Калорийность и химический состав
Состав винной ягоды зависит от стадии зрелости и климатических условий произрастания. Свежие плоды богаты полезными веществами, среди которых витамины:
- пиридоксин (В6);
- пантотеновая кислота (В5);
- ретинол (А);
- бета-каротин;
- фолиевая кислота (В9);
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- ниациновый эквивалент (РР);
- аскорбиновая кислота (С).
Больше всего инжир содержит витаминов В6 (0,13 мг) и В5 (4 мг).
В инжире содержатся следующие минералы:
- железо (3,2 мг);
- калий (190 мг);
- магний (17 мг);
- кальций (35 мг);
- фосфор (14 мг);
- натрий (18 мг).
Свежий инжир богат такими витаминами и минералами, как: витамин В5 — 8% (в 100 г от суточной нормы); витамин В6 — 6,5%; калий — 7,5%, магний — 4,2%; кальций — 3,5%, железо — до 18%, много пищевых волокон — 12,5%.
Сушенный инжир богат такими витаминами и минералами: витамин В1 и В2 по 5% (от суточной нормы в 100 г продукта); витамин PP — 6%; калий — 28,5%; магний — 15%; кальций — 14,5%; фосфор — 8,5%. Очень много пищевых волокон — 90%.
Сколько инжира можно съедать в день?
- Норма свежего инжира для взрослого человека считается 5-10 ягод в сутки (50 — 100 г).
- Норма сушенного инжира меньше: 3 — 5 ягод в сутки (30 — 50 г)
Норма сушенного инжира меньше, так как в нем повышается витаминный и питательный состав, а также увеличивается калорийность и количество углеводов.
Отличия составов свежего и сушеного инжира
Плоды этого дерева чаще всего можно видеть в сушеном виде, так как свежий долго не хранится. Они не теряют своих лечебных свойств, напротив, приобретают новые. В сушенных плодах возрастает количество фосфора, калия, кальция, магния и пищевых волокон, но падает содержание витаминов В5, В6, В9, С.
Нужно учесть, что в процессе сушки плодов количество сахара в них возрастает. Так, калорийность 100 г продукта увеличивается до 257 ккал, а количество углеводов возрастает до 60 г (в 100 г продукта). Налет, образующийся на сушеной ягоде, содержит глюкозу, фруктозу, лизин и много других важных для организма веществ и кислот. Такой инжир менее привередлив и может долго храниться.
Отличие составов свежего и сушенного инжира:
Витамины, минералы | Свежий инжир (в 100 г продукта) | Сушеный инжир (в 100 г продукта) |
Витамин В1 | 0,06 мг | 0,07 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг | 0,09 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг | |
Витамин В6 | 0,12 мг | |
Витамин B9 | 10 мкг | 20 мкг |
Витамин РР | 0,6 мг | 1,2 мг |
Калий | 200 мг | 700 мг |
Кальций | 35 мг | 145 мг |
Магний | 18 мг | 60 мг |
Фосфор | 15 мг | 65 мг |
Железо | 3,2 | 0,3 |
Отличия пищевой ценности в свежем и сушенном фрукте:
Пищевая ценность в 100 г | Свежий инжир | Сушеный инжир |
Калорийность | 55 кКал | 255 кКал |
Белки | 0,7 г | 3 г |
Жиры | 0,2 г | 0,8 г |
Клетчатка | 3 г | 15 г |
Что такое инжир
Что такое инжир
Инжир – известный на весь мир фрукт, выращивание которого начато еще в древние времена, более 5000 лет назад. Инжир невысокое дерево, вырастает до 10 м, его плоды очень вкусные, сладкие, мякоть заполнена многочисленными семенами. По форме фрукт чем-то напоминает грушу. Его кожица тонкая, усеяна мелкими волосками, может иметь разный окрас:
- зеленый;
- желтый;
- желто-зеленый;
- фиолетовый;
- темно-фиолетовый.
Спеет фрукт в середине августа, урожай собирается до конца сентября. Для созревания плодов требуется много солнечного света и тепла, поэтому инжирное дерево комфортно себя чувствует в теплых странах Средиземноморья, в Грузии, Армении, Азербайджане, восточном побережье Черного моря.
Созревший свежий плод, как правило, не подлежит долгому хранению. Нежная кожица подвержена механическим повреждениям, поэтому плоды быстро портятся во время транспортировки. Поэтому большинству из нас знаком инжир сушеный, который дольше хранится, имеет приятный, сладкий вкус и в то же время сберег все полезный свойства спелых плодов
Свежий фрукт часто включен в меню диет для снижения веса, а вот сушеный во время диеты следует употреблять осторожно из-за высокой калорийности. Продукт можно употреблять людям, с болезнями органов пищеварительного тракта, так как в нем много пищевых волокон, благоприятно влияющих на работу желудка и кишечника. Ограничить фрукт в рационе должны взрослые и дети с диагнозом «сахарный диабет»
Это связано с тем, что в инжире высокий процент сахара
Ограничить фрукт в рационе должны взрослые и дети с диагнозом «сахарный диабет». Это связано с тем, что в инжире высокий процент сахара.
История
Инжир, выращивание которого началось более 5000 лет назад, раньше рос только на территории западной Азии. Впервые этот древний фрукт был введет в культуру на Аравийском полуострове, откуда позже распространился в другие южные страны.
Во многих культурах нежные, бархатистые плоды винной ягоды являлись символом чувственности и плодородия. В индийской культуре дерево считается святым, поэтому часто встречается в народных сказках и мифах.
У жителей Древней Греции выращивание инжира всегда было в приоритете. Засушенные плоды постоянно присутствовали в ежедневном рационе взрослых и детей, а свежий фрукт был частью образа богини Демерты – покровительницы земледельцев.
Название «винная ягода» инжиру дали древние римляне, считавшие культуру даром бога Диониса. Во время свадьбы молодоженам принято было дарить корзину, наполненную инжиром, который символизировал богатство, плодородие.
В наши дни смоковница растет в теплых странах, таких как:
- Индия;
- Турция;
- Греция;
- Италия;
- Иран;
- Португалия;
- Америка.
В России фрукт выращивается преимущественно на Черноморском побережье, в Краснодарском крае и в южной части страны.
Побочные эффекты потребления инжира во время беременности
Инжир очень полезен, как показано выше, и является обязательным для будущей мамы. Хотя это полезно для здоровья, желательно употреблять это anjeer сухой плод при беременности в пропорциональном количестве. Некоторые из распространенных побочных эффектов высыхания инжира во время беременности перечислены ниже:
- Инжир оказывается полезным для лечения пигментации кожи, вызванной во время беременности. Но в некоторых случаях, если большое количество псораленов (содержащихся на рис.) Попадает в организм, это может вызвать серьезное заболевание кожи, называемое фотодерматитом.
- Инжир в умеренном количестве может помочь контролировать артериальное давление. Но это имеет противоположный эффект, если потребляется слишком много. Это может привести к снижению уровня глюкозы в крови.
- Аллергические реакции крайне непредсказуемы и могут быть вызваны в любой момент времени. Даже в отсутствие истории аллергии у матери много раз гормональные изменения во время беременности могут вызывать аллергическую реакцию на потребление инжира.
Инжир не только приятен в еде, но и помогает противостоять некоторым неблагоприятным последствиям беременности. Однако имейте в виду, что слишком много всего может нанести вред здоровью, и фиг не является исключением.
Еда фруктов во время беременности
Сухие фрукты во время беременности
Польза свежего и сушеного инжира для здоровья
И свежий, и сушеный инжир поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы за счет содержания калия. Он способствует нормализации холестерина, уровня кровяного давления, помогает снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Также инжир полезен для пищеварительной системы, помогает поддерживать здоровье кожных покровов и слизистых оболочек. Борется с сухостью, зудом кожи, дерматитом.
За счет богатого состава, а именно содержания железа, витаминов группы В, очень высокого содержания кремния и других микроэлементов регулярное употребление инжира помогает улучшить работу нервной системы, иммунитета.
Считается, что инжир потенциально эффективен в профилактике развития онкологических заболеваний.
Несмотря на то, что у свежего и сушеного инжира много общего, эти продукты отличаются по нескольким параметрам:
Польза свежего инжира состоит в сравнительно более низком гликемическом индексе, 55. Для сушеного свойственен индекс 62.
Свежие плоды и менее калорийны
Это важно учитывать тем, кто страдает сахарным диабетом.
В сушеном инжире больше пищевых волокон, поэтому потенциально он способен более эффективно помочь при запорах.
Сушеный или свежий инжир
Практически в любом супермаркете можно купить сушеный инжир. Такой сухофрукт наиболее полезен, если имеет светло-желтый оттенок. В свежих плодах 15-23% сахара, 1% белков, а также органических кислот, включая борную, пектины, сахар. При высушивании увеличивается процент сахара до 70 и белка до 3-6.
При соблюдении диеты такой продукт не совсем годится, особенно если у беременной есть лишний вес или повышается сахар в крови. Чтобы энергия, поступающая в организм от инжира, распределялась равномерно и не сохранялась в виде жировых волокон, необходимо употреблять его в ограниченном количестве «плюс» больше двигаться.
Включение в рацион при похудении (на диете)
Калорийность инжира достаточно высока. Но при этом он считается замечательным помощником для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Почему так происходит?
Дело в том, что польза питательных веществ, содержащихся в инжире, значительно превосходит избыток углеводов в его составе. Большое количество клетчатки и пектина запускает обменные процессы в организме, и килограммы уходят легче. Биологически активные компоненты очищают кровь от вредного холестерина и препятствуют отложению жира.
Тем не менее сушёный инжир будет полезен для похудения только в том случае, если его принимать правильно:
- не злоупотребляйте калорийным продуктом — 2–3 плода в день будет достаточно;
- ешьте сушёный инжир вместо одного из приёмов пищи (например, второго завтрака или полдника) и не сочетайте с другими продуктами;
- диетологи рекомендуют перед употреблением опустить инжир на 30–40 минут в холодную кипячёную воду — так полезные вещества лучше усвоятся;
- пейте больше воды.
Как часто можно кушать сухофрукты при беременности
Частота лакомства полезными сушенными фруктами зависит от особенностей организма и предпочтений беременной.
Сколько чернослива можно съедать в день
Чернослив не имеет жестких противопоказаний при беременности, поэтому количество употребляемого продукта зависит от желания беременной. Конечно, стоит избегать переедания, во избежание аллергической реакции, диареи и лишнего веса. В среднем, рекомендуется к употреблению 5-15 плодов сушеной сливы.
Почему нельзя кушать изюм на последних месяцах и при лактации
Невзирая на все полезные свойства изюма, он может быть вредным для организма мамы и малыша. На последних неделях беременности, употреблять изюм не рекомендуется, поскольку микроэлементы в его составе могут вызвать метеоризм, вздутие и боль в животе. Из-за высокой калорийности изюма, его употребление в 3 триместре может привести к появлению лишнего веса.
Тема употребления изюма в период лактации вызывает немало споров и разногласий. Некоторые врачи и мамы, позволявшие себе кушать изюм во время кормления грудью, полностью одобряют этот продукт.
Благодаря изюму, молоко мамы становиться более жирным и питательным. В то же время, изюм может перегрузить желудок, тем самым спровоцировать вздутие, боли в животе у мамы и колики у ребенка.
Изюм противопоказан женщинам с язвенными заболеваниями, колитом и завышенными показателями сахара в крови.
Можно ли инжир сушеный вместо конфет
О пользе сушеного инжира в сравнении с конфетами не нужно и упоминать, тем более, во время беременности. Инжир не только утолит жажду к сладкому, но и обогатит организм полезными микроэлементами. К примеру, можно съесть 2-3 плода имбиря с травяным, зеленым чаем или молоком.
Польза фиников для организма женщины
Финики насыщены веществами, необходимыми для полноценного развития плода в утробе и укрепления иммунитета будущей мамы. Микроэлементы, входящие в состав фиников и их функции такие:
Витамин B6 | Регулирует работу нервной системы, сердца и сосудов
Участвует в работе кроветворной системы |
Калий | Снимает отечность, выводит токсины, позитивно влияет на работу мочеиспускательной системы, регулирует давление |
Кальций, Фосфор | Укрепляют скелет, зубы, волосы будущей мамы и младенца |
Витамин A | Улучшает зрение |
Гормон Окситоцин (финики способствуют выработке) | Вызывает и упрощает родовой процесс, вызывая сокращение мышц матки
Повышает количество молока после родов, пробуждает материнский инстинкт |
Не стоит забывать, что сухофрукты не являются универсальной пищей. Прежде чем начать употреблять сушеные фрукты, следует исключить вероятность аллергии, и убедиться в качестве выбранного продукта.
Советы по выбору полезного инжира
Для приготовления домашнего лекарства на основе инжира важно правильно выбирать составные компоненты. Свежий созревший инжир хранится только несколько часов, со временем продукт перестает быть полезным
Ценными и вкусными будут тонкая кожица, мякоть. Считается, что в мякоти сконцентрированы активные полезные компоненты. Идеальным будет плод с тонкой верхней кожурой и большим количеством семян мелкого размера.
Можно использовать сушеный инжир. Он должен иметь следующий вид:
- бежевый или светло-коричневый цвет,
- сухая поверхность,
- отсутствие темных и влажных пятен.
Для приготовления домашнего лекарства малышами взрослым позволительно использовать любой сорт инжира.
Сушеный или свежий инжир
Практически в любом супермаркете можно купить сушеный инжир. Такой сухофрукт наиболее полезен, если имеет светло-желтый оттенок. В свежих плодах 15-23% сахара, 1% белков, а также органических кислот, включая борную, пектины, сахар. При высушивании увеличивается процент сахара до 70 и белка до 3-6.
При соблюдении диеты такой продукт не совсем годится, особенно если у беременной есть лишний вес или повышается сахар в крови. Чтобы энергия, поступающая в организм от инжира, распределялась равномерно и не сохранялась в виде жировых волокон, необходимо употреблять его в ограниченном количестве «плюс» больше двигаться.
Полезные свойства
Инжир – прекрасный природный источник витаминов и минеральных веществ. Употребление инжира рекомендуется при заболеваниях сердца, почек, органов дыхания и пищеварительного тракта. Во время беременности плоды инжира пойдут на пользу как в свежем, так и в сушеном виде. Есть свежие или сушеные плоды можно на любом сроке гестации.
Польза инжира при патологии желудочно-кишечного тракта:
- повышает аппетит;
- стимулирует деятельность пищеварительных желез;
- облегчает продвижение пищи по кишечнику;
- усиливает перистальтику;
- устраняет изжогу.
Свежий или сушеный инжир пойдет на пользу при запорах. Плоды инжира обладают мягким слабительным эффектом и помогают справиться с деликатной проблемой во время беременности.
Действие инжира на мочевыделительную систему:
- активизирует работу почек;
- усиливает выделение мочи;
- ускоряет выведение токсинов и продуктов обмена;
- снимает отеки (в том числе на поздних сроках беременности).
Отвар винной ягоды обладает также легким антисептическим эффектом. Напиток назначается при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы. Отвар усиливает действие антибиотиков, стимулирует выведение токсинов, снижает температуру тела и ускоряет выздоровление.
Благоприятно влияет инжир и на сердечно-сосудистую систему:
- понижет артериальное давление;
- урежает сердцебиение;
- снижает концентрацию холестерина в крови;
- укрепляет сосудистую стенку;
- снижает свертываемость крови и препятствует образованию тромбов.
Плоды фигового дерева пойдут на пользу при артериальной гипертонии, варикозной болезни и другой патологии сердечно-сосудистой системы. Во второй половине беременности отвар из плодов инжира устраняет отеки, значительно облегчая состояние женщины в этот период.
Сушеный инжир рекомендован в качестве перекуса или десерта на ранних сроках беременности. При токсикозе инжир повысит аппетит, устранит тошноту и утолит чувство голода. Сушеные плоды инжира весьма калорийны и содержат до 75% сахаров, поэтому станут прекрасным источником энергии для будущей мамы.
Отвар из плодов инжира рекомендован к употреблению при гриппе и ОРВИ. После появления первых признаков болезни следует пить отвар небольшими порциями в течение всего дня. Плоды финикового дерева укрепляют иммунитет и стимулируют организм на борьбу с инфекцией. С этой же целью инжир рекомендован при воспалительных заболеваниях лор-органов и почек.
Плоды инжира пойдут на пользу при заболеваниях дыхательной системы. Отвар винной ягоды стимулирует выведение мокроты, обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом. Напиток из инжира рекомендован в качестве вспомогательного средства при бронхите и пневмонии на любом сроке беременности.
Свежий и сушеный инжир пойдет на пользу при анемии. Благодаря большому содержанию железа винная ягода способствует повышению уровня гемоглобина в крови. При регулярном употреблении инжир снижает риск развития анемии и помогает бороться с ее последствиями на поздних сроках беременности.
Меры предосторожности
Свежий инжир не рекомендован при следующих заболеваниях:
- диарея любого происхождения;
- заболевания желудка и кишечника в стадии обострения;
- подагра;
- сахарный диабет;
- брадикардия (замедленное сердцебиение) при патологии сердца;
- некоторые заболевания щитовидной железы.
Употребление инжира при этой патологии может привести к обострению болезни и нарушить нормальное течение беременности.
Сушеный инжир не рекомендован при ожирении. Сладкий калорийный продукт при частом употреблении может привести к быстрому набору веса. Избыточная масса тела во время беременности – один из факторов риска развития гестоза, гипертонической болезни и других осложнений.
Когда противопоказан инжир
При беременности не рекомендовано употреблять инжир, если есть сопутствующие заболевания:
- серьезные нарушения ЖКТ и работы печени;
- гестационный диабет;
- диарея;
- аллергия или индивидуальная непереносимость фрукта;
- желчнокаменная болезнь.
В других случаях полезный, сладкий и вкусный плод принесет исключительно пользу и поможет эффективно справляться с ослаблением иммунитета и нехваткой витаминов, частыми запорами и вирусными болезнями
Это немаловажно в период ожидания малыша, когда любые заболевания могут навредить его развитию
http://beremennost.net/inzhir-pri-beremennostihttp://in-waiting.ru/inzhir-pri-beremennosti.htmlhttp://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/inzhir-pri-beremennosti.html
Витамины и минералы
Инжир содержит различные витамины и минералы, которые имеют положительное влияние на наше здоровье. Ниже приведён список важных питательных веществ в инжире и их польза для организма:
Витамины
- Бета-каротин (витамин A) — улучшает зрение, поддерживает иммунную систему и способствует здоровью кожи.
- Аскорбиновая кислота (витамин C) — мощный антиоксидант, который способствует здоровью кожи, сосудов, имеет важную роль в заживлении ран и усвоении железа.
- Токоферол (витамин E) — антиоксидант, который защищает клеточные мембраны от повреждений.
- Филлохинон (витамин K) — необходим для свертывания крови, поддержания здоровья костей и артерий.
- Витамины группы B, включая:
- Фолиевая кислота (В9) — играет ключевую роль в росте клеток и их делении, особенно важен для беременных женщин.
- Биотин (B7) — поддерживает здоровье кожи, волос и нервной системы.
- Пантотеновая кислота (B5) — помогает в производстве энергии, важен для синтеза жиров и гормонов.
- Ниацин (B3) — улучшает обмен веществ, способствует функциям пищеварительной системы и нервной системы.
Минералы
- Калий — регулирует давление крови и баланс жидкостей, поддерживает нормальную работу сердца и мышц.
- Магний — участвует в более чем 300 биохимических реакциях, поддерживает иммунную систему, улучшает состояние костей и помогает регулировать уровни глюкозы.
- Кальций — важен для здоровья костей и зубов, а также для функций мышц и нервной системы.
- Медь — участвует в производстве энергии и формировании соединительных тканей, а также в метаболизме железа.
- Железо — необходим для производства гемоглобина и транспортировки кислорода в крови.
- Марганец — роли в метаболизме аминокислот, холестерина, углеводов и некоторых антиоксидантных ферментов.
- Цинк — необходим для поддержания иммунитета, процессов заживления и синтеза ДНК.
Важно отметить, что свежий и сушёный инжир содержат разные количества питательных веществ. Сушёный инжир имеет более высокую концентрацию питательных веществ и калорий по сравнению со свежим
Вред и противопоказания
Сколько нужно съесть инжира для того, чтобы получить максимальный эффект и не нанести вреда? Норма для взрослого человека:
- 4 — 9 штук (40 — 90 гр.) свежего продукта;
- 3 — 4 ягоды (30 — 40 гр.) сушеного.
Из — за наличия в своем составе щавелевой кислоты, не стоит употреблять инжир людям, которые склонны к образованию в желудочном пузыре камней. Также он противопоказан при:
- сахарном диабете;
- подагре;
- панкреатите;
- воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте (колит, гастрит, энтерит);
- ожирении.
Этот продукт свежий и сушеный, принесет пользу для наших волос, кожи и здоровья в целом. Начните его употреблять и будьте здоровы! А как правильно есть инжир, с кожурой или без, смотрите тут.
В каких случаях может навредить
За счет высокого содержания пищевых волокон инжир может вызвать диарею, особенно если съесть его в большом количестве. Людям с синдромом раздраженного кишечника, склонностью к диарее нужно быть осторожнее. Также растительные волокна бывают причиной вздутия, повышенного газообразования, спазмов в животе.
Употребление инжира может приводить к некоторому снижению артериального давления
Если оно исходно низкое и наблюдается гипотония, также важно проявлять предусмотрительность.. Из-за высокого содержания витамина К продукт может снижать эффективность антикоагулянтов
Этот момент стоит учитывать людям, принимающим лекарства такого профиля.
Из-за высокого содержания витамина К продукт может снижать эффективность антикоагулянтов. Этот момент стоит учитывать людям, принимающим лекарства такого профиля.
Считается, что аллергия на инжир наиболее вероятна у людей с аллергией на березовую пыльцу и латекс.
Питательные свойства инжира (Анжира)
Инжир содержит углеводы, протеины, целлюлозу, масло, минеральную соль и воду. Кроме того, он является хорошим источником железа, витаминов, извести, калия, натрия, серы, фосфорной кислоты и других жизненно важных питательных веществ.
Информация о питательности свежего инжира
100 граммов свежего зеленого инжира содержат:
Основные питательные вещества в свежем инжире
Основные питательные вещества | Свежий инжир | % Суточной нормы |
Всего калорий | 74 | 4% |
Калории жиров | 2.7 | |
Общий жир | 0.3 г | 0.5% |
Насыщенный жир | 0.1 гр | |
Полиненасыщенный жир | 0.1 гр | |
Мононенасыщенный жир | 0.1 гр | |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Белок | 0.75 г | 1% |
Углеводы | 19 г | 6% |
Пищевое волокно | 2.9 г | 7% |
Сахар | 16 г | |
Натрий | 1 мг | 0 % |
Калий | 232 мг | 5% |
Витамины в свежих фруктах инжира
Витамины | Свежий инжир | % Суточной нормы |
Витамин А | 140 МЕ | 5% |
Витамин С | 2 мг | 3% |
Витамин Е | 0.11 мг | 1% |
Витамин К | 4.7 мкг | 4% |
Фолиевая кислота | 6 мкг | 1.5% |
Ниацин | 0.4 мг | 2.5% |
Пантотеновая кислота | 0.3 мг | 3% |
Пиридоксин | 0.12 мг | 9% |
Рибофлавин | 0.05 мг | 4% |
Тиамин | 0.06 мг | 5% |
Минералы в свежем инжире
Основные питательные вещества | Свежий инжир | % Суточной нормы |
Кальций | 35 мг | 3.5% |
Медь | 0.07 мг | 8% |
Железо | 0.37 мг | 5% |
Магний | 17 мг | 4% |
Марганец | 0.13 мг | 5.5% |
Селен | 0.2 мкг | 1% |
Цинк | 0.15 мг | 1% |
Фитонутриенты в свежем инжире
Фитонутриенты | Свежий инжир | % Суточной нормы |
Бета-каротин | 85 мкг | NA |
Лютеин Зеаксантин | 9 мкг | NA |
Информация о питательных веществах в сушеном инжире
100 граммов сушеного инжира содержат:
Основные питательные вещества в высушенных фруктах инжира:
Основные питательные вещества | Свежий инжир | % Суточной нормы |
Всего калорий | 250 | 12.5% |
Калории жиров | 9 | |
Общий жир | 1 г | 1% |
Насыщенный жир | 0.3 гр | |
Полиненасыщенный жир | 0.3 гр | |
Мононенасыщенный жир | 0.3 гр | |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Белок | 3 гр | |
Углеводы | 64 гр | 6% |
Пищевое волокно | 10 гр | 3% |
Сахар | 48 гр | |
Натрий | 10 мг | 0 % |
Калий | 680 мг | 19% |
Витамины в сушеном инжире
Витамины | Свежий инжир | % Суточной нормы |
Витамин А | 10 В/б | 0% |
Витамин С | 1.2 мг | 2% |
Витамин Е | 0.4 мг | 2% |
Витамин К | 15.6 мкг | 19% |
Фолиевая кислота | 9 мкг | 2% |
Ниацин | 0.6 мг | 3% |
Пантотеновая кислота | 0.4 мг | 4% |
Пиридоксин | 0.1 мг | 5% |
Рибофлавин | 0.1 мг | 5% |
Тиамин | 0.1 мг | 6% |
Холин | 15.8 мг | |
Бетаин | 0.7 мг |
Минералы в сушеном инжире
Основные питательные вещества | Свежий инжир | % Суточной нормы |
Кальций | 162 мг | 16% |
Медь | 0.3 мг | 14% |
Фторид | – | – |
Железо | 2 мг | 11% |
Магний | 68 мг | 17% |
Марганец | 0.5 мг | 26% |
Фосфор | 67 мг | 7% |
Калий | 860 мг | 19% |
Селен | 0.6 мкг | 1% |
Натрий | 10 мг | 0% |
Цинк | 0.5 мг | 4% |
Включение в рацион при похудении (на диете)
Калорийность инжира достаточно высока. Но при этом он считается замечательным помощником для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Почему так происходит?
Дело в том, что польза питательных веществ, содержащихся в инжире, значительно превосходит избыток углеводов в его составе. Большое количество клетчатки и пектина запускает обменные процессы в организме, и килограммы уходят легче. Биологически активные компоненты очищают кровь от вредного холестерина и препятствуют отложению жира.
Тем не менее сушёный инжир будет полезен для похудения только в том случае, если его принимать правильно:
- не злоупотребляйте калорийным продуктом — 2–3 плода в день будет достаточно;
- ешьте сушёный инжир вместо одного из приёмов пищи (например, второго завтрака или полдника) и не сочетайте с другими продуктами;
- диетологи рекомендуют перед употреблением опустить инжир на 30–40 минут в холодную кипячёную воду — так полезные вещества лучше усвоятся;
- пейте больше воды.
Полезные свойства
Будущие мамы могут включать в рацион инжир, если нет противопоказаний. Плоды быстро насыщают и долго не дают появляться чувству голода. Причина тому – в клетчатке. Это качество смоквы ценят будущие мамы, следящие за набором веса.
Полезен инжир и в других случаях:
- >Сок смоквы борется с тромбообразованием, препятствует появлению венозной сетки на ногах.
- Продукт важен в нормализации обменных процессов, пищеварении. Он эффективен в борьбе с целлюлитом. С этой целью лучше выбирать свежие плоды.
- Развивающийся ребенок черпает силы и полезные вещества из материнского организма. Мать может пополнить запас кальция, марганца и фосфора употреблением спелой смоквы. Кости будущей мамы, как и зубы, ногти, сохранят естественную прочность и красоту.