Барсучий жир

Барсучий жир – лечебные свойства и противопоказания, рецепты использования

Наносим «Барсучонок» мазь: инструкция

Во время беременности часто отмечается выпадение волос. Процесс идет с различной интенсивностью, поэтому в каждом случае врач принимает решение на основании результатов проведенного обследования.

Если врач разрешил это делать, то необходимо приобрести все необходимое в ближайшем магазине и аптеке.

Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • 50 мг жира барсука;
  • Растопить его и добавить 50 мл масла какао;
  • 1 ст. л. зародышей пшеницы;
  • Тщательно все перемешать и дать остыть;
  • Наносится смесь на чистые волосы на 15-20 мин;
  • Смыть смесь под струей теплой воды

Волосы – наиболее уязвимая часть человеческого тела. Они страдают на фоне гормональных изменений и нехватки питательных веществ. Нормализовать их структуру поможет барсучий жир. Главное – побывать вначале у врача для прохождения необходимого осмотра.

Состав и свойства продукта

Барсучий жир – лекарственное средство животного происхождения, оказывающее терапевтическое действие широкого спектра. В аптеках реализуется в баночках в виде густой массы, а также в капсулах. Представляет собой желтовато-белую субстанцию, имеющую специфический вкус и запах. В холодильнике твердеет, а при температуре выше 15 градусов начинает плавиться.

Для получения лекарственного средства внутренний слой сала животного растапливают и очищают. Наиболее полезен жир, добытый во вторую половину осени. В течение лета барсук активно питается и накапливает жировой слой, который будет расходовать зимой. В рацион входят насекомые, корешки, травы – пища, насыщающая организм полезными веществами. Ближе к зиме в теле барсука накапливается наибольшее количество биоактивных соединений.

В составе барсучьего жира присутствуют:

  • Жирные кислоты омега-группы. Эти важные вещества человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Они оказывают антиоксидантное действие, поддерживают работу всех систем организма.
  • Витамины A и E (ретинол и токоферол). Необходимы для протекания процессов регенерации тканей.
  • Витамины группы B. Нормализуют гормональное состояние, поддерживают работу нервной системы, участвуют в процессах кроветворения.
  • Цитамины – пептидные биорегуляторы. Стимулируют метаболизм, поддерживают иммунную систему, способствуют быстрому устранению любых поражений организма.

Попав в человеческий организм, эти вещества легко усвояются, оказывают выраженное антибиотическое и противовоспалительное действие, ускоряют выздоровление. Как лекарственное средство барсучий жир устраняет симптомы переохлаждения, оказывает заживляющее действие, восстанавливают уровень гемоглобина при простудных заболеваниях, быстро избавляет от кашля и других проявлений простуды, нормализует работу дыхательной системы.

В аптеках барсучий жир реализуется как средство для:

  • укрепления иммунитета;
  • выведения из организма тяжелых металлов;
  • уничтожения туберкулезной палочки;
  • предотвращения развития злокачественных опухолей;
  • ускорения метаболизма;
  • очищения легочной системы;
  • предупреждения рецидивов легочных, нервных, сердечных заболеваний;
  • быстрого восстановления при истощении организма.

Эффективным лекарственным средством является только качественный продукт, не содержащий пустых примесей и синтетических компонентов. Реализуемое в аптеке средство должно иметь инструкцию по применению и сертификат качества.

Косметологи применяют барсучий жир для лица

Внешний вид человек – гордость и одновременно источник проблем. Каждый хочет хорошо выглядеть, не используя для этого опасные вещества. Не исключением являются и беременные женщины, которым нужен особый уход.

Если все хорошо, то для пациентки подбирается оптимальная доза.

В медицинской практике существует утвержденный список дерматологических патологий, при наличии которых беременным назначается барсучий жир:

  • Угревая сыпь,
  • Чрезмерная активность сальных желез,
  • Сухость кожных покровов,
  • Появление глубоких трещин,
  • Воспалительные процессы.

Какой объем вещества полезно наносить на кожные покровы, определят врач. Категорически запрещено самостоятельно изменять дозировку в большую или меньшую сторону.

Применение барсучьего жира

Сильный кашель

Барсучий жир от кашля применяют только, если болезнь длится уже несколько дней или успела перейти в хроническую форму. Продукт отлично разжижает и выводит мокроту.

При сухом кашле взрослые выпивают по 1 ст. л. лечебный напиток из молока, меда, сиропа шиповника, спиртовой настойки эхинацеи либо корня солодки.

Для лечения детей в раннем возрасте предпочтительнее использовать растирание. Детям постарше специалисты рекомендуют давать барсучий жир с молоком (в теплом виде). Курс лечения 2 недели.

Улучшают вкусовые качества продукта, приготовив из него бутербродную пасту:

Ингредиенты:

  • 100 гр. растопленного шоколада;
  • 100 гр. коровьего масла;
  • 8 дес. л. нутряного барсучьего жира;
  • 6 ч. л. порошка бобов какао.

Приготовление: Все продукты тщательно перемешать.

Состав намазывают на кусок хлеба и употребляют с горячим чаем на основе трав.

Барсучий жир при температуре или обострении кашля использовать не рекомендуется. Это чревато развитием осложнений.

Острый бронхит

Барсучий жир при бронхите сочетают с теплым липовым чаем (из расчета 1: 3). Принимают лекарство трижды в сутки: дети — по 1 ч. л., а взрослые — по 1 ст. л.

Высокоэффективно при заболевании наружное использование продукта. Для этого больному область спины и грудную клетку растирают жиром, после чего закутывают теплым пледом.

Воспаление легких

При пневмонии барсучий жир позволяет быстро устранить застой жидкости в легких и снять воспалительный процесс.

Для приготовления лекарственного средства:

  1. Растопить по 100 гр. свиного и нутряного жира.
  2. Слегка остудить.
  3. Добавить 100 гр. алоэ, такое же количество тертого шоколада, 200 гр. меда.
  4. Перемешать.

Схема лечения стандартная (смотри таблицу).

Туберкулез

Антисептические свойства барсучьего жира при туберкулезе проявляются в подавлении палочки Коха, очищении легких от слизи и гноя, повышении иммунитета.

Ребенка с таким диагнозом лечат чистым продуктом, без примесей. Для запивания используют отвар шиповника либо зверобоя в теплом виде.

Взрослые употребляют 2 ст. л. вещества с 2 каплями березового дегтя трижды в сутки перед едой, запивая состав слегка подогретым молоком. Длительность лечения 30 дней, после чего делают перерыв на неделю и возобновляют курс.

Простудные заболевания

Барсучий жир при простуде употребляют в составе специального лекарственного средства. Изготавливают снадобье из нутряного жира, жидкого меда, порошка какао (все по 150 гр.). Ингредиенты тщательно перемешивают, после чего добавляют небольшое количество прополиса, сока алоэ, коровьего масла и, в конце приготовления, 10 мл. спирта.

Лекарство принимают 1 раз в сутки по 1 ст. л., запивая водой. Данное средство используют и вместо мази для растирания. Для этого его разводят 1 ст. воды.

Лечение суставов

Барсучий жир для суставов эффективен при серьезных нагрузках на них или выраженном болевом синдроме. Помогает лекарство при травмах, ушибах, растяжениях.

Для изготовления мази 150 гр. растопленного сала смешивают с 10 – 15 каплями эфирного масла лаванды или мяты (по усмотрению). Средство наносят на больной участок мягкими, растирающими движениями после принятия душа на всю ночь.

Гастрит и язва желудка

Барсучий жир при язве желудка или гастрите применяют следующим образом:

  1. Соединить в равных пропорциях с молоком.
  2. Довести до кипения.
  3. Сразу после закипания снять с плиты.
  4. В остывший состав добить немного меда.
  5. Мешать до состояния однородности.

Пьют эликсир натощак, за час до трапезы, по ¼  стакана, 3 раза в день. Курс лечения 2 недели.

Онкология

Для легких барсучий жир оказывает неоценимый целебный эффект даже при раковых образованиях. Исследований о влиянии продукта на больные клетки не проводилось, но благотворное воздействие на иммунную систему человека доказано временем.

Еще от дедушек сохранился рецепт лекарства от рака легких на начальной стадии. Растопленное сало, коньяк, сок алоэ, жидкий мед (по 0,2 л. каждого) перемешивают и употребляют 3 раза в день до еды по 1 ст. л.

При онкологии барсучий жир используют в рецептуре еще одного снадобья:

  1. Плоды шиповника (20 гр.) залить на ночь 1 ст. воды для настаивания.
  2. Утром жидкость соединить с нутряным жиром (50 гр.) и смородиновым вареньем (1 ст. л.).
  3. Довести до однородного состояния.

Принимают лекарство по стандартной схеме, запивая молоком.

Полезные свойства

Барсучий жир известен, в качестве средства от многих заболеваний, еще со времен наших бабушек. В течение года барсук спит шесть самых холодных месяцев. И именно жир помогает ему сохранять тепло и подпитывать организм необходимыми элементами. Своими целебными свойствами жир обязан таким веществам, как:

  • полиненасыщенные кислоты (важны для укрепления иммунной системы, профилактики атеросклероза, уменьшения воспалительных процессов);
  • витамин «красоты» А (способствует росту волос и ногтей, борется с проблемами кожи, останавливает рост раковых клеток);
  • витамины группы B (поддерживают обменные процессы в организме, улучшают гормональный фон, полезны для репродуктивной и нервной систем);
  • олеиновая кислота (продлевает молодость).

Препарат с успехом помогает устранять боли в суставах, позвоночном столбе, защищать кожу от УФ-воздействия, увеличивать скорость образования клеток крови. А самое главное его достоинство – это повышение сопротивляемости организма внешним факторам.

Использовать его можно как наружно, в качестве косметического средства, так и внутрь, например, в виде капсул. Если вас волнует, можно ли барсучий жир при беременности, то ответ – да, но лучше применять его местно, т.к. до сих пор не изучено его влияние на плод.

Полезные свойства барсучьего жира

Как принимать

Самый распространенный способ употребления барсучьего жира – это его питье внутрь в жидком виде или в капсулах. Такой способ обычно применяют при лечении болезней дыхательной системы. Топленый барсучий жир глубоко проникает в легкие, способствует очищению и отхождению скапливающейся во время болезни патологической слизи, и таким образом облегчает дыхание.

Употреблять топленый жидкий можно в чистом виде, но лучше в сочетании с другими широко известными народными средствами от простуды, например, с медом и лимоном, сопровождая прием обильным горячим питьем. Для максимального эффекта употребление средства должно длится от 10 дней до 2‐х недель. А вот с количеством употребления барсучьего жира нужно быть осторожным. Можно ли принимать жир ложками, как это часто советуют в разных источниках? Дело в том, что это все-таки жир и достаточно агрессивное средство для печени. Поэтому принимать его внутрь желательно дозировано маленькими порциям, а тем, у кого наблюдаются проблемы с этим органом, лучше выбрать другую форму народного средства, например, крем или бальзам с барсучьим жиром.

Один из самых простых народных рецептов употребления жидкой формы этого средства – рассасывание барсучьего жира с кусочком сахара, на который нужно нанести несколько капель величиной со спичечную головку, не более. Детям, начиная с 3 лет, нужно принимать подобную дозу 1-2 раза, взрослым не более 3- 4 раз в день. Ребенку хорошо давать барсучий жир с теплым молоком, так его будет комфортнее проглотить

Обратите особое внимание, что принимать барсучий жир нужно натощак или за полчаса до еды

Барсучий жир с молоком и медом

Для тех, кому сложно переносить вкус и ощущение барсучьего жира во рту, а также его специфический запах, предусмотрена форма выпуска в капсулах. Это удобный и комфортный формат, усваивается организмом так же легко и быстро как топленый жир.

Следующий широко известный способ применения барсучьего жира – наружный, когда его втирают в кожу или используют для компрессов, активизируя его разогревающие свойства и проникновение в кожу. Такой метод особенно хорош для лечения и профилактики различных болезней суставов, например, радикулита или остеохондроза. При лечении кашля и других болезней дыхательных путей барсучий жир необходимо втирать в область грудной клетки.

Если вы решили сделать растирание с помощью барсучьего
жира, необходимо соблюдать несколько правил. Для
начала кожу нужно проверить на отсутствие аллергии на барсучий жир, затем
убедиться, что продукт комнатной температуры, не нагревать и не охлаждать его
перед применением, и только потом наносить его на небольшой участок кожи, чтобы
не блокировать потоотделение.

Зимой барсучий жир одно из эффективных средств для защиты от холода. Для этих целей отлично служат гигиенические помады с барсучьим жиром, а соли с барсучьим жиром хорошо использовать для приготовления горячих ванночек для ног, когда нужно быстро согреться после пребывания на морозе.

Как видите, барсучий жир – уникальное народное средство, которое помогает в лечении огромного количества недугов. Лучше всегда иметь его в аптечке в том или ином виде, чтобы своевременно отразить первые симптомы возникающего заболевания. Будьте здоровы!

Правила топления барсучьего жира в домашних условиях

После получения сала барсука в натуральном виде, необходимо осуществить его правильную подготовку для дальнейшего использования. Продукт нарезается на мелкие кубики, после чего помещается в кастрюлю, которая в свою очередь отправляется на огонь. В процессе топки из порезанных фрагментов начнет выделяться чистый жир. Кубики начнут постепенно уменьшаться.

Когда скорость топки значительно снизится, наступает время удаления остатков. Полученная растопленная масса распределяется по банкам и отправляется на хранение в холодильник. Температура должна составлять не более 4 градусов.

Как принимать барсучий жир

Прием внутрь

При многих заболеваниях рекомендуется принимать барсучий жир внутрь. Стоит учитывать, что барсучий жир в чистом виде из-за его вкуса и запаха может вызывать при приеме внутрь неприятные ощущения. Поэтому при желании можно либо принимать барсучий жир в виде капсул, либо смешивать барсучий жир перед приемом с молоком, медом, джемом или фруктовым пюре. Барсучьему жиру из холодильника перед приемом нужно дать согреться до комнатной температуры.

При приеме барсучьего жира внутрь следует соблюдать следующие дозировки:

  • Детям до 3 лет принимать барсучий жир внутрь не рекомендуется
  • Детям в возрасте от 3 до 5 лет – 1/3 чайной ложки
  • Детям в возрасте от 5 до 10 лет – 1/2 чайной ложки
  • Детям в возрасте от 10 до 14 лет – 1 чайная ложка
  • Детям в возрасте от 14 лет и старше — 1 десертная ложка
  • Взрослые до 90 кг — 1 десертная ложка
  • Взрослые 90-100 кг и больше — 1 столовая ложка

Принимать барсучий жир следует за 30-60 минут до приема пищи, до 3 раз в день. Продолжительность курса лечения зависит от заболевания, состояния больного и других факторов и обычно составляет около 2 недель. Не рекомендуется принимать барсучий жир больше 1 месяца подряд.

Перед лечением барсучьи жиром нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом о дозировке и продолжительности лечения барсучьи жиром.

Барсучий жир с молоком

Детям и некоторым взрослым может не нравиться вкус и запах барсучьего жира, в таком случае его можно принимать внутрь вместе с молоком. Барсучий жир принимают с молоком при сухом и мокром кашле, ларингите, бронхите и пневмонии.

Для приема барсучьего жира с молоком, стакан молока подогревают до теплого состояния, добавляют в молоко 1 столовую ложку растопленного барсучьего жира, тщательно перемешивают до полного растворения жира в молоке. Пьют в горячем виде сразу после приготовления. При желании можно добавить в молоко для вкуса: какао, сахар мед или варенье.

Барсучий жир с медом

Для усиления лечебного эффекта барсучий жир часто смешивают с медом. Такая лечебная смесь обладает согревающим эффектом, хорошо помогает при сухом кашле, избавляя легкие от накопившейся мокроты. Для приготовления лечебного состава к 1 столовой ложке растопленного барсучьего жира добавляют половину столовой ложки меда и тщательно смешивают их до однородного состояния. Лечебный состав принимают сразу после приготовления.

Барсучий жир с хлебом

Неприятный вкус и запах барсучьего жира может вызвать у ребенка даже рвотный рефлекс. Для того чтобы дать ребенку барсучий жир, можно намазать растопленный жир барсука на хлеб, сверху на него намазать фруктовое варенье, джем или паштет. Можно дать ребенку запить такой бутерброд теплым молоком с медом.

Растирания

Барсучий жир часто используется для растираний. Растирания барсучьим жиром хорошо помогают пр сухом и мокром кашле, они усиливают кровоток и способствуют прогреванию тканей. Лечебные растирания выполняют только если у больного нет температуры. Чаще всего жир наносят на грудь, спину, ступни и шею. Не следует наносить барсучий жир на область сердца. Барсучьему жиру из холодильника перед растиранием нужно дать согреться до комнатной температуры. После нанесения жира на кожу, его втирают в кожу легкими массирующими движениями. Затем надевают на больного футболку или пижаму и укутывают одеялом. Некоторые народные целители рекомендуют после растирания барсучьим жиром надеть поверх пояс из собачьей или платок из козьей шерсти. Чаще всего растирания барсучьим жиром делают перед сном. При мокром кашле, для увеличения лечебного эффекта, растирания дополняют приемом барсучьего жира внутрь.

Компрессы

Компрессы с барсучьим жиром часто применяются при лечении кашля. После такого лечения хорошо отходит мокрота, снимается воспаление, улучшается общее состояние больного. Компрессы не следует делать больному с повышенной температурой.

Для приготовления компресса в эмалированной посуде смешивают 1-2 столовых ложки барсучьего жира, 2-3 столовых ложки водки или спирта и 2 столовых ложки мед. Все это перемешивают до получения однородной массы. Ткань или марлю намазывают полученной лечебной смесью и прикладывают к нужному месту. Поверх компресса накладывают пищевую полиэтиленовую пленку и укрывают теплым одеялом. Компресс держат на теле больного около 4 часов.

Схемы использования лекарственного продукта

В продажу целебный продукт поступает в переработанном состоянии, расфасованный в стеклянную тару. Современная фармакоиндустрия представляет капсулы и пищевые добавки на основе жирового вещества с меньшей концентрацией основного компонента.

Хранится при низкой температуре. Перед употреблением необходимо отмерить разовую дозу, оставить для оттаивания, а банку поместить обратно в холодильник.

Для лечения простудного кашля принимают барсучий жир внутрь по следующий схеме:

  • 1 ч. ложка при массе тела до 60 кг.
    ;
  • 1 ст. ложка при весе до 100 кг.
    ;
  • до 2 ст. л. для пациентов, чей вес превышает 100 кг
    .

Употребляют суспензию за полчаса до еды, суточной кратностью три раза
. При хронизации ЛОР-патологий по рекомендациям врача дозировка может быть увеличена. Длительность терапии острых состояний продолжается до полного купирования симптомов.

При нарушениях затяжного характера курс ограничивается одним месяцем, далее следует двухнедельный перерыв и повторное дозирование
.

Когда внутренний прием жира барсука невозможен по каким-то обстоятельствам беременным рекомендуют растирать проекцию грудной клетки, спину, шею. При покраснении кожных покровов, возникновении ощущения зуда и жжения необходимо ограничить контакт с лекарственным средством
.

В чем опасность применения для беременных

Официальной медициной рассматривается критически вопрос о том, можно ли беременным барсучий жир. Это связано с тем, что отсутствуют официальные данные о том, что продукт безопасен. Но применять наружно средство все-таки разрешается.

1 триместр

Если раньше женщина никогда не пробовала лечиться таким методом, то при беременности в 1 триместре барсучий жир может вызвать некоторые проблемы, поскольку в это время происходит формирование различных систем ребенка, и любые воздействия могут негативно на этом отразиться. Кроме того, никто не знает, как организм женщины отреагирует на новое лекарство.

Однако порой, после основательного взвешивания всех плюсов и рисков, данное средство все же назначается, если при беременности имеются определенные заболевания:

  • начальная стадия туберкулеза;
  • воспалительные процессы органов дыхания;
  • коклюш или его последствия;
  • бронхиальная астма.

2 и 3 триместр

Дело в том, что барсучий жир на 2 триместре беременности уже не вызывает особых негативных последствий. Плацента уже достаточно созревает, и способна фильтровать разные вещества. В данный период нет ограничений по приему жира. Для того, чтобы избавиться от надоедливого кашля, достаточно пить по 2 ложки трижды в день, если нет каких-либо негативных реакций со стороны организма.

Барсучий жир в банке

Состав барсучьего жира

Как принимать барсучий жир

Прием внутрь

При многих заболеваниях рекомендуется принимать барсучий жир внутрь. Стоит учитывать, что барсучий жир в чистом виде из-за его вкуса и запаха может вызывать при приеме внутрь неприятные ощущения. Поэтому при желании можно либо принимать барсучий жир в виде капсул, либо смешивать барсучий жир перед приемом с молоком, медом, джемом или фруктовым пюре. Барсучьему жиру из холодильника перед приемом нужно дать согреться до комнатной температуры.

При приеме барсучьего жира внутрь следует соблюдать следующие дозировки:

  • Детям до 3 лет принимать барсучий жир внутрь не рекомендуется
  • Детям в возрасте от 3 до 5 лет – 1/3 чайной ложки
  • Детям в возрасте от 5 до 10 лет – 1/2 чайной ложки
  • Детям в возрасте от 10 до 14 лет – 1 чайная ложка
  • Детям в возрасте от 14 лет и старше — 1 десертная ложка
  • Взрослые до 90 кг — 1 десертная ложка
  • Взрослые 90-100 кг и больше — 1 столовая ложка

Принимать барсучий жир следует за 30-60 минут до приема пищи, до 3 раз в день. Продолжительность курса лечения зависит от заболевания, состояния больного и других факторов и обычно составляет около 2 недель. Не рекомендуется принимать барсучий жир больше 1 месяца подряд.

Перед лечением барсучьи жиром нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом о дозировке и продолжительности лечения барсучьи жиром.

Барсучий жир с молоком

Детям и некоторым взрослым может не нравиться вкус и запах барсучьего жира, в таком случае его можно принимать внутрь вместе с молоком. Барсучий жир принимают с молоком при сухом и мокром кашле, ларингите, бронхите и пневмонии.

Для приема барсучьего жира с молоком, стакан молока подогревают до теплого состояния, добавляют в молоко 1 столовую ложку растопленного барсучьего жира, тщательно перемешивают до полного растворения жира в молоке. Пьют в горячем виде сразу после приготовления. При желании можно добавить в молоко для вкуса: какао, сахар мед или варенье.

Барсучий жир с медом

Для усиления лечебного эффекта барсучий жир часто смешивают с медом. Такая лечебная смесь обладает согревающим эффектом, хорошо помогает при сухом кашле, избавляя легкие от накопившейся мокроты. Для приготовления лечебного состава к 1 столовой ложке растопленного барсучьего жира добавляют половину столовой ложки меда и тщательно смешивают их до однородного состояния. Лечебный состав принимают сразу после приготовления.

Барсучий жир с хлебом

Неприятный вкус и запах барсучьего жира может вызвать у ребенка даже рвотный рефлекс. Для того чтобы дать ребенку барсучий жир, можно намазать растопленный жир барсука на хлеб, сверху на него намазать фруктовое варенье, джем или паштет. Можно дать ребенку запить такой бутерброд теплым молоком с медом.

Растирания

Барсучий жир часто используется для растираний. Растирания барсучьим жиром хорошо помогают пр сухом и мокром кашле, они усиливают кровоток и способствуют прогреванию тканей. Лечебные растирания выполняют только если у больного нет температуры. Чаще всего жир наносят на грудь, спину, ступни и шею. Не следует наносить барсучий жир на область сердца. Барсучьему жиру из холодильника перед растиранием нужно дать согреться до комнатной температуры. После нанесения жира на кожу, его втирают в кожу легкими массирующими движениями. Затем надевают на больного футболку или пижаму и укутывают одеялом. Некоторые народные целители рекомендуют после растирания барсучьим жиром надеть поверх пояс из собачьей или платок из козьей шерсти. Чаще всего растирания барсучьим жиром делают перед сном. При мокром кашле, для увеличения лечебного эффекта, растирания дополняют приемом барсучьего жира внутрь.

Компрессы

Компрессы с барсучьим жиром часто применяются при лечении кашля. После такого лечения хорошо отходит мокрота, снимается воспаление, улучшается общее состояние больного. Компрессы не следует делать больному с повышенной температурой.

Для приготовления компресса в эмалированной посуде смешивают 1-2 столовых ложки барсучьего жира, 2-3 столовых ложки водки или спирта и 2 столовых ложки мед. Все это перемешивают до получения однородной массы. Ткань или марлю намазывают полученной лечебной смесью и прикладывают к нужному месту. Поверх компресса накладывают пищевую полиэтиленовую пленку и укрывают теплым одеялом. Компресс держат на теле больного около 4 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: