Можно ли козинаки при гв в первый месяц

Какие продукты не рекомендуются

  1. Торты, пирожные (особенно те, что содержат много жирного крема): в их составе очень много вредных добавок, способных вызвать аллергию и нарушения в пищеварении у малыша.
  2. Все виды шоколада (в том числе шоколадные конфеты). Этот продукт считается сильным аллергеном, в частности, из-за искусственных заменителей и ароматизаторов. Кроме того, употребление шоколада в большом количестве может оказывать возбуждающее воздействие на нервную систему грудничка. Если вы являетесь любителем этого лакомства, то можно попробовать ввести его в свой рацион, но не раньше чем через 5–6 месяцев после родов. Следует выбирать горький шоколад с максимально натуральным составом. Сначала попробуйте 1–2 дольки и понаблюдайте за реакцией ребёнка. Если аллергии не последовало, то продукт употреблять можно либо в той же дозировке, либо слегка увеличив. При появлении отрицательной реакции у малыша от шоколада нужно отказаться ещё на некоторое время.
  3. Леденцы. В их составе много красителей и консервантов.
  4. Сладкие газированные напитки.В составе тортов очень много добавок, способных вызвать аллергию и нарушения в пищеварении малыша

От чего лучше отказаться в первые месяцы грудного вскармливания

Хоть и приведённые ниже продукты не являются запрещёнными для кормящей мамы, ввиду возможной аллергической реакции от их употребления в первые 3–4 месяца периода лактации лучше воздержаться. Среди таких сладостей:

  • рафинированный сахар;
  • мёд;
  • сгущённое молоко: создаёт риск для возникновения у ребёнка лактазной недостаточности;
  • конфеты «Раффаэлло»: могут вызывать аллергию из-за содержания в составе орехов, сухого молока, растительных жиров (при сильном желании можно изготовить эти конфеты в домашних условиях из творога);
  • вафли: какао, орехи, эмульгаторы, растительные жиры, консерванты нежелательны при грудном вскармливании;
  • мороженое, в том числе щербет.

Нежелательные сладости

Торты с масляным цветным кремом из магазина содержат вредные для ребёнка химические добавки

Различные виды сладостей могут по-разному влиять на самочувствие малыша. Однако есть такие виды продуктов, чьё негативное воздействие на грудничка неоспоримо и употреблять их в период лактации, особенно в первые месяцы после родов, крайне нежелательно. К таким продуктам относятся:

  • сладкая газированная вода — содержит целый список химических элементов, сахар в высокой концентрации;
  • торты и пирожные с кремом из магазина — в составе могут присутствовать растительные жиры, консерванты, красители, эмульгаторы и прочие опасные ингредиенты;
  • шоколад и шоколадные конфеты — какао содержащие продукты с сахаром относятся к сильным аллергенам и часто провоцируют нежелательную реакцию организма малыша.

В отличие от других позиций из этого списка, качественный шоколад опасен только риском возникновения аллергии. Соответственно, когда крохе исполнится 4–6 месяцев, мама может понемногу вводить это лакомство в рацион. Если негативной реакции у крохи не последует, суточная норма шоколада в период ГВ может составлять до 50 г.

Некоторые мамы, стремясь ограничить потребление сахара при ГВ, заменяют его химическими аналогами. Врачи уверены, сахарозаменители гораздо более вредны для малютки, чем натуральный свекольный или тростниковый сахар. Разрешены сахарозаменители натурального происхождения — стевия и фруктоза, но злоупотреблять ими, как и обычным сахаром, не следует.

Противопоказаны в период ГВ:

  • сорбит;
  • ксилит;
  • цикламат;
  • аспартам;
  • сахарин.

В период грудного вскармливания мне довелось немало поэкспериментировать с диетической выпечкой, ведь я большая сладкоежка и отказ от конфеток и печений я бы не пережила. Моё утро неизменно начиналось с чашки чая с молоком, с чем-нибудь мучным вприкуску, иначе и свет не мил! Пастила и зефир постоянно были в моём «арсенале». Очень часто готовила запеканку творожную с манкой, яйцами и сметаной, добавляла также сахар и изюм для сладости, но старалась не переборщить. Периодически пекла яблочные пироги, морковное печенье, торты из обычного белого бисквита с кремом из сметаны или сгущёнки с маслом. Конечно, последний вариант нельзя назвать диетическим, но иногда приходилось себя баловать. Хороший вариант крема — заварной из молока и яиц с сахаром. Всё это варится на водяной бане до загустения при постоянном помешивании. Получается крем как в известном фабричном тортике «Чародейка». К счастью, мои дети не были склонны к аллергии, и моя любовь к сладкому не оказала на них отрицательного влияния. К тому же уже через 2 месяца после родов я почти перестала ограничивать себя в магазинных сладостях, ну разве что шоколад старалась в чистом виде не есть, но какао содержащие продукты употребляла. При этом у меня много знакомых кормящих женщин, которые сидели на жёсткой диете и не позволяли себе ничего лишнего, иначе у детей краснели щёчки, проявлялся диатез. У моих детей иногда появлялись единичные прыщики на лице, но быстро исчезали. Возможно, это и была реакция на определённый продукт в моём меню, но отслеживать её не приходилось. Считаю, что всё индивидуально — кто-то может есть всё подряд, и малыш себя будет чувствовать отлично (особенно если ему уже исполнилось 3 месяца и колики отступили), а кто-то вынужден отслеживать реакцию ребёнка на каждый новый продукт и строго следить за своим меню.

Что из сладкого можно при грудном вскармливании

Восточные сладости (рахат-лукум, козинаки): способствуют улучшению работы кровеносной системы, состояния сосудов, волос, ногтей. Снимают усталость и заряжают энергией. Но стоит помнить о том, что орехи и семечки, из которых состоят эти лакомства, являются аллергенами. Употребляя данные сладости, внимательно наблюдайте за реакцией вашего крохи.
Мармелад: полезен и практически безопасен при условии отсутствия вредных добавок и красителей. И в магазинах можно найти такой продукт. Но мармелад с гарантированно натуральным составом вы всегда сможете приготовить в домашних условиях из фруктов и желатина.
Печенье. Наиболее безопасным и полезным считается овсяное, ржаное, галетное, а также специальное детское печенье, которое есть в продаже. Лучше всего сделать печенье самим в домашних условиях.

Сухари, сушки. Следует выбирать самые обычные из них, без добавок и «особых» вкусов. Не рекомендуется употреблять эти изделия при наличии у мамы или малыша запоров.
Зефир

Обращайте внимание на состав и отдавайте предпочтение натуральному продукту. Лучше всего выбирать зефир белого цвета, без глазури

Вкусный и полезный вариант — приготовить его дома из яблочного пюре.
Пастила. В её основе — фруктово-ягодное пюре, поэтому кормящей маме включать в свой рацион данное лакомство можно. Но опять же, изучите состав продукта и наблюдайте за грудничком.
Безе. Вкусная и безопасная сладость, если у ребёнка нет аллергии на яйца.
Желе, варенье: являются натуральными продуктами, особенно если приготовлены в домашних условиях.
Ирис.
Карамель без красителей, экзотических и кофейных начинок. Лучше всего подойдёт карамель, знакомая с детства (например, «Рачки»).

Фотогалерея: предпочтительные продукты

Восточные сладости хорошо действуют на работу кровеносной системы, но при большом содержании в них орехов следует быть осторожнее
Мармелад, содержащий только натуральные ингредиенты, безопасен для кормящей мамы
Печенье галетного типа почти не содержит сахара, что делает его безопасным продуктом при грудном вскармливании

В основном сушки подходят для кормящей мамы, но с осторожностью их нужно употреблять при запорах у неё или малыша

Зефир с минимальным количеством добавок будет хорошим дополнением в меню кормящей мамы
Фруктовое пюре, входящее в состав пастилы, должно содержать только натуральные ингредиенты
Лёгкое безе подойдёт кормящей маме только в случае отсутствия аллергических реакий на яйца у неё или ребёнка
Кормящей маме следует отдать предпочтение желе, приготовленному в домашних условиях
Варенье будет полезнее, если оно будет приготовленно дома
Ирис не должен содержать в своём составе никаких красителей
Для кормящей мамы лучше всего подойдёт карамель без красителей и экзотических начинок

Когда можно начинать

После рождения ребенка мама всегда беспокоится о его благополучии. Бессонные ночи и грудное кормление истощают организм и требуют дополнительного потребления углеводов. Однако сразу после родов не рекомендуется употреблять сладкое, так как оно может вызвать аллергическую реакцию у малыша. В первые две недели лучше ограничиться печеными яблоками, сушками, бубликами и сухим печеньем без добавок.

На втором месяце можно позволить себе больше сладостей, таких как натуральный зефир, пастила, мармелад и торты домашнего приготовления. Также можно употреблять белковое безе и цукаты.

С третьего месяца разрешается употреблять сгущенное молоко, смешанное с чаем. Однако следует избегать покупного сгущенного молока, которое содержит вредные жиры, консерванты и химические вещества. Лучше приготовить его самостоятельно дома.

С третьего месяца можно начинать есть варенье, джем, повидло и желе, в зависимости от того, из каких ягод и фруктов они приготовлены. Например, яблочное или грушевое варенье можно употреблять после месяца, а малиновое или клубничное — после трех месяцев жизни ребенка.

На четвертом и пятом месяце можно добавить в рацион орехи, изюм, восточные сладости, свежевыжатые соки (лучше начать с яблочного) и халву (если она не содержит дополнительных ингредиентов, таких как шоколад или орехи).

После полугода кормящая женщина может позволить себе шоколад, но предпочтение следует отдавать горькому шоколаду с большим содержанием какао и без примесей.

Среди разрешенных сладостей при грудном вскармливании особое место занимают восточные сладости, такие как лукум в сахарной посыпке, козинаки и подсолнечная халва

Однако их следует употреблять с осторожностью, чтобы избежать аллергической реакции на орехи и семечки, которые являются их составляющими. Халва благодаря содержанию ненасыщенных кислот помогает восстановить организм после родов и увеличивает приток молока

Орехи и семена также полезны для состояния волос, ногтей, кожи и сосудов.

Восточные сладости следует употреблять в небольших количествах, так как они являются сильными аллергенами и тяжело перевариваются.

Готовим дома: практические советы

Украсить домашний торт можно фруктами, залитыми желе

Чтобы порадовать себя сладеньким без вреда для грудничка, готовьте полезные десерты своими руками. Среди наиболее простых сладких блюд из полезных ингредиентов:

  • запечённые яблоки;
  • пироги с добавлением цельнозерновой муки;
  • безе (меренги);
  • яблочный пирог Шарлотка;
  • сырники;
  • творожные кексы и запеканки;
  • «конфетки» из измельчённых сухофруктов и орехов;
  • бисквитные торты со сметанным кремом;
  • овсяное, морковное, творожное печенье;
  • фруктовые желе;
  • домашние зефир, пастила и многие другие.

Оптимальный способ приготовления булочек и плюшек в период ГВ — запекание в духовке. Жарить в большом количестве масла не рекомендуется. Не добавляйте в тесто разрыхлители и другие химические «улучшители», они могут негативно сказаться на самочувствии малыша. Избегайте молочных продуктов высокой жирности в качестве компонентов теста или начинки, а также откажитесь от аллергенных компонентов десертов — цитрусовых, клубники, какао и прочих.

Что из сладостей можно при гв

В период лактации кормящей маме стоит заменить жирные высококалорийные сладости на:

  • зефир — при этом, из большого числа его разновидностей лучше выбрать обычный классический вариант — белый, без шоколадной глазури;
  • пастилу — лучше, если выполнена она будет собственноручно, из проверенных и безвредных ингредиентов. Покупая пастилу в магазинах, стоит выбирать изделия из натуральных компонентов на основе пектина;
  • мармелад — если дома приготовить сладкое блюдо не удается, то искать изделия в магазине стоит в отделах с правильным питанием, там чаще всего также продается мармелад на основе пектина;
  • любимую всеми сгущенку — некоторые мамы думают, что зеленый чай со сгущенным молоком положительно влияет на лактацию. На самом деле это один из самых распространенных мифов, так как повысить выработку молока поможет любое теплое и обильное питье. Но есть сгущенку в неограниченных количествах при этом все равно нельзя. Во-первых, лучше пробовать ее после месяца кормления и убедиться в отсутствии непереносимости белка коровьего молока, а во-вторых, употребление сгущенки стоит ограничить из-за большого количества содержащегося в ней сахара. Со временем можно добавлять такое молоко в пищу чаще, но не ежедневно;
  • халву — рекомендована к употреблению при гв, производят ее из натуральных веществ. Классический вариант из семечек подсолнуха можно кушать без опасений, а вот при употреблении козинаков с медом, кунжутной или арахисовой халвы обязательно стоит понаблюдать реакцию ребенка;
  • некоторые виды конфет — на десерт, к чаю можно добавить несколько штучек «Коровки», ириса или карамель и желе. Также полезными считаются конфеты домашнего производства из сухофруктов;
  • спустя несколько месяцев можно ввести в рацион безе — один из натуральных разновидностей сладкой пищи. Если нет индивидуальной непереносимости яйца, то кушать это блюдо из белка и сахара можно;
  • клюкву, миндаль, прочие натуральные продукты в обсыпке из сахара — верная альтернатива шоколадным конфетам. Клюква при этом полезна для иммунитета, а миндаль — вид ореха, который реже всего вызывает аллергию;
  • домашнее варенье — пара ложек пусть даже с хлебом не нанесут вреда для организма кормящей мамы;
  • печенье — выбирать лучше детские сорта, «Мария» или овсяное печенье. Есть его можно как самостоятельный десерт, так и готовить торт, по быстрому, но не менее вкусному рецепту;
  • восточные сладости, лукум — лучше подбирать сорта белого цвета без красителей, сначала классические варианты, а уже после нескольких раз можно пробовать сорта с медом и орехами.

Восточные сладости, в частности рахат-лукум, являются достойной сладкой заменой приторным жирным маргариновым тортам, вредным не только кормящим мамам при лактации.

Список разрешённых сладостей

Старайтесь не злоупотреблять количеством сладостей в рационе в период ГВ, даже если они не запрещены

Разумный подход к формированию сладкого меню в рационе кормящей мамы позволит избежать возможных негативных последствий для женщины и грудничка. Есть сладкое можно, но только в том случае, если вы уверены в его качестве и гипоаллергенном составе. К числу условно-разрешённых в период ГВ лакомств относятся:

Козинаки и халва. Допустимо кушать не более 100 г в день при отсутствии у малыша аллергии на орехи и семечки. Компоненты этих лакомств помогут организму восстановить силы, позаботятся о красоте волос, кожи и ногтей. Ненасыщенные кислоты, содержащиеся в семенах и орехах, помогут быстрее стабилизировать гормональный фон после родов, благоприятно воздействуют на развитие мозга ребёнка.
Лукум. Это восточное лакомство готовят из сахарного сиропа. В составе могут присутствовать орехи и ягоды
Обратите внимание на дополнительные ингредиенты — они должны быть безопасными. Чтобы свести риск аллергии у малыша к минимуму, выбирайте простой белый лукум, состоящий только из сахара, воды и крахмала
Суточная доза — не более 50 г.

Зефир и пастила. Более полезные по сравнению с лукумом — пастила и зефир, так как в составе не только сахар, но и яблочное пюре, пектин. В период лактации стоит отдать предпочтение изделиям без красителей, консервантов и шоколадной глазури.
Безе. Другое название лакомства — меренги. Готовят десерт из яичных белков, взбитых с сахаром
Важно предварительно убедиться, что у малыша нет аллергии на яйца.
Печенье. Подойдёт не всякое, среди предпочтительных сортов — овсяное, галетное, Мария, детское, постное, с кунжутом
Покупая продукцию на развес, потрудитесь изучить информацию о составе на большой коробке, чтобы убедиться в его безопасности (отсутствие консервантов, усилителей вкуса, трансжиров, ГМО и других химических добавок).
Ягоды и орехи в сахаре. Выбирайте сорта ягод и орехов, редко провоцирующих аллергию — клюква, облепиха, миндаль, грецкие орехи.
Мармелад. Изготавливается из фруктово-ягодного пюре, сахара и желирующего компонента. Магазинная продукция пестрит яркими красками, часто содержит красители. Желательно готовить мармелад своими руками.
Конфеты

С этими сладостями стоит быть особенно осторожной. Разрешены только сорта, не содержащие какао — Коровка, ирис, Птичье молоко, карамель.
Пряники

В зависимости от сорта, в состав могут входить различные пряности, имбирь, какао, мята, повидло. Кормящей маме следует с осторожностью отнестись к «пахучим» видам, с начинками или орехами. Они могут спровоцировать аллергию или повлиять на вкус грудного молока, что часто причиной отказа ребёнка от кормления. Оптимальные виды — Тульский, Овсяный, с топлёным молоком и т. п.
Вафли. В целом этот продукт не запрещён в период лактации, но со многими оговорками. Вафли из магазина, в большинстве случаев, содержат в составе химические добавки, а начинки имеют яркий цвет и аромат, что также достигается путём добавления нежелательных ингредиентов. Однако мама может изредка побаловать себя вафлями типа Десертные или Молочные, с халвой, со светлыми начинками и ароматом ванили. Не стоит забывать, что вафли отличаются высокой калорийностью — около 600 ккал на 100 г. Употреблять разрешено не более 1–2 шт. в день.

Варенье и джемы. Такое угощение имеет сладкий вкус, при этом содержит ягоды и фрукты. Его можно кушать с хлебцами или отрубным хлебом на завтрак. Не рекомендуется есть варенье или джем промышленного изготовления, а вот домашнее лакомство вряд ли навредит малышу. Суточная норма — не более 30–50 гг.
Домашние торты и выпечка с творожным, йогуртовым кремом. Самостоятельное приготовление позволит подобрать полезные ингредиенты для теста и начинки. Например, в основе может быть цельнозерновая ржаная или овсяная мука, а крем приготовлен из взбитого творога, сметаны, сливок.
Мороженое. Если у крохи нет аллергии на белок коровьего молока, мороженое высокого качества не запрещено. Отдавайте предпочтение сливочным, молочным сортам без растительных жиров, консервантов, красителей в составе.

Ассортимент сладостей можно расширять по мере взросления крохи. Уже по достижению им возраста 6 месяцев в рационе мамы могут появляться десерты, содержащие какао, пряности, мёд

Однако по-прежнему важно придерживаться основных правил употребления сладостей и введения новых продуктов в период ГВ

Почему маме хочется сладкого

Колебания гормонального фона женщины после родов часто становятся причиной чрезмерной тяги к сладкому

В период лактации организму женщины требуется повышенное количество энергии, а самый простой и быстрый способ получить её — с глюкозой, содержащейся в сладостях. Углеводы требуются и для поддержания моральных сил, ведь послеродовой период у многих женщин сопровождается стрессами и переживаниями. Часто молодая мама отмечает чрезмерное утомление из-за бессонных ночей и необходимости постоянного ухода за малюткой. Учёными давно доказано, что лакомства богатые углеводами повышают выработку серотонина – «гормона счастья». Это позволяет улучшить настроение, снять раздражение, победить усталость — то, в чём особенно нуждаются многие кормящие мамы, особенно в первые недели после родов. Съев десерт, женщина ощущает и прилив сил, и эмоциональный подъём. Однако быстрые углеводы, в обилии присутствующие в кондитерских изделиях и выпечке, могут нанести вред самочувствию грудничка, а некоторые компоненты даже вызвать аллергические реакции

Именно поэтому важно с особым вниманием отнестись к качеству, составу и количеству употребляемых в период лактации сладостей

Как правильно употреблять сладкое при грудном вскармливании

В первый месяц жизни малыша всё же лучше отказаться от сладостей или готовить их самой в домашних условиях из полностью натуральных разрешённых ингредиентов.

Не следует начинать употреблять одновременно несколько новых продуктов
Важно отследить реакцию малыша на каждый из них. Сначала это не более 1–2 штук (долек, печений, конфет) в день
Затем при отсутствии аллергии можно увеличить количество (но не более 4–5 штук в день).
При приготовлении сладостей в домашних условиях стараться заменять сахар сухофруктами. Это намного полезнее и безопаснее.
Лучше выбирать лакомства без содержания мёда и молока (особенно в первые 6 месяцев)

С осторожностью следует употреблять продукты с содержанием орехов, яиц, сливочного масла.

Приобретая продукты в магазине, тщательно изучать информацию на них: состав, пищевую ценность, сроки годности
Обратить внимание на целостность упаковки.

Польза или вред

Можно ли при грудном вскармливании есть сладкое или не стоит рисковать? Сладости, конечно, придают сил и поднимают настроение, но во время лактации они могут нанести много вреда.

Почему нельзя сладкое при грудном вскармливании, вопрос актуальный для каждой мамочки. В первую очередь у ребенка может появиться аллергия. К тому же углеводы являются дополнительной нагрузкой на организм малыша. Они нарушают пищеварение крохи, приводя к вздутию, коликам, повышенному газообразованию.

Маме сладости также могут нанести вред. Переизбыток глюкозы приведет к появлению лишнего веса, повышению сахара в крови, заболеваниям зубов. Возникает риск заболевания сахарным диабетом, создается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу.

Ко всему прочему, сейчас в магазинные сладости добавляют химические вещества, которые вызывают аллергию и отравления.

Однако, не все так плохо, и не стоит совсем отказываться от сладкого. Соблюдая меру и тщательно отбирая продукты, негативных последствий можно избежать. К тому же, можно готовить дома без вредных добавок. В этом случая уменьшится риск возникновения аллергии или проблем с желудком. Если подобрать простые рецепты, то не придется тратить много времени на готовку.

Решаясь съесть очередной кусочек тортика или пирожное, не забывайте, что вы тем самым можете навредить ребенку

Что думают врачи о сладком

Специалисты рекомендуют при грудном вскармливании не потреблять сладости в первый месяц. После родов младенцу необходимо адаптироваться к внешнему миру и новой пище, сладости же только создадут дополнительную нагрузку на неокрепший организм.

Вводить сладкое в свой рацион следует постепенно и в небольших количествах. Желательно использовать сладости, приготовленные самостоятельно.

Существуют ли полезные сладости

Не все сладости вредны, некоторые принесут только пользу. Глюкоза помогает поддерживать мамочку в тонусе, придает сил, повышает настроение. При правильном подходе к данному вопросу можно улучшить свое физическое и эмоциональное состояние.

Вкусности домашнего приготовления не принесут вреда. В магазине нужно тщательно выбирать продукты, в которых не содержатся химические вещества. Но стоит помнить, что любые сладости можно кушать только в ограниченных количествах.

Отдавайте предпочтение сладостям домашнего приготовления

Почему не стоит злоупотреблять

После беременности организм ослаблен и имеет дополнительную нагрузку в виде выработки молока. Поэтому не стоит перегружать себя большими дозами сладкого.

Переизбыток сладостей приведет к проблемам со здоровьем. Причем пострадать может здоровье не только ребенка, но и мамы. Самой распространенной проблемой является аллергия. Также сладости вредны и для пищеварения малыша, они вызывают вздутие и колики.

Не стоит забывать о том, что в покупных сладостях присутствуют красители, консерванты, вредные пищевые добавки. Они могут привести к отравлению и интоксикации организма.

Много сладкого для женщины в первую очередь грозит ожирением. К нему добавляются проблемы с зубами и риск заболевания сахарным диабетом. Лучше заменить сладости полезными продуктами, избежав негативных последствий для мамы и ребенка.

Как правильно есть сладкое при лактации

Сладкое во время грудного вскармливания просто необходимо. Но нельзя беспорядочно употреблять все подряд. Вводить в рацион сладости нужно правильно.

Правила введения сладостей в рацион:

  • Первые сладости лучше вводить после первого месяца;
  • Нельзя пробовать сразу несколько продуктов. Допускается только по одному и в малых количествах;
  • Следует полностью исключить продукты с химическими добавками;
  • Нужно внимательно следить за состоянием малыша. При любых изменениях стоит отказаться от данного продукта на некоторое время.

Самым главным правилом считается ограниченное и постепенное потребление сладкого. Если следовать рекомендациям специалистов и внимательно следить за реакцией малыша, то ничего не помешает грудному вскармливанию.

Как правильно есть кондитерские изделия при кормлении грудью

При гв нельзя кушать все, что захочется

Начинать новые продукты нужно с осторожностью. Ответственный подход в этом деле очень важен

Печенье и выпечку лучше начинать кушать как можно позже. Это поможет избежать проблем с животиком у ребенка и лишнего веса у мамы. Следует избегать сдобы с шоколадной начинкой, сахарной присыпкой или со сгущенкой. Предпочтение лучше отдать изделиям с фруктами, изюмом, курагой, творогом. Употреблять можно только понемногу, поскольку сдоба вызывает вздутие и газообразование в желудке у малыша.

При любой возможности лучше заменять сладости на более безопасные продукты.

Питание кормящей мамы должно подбираться индивидуально. Совместить вкусную еду и здоровье крохи совсем не сложно. Учитывая все рекомендации, можно не обрекать себя на голодную диету, а радоваться жизни и здоровью малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: