Польза и вред кумквата во время беременности

Кумкват что это за фрукт польза и вред где растет

Народные рецепты с кумкватом для лечения заболеваний

Полезные свойства золотого апельсина издавна замечены народными целителями многих стран мира.

Настойка кумквата с медом

Сочетание в напитке полезных качеств цитрусовых и меда объясняет лечебные свойства настойки. Польза очевидна при сухом кашле, болезнях горла. Кумкват подавляет воспалительный процесс в бронхах и легких.

Важно! Употребление полезной настойки из кумквата помогает очистить организм, выводит из него токсины и шлаки, повышает естественные защитные функции, способствует укреплению иммунитета. Чтобы приготовить настойку из кумквата, необходимо взять:

Чтобы приготовить настойку из кумквата, необходимо взять:

  • плоды золотого апельсина – 10 шт.,
  • майский мед – 0,5 л,
  • водку – 1 бутылку.

Приготовление:

  1. Отобрать целые спелые плоды, промыть, просушить на бумажном полотенце.
  2. Взять литровую банку, обдать кипятком или стерилизовать на пару.
  3. Положить кумкват в банку, залить жидким медом, затем перелить туда водку.
  4. Закрыть крышкой, убрать в прохладное место без доступа солнечных лучей.
  5. Настаивать 90 дней.
  6. За это время содержимое банки необходимо периодически встряхивать – 3–4 раза за весь период.

Добавление к компонентам настойки из кумквата измельченного корня имбиря (50–70 г) значительно повысит бактерицидные свойства этого натурального лекарственного средства.

Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза за день перед едой, разбавляя настойку в 100 мл негазированной чистой воды. Передозировка лекарственного средства может нанести вред, спровоцировав побочные явления.

Чай с кумкватом

Травяной лечебный сбор для заваривания полезного лечебного чая из кумквата можно приобрести в аптечной сети. Он производится по древней технологии китайской медицины, в его составе только натуральные экологически чистые компоненты.

Готовый чай с кумкватом имеет необычный мягкий сладковатый привкус, экзотический аромат, целый перечень лечебных свойств.

Полезный фруктово-травяной напиток из кумквата можно приготовить дома.

Для этого понадобится:

  • сушеный кумкват – 15 шт.,
  • финики – 20 шт.,
  • цветки хризантемы японской – 2 ст. ложки,
  • боярышник – 15 шт.,
  • мята полевая – 2 ст. ложки,
  • мушмула – 10 шт.,
  • чистый зеленый чай – 5 ст. ложек.

Все компоненты в сухом виде измельчаются и смешиваются.

Принимают чай из кумквата 2 раза за сутки, заваривая 1 столовую ложку смеси в стакане кипятка. Финик в чай кладут непосредственно перед употреблением. Для сладости по желанию добавляют тростниковый сахар.

Польза чая:

  • снимает психическое напряжение, снижает нервозность, раздражительность,
  • стимулирует процесс кровоснабжения органов,
  • улучшает мозговое кровообращение, активизирует память,
  • нормализует процессы пищеварения,
  • снижает уровень холестерина в крови.

Отвар кумквата

При простуде, острых респираторных инфекциях, вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей усилить действие медикаментозных препаратов и сократить период выздоровления поможет полезный отвар из кумквата.

  1. Свежий (или сушеный) кумкват измельчают, заливают кипятком (1 ст. ложка сырья на 2520 мл воды).
  2. Выдерживают на водяной бане 5–7 минут.
  3. К отвару, остывшему до температуры 60 °C, добавляют 1 десертную ложку меда.

Пьют витаминный отвар 3 раза за день, постоянно заваривая новую порцию.

Может ли кумкват спровоцировать цистит

Внимание! Чрезмерное употребление кумквата из-за высокого содержания в нем кислоты может привести к раздражению и воспалению слизистых оболочек внутренних органов, в том числе причинить вред работе мочевого пузыря. При нарушении кислотно-щелочного баланса создаются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий

При нарушении кислотно-щелочного баланса создаются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий.

У пациентов с хроническим течением цистита переедание кумквата может спровоцировать обострение болезни или развитие приступа. Однозначного мнения о влиянии кумквата на развитие болезни не существует. Иногда цистит может проявлять себя при употреблении в пищу цитрусовых, но, в основном, эти два фактора не связаны друг с другом и вред кумквата не доказан.

Чистить или нет

Считается, что правильнее есть кумкват вместе с кожицей, ведь в ней
больше всего микроэлементов, необходимых для здоровья организма.

Перед употреблением фрукт нужно вымыть. Затем откусить, как яблоко, так, чтобы во рту оказались и кожица, и мякоть. Некоторые предпочитают кумкват нарезать на дольки и только потом есть.

Если кожица кажется горькой, ее можно снять, как у обычного мандарина.
Но ни в коем случае не отправлять кожуру в отходы. Лучше засушить, а потом
использовать для заваривания чая. Будет вкусно и полезно.

Сколько можно есть кумквата в день? Свежих – не более 10-11 штук.
Вяленых – не более 120 граммов.    

Как вырастить в домашних условиях

Кумкват можно вырастить дома, из косточки. Для этого потребуется специальный грунт – крупнозернистый песок. Косточки предварительно нужно подержать в воде, а уже затем посеять. Грунт должен быть средней влажности. Сверху тару закрывают пленкой, создавая таким образом парниковый эффект.

Росточки проклюнутся примерно через тридцать дней. Нередко приходится
ждать и до двух месяцев, если перед посадкой семя не было простимулировано
средством для роста. Пикировать растение нужно, когда появятся пять листиков.
При пикировке нужно быть предельно аккуратным, ростки кумквата очень нежные.
Стоит отметить, что плодов от кумквата, выращенного из косточки, придется ждать
не менее десяти лет.

Куда продуктивнее в этом случае черенковый метод, когда используются
побеги дерева. Побеги погружают одним концом во влажный песок, а сверху
закрывают веточку емкостью, можно пластиковой, создавая таким образом
мини-теплицу. Когда растение пустит корни и пойдут ростки, «теплицу» убирают,
но не сразу. Нужно дать привыкнуть растению, убирать «крышу» на несколько минут
сначала, потом на несколько часов, а потом и вовсе перестать укрывать. Через
некоторое время кумкват пересаживают в горшок побольше.

Кумкват капризен, поэтому ему требуется особый водный и температурный
режим. Нужно искусственно создать тропический климат, так любимый растением.
Поливать теплой водой, но не заливать, поддерживать в комнате температуру не
ниже 25 градусов.

Химический состав и калорийность кумквата

Разнообразие витаминов в экзотическом кумквате заслуживает особого внимания: кроме А, аскорбиновой кислоты (С), токоферола (Е), в нем содержится вся группа витаминов В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота.

Омега-3, 6, 9 жирные кислоты в составе делают кумкват полезным для нормализации мозговой деятельности. Эфирные масла в кожуре кинкана имеют свойство благотворно влиять на эмоциональное состояние, успокаивают нервы.

Калий, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, которыми насыщен кумкват, – необходимый набор полезных элементов для работы внутренних органов и организма в целом.

Калорийность свежего кумквата на 100 граммов продукта составляет 71,4 ккал, в вяленом фрукте содержится 285 ккал, в засахаренных плодах – 250 ккал. Такое свойство позволяет использовать кумкват при диетическом питании.

Применение кумквата в косметологии

Благодаря полезному свойству кумквата эффективно отбеливать кожу и осветлять пигментные пятна без вреда для сосудов его используют как натуральный компонент в составе специальных отбеливающих кремов для лица.

Польза от обработки лица соком свежего кумквата заметна уже после первой процедуры: кожа становится светлее на 30–35%.

Кумкват с пользой воздействует на кожу:

  • защищает от вредного влияния солнечных лучей,
  • предотвращает появление морщин, возрастной пигментации,
  • улучшает внешнее и внутренне состояние кожи,
  • делает ее нежной, подтянутой, эластичной.

Кожура кумквата содержит полезные эфирные масла, широко применяемые в ароматерапии. Несколько капель масла кумквата, добавленные к кремам или лосьонам, тонизируют кожу, придают ей упругость, способствуют выведению токсинов и вредных веществ.

Несколько капель эфирного масла кумквата улучшат свойства шампуня или маски для волос: волосы станут мягкими, блестящими, активизируется их рост, укрепятся корни.

Польза и вред сушеного кумквата

Польза и вред кумквата для организма человека несравнимы. Не меньше свежих фруктов ценятся сушеные. Сухие плоды восполняют дефицит витаминов и минеральных соединений, благодаря чему эффективно укрепляют иммунные силы организма для борьбы с бактериями, грибковыми и вирусными инфекциями, при этом не нанося вреда пищеварительной системе.

При простуде и кашле польза сухофруктов из кумквата усиливается, если употреблять их вместе с кожурой, в которой содержится много эфирных масел.

Польза сушеного оранжевого кумквата – в высоком содержании клетчатки, которая ускоряет процесс переработки пищи, стимулирует выработку ферментов желудочного сока.

Сушеную кожицу кумквата используют для ингаляций при инфекциях дыхательных органов, а также для обеззараживания воздуха в помещении.

Внимание! Вред человеку могут причинить испорченные, с неприятным запахом или налетом плесени сухофрукты. Такой кумкват употреблять нельзя

Что это такое

«Золотой апельсин» – так издавна величали этот вид цитрусовых в Японии
и Китае. Звучит по-китайски название: «кумкват», а по-японски: кинкан. Первое
знакомство европейцев с экзотическим фруктом состоялось примерно в 1846 году,
когда представитель Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун привез
удивительный плод к себе на родину. Ученый описал фрукт, и этот цитрус получил
название уже в честь имени ботаника – фортунелло. Теперь его называют и по
имени знаменитого шотландца, и кумкватом, и кинканом.

Фото и описание

Растут плоды кумкват на деревьях, причем довольно высоких, до четырех
метров. Имеют овальную форму, а величиной до пяти сантиметров в длину,
диаметром до трех с половиной сантиметров. Кумкват может быть нежного желтого
цвета, а также яркого оранжевого, в зависимости от сорта, а всего их шесть. Под
кожицей находятся дольки, как у мандарина, с семенами. На вкус этот фрукт
сладкий, но присутствует и горьковатая кислинка. Некоторые плоды больше кислые,
но это зависит от сорта.

Где растет фрукт

Родина Кумквата – Индостан. Также «золотой апельсин» выращивали в
Китае, в южных провинциях, и в Японии. В настоящее время растение можно
встретить во многих субтропических и тропических странах.

В Греции и на юге Америки есть целые сады кумквата, причем разных
видов.  Этот цитрус выращивают не только
для пищевой промышленности, но и для косметологических предприятий,
использующих ценные вещества плодов для производства различных масел, масок,
кремов.

Состав и полезные свойства

Кумкват считается полезным фруктом, ведь в его составе много ценных веществ и витаминов. Много аскорбиновой кислоты, витаминов А, группы В. Из минералов и микроэлементов присутствуют магний и калий, железо и цинк, медь и натрий, а также кальций и молибден. В составе плода также есть жирные кислоты и эфирные масла. Стоит назвать также лютеин и пектин, моносахариды.

Самое главное достоинство кумквата – в его плодах нет нитратов.

Как правильно выбрать

Приобретая плоды кумквата, нужно прежде всего обратить внимание на цвет
фрукта. Если он зеленый, абсолютно без желтизны, то этот плод слишком рано
сняли с дерева

В составе плода нет нужных витаминов, поэтому никакой пользы
здоровью поедание зеленого плода не принесет. То же самое касается мягких
фруктов, перележалых. Самый правильный плод – приятного желтого или слегка
оранжевого оттенка, упругий, плотный.

Если покупается вяленый продукт, нужно также обратить внимание на цвет.
У хорошего вяленого кумквата он желтовато-янтарного оттенка. Причем не яркий.
Чересчур насыщенный цвет говорит об обработке продукта специальными средствами.
Желательно понюхать кумкват

Он должен пахнуть цитрусом.

Цена

Кумкват – достаточно дорогой фрукт. Его средняя цена – около 900 рублей
за килограмм. Обычно его фасуют по 200-300 граммов, тогда покупка обойдется в
200-350 рублей.

Самый дорогой сорт кумквата – мейва. Этот гибрид боится мороза, трудно транспортабелен. Плоды его сладкие, практически без косточек. Подешевле – примерно 860 рублей за килограмм – сорт нагами. Он, как правило, используется в кулинарии для украшения блюд. 

Кумкват и народная медицина

Самые полезные – свежие фрукты. Из них готовят напитки и специальную
целебную пасту, перетирая мякоть вместе с кожей.

Народные знахари предлагают снадобья из «золотого апельсина» от многих
болезней:

Кумкват помогает от:

  1. Ангины;
  2. Кашля;
  3. Болезней
    печени и желчного пузыря;
  4. Похмельного
    синдрома;
  5. Болезней
    желудочно-кишечного тракта;
  6. Ожирения;
  7. Диабета;
  8. Болезней
    глаз, таких как катаракта;
  9. Пигментации
    кожи.

Китайцы считают кумкват одним из даров природы, замедляющих старость.
Важно только поедать фрукт свежий, не перенесший какую-либо обработку. Целители
настаивают кумкват на меду – эта настойка поддерживает здоровье сердца

Используется фортунелло не только как внутреннее лекарство, но и
наружное. Так, соком плода можно излечиться от грибкового заболевания и других
болезней кожных покровов.

Хорош кумкват в вяленом виде. Он применяется для лечения:

  1. Атеросклероза;
  2. Заболеваний
    сердца;
  3. Запора;
  4. Гипертонии.

Для повышения иммунитета также пригодится вяленый кумкват. Кстати, его
очень удобно хранить, а свою ценность плоды не теряют.

В народной медицине применяют и масла кумквата. Пары масла
экзотического плода помогает при заболеваниях дыхательных путей, широко
применяются для оздоровления кожи.

Чем полезен кумкват

Польза кумквата для здоровья человека определяется его составом и положительным влиянием на процессы функционирования внутренних органов и систем.

Польза свежего кумквата для человека:

активизирует защитные свойства организма, создает барьер для проникновения инфекций и развития воспалений, снижает уровень холестерина, предотвращает развитие склеротических изменений, укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи, снимает суставные боли, избавляет от депрессии, улучшает настроение, повышает концентрацию и внимание, помогает сохранить нормальный вес без вреда для организма

Кумкват признан диетическим продуктом, в этом его польза для людей, страдающих различными стадиями ожирения. Такое полезное лакомство подойдет и тем, кто просто следит за фигурой и весом.

Кумкват рекомендуется включать в рацион людям, чей образ жизни связан с активной деятельностью, эмоциональными и физическими нагрузками, не без вреда отражающимися на состоянии здоровья. Полезные свойства помогают сохранить жизненный тонус в норме, справиться с нервным или психологическим напряжением.

Для глаз

Вред для организма при дефиците витаминов А и Е – нарушение функционирования органов зрения. Офтальмологи советуют съедать ежедневно по 50–100 г полезного кумквата для профилактики и лечения глазных болезней.

Усталость, воспаление глаз, вызванные частым пребыванием перед экраном компьютера, снимает регулярное употребление кумквата на протяжении 14 дней. Такой курс проводят 5–6 раз в год. Польза лечения отмечается улучшением остроты зрения, отсутствием глазного дискомфорта.

Для сердца и сосудов

Высокий процент полезной аскорбиновой кислоты в кумквате укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Уровень холестерина эффективно снижает спиртовая настойка из кинкана.

Кумкват предотвращает риск развития патологических изменений сердечно-сосудистой системы, нарушений ее работы.

При диабете

Использование умеренного количества свежего кумквата или настоек из него позволяет избежать осложнений такой серьезной болезни, как сахарный диабет. Рекомендуемое количество употребления без вреда для пищеварения – 100–150 г кинкана 1–2 раза в неделю.

Засахаренные, вяленые с добавлением сахара фрукты могут причинить вред здоровью диабетика.

Предупреждение! Перед включением кумквата в рацион больных диабетом необходима консультация эндокринолога для определения допустимого количества употребления без вреда для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: