендуется. В каких случаях это бывает? При каких противопоказаниях?
- Обычно его нежелательно пить людям, у которых имеются обострения тех или иных заболеваний. Например, при воспалительном процессе кишечника, когда молоко и алкогольные напитки противопоказано.
- Нет возможности пить кумыс при раковых опухолях, химиотерапии и всевозможных заболеваниях, связанных с острым состоянием организма.
- Запрещается употребление даже самого вкусного кумыса при пневмонии, так как алкоголь может раздражать легкие. В случае аллергии на молочные продукты и неперевариваемости лактозы, кумыс даже с самым низким градусом алкоголя нежелательно употреблять.
- И, конечно, если вы отправляетесь в путешествие за рулем, вам также противопоказано употребление этого напитка, если в составе есть спирт.
Кому полезно пить этот кисломолочный напиток
Еще Авиценна советовал пить кумыс для восстановления сил, при физическом и нервном истощении, малокровии и некоторых других болезнях.
- нормализации обмена веществ,
- кроветворения,
- улучшения работы желудочно-кишечной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
- туберкулеза;
- кишечных инфекций;
- фурункулеза.
В чем польза кумыса для мужчин:
- присутствие тестостерона, отвечающего за сексуальную активность;
- улучшение состава спермы для зачатия здорового потомства;
- снимает абстинентный синдром.
Полезность для беременных и кормящих женщин:
- профилактика и лечение анемии за счет высокого содержания железа;
- кальций способствует здоровью костей и зубов матери и младенца.
Кумыс для детей (можно после 1 года):
- Маленьким детям лучше всего давать свежее кобылье молоко. Оно по составу очень близко к материнскому — в нем содержатся легко усвояемые белки;
- свежий кумыс (в нем мало алкоголя) полезен для худых и ослабленных малышей с пониженным весом тела;
- для гиперактивных детей, поскольку успокаивает нервную систему;
- более выдержанный кумыс (старше 1 дня) приобретает крепость — в нем содержится от 1 до 4% алкоголя, поэтому детям его давать не рекомендуется. Может появиться зависимость.
Свойства кумыса в кулинарии
Кумыс очень часто используется при приготовлении холодных супов и окрошки, которые содержат множество полезных веществ. Одним из самых известных холодных супов является суп Таратор. Готовиться он быстро, а вкус запоминается надолго.
Ингредиенты:
• стакан йогурта
• стакан кумыса
• один огурчик
• соль
• пара зубков чеснока
• укроп
• перец черный
• парочка грецких орехов
Приготовление:
Огурчик хорошо промыть и потереть на не самой крупной терке.
Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку. Смешать с тертым огурцом. Добавить мелко покрошенный укроп, соль, перец. Оставить минут на 20.
Смешать кумыс и йогурт. Вылить к чесночно-огуречной массе. Перемешать и украсить мелко подавленными грецкими орехами.
Как правильно употреблять?
На что похож кумыс по вкусу? Аналогов, пожалуй, не существует – эта жидкость имеет шипящий и пенящийся вкус, слегка кисловатый и с легким выраженным ощущением спирта. Можно сказать, что по вкусу это газированный кефир! Пьют его перед едой или в перерывах между приемами пищи.
Что можно приготовить из кумыса, если вы купили бутылочку целебной жидкости? Это самостоятельное блюдо, не требующее дополнений, однако, вы всегда можете дополнить его вкусной выпечкой на закуску.
Также рекомендуем: Чем отличаются зира, тмин и кумин?
Хотите поэкспериментировать на кухне? Тогда попробуйте использовать кумыс для приготовления следующих блюд:
- Любая выпечка – блины и оладьи, хлеб и булочки, пирожки и печенье, запеканки;
- Соусы – как соленые, так и сладкие;
- Коктейли с фруктами и ягодами.
Состав и свойства
Особенности состава
Чтобы понять, чем полезен кумыс, следует в первую очередь изучить его состав, который и определяет возможности для его применения и назначения. Среди других кисломолочных напитков он выделяется неповторимым вкусом: особый метод сбраживания кобыльего либо верблюжьего молока определяют появление в напитке особого привкуса, газообразных веществ, делающих данное питье незаменимым в жару, быстро устраняя даже особо сильную жажду.
Состав кумыса в значительной степени сходен с кефирными продуктами, которые были приготовлены путем сбраживания молочнокислыми и болгарскими палочками. В нем найдены следующие вещества, определяющие высокую питательную и биологическую ценность продукта:
- молочная кислота, которая является наиболее легко усваиваемой частью молока;
- дрожжи — именно этот компонент во многом определяет действенность напитка при лечении и профилактике многих серьезных органических поражений, ведь с помощью дрожжей издавна лечили такие патологии, как замедленное физическое и умственное развитие, недостаточность кровообразования и передачи нервных импульсов, что провоцирует замедление всех реакций организма;
- белок, также представленный в самой легко усваиваемой форме. В зависимости от того, из чего делают кумыс, может несколько различаться и количество белка в конечном напитке;
- множество витаминов, и в первую очередь группы В — именно они отвечают за степень и качество нервных импульсов, состояние кожных покровов, качество ночного сна.
Кумысолечение также применяется в тех случаях, когда ежедневная диета не является полноценное, при нехватке определенных веществ в рационе питания. Большое количество кальция, фосфора, магния и других важных для здоровья человека микроэлементов способствуют поддержанию нормального функционирования нервной и костной системы, обеспечивают нужным количеством энергии организм.
Можно ли кумыс для лица
Кумыс применяется в косметологии. Улучшает состояние кожи, повышает упругость, эластичность. Еще в древности использовали кобылье молоко для умывания, для ванн.
Если им регулярно смазывать лицо, то с течением времени кожа лица становится белее, исчезают веснушки, пигментные пятна. Кумыс избавляет от фурункулов, прыщей, улучшает состояние проблемной, жирной кожи. Для этого протирают лицо, шею, декольте 2 раза в день. В продаже встречаются специальные целебные кремы, маски для кожи лица, тела и волос.
Для масок можно использовать свежий кумыс или сухой концентрат из магазина:
- Маска для осветления, омоложения. Пучок петрушки измельчают, добавляют кумыс, чтобы получилась консистенция сметаны. Наносят на лицо, шею, декольте на 20 минут. Смывают прохладной водой.
- Маска для увядающей кожи. 1 ч. л меда, яйцо, 1 ст. л кумыса смешивают, наносят на 15 минут. Смывают теплой водой, затем умываются прохладной.
- Питательная. 2 ложки творога, 1 ч. л сока моркови разбавить кумысом до консистенции крема. Наложить на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.
Маски для волос:
- Полстакана кумыса смешать с ложкой репейного масла. Втереть в корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку, обмотать голову полотенцем. Через 40 минут вымыть голову шампунем, ополоснуть теплой водой с добавлением сока лимона.
- Желток 1 яйца смешать с кумысом, втереть в волосы. Смыть через 20 минут.
- Сделать отвар из корня лопуха и крапивы, смешать с кумысом. Сделать маску на 1 час.
Для смягчения, а также отбеливания кожи рук, в теплый кумыс добавить облепиховое или оливковое масло (2-3 капли). Делать ванночки на 15 минут.
В чём польза кумыса?
С давних времён люди знали о пользе и целебных свойствах кумыса. Именно с его помощью восстанавливали силы во время тяжёлой болезни или после длительного голодания. Уже начиная с 19-го столетия, с его помощью лечат многие серьёзные хронические заболевания, в том числе такой опасный недуг как туберкулёз, а ещё — гастриты и неврозы, цингу и малокровие, сердечно–сосудистые заболевания и проблемы с работой поджелудочной железы.
Первый кумысолечебный санаторий был организован неподалёку от Самары ещё в 1858 году. Во времена СССР сеть здравниц, практикующих кумысолечение, располагалась сразу в нескольких регионах страны: в Киргизии, Бурятии, Поволжье и Башкирии. В наши дни действующие санатории на территории России имеются только на территории Башкортостана.
Так чем же так полезен кумыс? Конечно, уникальным составом исходного продукта. Ведь кобылье молоко схоже с женским грудным молоком по многим своим характеристикам: форме белков и сахаров, особенностям жиров, набору витаминов и микроэлементов.
Кроме того, в результате молочнокислого и спиртового брожения базовый набор полезных веществ становится более доступным для усвоения организмом. Присутствующие в напитке молочнокислые бактерии улучшают клеточный обмен, стимулируя пищеварение и кроветворение.
Продолжительное употребление кумыса оздоровляет организм, действия сразу в нескольких направлениях:
- добавляет сил и энергии;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- способствует заживлению повреждений кожи различного характера;
- действует как желчегонное средство;
- повышает уровень гемоглобина в крови, улучшая снабжение тканей организма кислородом;
- работает как пробиотик, нормализуя состав и повышая биологическую активность микрофлоры кишечника;
- помогает при нервно–психических расстройствах.
Несмотря на массу полезных свойств для употребления кумыса существует и несколько противопоказаний:
- обострение желудочно–кишечных заболеваний;
- непереносимость лактозы;
- индивидуальная непереносимость кумыса.
Кумыс — секрет производства
Как делают кумыс? Производство этого напитка в промышленных масштабах не идет ни в какое сравнение с получением его в домашних условиях. На заводах напиток пастеризуют, чтобы продлить срок его хранения, а ведь при этом убивается большая часть полезных свойств. Поэтому настоящий, целебный кумыс можно попробовать только на его Родине — в Азиатских странах.
Для его приготовления нужна специальная деревянная кадка, сужающаяся от дна к горлышку. Молока от кобылы за один удой получают очень мало, поэтому его собирают до 6-ти раз в день. Сливают в кадушку, обязательно добавляя туда закваску, оставшуюся от зрелого кумыса. Надо сказать, что при опустошении емкости ее обрабатывают жиром и обжигают изнутри ветками таволги, чтобы вернуть дереву нужные для сбраживания молочного продукта качества.
Если молоко подогревать, то процесс приготовления можно значительно ускорить. Главное — не забывать постоянно мешать содержимое кадки. Именно во время перемешивания образуются все полезные вещества напитка. Уже через 4 часа можно заметить первые проявления брожения: на поверхности молока появляется слой маленьких пузырьков.
Процесс взбивания может продолжаться до 4-х дней. Потом напиток кумыс настаивают. Его могут подать к столу через 8 часов после заключительной закваски, а могут аж через неделю. Чем дольше напиток будет зреть, тем больше в нем будет этилового спирта.
В слабом кумысе всего 1 об. и выдерживают его всего сутки. В среднем 1,75 об. Для его дозревания необходимо 2-е суток. В крепком 3 об. Его выдерживают трое суток. Средний кумыс нередко получают путем подмолаживания крепкого напитка, то есть разбавляют свежим молоком. В бутылки напиток разливают после начала брожения и тут же закупоривают. Откупорив, можно увидеть, как сильно пенится кумыс.
Роль в организме
Что это за напиток
Кумыс представляет собой продукт молочнокислого брожения, как кефир или простокваша. Для приготовления лечебного питья чаще используют лошадиное молоко, которое лучше усваивается организмом. Польза такого целебного средства оценивается выше. В традициях некоторых народов на сквашивание идет молоко коз или коров.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр
В результате реакции, протекающей в присутствии дрожжевых бактерий и сахара, образуется спирт. Чем дольше выдерживается молоко, тем выше процент алкоголя. В среднем содержание спирта колеблется от 0,2 до 2,5%, но бодрящее питье не нанесет вреда здоровью, если принимать умеренными дозами. Вкус у кумыса кисло-сладкий, с приятной остротой. Особенностью является присутствие в жидкости углекислоты, которая образуется при длительном брожении.
Состав и калорийность кумыса
При том виде брожения, которое используется для приготовления кумыса, молочный белок становится легкоусвояемым, а молочный сахар превращается в этиловый спирт, молочную кислоту, углекислоту и ароматические вещества. Благодаря такому составу кумыс приобретает высокую питательность, легко усваивается, имеет приятный вкус и нежный аромат.
Традиционно содержание спирта в кумысе находится в пределах от 0,2% до 3% этилового спирта. Крепкий кумыс, приготовленный из кобыльего молока, содержит и до 4,5% спирта. Казахский способ приготовления подразумевает создание напитка, крепость которого достигает 40%.
Напиток содержит ряд витаминов, среди которых – тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин и витамины B12 и C.
Калорийность кумыса при традиционном изготовлении (из кобыльего молока) составляет 50 Ккал на 100 г.
Кумыс — молоко кобылы
Кумыс – это напиток из молока кобылы, иногда верблюдицы или коровы, изготовленный методом кисломолочного и спиртового брожения. Представляет собой освежающий пенный напиток с характерным запахом, привкусом спирта. Отличается белым молочным цветом, шипучестью.
История изготовления уходит корнями на несколько тысячелетий назад. Он стал излюбленным национальным напитком для многих степных кочевых народов: монголов, татар, казахов, башкир, киргизов.
Древнегреческий историк Геродот, путешествуя по южным степным регионам, записал, что скифы-кочевники изготавливают и употребляют напиток из кобыльего молока, тайну изготовления которого хранят в глубокой тайне.
Марко Поло, путешествовавший в 13-14 веках, назвал кумыс напитком татар, схожим по вкусу и свойствам с вином. В русских летописях 12 века упоминается, что князь Игорь Северский сумел бежать из плена, когда его стражники-половцы опьянели от «млечного вина».
Что такое кумыс?
Как известно, кумыс – это молочный напиток, который делается из лошадиного молока (реже – из верблюжьего). Имея приятный светлый цвет и кисло-сладкий вкус, он к тому же очень питательный. В составе напитка содержатся тиамин, рибофлавин, ряд кислот, включая фолиевую, витамины группы В, биотин и витамин С. При этом кумыс, который изготовлен традиционно, имеет всего 50 Ккал на 100 г.
В составе данного продукта обычно имеется незначительное содержание спирта. Сколько здесь содержится алкоголя? Все зависит от того, как кумыс делают. Если это казахский вариант, то такой напиток может иметь высокое содержание спирта, и крепость будет примерно 40%. Градус алкоголя понижается, если речь идет о традиционном приготовлении напитка. В этом случае процентное содержание спирта невелико.
Как его делают?
Для приготовления кумыса необходимо свежее молоко лошади, которая доится каждые два часа в первой половине лактации и каждые 3-4 часа во второй половине. Это связано с тем, что вымя у нее небольшое, поэтому за один присест сцедить много не получится. Очень часто для вкуса может использоваться та или иная посуда. Так, в некоторых случаях, полученное молоко заливается в специальную тару для сбивания кумыса, которая закрывается сверху крышкой с отверстием для шеста. Она называется «кубы».
Сколько длится сам процесс приготовления? В течение пары суток молоко сбивается вместе с оставшейся от предыдущего раза закваской. После определенного периода в полученный «раствор» добавляется соленый конский жир или густые сливки. Данный ингредиент помогает сделать напиток более питательным.
Еще один вариант приготовления напитка связан с «сабе» — бурдюками, которые сшиты из кожи лошади. Сначала обычно готовятся эти емкости, после чего в них также можно делать кумыс. Посуду для приготовления напитка обязательно опустошают 2-3 раза в неделю, смазывают изнутри маслом, а затем коптят ветками таволги. Эта несложная процедура помогает кумысу приобрести характерные качества вкуса.
Использование в косметологии
Как приготовить кумыс в домашних условиях
Традиционно кумыс делают из кобыльего молока, однако обычному горожанину достать его практически невозможно.
Ингредиенты:
- два литра молока;
- две-три чайные ложки меда или сахара;
- пакетик сухих дрожжей (3 гр);
- стакан воды (заранее вскипятить и охладить).
Сначала готовят закваску:
в небольшом количестве теплого молока разводят сахар (или мед) и дрожжи и ставят смесь на несколько часов в теплое место.
Добавляют оставшееся молоко и ставят жидкость в прохладное место. Когда начнется процесс газообразования, то есть появятся пузырьки газа, смесь помещают в холодильник.
Важно помнить, что даже здоровому человеку неумеренное употребление продукта способно причинить вред. Пейте кумыс и будьте здоровы, дорогие читатели!
Пейте кумыс и будьте здоровы, дорогие читатели!
О другом не менее полезном кисломолочном продукте можно прочитать здесь.
Применение в косметологии
Полезные свойства кисломолочного продукта на основе кобыльего молока используются не только для лечения и профилактики ряда заболеваний, но и в косметологии. Кумыс встречается в составе средств по уходу за кожей и волосами.
Для волос
Кумыс питает волосяные луковицы, обеспечивая локонам красоту и силу. Антибактериальный и увлажняющий эффект способствует устранению сухости кожи головы и перхоти.
Укрепляющее средствоИнгредиенты:
- Кумыс – 1 ст.л.
- Мед – 20 г.
- Желток – 1 шт.
Смешать все компоненты и равномерно нанести на волосы, не забывая массирующими движениями втереть маску в кожу голову. Средство держать не менее получаса. Для придания большего эффекта голову накрыть полотенцем.
Благодаря такой маске волосы приобретают здоровый вид. После 5–6 применений от перхоти не остается и следа, кожа головы станет менее сухой.
Питательная маскаИнгредиенты:
- 1/2 буханки хлеба из ржаной муки.
- 2 ст. кумыса.
Размять хлеб и намочить его в слегка подогретом кумысе. Через 5–10 минут перемешать, превращая смесь в однородную массу. Втереть в кожу головы. Надеть шапочку для душа и обмотать голову шерстяным платком. Спустя 20 минут тщательно промыть сначала теплой водой, а затем шампунем.
Для лица
Кисломолочный напиток применяется как увлажняющее, отбеливающее и тонизирующее средство для кожи лица.
Морковная маска с кумысомПотребуется:
- 50 г домашнего творога.
- 17 мл сока из моркови.
- 1,5 ст.л. кумыса.
Процедить творог через марлю. Тщательно перемешать с морковным соком. Добавить кумыс. Смесь нанести на лицо, избегая попадания в глаза, и оставить на 30 минут. По истечении времени смыть теплой водой. Использовать не чаще чем раз в три дня.
Отбеливающая маскаПотребуется:
- 70 г меда.
- 3 ст.л. кумыса.
- 30 мл сока лимона.
Кумыс смешать с медом. Выжать в эту смесь необходимое количество сока из лимона. Все компоненты тщательно перемешать между собой. Смесь нанести на лицо и оставить на 15 минут.
Применение такой маски 1–2 раза в неделю в течение двух месяцев способствует исчезновению пигментных пятен, веснушек и осветлению кожи.
Противопоказания и осторожность
Противопоказаний у напитка не так много, но они обязательно учитываются.
- Если присутствует аллергия на молочные продукты (непереносимость лактозы) или индивидуальная непереносимость кумыса, от употребления напитка придется отказаться.
- Кислота, содержащаяся в кумысе, окажется вредной при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении хронических заболеваний ЖКТ.
Употребление кумыса следует отложить до спада симптомов обострения. - Содержащиеся в напитке спирты не полезны для детей и кормящих мам, но кумыс в умеренных количествах разрешено пить беременным женщинам во время болезней или после них, чтобы восстановить силы.
- Покупать кумыс можно только у проверенных и зарекомендовавших себя производителей, если такие найдутся.
При нарушении гигиенических правил в напиток возможно попадание бактерий, что приведет к кишечным инфекциям и прочим проблемам.
Соблюдение правил поможет обезопасить себя от нежелательных последствий и лечение кумысом будет результативным.
Кумыс, именно, тот продукт, который станет верным союзником организма, исцелит заболевания и предупредит их дальнейшее появление.
Отзывы на лечение кумысом в Киргизии высказывают гости кумысолечебницы и врач.
Вред кумыса и противопоказания к употреблению
Полезное питье не рекомендуется вводить в меню людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника, если недуг находится на стадии обострения. Противопоказанием служит и такой диагноз, как гастрит с повышенной кислотностью. Кумыс причинит вред при острых формах почечных недугов, воспалительных процессах в печени и желчном пузыре, гиполактозии. Несмотря на то что целительные свойства кобыльего молока используют при лечении туберкулеза, от освежающего питья следует отказаться людям с открытой формой этого заболевания. Страдающим ожирением или атеросклерозом вред принесет кумыс, изготовленный из молока с высоким содержанием жиров
Поскольку смесь содержит алкоголь, диабетикам стоит употреблять кумыс с осторожностью. Им рекомендуется пить суточный кумыс, содержащий минимум спирта, небольшими порциями и только после консультации с врачом
Замечание! Превышение нормы употребления кумыса может принести вред даже здоровому человеку. На непривычное питье организм, вероятнее всего, отреагирует диареей.
Источник
Полезные свойства кумыса
Польза кумыса, отмеченная более тысячи лет назад, поистине велика. Этот напиток официально применялся и позже, в период СССР, в качестве лечебного средства в санаториях Поволжья, Бурятии, Башкирии и Киргизии, а сам процесс лечения получил название «кумысотерапия». Ныне, к сожалению, количество лечебных заведений, в которых практикуется кумысотерапия, значительно сократилось. На сегодняшний день активно функционируют всего два санатория, расположенных в Башкирии.
Антибиотические вещества, содержащиеся в кумысе, делают напиток эффективным антимикробным средством, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Высокая питательная ценность и способность стимулировать биологические процессы, происходящие в организме, — те свойства кумыса, за которые он также ценится. Наряду с этим напиток широко применяется для восполнения нехватки витаминов и энергии. Он придает организму бодрость, силу, стимулирует работу нервной системы и способствует нормализации обменных процессов в организме.
Содержание в напитке алкоголя, молочной кислоты и углекислоты возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
Лечение кумысом назначается при некоторых формах туберкулеза, малокровии и для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Пользу кумыса, несомненно, оценят те, кто страдает от похмельного синдрома. Напиток не только прекрасно устраняет причины этого состояния, но и утоляет жажду и придает сил.
Известна польза кумыса и для желудка: регулярное употребление напитка положительно влияет на секреторную деятельность органов пищеварения, помогает при язве желудка и дизентерии.
По некоторым данным полезные свойства кумыса позволяют использовать его в качестве средства, способствующего замедлению развития опухолевых процессов в организме.
Повышение уровня гемоглобина, улучшение лейкоцитарной формулы, предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний – вот еще небольшой перечень свойств, приписываемых этому напитку.
Примечательно также, что применение кумыса не ограничено возрастом. Он одинаково полезен и детям, и взрослым. Не рекомендуется его употреблять лишь лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, а также тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта в острой форме.
Как и из чего делается
Изготовление этого старинного блюда – процесс долгий, требующий сноровки и специальных приспособлений.
Достаточно упомянуть о том, как сложно надоить нужное количество кобыльего молока. Вымя у лошадей меньше коровьего, и за раз они не могут дать больше одного литра.
В свежее молоко добавляется закваска из дрожжей, болгарской и ацидофильной молочной палочки и небольшого количества уже готового кумыса. После этого оно помещается в особый бочонок, в котором сбивается в течение двух дней.
Некоторые производители добавляют еще и немного конского жира, чтобы сделать вкус мягче и увеличить питательность.
Время брожения может отличаться, поэтому кумыс каждого производителя имеет свои особенности. Он бывает:
- слабым;
- средним (с суточной закваской);
- крепким (бродившим более двух дней).
От этого фактора зависит и то, будет кумыс считаться алкогольным или нет: его крепость при использовании классического рецепта может составлять до 4-5 градусов, хотя у некоторых “кумысоделов” получаются и более спиртосодержащие варианты.
Бочонок для сбивания должен быть приготовлен особенным образом – изнутри его покрывают сливочным маслом и коптят на ветках таволги.
Кумыс содержит только живые бактерии и не предназначен для долгого хранения. А лучшей тарой для готового продукта считаются бутылки не из стекла или пластика, а из кожи. Конечно, осуществить подобное в промышленных масштабах невозможно, поэтому производители чаще всего используют стеклянные емкости.
В силу этих особенностей продукт не может быть широко распространен – это сложно и затратно.
Попытки промышленного производства напитка предпринимаются, но знатоки утверждают, что кумыс в бутылке из супермаркета похож на настоящий очень отдаленно. Более того, часто выявляются случаи контрафакта, когда вместо кобыльего молока для магазинного продукта используют сухое коровье, что грубо нарушает традиционную технологию.
По мнению изготовителей, выступающих за сохранение оригинальной рецептуры, даже напиток из козьего молока не может называться кумысом.
Если вы хотите узнать об истории и традициях казахского кумыса, посмотрите следующее видео.
Роль в организме
Согласно традициям монголов, священным считался белоснежный оттенок. Он являлся символом счастья и высокого социального статуса. Кумыс не был исключением. Его священность оправдана и огромной пользой для организма.
В течение суток взрослые монголы выпивают до 3 л напитка.
Пищеварение
Как уже упоминалось ранее, кумыс помогает улучшить работу пищеварительной системы. В его составе есть пробиотики, которые улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, пробиотики создают невидимую защиту от вредных бактерий, а также помогают развиваться здоровой микрофлоре.
Если у вас несварение или другие проблемы ЖКТ, обязательно введите в свой рацион этот целебный напиток. Также кобылье молоко помогает вылечить язву 12-перстной кишки и других схожих болезней.
Защита от рака
Если вы будете регулярно употреблять кумыс, сможете предотвратить развитие рака. Согласно исследованиям, в составе напитка есть пробиотики, которые будут уничтожать раковые клетки. Помимо этого, они препятствуют росту злокачественных образований. Чтобы доказать это, ученые вводили продукт в организм больных раком мышей. Буквально через несколько месяцев мыши полностью восстановились.
Как правильно хранить
Азиатский кисломолочный напиток из кобыльего или верблюжьего молока относится к категории «живых» продуктов. Следовательно, он скоропортящийся и не пригоден к долгому хранению.
Настоящий кумыс следует использовать не позднее 2–3 дней с момента окончания брожения. Разливается он в стеклянную тару и хранится в холодном месте: погребе или подвале (температура не выше 6°C) или холодильнике.
Кумыс, производимый на молокозаводах и продающийся в магазине, имеет небольшое сходство с настоящим азиатским продуктом. Максимально приближенный по составу и правилам изготовления напиток должен иметь срок годности не более 3 дней. Хранится такой продукт в холодильнике.
Кумыс: из истории в современность
Известно, что кумысу уже более пяти тысяч лет. Довольно большой срок для напитка. Его получают путем квашения кобыльего молока. В последнее время часто используют козье или коровье молоко, но вкус такого кумыса отличается от настоящего. Из-за того, что кобылы дают небольшое количество молока, их необходимо доить с определенным интервалом несколько раз в день. Кумыс обладает немного кисло-сладковатым вкусом, белым цветом с пенкой. В зависимости от того, какая закваска используется при изготовлении кумыса, определяется и содержания алкоголя. Самый слабый кумыс содержит 0,2 об., а самый сильный –4,5 об.
Настоящий кумыс проходит несколько этапов, прежде чем готов к употреблению. Так, процесс его изготовления начинается с удоя кобылок. Следом идет закваска и брожение, потом дозревание. В зависимости от степени дозревания различают слабый, средний и сильный кумыс. Изготавливают кумыс в специальных кадках из дерева, которые сужаются от дна к горлышку. Сначала готовую закваску заливают в кадке вместе со свежим молоком, потом его взбивают. Иногда это может длиться несколько дней. А уж после кумыс настаивается в течение нескольких часов или пары дней. Все опять же зависит от того, насколько алкогольным вы бы хотели получить этот напиток. Кумыс можно употреблять отдельным напитком, а можно его смешивать с другими кисломолочными напитками, например, айраном, таном. Соответственно, и вкус и цвет изменятся.