О чем может рассказать цвет овощей и фруктов?

Почему вы видите в саду разные оттенки зеленого?

Содержание

Растения имеют разные оттенки зеленого из-за разного количества хлорофилла в их листьях, а также из-за различных комбинаций других пигментов.

Отправьтесь в приключение на природе, и палитра художника всегда у вас под рукой. Великолепные оттенки розовых и пурпурных цветов, твердые и надежные коричневые оттенки коры дерева и зелёный навес на листьях, шелестящих на ветру. В мире зелени существует так много разновидностей, как зеленый папоротник, зеленый мирт, зеленый сосновый цвет, не говоря уже о зеленом мяте, зеленом лайме и зеленом авокадо. Бирюзовый, оливковый и темно-зеленый мох — вот лишь несколько примеров.

В этом удивительном разнообразии зелени кроется фантастический молекулярный секрет, который поддерживает все живое на нашей планете.

Радуга из овощей и фруктов: что цвет может рассказать о пользе?

3 декабря 2022, 09:07

Роспотребнадзор рассказал о «цветных витаминах».

Высокое содержание антоцианов придает плодам черную, сине-фиолетовую и пурпурную окраску. Безусловными лидерами здесь являются краснокочанная капуста, баклажаны, свекла. Не стоит забывать и про замороженную ягоду. Шоковые воздействия низких температур сохраняют полезные нутриенты практически без потерь. Интересно, что кожица плодов содержит более высокое количество антоцианов, чем мякоть. Поэтому полезнее съесть горсть винограда, чем, например, сделать из нее сок и выпить. Итак, выбор специалистов: краснокочанная капуста, виноград, свекла и замороженные ягоды, такие как малина, черника, черная смородина.

Желто-оранжевая колористика плодов обусловлена высоким содержание каротиноидов. Больше всего их в моркови, тыкве, облепихе, желтом болгарском перцем и в цитрусовых. Выбор специалистов: тыква, хурма, мандарины и другие солнечные цитрусы. Сушеная хурма и курага не теряют своих полезных свойств, поэтому можно смело включать их в свой рацион. Они отлично заменят конфеты или сладкую выпечку.

Красная цветовая палитра овощей и фруктов — результат высокого содержания ликопина. Лидируют здесь томаты, красный болгарский перец, гранат, клубника, красная смородина, красные яблоки, вишня. Альтернативой могут стать измельченные консервированные томаты или томатная паста. Ликопин не разрушается при температурной обработке, а добавление ненасыщенных жиров еще улучшает его усвоение. Выбор специалистов: вяленые томаты, томатная паста, красные яблоки, гранаты, замороженные вишня, клубника.

Зеленый цвет больше характерен для листовых растений, за исключением, пожалуй, киви, авокадо, яблок-груш, зеленого горошка и огурцов. Такая окраска обусловлена высоким количеством изофлавоноидов, индолов, и, конечно, хлорофилла. Самые полезные среди зеленых — это разнообразные сорта капусты. Выбор специалистов: зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат, руккола, авокадо, киви, брокколи, брюссельская капуста.

Плоды белого цвета содержат кверцетин и аллицин. Они незаменимы для нормальной деятельности нашего организма, и особенно иммунной системы. Поэтому не забывайте добавить и белых оттенков в меню. Белый лук, чеснок, корень петрушки и сельдерея, цветная и белокочанная капуста — отличный осенний выбор.

Здесь главное не перестараться. Стоит помнить, что организм не любит однообразия и перегибов. Не стоит пытаться оздоровиться за счет каких-то определенных продуктов. Даже самый питательный и витаминный овощ не может стать суперфудом, способным заменить полноценный рацион.

№ 57002

Красное и синее красящее вещество

Красящие вещества растений красного и синего цветов обусловлены наличием пигментов гематоксилин, индикан и др. Добывают их из таких растений:

  • Вайда. Применяется для окраски текстильных изделий. Растение известно еще со времен Древнего Египта. Из него получают красители насыщенного синего цвета.
  • Индигофера. Родиной индигоферы красильной является Индия. В ней содержатся вещества, дающие оттенок индиго.
  • Гармала. Красный цвет извлекают из семян гармалы. Растение выращивают в Средней Азии.
  • Морена. Яркий оттенок дает краситель из корней морены.

Для получения красного цвета могут использоваться гранат, бирючина, мальва и др.

Овощи и фрукты желтого цвета

Банан, морковь, цитрусовые и прочие желтые либо оранжевые плоды обязаны своей окраской бета-каротину, который преобразуется печенью в витамин А. Он жизненно необходим для здоровья глаз и хорошего иммунитета. Бета-каротину свойственно антиоксидантное действие, то есть способность блокировать действие вредных свободных радикалов.

Кроме того, польза бета-каротин состоит в том, что он:

  • предотвращает вероятность появления раковых опухолей;
  • уменьшает холестерин;
  • нейтрализует действие УФ-лучей на кожу;
  • замедляет старение кожного покрова.

Жиры помогают усвоению бета-каротина, поэтому, например, морковный салат будет полезнее, если заправить его растительным маслом. А еще желтые овощи и фрукты — источник лютеина, который укрепляет здоровье глаз, защищает их от солнечных лучей и прочих вредных внешних воздействий.

О чем говорят Овощи и фрукты жёлтого цвета

Овощи и фрукты желтого цвета говорят о наличии каротиноидов, таких как бета-каротин, лутеин и зеаксантин. Каротиноиды являются пигментами, которые придают овощам и фруктам желтый, оранжевый или красный цвет.

Бета-каротин, который является прекурсором витамина А, содержится, например, в моркови, сладком перце, тыкве и манго. Витамин А необходим для здоровья глаз, кожи и иммунной системы.

Лутеин и зеаксантин также являются каротиноидами и содержатся в таких овощах, как кукуруза, брокколи и шпинат, а также в некоторых фруктах, например, в абрикосах и манго. Лутеин и зеаксантин играют важную роль в здоровье глаз, способствуя защите от возможных повреждений светом.

Также стоит отметить, что желтые овощи и фрукты могут быть богаты витамином С, который является антиоксидантом и способствует укреплению иммунной системы, а также минералами, такими как калий и магний.

Бета-каротин

Бета-каротин — это каротиноид, который является предшественником витамина А. Он представляет собой желто-оранжевый пигмент, который содержится в ряде овощей и фруктов, таких как морковь, тыква, сладкий перец, манго, абрикосы и другие.

Бета-каротин имеет множество полезных свойств для здоровья. В частности, он является антиоксидантом, то есть способен защищать клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Бета-каротин также является прекурсором витамина А, который необходим для здоровья глаз, кожи и иммунной системы. Кроме того, бета-каротин может способствовать уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Рекомендуемая дневная доза бета-каротина зависит от возраста и пола человека, а также от его состояния здоровья. Обычно рекомендуется употреблять не менее 2-4 мг бета-каротина в день. Однако в больших дозах бета-каротин может быть токсичен, поэтому необходимо соблюдать рекомендуемую дозу.

Бренды пищевых продуктов и их цвет

Цвета передают нам различные ощущения, вкусы, запахи и восприятие.

  • Красный цвет передаст ощущение пищи с большим количеством вкуса, безусловно, сладкого. Есть много брендов, которые делают ставку на красный цвет в качестве преобладающего цвета. Это случай успеха Coca-Cola, Kellogs или Heinz.
  • Если нужно, чтобы пища передавала ощущение естественности и расслабления, выбирают зеленый цвет. Это случай Starbucks, Le Sieur или Heineken.
  • Синий передает чувство спокойствия и безопасности. Это продукты, которые сохраняются на протяжении многих лет, имея доверие многих поколений. Это случай Nestle, Oreo или Danone.
  • Желтый цвет стимулирует энергию. Это ряд пищевых брендов, которые не оставляют равнодушными. Лучшими примерами будут Mc Donalds, чупа-чупс или Читос.
  • Фиолетовый или сиреневый — это продукты с намеком на эксклюзивность. Это Кэдбери или Милки. Очевидно, что этот цвет также тесно связан с молочными продуктами.

Пигментация или интерференция?[]

Бабочка Морфо из Центральной Америки обладает отличительной переливчатой синей окраской благодаря интерференции, а не из-за пигментации.

Цвет в природе определяется не только пигментами. Переливы павлиньего пера, как и окраска большинства бабочек — всё это проявления интерференции света в естественных наноструктурах. Это явление аналогично эффекту иризации минералов.

Цвет пигмента отличается от «структурного», интерференционного цвета прежде всего тем, что он не зависит от угла падения света на объект. В то же время структурный цвет — результат избирательного отражения, обычно из-за многослойных прозрачных и полупрозрачных структур, что вызывает эффект иризации, переливчатости. Например, цвет крыльев бабочек нередко зависит от интерференции («структурный цвет»), хотя многие бабочки имеют клетки, которые содержат и пигменты.

Физика и химия изменений видимой окраски

Изменение структуры и цвета гемоглобина в процессе поглощения кислорода (при оксигенации крови) и при выделении кислорода (дезоксигенация). (Компьютерное моделирование структурных превращений при химической реакции).

Красный

Главным пигментом, который придает красный цвет этим плодам, является ликопин. Это мощный антиоксидант, который изучается для предупреждения сердечных приступов, рака. Ликопин также полезен для защиты здоровья простаты и поддержания тканей молочной железы. Красные продукты также богаты флавоноидами, ресвератролом, витамином С, фолиевой кислотой, минералами. Ресвератрол (синтезируется некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы) содержится в кожуре красного винограда и является антиоксидантом. Примеры: виноград, клюква, арбуз, гуава, розовый грейпфрут, т. д. Помидоры известны своим содержанием ликопина и часто рекомендуются в качестве полезной пищи.

Свекла же получила свой изумительный глубокий цвет от фитонутриента, именуемого беталин. Этот фитонутриент – отличный антираковый агент.

Примечания[]

  1. http://www.britannica.com/EBchecked/topic/65803/biochrome accessed 27 July 2010
  2. http://en.wikipedia.org/wiki/Biological_pigment
  3. Rang, H. P. (2003). Pharmacology. Edinburgh: Churchill Livingstone. ISBN 0-443-07145-4. Page 146
  4. Nadakal , A. M.. «Carotenoids and Chlorophyllic Pigments in the Marine Snail, Cerithidea Californica Haldeman, Intermediate Host for Several Avian Trematodes.» Marine Biological Laboratory. JSTOR, n.d. Web. 26 May 2010. <http://www.jstor.org/pss/1538938>.
  5. Milicua, JCG. «Structural characteristics of the carotenoids binding to the blue carotenoprotein from Procambarus clarkii.» Structural characteristics of the carotenoids binding to the blue carotenoprotein from Procambarus clarkii. N.p., 25 Oct. 1984. Web. 24 May 2010. <resources.metapress.com/pdf-preview.axd?code=l163k1j75x721w72&size=largest>.
  6. Zagalsky, P.. «Colouration in Marine Invertebrates» A central role for astaxanthin complexes.» Crustacean. N.p., n.d. Web. 25 May 2010. <srs.dl.ac.uk/Annual_Reports/AnRep01_02/pdf/08_09%20Crustacyanin.pdf>.
  7. ZAGALSKY, Peter F. . «The lobster carapace carotenoprotein, a-crustacyanin.» A possible role for tryptophan in the bathochromic spectral shift of protein-bound astaxanthin. N.p., n.d. Web. 25 May 2010. <www.biochemj.org/bj/274/0079/2740079.pdf>.
  8. CHANG, KENNETH. «The New York Times > Science > Yes, It’s a Lobster, and Yes, It’s Blue.» The New York Times — Breaking News, World News & Multimedia. NY Times, 15 Mar. 2005. Web. 24 May 2010. <http://www.nytimes.com/2005/03/15/science/15blue.html>.
  9. Schmidt-Danner, Claudia. » BIOSYNTHESIS OF PORPHYRIN COMPOUNDS.» Tetrapyrroles. N.p., n.d. Web. 25 May 2010. <www3.cbs.umn.edu/BMBB/faculty/csd/HTML/research_tetrapyrroles.htm>.
  10. Bandaranayake, Wickramasinghe. «The nature and role of pigments of marine invertebrates .» Natural Products Report. Cambridge, n.d. Web. 25 May 2010. <www.rsc.org/delivery/_ArticleLinking/DisplayArticleForFree.cfm?doi=b307612c&JournalCode=NP>.
  11. Webexhibits. «Bioluminescence | Causes of Color.» WebExhibits. Web. 02 June 2010. <http://www.webexhibits.org/causesofcolor/4ADA.html>.

Почему вариации в зеленом?

Однако это не единственные светособирающие пигменты, присутствующие в листьях. В гораздо меньшей степени пигменты оранжевого, красного и желтого цвета также присутствуют в листьях, но они играют второстепенную роль по сравнению с хлорофиллом. Каротиноиды и ксантофилл — это только два других из множества пигментов в листьях, которые улавливают энергию солнца. Каротиноиды придают яркий оранжевый и желтый оттенки. Это пигменты, придающие моркови знаковый оранжевый цвет. Ксантофиллы — это причина, по которой у подсолнечников такие солнечно-желтые лепестки, а также красные и оранжевые цвета других фруктов и овощей.

Различная концентрация этого пигмента определяет зеленый цвет растений вокруг нас. Различные типы и количества пигмента у разных видов растений могут отражать их эволюционные корни и раскрывать информацию о среде обитания растения, его питательном статусе и потребностях, а также его возрасте.

Хабитат

Все дело в выживании. То, где растение растет и процветает, может многое указать на концентрацию фотосинтетического пигмента в нем. Здесь играют роль несколько факторов.

Применение растительных красителей

Растительные краски использовались с древности и до сих пор не потеряли своей актуальности. Их получение более дорогостоящее, чем производство синтетических заменителей. Но они отличаются нежными насыщенными цветами, экологической безопасностью и долговечностью.

Растительные красители незаменимы в пищевой промышленности. Окраска продуктов этими веществами совершенно безопасна для здоровья. Они актуальны и в косметологической сфере. Красители могут добавляться в кремы, лосьоны, шампуни. Использование косметических средств не вызовет аллергических реакций. Применяются краски из растений также в текстильном производстве.

Как покрасить ткань растительным красителем

Самостоятельно красить ткани можно в домашних условиях. Большинство красителей водорастворимы, поэтому понадобится выварить сырье на дистиллированной воде. Это делается в эмалированной посуде. Время выварки зависит от культуры. В полученный концентрат помещается ткань и кипятится в течение 15-20 минут. Для достижения лучшего результата добавляют уксусную эссенцию.

Чтобы покрасить ткань в желтый цвет с помощью березовых листьев, понадобится:

  1. 1 ч. л. сухих квасцов смешать с 2 л воды и довести до кипения.
  2. Ткань оставить в кипящем растворе на 30 минут.
  3. Сделать отвар из 4 л воды и 0,5 кг листьев. Жидкость довести до кипения и оставить на огне в течение 1 часа.
  4. Ткань положить в процеженный кипящий отвар на 60 минут.
  5. Вещь хорошо прополоскать под проточной водой.

Растительные красители отличаются гипоаллергенностью и безопасностью. Поэтому они очень ценны в таких сферах, как производство продуктов и косметики. Их получают из растений – как культивируемых, так и дикорастущих. Натуральные красители можно использовать в домашних условиях, если своевременно и правильно заготовить сырье.

Синие, голубые и фиолетовые фрукты и овощи

Любые оттенки синего придают плодам, листьям побегам и корням антоцианы. Их высокая концентрация хорошо заметна в голубике, ежевике, чернике, краснокочанной капусте, винограде, кожуре баклажана и смородине. Антоцианы схожи с ликопином и бета-каротином сильно выраженным антиоксидантным эффектом. Самое заметное сокращение окислительных процессов обеспечивает черника. Антоцианы, как и другие антиокислители, улучшают обновление тканей в организме и замедляют развитие возрастных изменений. Они усваиваются человеком на 100 процентов, но очень быстро выводятся

Поэтому важно включать продукты, богатые антоцианами, в ежедневный рацион. Эти фитонутриенты:

  • оказывают противоотёчное действие;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • обладают бактерицидными свойствами, очень полезны при инфекционных заболеваниях;
  • улучшают процессы обновления соединительных тканей в суставах и связках;
  • нормализуют внутриглазное давление.

Овощи и фрукты синего цвета дополнительно богаты цинком, железом, витаминами C и E. Процессы заморозки и разморозки не оказывают заметного влияния на концентрацию антоцианов в продуктах. Их наибольшее количество сохраняется в чернике и ежевике. Растения синего, фиолетового или голубого цвета намного реже вызывают аллергические реакции, чем красные продукты.

Ещё одним полезным свойством синих фруктов и овощей является противовоспалительный эффект. Они хорошо успокаивают нервную систему. Специалисты рекомендуют включать их в ежедневный рацион для предотвращения развития опухолей и сахарного диабета.

Антоцианы при постоянном употреблении:

  • снижают количество и степень мышечных спазмов, устраняют тахикардию;
  • уменьшают концентрацию вредного холестерина;
  • улучшают координацию движений;
  • положительно влияют на память;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • улучшают сон и эмоциональное самочувствие.

Синие растения содержат много цинка, который:

  • является незаменимым компонентом выработки тестостерона;
  • улучшает процессы обновления клеток и тканей;
  • укрепляет иммунитет.

Лидером по содержанию полезных веществ среди синих плодов является черника.

  • Она богата не только антиоксидантами, но и витаминами C, K и клетчаткой.
  • Регулярное употребление может сохранить отличные память и зрение до старости.
  • Включение ягоды в ежедневное питание снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с лишним весом и ускоряет выздоровление при развитии инфекций.
  • Она может использоваться как мочегонное, желчегонное и вяжущее средство.

Продуктами со схожими свойствами являются чёрная смородина, чернослив и виноград.

Фиолетовый цвет овощей и фруктов

Чистый синий цвет естественного происхождения не встречается в пищевых продуктах. Поэтому с ярко-синим цветом ассоциируется несъедобность. Красная капуста, черника, смородина и, например, баклажаны наряду с синим красителем антоцианом имеют и другие цветные пигменты, которые делают фрукты и овощи фиолетовыми.

Тем не менее здоровье поддерживают именно антоцианы. Они защищают сердце, кровеносные сосуды и клетки, а также борются с воспалением. Исследования показывают, что их цитопротективный эффект еще сильнее, чем у витаминов C и E.

Это особенно важно во время стресса. Именно психологический стресс заставляет наши клетки быстрее стареть – и делает нас столь уязвимыми к таким заболеваниям, как гипертония и проблемы с сердцем и сосудами

Синие и фиолетовые овощи и фрукты благотворно влияют на функционирование памяти, а содержащиеся в них антиоксиданты предотвращают образование определенных видов рака. В синих и фиолетовых овощах и растениях можно найти антоциан, химическое вещество, обладающее антивозрастным действием.

Растения синего и индиго цвета — сильнейшие антиоксиданты, эти овощи и фрукты помогают пищеварению и защищают печень. Если точнее, то фиолетовые овощи/фрукты отвечают за регенерацию и защиту печени, обеспечивают защиту пищеварительной системы. Они способны развеять стресс, вылечить бессонницу, улучшить качество сна.

Красновато-фиолетовые и голубовато-фиолетовые овощи и фрукты могут:

  • улучшить память,
  • улучшить кровоснабжение мозга,
  • восстановить связь нервных клеток.

Они:

  • хорошо влияют на работу лимфатической системы,
  • здоровье кровеносных сосудов,
  • стабилизируют уровень сахара в крови,
  • снижают уровень холестерина,
  • способствуют двигательной активности,
  • замедляют старение клеток,
  • уменьшают риск образования рака и заболеваний выделительных органов.

Баклажаны, сливы, сорта красного винограда, фиолетовая капуста и красный лук обеспечивают профилактику раковых заболеваний, замедляют старение клеток.

Синие и фиолетовые овощи и фрукты: ежевика, черника, черная смородина, чернослив, черная бузина, фиолетовый инжир, винный виноград, слива, изюм, фиолетовая спаржа, красная капуста, фиолетовая морковь, баклажаны, фиолетовый перец, фиолетовый картофель, чернокорень, свекла, черноплодная малина, фиолетовый лук, клюква.

Зелёный цвет: память

Пигмент хлорофилл окрашивает собой листья салата, огурцы, шпинат, некоторые сорта яблок, брокколи, укроп и петрушку, а также киви и цуккини. Это уникальное вещество незаменимо при очищении печени и крови от токсинов, вызывающих рак. Транспортировка кислорода к клеткам тела – также заслуга хлорофилла. Но ещё зелёные овощи и фрукты содержат изрядное количество фолиевой кислоты (она же витамин В9), недостаток которой вгоняет в депрессивное состояние и вызывает ухудшение функций памяти. Употреблять такие плоды желательно в свежем виде, так при обработке фолиевая кислота легко разрушается.

Обнаружение фитонутриентов вызвало шум в научных кругах, но лишь подтвердило то, что было известно человечеству с древнейших времён. Например, всемирно известная так называемая средиземноморская кухня, признанная медиками всех континентов как способствующая здоровью и долголетию, состоит из огромного набора различных овощей и фруктов. А традиционная кухня Кореи вообще основана на правиле приготовления блюд из продуктов пяти различных цветов. Некоторые специалисты считают полезные свойства корейской кухни пока недооценёнными, ведь несколько тысяч лет опыта нельзя игнорировать.

Так что не забывайте, что залог хорошего самочувствия кроется помимо прочего также и в сочетании плодов всех цветов на нашем столе.

О чем говорят Овощи и фрукты зелёного цвета

Овощи и фрукты зеленого цвета содержат различные питательные вещества, такие как витамины, минералы, антиоксиданты и другие соединения, которые способствуют здоровью.

В зеленых овощах, таких как шпинат, брокколи, капуста, огурцы и зеленый перец, содержатся витамины А, С и К, а также фолиевая кислота, кальций, железо и другие минералы. Витамины А и С являются антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Витамин К важен для здоровья костей и свертываемости крови, а фолиевая кислота необходима для правильного развития плода во время беременности.

Зеленые фрукты, такие как яблоки, киви, виноград, лаймы и зеленые бананы, также богаты витаминами и минералами, а также антиоксидантами, такими как лутеин и зеаксантин. Они могут помочь уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

Кроме того, зеленые овощи и фрукты могут содержать диетические волокна, которые способствуют здоровью пищеварительной системы, а также воду, которая помогает увлажнить тело и улучшить функционирование почек и мочевого пузыря.

Хлорофилл

Хлорофилл — это зеленый пигмент, который присутствует во многих овощах и зеленых растениях, таких как шпинат, брокколи, капуста, зеленый перец, зеленые яблоки, киви, и др. Этот пигмент имеет множество полезных свойств для организма.

Одним из главных свойств хлорофилла является его способность улучшать пищеварение. Хлорофилл обладает свойствами, которые помогают ускорить процесс переваривания пищи и улучшить пищеварительную функцию. Он также может уменьшить запах от продуктов распада в кишечнике и избавиться от неприятных запахов изо рта.

Кроме того, хлорофилл является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами, которые могут привести к различным заболеваниям, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и преждевременное старение.

Хлорофилл также обладает свойствами, которые помогают улучшить иммунитет, улучшить качество крови и кроветворение, а также уменьшить воспаление в организме.

В целом, регулярное употребление овощей и фруктов, богатых хлорофиллом, может помочь укрепить здоровье организма и уменьшить риск различных заболеваний.

Синие и фиолетовые

За синий цвет у овощей и фруктов отвечают антоцианы – вещества, относящиеся к гликозидам. Вообще-то антоцианы многоцветны, и то, каким будет цвет растения, зависит от уровня кислотности среды, в которой они находятся. В кислой среде антоцианы дают красный цвет (некоторые сорта красных яблок), в щелочной – желто-зеленый, а в нейтральной – сине-фиолетовый. Промежуточным вариантом могут быть все оттенки розового (например, кожица у редиса).

Антоцианы имеют противоопухолевую активность, замедляют старение, предупреждают заболевания сердца и сосудов, в том числе инсульт и инфаркт. Их употребление положительно влияет на мозговую активность и иммунитет.

Антоцианы настолько полезны, что ученые вывели новые сорта привычных овощей, окрашенных в непривычный сине-фиолетовый цвет, например, фиолетовую цветную капусту и фиолетовый картофель. Содержание антоцианов велико в чернике, черной смородине, баклажанах, темных сортах винограда, красной капусте (которая на самом деле фиолетового цвета). Высока концентрация антоцианов в красном вине, своими лечебными свойствами оно обязано именно этим соединениям.

Что такое фитовещества

Это комплексные химические соединения с биоактивными свойствами. Они не являются витаминами или микроэлементами, но приносят человеку немало пользы. Фитовещества улучшают работу иммунитета и повышают устойчивость систем организма ко многим недомоганиям или расстройствам.

Сегодня ученые обнаружили более 5000 различных фитонутриентов, но очевидно, что их намного больше. Огромное количество соединений не изучено полностью, при этом уже известно их полезное влияние на здоровье и самочувствие. Чтобы они наилучшим образом влияли на организм, необходимо каждый день заботиться о разнообразии диеты из продуктов растительного происхождения. Важную роль играют не только виды растений и плодов, но и их цвета.

Желтые и оранжевые фрукты и овощи

Оранжевые и желтые овощи/фрукты – для защиты кожи и глаз, сохраняют эластичность кожи, предотвращают депрессию. Горячий чай с лимоном является допингом для иммунной системы не только из-за содержания витамина С. Флавоноиды – вещества, которые придают растениям желтый или оранжевый цвет, они укрепляют оборону.

В желтых и оранжевых овощах и фруктах содержатся каротиноиды и биофлавоноиды. Желтые и оранжевые овощи и фрукты укрепляют иммунную систему, сердце и зрение, а также снижают риск развития рака.

Флавоноиды, согласно исследованиям, представляют собой естественное оружие против вирусов, а также борются с воспалением. Большинство из этих полезных веществ содержатся в наружных слоях плодов – цедре или кожуре. Молоко, однако, может уничтожить флавоноиды. В моркови много оранжевых красителей, каротиноидов.

Они не только улучшают силу иммунитета, но и поддерживают здоровье глаз и молодость кожи, потому что защищают клетки от вредного воздействия окружающей среды. Флавоноиды водорастворимы. Каротиноиды же лучше воспринимаются организмом вместе с жиром.

Желтые овощи/фрукты содержат важные питательные вещества для кожи, поэтому замедляют процесс старения. Отличное тонизирующее средство для мозга, освежает нервную систему, делая ее идеальным стимулятором в периоды умственной перегрузки.

В банане особенно высокое содержание калия, что благотворно влияет на снижение артериального давления. Кукуруза снижает риск сердечных заболеваний и риск развития рака.

Желтые и оранжевые овощи и фрукты: желтое яблоко, желтый персик, авокадо, желтая дыня, желтый инжир, грейпфрут, желтый киви, лимон, манго, помело, нектарины, апельсин, папайя, персик, желтая груша, хурма, ананас, мандарин, морковь, желтый перец, тыквы, брюква, банан, сладкая кукуруза, сладкий картофель, желтые помидоры, тыква.

Также подпадают под эту категорию грецкий орех, лесные и арахисовые орехи, орехи кешью, другие семена, т. е. все масличные культуры. Кроме того, зверобой, ромашка и т. д.

Овощные, фруктовые краски, их польза и значение

Количество овощей, которые мы едим, не единственное, что нам нужно учитывать. Мы также должны попытаться потреблять продукты разных цветов. Потребление радуги овощей, фруктов помогает обеспечить нас достаточным количеством различных питательных элементов, необходимых для хорошего самочувствия, здоровья.

Вы когда-нибудь задумывались, почему шпинат такой зеленый, а черника такая голубая? Фитохимические вещества (каротиноиды). Эти вещества встречаются в природе только в растениях и не могут быть синтезированы людьми или животными. Мы получаем их единственным способом: из овощей, фруктов. Ученые считают, что фитохимические вещества обеспечивают цвет различным плодам, а также взаимодействуют с витаминами, минералами и другими полезными для здоровья питательными веществами, чтобы дать пользу организму человека. Означает ли это, что однотонный плод содержит только один тип фитохимического вещества? Нет. Даже в одном цветном продукте по-прежнему будет содержаться несколько фитохимических элементов, а также минералы, витамины, которые помогают иммунитету снижать заболеваемость.

Почему в растениях образуются красящие вещества

Окраску растительной клетке придают пигменты. Они представляют собой органические соединения, которые необходимы для фотосинтеза.

В каждой клетке находится вакуоль. Она выполняет ряд важных функций. В ней может накапливаться вода, питательные вещества, растительные пигменты и ферменты. Вакуоль является источником ценных жиров, белков и углеводов в растении, которые необходимы для развития и роста.

Классификация красящих веществ по типам химических соединений позволяет выделить следующие группы:

  • Алициклические, включающие каротиноиды. Они придают желтую и красную окраску плодам и цветам.
  • Ароматические встречаются в листьях хны, кожуре грецких орехов.
  • Азотсодержащие гетероциклы позволяют получить цвет индиго и пурпур.
  • Гетероциклические красители включают флавоноиды и антоцианидины.

Оттенок получаемого красителя зависит от времени сбора, способа выделения, возраста растения и даже от состава грунта.

Овощи и фрукты зелёного цвета

Хлорофилл — зелёный пигмент, отвечающий за фотосинтез и общий метаболизм растений. Им богаты петрушка, свежий горох, огурцы, капуста, киви, авокадо, лайм, укроп. Исследователи выяснили, что по структуре и составу он почти идентичен гемоглобину. Разница заключается в основном активном элементе: у гемоглобина это железо, а у хлорофилла — магний. Зелёный пигмент активно улучшает кислородный обмен в организме. Также он:

  • участвует в процессах детоксикации;
  • замедляет развитие артрита, сахарного диабета, гипертонии;
  • нормализует кислотно-щёлочной баланс, помогает работе печени;
  • питает полезную микрофлору кишечника;
  • поддерживает нормальную концентрацию кислорода в крови.

В зелёных продуктах дополнительно содержаться все упомянутые выше фитосоединения: бета-каротин, лютеин, ликопин. Богаты продукты и витамином B9, известным как фолиевая кислота. Она участвует в процессах развития, функционирования и восстановления иммунной и кровеносной систем. Ее часто назначают беременным женщинам для здорового развития всех органов будущего ребёнка.

Зелёные фрукты и овощи дополнительно содержат:

  • витамины A, C, K;
  • кальций, незаменимый компонент, для формирования и укрепления зубов и костей;
  • клетчатку, которая эффективно очищает кишечник и улучшает всасывание питательных веществ.

Фрукты и овощи белые или бесцветные

Большое количество съедобных растений и их плодов не имеет какой-либо заметно окраски. Часто это мякоть, например, у баклажанов, редиса и некоторых сортов груш. Патиссоны и белокочанная капуста не имеют и внешней пигментации, также как репчатый лук и чеснок. Но отсутствие цвета не значит, что эти овощи и фрукты не содержат полезные биохимические вещества. Просто фитосоединения внутри продуктов бесцветны.

Антоксантины понижают вероятность развития онкологических заболеваний и улучшают работу сердца. Аллицин, именно он придаёт луку, чесноку и редису жгучий эффект, является натуральным антибиотиком и противогрибковым средством. Также он нормализует кровяное давление.

Ниацин относится к витаминам группы B (B3) и является природным ноотропом. Он оказывает положительной влияние на различные процессы высшей нервной деятельности: концентрацию, кратковременную и долговременную память, скорость обработки информации. Ниацин замедляет старение тканей мозга и защищает их от микроповреждений.

Кверцетин помогает лучше усваивать витамин C, нормализует работу сосудов, замедляет возрастные изменения в органах, обладает ярко выраженным антигистаминным эффектом — прерывает возникновение аллергических реакций.

Белые и бесцветные растения богаты калием, серой, витаминами C и B9 (фолиевой кислотой).

Влияют ли белые продукты на набор лишнего веса?

Часто белые продукты питания (такие как сахар, белая мука, картофель) объявляют главными причинами массового развития ожирения во множестве стран. Это является правдой в отношении рафинированного сахара, который является чистым углеводом и не содержит никаких дополнительных полезных веществ. Но белые продукты, особенно части растений, не всегда способствуют появлению лишнего веса и причинению вреда организму.

Белые фрукты и овощи существенно отличаются по составу от рафинированной зерновой пищи (белый рис, макароны, хлебобулочные изделия). Обильное потребление продуктов с высокой концентрацией углеводов увеличивает отложение жировой ткани, плоды, корни и стебли растений наоборот улучшают метаболизм.

Зеленый

Листовые зеленые овощи богаты хлорофиллом. Он придает зеленым продуктам их цвет. А также изотиоцианатами. Изотиоцианаты (горчичные масла) растительного происхождения являются биологически активными соединениями. Они уменьшают канцерогенные вещества из печени. Также содержат сульфорафан — органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Помимо этих антиокислителей, зеленые продукты богаты фолиевой кислотой, калием. Зеленые овощи: капуста, брокколи т. д. Так что продолжайте есть много брюссельской капусты, брокколи, темно-зеленых листовых овощей.

Итоги

Согласно заключениям Всемирной Организации Здравоохранения человеку необходимо включить в ежедневный рацион примерно 400 грамм фруктов и овощей. Это количество содержит оптимальную дозу клетчатки и фитовеществ.

Цвета продуктов сообщают важную информацию о содержании полезных веществ и их влиянии на человеческий организм. Для разнообразной и сбалансированной диеты нужно регулярно употреблять фрукты и овощи из разных цветовых групп. Здоровье и самочувствие будут заметно улучшаться, благодаря комплексному разностороннему влиянию активных веществ. Несколько плодов разного цвета окажут положительный эффект сразу на все системы органов.

Зная, какое действие на организм оказывают различные цветные фитонутриенты, можно употреблять овощи и фрукты в зависимости от текущих потребностей, планов, занятий и личных вкусов. Регулирование самочувствия и забота о здоровье способствуют долгой, активной и продуктивной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: