Отравление дыней: признаки и причины. как отличить кишечную инфекцию от отравления?

Возможный вред для здоровья

Дыня – продукт своеобразный и не терпит соседства с другими продуктами, поэтому употреблять ее нужно в перерывах между основным питанием не сочетая с молочными продуктами, кислыми фруктами, яйцами, а так же алкоголем. Не стоит так же запивать сладкий плод водой, поскольку это может в лучшем случае придать ощущение тяжести в животе, а то и вызвать колики.

При бактериальной инфекции употребление мякоти способствует усилению эффективности антибиотиков, поэтому стоит с осторожностью употреблять ее в этот период или же отказаться вовсе. Употреблять плод следует сразу же после того как ее разрезали, полежав немного в холодильнике она становиться вредна и даже опасна для здоровья поскольку притягивает болезнетворные бактерии и способствует их размножению

Дыни как губки, способны впитывать и накапливать нитраты из почвы, вредные соли тяжелых металлов из выхлопных газов в придорожной зоне, поэтому приобретать плоды следует только в проверенных точках продажи и не ранее августа месяца. Отравиться дыней, выращенной с помощью добавления в почву селитры, очень просто, последствия такого отравления могут быть печальны, поэтому раньше естественного сезона созревания, приобретать ее не стоит

Употреблять плод следует сразу же после того как ее разрезали, полежав немного в холодильнике она становиться вредна и даже опасна для здоровья поскольку притягивает болезнетворные бактерии и способствует их размножению. Дыни как губки, способны впитывать и накапливать нитраты из почвы, вредные соли тяжелых металлов из выхлопных газов в придорожной зоне, поэтому приобретать плоды следует только в проверенных точках продажи и не ранее августа месяца. Отравиться дыней, выращенной с помощью добавления в почву селитры, очень просто, последствия такого отравления могут быть печальны, поэтому раньше естественного сезона созревания, приобретать ее не стоит.

Арбузы и дыни становятся основными лакомствами, которыми любит порадовать себя каждый человек в конце лета и начале осени. Данные продукты очень приятно пахнут и освежают организм в жаркое время года. Они не только способны заменить вам воду, но и насытить человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Какие полезные витамины в дыне и арбузе и чего нужно опасаться при употреблении этих фруктов людям с повышенным весом и страдающим сахарным диабетом, мы рассмотрим в этой статье.

Можно ли отравиться дыней?

В дыне сложно распознать что-либо опасное. Это знакомый каждому с детства продукт, богатый витаминами и минералами. Тем не менее, случаи отравлений дыней нередки. Негативное влияние на организм обусловлено большим содержанием в фрукте различных аминокислот, эфирных масел и прочих органических соединений. В больших количествах данные элементы перегружают работу внутренних органов, особенно печени и ЖКТ. Если дыня долгое время лежала в закромах магазина и успела немного испортиться, количество органических соединений в мякоти фрукта возрастает в десятки раз. В результате, после поедания такого продукта, риск отравления увеличивается многократно.

Также, вызвать отравление могут различные химикаты и удобрения, которые в больших количествах используются недобросовестными фермерами. Химические вещества проникают в мякоть плода через кожуру и корневую систему. Таким образом, даже если вы очистите дыню от корки, есть такой продукт будет небезопасно. Отравление химическими веществами протекает в более тяжелой форме. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация пациента в стационар.

Самое опасное отравление может спровоцировать треснувший или подгнивший фрукт. Через повреждения в мякоть проникают болезнетворные микроорганизмы, например, возбудители сальмонеллеза, ботулизма и прочих инфекций. Именно поэтому, выбирая фрукт, обязательно изучите состояние его кожуры.

Кому необходимо соблюдать осторожность при употреблении дыни?

Наиболее подвержены риску отравления дыней беременные женщины. В их случае происходит повышение чувствительности в результате токсикоза и гормональных колебаний

Также с большой осторожностью давать дыню необходимо маленьким детям, так как их пищеварительная система еще не готова к повышенным нагрузкам

Даня плохо совместима с алкоголем и молочными продуктами. Такое сочетание способно спровоцировать вздутие живота, метеоризм и диарею. Чтобы не повышать нагрузку на ЖКТ, не стоит запивать плод холодной водой. Если дыня для вас является новинкой, начинать свое знакомство с продуктом стоит с 100-200 грамм мякоти в сутки.

С особой осторожностью употреблять продукт необходимо следующим категориям людей:

  • с диабетом;
  • с подтвержденным диагнозом “язва желудка”;
  • лицам с язвой двенадцатиперстной кишки;
  • беременным;
  • пациентам с поражением почек;
  • маленьким детям.

Использование в лечебных целях

Мякоть, семена и кожуру желтых бахчевых часто используют в лечении болезней.

  • При ранах или синяках. Прикладывайте дынную корку мякотью к больному месту.
  • При насморке или кровотечении из носа. Закапать в каждую ноздрю по 2-3 капли сока дынной кожуры.
  • От ангины и бронхита. Сделайте компресс на горло (грудь) из корок дыни.
  • При мочекаменной болезни. Съедать каждый день по 500-700 г мякоти отдельно от еды. Дополнительно: размолотые дынные семечки залить прохладной водой, процедить и выпить за день в 3 приема, до еды.
  • При псориазе, витилиго. Смазывать кожу мякотью и прикладывать к пораженным местам корки дыни.

Как вести себя при отравлении

Через нескольких часов (иногда и 30 минут достаточно) после поедания дыни возникают первые признаки недомогания.
Чтобы оказанная помощь была квалифицированной, следует запомнить ряд действий, которые можно и нужно проводить пострадавшему.

  1. Нужно прислушиваться к своему организму, чтоб не упустить признаки отравления. Т.е. внимательно следить за температурой тела, частотой диареи, приступами рвоты и болевыми ощущениями в области живота.
  2. Избавиться от токсинов и нитратов в организме до того, как они успеют проникнуть в кровь. Т.е. провести чистку организма естественным (рвота) или принудительным путем (самостоятельно спровоцировать рвоту).
  3. Вывести вредные вещества, которые успели распространиться по организму. Т.е. выпить подходящие препараты-сорбенты, которые способны всосать в себя из организма все опасные элементы и вывести их естественным путем.
  4. Восстанавливать водный баланс после потери жидкости. Т.е. обеспечить больного обильным питьем, для возобновления утраченной жидкости.
  5. Вести правильное и разумное питание после перенесенного отравления. Т.е. придерживаться строгой диеты, есть часто и немного и аккуратно вводить в рацион обычную еду.

Дыня – один из наиболее ожидаемых и детьми, и взрослыми продукт, который появляется на рынках в середине лета. Хоть она и обладает полезными свойствами, однако, есть ряд ограничений, которые касаются количества съеденной дыни и категорий лиц, которым она категорически противопоказана

Порой качество продукта и неосторожность людей могут стать причинами возникновения симптомов интоксикации, которые проявляются в течении нескольких часов. Из-за возможности отравления не стоит прекращать покупать дыни, достаточно просто придерживаться правил по выбору, покупке, хранению и употреблению продукта

Продукты несовместимые с алкоголем

Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

  • грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
  • шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
  • грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.

Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

  • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар, последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
  • острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
  • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
  • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.

Польза дыни для женщин

Отдельного внимания заслуживает вопрос пользы и вреда дыни для здоровья женщин. Если хочется в любом возрасте чувствовать себя молодой, привлекательной, полной сил и сексуальной энергии, необходимо есть дыню, невзирая на большое количество сахаров. Дело в том, что для женского организма большое значение имеет тот факт, что в дыне содержится кремний.

Это вещество обладает чудодейственным эффектом: • укрепляет волосы и ногти; • улучшает состояние кожи; • повышает работоспособность и умственную активность; • улучшает пищеварение и обменные процессы; • нормализует настроение в критические дни.

В непростой для женского организма период вынашивания ребенка благодаря употреблению дыни можно облегчить неприятные специфические состояния. Кишечник будет работать как часы, не появятся отеки, легче будет переноситься токсикоз. А все благодаря витаминному и аминокислотному составу, мочегонному и слабительному эффекту. Кроме того, важнейшее вещество для организма беременной женщины – это фолиевая кислота. Ее назначают на ранних сроках и во втором триместре беременности для правильного формирования нервной системы будущего малыша и нормального формирования плаценты.

Чем полезна дыня для организма женщины?

Содержащаяся в дынной мякоти фолиевая кислота способна благотворно влиять на состояние не только будущей матери, но и женщины в период менопаузы: • поддержит гормональный фон; • смягчит перепады настроения; • укрепит иммунитет; • будет бороться со снижением памяти

Однако важно понимать, что при всей пользе замечательного фрукта дыня может быть вредна и даже опасна, особенно в период беременности. Самое страшное, что может случиться, – это отравление некачественным продуктом

Поэтому есть можно только ту дыню, на которую продавец смог предъявить сертификат. Фрукты сомнительного происхождения могут содержать нитраты, так как бахчевые культуры накапливают их довольно легко. Кроме того, при грудном вскармливании важно помнить об опасности аллергической реакции у ребенка. Поэтому до четырех месяцев кормящей маме лучше не употреблять дынную мякоть. Это может помешать нормальному созреванию кишечной системы малыша.

Полезные свойства дыни

Пользу дыни сложно переоценить. Вода, клетчатка, витамины, минералы и аминокислоты, которые содержатся в ней, влияют на организм следующим образом:

  • усиливают иммунитет;
  • нормализуют состав крови;
  • улучшают обмен веществ;
  • очищают органы и ткани;
  • восстанавливают работу сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной, половой систем;
  • поднимают настроение, восстанавливают силы;
  • снижают вес.

Все полезные вещества ягоды дополняют и способствуют усвоению друг друга.

Витамины в дыне

В дыне содержится большое количество витамина С. Он незаменим в реакциях образования серотонина (гормона радости), триптофана, коллагена, кортикостероидов, превращения холестерина в желчные кислоты. Также аскорбиновая кислота способствует усвоению витаминов A, Е, В и минералов (железа), помогает организму бороться с вирусными, бактериальными, даже онкологическими заболеваниями.

Богата дыня также витаминами группы B, которые нормализуют деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживают иммунитет, участвуют в работе ЖКТ, восстанавливают кожные покровы, укрепляют мышцы, усиливают энергообмен.

Мощный антиоксидант бета-каротин способствует омоложению организма, борьбе с новообразованиями, улучшает зрение, защищает кожные покровы и слизистые от повреждений. Особенно много провитамина A в желтых и оранжевых сортах бахчевых (до 40% от суточной нормы в 100 г мякоти).

Микро-, макроэлементы

Никотиновая кислота (РР) способствует восстановлению кожных покровов, укреплению нервной системы, сердечной мышцы, сосудов. Также он участвует в регенерации костных тканей, суставов, регулирует уровень плохого холестерина, выводит вредные и токсичные вещества из организма.

Среди макроэлементов особенно выделяется кремний. Его содержание в дыне почти в 3 раза превышает суточную норму для взрослого человека. Кремний играет важную роль в образовании костных тканей, кровеносных сосудов, суставов, волос, ногтей. При недостатке этого эластичного минерала его место занимает кальций, что негативно сказывается на здоровье всего организма.

Калий участвует в поддержании водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, восстановлении скелетной и мышечной мускулатуры, нормализации работы сердечно-сосудистой, нервной систем.

Железо, содержащееся в желтой ягоде, выполняет функцию насыщения крови кислородом – без него невозможно образование гемоглобина. Также железо регулирует обменные процессы, улучшает усвоение витаминов группы B, принимает участие в синтезе ДНК и обеспечении стабильного функционирования эндокринной системы.

Для женщин

Особенно следует насладиться ароматной ягодой в сезон ее созревания женщинам. Поедание сочной мякоти подарит не только хорошее настроение, но и наладит работу ЖКТ, очистит кожу — сделает ее более нежной, упругой. Содержащиеся в дыне витамины успокоят нервы, укрепят сердце и сосуды, усилят иммунитет, повысят либидо.

Для мужчин

Мужчины также получат удовольствие от употребления бахчевой культуры, которая пополнит организм силой и энергией южного солнца. Кремний и цинк, входящие в состав дынной мякоти, стимулируют выработку гормона тестостерона. Железо и витамин С улучшают кровоснабжения малого таза. Все это способствует усилению эрекции, повышению качества спермы.

Польза кожуры и семян

Не только мякоть дыни полезна для человека. Семена и кожура плода также имеют богатый витаминно-минеральный состав и благотворно влияют на состояние здоровья.

Кожура содержит аминокислоту цитруллин, стимулирующую кровоток и помогающую выводить из организма аммиак. Можно приготовить антиоксидантный дынный коктейль из кожуры и мякоти дыни. Смешайте их в блендере — наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Семечки желтой лжеягоды отличаются богатым составом минералов и жирных кислот. Они оказывают мочегонное, желчегонное, противоглистное действие, нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной систем, усиливают потенцию.

Диагностика аллергии

Диагностика аллергии предполагает два основных этапа:

Первый этап — определение органа, подвергшегося аллергическому воспалению;

Второй этап — выявление аллергена, спровоцировавшего неадекватную реакцию.

Разработаны особые тесты для достоверного определения аллергенов. Можно судить о реакции организма на воздействие того или иного элемента по изменению пульса, воспалениям на коже, уровню иммуноглобулинов Е в сыворотке крови и некоторым другим показателям.

Простейшим средством, применяемым для определения вызывающего аллергию вещества, относится пульсовый тест. Проводится он таким образом — если какой-либо продукт питания или лекарственный препарат вызывает опасения, через полчаса после его приема нужно измерить пульс. Учащение сердцебиения, по сравнению с показателями, полученными прежде, можно рассматривать как свидетельство о непереносимости данного вещества. Его прием отменяют на несколько дней, а потом возобновляют небольшими дозами, обязательно при контрольном измерении пульса.

Метод элиминации заключается в полном прекращении употребления того продукта, который подозревается в аллергенности. Изменения или отсутствие таковых в самочувствии пациента должны подтвердить или опровергнуть достоверность предположения.

Применяются более сложные исследования в медицинских учреждениях. Проводят кожные тесты. Для их осуществления используются специальные растворы, содержащие тот или иной аллерген. Эти препараты выпускаются фармацевтической промышленностью. Если возникают подозрения на непереносимость какого-либо вещества, то содержащиеся в нем антигены могут быть введены под кожу больного с помощью такого раствора. В случае выработки соответствующих антител происходит аллергическая реакция, о чем свидетельствует развивающееся на коже воспаление.

Но этот метод иногда дает сбои. Может, например, оказаться, что человек действительно страдает аллергией на пищевые продукты или пыльцу растений и воздействие аллергена проявляется на кишечнике или бронхах. А пробы на коже показывают отрицательный результат, поскольку ее такая реакция не затрагивает. В других случаях, напротив, после введения антигена кожа может воспалиться. Однако в дальнейшем выясняется, что это просто результат раздражения, а вовсе не свидетельство аллергии.

Иногда при проведении кожных тестов аллергическая реакция может проявиться значительно сильнее, чем предполагается, вплоть до серьезных отеков, спазмов бронхов и даже анафилактического шока.

В тех случаях, когда отсутствует специально изготовленный препарат, пробу на непереносимость какого-либо продукта можно провести иначе. Для этого достаточно положить под язык небольшое количество вещества, подозреваемого на аллергенность. Основательность таких опасений должна подтвердить развивающаяся в дальнейшем реакция.

Другой метод выявления склонности к аллергии — анализ сыворотки крови. Повышение количества иммуноглобулинов Е может свидетельствовать о такой реакции.

При более сложных исследованиях можно установить, против какого именно антигена вырабатываются защитные антитела.

Очень рискованными являются широко применявшиеся прежде провокационные тесты. Суть их заключается в следующем: человеку, у которого подозревается аллергическое заболевание, вводится сыворотка крови заведомого аллергика. Затем следует провокация именно тем аллергеном, от которого страдал известный больной. В результате может произойти такая же аллергическая реакция, проявляющаяся в виде приступов удушья, отеков, кожной сыпи или анафилактического шока. Это позволяет просто и с достаточной точностью определить диагноз. Но сам метод, способный вызвать сильное проявление реакции, слишком опасен. Поэтому в наши дни он применяется редко, причем, только в условиях стационара, где имеются все средства для оказания экстренной помощи.

В некоторых случаях степень чувствительности организма к тому или иному веществу можно определить наиболее простым способом вне медицинских учреждений. Например, небольшое количество средства для химической завивки, румян или губной помады можно нанести на кожу руки и не смывать в течение нескольких часов. Если не отмечено появления зуда, красноты и иных признаков аллергического раздражения кожи, проверяемый препарат считается безопасным и годным к применению.

Лечение

Головная боль при мигрени чаще не купируется стандартными обезболивающими препаратами, а только специфическими. Их может назначить только невропатолог, а аптеки отпускают по рецепту. Лечение принципиально включает два направления: купирование приступа мигрени и профилактическое лечение, т.е. направленное на уменьшение частоты приступов. Последнее в свою очередь включает немедикаментозные методы и медикаментозные.

Немедикаментозные методы подразумевают избегание триггерных факторов, в том числе оптимизацию режима труда и отдыха, гигиену сна, прогулки на свежем воздухе и дозированные физические нагрузки.

Для медикаментозной профилактики используются препараты самых разных классов, поэтому доктор подбирает препарат с учетом индивидуальных особенностей пациента. Профилактическая терапия подразумевает под собой ежедневный прием препарата на протяжении 6-12 мес. Самой современной группой препаратов для профилактики мигрени являются моноклональные антитела, которые действуют на так называемый белок СGRP (кальцитонин-ген связанный пептид) или его рецептор. Этот белок – один из медиаторов боли, который выделяется в системе тройничного нерва и отвечает за головную боль при приступе мигрени. Описанные препараты блокируют путь возникновения боли, в котором участвует белок CGRP.  Препарат вводится в виде подкожной инъекции 1 раз в месяц.

Если вы обнаружили у себя признаки мигрени – обратитесь к врачу и он определит наиболее эффективную индивидуальную тактику. В нашем медицинском центре работают доктора, прошедшие специализированную подготовку по диагностике и лечению головной боли. Они установят диагноз, подберут необходимый курс лечения и определят стратегию профилактики головной боли.

Лекарственное средство и дозу специалист подбирает персонально. Лечебно-профилактическая тактика при мигрени разная на разных этапах состояния, поэтому самолечение недопустимо.

Дополнительные методы лечения – физиотерапия и иглорефлексотерапия. Также необходима работа с психологом, направленная на преодоление хронических стрессов и депрессивных состояний. Пациенту рекомендуется как до первого визита, так и во время лечения вести так называемый «дневник головной боли», который легко найти в сети интернет в свободном доступе. С его помощью можно отследить количество приступов в месяц, индивидуальные провоцирующие факторы, точные характеристики каждого приступа головной боли и в последующем отследить эффективность проводимого лечения.

Без квалифицированного лечения мигрени могут развиться осложнения – неврозы, психосоматические заболевания, депрессии. Может также присоединиться фоновая головная боль, плохо поддающаяся лечению.

Дыня — противопоказания к применению

Наряду с полезными свойствами, дыня имеет ряд противопоказаний, при несоблюдении которых могут наступить серьезные побочные эффекты. Во-первых, дыней не стоит злоупотреблять, так как значительное переедание вызовет проблемы с работой сердца и желудочно-кишечным трактом — отрыжку, метеоризм, вздутие и колики. Во-вторых, дыня содержит немало витаминов, и переедание может спровоцировать гипервитаминоз. В-третьих, диетологи советуют употреблять дыню отдельно от других продуктов, особенно от содержащих крахмал.

Дыню не следует употреблять:

  • беременным и кормящим;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ, дизентерией.

Существует целый спектр продуктов, которые поднимают настроение. И происходит это не только благодаря их вкусовым качествам, но и составу. За отличное самочувствие отвечает целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов и других веществ. В зависимости от их количества и сочетания в том или ином продукте и можно оценить его ценность и эффективность для организма.

Один из самых «удачных» плодов — дыня. Витамина С в этой бахчевой культуре больше, чем в апельсинах и лимонах, а кремния из одного ломтика хватит на три ближайших дня.

В дыне в разных количествах содержатся почти все необходимые организму витамины, благотворно влияющие на те или иные органы. Некоторые противостоят одним и тем же недугам, но действуют абсолютно по-разному, создавая двойной эффект.

Витамины
в 100 г, мг
Действие
Бета-каротин 0,4 Отвечает за красоту волос и кожи. Поэтому употребление дыни не хуже чем моркови (в дыне его больше) помогает приобрести красивый ровный шоколадный загар летом
. Также он важен для остроты зрения и состояния иммунной системы, обладает противораковым эффектом.
РР 0,4 Участвует в жировом обмене, избавляя организм от плохого холестерина, преобразует жиры и сахара в энергию, расширяет сосуды, улучшая кровообращение. Поддерживает стабильную работу нервной системы.
А 0,067 Участвует в процессах распределения жира, восстановления тканей, работе эндокринных желез.
В1 0,04 Улучшает микрофлору кишечника, выводит токсины.
В2 0,04 Отвечает за остроту зрения, бесперебойную работу сердца и нервной системы.
В5 0,2 Ускоряет метаболизм, увеличивает продолжительность жизни, усиливая энергетический обмен в клетках, улучшает состояние кожи.
0,06 Положительно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, препятствует старению. Необходим спортсменам, тем, кто страдает ночными мышечными спазмами и судорогами.
Обладает мочегонным эффектом.
В9 0,006 В9 или фолиевая кислота улучшает память, справляется с депрессией (за счет выработки серотонина), а также оказывает благоприятное воздействие на женский организм, в том числе, в особенные гормональные моменты (беременность, климакс и т.д.), снижает уровень холестерина, улучшает кровообращении.
С 20 Спасает от гриппа и других вирусных заболеваний, которые легко подхватить в любое время года. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма, укрепляет нервную систему.
Е 0,1 Главный антиоксидант среди витаминов, повышает устойчивость клеток к негативным проявлениям внешней среды, продлевает молодость, укрепляет мышцы.

Количество витаминов и питательных веществ в дынях может незначительно варьироваться в отличие от сорта:

  • один из самых полезных плодов — сорт «Колхозница»
    . Это российские дыни, которые поспевают в достаточно короткие сроки. По количеству витаминов и минералов они уступают более распространенным во всем мире сортам, однако в них меньше сахара. Отсюда и более низкая калорийность. Эти дыни рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Также они обладают максимальными мочегонными свойствами, выводят из организма и токсины, и лишнюю жидкость.
  • рекордсмен по вкусу — дыня «Торпеда»
    . Это самый сладкий сорт, который выращивают в Узбекистане. Поспевают они намного позже колхозниц, в конце лета — начале осени, поэтому в них максимальное количество витаминов и минералов.

Польза одной порции

Один хороший ломтик дыни весит порядка 250-300 граммов. Энергетическая ценность этой порции — 100 ккал.

Чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте достаточно съесть 2 куска (0,5 кг).

Ломтик дыни содержит 30%, два — 60%, а три — почти полностью достигают дневной нормы калия.

В одном куске — 15% от суточной дозы витамина В3, 25% — Бета-каротина.

Первая помощь при отравлении дыней

Если после еды появились неприятные ощущения, нужно знать, что делать при отравлении дыней. Игнорировать нельзя даже едва заметные симптомы. Если негативную реакцию вызвало обычное переедание, паниковать не стоит. Часто это состояние проходит самостоятельно: человеку достаточно просто расслабиться и полежать.

Устранить вздутие и дискомфорт помогают любые сорбенты &#8211, активированные уголь, Энтеросгель, Смекта или Полисорб. До тех пор, пока сохраняется тяжесть, желательно отказаться от любой пищи и пить как можно больше жидкости.

Что делать при отравлении дыней дома:

  • Необходимо как можно скорее очистить желудок от остатков опасного продукта. Сделать это можно путем надавливания двумя пальцами на основание языка.
  • После рвоты необходимо промывание. Подходят для этого слегка подсоленная жидкость или слабый раствор марганцовки.
  • При поносе желательно сделать клизму с обычной кипяченой водой комнатной температуры.

На протяжении всего времени больному нужен постельный режим.

При симптомах отравления у маленьких детей или беременных женщин самолечение запрещено, необходимо как можно скорее вызвать «скорую помощь».

Воздействие нитратов

Развитие реакции на нитраты занимает немного больше времени &#8211, первые неприятные симптомы проявляются через 5-8 часов. Больного ждут:

  • постоянная тошнота,
  • горечь во рту,
  • рвота,
  • изжога,
  • мигрень и шум в голове,
  • слабость,
  • жидкий темный стул.

Организм проявляет все признаки интоксикации, которые также включают в себя болезненность в области правого ребра и пожелтение слизистых и кожных покровов.

Важно: особую опасность подобное отравление представляет для детей, пожилых и беременных женщин. Если дыни было съедено слишком много или больной не получил своевременной помощи, возможны последствия в виде судорог, потери ориентации и комы

Состояние ухудшается достаточно быстро

Если дыни было съедено слишком много или больной не получил своевременной помощи, возможны последствия в виде судорог, потери ориентации и комы. Состояние ухудшается достаточно быстро.

Бактериальное отравление

Признаки бактериального отравления проявляются через некоторое время после трапезы (для «созревания» достаточно 3-4 часа). Патогенные микроорганизмы провоцируют:

  • нарушение стула,
  • повышение температуры,
  • тошноту,
  • спазмы в области желудка,
  • сильную рвоту,
  • полную потерю аппетита.

Рвота приносит временное облегчение до следующего приступа. Если она продолжается очень долго, это грозит потерей важных для организма веществ и сильным обезвоживанием. При этом больной испытывает жажду и головную боль, а количество вырабатываемой мочи в разы снижается. Неприятные ощущения в желудке сохраняются надолго (что делать, если болит живот после отравления, читайте здесь).

Первая помощь при подозрении на отравление

Для того чтобы справиться с симптомами отравления и в минимальные сроки стабилизировать состояние больного, необходимо делать следующее:

  1. Промойте пострадавшему желудок. Для этого необходимо напоить человека солевым раствором. Для его приготовления необходимо взять ½ литра чистой кипяченой воды и ½ чайной ложки соли. Если соли нет, человека можно напоить обычной кипяченой водой. Далее необходимо надавить на корень языка и спровоцировать рвоту. Промывание повторяют до тех пор, пока вода не станет чистой. Промывание необходимо для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение токсических веществ по организму.
  2. Дайте человеку энтеросорбенты. Это может быть активированный уголь или любой другой сорбент. При этом необходимо тщательно придерживаться дозировки, указанной на упаковке лекарства. Однако, если у отравившего повторяются приступы рвоты, энтеросорбенты могут не дать нужного эффекта. Именно поэтому, давать их необходимо маленькими порциями в течение всего дня, но не превышая дозировку.
  3. Обеспечьте пострадавшего обильным питьем. Для поддержания водно-солевого баланса лучше всего использовать специальные препараты, например, Регидрон. Если специальных растворов у вас нет, можно давать сладкий чай, морсы или компоты. Отлично подойдет обычная питьевая вода. Не стоит заставлять пить человека через силу, так как это может спровоцировать новый приступ рвоты. Лучше всего пить небольшими порциями, но очень часто.
  4. Соблюдайте постельный режим. При отравлении человеку необходимо обеспечить максимальный покой. Таким образом организм будет восстанавливаться намного быстрее. Любые физические нагрузки исключены.
  5. Не давайте человеку противорвотные, противодиарейные и обезболивающие препараты. Рвота и диарея являются естественными способами очищения организма от токсинов. Поэтому противорвотные и противодиарейные средства могут усугубить ситуацию, продлив процесс выздоровления. Что касается обезболивающих, то их приятие может помешать врачам скорой, приехавшим на вызов, отличить отравление от болезней ЖКТ.

Очень важную роль при лечении отравления играет сбалансированная и правильная диета. В первый день болезни рекомендуется полностью отказаться от еды. Необходимо придерживаться питьевого режима. В течение недели после выздоровления не рекомендуется употреблять жареное, острое, соленое и алкоголь.

Если отравление было спровоцировано высоким содержанием нитратов в фрукте, пациенту рекомендуют давать квашеную капусту, кефир и витамин C. Это позволит минимизировать негативное влияние отравляющих веществ на желудочно-кишечный тракт.

Если в конце первого дня отравления состояние пациента стабилизировалась и появился аппетит, ни в коем случае нельзя “набрасываться” на еду. Достаточно попить сладкого чая и съесть пару сухариков. Со второго дня в рацион можно включать некрепкие мясные бульоны, овощные супы, рисовую кашу и картофельное пюре

Очень важно есть небольшими порциями, так как переедание может усугубить ситуацию и спровоцировать расстройство желудка

Ботанические характеристики

Дыня, относящаяся к одноименному виду, родом из Средней Азии. Культуру также выращивали на севере Индии, в Иране и других странах Малой Азии. Считается, что окультуривание произошло более 2500 лет назад. На территорию России сочные плоды попали только к XV–XVI вв.

Дыня обыкновенная (Cucumis melo) относится к одноименному виду. Это однолетнее травянистое растение, которое соответствует следующему описанию:

  • Стебли – стелющиеся, на каждом из них имеются усики.
  • Листья – яйцевидной или пальчато-лопастной формы, крупные, без прилистников. Располагаются очередно на длинных черенках.
  • Соцветия – одиночные, обоеполые, бело-желтого оттенка. На одном растении могут быть как цветки обоих полов, так и только мужские. Опыляется насекомыми. Цветение начинается ближе к середине лета.
  • Плод – тыквина. Кожура кожистая, плотная, часто покрыта сетчатым рисунком. Цвет зависит от сорта – от бледно-желтого или зеленого до ярко-оранжевого. Мякоть сочная, волокнистая, белая или зеленоватая. Созревание приходится на август-сентябрь.

Чем считать дыню: ягодой, или фруктом, или овощем – каждый должен решить для себя сам, поскольку даже у специалистов на этот счет мнения расходятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: