Вопрос: как называется традиционный кисломолочный напиток из верблюжьего молока?

Пищевая ценность состав и калорийность верблюжьего молока

Молочный продукт относится к низкокалорийным: на 100 г приходится 45,8 ккал. Такой показатель связан с незначительным содержанием жиров, в составе которых преобладают наиболее полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Жирность верблюжьего молока составляет всего 2-3%. Благодаря Омега-3 жирных кислот молоко верблюжье легко заморозить и разморозить без ущерба для его консистенции.

Напиток имеет высокую концентрацию белков с разной структурой. В нем нет казеина (из группы трудноусвояемых) и лактоглобулина, вызывающих аллергические реакции. Зато есть иммуноглобулины – сильные стимуляторы иммунной системы. Они хорошо усваиваются органиизмом человека, защищая от аутоиммунных заболеваний.

БЖУ (на 100 г) молока верблюда выглядит следующим образом:

  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • углеводы – 4,6 г.

В странах Востока верблюжье молоко не только используют для утоления жажды, но и в качестве лекарственного средства, ведь в его составе:

  • богатый витаминный комплекс — А, С, Д, Е, К, группа В;
  • минералы, среди которых много железа и кальция;
  • дополняют элементы магний, фосфор, натрий, калий, цинк, селен.

Минеральный комплекс, ненасыщенные жирные кислоты и витамины создают уникальную комбинацию, поэтому по свойствам продукт напоминает человеческое молоко. Поэтому оно лучше усваивается пищеварительной системой младенцев по сравнению с коровьим молочным продуктом.

Молоко от верблюда лидирует по количеству железа, натрия и витамина С. Не отстают и другие составляющие:

  1. Кальций и фосфор поддерживают костную ткань.
  2. Железо контролирует уровень гемоглобина, что позволяет избежать анемии.
  3. Цинк, кобальт, селен входят в состав клеточных ферментов, регулируя обменные процессы.
  4. Калий помогает в работе сердца и сосудов.
  5. Аскорбинка и селен поддерживают иммунитет и являются сильными антиоксидантами.
  6. Витамин Д защищает детей от рахита и остеопороза.
  7. Витамины группы В укрепляют нервную систему, защищая от бессонницы, неврозов, стрессов.

И даже низкое содержание лактозы (молочного сахара) играет свою положительную роль: верблюжье молоко можно пить людям, у которых недостаток лактазы (фермента, который разлагает лактозу).

Сколько можно пить верблюжьего молока

Молоко верблюдицы в арабских странах, как и зеленый чай для китайцев, — национальный традиционный напиток. Они пьют его каждый день – утром, в обед, вечером, а также если просто необходимо утолить жажду или перекусить на скорую руку.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Но для организма европейца такое количество напитка непривычно и может нанести вред. Поэтому вводить его в свое питание следует постепенно, начиная буквально с нескольких глотков. Если сразу выпить ударную дозу, то, скорее всего, это вызовет диарею, которая, однако, в большинстве случаев, проходит через пару дней, не оставляя после себя последствий.

Если применять молоко верблюдицы с лечебной целью, то выпивать его нужно, как рекомендуют медики, около половины литра в день. Для обычного здорового человека дневная норма может составлять одну-две чашки. Молоко нужно пить не залпом, а по глотку, смакуя потихоньку. Тогда оно лучше усвоится. Сделать глоток, подержать во рту, проглотить. И минут за пятнадцать выпить один стакан. И тогда кишечник будет в отличном состоянии, и все питательные элементы усвоятся.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

Израильские ученые открыли целебные свойства верблюжьего молока

Верблюжье молоко обладает лечебными свойствами при сильных пищевых аллергиях и способно восстанавливать иммунную систему у детей. К таким выводам пришли в результате небольшого исследования, проведенного на восьми маленьких пациентах от 4 месяцев до 10 лет, ученые из израильского города Беер-Шевы. В результате небольшого курса лечения верблюжьим молоком все дети излечились от сильных аллергических заболеваний. Теперь ученые добиваются разрешения на проведение более масштабного эксперимента в медицинском центре при беер-шевской больнице «Сорока». Об этом пишет «Jerusalem Post».

Доктора Йосеф Шабо, Реувен Барзель, Марк Маргулис и ветеринарный доктор Реувен Ягиль из больничной службы «Маккаби» и больницы «Сорока» пишут в декабрьском выпуске журнала Израильской медицинской ассоциации о том, что верблюжье молоко детям дают пить для укрепления иммунитета довольно часто, иной раз даже не зная, «как оно действует».

В отличие от коров, овец и коз, верблюды, чье мясо и молоко некошерны, не являются жвачными животными. Таким образом, отмечают авторы, состав верблюжьего молока «сильно отличается» от молока жвачных животных. Оно содержит мало жиров (2 процента) и состоит из полностью гомогенизованных, полиненасыщенных жирных кислот, придающих ему однородный белый цвет. Лактоза (молочный сахар) присутствует в верблюжьем молоке в концентрации 4,8 процента, однако легко усваивается людьми, страдающими непереносимостью лактозы.

По мнению исследователей, именно протеины в верблюжьем молоке играют самую важную роль в лечении пищевых аллергий, поскольку в нем отсутствуют бета-лактоглобулин и различные бета-казеины — те самые компоненты коровьего молока, которые и вызывают аллергии. Верблюжье молоко тоже богато витамином С, кальцием и железом, а также содержит ряд иммуноглобулинов (антител), которые совместимы с человеческими антителами, и микромолекулы, которые могут легко попадать в кровь через стенки кишечника.

В мягкой форме пищевые аллергии могут вызывать всего лишь неприятные кожные реакции, но в некоторых случаях оказываются столь серьезными, что за время от нескольких минут до пары часов могут спровоцировать анафалактический шок и привести к фатальному исходу. Дети в наибольшей степени подвержены такого рода тяжелым пищевым аллергиям, которые обостряются, когда иммунная система реагирует на протеин в молоке или другую пищу как на «угрозу» организму, активизируя иммуную систему на защиту от него, как от болезнетворного микроорганизма.

Родители восьмерых детей, страдавших от сильных пищевых аллергий и которым не помогали традиционные лекарства, пришли к врачам за советом. Среди симптомов у детей были сыпь на коже, лактозная недостаточность, химический дисбаланс и астматические признаки. Четырехмесячный младенец терял кровь и жидкость из-за постоянной диареи. Девочку с острой аллергией практически на любую пищу специально привезли в Израиль из США. Родителям ребенка дали замороженное верблюжье молоко и велели размораживать его естественным путем без дополнительного подогревания, потому что тепло разрушает защитные иммуноглобулины и протеины. В течение 24 часов после принятия первой «дозы» у всех детей было отмечено ослабление симптомов, а через четыре дня курса все признаки пищевых аллергий исчезли вообще. Некоторые из детей, участвовавших в исследовании, продолжили пить верблюжье молоко еще месяц и, к изумлению ученых, выздоровели полностью.

Авторы исследования отмечают, что единственная проблема, препятствующая широкому использованию верблюжьего молока — в том, что оно не может проходить пастеризации с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов, поскольку тепло разрушает многие из его полезных компонентов. И если израильский минздрав разрешит его продажу для терапевтического использования, то в правила пастеризации надо будет вносить изменения.

Помимо этого, поскольку верблюжье молоко некошерно, религиозные евреи не смогут давать его своим детям. Но поскольку оно спасает жизни и избавляет от тяжелых недугов, можно предположить, что раввины квалифицируют его как лекарство и разрешат использовать в определенных случаях.

Полезные свойства

В странах Ближнего Востока верблюжье молоко употребляют не только для утоления голода и жажды, но и как натуральное лекарство. Многие из полезных свойств этого продукта уже нашли свое научное подтверждение.

Преимущества для пищеварительных органов

Этот вид молока содержит много пробиотиков. От этих веществ напрямую зависит состояние микрофлоры кишечника. Хотя еще более полезным для пищеварительной системы считается шубат – кефир из верблюжьего молока. Такой напиток своей пользой в несколько раз превосходит другие разновидности кефира и натурального йогурта. Кроме того, это молоко невероятно полезно для печени. Его хорошо употреблять людям с воспалительными процессами в печени и при гепатите В.

Польза для диабетиков

Многочисленные опыты показывают, что молоко верблюдицы улучшает состояние больных сахарным диабетом 2 типа. В частности у людей, употребляющих этот продукт, снижается резистентность к инсулину. Употребление этого вида молока, в отличие от других, не поднимает уровень сахара в крови выше нормы. По мнению индийских исследователей, пользу от этого продукта получают и больные диабетом 1 типа. В частности люди, регулярно употребляющие молочный напиток (примерно по 500 мл в день), нуждаются в меньшем количестве инсулина, а уровень глюкозы в их крови дольше держится в пределах нормы. А некоторые участники научного опыта после введения в рацион молока верблюдиц и вовсе избавились от потребности принимать инсулин.

Защищает от рака

Верблюжье молоко убивает раковые клетки. Такое громкое заявление исследователи сделали еще в 2012 году. Результаты лабораторных опытов показали, что этот продукт индуцирует гибель раковых клеток типа HepG2 (вызывают рак печени) и MCF7 (провоцируют рак молочной железы).

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В составе продукта есть ненасыщенные жирные кислоты (больше всего олеиновой), благодаря которым молоко приобретает некоторые из полезных свойств, присущих оливковому маслу. Уникальный набор жирных кислот, содержащихся в напитке, полезен для сердца, сосудов и способствует поддержанию здорового уровня холестерина в крови. Благодаря наличию железа в составе, это молоке полезно пить для профилактики анемии. Оно улучшает циркуляцию крови и усиливает снабжение органов кислородом.

Укрепляет иммунитет

Уже было сказано о том, что в составе молока верблюдицы содержатся иммуномодулирующие вещества. Благодаря им верблюжий продукт очень полезен для людей с ослабленным иммунитетом. Если регулярно пить этот молочный напиток, можно защитить себя от инфекционных заболеваний.

Предотвращает аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система организма ошибочно атакует здоровые клетки. Традиционная система лечения в таких случаях предусматривает применение иммуноподавляющих препаратов, которые имеют серьезные побочные эффекты. В молоке верблюдиц содержатся крошечные иммуноглобулины, которые проникают в организм и улучшают работу иммунной системы, нацеливая ее только на опасные для человека клетки. Израильский профессор физиологии доктор Реувен Ягиль, который признан в мире одним из экспертов использования верблюжьего молока в терапевтических целях, утверждает, что наблюдал случаи, когда на фоне потребления молока верблюдиц запускались обратные процессы в развитии аутоиммунных заболеваний.

Полезно для людей с аллергией

Это одно из наиболее известных преимуществ верблюжьего молока. Благодаря уникальному составу этот продукт подходит людям с непереносимостью лактозы, а также страдающим другими видами аллергий. А все потому, что в этом молоке нет казеина и лактоглобулина, которые, собственно, и являются причинами аллергический реакций. К тому же этот молочный напиток не только предотвратит аллергию, но и защитит от рецидивов. В 2005 году израильские ученые провели исследование при участии детей, страдающих аллергией. Оказалось, что на фоне употребления молока верблюдиц состояние детей заметно улучшилось. К тому же в некоторых случаях верблюжий продукт был более эффективным, чем медпрепараты.

Влияние на настроение

В составе напитка ученые нашли гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является важным для мозга нейромедиатором. Известно, что это вещество помогает организму естественным путем избавляться от тревожности. Исследования показали, что сравнительно с коровьем продуктом, в верблюжьем молоке ГАМК содержится в большем количестве, к тому же в более биодоступной для человека форме.

Что такое верблюжье молоко

После рождения потомства, которое появляется на свет через 13 месяцев, у верблюдицы появляется молоко. В день надои составляют от 5 до 15 литров. Молочный напиток отличают следующие черты:

  • кипенно белый цвет без каких-либо оттенков;
  • специфический, резковатый запах;
  • солоноватый вкус;
  • наличие пены.

Вкус не всегда одинаков. Это зависит от питания верблюда и того количества жидкости, которое он выпил в течение дня. Верблюдица кормит своего верблюженка до 1,5 лет. Все это время от нее можно получать надои.

Добыча верблюжьего молока – процесс не простой. К большому, своенравному животному не подцепишь доильный аппарат. Верблюдица агрессивно относится к человеку, который пытается ее подоить. Поэтому дойкой в странах Азии занимаются только мужчины. Молоко можно нацедить, если рядом верблюжонок. Процесс не простой: человек доит, а детеныш сосет молоко или пытается это сделать. Но результат того стоит.

Покупать шубат или готовить самому?

Приготовление шубата не слишком отличается от обычного кефира и любая хозяйка с легкостью может его сделать, лишь бы под рукой был главный ингредиент – верблюжье молоко.

Мы уже рассмотрели большинство полезных свойств шубата, но очевидно, что на этом они не заканчиваются, ведь богатое содержание витаминов ставит лечебные свойства шубата на высоте.

В Казахстане шубат – традиционный напиток и его можно купить в супермаркетах по всей стране. У нас шубат не слишком распространен, вам повезет, если вы встретите где-нибудь верблюжье молоко.

Самодельный шубат иногда доступен в ресторанах. Он, как правило, лишь слегка ферментированный, и, следовательно, не слишком шипучий, не слишком кислый. Он гуще, чем молоко, но не настолько, как с коровьего молока. Этот напиток может похвастаться богатым молочным вкусом.

Приобретенный в магазине шубат, как правило, гораздо более ферментированный, поскольку он стоит в бутылке продолжительное время. Он по вкусу может напоминать даже содовую воду: шипучий и пикантный.

Всегда проверяйте срок годности коммерческого шубата, ведь производители обычно обещают 2 месяца, что очень щедро. Очень удобно купить бутылочку и не мучиться с приготовлением, но есть и обратная сторона.

Многие люди отмечают, что после питья почти всегда приходилось посещать ближайшую ванную комнату несколько раз в течение следующих нескольких часов (поэтому лучше пейте дома).

Что делают из верблюжьего молока

Это у нас оно экзотическое для большинства. А в тех странах, где это молоко занимает гораздо большее место, чем любой другой молочный продукт, из него делают все, что мы из коровьего.

С отстоявшегося молока также можно снять сливки, которые называют агаран.

В Казахстане, Туркмении, да и в других восточных и азиатских странах популярен кисломолочный напиток под названием шубат. Правда у туркменов он называется чал.

Делают из него сыр, творог, готовят различные блюда. Среди гурманов очень популярен швейцарский шоколад, сделанный именно на основе верблюжьего молока.

Если у вас появиться возможность купить такое молоко, попробуйте приготовить с ним десерт, заменив обычное коровье, мороженое, домашние конфеты или сварите кашу. Вкус у молока отличается от привычного нам молока коровы. Он сладковато-солоноватый и с характерным запахом.

Польза для организма

Верблюжье молоко при диабете

Помимо всех прочих преимуществ, продукт является отличным источником инсулина, это делает его идеальным вариантом для лечения людей, страдающих диабетом.

В 2005 году в научном центре Индии было проведено исследование эффективности верблюжьего молока при диабете первого типа. Результаты показали, что оно помогло уменьшить дозу инсулина, который необходим для контроля уровня сахара в крови на долгий период.

Было выявлено, что потребление 500 миллилитров свежего и сырого верблюжьего молока в регулярной форме помогает больным сахарным диабетом улучшить качество жизни.

Для кожи

Верблюжье молоко оказывает положительное влияние на кожу, питает и увлажняет, обладает антибактериальными свойствами, упорно борется с бактериями, тем самым являясь отличным средством от прыщей и угрей.

Удивительные лечебные вещества продукта, эластин и ланолин, препятствуют старению кожи, придают здоровый и красивый блеск. Молоко обладает успокаивающим действием для воспаленной и раздраженной кожи. Применяется при кожном зуде, шелушении.

От пищевой аллергии у детей

Верблюжье молоко содержит компоненты, которые нужны для иммунной системы, поэтому считается полезным для детей с пищевой аллергией. После лечения группы детей традиционными методами от пищевой аллергии, показатели были неизменны.

Было предложено провести эксперимент. Испытуемым каждый день давали пить верблюжье молоко. После чего показатели были на лицо. Дети стали совершенно здоровы. Никаких побочных эффектов по завершению эксперимента обнаружено не было.

При аутизме

Аутизм является серьезным неврологическим заболеванием. Характеризуется нарушением общения, социальной дезориентацией, повторяющимся поведением. Верблюжье молоко способно снижать уровень стресса путем изменения уровня антиоксидантных ферментов, помогает в улучшении аутистического поведения.

При туберкулезе

Лечебные свойства верблюжьего молока были выявлены людьми не напрасно. Продукт помогает при разных заболеваниях, туберкулез не является исключением. По проверенным фактам, среди людей, употребляющих коровье молоко, уровень заболеваний туберкулезом выше, чем у тех, которые предпочитают верблюжье.

Другие полезные свойства

Верблюжье молоко вызывает гибель раковых клеток. Был поставлен опыт, чтобы узнать эффект и основные механизмы влияния продукта на распространение человеческих раковых клеток. Результаты показали, что это молоко подавляет пролиферацию HepG2 и MCF-7 клеток, вызывает гибель раковых клеток в обеих клеточных линиях. Белок лактоферрин, присутствующий в верблюжьем молоке, имеет противовирусные, антибактериальные и противоопухолевые свойства.

Что можно приготовить из верблюжьего молока

Продукт широко используется в приготовлении различных десертов, коктейлей, пирожных с кремом. На Ближнем Востоке традиционным блюдом считается десерт — пудинг, изготовленный из верблюжьего молока. В него добавляют миндаль и фисташки.

В некоторых местах доступно мороженое из ароматизированного верблюжьего молока. Пьют кофе с добавлением этого продукта, делают сыр. Поскольку процесс изготовления достаточно сложный, существуют ограничения поставок такого сыра на рынок.

При  употреблении молока в первый раз может возникнуть диарея. Но это только до того, пока желудок не привыкнет. На вкус продукт очень мягкий и немного соленый.

Будьте здоровы!

Лечение верблюжьим молоком: польза продукта, применение

Мы привыкли употреблять коровье и козье молоко, а вот в Египте пользуется популярностью верблюжье. В чем его польза и преимущества?

А вы знаете, что верблюжье молоко лечит многие заболевания, справиться с которыми коровьему молоку не под силу. Исследования показали, что оно гораздо полезнее, к тому же в нем больше питательных веществ. По составу оно напоминает грудное, именно поэтому продукт легко усваивается организмом взрослых.

Верблюжье молоко шубат: преимущества и польза для здоровья

  • В нем есть такие минералы как железо, цинк, калий, медь, натрий и магний

  • В продукте высокое содержание витамина А и В2, к тому же концентрация протеина гораздо больше, чем в коровьем молоке

  • Большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему

  • Низкое содержание холестерина

  • Небольшое количество лактозы, поэтому продукт можно употреблять тем, у кого непереносимость этого компонента

  • Обладает антибактериальными свойствами

  • Легко усваивается

Вкусовые качества продукта

Его вкус отличается от коровьего, он немного соленый. В Египте и Индии молоко верблюда применяют для приготовления десертов, выпечки и коктейлей, также из него делают сыр.

Верблюжье молоко для детей

Этот продукт идеально подходит детям, которые страдают от аллергии на многие продукты питания, в том числе и на коровье молоко. Ученые провели исследования, в которых участвовали дети с аллергией на молоко. Они употребляли верблюжье молоко ежедневно, побочных эффектов замечено не было.

Верблюжье молоко от рака

Регулярно употребляя этот продукт, вы точно не заболеете раком. Оно содержит ненасыщенные кислоты, предотвращающие размножение свободных радикалов. Радикалы являются основной причиной воспалительных процессов и онкологии. Увы, но молоко не поможет устранить рак, оно лишь смягчит симптомы и поможет укрепить иммунитет.

Вам понравится наша статья  Кокосовое молоко

Верблюжье молоко с Египта для лица

Продукт будет полезен женщинам, он омолаживает, предотвращает морщины и укрепляет тонус лица. В нем есть такие соединения как альфа-гидроксильные кислоты, которые разглаживают морщины и предотвращают их появление. Рекомендуем смазывать очищенную кожу верблюжьим молоком и смыть через несколько минут.

Лечение верблюжьим молоком

Для того чтобы вылечить вышеуказанные болезни, вам нужно пить по две чашки молока в день. С целью профилактики советуем употреблять по чашке напитка 2-3 раза в неделю. Результаты вы заметите не сразу, не ранее чем через 3-4 недели.

Лечит туберкулез

Оно действительно помогает вылечить это опасное заболевание, так как обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые очищают организм от микобактерии, провоцирующей возникновение туберкулеза.

Ускорит обмен веществ

В нем гораздо меньше жира, чем в коровьем, именно поэтому его можно употреблять диабетикам, людям с ожирением и тем, кто хочет сбросить вес. В составе присутствует инсулин, он помогает поддерживать уровень сахара в крови.

Как видите, верблюжье молоко действительно очень полезно, поэтому рекомендуем употреблять его как можно чаще. На прилавках не встретишь свежий продукт, но его можно приобрести в форме капсул или порошка. 

Интернет-журнал для женщин Delafe.ru — все о здоровье

Чем полезно верблюжье молоко

По своему внешнему виду верблюжье молоко мало чем отличается от коровьего: оно такое же белое, густое, с характерным запахом молока. Но все же отличается от него по своей питательной ценности и имеет ряд веществ, которых нет в коровьем.

Верблюды на протяжении веков ценились в арабских странах за их выносливость. Они могут длительное время оставаться активными, передвигаясь в пустыне без пищи и воды. Животные были не только средством передвижения, но и источником питания для целых общин.

Их молоко употребляли еще 5000 лет назад. Благодаря научным достижениям, стало известно о многих полезных свойствах этого вида молочного продукта.

По своему химическому составу молоко более насыщено и выше по питательной ценности. В нем гораздо больше железа, витамина С и белка. Есть в молоке:

Кальций;

Фосфор;

Калий;

Натрий;

Магний;

Марганец;

Цинк;

Витамины группы В;

Аминокислоты;

Лактоза;

Жиры.

Содержание жиров, холестерина и лактозы в нем меньше, чем в коровьем или козьем.

По пищевой ценности в 100 граммах молока верблюда содержится:

2 грамма жира

5 грамм углеводов

6 мг холестерина

63 мкг натрия

3 грамма протеинов

3 грамма сахара

Калорийность 100 мл составляет всего 101 ккал.

На протяжении веков, прежде всего, это молоко было пищей для многих местных народов. С возрастающим спросом на него во многих странах стали появляться верблюжьи фермы, хотя его производство значительно дороже примерно на 50 процентов. Да, им не нужно таких обширных пастбищ, как коровам или козам, они едят практически все, что найдут в пустыне. Но удои значительно меньше. Одна верблюдица может в год дать только около 2000 тонн молока.

Способ приготовления верблюжьего сыра

ШАГ 1: Верблюжье молоко нагрейте в большой кастрюле до 30 °С. Добавьте хлорид кальция.

ШАГ 2: Добавьте двойную порцию сычужного фермента. Многие из нас, домашние сыроделы, не слишком углубляются в различия между сычужными ферментами. Сычужный фермент – общий термин, который мы используем для ферментов, которые коагулируют молоко. Наиболее часто упоминаемыми ферментами являются химозин и пепсин. Верблюжье молоко коагулирует лучше с пепсином, чем с химозином.

ШАГ 3: Оставьте молоко на 1 час, чтобы оно нормально свернулось в творог. Как только творог образовался, измельчите его шумовкой, соберите в марлю и выжмите лишнюю сыворотку, сформировав небольшое колесо сыра.

ШАГ 4: Приготовьте соляной раствор и опустите туда сформированный сыр на 1 час, чтобы он впитал соль.

ШАГ 5: Сыр может употребляться в свежем виде, однако, вы можете его попробовать выдержать в погребе при влажности 85-90% и температуре 11-13 °С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: