Натриевая селитра: применение на огороде, виды, получение, формула, свойства

Что такое нитрит натрия и чем он опасен

Что добавляют в сыр. Виды сыров с описаниями, названиями и фото (50+)

Сыр — это продукт, который традиционно делаю из молока или молочной сыворотки. В процессе изготовления также используют ферменты и кисломолочные бактерии, которые придают продукты слегка кисловатый привкус.

Практически все виды сыров, известных Вам по описанию или фото отличаются высоким содержанием белка — до 25% до 60% в 100 г продукта. Белки из сыра быстрее и лучше усваиваются человеческим организмом, чем те, что есть в молоке. Они положительно влияют на обмен веществ и усиливают аппетит.

Кисломолочный продукт является источником микроэлементов. В нем содержатся витамины А, D, Е, В1. В2, и С. Эти вещества отвечают за полноценную работу нервной и сердечно-сосудистой системы, устойчивость иммунитета к вирусам и бактериям. Поэтому сыр нужно регулярно включать в рацион.

Виды сыров с описанием и фото

Существует несколько классификаций сыров. В их основу положены следующие критерии:

  • тип производства;
  • по используемому сырью;
  • по процентному содержанию жира.

Виды сыра по способу производства

Вид сыров, который не отжимается и не созревает — свежий. Эксперты иногда относят этот вид кисломолочной продукции к творогу. Использовать его можно, как самостоятельный для потребления продукт, так и для приготовления различных блюд: вареников, сырников, мороженого.

Мягкие сорта

Изготавливаются из сливок и поэтому имеют нежный вкус и мягкую консистенцию. Такие сорта очень трудно разрезать ножом, но от этого они не теряют своих уникальных вкусовых свойств.

К разновидностям мягких сыров относят сливочные и творожные. Эти виды являются рекордсменами по содержанию аминокислот и белка. Самые популярные виды мягкого сыра с фото и описанием:

Адыгейский. По вкусу его сложно отличить от творога. Он имеет такую же мягкую и зернистую текстуру Содержит много легкоусвояемого кальция.

Альметте. Традиционно он идет с разнообразными добавками, например, с зеленью или чесноком. Идеально подходит для полезного и сытного завтрака.

Аперифрэ. Его текстура также напоминает творог. Продается мягкий сыр в кружочках, как дополнение к алкогольным напиткам.

E251. Консервант Е251 (Нитрат натрия)

Название: Е251, Нитрат натрия Другие названия: Е251, Е-251, азотнокислый натрий, натриевая селитра, чилийская селитра, натронная селитра. ( Анг: Sodium nitrate, nitrate of soda, soda nitret, Chile saltpeter). Группа: пищевая добавка Вид: консервант Влияние на организм: опасна при гипертонии, холецистите, канцероген Разрешена: в странах ЕС , Украина, Россия

Описание Е251 (Нитрат натрия)

Многие пищевые продукты в процессе приготовления подвергаются термической обработке. Особенно такой обработке подвергается пищевая продукция, изготовленная из мяса.  При больших температурах готовый продукт теряет свою первоначальную окраску, что делает его не естественным (непривлекательным). Предотвратить это помогает химическое вещество, которое имеет название нитрат натрия или пищевая добавка Е251 . Пищевую добавку Е251 или нитрат натрия хотя и относят к группе «консерванты», но основным свойством ее является сохранение естественной окраски перерабатываемого продукта (этим она отличается от красителей). Промышленным способом нитрат натрия получают в результате реакции азотной кислоты и натрия, реже – при взаимодействии пищевой соли и нитрата серебра. В окружающей нас природе также имеются залежи нитрата натрия. Некоторые производители получают нитрат натрия из залежей, которые подвергают переработке (выщелачивают их и доводят продукт до кристаллообразного агрегатного состояния). Данное вещество имеет и другие названия, такие как: соль азотной кислоты, азотнокислый натрий, натриевая селитра, чилийская селитра, натронная селитра. Внешне пищевая добавка Е251 выглядит как порошок белого цвета, который имеет вкус поваренной соли. Кроме свойств стабилизатора окраски пищевая добавка Е251 также может подавлять развитие анаэробных бактерий.

Применение Е251 (Нитрат натрия)

В пищевой промышленности нитрат натрия широко применяют при производстве мясных изделий — пищевая добавка Е251 входит в состав колбасных изделий (сосиски), рубленного мяса (ветчины) и консервов. Применяют Е251 и при производстве рыбных изделий (шпроты, копченная рыба, консервирование сельди), а также при производстве твердых сыров. Кроме пищевой промышленности нитрат натрия применяют как добавку в металлургической промышленности, в сельском хозяйстве – в качестве удобрений, при производстве стекла, пиротехники и даже при производстве топлива для ракет.

Влияние Е251(Нитрат натрия) на организм человека

Пищевая добавка Е251 негативно влияет на кровеносные сосуды, затрудняя продвижение крови внезапными мышечными спазмами, внешние признаки при этом проявляются изменением цвета кожных покровов (на губах) или посинение кончиков пальцев около ногтей. Консервант Е251 особенно опасен для гипертоников (людей с повышенным артериальным давлением), а также для людей с хроническими болезнями печени (холецистит), имеющих проблемы с пищеварением (дисбактериоз) – Е251 вызывает спазмы желудка. При попадании в желудок и непосредственным контакте с желудочным соком, нитрат натрия меняет свои химические свойства и продвигается дальше по организму человека в виде более токсичных нитритов и канцерогенных соединений. При частом и обильном употреблении продуктов, содержащих в своем составе Е251 , в организме возникает нарушение обмена веществ и возрастает риск возникновения опухолей (рак). Такое негативное влияние Е251 на организм обусловлено тем, что в желудке человека нитрат натрия видоизменяется до нитрита натрия. Именно нитрит натрия способствует образованию нитрозамина, который является канцерогенным веществом. Гораздо чаще, после поедания продуктов питания, содержащих добавку Е251 , возникают аллергические реакции в виде покраснения кожи или приступы астмы, диарея (расстройство ЖКТ).  Максимальное количество нитрата натрия в организме человека в сутки не должно превышать 3,5 — 3,7 мг/кг веса.

Нитрат натрия: жуткий или симпатичный

В большинстве случаев получение нитрата натрия основано на синтезе кристаллического вещества из азота воздуха или аммиака. Другие технологии получения нитрата натрия представляют собой различные реакции разложения или взаимодействия веществ. К примеру, возможно получение нитрата натрия выщелачиванием из природных залежей горячей водой, кристаллизацией, абсорбцией оксидов азота раствором соды, разложением аммиачной или кальциевой селитры и последующим обменом с карбонатом, сульфатом или хлоридом натрия.

Натриевая селитра широко используется в промышленном производстве при изготовлении нержавеющих труб, стекла, производстве хладагентов и ракетного топлива, а также успешно применяется в сельском хозяйстве, медицине и пищевой промышленности. Лекарственные препараты, содержащие нитрат натрия, назначаются в качестве бронхолитиков, слабительных средств, средств, устраняющих кишечные спазмы, и антидотов цианидов.

При производстве продуктов питания, чаще колбас и сыров, натриевая селитра выступает в роли красителя и консерванта, препятствующего распространению возбудителя смертельного заболевания – ботулизма- в качестве пищевой добавки она обозначается как Е251. При этом вещество в больших дозах крайне токсично для млекопитающих, а при нагревании – термической обработке продуктов — имеет доказанную канцерогенную активность.

Как использовать удобрение

Неправильная дозировка приведёт либо к отсутствию эффекта, либо к быстрому и опасному перенасыщению натрием. Неверные сроки удобрения способны нанести ещё больше вреда. Если фермер использует натриевую селитру слишком рано, это может уничтожить всю посадку. Если ошибётся позже, то растение, ещё не начавшее формировку и усиленное питание плодов, использует все дополнительные ресурсы на рост своих органов, которые человеку не нужны (избыточное озеленение).

Для большинства культур, которые положительно реагируют на подкормку азотнокислым натрием, можно использовать усреднённые пропорции приготовления раствора. Если вы хотите добиться от своих посадок максимальной урожайности с минимальными потерями, то лучше придерживаться советов опытных фермеров.

Выбираем сроки правильно

Натриевую селитру можно использовать для подкормки растений в периоды вегетации или заранее, перед посадкой. Это осень, весна (весной удобряют более неприхотливые растения, так как в этом есть доля риска) и лето. Зимой удобрять почву бессмысленно, даже если культура уже посажена и на данный момент находится в спячке.

Когда нельзя удобрять:

  • зимой, а также в любой другой холодный период (поздняя осень или ранняя весна);
  • в неблагоприятную погоду в подходящие сезоны (это не навредит растениям, но в таком случае удобрение будет неэффективным);
  • в начальной стадии роста (в виде ростков культуры не выдержат такой интенсивной подкормки).

Сроки удобрения не менее важны, чем дозировка — именно исходя из периодичности подкормок возникла классификация методов использования нитрата натрия в сельскохозяйственной деятельности.

Как правильно удобрять

Есть два основных способа — предпосевной и длительный (удобрение продолжается весь срок роста культуры, вплоть до сбора урожая). Можно использовать оба метода одновременно или остановиться на одном из них — выбор за фермером. Большинство принимает решение, основываясь на собственном удобстве или особенностях конкретных культур.

Предпосевной способ

Важно понимать, что данное вещество используется не столько для удобрения растений, сколько для изменения химического состава почвы. Это значит, что вносить селитру в почву можно даже до посадки

Именно этот способ дополнительного питания участков для будущих культур один из самых популярных.

Вы можете сделать это осенью. В таком случае активные вещества, переходящие в почву с удобрением, будут долгое время вступать в химическую реакцию с почвой зимой, так что к моменту посева всё будет уже готово (правда, при недостаточном удобрении есть риск, что всё вымоется к весне). Используйте этот вариант, если высаживаете культуру в виде готовых проростков. Так почва будет подготовлена с минимальными рисками для молодых растений.

Весной приниматься за предпосевное удобрение натриевой селитрой тоже можно. Этот способ подойдёт для более устойчивых к переизбытку натрия растений, которые высаживаются в виде семян и взойдут спустя некоторое время. Вносите вещество рядковым методом одновременно с посевом, чтобы увидеть результаты совсем скоро.

Регулярный способ

Данный способ — постепенное удобрение, пользуется большей популярностью. Это профилактика нехватки питательных веществ, практикуется фермерами для повышения урожайности, ещё её называют подкормкой

Подкормки важно делать с периодичностью, между ними должно быть не менее двух месяцев разницы. Оптимальной схемой для всех видов такого метода удобрения будет май (поздняя весна), июль (разгар лета) и конец августа/начало сентября (последняя подкормка перед сбором урожая)

Увеличивать количество удобрений нежелательно. Это не только может повредить растения, приводя к скоплению нитратов в плодах даже устойчивых растений, но и перенасытить почву на несколько лет вперёд. Перебарщивая с нитратами, вы не сможете использовать данный участок разумно ещё год или два.

Основные виды подкормок:

  1. Корневая. Наиболее популярный и эффективный вид. Удобрение как в разбавленном виде, так и в виде гранул подкапывается к корням или просто размещается прямо над корневой зоной. К корневой подкормке прибегают тогда, когда необходимо добиться как можно более быстрого впитывания веществ растением.
  2. Внекорневая. Поверхностный метод, всегда осуществляется с помощью растворов. Пульверизатором или обычным методом полива удобрение распространяется на зелёные части растений, которыми и впитывается. Запрещено использовать при наличии полноценных плодов.

При извлечении металлов из электронных отходов

Некоторые исследователи обнаружили, что NaNO3 способствует экологически чистому извлечению металлов, содержащихся в отходах электронного оборудования (сотовые телефоны, планшеты, компьютеры и т. д.).

Полезными металлами, которые могут быть извлечены из компонентов этого электронного оборудования, являются никель Ni, кобальт Co, марганец Mn, цинк Zn, медь Cu и алюминий Al.

Экстракция производится только раствором NaNO.3 и полимер. При этом достигается доходность 60%.

Таким образом, электронные отходы могут быть переработаны, что способствует минимизации отходов и стабильному восстановлению ресурсов.

Проблемы со здоровьем

Исследования показали связь между повышенным уровнем нитратов и увеличением смертности от некоторых заболеваний, включая болезнь Альцгеймера , сахарный диабет , рак желудка и болезнь Паркинсона : возможно, через повреждающее действие нитрозаминов на ДНК; однако мало что было сделано для контроля других возможных причин в эпидемиологических результатах. Нитрозамины, образующиеся в колбасных изделиях , содержащих нитрат натрия и нитрит, были связаны с раком желудка и раком пищевода . Нитрат и нитрит натрия связаны с более высоким риском колоректального рака .

В последние десятилетия имеются веские доказательства, которым способствовало более глубокое понимание патологических процессов и науки, в поддержку теории о том, что переработанное мясо увеличивает риск рака толстой кишки и что это связано с содержанием нитратов. Небольшое количество нитрата, добавленного в мясо в качестве консерванта, распадается на нитрит, помимо любого нитрита, который также может быть добавлен. Затем нитрит вступает в реакцию с продуктами, богатыми белком (например, с мясом), с образованием канцерогенных NOC ( нитрозосоединений ). NOC могут образовываться либо при вялении мяса, либо в теле при его переваривании.

Однако несколько вещей усложняют простое понимание того, что «нитраты, содержащиеся в пище, повышают риск рака»: общеизвестно, что обычно употребляемые растения являются богатыми источниками нитратов. Фактически, воздействие нитратов из растений может быть даже выше, чем у мяса для большинства людей. Обработанное мясо не содержит клетчатки, витаминов или фитохимических антиоксидантов, с высоким содержанием натрия, может содержать большое количество жиров и часто жарится или готовится при температуре, достаточной для разложения белка на нитрозамины, и обычно не употребляется как часть питательной, сбалансированной диеты. с высоким содержанием клетчатки, витаминов, минералов и тому подобное. Нитраты являются ключевыми промежуточными продуктами и эффекторами в передаче сигналов первичной сосудистой сети, которая необходима для выживания всех млекопитающих.

Технология минеральных солей (удо­Брений, пестицидов, промышленных со­лей, окислов и кислот)

Родентициды – средства защиты от грызунов

Родентициды это средства защиты от грызунов. Их применяют для уничтожения крыс, мышей и некоторых видов диких хомяков. Применять их в качестве уничтожителя начинают в том случае, если грызуны становятся стихийным …

Получение двуокиси хлора из хлорита натрия

При взаимодействии хлорита натрия с хлором происходит обра­зование хлористого натрия и выделяется двуокись хлора: 2NaC102 + С12 = 2NaCl + 2 СЮ2 Этот способ ранее был основным для получения двуокиси …

Схемы с двухступенчатой аммонизацией

На рис. 404 представлена схема производства диаммонитро — фоски (типа TVA). Фосфорная кислота концентрацией 40—42,5% Р2О5 из сборника 1 насосом 2 подается в напорный бак 3, из кото­рого она непрерывно …

Консервант Нитрат натрия в сыре вред. E251 – Нитрат натрия

Пищевая добавка, выступающая под шифровым классификационным номером Е 251 относится к группе консервантов с дезинфицирующими свойствами.

В виду того, что при попадании в организм человека при определенных взаимодействиях это вещество превращается в мощный канцероген, его уровень опасности для здоровья человека расценивается как очень высокий.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант-дезинфектант;

Опасность: высокий уровень;

Синонимические названия: Е 251, нітрат натрію, Е-251, азотнокислый натрий, нитрат натрия, Sodium nitrate, nitrate of soda, натронная селитра, soda nitret, Chile saltpeter, чилийская селитра, натриевая селитра.

​Общая информация

Натрия нитрат или Е 251, консервант, который получают в лабораторных условиях. По сути, оно является результатом реакции, которая возникает при прямом воздействии на натрий азотной кислоты.

Кроме того, можно наблюдать появление данного вещества и при взаимодействии друг с другом пищевой соли и нирата серебра.

К физическим особенностям данной добавки можно отнести порошкообразную форму, рассыпчатость, белый цвет, отсутствие какого-либо запаха, вкус соли поваренной.

Свойство нитрата натрия восстанавливать естественный цвет продукта, дает возможность и делает его применимым в пищевых производствах. Его добавляют в мясные консервы и полуфабрикаты, замороженные мясные продукты.

Кроме того, данное вещество может быть использовано в качестве красителя и стабилизатора цвета. Также он профилактирует появление и развитие анаэробных микроорганизмов.

В виде химической формулы данный вид консерванта будет выглядеть следующим образом: NaNO3.

Вред

Нитрат натрия является биологически активным действующим веществом в составе консерванта и именно оно преобразуется в организме в канцерогенное вещество, несущее в себе опасность для здоровья человеческого организма. Прежде всего, любой канцероген способен вызывать развитие злокачественных опухолевых заболеваний.

Симптоматика, которая будет проявляться при интоксикации данным консервантом: общая слабость организма, головокружение, обморок, затрудненное дыхание, резкий болезненный синдром в животе, нарушение координации движений, посинение губ и ногтей, понос , судороги, интенсивная головная боль .

Поскольку данная добавка служит в сельском хозяйстве нитратным удобрением почвы, все овощи перед употреблением рекомендуется вымачивать в холодной воде, что снизить уровень риска отравления.

Польза

К сожалению, в виду искусственного происхождения данного вещества, полезных качеств и свойств в нем обнаружено не было.

Использование

Основной областью применения нитрата натрия является колбасное производство. Так же без этого консерванта не обходится ни одна мясная консервация. Это вещество придает продукту в готовом виде натуральный мясной окрас. Тем самым сохраняя товарный вид, поскольку мясо после термической обработки приобретает непривлекательный серый оттенок.

Копчености и шпроты также изготавливаются с применением азотнокислого натрия. Его добавляют и в некоторые сорта твердых сыров, и консервированную сельдь.

Общепринятая дозировка этого вещества составляет 150-200 мг на каждый кг готового продукта.

Кроме пищевых производств эту добавку используют при производстве стекла, пиротехники, топлива для ракет, в металлургии. А еще в чистом виде натронная селитра является прекрасным удобрением почвы в сельском хозяйстве.

Законодательство

Добавка Е-251 разрешена для использования в пищевых производствах в странах Евросоюза, Украине и Российской Федерации.

Е235 влияние на организм. Пищевая добавка Е235 — опасна или нет

Во время производства продуктов важно добиться повышения срока их годности. Для этого применяют пищевую добавку Е235

Потребителям будет интересно узнать, не имеет ли опасного влияния на организм это вещество и не причиняет ли оно вреда.

Что такое Е235

Это антибиотик пимарицин
или натамицин. Это консервант, препятствующий размножению плесени и ускоряющий
процесс созревания продуктов, особенно сыров. Его получают в результате
сложного процесса ферментации культур стрептомицетов, молочных лактококков. Это
значит, что его можно с уверенностью назвать природным консервирующим
компонентом. Интересно, что стрептомицеты выделяют землистый запах –
характерный аромат прихода весны.

Свойства Е235:

  • цвет
    изменяется от белого до кремового;
  • в естественных
    условиях – мелкокристаллический порошок;
  • запаха и
    вкуса практически нет;
  • не
    растворяется в этаноле и воде;
  • растворяется
    в ледяной уксусной кислоте и некоторых органических растворителях.

Интересно, что Е 235
проявляет свои свойства даже при незначительных концентрациях.

Добавка упаковывается в
банки и ящики из пластика, картона.

Где применяется пищевая добавка Е235

Главное назначение такого
вещества – увеличение срока хранения еды. Вот в каких продуктах содержится Е235:

  • сыры (в том
    числе входит в состав оболочки);
  • мясо;
  • колбасы;
  • мясные и
    рыбные изделия;
  • йогурт;
  • сметана,
    сливки и сливочные сыры;
  • соки;
  • вино;
  • консервы из
    овощей и фруктов;
  • полуфабрикаты;
  • блюда для
    быстрого приготовления;
  • соусы (в том
    числе майонезные);
  • некоторые
    виды сладостей (например, торты, бисквиты и пирожные).

В медицине вещество
используют для производства некоторых антибактериальных препаратов от грибковых
инфекций и кандидоза. Также его добавляют в состав препаратов от заболеваний
пищеварительного тракта. Из натамицина производят суспензии, таблетки и сиропы,
а также вагинальные и ректальные свечи.

Опасна ли Е235

Стрептомицеты,
применяющиеся в процессе синтеза Е-235, способны нанести вред человеку и
некоторым растениям. Если правильно соблюдать рекомендованную дозировку, то Е235
не оказывает негативных последствий для человека. Она не причисляется к
токсичным химическим соединениям. Польза вещества в том, что оно не допускает
развития вредных микробов в организме.

Установлено, сколько этого
вещества безопасно и не несет вредности: 300 мг на килограмм веса человека. При
превышении этой дозировки возникают симптомы отравления, сопровождающиеся
тошнотой, поносом, рвотой. Они не несут опасности.

Следует помнить о том, что E235 является антибиотиком, а поэтому убивает полезные бактерии, которые влияют на процессы переваривания пищи. Вот почему Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать употребление продуктов, содержащих рассматриваемую добавку.

Передозировка этой добавкой способна вызвать аллергические реакции в виде сыпи на коже. Поэтому употребление пищевых продуктов с этой добавкой следует ограничивать лицам со склонностью к аллергическим реакциям. То же относится и к детям: колбасы, сыры с содержанием пищевой добавки не стоит давать во избежание появления нежелательных симптомов. Отрицательное влияние на организм беременных и кормящих женщин не доказано.

Где разрешена добавка

Е235 разрешена в странах
Европейского союза, России и Украине. В некоторых государствах она запрещена
из-за особенностей национального законодательства.

Пимарицин относится к консервирующим вспомогательным ингредиентам. Его успешно используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Е235 может быть опасна только при условии превышения допустимых дозировок, что в случае с употреблением еды маловероятно. Она вредна при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, а также аллергиях.

Характеристика

Натриевая селитра применяется в продукции мясных изделий. Консервант незаменим для сохранности оттенка мяса. Проявляет исключительно слабый бактерицидный эффект.  Нитратные элементы участвуют в образовании нитрозаминов, поэтому их, по правилам, должны обязательно применять сугубо дозировано.

Нитрат натрия стал незаменимым в наше время. Без него не может обойтись ни одно производство. Добавка помогает получить натуральный “розовый” цвет мясной продукции. Нитроэлементы добавляются не только в колбасную продукцию.

Дозировка консерванта составляет 150-250 мг/кг. Мало кто знает, но элемент успешно применяется в других отраслях производства. Это незаменимое удобрение; химикат добавляется в ходе производства стекла и пиротехники. Нитратный элемент – важный компонент в металлургическом производстве, основа для ракетного топлива.

Доказано, что вещество при чрезмерном употреблении провоцирует появление структур злокачественного генеза. Е-251 дополнительно может спровоцировать аллергические реакции. В увеличенных дозировках вызывает тяжелейшее отравление.

Клиника подобного состояния:

  • приступообразные, интенсивные болезненности в брюшной полости;
  • резкое изменение окраски губ и ногтей, их цианоз;
  • приступы судорожных подергиваний;
  • нарушения стула;
  • резкие сбои координационных движений, головокружение;
  • поражения дыхательного центра, болезненность в голове;
  • эпизодические потери сознания, непродолжительные обмороки.

Виды селитры

Элементы отличаются большим видовым разнообразием. Непосредственно к группе селитры относятся 7 веществ. Это азотнокислые соли натрия, калия, аммония, бария, стронция, кальция, магния. В повседневной практике имеют разные наименования.

  • Нитрат аммония. Известен как аммиачная и аммонийная селитра. Химическая формула — NH4NO3. Распространённый способ производства — химическая реакция безводного аммиака (нитрид водорода) и концентрированной серной кислоты. NH3 + HNO3 = NH4NO3. Процесс носит экзотермический характер, то есть выделяется большое количество тепла. Производство вне специальных промышленных зон чревато травмами. Для получения требуемого химического соединения из природного фосфата кальция его превращают в нитрат кальция, отделяют фосфор и соединяют с нитридом водорода. На выходе получается искомый товар.
  • Калийная селитра. Употребляемые названия: калиевая, индийская селитра, нитрат калия и азотнокислый калий. Химическая формула селитры — KNO3. В природе залегает в виде минерала нитрокалит. За исключением залежей в Ост-Индии, других крупных ресурсов нет. Поэтому этот вид селитры называют индийской. Нитрат калия не токсичен, гигроскопичность слабая. Практически не слёживается. Разлагается при относительно высокой температуре (500 С). Выделяется нитрит калия (KNO3) и кислород (О2). Существует несколько способов получения продукта в промышленных масштабах. Перспективным считается производство из нитрата магния (MgNO3) и хлористого калия (KCl). Преимущество метода в обилии сырья. Компоненты не относятся к дефицитным. Другой способ — конверсия нитратов аммония и натрия в калиевую селитру.
  • Натриевая селитра. Традиционные наименования: нитрат натрия, натронная селитра. Часто употребляется понятие чилийская селитра. Формула — NaNO3. Сильно впитывает влагу, что затрудняет хранение и ограничивает применение в некоторых сферах (изготовление пиротехники). Разложение начинается с T = 380 С. Образуются нитрит натрия (NANO2) и кислород. Свободно вступает в химические реакции с солями щелочных металлов, образуя новые соединения. Обладает сильными окислительными характеристиками. Изготавливается химическим способом путём реакции гидроксида натрия (едкого натра, едкой щёлочи, каустической соды) или кислых натриевых солей с азотной кислотой. Сырьевая база широкая. Дефицита компонентов не ощущается. В природных условиях встречается на месторождениях в Чили. Но они сильно истощены и уже не играют прежней роди. Тем не менее наименование страны прочно укрепилось в селитре.
  • Кальциевая селитра. Сопутствующие наименования: нитрат кальция, норвежская (по месту основной добычи), известковая селитра, азотнокислый кальций. Химическая формула — (СaNO3)2. Характерная особенность: самая сильная среди аналогов гигроскопичность. Хранят в сухих местах без доступа влаги. Не горит. При соприкосновенется кислород и Ca (NO2)2. Основной способ выпуска — воздействие азотной кислоты на известняк (CaCO3). Помимо нитрата, этим способом получают чистый оксид кальция — негашёную известь, применяемую в промышленности.
  • Нитрат бария. Тот же продукт — бариевая, баритовая селитра. Формула Ba (NO3)2. Главный сырьевой ресурс для получения продукта горно-шахтным путём — минерал нитробарит. Химический метод связан со взаимодействием сульфида бария (ВаS) или карбоната бария (BаCO3) с азотной кислотой. Продукт токсичен, горюч, взрывоопасен.
  • Магниевая селитра. Химическая формула Mg (NO3)2. При T = 300 9 C и выше разлагается на оксиды магния (MgOB) и азота. Растворима в воде. Имеет низкую электропроводность. Подвержена горению. Способствует распространению огня.
  • Нитрат стронция (стронциевая селитра, азотнокислый стронций). Формула Sr (NO3)2. Получают реакцией карбоната стронция (SrO3) и азотной кислоты. Растворим в воде. При T = 100 С продукт обезвоживается. У него появляются свойства взрывчатого вещества.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: