Апельсины при беременности: польза и вред
Организм беременной женщины быстро расходует питательные вещества, ему требуется много витаминов, которые в большом количестве содержатся во фруктах. Рассмотрим, какую пользу несут в себе апельсины.
Польза апельсинов для беременных
Любой будущей маме хочется, чтобы еда приносила ей пользу. И в отношении апельсинов это правило соблюдается, ведь в них содержится масса полезных веществ.
Если вы и до беременности часто ели апельсины и не замечали у себя аллергических проявлений, можно продолжать это делать и на ранних сроках, но осторожно. Если же склонность к этому фрукту у вас появилась с наступлением беременности, лучше проверить себя на аллергическую реакцию. Начинать есть апельсины нужно с одной-двух долек в сутки, постепенно увеличивая дозу до целого плода
Скорее всего, ваше желание поедать апельсины килограммами за это время поутихнет и будет сведено к употреблению одного-двух фруктов в неделю. Это и является нормой
Начинать есть апельсины нужно с одной-двух долек в сутки, постепенно увеличивая дозу до целого плода. Скорее всего, ваше желание поедать апельсины килограммами за это время поутихнет и будет сведено к употреблению одного-двух фруктов в неделю. Это и является нормой.
- В одном плоде содержится суточная доза витамина С. Он поддерживает иммунитет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Помимо этого, потребление витамина С способствует профилактике растяжек.
- Апельсин является источником фолиевой кислоты (около 9% суточной нормы). На ранних сроках беременности этот жизненно необходимый элемент способствует развитию нервной трубки плода (его будущей нервной системы).
- Кроме того, в этом оранжевом фрукте содержатся витамины А, РР, В1 и В2, а также микроэлементы — магний, кальций, фосфор, железо. Благодаря легкоусвояемости «апельсинового» железа, этот фрукт может стать профилактикой анемии.
- Сок апельсина способствует разжижению крови, а значит, препятствует образованию тромбов.
- Низкая калорийность апельсина (36 кКал на 100г продукта) позволяет использовать его в пищу беременным, контролирующим свой вес.
- В составе апельсинов содержатся фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие бактерий. Это способствует профилактике респираторных заболеваний.
- Гесперидин в составе апельсина способствует поддержанию нормального артериального давления, а также снижает уровень холестерина в крови.
- Сок, содержащийся в апельсине, помогает побороть тошноту при токсикозе. Достаточно при пробуждении утром съесть несколько долек фрукта.
- Апельсины являются источником клетчатки, их употребление помогает нормальному пищеварению беременной.
- Эфирные масла, которые содержатся в апельсине, обладают тонизирующим эффектом, улучшают настроение.
Во втором и третьем триместре апельсины могут помочь справиться с отёками, избавить от появившихся запоров. Но ближе к родам следует ограничить их употребление, так как вероятность появления аллергии у ребёнка повышается.
Возможный вред
Иногда врачи запрещают беременным употребление этих оранжевых фруктов, это происходит ввиду определённых причин.
- Если до беременности у вас наблюдалась аллергия на цитрусовые. Есть большая вероятность, что аллергическая реакция может возникнуть и у плода. Конечно, от одной дольки вреда может и не быть, но лучше не рисковать здоровьем ребёнка.
- Если у беременной в анамнезе присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Апельсины повышают уровень кислотности в желудке, а это нежелательно при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Беременным с сахарным диабетом лучше не употреблять апельсины, даже наличие натурального сахара способно спровоцировать приступ болезни.
А вот мнение известного врача-педиатра, Комаровского Олега Евгеньевича об употреблении апельсинов беременными.
Другими словами, прежде чем употреблять апельсины или другие продукты, в пользе которых вы сомневаетесь, посоветуйтесь с врачом.
Другие заболевания из группы Беременность, роды и послеродовой период:
Акушерский перитонит в послеродовой период |
Аутоиммунный тиреоидит при беременности |
Быстрые и стремительные роды |
Ведение беременности и родов при наличии рубца на матке |
Ветряная оспа и опоясывающий герпес у беременных |
ВИЧ-инфекция у беременных |
Внематочная беременность |
Вторичная слабость родовой деятельности |
Вторичный гиперкортицизм (болезнь Иценко-Кушинга) у беременных |
Генитальный герпес у беременных |
Гепатит D у беременных |
Гепатит G у беременных |
Гепатит А у беременных |
Гепатит В у беременных |
Гепатит Е у беременных |
Гепатит С у беременных |
Гипокортицизм у беременных |
Гипотиреоз при беременности |
Глубокий флеботромбоз при беременности |
Дискоординация родовой деятельности (гипертоническая дисфункция, некоординированные схватки) |
Дисфункция коры надпочечников (адреногенитальный синдром) и беременность |
Злокачественные опухоли молочной железы при беременности |
Инфекции, вызванные стрептококками группы А у беременных |
Инфекции, вызванные стрептококками группы В у беременных |
Йоддефицитные заболевания при беременности |
Кандидоз у беременных |
Кесарево сечение |
Кефалогематома при родовой травме |
Краснуха у беременных |
Криминальный аборт |
Кровоизлияние в мозг при родовой травме |
Кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах |
Лактационный мастит в послеродовый период |
Лейкозы при беременности |
Лимфогранулематоз при беременности |
Меланома кожи при беременности |
Микоплазменная инфекция у беременных |
Миома матки при беременности |
Невынашивание беременности |
Неразвивающаяся беременность |
Несостоявшийся выкидыш |
Отек Квинке (fcedema Quincke) |
Парвовирусная инфекция у беременных |
Парез диафрагмы (синдром Кофферата) |
Парез лицевого нерва при родах |
Патологический прелиминарный период |
Первичная слабость родовой деятельности |
Первичный альдостеронизм при беременности |
Первичный гиперкортицизм у беременных |
Перелом костей при родовой травме |
Перенашивание беременности. Запоздалые роды |
Повреждение грудиноключично-сосцевидной мышцы при родовой травме |
Послеродовой аднексит |
Послеродовой параметрит |
Послеродовой тиреоидит |
Послеродовой эндометрит |
Предлежание плаценты |
Предлежание плаценты |
Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты |
Пузырный занос |
Разрывы матки при беременности |
Рак тела матки при беременности |
Рак шейки матки при беременности |
Рак щитовидной железы при беременности |
Раневая инфекция в послеродовой период |
Родовая травма внутренних органов |
Родовая травма центральной нервной системы |
Родовые травмы головы |
Самопроизвольный аборт |
Сахарный диабет при беременности |
Сепсис в послеродовой период |
Септический шок в послеродовой период |
Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови при беременности |
Тазовые предлежания плода |
Тиреотоксикоз беременных |
Токсоплазмоз у беременных |
Травма периферической нервной системы при родах |
Травма спинного мозга в родах |
Трихомоноз у беременных |
Тромбофлебит поверхностных вен при беременности |
Тромбофлебит вен матки, таза и яичников при беременности |
Тромбофлебит правой яичниковой вены при беременности |
Трофобластическая болезнь |
Узкий таз |
Узловой зоб при беременности |
Урогенитальный хламидиоз у беременных |
Феохромоцитома при беременность |
Функционально (клинически) узкий таз |
Цитомегаловирусная инфекция у беременных |
Применение и добыча
Большинство мелоедов не могут прожить без любимого лакомства и дня. У каждого из них существует своя «доза». Сколько же можно употреблять мела, чтобы не навредить организму? Специалисты рекомендуют не увлекаться поеданием этого вещества.
Некоторым людям справиться с повышенной кислотностью желудка помогает мел пищевой. Для этого его растирают в порошок и употребляют по одной чайной ложке в день. Некоторые фармацевтические препараты, предназначенные для понижения уровня кислотности желудочного сока, содержат в составе карбонат кальция. Вещество обладает антацидными свойствами и может применяться при язвенной болезни.
Как делают мел? В основном его получают путем карьерных открытых разработок. Добытые глыбы крошат, затем погружают в воду. При беспрестанном размешивании частички кальция всплывают на поверхность. Их высушивают и используют для разнообразных целей. Кстати, в виде кладочного сырья мел применять неразумно, так как у него малая твердость.
Нынче мел добавляют в разные цементные смеси для того, чтобы придать им дополнительную мягкость. Также минерал востребован при создании стекла, пластмасс, резины, каучука, смесей композитных и лакокрасочных материалов.
В огромных количествах породу применяют в ковровой и линолеумной промышленности. С его помощью регулируют вязкие качества латексного клея, улучшают теплосберегающие свойства изделий, придают им прочность.
Что кушать нежелательно
Есть определенный перечень продуктов, которые врачи не рекомендуют и абсолютно здоровым людям, не находящимся в «интересном» положении. Что же касается мамочек, то для них они и вовсе под запретом. К таким относят:
- копчености, особенно из магазина;
- соленья, которые задерживают жидкость в организме и приводят к отекам;
- маринады, приправы;
- острые соусы, особенно при наличии проблем с ЖКТ;
- продукты из фаст-фудов;
- газированные напитки, крепкие и кофе;
- сухарики, чипсы и прочие изыски с большим количеством химических добавок и соли;
- кондитерские изделия, выпечка, которые очень быстро покажут свое присутствие в организме отложением на боках.
К полезным продуктам можно отнести морские деликатесы и цитрусовые фрукты
Однако во время беременность к ним стоит подходить крайне осторожно, поскольку можно спровоцировать аллергию, даже если до этого времени она не наблюдалась
Чувство постоянного голода – зачастую вполне нормальное явление на ранних сроках. Мамочки отмечали, что оно проходит к 10 — 12 недели.
Если правильно питаться и выбирать продукты для перекусов, то проблем с чрезмерным набором килограмм удастся избежать. А соблюдение рекомендаций врача позволит пережить счастливые девять месяцев ожидания без происшествий, подготовив свой организм к легким родам.
Мария Соколова
Время на чтение: 18 минут
А
А
Многие будущие мамы во время беременности вдруг ощущают, что привычные вкусовые пристрастия изменились, и то, что вызывало ранее отвращение, начинает привлекать, а любимое и знакомое – вызывать отвращение. То же самое можно сказать и о запахах. Периодически у будущих мам появляются и вовсе диковинные желания. Одной вдруг кажется противным любимый кофе, и она жадно кидается на сырое мясо. Другая ложкой сгребает и отправляет в рот кофейную гущу, закусывая ее сырой картофелиной. Третья отправляется лизать мыло. Четвертая летит за гамбургерами и крылышками в панировке из фастфуда, а пятая запивает сгущенку пивом, а чипсы топленым молоком.
О чем это может говорить, и стоит ли с такими желаниями бороться?
Чем можно заменить мел без вреда для здоровья?
Как быть, если врач строго запретил есть мел при потребности организма? Что можно взять, чтобы желание употреблять мел при беременности стихло? Решить вопрос помогут мероприятия, направленные на нормализацию обменных процессов. Прежде всего, диета, во вторую очередь — медикаментозная терапия.
Диета
Какой бы мел человек ни съел, восполнить нехватку кальция не удастся, если в рационе много жареных блюд, жирной пищи. Подобная еда препятствует всасыванию минерала. Составляя меню, особенно беременным, следует включать в него не мел, а свежие плоды (фрукты, зелень, ягоды, овощи). Полезны для пищеварения, способны естественным образом возместить дефицит кальция кисломолочные продукты.
Если мел во время вынашивания ребенка есть недопустимо, то кальцийсодержащие блюда полезно. Медики рекомендуют формировать рацион:
- из творога, кефира, сметаны, ряженки, твердых сыров, йогуртов;
- говядины, свинины, печени;
- тушеной и отварной рыбы либо консервированной с костями;
- каш (особенно полезны овсянка, гречневая);
- сельдерея, петрушки, лука, моркови, шпината, салата;
- семечек, миндаля, кураги, изюма, фиников, чернослива.
Лучший источник кальция для человека — не мел: при беременности полезна яичная скорлупа. Ее измельчают и добавляют в готовые блюда. Кальций из скорлупы усваивается в 3 раза скорее, чем из мела, можно быстрее восполнить недостаток микроэлемента в организме.
Медикаментозные препараты
Конечно, время беременности волнительное, и когда врач назначает очередной медикаментозный препарат, становится тревожно. Однако если диета невозможна или не справляется с решением поставленных задач, то без лекарств не обойтись.
Беременным вряд ли назначат мел, ведь существует целый ряд общепризнанных специалистами препаратов, помогающих женщинам вынашивать здоровых детей, оставаясь при этом в нормальном самочувствии.
Вместо мела при нехватке микроэлементов могут назначить «Кальций D3» или глюканат кальция. Последний является фармацевтической разновидностью мела, можно его принимать только с разрешения врача.
Химический состав
Итак, вы уже знаете, из какого камня делают мел. Теперь рассмотрим его состав. Известно, что белый минерал содержит до 50 % оксида кальция, и примерно 2 % оксида магния. Какие субстанции придают окраску этому минералу?
Мел иногда может содержать даже 3-4 % оксида алюминия, а также немного оксидов железа. В этом случае он будет иметь розовый или красный оттенок.
Считается, что химическая формула этой горной породы идентична формуле карбоната калия — СаСО3.
В его состав входят:
- оксид алюминия – до 4 %;
- углекислый газ – до 43 %;
- окиси кальция – от 47 до 55 %;
- диоксид кремния – не более 6 %;
- окись магния – не более 2 % от общего веса тела;
- иногда железо – не более 0,5 %.
Кстати, высокое содержание кремния увеличивает плотность мела.
Какой мел вреден?
Врачи, несомненно, не советуют будущим мамам применять в пищу строительный либо канцелярский мел. Разъясняется это довольно просто: в данных материалах присутствуют множественные дополнения, механические примеси. Все они способны причинить ущерб самочувствию будущей мамы и ее ребенку. Итогом использования в еду подобного подметалла зачастую становятся патологии работы различных органов:
Печень способствует выведению токсинов из организма, однако сама страдает от их воздействия.
В почках могут формироваться камни.
Слизистая гортани пересушивается под воздействием этого продукта.
Он оседает на стенках кровеносных сосудов, вызывая сердечно-сосудистые заболевания.
Твердые частицы царапают зубную эмаль, провоцируя ее дальнейшее разрушение и формирование кариеса. Кроме того, от малых царапинок страдает полость рта, что способно вызвать появление стоматита.
Пищевод также повреждается частицами подметалла, а его слизистая высыхает и появляются мелкие трещинки.
В желудке мел взаимодействует с соляной кислотой, и совершается бурная реакция с выделением значительного количества газа. Он порождает у будущей матери чувство вздутия. Помимо этого, в период реакции рушится эпителий.
Существует суждение, что использование значительного числа мела способно вызвать усугубление состояния женщины при родах. Кроме того, в некоторых случаях сообщают, что мел в меню будущей матери отражается на развитии ребенка и приводит к раннему закрытию родничка и деформации костей. Ни одна из данных версий не имеет научного доказательства. Выглядят они обе не очень правдиво, так как кальций и прочие вещества из мела не удерживаются в организме надолго.
Вред от применения сигаретного пепла
Нельзя забывать, что сигаретный пепел является концентратом радионуклидов и канцерогенных смол. К тому же современные производители сигарет в целях экономии табака используют специальные — далеко не безопасные для здоровья — минеральные пропитки, регулирующие скорость горения сигарет, чтобы снизить плотность их набивки и сэкономить сырье.
Пепел современных сигарет совсем не тот, который оставался после самокруток наших дедов.
Даже если он принес облегчение сегодня, завтрашний день может ознаменоваться для вас неприятным сюрпризом: инфицированием или травмами слизистых оболочек (пепел обладает слабыми абразивными свойствами), банальным отравлением.
Можно ли есть мел при беременности, и что означает, если его постоянно хочется: показания, противопоказания и последствия для ребенка
Желание съесть мел у беременных часто указывает на нарушение правильного усвоения кальция. Корректировка питания и соблюдение рекомендаций врача помогут отказаться от вредной привычки.
Можно ли есть мел беременным женщинам
Во время вынашивания ребенка, в связи с гормональной перестройкой в организме, беременная женщина может очень удивить своими вкусовыми пристрастиями.
Как правило, желание съесть определенный продукт означает сигнал организма о недостатке того или иного минерального вещества или же витамина.
Если будущей маме захотелось мела, значит нужно насторожиться и проконсультироваться с врачом по поводу корректировки питания.
Почему при беременности женщине хочется есть мел
Все 9 месяцев женский организм расходует питательные вещества на рост и развитие малыша. Поэтому появляется желание съесть тот продукт, который поможет восполнить утраченный запас.
Беременные могут хотеть мел по таким причинам:
- недостаток запаса кальция в организме;
- снижение уровня гемоглобина в кровотоке (железодефицитная анемия);
- токсикоз.
Какой безопасно есть
Существует пищевой мел, который предназначен как раз для таких индивидуальных случаев. Купить его можно в аптеках или интернет магазинах.
Но стоит отметить, что в продаже он встречается крайне редко. Если уж и посчастливиться его приобрести, то нужно понимать, что все равно это не полезное лакомство и злоупотреблять ним не стоит, несмотря на его нежную текстуру, приятный вкус и аромат.
Лучше всего не искать съедобный мел, а пересмотреть свой рацион. Именно из-за нехватки кальция организм может подавать мозгу подобные сигналы. Если включить в меню такие продукты, как молоко, творог, сыр, каши (гречневую и овсяную), рыбу и печень, отказаться от вредной привычки будет куда проще.
Какой есть не стоит
Строительный и школьный (канцелярский) мел употреблять в пищу не нужно. Он может принести вред не только внутренним органам матери, но и будущему ребенку.
Связано это со следующими причинами:
- Такой мел содержит в своем составе микробы, грязь, известь, красители, клей и песок. При его регулярном поедании случаются неприятности со здоровьем. Микроорганизмы могут нанести вред ребенку, а песок начнет отлаживаться в почках, в результате чего развивается мочекаменная болезнь.
- Твердые частицы будут царапать зубную эмаль, а это приведет к ее разрушению и возникновению кариеса.
- Гинекологи предостерегают, что подобные пристрастия отражаются на эластичности мышечной ткани, а это в свою очередь, приводит к осложнениям во время родов.
- Перенасыщенность организма кальцием сказывается на внутриутробном и последующем развитии ребенка (например, деформация черепа или преждевременное срастание родничка).
В некоторых случаях, когда желание женщины сложно удовлетворить, врачи назначают лекарственные препараты с содержанием недостающего микроэлемента. Какой именно медикамент будет назначен, помогут определить результаты анализов.
Что делать, если в третьем триместре постоянно хочется есть мел
Первое что нужно сделать, так это обратиться с подобной жалобой к врачу. Специалист после проведенного обследования либо подкорректирует питание, либо назначит медикаментозный препарат.
Что касается диеты, то женщине во время беременности нужно будет отказаться от жирных и жареных блюд, так как подобная пищи мешает правильному усвоению кальция. Нужно отдать свое предпочтение фруктам и молочным продуктам.
Кроме этого в рацион следует включить:
- сухофрукты;
- сельдерей;
- морковь;
- лук;
- листья салата;
- семечки;
- чернослив.
Большое количество натурального кальция содержится в яичной скорлупе. Ее рекомендуется добавлять 2-3 раза в день в готовые блюда, предварительно измельчив в кофемолке.
Если диета не помогает, и жажда к мелу не пропадает, тогда на помощь придут специальные препараты. Они обогатят организм необходимым микроэлементом, при этом, не навредив ребенку.
Специалисты в таких случаях рекомендуют начать принимать препараты железа, кальция и витаминно-минеральные комплексы.
Беременность сопровождается многочисленными глобальными изменениями, которые происходят в организме. Связаны все причуды и пристрастия женщины с гормональной перестройкой и развитием плода. Поэтому если сильно хочется «погрызть» мела, лучше обратиться с таким вопросом к лечащему врачу, который даст дельный совет.
Дополнительные меры
Постоянно есть мел (пусть даже пищевой) – это не выход. Чтобы восполнить нехватку микроэлементов в организме, следует откорректировать рацион. При анемии полезно употреблять продукты, обогащенные железом. К ним относятся:
- печень (свиная и говяжья);
- гречневая крупа;
- гранат;
- чернослив;
- бананы.
При большом желании съесть несколько кусочком мела, конечно, можно. Только это должен быть обязательно качественный продукт. Следует запомнить, что употреблять можно только белый, очищенный от различных вредных веществ мел (пищевой). Фото такого продукта есть в нашей статье
Обратите внимание: кусочки мела должны иметь неправильную форму. Иногда можно найти пиленый мел в виде брусочков
На их поверхности видны бороздки от распила инструментами.
Когда и как часто возникает симфизит?
Данные о распространенности симфизита при беременности крайне противоречивы. Расстояние между лобковыми костями увеличивается у 59–94% беременных женщин, а болезненность в области лона встречается у 48–56%. Тем не менее диагноз «симфизит» правомочен в 0,03–2,8% случаев.
Связки, которые укрепляют лобковое сочленение, как правило, начинают размягчаться после 28-й недели. Поэтому чаще всего женщины сталкиваются с симфизитом при беременности в 3-м триместре, иногда — во 2-м триместре и очень редко — на ранних сроках.
Если это заболевание развивается у женщины в процессе вынашивания первенца, велики шансы, что оно появится и в следующий раз. Вероятность повтора симфизита во вторую беременность составляет 68–85%.
Можно ли есть мел при беременности? Съедобный мел и его заменители
Почему при беременности хочется кушать мел
На самом деле кушать мел хочется не только при беременности. Такое странное желание, как погрызть кусочек мела, может испытать каждый человек, у которого понижен уровень гемоглобина. И стоит его повысить, желание это тотчас пропадет. Но, по статистике, чаще всего есть мел хочется именно беременным, так как вынашивание ребенка сопряжено с большими нагрузками на организм, в результате которых может и снижаться гемоглобин. Кроме того, организм беременной и кормящей женщины стремительно теряет кальций, а будущая мама далеко не всегда так же стремительно пополняет его запасы, особенно если у нее токсикоз или на самом деле хочется есть одни соленые помидоры, а о твороге даже и подумать страшно.
Можно ли есть мел при беременности
Ни беременным, ни обычным людям есть мел не рекомендуется. Во-первых, сегодня никто не поручится за чистоту мелков, в них добавляют красители и наверняка многие другие посторонние смеси вроде гипса. О строительном меле даже и говорить не приходится. Некоторые считают, что можно есть чистый мел — прямо из карьера, однако это тоже заблуждение: такой мел ваш организм просто не воспримет.
Кроме того, обыкновенный мел не так уж и полезен: содержащийся в нем кальций может плохо сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, а у беременных с проблемами пищеварения мел способен вызвать изжогу и прочие расстройства ЖКТ. Людям, все еще сомневающимся, можно ли есть мел при беременности, сообщаем также и о том, что он может спровоцировать формирование камней в почках.
Чем заменить мел при беременности
Впрочем, вопрос о том, можно ли есть мел при беременности, может иметь и положительный ответ, если речь идет о съедобном меле. Съедобный мел, или, как его еще называют, фармацевтический (или аптечный), — это обычный дешевый глюконат кальция. Говорят, по вкусу он напоминает обычный мел, но зато точно не навредит организму беременной, а если его еще и жевать, а не глотать, будет благоприятно воздействовать на зубы. Но в действительности лучше не искать замену мелу, а сообщить о своем недостатке кальция врачу, чтобы он помог подкорректировать ваш рацион и посоветовал соответствующие препараты. Кроме того, врач рассчитает и необходимую дозировку, поскольку если беременная женщина будет перебарщивать с мелом, а соответственно и с кальцием, это существенно навредит ребенку вплоть до зарастание родничка и деформации костей.