Нитрат калия е252

2 Свойства и применение удобрения

Конечно, данное удобрение содержит большую долю калия, около 40%, и практически в три раза меньшую долю азота – около 13%. Именно такой состав обеспечивает хорошее и правильное развитие растений, когда их зеленая масса хорошо развита. Не секрет, что переизбыток азота в почве способствует ускоренному развитию листьев и побегов, что пагубно сказывается на цветении и, как следствие, урожайности. Поэтому азотистые удобрения вносят в самом начале вегетационного периода посадок, а затем при фазах цветения, бутонизации и плодоношения переходят на калийсодержащие. Внесение калийной селитры в почву способствует урегулированию уровня поглощенного азота в растении.

Индийская селитра является удобрением водорастворимым, консистенция кристаллическая, цвет белый, иногда может иметь сероватый либо слегка желтоватый оттенок. Упаковывают обычно в герметические пакеты, так как калиевая селитра является одним из минеральных удобрений, обладающих очень высокой гигроскопичностью (способностью из воздуха поглощать влагу) и, вследствие этого, слеживаемостью, т.е. при повышенной влажности образует комки. Но на полезные свойства вещества это никак не влияет, просто вносить его становится не так удобно, как в рассыпчатом состоянии. Чтобы избежать слеживания селитры, необходимо открытый пакет хорошо запечатать после использования.

Отрицательным ее свойством является способность легко воспламеняться, поэтому хранить такое вещество рекомендуется в сухом, защищенном от действия прямых солнечных лучей местах, а также вдали от веществ, с которыми селитра может войти в химическую реакцию.

Применяется селитра калийная в подкормках корневых и внекорневых. Здесь все просто: корневые означают полив раствором удобрения в воде, так сказать, «под куст», а внекорневые предполагают собой опрыскивание растения.

Особенности хранения

При хранении калиевой селитры важно учитывать следующие моменты:

  • Упаковка с удобрением должна быть надежной и герметичной.
  • Гигроскопичность калиевой селитры незначительна, но все же хранить удобрение следует в сухом месте. Нитрат калия может впитать небольшое количество влаги. В таком случае удобрение может слежаться. Достаточно просушить его и механическим путем разбить. Свойства калиевой селитры при этом не страдают.
  • Калиевая селитра – взрывоопасное вещество. Нельзя хранить ее вблизи лампочек накаливания (которые включаются), отопительных и нагревательных приборов, легковоспламеняющихся веществ и щелочных составов.
  • Удобрение следует хранить в месте, недоступном для детей и животных.

Калиевая селитра – универсальное удобрение, применять которое можно практически для всех растений

Вещество является химическим соединением, поэтому работать с ним надо осторожно. Рекомендуется покупать удобрение непосредственно перед применением и в ограниченном количестве, чтобы не хранить его долго

Опасна или нет пищевая добавка Е252

В малых дозах вещество не несет большой опасности, поэтому нельзя есть много колбасных изделий, сыров, сосисок и прочих продуктов с высоким содержанием консервантов. Многие производители значительно превышают количество Е252 в составе продуктов, чтобы увеличить срок годности. Но это сильно меняет цвет мясных изделий, поэтому приходится помимо консервантов добавлять усилители вкуса и красители, что делает еду еще более опасной для здоровья.

Человеку стоит опасаться продуктов с большим количеством нитритов – веществ, которые препятствуют размножению бактерий. Во многих странах уже давно отказались от использования калиевой селитры при производстве продуктов питания. Избыток консерванта вызывает головные боли, отрицательно влияет на психику, провоцирует воспаление почек и других жизненно важных органов.


Большое количество калиевых солей в составе промышленных сыров

Чаще всего вред от Е252 организм получает не от промышленных полуфабрикатов или мяса, а от фруктов или овощей. Для ускорения роста в землю добавляют большое количество удобрения на основе селитры. Продукты, выращенные на такой земле, становятся опасными для человека. Нитриты способны накапливаться в организме, вызывая раковые опухоли и хронические заболевания ЖКТ.

Potassium nitrate в зубной пасте. 4 зубных пасты для чувствительных зубов с нитратом калия со скидкой 30%

Периодически спрашивают меня про пасты для чувствительных зубов и на волне скидок эти вопросы снова звучат. Тут в помощь зубные пасты с нитратом калия. Нитрат калия снижает чувствительность нервных окончаний и облегчает состояние. Даю 4 зубные пасты, с хорошим содержанием нитрата калия (5%).

И надо помнить, что такие пасты не лечат, а снимают симптомы. Нужно бороться с причинами повышенной чувствительности. Ими могут быть:

— вымывание кальция из поверхностного слоя эмали,— использование отбеливающих зубных паст,— наличие кариеса, клиновидных дефектов, эрозий эмали— наличие повышенной стираемости зубов.

Как вы понимаете, нужно планировать визит к стоматологу, чтобы выявлять причины, и бороться с ними.

И учитывайте, что пасты от от повышенной чувствительности не подходят для длительного использования на постоянной основе. По двум причинам:

1. Они низкоабразивны, а значит хуже очищают зубы от налета.2. Снижая чувствительность, такие пасты могут маскировать симптомы стоматологических заболеваний, например, того же кариеса.

Эффект от применения таких паст развивается постепенно. Выраженное улучшение обычно достигается на 4-9 день с начала применения. Желательно не сразу сплевывать зубную пасту после чистки зубов, а 1-2 минуты попополоскать зубы образовавшимся раствором зубной пасты.

И на время лечения исключайте из рациона продукты с высоким содержанием кислот (лимоны, апельсины и т.п.), т.к. кислоты повышают чувствительность эмали.

Плюс нужно предпринять попытки реминерализовать зубную эмаль (это как раз будут уже лечебные меры). Во-первых, зубная паста THEODENT также в помощь. Плюс препараты кальция. Лучше специальные препараты кальция, заточенные на кости, содержащие элементы, работающие на кальций и кости (эмаль), в том числе стронций. Такие препараты есть ЗДЕСЬ .

У кого еще присоединяется проблема с деснами, это, конечно, отдельная история, но имеем в виду, что прием coQ10 внутрь способствует здоровью десен. И про пробитик для зубов и десен помним — там есть coQ10 (можно одновременно принимать coQ10 в капсулах (порядка 100 мг + coQ10 в пробиотике). А вот по витамину D3, который в пробиотике тоже есть, смотрите, чтобы не было перебора — учитывайте, что в препаратах для костей или в мультивитаминах он тоже есть. Хотя коротким курсом, да зимой, да при выраженных проблемах с зубами, 2000-3000 IU витамина D не помешает.

Также со скидкой 30% сейчас можно взять хит айхерба — ЗУБНУЮ ПАСТУ XYLI-WHITE .

Что такое Е252

Под этим кодом скрывается
азотнокислая соль калия (калийная селитра). Это один из самых давних
консервантов, использующийся при производстве продуктов еще с периода Средних
веков.

Ее свойства такие:

  • бесцветный,
    белый мелкокристаллический порошок;
  • запаха у него
    нет;
  • вкус соленый,
    при прикосновении с языком дает чувство холода;
  • прекрасно
    растворяется в воде;
  • при
    температуре 400 градусов подвергается химическому распаду.

В продуктах нитрат трансформируется
в нитрит. Этим обязан характерные запах и окраска обработанной пищи. Нужно
учесть, что образование нитрита происходит самопроизвольно и этот процесс опасен
для здоровья.

Упаковывается такое вещество
в мешки из бумаги или полипропилена.

Etymology[edit]

Potassium nitrate, because of its early and global use and production, has many names. Hebrew and Egyptian words for it had the consonants n-t-r, indicating likely cognation in the Greek nitron

, which was Latinised tonitrum ornitrium . Thence Old French hadniter and Middle Englishnitre . By the 15th century, Europeans referred to it assaltpeter and later asnitrate of potash, as the chemistry of the compound was more fully understood.

The Arabs called it «Chinese snow» (Arabic: ثلج الصين‎ thalj al-ṣīn

). It was called «Chinese salt» by the Iranians/Persians or «salt from Chinese salt marshes» (Persian: نمک شوره چينی‎namak shūra chīnī ).

Е235. Натамицин

Название: Натамицин
Тип: Пищевая добавка
Категория: Консерванты
Описание группы: Консерванты — добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

Разрешающие применение — 3
Упоминаний о добавке— 5

Россия — разрешена
Украина — разрешена
Беларусь — разрешена
Евросоюз — разрешена
США — разрешена
Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Натамицин (пищевая добавка E-235 ) – штамм, полученный из культуральной жидкости Streptomyces natalensis, слабо растворим в спирте и воде.

Добавка Е-235 нетоксична, но при высоких концентрациях (болеЕ-500 мг / кг массы тела) может вызывать тошноту, рвоту, диарею. Являясь антибиотиком, добавка Е-235 добавляется к продуктам питания в строго ограниченном количестве в силу свойств антибиотиков убивать не только вредные грибки и бактерии, но и микроорганизмы, участвующие в процессах жизнедеятельности организма человека.

Широко используется в медицине в качестве полиенового антибиотика группы макролидов для лечения грибковых заболеваний кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта. С поверхности кожи, слизистых и из желудочно-кишечного тракта почти не всасывается. Широко используется при лечении наружных отитов; кандидоза кожи и ногтей; дерматомикоза; кандидоза кишечника; грибковых заболеваний ротовой полости, таких как острый псевдомембранозный и острый атрофический кандидоз у пациентов с кахексией и иммунной недостаточностью и других заболеваний вызванных патогенными дрожжевыми грибками. Из этого вещества делают таблетки, суспензии, крема, свечи. Натамицин нетоксичен, но иногда может вызвать тошноту и диарею.

В пищевой промышленности используется в качестве консерванта, например при изготовлении сыров, как его оболочка. Являясь антибиотиком, добавляется в строго ограниченном количестве, и в большинстве своем, из-за слабой растворимости в воде, остается строго на поверхности сыра. Во многих странах его использование в пищевой промышленности строго запрещено.

На протяжении десятилетий консервант Е-235 используется в пищевой промышленности для предупреждения развития грибков в молочных продуктах, мясе и других пищевых изделиях. Добавка Е-235 также может использоваться в кондитерских изделиях: тортах, пирожных, бисквитах. Кроме того добавка Е-235 используется при изготовлении сыров(оболочка). В результате поверхностной обработки (орошение поверхности или погружение в раствор готового продукта), консервант Е-235 остается строго на поверхности сыра. В некоторых странах допускается использование натамицина для поверхностной обработки колбасных изделий.

Приготовление, дозировка

Калиевую селитру продают в сухом виде. Для использования в качестве удобрения ее достаточно развести в нужных пропорциях простой водой.

Удобрение можно приготовить и самостоятельно. Основные ингредиенты для этого:

  • хлорид калия – 10 г;
  • нитрат аммония – 95 г;
  • дистиллированная вода;
  • марля для фильтрации;
  • бумага для сушки.

Алгоритм получения нитрата калия следующий:

  1. Всыпать в стеклянную бутылку хлорид калия (брать неочищенное вещество), залить горячей водой – сухого вещества должно быть втрое меньше. Тщательно перемешать все.
  2. Профильтровать состав с помощью марли. Полученный раствор должен быть почти прозрачным и иметь розовый оттенок.
  3. Растворить нитрат аммония в горячей воде. Сухого вещества также должно быть втрое меньше.
  4. Смешать оба раствора и поставить нагреваться, использовать водяную баню. При нагревании начнут появляться игольчатые кристаллы – сигнал для выключения огня.
  5. Дать раствору немного остыть, после чего перелить в подходящую емкость и дать остыть полностью. В холод состав помещать нельзя, процесс остывания должен быть естественным.
  6. Когда раствор полностью остынет, поместить его на 2,5 часа в холодильник, а затем в морозильную камеру с температурой 0 градусов.
  7. Через 3 часа достать емкость из морозильника, аккуратно слить воду – лучше использовать марлю или хлопчатобумажную ткань. Образовавшийся на дне осадок 3-4 дня сушить на бумаге. Это и есть калиевая селитра.

Как изготовить калиевую селитру в домашних условиях, показано в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=pHBYbbvQM7M

Самостоятельное изготовление вещества выгодно, но отнимает много времени. Удобрение можно купить практически в любом магазине для садоводов и огородников.

Если планируется жидкая корневая подкормка, то нитрат калия растворяют в воде. Пропорции зависят от подкармливаемого растения. На 10-литровую емкость нужно:

  • 10 г для овощных культур;
  • столько же для декоративных кустарников;
  • 15 г для цветов;
  • 10-20 г для ягодных кустарников;
  • 20-25 г для плодовых деревьев.

Внекорневая подкормка готовится следующим образом: в 10-литровой емкости растворить 25 г вещества. Необходимое количество раствора зависит от обрабатываемой площади. На 1 кв. м требуется:

  • 1 л для овощей, земляники, декоративных растений (в том числе цветов);
  • 1,5 л для ягодных кустарников;
  • 2 л для кустов и молодых плодовых деревьев;
  • 5-8 л для взрослых плодовых деревьев: ориентироваться нужно на густоту посадки, возраст (чем старше растение, тем больше ему нужно удобрения) и высоту деревьев.

Если применять сухое удобрение, то его количество рассчитывать на площадь посадки. При внесении калиевой селитры перед посадкой требуется по 50 г вещества на каждый квадратный метр.

Воздействие нитрата калия на организм

Нитрат калия производит канцерогенный эффект – развитие злокачественных новообразований под воздействием внешних факторов. Однако в рекомендованных дозах E252 не оказывает вредного воздействия на организм взрослого человека. Негативное воздействие нитратов объясняется их преобразованием в организме человека в нитриты (в пищевых продуктах происходит бесконтрольное преобразование нитрата калия в нитриты) и канцерогенные нитрозамины. Количество нитратов, попадающих в организм с пищевыми добавками, в частности с E252, ничтожно мало в сравнении с содержанием данных веществ в питьевой воде, а также в овощах (в результате чрезмерного удобрения).

Длительное воздействие Е252 в малых дозах на организм может привести к развитию следующих симптомов и заболеваний:

  • Сильные боли в животе
  • Слабость
  • Головокружение
  • Психические нарушения
  • Нарушение пространственной ориентации
  • Аритмия
  • Воспаление почек
  • Анемия

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Азотнокислый калий хорошо переносим в большом количестве и легко выводится с мочой. Однако, индийская селитра имеет канцерогенные свойства, а также имеет свойство восстанавливаться до нитритов и взаимодействовать в таком виде с аминами и нитрозаминами. Процесс восстановления нитратов до нитритов не поддается контролю со сторон производителя.

Польза

Вещество не показало полезных свойств для организма человека при его потреблении в составе продуктов питания. В пищевой промышленности азотнокислый калий угнетает развитие многих болезнетворных бактерий, в том числе возбудителей ботулизма.

Возможный вред и меры предосторожности

  1. При длительном и частом употреблении калийная селитра может вызывать головные боли, слабость, головокружение, тошноту, диспептические явления, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  2. У больных бронхиальной астмой может провоцировать приступы.
  3. Негативно сказывается на развитии нервной системы у детей.
  4. Самопроизвольное восстановление до нитритов негативно влияет на репродуктивную систему мужчин.

В качестве предосторожности следует внимательно изучать состав продуктов и ограничить употребление продуктов, в состав которых входит Е252. Также рекомендуется ограничить использование овощей и фруктов, выращиваемых в промышленных масштабах, поскольку калийная селитра – популярное минеральное удобрение, ускоряющее рост продукции

Также рекомендуется ограничить использование овощей и фруктов, выращиваемых в промышленных масштабах, поскольку калийная селитра – популярное минеральное удобрение, ускоряющее рост продукции.

Меры предосторожности

В первую очередь следует избегать вдыхания препарата, поэтому нужно использовать респиратор для защиты дыхательного аппарата.

Применение состава также связано с риском попадания вещества на кожу или в глаза. Проводить обработку нужно в перчатках и защитных очках. При высокой концентрации удобрение может вызвать раздражение или химический ожег.

Если препарат все-таки попал на кожу, ее необходимо промыть водой. При попадании в глаза, их также промывают 10-30 минут холодной водой, веки при этом должны быть открыты. После этого нужно сразу же показаться офтальмологу.

При ожоге нужно нанести асептическую повязку и обязательно обратиться к врачу.

Следует также соблюдать осторожность при хранении

Важно, чтобы нитрат калия хранился отдельно от других удобрений и бытовой химии, в закрытой плотной таре. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на препарат

При нагревании препарат разлагается с выделением кислорода, из-за чего легко возникает возгорание. По этой же причине применение удобрения в жару нежелательно.

» Препараты

Так называется калиевая селитра – вещество неорганического происхождения, зарегистрированное в качестве добавки-консерванта пищевой группы. Это калийное удобрение используется для любых растений на огороде на разных почвенных составах. Наиболее часто нитрат калия добавляют в виде дополнительного подкормочного состава растениям, которые не способны переносить хлор.

Это бинарное соединение, широко известное под названиями:

  • азотнокислый калий;
  • селитра калийная;
  • селитра калиевая.

Соединение представлено кристаллообразным порошком, не имеющим оттенка и запаха. Он нелетуч, обладает гигроскопическими свойствами. Вещество отлично растворяется в воде, безвредно для животных.
В природном виде вещество можно встретить в виде минерала нитрокалита, который в крупных объемах добывается в Чили и Ост-Индии. В малых количествах вещество может содержаться в растениях и животных.

Назначение и применение

Калийная селитра активно используется садоводами и огородниками на дачных участках. В качестве источника калия и азота ее применяют на растениях, начиная со стадии рассады. Лучше всего подкормка усваивается, если вносить ее внекорневым способом. При этом можно воздействовать на растения точечно, опрыскивая только проблемные экземпляры.

После обработки питательным раствором рассада становится устойчивой к воздействию перепадов температуры и других стрессовых факторов. Внесение калиевой селитры показано для культур, растущих на почве с низким содержанием азота.

Подкормка стимулирует развитие корневой системы растений. Корни начинают лучше работать, полностью усваивая питательные вещества. Биохимические реакции, происходящие в растительных тканях после внесения нитрата калия, приводят к улучшению клеточного дыхания.

В период активного роста нужно регулярно осматривать посадки, чтобы выявить симптомы калийного голодания и немедленно устранить проблему с помощью подкормки. При дефиците калия:

  • замедляется рост растений;
  • начинают усыхать кончики листьев;
  • по краям листовых пластин появляется бурая кайма;
  • плоды плохо вызревают и деформируются.

Быстро насытить растения калием поможет калиевая селитра, внесенная внекорневым способом. Уже через 2-3 дня можно будет заметить положительные изменения во внешнем виде растений.

Азот, входящий в состав удобрения присутствует в нем в нитратной форме. Это означает его недоступность для почвенных бактерий, а значит, азотистые соединения будут максимально усвоены растениями. Это дает калиевой селитре преимущество перед другими видами азотных удобрений.

Для каких культур применяется

Применяется калиевая селитра не только для овощей, но и для декоративных культур, ягод, плодовых деревьев. Подкормка особенно эффективна для посадок:

  • клубники;
  • малины;
  • смородины;
  • яблони;
  • груши;
  • огурцов;
  • томатов;
  • перца;
  • баклажанов;
  • свеклы.

Под капусту удобрение вносится в небольшом количестве. Лучше не применять нитрат калия для подкормки картофеля, редьки, салатов, зелени.

По отзывам, применение нитрата калия для фруктовых деревьев делает плоды более сочными, с насыщенным вкусом и повышенным содержанием сахара. Урожай зимних сортов после такой подкормки дольше хранится.

Овощи поливают раствором каждые 10 дней, начиная с момента появления первых завязей. Исключение составляют томаты. Их начинают удобрять с момента появления на сеянцах 3-4 листьев. В дальнейшем проводят еще 2 подкормки – перед пикировкой и за 5-7 дней до пересадки в грунт.

Удобрение подходит для посадок в открытом и закрытом грунте, для комнатных цветов. Подкормка домашних растений имеет свои особенности. Раствор вливают по краю горшка в небольшом количестве. Состав не должен попадать в листовую розетку. Такая подкормка особенно понравится фиалкам и бегониям. При поливе орхидей концентрацию раствора уменьшают в 2 раза, так как корни эпифитов слишком чувствительны.

Оптимальные сроки для внесения калийной селитры – конец весны и первый месяц лета. В это время большинство растений вступает в фазу цветения и формирования завязей. С наступлением августа удобрение прекращают применять.

Инструкция по применению

Минеральную подкормку в виде раствора нитрата калия вносят методом полива или опрыскивания. Делают это ранним утром или вечером. В дневные часы, когда жарко, раствор слишком быстро испаряется, не успевая усвоиться растениями.

Если предстоит удобрять кустарники и деревья, предварительно выкапывают поливочную канавку в прикорневой зоне. Раствор выливают порциями, давая ему впитаться. После этого землю ровняют граблями.

Расход удобрения на один ягодный или декоративный куст – 3-4 л. Для плодовых деревьев норму увеличивают в 2 раза. Удобряя овощи на грядке и клумбы с цветами, вносят по 4 л рабочей жидкости на 1 кв. м. При внекорневых подкормках листья обильно смачивают раствором с обеих сторон.

Дозировку удобрения для разных культур можно узнать из таблицы:

Удобряемая культура Дозировка удобрения в расчете на 10 л воды
Клубника 15 г
Ягодные кустарники 20-25 г
Томаты 15-20 г
Перцы 15-20 г
Свекла 15 г
Огурцы 15 г
Садовые цветы 20 г
Плодовые деревья 25-30 г
Комнатные растения 15 г

Если раствор будет наноситься на листья, концентрацию удобрения снижают в 2 раза. При поливе под корень надо стараться не попадать на стебли и листики во избежание ожогов. За сезон допустимо проводить не более 4 подкормок. Более частое применение вызовет накопление нитратов в плодах.

Где применяют этот консервант?

Калийная селитра используется в пищевой промышленности, а также при производстве удобрений, пиротехнических смесей, ракетного топлива, изготовлении стекла и зубных паст, в табачной промышленности.

В производстве сыра и других продуктов питания

Е252 активно применяется в сыроварении, консервах, молочной продукции, колбасном производстве для предотвращения вспучивания продуктов и снижения активности болезнетворной микрофлоры. В мясоперерабатывающей промышленности применяется для фиксации красной окраски продуктов – колбас и паштетов.

  1. В вареной колбасе, согласно гигиеническим нормам, содержится до 500 мг/кг.
  2. В сыре до 50 мг/кг.
  3. В мясных консервах, соленом, копченом мясе до 250 мг/кг.
  4. Продуктах из гусиной печени и аналогах сыров до 50 мг/кг.
  5. В сельди, кильке соленой или маринаде – до 200 мг/кг.

Для производства косметики

Нитрат калия используется при производстве паст и ополаскивателей для чувствительных зубов, поскольку снижает чувствительность нервных окончаний в деснах и зубах. При оголении дентина ионы калия, входящие в состав калийной селитры, проникают вглубь дентинных канальцев, обволакивая отростки одонтобластов и снижая их чувствительность к внешним раздражителям.

В иных отраслях промышленности

В сельском хозяйстве применяется как минеральное удобрение, ускоряющее рост и фотосинтез растений, улучшающее их морозоустойчивость. В пиротехническом производстве используется для создания горюче-взрывчатых смесей. Применяется в производстве стеклянного волокна и хрусталя, для обесцвечивания и осветления хрустальных стекол и придания им прочности. В металлургии используется как сильный окислитель, например, при переработке никелевых руд.

Пищевые свойства нитрата калия

Нитрат калия широко применяется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е252, относящейся к категории консервантов.

Консерванты – химические вещества, пищевые добавки Е200 – Е299, подавляющие рост микроорганизмов в продукте, а также предупреждающие появление неприятного запаха и вкуса продукта, развитие процессов плесневения, образование токсинов микробного происхождения.

Нитрат калия применяется в производстве:

  • сыров (твердых, полутвердых, мягких);
  • аналогов сыров на молочной основе;
  • колбас и мясных продуктов (соленых, вареных, копченых), мясных консервов;
  • рыбных продуктов (сельди, кильки соленой и в маринаде);
  • продуктов из гусиной печени.

Пищевая добавка также является фиксатором окраски. Вещество добавляется в продукты питания для более длительного сохранения привлекательного внешнего вида продукта. Обладает слабовыраженным антибактериальным эффектом.

Совместимость с другими удобрениями

Минеральный нитрат калия нельзя мешать с органикой – соломой, сеном, опилками, навозом (всеми видами), торфом, гуматными смесями. Они имеют разные свойства, и применение совместно может нанести вред культурам.

Разрешено сочетание с:

  • мочевиной;
  • аммиачной селитрой;
  • кальциевой селитрой;
  • суперфосфатом;
  • хлористым калием;
  • золой;
  • известью;
  • натриевой селитрой.

Хорошее удобрительное средство — смесь калия и фосфора, она хорошо работает под картофелем. Кальций и калийная селитра — хороший выбор для подкормки капусты (белокочанной, брокколи, брюссельской, цветной). Для свеклы и моркови можно подмешать немного кальция, хотя и сам нитрат калия справляется с проблемами вегетации.

С легких почв калий и азот быстро вымываются, особенно если весна и начало лета выдались дождливыми. Вносить в таком случае их лучше курсами, начиная с ранней весны каждые 10-15 дней. Слишком закисленную землю лучше удобрять калиевой селитрой совместно с кальциевой или гашеной известью. Чернозем отличается щелочной реакцией. На него калий не оказывает негативного воздействия и не изменяет РН-уровень.

Удобрительные смеси вносят в почву сразу. Их нельзя долгое время хранить, особенно на солнце и на жаре. Скомканные удобрения перед смешиванием измельчают

Также важно соблюдать пропорции, чтобы компоненты не ослабляли, а взаимно усиливали действие друг друга, принося максимальную пользу зеленым насаждениям

Консервант Нитрат калия в сыре. Консервант Е252 (Нитрат калия)

Название: Е252, Нитрат калия Другие названия: Е252, Е-252, калиевая соль азотной кислоты, азотнокислый калий, калиевая селитра, калийная селитра. Анг: Potassium nitrate Группа: пищевая добавка Вид: консервант Влияние на организм: опасна как канцероген Разрешена в странах: некоторые из стран ЕС

Описание Е252 (Нитрат калия)

В настоящее время пищевую добавку Е252 или нитрат калия получают искусственным способом. В природе нитрат калия образуется на влажных почвах богатых азотистыми веществами. Катализатором образования нитрата калия служит тепло и вода. Именно в странах с жарким климатом (Чили, восточная Индия) находятся крупные месторождения этого вещества в виде минерала нитрокалита. Наши предки знали о свойствах нитрата калия и научились получать его из смеси навоза и известняка или древесной золы. Использовали его в качестве ценного удобрения. В настоящее время пищевую добавку Е252 получают с помощью хлорида калия и нитрата аммония. Также существует способ получения нитрата калия при реакции нитрата натрия с хлоридом калия. На внешний вид пищевая добавка Е252 представляет собой кристаллический бесцветный порошок, который не имеет ни цвета, ни запаха. В составе Е252 присутствуют хлориды и нитриты в качестве примесей. Он хорошо растворим в воде, в средней степени растворим в глицерине, и вообще не растворим в эфире и этаноле, немного гигроскопичен. По химическим свойства это вещество является сильным окислителем, находясь в смеси с некоторыми органическими веществами может воспламенять их. Химическая формула нитрата калия — КNO3. В пищевой промышленности пищевую добавку Е252 используют в качестве консерванта, так как она предотвращает развитие микробов и бактерий, продлевая таким образом сохранность продукта.

Применение Е252 (Нитрат калия)

В пищевой промышленности пищевую добавку Е252 применяют при производстве колбасных изделий и консервировании мяса. Нитрат калия замедляет процесс вспучивания при производстве сыров. А вот в больших дозах Е252 способна изменять еще и окраску пищевого продукта. В данном случае нитрит калия добавляют к анчоусам  для придания им более насыщенного(привлекательного) цвета. Кроме пищевой промышленности нитрат калия широко применяют в других областях народного хозяйства. Данное вещество применяют при изготовлении ракетного топлива, при производстве стекла, в профилактических зубных пастах, в качестве удобрения и как компонент при изготовлении пороха.

Влияние Е252 (Нитрат калия) на организм человека

Пищевая добавка Е252 на организм человека оказывает негативное влияние. Это обусловлено тем, что нитрат калия нарушает в крови баланс кислорода в организме человека. Поэтому возникает опасность возникновения приступов удушья для астматиков. Под воздействием высоких температур (производство колбасных изделий и консервирование мяса) нитрат калия превращается в нитриты, которые являются канцерогенами и постепенно могут привести к  образованию различного рода опухолевых заболеваний. При употреблении большого количества продуктов, содержащих пищевую добавку Е252 , может возникнуть нерегулярное сердцебиение, острые боли в животе, рвота, мышечная слабость, боли в почках. Детям в возрасте до шести лет категорически запрещено употреблять продукты питания, которые содержат пищевую добавку Е252 . При изготовлении детского питания нитрат калия не применяют. В последнее время во многих странах мира наметилась тенденция о вводе запрета на использование Е252 в пищевой промышленности.

Иные области использования

Вторая сфера, где активно применяется нитрат калия, — это получение дымного пороха, который на данный момент в основной своей массе идет на изготовление пиротехнических изделий (военных, специализированных или развлекательных).

Применяется рассматриваемая селитра и при изготовлении твердого ракетного топлива, которое также называют карамельным из-за использования при производстве сахара (сорбита). Оно на 65 % состоит именно из нитрата калия.

Сильные окислительные свойства индийской селитры нашли применение в металлургии, а именно в процессе переработки руд, содержащих никель. Также данное вещество активно используется в области стекольной промышленности, главным образом для осветления хрусталя, повышения прочности продукции. Применяется индийская селитра и при изготовлении эмалей, иной лакокрасочной продукции.

Одна из наименее эффективных и полезных для человека сфер, где используется нитрат калия, — это пищевая промышленность. Там он известен под кодовым названием Е252 (консервант). Его используют для увеличения срока хранения продуктов, так как нитрат калия замедляет процесс размножения бактерий и различных грибков. Активно добавляется это вещество в сыры (твердые, полутвердые, мягкие), колбасы и мясную продукцию, консервированную рыбу, паштеты, изготовленные из гусиной печени. Кроме того, данная добавка улучшает окраску продукта. Достаточно вспомнить красивый, но абсолютно неестественный розовый цвет колбасы.

Важно извлечь информацию следующего характера: добавка Е252 является канцерогеном, то есть веществом, способствующим развитию рака. Несмотря на это, она разрешена к использованию на территории РФ и стран Еврозоны

Этот тот самый случай, когда химия идет против человека.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Опасна ли добавка Е252

Непосредственной пользы от Е252 нет. Отмечается, что он способен подавлять активность бактерий, провоцирующих ботулизм. Не установлено, сколько вещества не имеет опасного влияния на здоровье.

Добавка способна оказывать негативные последствия для здоровья. В организме нитраты превращаются во вредные нитриты. Они обладают опасными ракообразующими свойствами.

При продолжительном употреблении даже незначительных количеств Е 252 у человека возникают такие симптомы:

  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понижение гемоглобина;
  • болевые ощущения в животе;
  • аритмия;
  • нарушения психики;
  • расстройства пространственной ориентации;
  • воспаление почечной ткани.

Существуют исследования, указывающие на то, что Е252 отрицательно влияет на мужскую потенцию.

В качестве пищевой добавки калийная селитра поступает в организм в незначительных количествах. Это значит, что риска отравиться ими нет. Гораздо больший вред от такого вещества состоит в употреблении фруктов и овощей, выращенных на чрезмерно удобренных почвах. Нитраты могут попадать в организм даже с питьевой водой.

По причине риска отравлений Е-252 запрещено применять при производстве продуктов питания, предназначенных для детей до шестилетнего возраста. Калия нитрат препятствует нормальному метаболизму и развитию растущего ребенка. Следует исключить из детского рациона мясные и рыбные продукты, содержащие E252.

Чтобы снизить потенциальную вредность от этой добавки, рекомендуется соблюдать такие меры предосторожности:

  • пить очищенную и фильтрованную воду (лучше всего бутилированную);
  • употреблять овощи, фрукты, ягоды, выращенные с применением органических удобрений;
  • ограничить употребление продуктов, содержащих Е252;
  • не покупать еду с высоким содержанием химических вспомогательных компонентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: