Кальций лактат — полезная пищевая добавка для восполнения содержания кальция
Кальций лактат — органическая соль молочной кислоты
Получают реактив органическим синтезом, воздействием карбоната кальция на гидроокись молочной кислоты.
Свойства
Мелкокристаллический порошок белого или слегка желтоватого цвета. Запах очень слабый, почти не ощутимый.
Водорастворим при любой температуре; чем выше температура, тем быстрее идет процесс растворения. С большим трудом растворяется в этиловом спирте и эфире, хлороформе. Образует кристаллогидраты с одной, тремя, пятью молекулами воды в молекуле.
Банка 1 Л (С55)
Кальций лактат (молочнокислый кальций, Е327)
Вступает в реакции с кислотами, образуя соли. Взаимодействует с растворимыми солями.
Благодаря своей высокой растворимости, кальциноль хорошо усваивается, не вызывает отрицательных побочных явлений, не раздражает слизистую кишечника и желудка, поэтому его часто используют для восстановления необходимого уровня кальция в организме. Для этих целей он подходит лучше глюконата, в котором кальция меньше. Улучшает обменные процессы, свертываемость крови, прохождение нервных импульсов; способствует поддержанию тонуса мышц, в том числе сердечной мышцы.
Соединение может вызывать аллергию у людей с непереносимостью лактозы.
Диетологи и врачи считают кальций молочнокислый безопасным и даже полезным. Они рекомендуют его:
- беременным и кормящим матерям;
- пожилым женщинам;
- детям в период активного роста;
- людям, склонным к аллергическим реакциям;
- больным с кровотечениями любого типа, кожными заболеваниями, гипокальцемией, после длительного вынужденного постельного режима;
- людям, принимающим мочегонные и противосудорожные препараты, глюкокортикоиды.
Важно! Лактат кальция имеет противопоказания, поэтому самолечение недопустимо!
Применение
- Пищевая добавка Е327, разрешенная к использованию в России и странах Евросоюза.
- В пищепроме — в качестве регулятора кислотности, стабилизатора, эмульгатора, для удержания влаги, замены поваренной соли, увеличения эффективности антиоксидантов; улучшения консистенции и вкуса пищевых продуктов и напитков, для увеличения в них содержания кальция. Используют его при изготовлении муки и хлеба, сыров, фруктовых и овощных консервов и соусов, маргаринов, соков, спортивных и кислых молочных напитков, мармелада и желе; наполнителей мясных фаршей, колбасных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов и консервов; диетических продуктов. Применяется в качестве питания для дрожжей. Допускается в производстве детского питания.
— Придает фруктовым консервам и напиткам слегка кисловатый вкус, делает вкус мяса и сыра более выраженным.
— Не позволяет консервированным фруктам, желе и мармеладам раскисать, так как кальций оказывает на фруктовые пектины цементирующее воздействие.
— Оказывает противомикробное действие на мясные продукты, подавляет размножение стафилококков, E-coli, молочнокислых бактерий, возбудителей сальмонеллы, ботулизма, листерии. Тормозит окислительные процессы в продуктах питания. Благодаря этим качествам удается увеличить их срок хранения.
— Улучшает вкус и цвет мясных продуктов и полуфабрикатов.
- Для производства отбеливающих зубных паст, обладающих щадящим воздействием на эмаль.
- В фармацевтике — для изготовления некоторых лекарственных средств, в том числе для сердца и нервной системы; лекарств, восполняющих содержание кальция в мышцах и костях.
- В медицине — как антидот при отравлении солями магния; фтористой, щавелевой кислотой и их растворимыми солями.
Формы кальция: какая лучше?
Существует несколько основных форм кальция, которые используются в качестве дополнительного источника этого микроэлемента. Они отличаются по химическому составу, степени растворимости, биодоступности и цене. Вот некоторые из них:
- Карбонат кальция — это самая распространенная и дешевая форма кальция, которая часто входит в состав мультивитаминных комплексов и пищевых добавок. Однако карбонат кальция плохо растворяется в желудке и требует наличия достаточного количества желудочного сока для усвоения. Поэтому его лучше принимать во время еды или сразу после нее, а также избегать совместного приема с антацидами, кофе, чаем и алкоголем, которые снижают кислотность желудка. Карбонат кальция может вызывать побочные эффекты, такие как запоры, вздутие, газы и понос.
- Цитрат кальция — это более растворимая и биодоступная форма кальция, которая не зависит от кислотности желудка и может усваиваться в любое время суток, независимо от приема пищи. Цитрат кальция также содержит цитрат, который способствует выведению мочевой кислоты из организма и предотвращает образование почечных камней. Цитрат кальция обычно хорошо переносится организмом и не вызывает серьезных побочных эффектов. Однако он дороже карбоната кальция и требует большего количества таблеток для получения необходимой дозы кальция.
- Глюконат кальция — это еще одна растворимая форма кальция, которая также не требует наличия желудочного сока для усвоения. Глюконат кальция содержит глюконовую кислоту, которая улучшает обмен веществ и способствует регенерации тканей. Глюконат кальция хорошо совместим с другими витаминами и минералами и не вызывает запоров. Однако он содержит меньше кальция в одной таблетке, чем карбонат или цитрат, и поэтому требует большего количества таблеток для достижения рекомендуемой дозы.
- Лактат кальция — это форма кальция, которая образуется при смешивании молочной кислоты с кальцием. Лактат кальция легко растворяется в воде и усваивается в кишечнике, не зависимо от кислотности желудка. Лактат кальция также улучшает работу пищеварительной системы и поддерживает здоровье микрофлоры. Лактат кальция не вызывает запоров и других побочных эффектов, связанных с карбонатом кальция. Однако он также содержит меньше кальция в одной таблетке, чем другие формы, и может быть неприятным на вкус.
- Хелат кальция — это форма кальция, которая связана с аминокислотами, такими как глицин, лизин, аспартат и др. Хелат кальция имеет высокую биодоступность и усваивается в кишечнике, не взаимодействуя с другими веществами. Хелат кальция также обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки от свободных радикалов. Хелат кальция хорошо переносится организмом и не вызывает побочных эффектов. Однако он является самой дорогой формой кальция и может быть сложно найти в продаже.
Из всех перечисленных форм кальция, наиболее предпочтительными являются цитрат и хелат, так как они обеспечивают наилучшее усвоение кальция в организме и не вызывают нежелательных реакций. Карбонат кальция можно использовать в качестве дешевого источника кальция, но только при соблюдении правил приема и дозировки. Глюконат и лактат кальция также являются хорошими вариантами, но требуют большего количества таблеток для получения необходимой дозы кальция.
Дозировка и подготовка
В качестве пищевой добавки лактат кальция обычно доступен в форме таблеток, капсул или порошков. Обычные дозировки варьируются от 200 миллиграммов (мг) до 1000 мг в зависимости от марки и производителя.
Определить точное количество кальция в кальциевых добавках может быть непросто, потому что чистый элементарный кальций смешивается с наполнителем в процессе производства.
Например, карбонат кальция — одна из наиболее распространенных форм пероральных добавок кальция. Карбонат кальция содержит 40% элементарного кальция, а остальные 60% составляют карбонат. Лактат кальция технически состоит всего на 13% из элементарного кальция.10 Проверьте этикетку, чтобы узнать, сколько элементарного кальция содержится в одной таблетке.
В 200-миллиграммовой таблетке лактата кальция содержится около 26 миллиграммов элементарного кальция.
Рекомендуемая диета для кальция
Рекомендуемая суточная норма потребления кальция зависит от возраста и пола. Рекомендуемые суточные нормы включают потребление из всех источников, включая еду, напитки и добавки:
Дети от 1 года до 3 лет: 700 миллиграммов в день.
Дети от 4 до 8 лет: 1000 миллиграммов в день.
Дети от 9 до 18 лет: 1300 миллиграммов в день.
Мужчины от 19 до 70 лет: 1000 миллиграммов в день.
Женщины от 19 до 50: 1000 миллиграммов в день
Женщины 51+ и Мужчины 71+: 1200 миллиграммов в день
Применение формиат кальция
Применение в промышленности
Формиат кальция может быть использован в качестве антигололедного составляющего. Применяется для снятия снежно-ледяного покрова с твердых поверхностей, в рамках городской среды, взлетно-посадочных полос, а также для защиты от обледенения.
Одной из самых известных сфер применения формиата кальция является использование его как добавки в бетон, клей, штукатурку обладающей сильно выраженными противоморозными свойствами. Формиат кальция позволяет производить работы при отрицательных температурах, повышая прочность используемого материала.
Особенности использования формиата кальция в строительстве:
- Применяется для армированного и неармированного бетона.
- Может быть использовано для разных видов штукатурки и плиточного клея.
- Небольшой расход, используется 2-4% от общей массы.
- Зависимость расходного объема от температуры внешней среды.
- Органичность. Отсутствие хлора в составе сделало формиат кальция экологически привлекательным компонентом для применения в строительстве и дорожных сферах.
Формиат кальция используется при работе на буровых скважинах в специальных буровых растворах. Такие растворы сохраняют термостабильность даже при высоких температурах.
Преимущества использования формиата на буровых установках:
- Экологичность. При использовании формиата кальция не образуется экологически опасных соединений, из-за чего не ужесточаются природоохранные требования.
- Многоразовое использование буровых растворов.
- Простота использования связанная с отсутствием необходимости применения дорогого и дополнительного оборудования при работе с буровыми растворами с содержанием формиата кальция.
Формиат кальция, как и другие формиаты, применяется в текстильной и бумажной промышленности, для травления кожи, окраски обоев и тканей, при дублении.
В холодильных установках кальциевая соль муравьиной кислоты служит хладоносителем.
Самое известное использование формиата кальция относится к пищевой промышленности, где данный компонент известен как пищевая добавка Е238 используемая в качестве консерванта.
Пищевая добавка Е238
Пищевая добавка Е238 применяется как консервант.
Основные задачи Е238:
- Стерилизация
- Предотвращение развития грибков и бактерий
- Отвердитель
- Заменитель соли
На сегодняшний день применение формиата кальция в пищевой промышленности запрещено в России, США, странах Европейского союза. Однако ранее формиат кальция активно использовался в качестве соли в диетических продуктах и при производстве безалкогольной продукции. Но и тогда применение данного вещества ограничивалось жестким контролем – не более 210 мг на один литр продукции.
Так же, формиат кальция применялся при квашении овощных культур для изменения структуры растительной ткани, и проявления в кислой среде антимикробных свойств.
Сегодня пищевая добавка Е238 применяется в некоторой косметической продукции, но с четким соблюдением требуемой дозировки не более 0,5%.
Основные производители
Российские предприятия пищевую добавку E 327 не производят.
На отечественный рынок лактат кальция поставляют:
- Henan Jindan Lactic Acid Technology (Китай);
- Qingdao Baotai Refining Chemical (Китай);
- Purac Biochem (Нидерланды).
Пищевая добавка Е 327 относится к безопасным и полезным продуктам. Допустимая норма потребления не установлена.
Не следует забывать, что переизбыток кальция в организме так же вреден, как и недостаток.
Группа шведских исследователей под руководством ученого Карла Макаэльсона доказала, что употребление менее 600 мг, но более 1400 мг кальция в день увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний.
Кальциевая соль 2-гидроксипропановой кислоты
. В препаратах чаще всего встречается в виде пентагидрата
.
Что такое лактат кальция
Для приготовления сфер используется лактат кальция. Так же в некоторых рецептах можно увидеть хлорид кальция в качестве альтернативы. Мы же рекомендуем использовать именно лактат кальция. Это связано с природным происхождением и процессом его производства. Детальнее о процессе производства далее в статье.
Данное вещество представляет собой кальциевую соль молочной кислоты. В готовом состоянии выглядит как кристаллы белого цвета с отсутствием запаха. Кальций составляет 12,9% от массы рассматриваемого ингредиента. Маркируется лактат кальция как Е327.
Для понимания состава лактата кальция проговорим подробно об этапах получения вещества:
1) Сусло. Готовится сусло, смешивая мелассу и патоку, также используется крахмалистое сырье. В смесь включают соли минералов и биологические стимуляторы для размножения молочно-кислых бактерий (солод).
2) Процесс брожения сусла. Для начала брожения в сусло добавляют специальные культуры молочнокислых бактерий. Под воздействием температуры (50%) происходит процесс кисло-молочного брожения, образуется молочная кислота. Молочную кислоту смешивают (гасят) с мелом.
3) Выделение лактата кальция. После смешивания мела в сусле образуется лактат кальция. Далее происходит фильтрация сусла для выделения лактата кальция. После охлаждения полученного вещества лактат кальция кристаллизуется.
Последние несколько десятилетий лактат кальция производят, как описано выше, путем ферментации из сахаров растений, по этой причине вещество безопасно людям, страдающим от аллергии на лактозу.
Хранение лактата кальция
Учитывая то, что лактат кальция может выветриваться, необходимо соблюдать определенные правила для его хранения. Поэтому необходимо хранить вещество герметичной посуде недоступно для прямых лучей солнца при влажности до 70%. Можно хранить лактат кальция в пакетах из плотной бумаги.
Свойства лактата кальция
Белый порошок с отсутствием запаха. Плохо размешивается в воде с низкой температурой, но легко- с высокой. В этаноле лактат кальция растворяется крайне сложно.
Основные свойства: — Возможность регулировать уровень кислотности, — удерживает в себе влагу, — Эмульгирующая соль, — Усиливает действие антиоксидантов — Донор кальция в любые продукты питания.
Где используется лактат кальция:
Аналог поваренной соли; — для формирования питательной среды дрожжам в хлебобулочных продуктах; — с целью закрепления структуры при консервировании овощей и фруктов; — в закрепления структуры колбасных продуктов, мелкорубленных полуфабрикатов из мяса, полуфабрикатов из птицы, морепродуктов, соусов, майонезов, в конфетах; — в напитках для оздоровления, в спортивном питании; питании для детей; в варенье, в мармеладе, желе, маргарине; — в качестве регулятора уровня кислотности в сыроварении…
В молекулярной кухне лактат кальция применяется в следующих техниках: сферификация и обратная сферификация. При взаимодействии с альгинатом натрия в молекулярной кулинарии готовят фруктовые или овощные спагетти. Необходимая концентрация в растворе — 2%
Польза и вред лактата кальция
Полезные свойства лактата кальция: — антиоксидант E327; — обогащение организма кальцием; Необходим людям при потере остеопорозе, ломкости костей, при уменьшении активности паращитовидных желез, при некоторых заболеваниях мышц. Он может также использоваться для того, чтобы пациенты получали достаточное количество кальция (беременным, кормящим или после менопаузы, людям, принимающим определенные лекарства…). Кроме того лактат кальция может предотвратить проблему с зубами. Также лактат кальция полезен тем, кто у кого в организме происходит снижение кальция от приема мочегонных или противосудорожных препаратов.
Вредные свойства лактата кальция: — Желательно, принимать в ограниченном количестве при тромбозе, атеросклерозе, при костных метостазах. — При употреблении в большом объеме появляется вероятность быть причиной расстройства желудочно-кишечного тракта. — Вызывает ощущение изжоги при потреблении в большом количестве.
С рецептами блюд молекулярной кухни с использованием лактата кальция можно ознакомиться на нашем сайте
.
ЛАКТАТ КАЛЬЦИЯ E327
ТУ № 9229-001-76532320-2005
Также этот продукт может встречаться под такими названиями, как кальциевая соль молочной кислоты, молочнокислый кальций, кальциноль.
ПРИМЕНЕНИЕ
Основная функция лактата кальция заложена в его названии — вещество используется для обогащения продуктов питания кальцием. Так если сравнивать лактат с глюконатом, то в первом количество полезного кальция намного выше, нежели во втором.
Лактат идеально усваивается организмом и не вызывает проблем со стороны слизистой оболочки пищеварительной системы. Лактат кальция обладает такими качествами как:
— регулятора кислотности продуктов,
— синергиста антиоксидантов,
— отвердителя,
— агента, удерживающего влагу,
— питательной среды для дрожжей,
— эмульгирующей соли.
Лактат кальция применяется:
1) При консервировании овощей, фруктов, джемов.
2) В кондитерской промышленности в производстве мармеладов, желе, маргаринов — как стабилизатор.
3) В косметике при производстве зубных паст мягкого отбеливания.
4) Доля обогащения продуктов питания кальцием.
5) При производстве структурированных наполнителей для:
— консервов и мясных рубленных изделий,
— производства соусов майонезов (вкус нежнее),
— для улучшения качества хлебной продукции,
— для обогащения фруктовых соков, кисломолочных напитков,
— для повышения питательной ценности спортивных лечебных напитков, соков, диетических и детского питания.
ОРГАНОЛЕПТИКА
Консистенция и внешний вид: порошкообразное вещество белого цвета.
Запах и вкус: характерный для данного продукта.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Массовая доля сухих веществ: 76 %.
Плотность 5-типроцентного водного раствора: 1.015 г / см3.
рH-фактор 5-типроцентного водного раствора: 6.3.
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И СРОК ГОДНОСТИ
Продукт должен храниться в хорошо проветриваемом помещении с отсутствием специфических запахов. Срок годности Лактат кальция в сухих и вентилируемых помещениях, при температуре от +15 С до +25 С и относительной влажности воздуха не более 80%, с соблюдением уcловий хранения и транспортировки — 12 месяцев.
СОДЕРЖАНИЕ ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Содержание токсичных элементов в лактате кальция должно соответствовать нормам, установленным Compendium of food additive specification Volume 1FAO Food and Nutrition:
свинец < 10 мг/кг;
мышьяк < 3 мг/кг.
<< назад
Лактат кальция – влияние на организм, вред и польза!
Лактат кальция применяется как лекарство при борьбе с недостатком кальция в крови людей, которые не получают его в достаточных количествах во время еды. Он также помогает при заболеваниях, вызванных низким содержанием кальция в организме, таких как остеопороз, хрупкость костей, снижение активности околощитовидной железы, и при некоторых болезнях мышц. В медицине кальциевая соль молочной кислоты часто применяется в качестве средства, нейтрализующего кислоту, и при лечении недостатка кальция. Кальций играет важную роль в нашем организме. Он необходим для нормальной работы нервов, клеток, мышц и костей. Если в крови недостаточно кальция, организм будет забирать кальций из костей, снижая при этом их прочность. Суточная норма потребления лактата кальция не определена. Серьезные аллергические реакции на пищевую добавку Е327 возникают очень редко. У взрослых лактат кальция не вызывает побочных эффектов. Нельзя давать продукты, содержащие данное вещество, младенцам и маленьким детям, так как у них в печени еще не развиты специальные ферменты, позволяющие его усваивать.
Принадлежит шведскому ученому Карлу Шееле. Англичанин Хэмфри Дэви явил миру кальций.
Точно неизвестно, кому пришла идея объединить два вещества, но результат можно отнести к величайшим достижениям. Обогащение продуктов питания хорошо усваиваемой кальциевой солью молочной кислоты позволило сохранить их биологические свойства, улучшить качество.
Лактат кальция — официальное название вещества (ГОСТ 31905–2012). Международный синоним — Calcium lactate.
Альтернативные наименования:
- Е 327 (другое написание Е–327), номер по Европейской системе кодификации;
- пищевой лактат кальция;
- кальциноль;
- кальциевая соль 2–Гидроксипропионовой кислоты, химическое название;
- calciumlaktat, немецкий синоним;
- laktate de calcium, французский.
Лактат кальция: что это и как его использовать?
Лактат кальция — это соль кальция, образующаяся в результате реакции молочной кислоты с гидроксидом кальция. Он часто используется в пищевой и фармацевтической промышленности благодаря своим полезным свойствам и многочисленным применениям.
Применение лактата кальция:
- В пищевой промышленности лактат кальция применяется как стабилизатор и консервант. Он способен сохранять текстуру и свежесть продуктов, а также улучшать их вкус. Лактат кальция может использоваться в молочных продуктах, консервах, готовых блюдах, пекарне и других пищевых изделиях.
- В фармацевтической промышленности лактат кальция используется в качестве источника кальция для дополнительных пищевых добавок и лекарственных препаратов. Он способствует улучшению костной ткани и укреплению костей и зубов.
- В косметической промышленности лактат кальция может использоваться в качестве увлажняющего и смягчающего компонента в различных косметических продуктах, таких как кремы, лосьоны и маски для лица.
- Лактат кальция также применяется в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Он способен увеличить влагоудерживающие свойства почвы и улучшить ее структуру, что благоприятно влияет на рост растений.
Польза и безопасность лактата кальция:
Лактат кальция считается безопасным для употребления в пищу и используется многими производителями в различных продуктах. Однако, при чрезмерном употреблении, он может вызывать некоторые побочные эффекты, такие как расстройства желудка и аллергические реакции.
При использовании лактата кальция в косметических продуктах, рекомендуется проводить предварительный тест на аллергию, чтобы избежать возможных нежелательных реакций на коже.
Краткая информация о лактате кальция:
Характеристика
Значение
Химическая формула
(C3H5O3)2Ca
Молекулярный вес
218,22 г/моль
Физический вид
Белые кристаллы или порошок
Растворимость
Растворим в воде
Выводя все воедино, лактат кальция является полезным компонентом, который используется в различных областях промышленности благодаря своим свойствам и преимуществам. Он обеспечивает консервацию и улучшение качества пищевых продуктов, укрепление костей и зубов, а также может быть использован в косметических целях и сельском хозяйстве.
Свойства формиата кальция
По своим физическим свойствам формиат кальция представляет собой белый порошок мелкой фракции, технический кальций формиат может иметь градации от белого до серого цвета. В Российской Федерации формиат кальция регламентируется ТУ 6-09-11-1149-78. Производится в России, Швеции и Китае. Запах не выражен. Муравьинокислый кальций хорошо растворяется в воде и разлагается при температуре 300 С°.
Физико-химические свойства
Массовая доля формиата формиата кальция | Не менее 98,0% |
Массовая доля формиата кальция | Не менее 30,1% |
Массовая доля воды | Не менее 0,5% |
pH | 6,0 — 7,5 |
Плотность | 2,015 г/см³ |
Основное свойство формиата кальция заключается в его гидрофильности, способности вещества взаимодействовать с водой, впитывать, что позволяет использовать его в качестве водоотъемного механизма. При взаимодействии формиата кальция с сильными кислотами образуются соли кальция и муравьиной кислоты.
Как правильно принимать кальциевые препараты?
Для того, чтобы кальций был полезен для организма, не достаточно просто выбрать подходящую форму кальция, но и соблюдать правила его приема. Вот некоторые из них:
- Соблюдайте рекомендуемую дозу кальция. Согласно Всемирной организации здравоохранения, суточная потребность в кальции для взрослых составляет 1000—1200 мг. Однако это не значит, что вы должны принимать всю эту дозу одним разом. Наоборот, кальций лучше усваивается в малых порциях, по 200-300 мг за раз. Поэтому разделите свой прием кальция на несколько раз в течение дня, например, утром, днем и вечером. Также не превышайте максимальную дозу кальция в день, которая составляет 2500 мг. Избыток кальция может привести к гиперкальциемии, которая проявляется в виде тошноты, рвоты, слабости, аритмии, почечных камней и других проблем со здоровьем.
- Учитывайте время приема кальция. В зависимости от формы кальция, время его приема может отличаться. Как мы уже говорили, карбонат кальция лучше принимать во время еды или сразу после нее, так как он требует наличия желудочного сока для усвоения. Цитрат, глюконат, лактат и хелат кальция можно принимать в любое время суток, независимо от приема пищи, так как они не зависят от кислотности желудка. Однако стоит избегать приема кальция перед сном, так как это может нарушить сон и вызвать ночные судороги.
Диагностика
Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:
- Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
- Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.
В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Применение лактата кальция в пищевой промышленности
Ценность Е327 для пищевой промышленности обусловлена тем, что добавка улучшает структуру продуктов и их вкус.
Также лактат кальция используется в качестве питания для дрожжей, регулятора кислотности, отвердителя, заменителя соли, усилителя действия антиоксидантов, эмульгирующей соли, влагоудерживающего вещества.
Лактат кальция добавляют во фруктовые соки, напитки на их основе, кондитерские изделия – для обогащения их кальцием.
Пищевая добавка используется при производстве фруктовых консервов – она позволяет сохранять фрукты упругими.
При производстве желе, фруктовых десертов, джемов, мармелада лактат кальция используют в качестве желирующей соли – для придания плотности продуктам. Это свойство добавки объясняется тем, что кальций выступает как цементирующее вещество для пектинов, которые есть во фруктах.
Е327 используют в хлебобулочном производстве как улучшитель качества муки.
Лактат кальция добавляют в вареные, варено-копченые и копченые, ливерные колбасы, сардельки, сосиски, зельцы, деликатесы из мяса, мясные полуфабрикаты. Здесь добавка Е327 играет роль вещества, повышающего микробиальную стабильность продуктов, позволяющего увеличить их срок годности, усиливающего вкус продуктов, восстанавливающего их цвет. Увеличение срока годности пищевой продукции возможно благодаря тому, что лактат кальция подавляет патогенные бактерии E-coli, листерию, сальмонеллу, стафилококки, возбудителей ботулизма, молочнокислые бактерии.
Применение
Производство продуктов питания, фармакология, косметология — вот главные области применения антиокислителя.
Пищевая промышленность
Пищевой добавкой E 327 часто заменяют кальциевые соли других кислот: глюконовой и соляной. В отличие от последней лактат кальция не изменяет вкус продуктов.
Основное назначение антиоксиданта — останавливать окислительную реакцию, защищать клетки от разрушения свободными радикалами. В действительности пищевая добавка Е 327 выполняет широкий комплекс функций:
- заменитель поваренной соли;
- улучшитель муки;
- регулятор кислотности (в качестве буферной соли);
- отвердитель (стабилизирует структуру продуктов);
- соль–эмульгатор;
- влагоудерживающий агент;
- питательный продукт для хлебных дрожжей;
- синергист антиоксидантов.
Вещество обладает сильным антимикробным действием, предохраняет продукты от заражения плесневыми грибами, замедляет развитие патогенной микрофлоры. Добавление лактата кальция в муку тормозит развитие картофельной палочки.
Антиоксидант включают в состав фруктовых соков, йогуртов, спортивных напитков для обогащения их кальцием.
Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 добавка E 327 может быть использована в производстве следующих продуктов:
- мармелад, желе (в том числе с пониженным содержанием сахара);
- консервы овощные и фруктовые;
- хлеб;
- кондитерские изделия из муки;
- колбасы;
- мясные полуфабрикаты.
Продукты для прикорма детей до года и питания малышей старше трех лет могут содержать лактат кальция (только изомер L+) с целью регулирования уровня pH.
Codex Alimentarius допускает применение лактата кальция как стабилизатора (консервированные овощи и фрукты, маргарины с пониженной жирностью) и регулятора кислотности (желе, мармелад).
Раствор лактата кальция — основной компонент техники сферификации в набирающей популярность молекулярной кухне.
Медицина
В медицине вещество используют при повышенной потребности в микроэлементе, связанной с беременностью, нарушением работы околощитовидной железы, кожными заболеваниями, гипокальцемии, остеопорозе и подобных недугах.
Назначают препарат внутрь в виде порошка или внутривенно (5 или 10% раствор).
Лактат кальция выступает антидотом при отравлении солями магния, щавелевой и фтористой кислотами.
Косметология
Пищевая добавка Е 327 — популярный компонент косметических средств:
- кремы, мази для проблемной кожи (снимает воспаление);
- антивозрастные препараты (регенерирует кожу на клеточном уровне, убирает мелкие морщины);
- альгинатные маски (как пластификатор);
- продукты по уходу за волосами;
- жидкости для укрепления ногтей.
Лактат кальция входит в состав отбеливающих зубных паст и средств для реминерализации зубной ткани.
Пищевая добавка E 327 разрешена к применению во всех странах.
Специализированные столы просто незаменимы на профессиональной кухне! Наша статья на эту тему вам обязательно понравится.
Краситель Е171 полностью выводится из организма, поэтому существенного вреда не наносит, впрочем, как и пользы. Подробнее читайте здесь.