Состав, калорийность и содержание полезных веществ в ягодах морошки
Морошка в избытке содержит витамины (глюкозу, фруктозу, салициловую, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоту) и много полезных минеральных веществ. Также в составе имеются дубильные, пектиновые и красящие вещества. Химический состав царской ягоды не только отличается от других, но и превосходит многие.
Рассмотрим подробный химический состав на 100 грамм продукта:
Для начала следует отметить, что содержание жиро и водорастворимых витаминов морошки идеально сбалансировано природой, так например, содержание витамина А (150 мкг) и бета-каротина (0,9 мг) почти вдвое превышает содержание в моркови, а норма витамина С (почти 30 мг) в несколько раз выше, чем в апельсине. В меньшем количестве содержатся витамины В1 (0,06 мг) и В2 (0,07 мг), а также В3 (никотиновая кислота — 0,5 мг), которая мощно защищает наш иммунитет от серьезных вирусов. Витамин Е (1,5 мг) поддерживает (сохраняет) в клетках необходимый водный баланс, выводит из организма токсины, и предупреждает негативное воздействие внешних факторов. Этот же витамин помогает укрепить клетки эпидермиса (кожного покрова).
К минеральным макро и микроэлементам относятся так необходимые нашему организму: калий (178 мг), магний (до 30 мг), кальций (14 мг), натрий (1,2 мг), фосфор (около 27 мг) и железо (0,7 мг).
К макронутриентам, которые биологически очень значимы для поддержания идеального баланса организма можно отнести белки (0,8 г), жиры (почти 1 г), углеводы (около 9,4 г). Также к ним относится клетчатка — пищевые волокна — (6,5 г), зола (0,5 г) и конечно же вода (83, 4 г). Энергетическая ценность составляет не менее 44 Ккал! Для сравнения, энергетическая ценность капусты, тыквы и редиса не превышает 28 Ккал на каждый продукт.
Как видите, царская ягода уникальна по своему составу и благотворному влиянию на организм.
И в завершении советуем посмотреть передачу из цикла «Жить здорово» о пользе ягоды морошки:
Где растет морошка
К сожалению морошка растет и на севере не везде. Она предпочитает болотистые места, влажный лес, торфяные болота, встречается в тундре и лесотундре. Главное условие для нее – высокая влажность. Хотя цветки этой ягоды не любят холодного ветра и низкой температуры, но ее урожай выше именно в холодно климате.
Морошка относится к многолетним травянистым растениям и принадлежит к роду «Рубус» семейства «Розовые». Свое название она получила от греческого слова «на земле» и латинского «шелковица». Ее ягоды действительно напоминают ягоды шелковицы.
Когда-то на Руси ее прозвали «царской ягодой» и очень ценили. В народе ее называют еще моховой смородиной, глошиной, арктической малиной и даже северным апельсином.
Куст этой ягодной культуры не более 30 сантиметров в высоту с тонким стеблем и ползучим корнем. Стебель имеет всего 2-3 пятилопастных морщинистых листочка и один цветок.
Цветет морошка в мае-июне месяце, в зависимости от региона произрастания, белыми цветками. Плоды начинают созревать спустя 40-45 дней после окончания цветения. Зеленые ягоды сначала становятся красными, а затем по мере созревания приобретают насыщенный желтый цвет, похожий на цвет янтаря.
Ее плоды небольшие, в диаметре всего один, полтора сантиметра, и похожи на ягоды малины или шелковицы. Сбор ягоды начинают в конце июля или в начале августа.
Морошка относится к северным ягодам, но как выяснили ученые, ее предки были южанами. В России она растет в северном полушарии, Сибири и Дальнем Востоке. Иногда ее можно встретить и в других районах с горной местностью. Много морошки на севере Белоруссии.
Спутать морошку с другой ягодой очень трудно. Во-первых, ее красивый солнечный цвет нельзя перепутать ни с одной другой ягодой.
Во-вторых, ее кустик всегда имеет только одну ягоду. Рядом с ней можно встретить бруснику, чернику, водянику, голубику, багульник болотный, сфагновый мох – других обитателей болот и влажных лесов. Еще одна примета – токующие глухари и белые куропатки.
В некоторых странах Скандинавии морошку культивируют, а в Финляндии ее изображение присутствует на монете номиналом 2 евро.
Ягоды морошки фото
Полезные свойства
Современная наука смогла доказать наличие у морошки ряда полезных свойств.
Ягода богата витаминами С и А, которые хороши сами по себе, однако в дуэте становятся настоящим подарком для иммунитета. Эти вещества помогут в терапии простуды, предотвратят повторное заражение инфекцией. Кроме того, витамин А самым положительным образом влияет на зрение, снижая риск возникновения патологий. Витамины действуют и в качестве антиоксидантов, препятствуя действию свободных радикалов. Частое употребление морошки снижает риск развития опухолей.
Плоды содержат в себе значимое количество железа. Этот элемент является крайне важным для организма. Дело в том, что по всему миру миллионы людей страдают от нехватки железа, что выражается слабостью, раздражительностью. Такое положение вещей может нарушить работу всего организма, ведь именно гемоглобин транспортирует кислород ко всем тканям
Морошку особенно важно употреблять женщинам, которые гораздо чаще мужчин страдают от дефицита железа.
Продукт богат магнием. Влияние этого вещества на организм сложно переоценить
Магний участвует в работе сердца и сосудов, позволяет формироваться костям. Болезни сердца и скелета зачастую являются последствием нехватки магния. Чтобы продлить жизнь и улучшить здоровье органов, стоит регулярно употреблять морошку. Ее плоды способствуют нормализации артериального давления, помогают избежать травм костей.
Применение морошки
Плоды ягоды считаются сильными антиоксидантами, поэтому морошка предотвращает образование раковых клеток и замедляет преждевременное старение. Она существенно укрепляет иммунитет, и если бы у вас была возможность употреблять по 100 г морошки в сутки, вы бы совершенно точно забыли о том, что такое болезни.
Морошка способствует выводу из организма вредного холестерина. Она же, пользуется популярностью для лечения недугов, связанных с мочеполовой системой. Применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Сок с ягод морошки имеет свойство быстро и эффективно заживлять раны, а также дезинфицирует от бактерий.
Рекомендуют кушать морошку при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при расстройствах желудка или кишечника. Используется в качестве вяжущего средства, полезна при гипертонии. Входящие в состав пектины и дубильные органические продукты полезны для слизистой оболочки, покрывают её плёнкой, не давая бактериям всасываться в кровь.
Полезна ягода при ожирении. Биологически активные вещества в её составе помогают нормализовать обменные процессы, а также избавить от отёчности. Более того, ягода имеет достаточно низкую калорийность (около 40 ккал), поэтому это еще один фактор в копилку против ожирения.
Чтобы приготовить средство для остановки кровотечений, следует взять 1 столовую ложку листьев высушенной морошки и запарить их одним стаканом крутого кипятка. После того как смесь остынет, процеживаем её и употребляем внутрь по 70 мл не менее трех раз в сутки. Для приготовления средства от почечнокаменной болезни количество воды необходимо увеличить в 2 раза. Курс лечения предусматривает приём настоя до четырех раз в сутки по 100 мл.
Настойка морошки. Настойку такого великолепного растения как морошка пьют при нарушениях обмена веществ и подагре, а также при почечнокаменных недугах. Для приготовления средства необходимо 2 чайных ложки листьев залить 250 мл крутого кипятка. Через 4 часа настаивания напиток можно употреблять в равных дозах в течение дня. Регулярное употребление такой целебной настойки способствует облегчению при гастритах с пониженной кислотностью и всевозможных злокачественных опухолях.
Морошковый чай. Для приготовления лечебного чая необходимо взять листья морошки, добавить к ним столько же листьев земляники. Смесь следует тщательно перемешать и использовать как замену обычному чаю.
Кроме того, можно приготовить общеукрепляющее средство. Берем 1 часть сухих листьев морошки и 2 части плодов шиповника. Заливаем смесь стаканом кипятка и даем настояться около одного часа, можно подмешать немного меда. Употреблять напиток рекомендуется в количестве не более 2 стаканов в день.
Против простуды и кашля. Используется против кашля и простудных заболеваний, для лечения туберкулеза. Морошка оказывает не только противовоспалительное и мочегонное действие, но и обладает кровоостанавливающими свойствами. Чтобы приготовить настойку, потребуется 2 чайных ложки листьев растения и один стакан крутого кипятка.
Средство настоять не менее 4−5 часов. После процеживания настойку пить равными долями в течение суток. При кашле также пить настой из целебных высушенных чашелистиков. Их советуют заваривать ежедневно как обыкновенный чай и употреблять не менее 7 дней.
Полезные рецепты народной медицины
- При цистите — 1 ст. л. сухих листьев и корней залить стаканом кипятка. Сбор нагревать 3 минуты, затем настаивать 2 часа, процедить. Пьют средство до еды 3 р. в день по ¼ стакана.
- При подагре, нарушениях обмена веществ, диарее — 1 ст. л. измельченных высушенных корней и листьев с чашелистиками залить 1 стаканом кипятка. Томить 25 минут при медленном нагреве. Настаивать около 40 минут. Процедить и долить воды столько, чтобы объем соответствовал первоначальному. Принимать по 50 мл за 20 минут до еды 4 р. в день.
- При расстройствах желудка — сок ягод (2 ст. л.) разбавить водой (50 мл) и пить во время еды.
- При кожных заболеваниях и косметических проблемах — масло семян морошки наносят на пораженные участки.
- После болезней ослабленным больным дают сок морошки с медом в равных пропорциях 3 р. в день до еды по 2 ст. л.
- При отсутствии аппетита пьют перед каждым приемом пищи по 50 мл сока, разведенного водой в пропорции 1:1.
Кто и что готовит
Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.
Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели. На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Удивительно вкусна морошка моченая и пареная. Перетирая ее с брусникой и клюквой, делают желе и соусы к мясу, в частности к дичи.
Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt. Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.
Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.
В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.
В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.
За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem. Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.
В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq, смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.
Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.
Правила осторожности
Морошка концентрирует в себе множество химических веществ, лечебные свойства которых не всегда могут применяться при наличии хронических заболеваний. Нежелательное действие морошки заключается в способности стимулировать выработку соляной кислоты. Поэтому противопоказания морошки включают:
- гиперацидный гастрит;
- язву желудка;
- язву двенадцатиперстной кишки;
- неспецифический энтероколит.
Побочные эффекты, сопровождающие прием препаратов из морошки сопряжены с ее лечебными эффектами. Это увеличение суточного объема мочи, улучшение перистальтики кишечника вследствие стимуляции пищеварения. Но, согласно отзывам, побочные эффекты ягоды проявляются крайне редко и не доставляют пациенту особого дискомфорта.
По сравнению с полезными свойствами, вред ягоды морошки минимален, но требует внимательного отношения к состоянию собственного здоровья перед началом лечения. В медицине редко применяется терапия такими простыми средствами, как морошка, но пациент может внести вклад в свое здоровье, разнообразив северной ягодой рацион.
Как выглядит морошка
Растение Rubus chamaemorus в обычной жизни известно как морошка. Это сочная ягода с приятным вкусом и ароматом. Известно несколько разновидностей этого растения, но любую из них трудно встретить где-либо еще за пределами северных регионов. Это одна из немногих ягод, которые могут выдерживать даже 40-градусные морозы .
- Как выглядит морошка
- Удивительный состав ягод
- Полезные свойства
- Воздействие на организм
- Использование в ксометологии
- Что приготовить из морошки
Часто она встречается в паре с черникой и, как правило, исключительно в дикой природе . В коммерческих целях морошка не культивируется, поскольку очень трудно создать условия, необходимые для ее роста.
Внешне ягода напоминает малину, но гораздо меньше – обычно не вырастает выше 20 см. Период плодоношения очень короткий: зацветая в июне, в июле она уже радует плодами, которые манят янтарным блеском на кончиках вертикальных стеблей. Сезон морошки заканчивается к середине августа. Интересно, что сначала ее ягоды красного цвета, но в процессе созревания превращаются в «золото». Кстати, в отличие от многих других ягод, морошка дарит плоды не в кластерах, а одиночными экземплярами .
В России в давние времена морошку ценили на вес золота. Таким же уважением всегда пользовалась ягода и в странах скандинавского региона.
Где и когда лучше собирать морошку
Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна. Так, она боится сильных морозов, обильных дождей и холодных ветров. Плохие погодные условия могут даже спровоцировать серьезное уменьшение урожая ягоды. Кроме того, на урожайности сказывается и экологическая ситуация – чем выше уровень загрязнений, тем меньше ягод.
Морошка любит селиться на заболоченных торфяниках или лесных болотах, поэтому подступиться к ней не очень просто. Нередко она соседствует с голубикой или брусникой. Ягода цветет в мае-июне и полностью созревает в июле. Как правило, собирать ее начинают в начале созревания – период сбора урожая составляет всего 12-14 дней. Это объясняется тем, морошка быстро перезревает, а потом начинает течь, что усложняет и ее транспортировку, и дальнейшее употребление. Вот почему причине ягоду лучше собирать чуть недозрелой – в тот период, когда она еще красноватая: дома морошка доспеет буквально за 2-3 дня.
Хранить ягоду можно или в собственном соку или замороженной. Но учтите, что свежая морошка простоит не более 1,5 месяца. Замораживать можно не только плоды, но и чашелистики – и те, и те отлично сохраняют свои лечебные свойства.
Чем полезна морошка
Для оздоровления организма используются не только сами ягоды, но корни, листья и чашелистики. Морошка весьма полезна при заболеваниях желудка, поскольку уменьшает воспаления слизистой и отличается вяжущими свойствами. Она останавливает диарею и предотвращает обезвоживание. Спелая морошка с листьями в красной миске на фоне природы.
Поскольку морошка обладает потогонным действием, ее применяют при простудах и лихорадочных состояниях. Она сбивает повышенную температуру и выводит вредные вещества. Ее используют в качестве бодрящего средства при сильной усталости, стрессах, общей слабости и анемии. Она является прекрасным лекарством при различных видах стоматитов и ангинах, помогает от авитаминоза. Ее хорошо давать ослабленным и рахитичным детям.
Жители Севера издавна использовали морошку как доступное и действенное средство от цинги. Морошка нормализует обмен веществ, очищает сосуды от «плохого» холестерина, в высшей степени положительно воздействует на почки и печень. Она снижает повышенное давление и поэтому полезна для гипертоников. Поскольку в ней мало калорий, она является диетическим продуктом и замечательно подойдет тем, кто хочет сбросить вес. Наличие в больших объемах витаминов А и Е делает морошку необычайно полезной для будущих мам.
Масло морошки, обладающее характерным нежным ягодным ароматом, получают из семян растения методом выжимки. Оно увлажняет и питает сухую кожу. Целебное масло пойдет на пользу не только коже, но и ногтям, и волосам. Его часто используют как компонент в составе лечебных косметических средств, пенок, гелей, жидкого мыла, антивозрастных кремов.
Немного о полезном
Положительное воздействие на организм ягоды напрямую связано с витаминами и микроэлементами, входящими в ее состав. В морошке есть витамины: С, А, В1, В2, РР. Плоды на 83% состоят из воды, богаты на калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Присутствуют клетчатка, пектин и полиненасыщенные жирные кислоты. По пищевой ценности на 100 г приходится по 1 г белков и жиров, 7.4 г углеводов при калорийности 40 ккал.
Благодаря большому количеству полезных веществ морошку используют как в народной, так и в традиционной медицине, косметологии и кулинарии. Среди основных «полезностей» ягоды выделяют такие:
- используется как диетическое питание;
- облегчает и ускоряет процесс заживления ожогов;
- повышает умственную деятельность и иммунитет;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров.
Ягоды полезны почти в любом возрасте и состоянии. За счет высокой концентрации магния и витаминов группы В снижают риск инфаркта или инсульта, витамин Е в ягоде повышает стрессоустойчивость. Женщинам употребление морошки полезно для нормализации менструального цикла, для увлажнения кожи и защиты от ультрафиолета. Коллаген укрепляет волосы и ногти. Для будущих мам и плода важен токоферол, но морошка противопоказана при грудном вскармливании (возможна аллергия или диарея у малыша).
Для детей до 3 лет ягода может быть опасной. Причина – отсутствие в раннем возрасте нужных ферментов для ее усвоения. Но к школьному возрасту морошку следует вносить в рацион в виде морсов, как иммуностимулятор.
Стоит упомянуть, что в морошке полезны не только плоды, но и корни, и листья, и цветки. Листья, например, используют как противовоспалительное и заживляющее средство, а также при лечении диареи и отеков. В народной медицине применяют отвар из листьев в качестве онкостабилизатора и при заживлении «мокрых» ран.
Использование корней способствует нормализации обмена веществ. Их применяют при терапии почечнокаменной болезни, при простудах и авитаминозах, при малярии, и как сильное мочегонное средство. Для улучшения аппетита пьют сок (в соотношении к воде 1:1). Полезен чай из чашелистиков при бронхитах, трахеитах и кашле.
Кроме полезных свойств есть и противопоказания. Нельзя употреблять морошку тем, кто страдает нарушениями ЖКТ (особенно на стадии обострения), а также гастритами и язвами.
Состав и полезные свойства
Витаминно-минеральный состав морошки (в % от рекомендуемой суточной потребности организма взрослого человека, на 100 г ягод): | |
---|---|
Витамин С аскорбиновая кислота | 32 – 176 |
Витамин А | До 17 |
Бета-каротин | До 18 |
Е, альфа-токоферол | До 10 |
В1, тиамин | 3,3 – 4 |
В2, рибофлавин | 3,9 |
РР, В3 | 2,5 – 4,5 |
Калий и магний | До 7,2 |
Фосфор | 3,5 – 4,4 |
Железо | 3,9 |
Кальций | 1,5 – 1,8 |
Кроме того, присутствуют органические кислоты, антоцианы, пектины, дубильные вещества, аминокислоты и жирные кислоты.
Калорийность морошки – 40 – 51 ккал на 100 г ягод.
Энергетическая ценность обеспечивается за счёт БЖУ морошки:
- Белков – 0,8 – 2,4 г;
- Жиров – 0,8 – 0,9 г;
- Углеводов – 7,4 – 8,6 г на 100 г продукта.
Пищевых волокон до 6,3% от массы ягод, на долю воды приходится 83 – 87% от их веса.
Химический состав определяет пользу морошки, северной ягоды-красавицы, которая:
- обладает противомикробным, спазмолитическим и потогонным действием;
- благоприятна для ЖКТ;
- имеет иммуномодулирующее свойство;
- является способом профилактики рака;
- выводит из организма токсины;
- благотворна для сердечно-сосудистой системы (прежде всего, благодаря эллаговой кислоте, антиоксиданту и кардиопротектору);
- улучшает настроение и стабилизирует эмоциональный фон;
- способствует продлению молодости.
Сердце, головной мозг, сосуды, органы кроветворения, почки, желчный пузырь, печень, органы дыхания и пищеварения, кожа и волосы, кости и суставы – органы и системы, на которые ягода однозначно имеет лечебное воздействие.
Для мужчин
Мужской организм на регулярное употребление морошки отвечает не только укреплением иммунитета, сердечной мышцы, нервной системы и т.д.
Мягкое стимулирование работы почек, укрепление сосудов и капилляров, а также улучшение кровоснабжения мышц на фоне стабилизации артериального давления являются предпосылками к улучшению потенции и росту либидо.
Регулярная половая жизнь, в свою очередь, при общем оздоровлении организма играет важную профилактическую роль, предотвращая урологические мужские заболевания (простатит, уретрит и другие) и в целом увеличивая продолжительность жизни мужчины.
Для женщин
Женский организм на присутствие морошки в рационе реагирует положительно, причём при разных обстоятельствах:
- Молодым женщинам ягода полезна, т.к. она способствует нормализации менструального цикла.
- Женщинам в возрасте – по причине значительного содержания аминокислот и витамина С, которые принимают участие в синтезе коллагена. Именно с возрастом производство этого белка, необходимого для кожи и волос, в организме уменьшается.
- Беременным женщинам ягода рекомендуется в качестве природного иммуномодулятора и стабилизатора нервной системы. Важна также профилактика отёков.
- Кормящим – при условии, если во время беременности организм женщины реагировал на ягоды спокойно, без аллергических реакций.
Среди положительных воздействий морошки на женский организм выделяется защитная и стимулирующая сила влияния на кожу. Ягода способствует нормальной регенерации, увлажнению кожи и её защите от ультрафиолета.
Для детей
Для детского организма морошка в рационе благотворна, если в ЖКТ ребёнка присутствуют ферменты для усвоения ягод. Пищеварительная система детей от рождения не совершенна и развивается постепенно (формируется только 5 – 6 годам). Поэтому для детей грудного возраста введение ягоды в меню опасно.
Коренные северяне, как правило, дают морошку детям с 1 года, остальные могут начать с 3-х лет.
Для похудения
Морошка — ягода (фото, которое вы видите), благоприятно влияющая на пищеварительную систему, нормализующая работу желудочно-кишечного тракта, выводящая токсины и шлаки из организма, помогающая устранить излишнюю жидкость, избавиться от отечности и привести в норму лимфо-дренажную систему. Имея совсем небольшую калорийность и малое содержание сахара, она активно борется с лишним весом.
Блюда, которые можно с ней приготовить с этой целью, следующие:
- салаты;
- компоты, соки и другие напитки;
- пюре, суфле, пудинги;
- закуски;
- подливы и соусы;
- другие.
Из нее делают чаи, готовят мармелад, пастилу и варенье. Несмотря на то что это сладкие блюда, благодаря наличию морошки при диете они разрешены.
Ягода вполне может сочетаться с грибами, мясом, рыбой, кашами и мюслями, орехами, молочными продуктами, овощами и сухофруктами, гренками и медом.
Но, безусловно, наибольшую ценность представляет свежая морошка (ягода). Фото следующее иллюстрирует самое распространенное диетическое блюдо с ней. Это квашеная капуста, с добавлением моркови и клюквы с морошкой. Заправкой служит вода и специи.
Нет диет, которые бы состояли только из морошки (так называемые монодиеты). Но то, что, добавляя ее в рацион, вы значительно оздоровите свой организм и будете способствовать избавлению от лишних килограммов, это установленный факт.
Когда собирают морошку
Морошка дозревает на Севере первой из лесных ягод. Сначала на каждом стебле появляется зеленый плод, позже он краснеет, а затем ягода становится желтой. Уже в июле-августе среди багульника и сфагнума на стеблях можно увидеть яркие точки янтарного цвета.
Спелой считается желтая морошка. Она мягкая, сочная и более сладкая. Однако хранить ее можно до 2 дней, да и транспортировать ее в таком виде сложно.
В регионах, где растет ягода морошка, чаще заготовляют плотные красноватые ягоды. Они не так мнутся, и имеют свойство дозариваться после сбора. Хранятся они до 2 недель, при этом польза морошки(и вред, противопоказания) остаются неизменными.
Какие противопоказания у морошки
На первый взгляд может показаться, что морошка полезна для каждого и рекомендуется к употреблению буквальном всем, независимо от возраста и состояния организма. Но это не всегда так – хоть и серьезных противопоказаний к применению северной ягоды до сих пор не выявлено, есть группа людей, которым от употребления морошки лучше отказаться.
- Во-первых, ягода содержит массу органических кислот, поэтому ее не рекомендуют при острых болезнях желудка, язве, проблемах с двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите, который протекает с осложнениями – с активным выделением пищеварительного сока.
- Во-вторых, морошка способствует понижению давления, поэтому она противопоказана к употреблению в комплексе с лекарственными составами от гипертонии.
- В-третьих, морошку не советуют при серьезных поражениях почек.
Переедание морошки может вызвать временные аллергические реакции.
Совет. Если у вас возникли сомнения, связанные с использованием или самой ягоды, или препаратов на ее основе, рекомендуем обратиться за квалифицированной консультацией к врачу.
Польза и вред морошки
Убедиться в полезных свойствах морошки удалось многим людям, кто пробовал употреблять ее в течение нескольких недель или хотя бы дней. Она оказывает для организма человека незаменимое действие, нормализуя работу внутренних органов и улучшая общее самочувствие. Также от нее заметен целебный эффект, который помогает избавиться от ряда проблем со здоровьем.
Как влияет морошка на организм:
- укрепляет иммунитет;
- помогает справиться с простудой, подавляет кашель;
- оказывает антибактериальное действие;
- выполняет функцию антиоксиданта;
- ускоряет обновление тканей и рост клеток;
- проводит детоксикацию организма, выводит токсины и излишки жидкости;
- повышает прочность костей, ногтей и волос;
- питает клетки головного мозга;
- нормализует обмен веществ, поддерживает пищеварение;
- способствует быстрому восстановлению после нагрузок;
- снимает сезонную усталость;
- поддерживает нервную систему;
- снижает уровень сахара;
- улучшает циркуляцию крови и работу сердца, укрепляет сосуды
- защищает зрение и предотвращает его ухудшение;
- облегчает состояние при болезнях почек.
От лечебных свойств морошки также можно извлечь серьезную пользу. Ягоду применяют в качестве спазмолитических, антимикробных, вяжущих, потогонных и даже кровоостанавливающих средств.
Мужчинам ягода помогает укрепить мышцы и ускорить восстановление после тяжелых физических нагрузок. Женщинам морошка будет полезна во время беременности. С ней получится избежать авитаминоза, а также обеспечить правильное развитие плода. Детям же ягоду рекомендуют есть для укрепления иммунитета и поддержания энергии.
Возможный вред морошки связан с некоторыми болезнями
Ее нужно употреблять с особой осторожностью при сахарном диабете, гипотонии, венозной недостаточности и гипервитаминозе. Есть у ягоды и более строгие противопоказания
Когда нельзя морошку:
- гастрит с повышенной кислотностью желудка;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- первые 3 месяца грудного вскармливания.
Польза морошки может быть легко перечеркнута, если у человека обнаружится аллергия. Происходит такое редко, но некоторые с ней все же сталкиваются. Главным симптомом становится сильная рвота. Потенциальная аллергия наиболее опасна для ребенка
Поэтому до 3 лет давать ягоду нужно с осторожностью
Как заготовить морошку
Учитывая уникальную пользу и недолгое хранение сочных ягод, широко практикуется заготовка морошки на зиму различными способами.
Варенье
Чтобы приготовить ароматное варенье из морошки, отбирают полностью вызревшие качественные ягоды.
Как приготовить:
- Растворить 1 кг. сахара в 300 мл. закипевшей воды.
- В течение 10 минут при средней температуре варить сироп.
- Выложить в него 1 кг. предварительно промытых плодов.
- Прокипятить на протяжении 30 минут.
Для усиления полезных характеристик готовят мед с морошкой с добавлением воды в соотношении 3:2:1. Ягоды подбирают не перезревшие.
Приготовление:
- Мед разводят в воде и доводят до кипения.
- Всыпают плоды.
- Варенье доводят до закипания два раза, снимая посуду каждый раз на 8 часов.
- На третий раз варят до готовности при низкой температуре, удаляя пену.
Компот
Дома варят полезный компот из морошки на зиму, используя зрелые, не утратившие плотности ягоды. Плоды перебирают, ополаскивают и распределяют по стерильным литровым банкам. Заполняют на треть объема. Добавляют по 150 гр. мелкого сахара в каждую емкость. Аккуратно вливают кипяток. Стерилизуют 20 минут и закатывают.
Моченые ягоды
Отличается хорошим вкусом и сохраняет пользу моченая морошка. Для приготовления, промытые качественные ягоды выкладывают в стеклянный стерильный сосуд, заполняя до плечиков рыхлыми слоями. Вливают до самого верха прохладную прокипяченную воду. Завязывают двойной марлевой салфеткой.
Хранят при 5-10 градусах. Не теряет вкусовых и целебных качеств моченая морошка почти два года.
Приготовление в собственном соку
Хорошо сохраняет полезные элементы морошка в собственном соку, для приготовления которой потребуются отобранные качественные ягоды и сахар в соотношении 2:1.
Как приготовить:
- Плоды после промывания рассыпают по полотняной салфетке для удаления лишней влаги.
- Выкладывают в эмалированную кастрюлю слоями, чередуя с сахаром.
- Под крышкой держат в холодильнике 5-6 часов.
- Откидывают на дуршлаг так, чтобы сок стекал в кастрюлю.
- Кипятят жидкость 2-3 минуты при среднем нагреве.
- Оставшиеся в дуршлаге ягоды перекладывают в ошпаренную кипятком банку,
- Вливают сок и сразу закатывают.
Хранят в прохладе.
Морошку стоит включить в перечень домашних лекарственных растений. Используют не только приятные на вкус ягоды, но и листовые пластины, плодоножки, корешки, чашелистики.
Будьте здоровы!