Полезные и отрицательные свойства черники для беременных

Черника во время беременности — польза и вред

Черника для красоты и стройности

Польза черники для организма человека заключается не только в способности лечить и предотвращать некоторые заболевания. Эта ягода нашла широкое применение в диетологии и косметологии.

Низкая калорийность черники (всего около 44 кКал на 100 гр. продукта) позволяет без всяких опасений включать ее в рацион всем людям, внимательно следящим за собственным весом.

Ягода отлично справляется с задачами по улучшению обмена веществ, очищению организма и утолению чувства голода, а содержащиеся в ней витамины и минералы поддерживают организм при ограниченном рационе, связанном с соблюдением диеты.

Сок черники помогает восстанавливать и тонизировать мышцы после занятий спортом, без которых похудение редко бывает успешным.

Косметическое воздействие черники на кожу выражается в тонизирующем, омолаживающем и успокаивающем эффекте, проявляющемся уже после первых процедур с использованием средств, в составе которых входит эта ягода.

Черника помогает выровнять цвет лица, избавиться от шелушения и покраснений, снимает отечность, избавляет от прыщей.

Среди народных косметических средств большой популярностью у женщин пользуется маска из черники, которая готовится так:

  1. Четверть стакана свежих ягод (подойдет и замороженная черника) растирают с 1 ст. ложкой меда и 1 ст. ложкой растительного масла (лучше взять оливковое).
  2. Получившуюся кашицу наносят на лицо толстым слоем на 5-10 минут.
  3. Смывают теплой мягкой водой.

Такая маска напитывает кожу лица витаминами, уменьшает нежелательную пигментацию и темные круги под глазами.

Черника является настоящим кладезем полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Регулярное и умеренное употребление этой ягоды в пищу способствует поддержанию крепкого здоровья и даже может помочь излечить некоторые заболевания.

Кроме того черника просто очень вкусна, а значит ее можно использовать как средство для поднятия настроения и избавления от депрессии.

О полезных свойствах и противопоказаниях брусники читайте здесь.

Будьте здоровы!

Польза черники для беременных

В чернике содержится большое количество жизненно важных микроэлементов (фосфор, калий, марганец, железо, сера и др.), органических кислот, (яблочная, янтарная, щавелевая молочная, бензойная), минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов (С и группы В).

В ягодах содержится рекордное количество черничных антиоксидантов – антоцианинов, они на клеточном уровне помогают организму справляться с серьезными заболеваниями, в частности с новообразованиями и опухолями.

Регулярное потребление черники может помочь защитить нервы от окислительного стресса и улучшить когнитивные функции мозга.

Черника при беременности понижает количество уровня сахара в крови и поэтому очень полезна и незаменима при заболевании сахарным диабетом.

В народной медицине ягоду, сок и отвары из листьев применяют при проблемах с почками и мочекаменной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями и тромбами. Употребление в пищу черники во время беременности сохраняет угрозу преэклампсии.

При кожных заболеваниях, экземах, сыпях и лишаях соком черники при беременности смазывают больные места или делают припарки для ускорения заживления.

Большую роль черника во время беременности играет , снимает усталость глаз, укрепляет глазные сосуды и мышцы. В настоящее время большим спросом являются разнообразные химические витамины для улучшения зрения. Эта ягода незаменимый, натуральный помощник для ваших глаз

Особенно это важно женщинам, которые постоянно работают за компьютером

Ягоды и сок из них очень полезен при проблемах с желудком, повышает кислотность и тем самым улучшает пищеварение в нем. Большое влияние имеет на кишечник, чистит и убирает гнилостные образования, предотвращает развитие поносов и дизентерий.

Черника – это естественное и вкусное , богатый источник пищевых волокон помогает регулировать движение кишечника.

Эти вкусные ягоды богаты витамином С и могут помочь укрепить вашу иммунную систему и избежать многих простудных заболеваний не только при беременности, но и в обычный период жизни.

Преждевременные роды стали общей проблемой в эти дни. Так что для того, чтобы избежать этой ситуации, обратитесь к дарам природы. Черника может творить чудеса для роста, развития и рождения вашего малыша здоровым и крепким.

Черника полезные свойства

Польза черники заключается в том, что в её составе много веществ, необходимых для организма.

  1. В чернике содержатся: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо.
  2. Она богата витаминами С, В1, В6, РР.

Рассмотрим подробно, чем помогает нам черника

  • Благодаря своим полезным веществам способствует улучшению зрения и адаптации глаз к ночной видимости. Также с помощью черники лечат многие недуги, связанные со зрением: отслоение сетчатки, конъюнктивит и пр. Главное не забывать, что польза ягоды ощущается только в комплексе методов по укреплению зрения.
  • Соком и отваром лечат заболевания желудка. При запорах помогают свежие ягоды, а при диарее — наоборот, сушеные.
  • Обладает хорошим противовоспалительным действием. Используется при ревматизме, заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Для женщин черника полезна тем, что она является регулятором менструального цикла.
  • Помогает лечить заболевания мочевого пузыря и почек.
  • Для диабетиков черника полезна тем, что понижает уровень сахара в крови.
  • Используется в косметических препаратах для улучшения состояния кожного покрова.
  • Способна замедлять старение организма. Она замечательно выводит из него шлаки и способствует омоложению.
  • Хороша в профилактических целях. Регулярное употребление этих ягод способствует поддержанию иммунитета, а также тому, чтобы заболевания сердечно-сосудистой системы не развивались.
  • Является хорошим средством для похудения, благодаря её невысокой калорийности в сочетании с богатым набором полезных веществ и витаминов.

Помимо всего перечисленного, отметим, что черника — это вкусное лакомство, из которого можно делать соки, кисель, чай, использовать как добавку к пище.

Некоторые любят просто кушать ягоды. С добавлением черники делают изысканные десерты. При этом речь идет совсем не только о её ягодах.

Полезные свойства листьев черники

Помимо ягод, черника славится еще и своими листьями, которые также благоприятно воздействуют на организм при правильном применении и поистине являются лекарственным средством. В них содержатся:

  • флавоноиды, оказывающие положительное влияние на кровь и сосуды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • гликозид арбутин;
  • каротиноиды.

Собирать листья черники лучше всего во время цветения, ведь именно в этот период наибольшее количество полезных веществ находится в этом растении. Срезаются листья черники аккуратно ножницами.

Затем листья нужно тщательно просушить в достаточно проветриваемом помещении. Ну и в конце, их нужно запаковать.

Листья черники почти так же полезны, как и сами её ягоды. Они способны оказывать:

  • тонизирующее действие;
  • антисептическое действие;
  • противовоспалительное действие.

Раньше листья черники заваривались и использовались как чай, сейчас же в таком виде они употребляться практически перестали.

Сейчас же в первую очередь листья черники используются:

  • при различного рода поражениях кожи (раны, ожоги, экземы);
  • при заболеваниях кожи.

Черника при беременности

Обилие полезностей, содержащихся в чернике, априори делает ее незаменимым продуктом, который должен быть добавлен в рацион беременной женщины. Железо, которое содержится в ягоде, способно поднять уровень гемоглобина

Кальций помогает формировать костную структуру ребенка, что очень важно для того, чтобы он был крепким

Ведь кости ребенка крепнут в самом раннем возрасте. Употребление черники также может помочь молодой маме преодолеть простудные заболевания и справиться с их последствиями, укрепив иммунитет.

Черника очищает организм от шлаков, а также выводит токсины из крови. Однако нужно учесть, что беременным женщинам не следует сильно увлекаться ягодой, ведь она известна своим закрепляющим действием и может привести к запорам, что может вызвать массу других проблем.

Не рекомендуется также употребление черники в период лактации, так как могут возникнуть проблемы с кишечником малыша, у него могут появиться колики и спазмы.

Чем вредна черника при беременности?

Но не только пользу может принести черника беременным женщинам. Одной из основных опасностей является развитие аллергической реакции на ягоду. У будущих мам аллергия может появиться на самый, казалось бы, безобидный продукт. Это связано с особенностями работы иммунной системы в период вынашивания ребенка. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять в пищу новые для женщины продукты в это время, а если в рацион вводится «потенциальный аллерген», нужно употреблять его в малом количестве и следить за реакцией организма. Если высыпаний, зуда, тошноты или проблем с пищеварением не появится, можно увеличить порцию.

Вредной может стать черника, собранная не в сезон ее созревания. В такой ягоде может быть повышенное содержание нитратов, а для увеличения срока хранения ее могли обработать консервантами и парафинами. Сезон черники – летние месяца. В зимний период покупать ягоды в супермаркете, какими бы аппетитными они не были, не стоит. Лучше в этом случае полакомиться черничным джемом или вареньем.

Противопоказания к употреблению черники

Кушать чернику при беременности может быть небезопасно в следующих случаях:

  • при склонности к аллергии;
  • при запорах;
  • при мочекаменной болезни;
  • при оксалатурии (выведение солей оксалатов с мочой);
  • при болезнях поджелудочной железы.

Если у будущей мамы нет противопоказаний, черника в умеренном количестве станет полезной при беременности ягодой, которую обязательно стоит включить в рацион питания. Еще одно преимущество черники в том, что ягода имеет низкую калорийность – в 100 граммах всего 44 ккал, так что вреда фигуре она не принесет. К тому же кушать ее можно не только в свежем виде, но и добавлять в выпечку и запеканки, готовить из нее соусы, варить компот, кисель, варенье. Кушайте на здоровье!

https://youtube.com/watch?v=qXIcX3P1Y58

Противопоказания

Во время беременности необходимо быть крайне осторожными с продуктами питания, которые могут вызвать аллергию. Черника легко может вызвать аллергическую реакцию при наличии невосприимчивости одного из её компонентов. Организм женщины в положении очень ослаблен, поэтому более чувствителен ко всему.

Даже если раньше у вас не было аллергии на ягоду, нужно вводить её в рацион постепенно. Вначале следует съесть пару ягод и понаблюдать за реакцией организма. Если всё нормально — продолжать постепенно увеличивать дозу до разрешённой.

Противопоказано употребление плодов при проблемах с желчевыводящей системой. Сок нежелателен женщинам с дискинезией жёлчных путей. Обладая желчегонным и мочегонным свойством, черника способна спровоцировать движение камней, что вызовет спазмы и боли.

Важно! Чтобы обезопасить себя от возникновения проблем, желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить эту ягоду в рацион. Черника — источник полезных веществ, в которых регулярно нуждается наш организм

У женщин в положении он ослаблен, поэтому намного больше испытывает потребность в восполнении полезных элементов. Но во всём нужно знать меру, чтобы возможная польза не превратилась во вред

Черника — источник полезных веществ, в которых регулярно нуждается наш организм. У женщин в положении он ослаблен, поэтому намного больше испытывает потребность в восполнении полезных элементов. Но во всём нужно знать меру, чтобы возможная польза не превратилась во вред.

Диета для беременных

Беременные женщины нередко сталкиваются с проблемами, связанными с работой ЖКТ. Панкреатит может развиться из-за злоупотребления витаминными комплексами или из-за излишнего давления на поджелудочную железу со стороны матки. 

Принципы диеты для беременных не отличаются от общей диеты при панкреатите

Однако при беременности крайне важно обеспечивать полноценный рацион, необходимый для развития плода. В составе пищи в достаточном количестве обязательно должны присутствовать:

  • белки (нежирные мясо и рыба, молочные продукты, яйца, бобовые), 
  • сложные углеводы (крупы, макароны, фрукты и овощи),
  • жиры (растительные масла),
  • витамины и минералы.

Противопоказания и побочные эффекты

Для подавляющего большинства людей черника безопасна, если ее есть в адекватном количестве как пищевой продукт, а не как лекарство.

На ягоду может быть аллергия, которая обычно проявляется в виде крапивницы, астмы, атопического дерматита и ринита. В ягоде довольно много бензоатов. Они-то и вызывают аллергию.

Основные противопоказания и побочные эффекты связаны либо с употреблением ягоды в излишне больших объемах, либо в виде БАДов.

Так при диабете 2-го типа черника может, как принести пользу, так и нанести вред. Ягода обладает инсулиноподобным влиянием, снижает уровень сахара в крови. Это может быть опасным для тех диабетиков, кто принимает медикаменты, понижающие уровень глюкозы. Есть риск развития гипогликемии.

Ягода немного разжижает кровь, так как уменьшает экспрессию гена SERPINE1, кодирующего белок, который принимает участие в образовании кровяного сгустка. При массивном употреблении черники это может стать опасным для тех, кто страдает гемофилией, принимает антикоагулянты или готовится к оперативным вмешательствам.

Повышает или понижает давление?

Одно из целительных влияний черники связано с тем, что она понижает артериальное давление, так как способствует выработке оксида азота (NO), релаксирующего сосуды. Такое воздействие является исключительно полезным для людей, страдающих гипертонией, особенно тогда, когда болезнь находится в начальной стадии.

Однако у гипотоников потребление ягоды в чрезмерно больших количествах, а также разнообразных экстрактов из нее, может привести к падению АД.

Слабит или крепит?

Черника и слабит, и крепит. Уж такая это необычная ягода.

В небольшом количестве в сушеном виде она закрепляет. Всего 3-5 сушеных ягодок могут даже остановить диарею. Эффект связан с присутствием танинов, тех самых соединений, которые имеются в хурме и объясняют ее способность вызвать запоры.

А вот в свежем состоянии, да еще употреблённая в большом количестве, черника слабит. Так как содержит много растительной клетчатки, в том числе и нерастворимой.

Можно ли есть беременным и кормящим?

Черника при беременности, употребляемая в ограниченном количестве, разрешена и входит в число тех «суперпродуктов», которые должна есть беременная женщина.

Фактически единственный побочный эффект от черничной трапезы во время беременности связан с незначительной желчегонной активностью ягоды, который может создать проблему для тех будущих мам, кто страдает дискинезией желчновыводящих путей. У них может возникнуть боль в правом подреберье, изжога. Чаще всего такие неприятные симптомы развиваются на третьем триместре.

Черника при грудном вскармливании также разрешена и показана. Многие специалисты считают горсть ягодок ежедневно лучшим перекусом для кормящей мамы.

Вопрос на засыпку: что полезнее — голубика или черника?
Обе ягоды очень похожи внешне и принадлежат к одному и тому же роду Vaccínium. Только черника – это Vaccínium myrtíllus, а голубика — Vaccínium uliginósum.

Химический состав, а, следовательно, польза и вред для здравья этих ягод практически идентичны. Черника имеет несколько большую концентрацию антоцианов и некоторых других биоактивных соединений, так как она суше и темнее. Но отличия от голубики невелики.

И на самом деле, в большинстве случаев в магазинах мы приобретает голубику и ее гибриды. Ее же выращиваем на приусадебных участках. Так как черника – это ягода дикая, лесная.

В чем польза черники при беременности?

Черника является мощным антиоксидантом, так как содержит антоцианы – пигменты, которые предотвращают развитие раковых опухолей. Антоцианы также содержатся в синем винограде, редисе, клюкве, черноплодной рябине, ежевике, но черника – рекордсмен по содержанию этих веществ. Под влиянием антоцианов замедляются окислительные процессы в организме, а это значит, что старение происходит медленнее. Недаром чернику называют «молодильной ягодой». К тому же антоцианы способствуют выздоровлению при простудных заболеваниях, болезнях зрительного аппарата. Происходит это за счет их способности увеличивать количество лимфоцитов в крови и усиливать активность нейтрофилов и моноцитов.

Черника является источником такого редкого органического соединения как янтарная кислота. Она не имеет способности накапливаться в организме, поэтому ее поступление должно быть регулярным. Благодаря ее свойствам сохраняется эластичность кровеносных сосудов, кроме того янтарная кислота нормализует процессы метаболизма и выработки инсулина в организме. Еще одним ее важным свойством является ускорение выработки иммунных клеток при простудных заболеваниях, благодаря чему процесс выздоровления проходит быстрее. Поддержку иммунитета также оказывают яблочная, щавелевая и лимонная кислота, содержащаяся в ягодах черники.

Витаминно-минеральный состав

Черника может оказать благотворное влияние на организм будущей мамы и ее малыша, так как является ценным источником полезных веществ. В темно-синих плодах содержатся витамины:

  • Р – уменьшает ломкость капилляров;
  • С – способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает работу иммунной системы, способствует выздоровлению при простуде;
  • В1 – нужен для роста ребенка, активизирует обменные процессы в мозге, улучшает настроение женщины, успокаивает нервы;
  • В6 – принимает участие в синтезе гемоглобина, обмене жиров и углеводов;
  • РР – отвечает за нормальную работу органов пищеварительного тракта, выведение токсинов из организма;
  • провитамин А – каротин необходим для правильного формирования сетчатки глаз у ребенка, а также поддержания хорошего зрения у будущей мамы.

Богата черника микроэлементами, необходимыми для правильного развития ребенка и хорошего самочувствия беременной женщины:

  • железо – улучшает самочувствие женщины при токсикозе, стимулирует обменные процессы в клетках, участвует в образовании клеток крови, поддерживает здоровый вид волос и ногтей;
  • медь – обладает противовоспалительным действием, необходима для выработки гормонов, так как способствует правильной работе щитовидной железы и надпочечников;
  • кальций – нужен для образования костной и хрящевой ткани, поддерживает здоровье зубов будущей мамы и обеспечивает правильную закладку зачатков зубов ребенка;
  • магний – улучшает работу сердца и нервной системы;
  • марганец – способствует усвоению кальция, фосфора, витамина В1 и токоферола;
  • фосфор – участвует в процессе деления клеток, снижает уровень стресса.

Такой витаминно-минеральный состав объясняет пользу черники при беременности. При регулярном употреблении ягод наблюдается:

  • повышение эластичности сосудов;
  • нормализация пищеварения;
  • предотвращение развития анемии;
  • улучшение зрения;
  • повышение защитных сил организма и его сопротивляемости инфекциям;
  • снижение уровня глюкозы в крови и вероятности развития сахарного диабета.

Польза листьев черники при беременности

Не только ягоды, но и листья черники во время беременности могут быть полезными. Они содержат дубильные вещества, которые улучшают состояние слизистых оболочек, налаживают процесс пищеварения, обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Еще одно актуальное для беременных женщин свойство дубильных веществ – способность устранять изжогу. Для этого из листьев черники делают чай: пол столовой ложки измельченного сухого компонента заливают стаканом кипятка и выпивают примерно через 10 минут настаивания.

Можно ли есть чернику при беременности?

У большинства людей вопрос, можно ли есть чернику при беременности, не возникает. Это популярная и очень вкусная ягода, настоящий источник полезных натуральных веществ. Дикую ягоду, из-за ее низкой калорийности, относят к диетическим продуктам. Благодаря этому чернику при беременности диетологи рекомендуют всем женщинам, особенно имеющим проблемы со зрением и диабетикам.

Черные плоды и сок из них, а также сухие листья используют не только для пищи, но и в качестве альтернативы аптечным лекарствам. При простудах полезен чай из сухих плодов и листиков, спасающий от вирусов и высокой температуры. Свежим соком рекомендуют полоскать ротовую полость при ангине и стоматите, черничный сок также служит профилактическим средством от геморроя.

В давние времена чернику называли «молодильной ягодой»; современная медицина открыла и применяет ее профилактическую эффективность против раковых опухолей.

Настой из сушеных листьев черничного куста (2 ст. ложки на кружку кипятка) эффективен при экземах, ожогах, аллергических высыпаниях, дерматитах, резаных ранах. После часа настаивания жидкость используют в виде примочек. При сильных поражениях их оставляют на всю ночь.

Что можно кушать после пищевого отравления

Из всех возможных причин пищевого отравления ротавирусная инфекция (кишечный грипп) является наиболее распространенной. Во время и после болезни придерживаться правильного питания – основа быстрого выздоровления и качественного лечения. Диета становится необходимостью с первого дня заболевания, иначе отравление будет протекать болезненно и долго.

Что можно есть при отравлении? Во время острого обострения ротавирусного отравления (первые 3-4 дня) в пищу можно употреблять продукты, легко усваиваемые желудком:

  • творог, кефир и йогурт с нулевым содержанием жира;
  • вареные овощи;
  • рис, овсянка или манка, приготовленная на воде;
  • омлет, сделанный на пару.

Во время восстановительного периода в рацион можно добавлять другие продукты, например:

  • Сухие печенья.
  • Вареная курица, телятина, рыба.
  • Фруктовое пюре.
  • Отварные или пареные овощи.
  • Зеленый чай.
  • Минеральная вода.
  • Кисель.

Как в первые дни, так и в период восстановления организма после пищевого отравления нельзя кушать продукты, пагубно влияющие на работу органов ЖКТ. К таким продуктам относятся:

  • мучные изделия;
  • перловую, пшеничную, ячневую каши;
  • молочные/кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • всевозможные соусы;
  • сырые овощи;
  • жирное мясо;
  • грибы в любом виде;
  • конфеты, шоколад и прочие сладости;
  • алкогольные напитки.

Данные рекомендации подойдут не только при отравлении, вызванном ротавирусными инфекциями, но и в случае, если произошла алкогольная интоксикация, расстройство желудка из-за медикаментозных препаратов или по другим причинам.

Важно: существует множество самых разных полезных диет для взрослых людей, каждая из которых подстроена под определенный тип отравления. Все их трудно перечислить, поэтому главное правило – придерживаться общих рекомендаций, прислушиваться к собственным ощущениям и, в зависимости от того, как быстро протекает период восстановления, постепенно переходить на нормальный режим питания, чтобы организм не ослаб

Черника во время беременности: соблюдаем меры предосторожности!

Черника – одна из самых любимых в народе ягод. Она обладает необычным вкусом и положительно действует на человеческий организм.

Ее лечебные свойства были известны еще нашим прабабушкам. А можно ли ее употреблять в период беременности, и каковы будут результаты? Общие сведения о чернике

Черника представляет собой густоветвистый кустарник семейства Вересковых, высота которого колеблется от 15 до 40 см. Светло-зеленые листья яйцевидной формы. Цветы одиночные зеленовато-белые внешне напоминают бубенчик или кувшинчик, появляются в мае.

Плод – немного приплюснутая сверху шарообразная черно-синяя ягода, внутри пурпурная мякоть с маленькими семечками, обладающая кисловатым вяжущим вкусом.

Полностью созревает в июле–августе. Растет в тундре и лесотундре, еловых и сосновых лесах, на сфагновых болотах. Русское название возникло в связи с тем, что ягоды «чернят» руки и рот.

Листья и плоды применяются в лекарственных целях. Издревле на Руси считали чернику «молодильной ягодой», так как она способствует регенерации клеток.

Современная медицина широко применяет свойства этого растения, в том числе и для профилактики образования опухолей внутренних органов.

Также черника обладает противоанемическими, антибактериальными, сосудоукрепляющими свойствами благодаря идеальному соотношению витаминов С , В, наличию дубильных веществ в сочетании с магнием, железом и медью.

Стоит отметить, что железо, содержащееся в ягодах, усваивается гораздо лучше, чем из лекарственных препаратов.

Черника – диетический продукт (в 100 гр всего 44 ккал), к тому же являющийся хорошим антиоксидантом. Из ягод варят кисели, варенье, делают наливку и др., в пищу используют в свежем, сушеном и мороженом виде. ? Черника во время беременности ?

Польза

Употребление черники во время беременности способствует:

эластичности сосудов; улучшению пищеварения и обменных процессов; стабилизации зрения; насыщению организма необходимыми витаминами; уменьшению уровня сахара в крови и риска возникновения диабета; укреплению иммунитета.

Плоды и листья широко применяются как альтернатива различным медикаментам, что особенно актуально для будущих мам.

При вирусной инфекции или возникновении каких-либо нарушений в работе организма лечение натуральными препаратами такими, как отвары, настои или ягоды черники будет гораздо полезнее и маме, и малышу не причинит вреда.

Возможно ли и в чем состоит лечение неразвивающейся беременности ? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О тонкостях и сложностях планирования беременности расскажет наш раздел.

Вред

К негативным последствиям чрезмерного употребления черники будущими мамами можно отнести:

возможные аллергические реакции; появление диареи или запоров . ?

Показания

Показаниями к применению выступают:

острые нарушения пищеварения; язвенные колиты; диабет ; цистит и болезни почек; гастриты и язва желудка; стоматит; ангина и ОРЗ; понос; геморрой и его профилактика; авитаминоз; ожоги, раны, дерматиты и другие болезни кожи. ?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: