Сахар вызывает зависимость?
В 2012 году журнал Nature опубликовал резонансное эссе, авторы которого обвиняли сладости во всех смертных грехах, сравнивали с алкоголем и никотином и требовали аналогичного законодательного регулирования – высоких налогов, запрета на рекламу, запрета на продажу несовершеннолетним. Хотя описанный ими мир без сахара больше всего напоминает антиутопию, рациональное зерно в этом все же есть. Ученые вполне серьезно обсуждают, можно ли считать сахар веществом, вызывающим зависимость, и приводят ряд разумных аргументов в поддержку такого утверждения. Томографические исследования мозга позволяют обнаружить немалую степень сходства не только в активации системы вознаграждения в ответ на сладости и наркотики, но и, что хуже, в том, как мозг переживает страстное желание съесть шоколадку или (у никотин-зависимых) выкурить сигарету. Исследования поведения животных тоже демонстрируют впечатляющий уровень зависимости от сладенького – животные могут предпочитать сахарную воду не только другим наркотикам, но даже прямой стимуляции центров удовольствия в мозге, эталону искусственного кайфа. Впрочем, для такого выбора вода должна быть очень, очень сладкой.
Несколько лет назад Американская психологическая ассоциация разработала список из семи критериев зависимости, позволяющий оценить степень риска от употребления того или иного вещества. Если прямо сейчас вам хочется сходить в магазин за шоколадкой, проверьте шоколадку по этим критериям:
- Толерантность. Со временем требуется повышать дозу вещества, чтобы достичь желаемого эффекта; если же принимать прежнюю дозу, эффект ослабевает.
- Синдром отмены. Страдания при отсутствии вещества, которые прекращаются, если принять это (или сходное) вещество.
- Прием вещества в больших дозах или более длительное время, чем предполагалось первоначально.
- Присутствует отчетливое желание или безуспешные попытки прекратить или начать контролировать употребление вещества.
- Много времени уходит на поиск вещества, его употребление или восстановление после его приема.
- Общение, работа или отдых подвергаются ущербу из-за употребления вещества.
- Употребление вещества продолжается, несмотря на осознание связанных с этим проблем.
Если хотя бы три критерия из этого списка показались вам вполне применимыми к вашей шоколадке – извините, но вам лучше за ней не ходить.
Дети просто запрограммированы на любовь к сладкому,
так как это удовлетворяет их биологические потребности, связанные с ростом, и подталкивает их к поиску источников повышенной энергии. Поэтому обойтись без углеводов, особенно без сахара, в питании ребёнка никак нельзя.
И вот тут возникают вопросы нормы и формы. Ну, с нормой всё достаточно ясно: злоупотребление ребёнка сладостями может привести к различным расстройствам и даже к заболеванию сахарным диабетом. Поэтому между врачами и специалистами по детскому питанию идут нескончаемые баталии. А теперь о форме. Специалисты делят сахар на «внешний» – добавляемый в пищу извне (из сахарницы, так сказать), и «внутренний» – содержащийся во фруктах, мёде, клетчатке овощей и т.д. «Внутренние» сахара более полезны для ребёнка, чем «внешние», так как поступают в его организм в менее концентрированном виде, причём вместе с другими полезными веществами – витаминами, минералами, пищевыми волокнами и др.
Поэтому, взрослые, не лишайте детей сладкого – они просто хотят вырасти! Но при этом следите за нормой и формой.
Чем грозит психогенное переедание
Возможно, некоторые люди думают, что чревоугодничество – не самое страшное из психологических расстройств. Но проблемы с лишним весом, которые возникают в результате поедания огромного количества разнообразной пищи, является самым безобидным последствием данной патологии. Больной человек чаще других находится в состоянии депрессии, его постоянно мучает чувство тревоги, беспокойство и страхи. В некоторых случаях люди прибегают к алкоголю или наркотическим средствам, в попытках справиться с обжорством, но это лишь усугубляет ситуацию.
На фоне ожирения могут развиться и проблемы с физическим здоровьем. Чаще всего тучные люди страдают сахарным диабетом, у них в несколько раз выше риск возникновения онкологических заболеваний, нарушается сердечный ритм и развивается гипертония. К другим проблемам можно отнести болезни суставов, храп, патологии щитовидной железы, различные заболевания органов пищеварения и кишечника.
Публикация «Как отучить ребёнка есть сладкое?» размещена в разделах
Кажется, что самый логичный способ убедить ребёнка, что не нужно есть
много сладкого, — это рассказать ему о вреде этого продукта. Но, такой подход
делит еду на хорошую и плохую.
Один из самых простых способов убедиться, что ваш ребёнок ест правильно —
не держать дома слишком много сладких закусок. Дети должны иметь
возможность выбирать что есть, но когда все варианты здоровые, вам не придётся
беспокоиться о проблемах, связанных с едой. Объясните детям, что некоторые
продукты являются повседневными, в то время как другие едят «время от
времени».
Ребенок — «малоежка». Организму не хватает питательных веществ и энергии
для активного образа жизни. В норме они поступают с пищей, но детей не всегда
получается усадить и накормить нормально. Ведь намного проще перекусить
печеньем или шоколадкой. Сладкое даёт быстрый прилив энергии и чувства
насыщения, однако оказывает негативное влияние на организм в целом.
Никакому ребёнку невозможно объяснить словами, что много сладкого — это
плохо, вредно. Тем более, нельзя это сделать запретами. Есть один приём. Нужно
оформить тарелку со сладостями и не ограничивать доступ к различным
вкусностям. Сладости в тарелке чередуются: то зефир, то конфеты, то шоколад.
Вместе с тем можно положить орешки и сухофрукты, как более полезные
альтернативы. Не обязательно скупать весь магазин, достаточно ограничиться
покупкой 2 — 3 любимых сладостей. Главное, чтобы они были в наличии всегда и
пополнялись по мере исчезновения. Поначалу дети будут есть сладости во всех
вариантах, но через некоторое время дети перестанут есть сладкое вообще.
Учите ребёнка есть меньше сладкого с помощью поощрений. Например,
малышам давайте наклейки за каждую несъеденную сладость. Детям постарше
начисляйте очки или баллы, которые в дальнейшем можно обменять на приз.
Прогулка в парке, совместный просмотр интересного фильма или поход в
кино будет лучшей наградой.
Включайте в ежедневный рацион ребёнка продукты, содержащие хром
(говяжья печень, рыба, яйца, свёкла). Этот микроэлемент регулирует уровень
глюкозы в крови, уменьшая желание есть сладкое.
Вкусное и полезное хрустящее лакомство: тонко порезанные ломтики
фруктов (яблок, груш, бананов, цитрусовых). Отлично заменяют высококалорийные
перекусы.
В сладких молочных продуктах очень мало кальция, необходимого для роста
костей. Покупайте натуральное молоко без добавок и натуральный йогурт.
Исключите десерт из основных приёмов пищи. Многие дети отказываются
есть суп или салат в ожидании сладостей. Замените привычный десерт фруктами.
Тогда ребёнок перестанет ждать сладкого завершения обеда и научиться
наедаться здоровыми блюдами.
Следите за эмоциональным состоянием ребёнка
Важно наладить с ним. доверительные отношения и быть опорой
Родительская забота — лучший способ
доверительные отношения и быть опорой. Родительская забота — лучший способ
оградить своего ребёнка от стрессов и желание заедать их чем — то сладеньким.
Если вы сами едите много сладкого, то и ваш ребёнок будет делать так же.
Поэтому, если хотите привить ему здоровые привычки, начните с себя.
Недостатки сладкого
Во-первых, молодые зубы легко повреждаются кариесом, а конфеты и выпечка — отличная пища для микробов. Липкие частицы сладостей остаются на эмали и способствуют появлению дырок.
Во-вторых, пищевой тракт не сразу приспосабливается к высокоуглеводной еде. Развитие ЖКТ идет постепенно. Поэтому знакомство со сладостями должно идти по следующему сценарию:
- дети до шести месяцев знакомятся сначала с молочным сахаром;
- с началом прикорма пробуют фруктозу в составе пюре;
- после года в пищу можно начинать добавлять обычный сахарный песок;
- с двух лет можно приучать к варенью, кураге, изюму;
- после трех лет вводят понемногу мед;
- с четырех лет начинают угощать шоколадом и пирожными.
Фруктовые соки детям дошкольного возраста дают не более стакана в сутки, даже если в составе нет сахара. Натуральная сладость этих напитков сама по себе высока и приводит к ожирению, если не ограничивать количество кружек.
Очевиден вред сладкого для детей и в психологическом плане. Вырабатывается зависимость — и ребенок перестает есть полезные для него продукты. Сахар влияет на психику, делая малыша гипервозбудимым. С этим постоянно сталкиваются в нашем Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр».
Нередко родители спешат лечить излишнюю активность ребенка успокаивающими таблетками, а ведь порой достаточно всего лишь уменьшить долю десертов в рационе. Успокоенные медикаментами дети чаще начинают толстеть, им грозит диабет второго типа.
Чем грозит психогенное переедание
Возможно, некоторые люди думают, что чревоугодничество – не самое страшное из психологических расстройств. Но проблемы с лишним весом, которые возникают в результате поедания огромного количества разнообразной пищи, является самым безобидным последствием данной патологии. Больной человек чаще других находится в состоянии депрессии, его постоянно мучает чувство тревоги, беспокойство и страхи. В некоторых случаях люди прибегают к алкоголю или наркотическим средствам, в попытках справиться с обжорством, но это лишь усугубляет ситуацию.
На фоне ожирения могут развиться и проблемы с физическим здоровьем. Чаще всего тучные люди страдают сахарным диабетом, у них в несколько раз выше риск возникновения онкологических заболеваний, нарушается сердечный ритм и развивается гипертония. К другим проблемам можно отнести болезни суставов, храп, патологии щитовидной железы, различные заболевания органов пищеварения и кишечника.
Как общаться с ребенком на тему еды
В диалогах между родителем и ребенком постоянно слышишь фразы: “сначала съешь суп, а потом конфетку”, “поплавай, а то не получишь “Барни”… Продолжать могу бесконечно. Это предпосылки к формированию сахарной зависимости с самого раннего детства.
Категорически нельзя:
- подкупать ребенка едой;
- затыкать ему рот с помощью еды;
- пугать лишением еды;
- предлагать еду в качестве приза или взятки.
Совершая такие действия, вы обрекаете детей на пищевое расстройство в будущем. Это будущие компульсивные едоки, которые станут решать все проблемы с помощью еды.
Аргумент “мы в детстве так делали/ели/нам давали, и ничего, выросли же” я не принимаю. Да, выросли, но проблемы большинства моих клиентов, мучающихся пищевым расстройством, нарушением работы ЖКТ или проблемами с лишним весом, родом именно из детства. А значит, нам есть над чем задуматься.
Питание ребенка — это фундамент его здоровья и правильного развития. Полученные в детстве привычки будут сопровождать его всю жизнь. Научить детей питаться правильно — это ваш долг.
Выбираем полезные сладости
Исключив белый сахар, замените его на полезные виды вкусняшек: давайте ребенку мед, варенье без сахара, джем, конечно, при условии, что у малыша нет аллергических реакций на эти продукты. В них содержится высокое количество витаминов и минеральных веществ. Мед является настоящим кладезем полезных свойств: он богат фолиевой кислотой, бета-каротином, витаминами В, С, Е, К. Добавляйте мед в напитки, это идеальный способ зарядить энергией ребенка, когда он болен и страдает отсутствием аппетита. Также в меде есть пектин, улучшающий функционирование ЖКТ, и выводящий токсины из организма.
с наполнителем в виде пасты Урбеч компании «Биопродукты».
Вместо картофельных покупных чипсов давайте малышу чипсы собственного приготовления – из дыни, моркови, дыни, манго, или, если вы хотите сэкономить время на приготовление этого перекуса — выбирайте со сбалансированным составом.
Во фруктах и овощах уже имеется сахар, поэтому старайтесь дополнительно не подслащать пищу малыша. Давайте ребенку полезные перекусы, например, в эко-маркете имеется богатый ассортимент с разнообразным вкусом.
Когда вы кормите ребенка грудью – следите за своим питанием и не употребляйте слишком много сахара.
Подходите к детскому меню осознанно и попытайтесь составить сбалансированный рацион питания: устраните продукты с аллергенами, консервантами и красителями.
Прививайте малышу правильные пищевые привычки, и вы увидите, что его тяга к сладкому станет умеренной и не создаст в будущем проблем со здоровьем.
Последствия сладкой жизни
Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу — прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.
Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary — пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.
Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.
Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.
Как уберечь ребенка от конфет?
Оптимальный возраст для знакомства с лакомствами – после 3-х лет, когда ребенок уже активно общается со сверстниками и от него ничего не скроешь.
- Просто не превращайте сладкое в «запретный плод»;
- Не стоит возводить его и в ранг «наград»;
- У вас должно быть, по крайней мере, при ребенке, обычное отношение к сладостям, такое же, как ко всем остальным продуктам;
- Не стоит и бросаться в крайности, запрещая сладкое полностью или, наоборот, не ограничивая в нем. В обоих случаях родители допускают одинаково большую ошибку;
Знайте! Вы можете сделать употребление вредных сладостей обычным, но редким делом. Пусть дети знают, что вы можете купить им что-то вкусненькое, но не каждый раз, когда идете в магазин. К тому же, вкусными ведь могут быть не только шоколад с конфетами.
Приучайте к полезным сладостям в виде фруктов или сухофруктов.
Какие сладости можно давать ребенку? Натуральные. Можно: мармелад, зефир, пастилу, мед (не ранее 3 лет!), сухофрукты и фрукты, ягоды, варенье и джемы, морсы и компоты, йогурты.
Пусть питание включает в себя сложные углеводы, а сладости давайте после еды, когда много их уже и не захочется.
Более подробно вопросом питания ребенка старше года + семинар про сладости, вы сможете прослушать в рамках интернет-курса Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита ребенку>>>
Когда в доме нет вредной еды, нет и соблазна – истина, проверенная временами.
Расскажите, как у вас обстоят дела со сладостями в меню малыша?
- Ребенок плохо ест, что делать?
- Почему ребенок не хочет есть?
- Как научить ребенка кушать самостоятельно?
Сколько детям можно есть сладкого в день?
Микробиом — ваш друг или враг
С недавних пор ученые пристально изучают совокупность микроорганизмов, живущих внутри человека. Микробиом — это все живущие в нас бактерии, грибы, паразиты, вирусы. Большинство этих микроорганизмов находятся в кишечнике, и большинство из них полезные: стимулируют иммунную систему, расщепляют пищу и помогают синтезировать ключевые витамины. За последние годы исследований было доказано, что этот ранее не замеченный внутренний «орган» весом до 2 кг отвечает за важные показатели здоровья, за настроение и даже за наши предпочтения. Было доказано, что из-за патологического микробиома может развиться аутизм, депрессия, шизофрения и другие отклонения. Недавние исследования показали, что именно кишечные бактерии напрямую влияют на развитие ожирения, появление неврологических болезней, в том числе Паркинсона и Альцгеймера.
Некоторые болезни в последнее время врачи научились лечить пересадкой кала, или, говоря по-научному, трансплантацией микробиоты. В феврале 2021 года исследователи Питтсбургского университета в США сообщили, что этим методом можно эффективно лечить даже рак кожи. Испытания на больных людях показали хорошие результаты.
В здоровом организме существует баланс патогенных и полезных микробов. Однако он может быть нарушен из-за применения антибиотиков, перенесенных заболеваний или неправильного питания. Патогенные микробы влияют на иммунитет, организм может стать восприимчивым к болезням и склонен к ожирению. Далеко не всегда полнота связана с питанием и образом жизни, просто у человека от природы может быть «микробиом толстяка».
Если вы боретесь с лишним весом и недоумеваете, откуда что берется, то можете смело пенять на питание в детстве или даже на диету вашей матери в период беременности. Об этом говорит более раннее исследование Университета Калгари, опубликованное еще в 2009 году. «Мы считаем, что диета оказывает прямое влияние на гены, которые контролируют, как наш организм накапливает и использует питательные вещества, — писала автор статьи Рейлин Реймер. — Наше исследование впервые показывает, что диета в раннем детстве может оказать огромное влияние на наше здоровье во взрослом возрасте».
Топ-9 самых полезных десертов для здоровья
1. Фрукты
Сладкие фрукты могут присутствовать в нашем рационе круглый год. Их видовое разнообразие удовлетворит самого взыскательного потребителя. Помимо сезонных сладостей — яблок, груш, слив, вы можете насладиться экзотическими плодами — цитрусовыми, манго, бананами и другими.
Все они — богатый источник клетчатки, которая способствует ускорению обмена веществ, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и даже способствует похудению. Если вам надоест употреблять фрукты каждый день, а диетологи советуют не ограничиваться одной порцией, а минимум — 2-3 разными плодами, вы всегда можете приготовить фруктовый салат. Достаточно сделать нарезку любимых фруктов и добавить порцию натурального йогурта.
2. Ягоды
По аналогии с фруктами, ягоды очень питательны, в них множество полезных органических кислот, эфирных масел, дубильных и пектиновых компонентов
На сегодняшний день они являются важной составляющей рациона детей и взрослых, поскольку насыщают организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой
Самые полезные ягоды — смородина, малина, клубника, земляника, черника и клюква. Они являются рекордсменами по количеству ценных биофлавоноидов, минеральных веществ и пектина. Употреблять ягоды можно в свежем виде, или готовя из них морсы, желе, компоты.
3. Смузи
Этот сладкий напиток обожают приверженцы здорового образа жизни. Стоит смешать в стакане блендера несколько ярких плодов, нажать соответствую кнопку, и витаминный коктейль готов. Благодаря содержанию природных сахаров в составе фруктов, добавление рафинада не понадобится. Напиток получится сладким, полезным и вкусным.
Его приятно пить охлажденным в летний зной или баловать себя драйвом из витаминов в промозглую стужу. Смузи примечательно тем, что может готовиться из замороженных фруктов и ягод. Выбирая ингредиенты для напитка, будьте осторожны, чтобы не сделать его слишком калорийным.
4. Мед
Первый совет диетологов желающим похудеть — исключите сахар во всех его проявлениях. Безусловно, перейти на несладкую диету очень сложно, а вот заменить любимые десерты полезными сладостями — не в пример легче.
Полезным заменителем сахара может стать мед. Он придаст сладкий вкус напиткам, злакам и домашней выпечке, позволит вам наслаждаться «радостями бытия» без вреда для фигуры и здоровью. Но не стоит злоупотреблять медом, уточните допустимую норму у своего диетолога!
5. Натуральный йогурт
Не все йогурты, представленные в магазине, соответствуют нормам правильного питания. Некоторые молочные продукты на проверку оказываются суррогатами, созданными на основе растительного белка, другие — включают просто невообразимое количество сахара, а третьи — вместо кусочков полезных фруктов содержат синтетические добавки. Конечно же, такие напитки употреблять нельзя. Лучше готовить йогурты самостоятельно, тогда вы будете уверены в их качестве.
Чтобы принести больше пользы организму, покупайте закваску для йогурта с бифидобактериями. Удобнее всего готовить напиток перед сном, тогда уже утром на вашем столе будет сытное и полезное лакомство.
6. Черный шоколад
Черный шоколад — идеальное решение для худеющих, не мыслящих себя без ароматных шоколадных десертов. В отличие от молочного шоколада, он менее калорийный и часто не содержит сахар. Зато в нем в обилии находятся питательные вещества — антиоксиданты, стоящие на страже здоровья и красоты; флавоноиды, оказывающие седативное действие и укрепляющие капилляры; и микроэлементы — белок, кальций, магний, железо и другие.
Норма черного шоколада в день рассчитывается индивидуально и зависит от вида соблюдаемой диеты, возраста и веса человека.
7. Мармелад
Это полезное лакомство известно всем с детских лет, но почему-то во взрослом возрасте мы часто о нем забываем. А ведь в мармеладе содержится очень полезный натуральный компонент — пектин! Эскулапы утверждают, что это вещество способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижает уровень «плохого» холестерина, выводит из организма токсины. Да и калорийность мармелада меньше в сравнении с другими популярными десертами.
Кому нельзя конфеты
- Детям, у которых аллергия на конфеты.
- Детям с сахарным диабетом.
Кому нельзя читайте здесь.
Всем остальным конфеты можно, но в ограниченном количестве.
Это всё про . Желаю Вам здоровья!
Вопрос: Сколько сладкого можно есть детям?
Все дети очень любят сладкое. Все завтраки, обеды и ужины состояли бы из конфет и шоколадок, дай им волю. Но всё же, сколько сахара необходимо ребёнку?
Сама любовь к сахару заложена в нас на генетическом уровне. Грудное молоко – самое первое питание ребёнка, но и оно содержит сахар – лактозу. С молочными смесями ребёнок получает мальтозу и лактозу. Постепенно расширяется ассортимент источников углеводов – это различные соки, каши, пюре. Во всём этом содержится достаточное количество углеводов. Они не содержат сахарозы. Некоторые родители сластят блюдо, чтобы ребёнок съел побольше, но это абсолютно неправильно. Это может привести к извращению вкусовых ощущений, ребёнок будет есть только сладкие блюда, а это, в конечном счёте, приводит к лишнему весу.
Начиная со второго года жизни, ребёнку уже можно добавлять в питание немного столового сахара, а также сладости. Детям от года до трех лет в сутки можно употреблять только 40 г сахара, в возрасте 3-6 лет по 50г. Лучше всего начинать со сладких фруктовых или ягодных муссов. Потом можно начинать есть пастилу, зефир, мармелад, вдобавок можно начать есть различные виды повидла, джема, варенья. Пастила и зефир сделаны из различных пюре, взбитых с яичными белками и сахаром. Сначала лучше всего давать ребёнку сливочный или ванильный зефир, затем уже можно и с фруктовой начинкой.
Мармелад делают из смеси фруктово-ягодных пюре, патоки, сахара, пектина. Ребёнку лучше не давать жевательный мармелад. В нём содержится много красителей, он имеет достаточно высокую плотность, и ребёнок просто не пережёвывает его.
В три года можно начинать давать ребёнку торты и пирожные. Но они должны быть без кремов на жировой основе. Также можно начать давать мороженое, но опять-таки не жирное. Давать ребёнку сладкое нужно после главного приёма пищи или на полдник.
Карамельки и леденцы следует давать ребёнку только с четырёх лет. До трёх лет ребёнку лучше не давать шоколад, зефира в шоколаде и т. д. Шоколад создаёт нагрузку для желудка и поджелудочной железы, так как там содержится много жира. Давать шоколад аллергикам и детям с нарушением поджелудочной железы строго запрещается. Если нет никак противопоказаний, то молочный и белый шоколад разрешается давать с трёх лет, но в небольших количествах. С 5-6 лет можно давать шоколад других видов.
Карамелькам — нет!
До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет — остальные его виды.
Последствия «сладкой жизни»
Вводить понемногу
После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет — 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.
Мармелад — желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.