Можно хурму кормящей маме новорожденного?

Правила употребления хурмы при гв

Как все новые для младенца продукты, этот экзотический фрукт следует вводить постепенно, следить за состоянием малыша. Однако, как было сказано выше, находясь на грудном вскармливании в первый месяц следует поостеречься от употребления это экзотической красавицы, из-за неокрепшего кишечника и . Реакция крохи может быть непредсказуемой.

Когда ребенку исполнится 3 месяца, хурма для кормящей мамы и для дитя считается безопасной. Если нет аллергических реакций, кормящей женщине рекомендуется съедать в день до 300 гр. плодов.

Стоит выбирать спелый и мягкий плод, темно-оранжевого цвета. Если вы взяли немного недозрелый, не стоит беспокоиться — положите его вместе с и он быстро созреет. Газы, в том числе этилен, выделяемые яблоками, способствуют быстрому созреванию и нейтрализуют вяжущий компонент.

Правила употребления хурмы при гв

Как все новые для младенца продукты, этот экзотический фрукт следует вводить постепенно, следить за состоянием малыша. Однако, как было сказано выше, находясь на грудном вскармливании в первый месяц следует поостеречься от употребления это экзотической красавицы, из-за неокрепшего кишечника и . Реакция крохи может быть непредсказуемой.

Когда ребенку исполнится 3 месяца, хурма для кормящей мамы и для дитя считается безопасной. Если нет аллергических реакций, кормящей женщине рекомендуется съедать в день до 300 гр. плодов.

Стоит выбирать спелый и мягкий плод, темно-оранжевого цвета. Если вы взяли немного недозрелый, не стоит беспокоиться — положите его вместе с и он быстро созреет. Газы, в том числе этилен, выделяемые яблоками, способствуют быстрому созреванию и нейтрализуют вяжущий компонент.

Полезные свойства

Формирует и укрепляет иммунитет;
Выводит токсины и вредные вещества из печени;
Предотвращает образование почечных камней, оказывает мягкое мочегонное действие и очищает почки, помогает при лечении различных заболеваний данного органа;
Обновляет клетки и ткани, омолаживает тело, что порадует каждую женщину;
Улучшает состояние волос, кожи и ногтей, что важно для кормящей матери после родов. Помогает при выпадении волос, дерматите и шелушении кожного покрова;
Восстанавливает силы после родов, наполняет организм кормящей мамы важными витаминами, минералами и другими полезными элементами;
Налаживает работу кишечника и щитовидной железы;
Улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии;
Усиливает прочность скелета и предупреждает рахит у грудничков;
Восстанавливает и положительно влияет на работу мышц;
Укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействует на функционирование сердца, предупреждает образование мышечных судорог и образование тромбов;
Улучшает зрение, особенно в темноте;
Профилактика рака, цистита и мастита;
Сок свежей хурмы вместе с теплой кипяченой водой станет прекрасным средством для лечения горла при простуде и ОРВИ

Такой раствор снимает боль в горле и устраняет кашель;
Маска из хурмы и желтка яйца сужает поры, тонизирует и обновляет кожу, устраняет прыщи и угревую сыпь. А жирный блеск уберет маска из хурмы, яичного белка, жидкого меда и глицерина, соков алоэ и облепихи.

Как правильно выбрать и хранить

Хурма созревает поздней осенью, но перевозить спелые плоды. Урожай собирают недозревшим, фрукты долго не портятся и сохраняют все полезные вещества. При покупке старайтесь выбрать плоды, которые можно есть сразу или через короткое время.

Признаки спелой хурмы:

  • Насыщенный цвет. Светлая окраска характерна для невкусной обычной хурмы или неспелых плодов.
  • Гладкая и тонкая кожица. Правильные фрукты кажутся янтарными, сквозь кожицу просвечивается мякоть.
  • Сладкая хурма обычно покрыта тонкими сухими ворсинками.
  • Круглые темные пятнышки говорят о порче.
  • Твердые плоды не дозрели, а очень мягкие перезрели — их нужно съесть сразу. Только Королек может быть плотной консистенции.
  • Сухие и темные листики на плоде.
  • Под листьями основание коричневатое, если оно ярко-оранжевое, плод будет терпким.
  • Сухая плодоножка. У фруктов, дозревших на дереве, хвостик совсем засохший, если урожай созрел в дороге, фрукты будут нетерпкими, но не очень ароматными.

Терпкую хурму поместите на пару дней в теплое и темное место. Процесс можно ускорить, если положить в тот же пакет бананы или яблоки. Экспресс-метод — замораживание в течение нескольких часов.

Противопоказания и меры предосторожности

Поскольку хурма может вызывать аллергические реакции, индивидуальную непереносимость любого из ее компонентов следует считать абсолютным противопоказанием к применению. Не рекомендуется пробовать хурму при грудном вскармливании тем женщинам, которые страдают от любого вида пищевой аллергии.

Если у отца ребенка аллергия, от хурмы также следует отказаться, по крайней мере, пока малышу не исполнится 6-9 месяцев

Такие меры предосторожности связаны с тем, что аллергия очень часто передается по наследству, и вероятность того, что малыш передаст ее по наследству, довольно высока. Противопоказана хурма также после операций на кишечнике, при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря

Чтобы максимально оградить ребенка от негативных проявлений индивидуальной непереносимости хурмы, ее следует вводить в рацион кормящей матери не ранее, чем ребенку исполнится 3-4 месяца, а лучше, когда малыш попробует первый прикорм (это при условии, что вы ели хурму во время беременности без негативных последствий). До этого рекомендуется гипоаллергенная диета.

Тонкости употребления хурмы:

  • есть ягоды без кожуры – большое количество дубильных веществ в них может вызвать запоры и другие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта как у мамы, так и у ребенка (танины очень трудно усваиваются);
  • не есть хурму натощак;
  • после употребления хурмы полоскать рот теплой кипяченой водой, чтобы защитить зубную эмаль от пагубного воздействия на нее сахара;
  • хранить фрукты в холодильнике – это скоропортящийся продукт.

Нельзя сразу есть весь плод. Начните с половины чайной ложки мякоти. И постепенно, каждый день удваивайте порцию предыдущей, пока не дойдете до нормы, которую рекомендовал вам соблюдать врач. При отсутствии аллергии у малыша кормящей маме можно съедать в день среднюю хурму – это примерно от 70 г до 100 г – и лакомиться ею разрешается не чаще 2-3 раз в неделю.

Если после употребления мякоти вы обнаружили у ребенка сыпь, насморк, метеоризм или нарушения стула или другие проявления, откажитесь от хурмы. Только через месяц можно будет снова попробовать экзотический фрукт. И обязательно показать ребенка врачу. Чтобы четко знать, что малыш негативно реагирует на хурму, вводите в рацион одновременно только один продукт.

Чем может быть опасна хурма при грудном вскармливании

Гликемический индекс хурмы равен приблизительно 50 (+/- 5 в зависимости от сорта), тогда как высоким считается уровень от 70. При этом в плодах хурмы содержится до 25% количества сахаров, в зависимости от сорта. При гв, имея нормальные показатели сахара в крови и у мамы и ребенка, хурму можно начинать вводить в рацион кормящей женщины примерно с 3-х месяцев ребенка.

Отвечая на вопрос многих мам, а может ли быть аллергия на хурму у грудничка, считается, что вероятность хоть и небольшая, но есть. Именно поэтому ее можно вводить постепенно в рацион мамы и она принесет только пользу.

С точки зрения здорового питания любые фрукты полезны, но в меру. По этой причине советуем придерживаться умеренного здорового питания и тем самым снизить риск аллергии, вздутия, болей в кишечнике ребенка до минимума.

Хурма появляется в продаже в середине осени. Она приезжает к нам, в основном, из Армении, Абхазии, Азербайджана и Турции. Любители этого фрукта умеют выбирать спелые экземпляры, но неопытные потребители соблазняются красотой недозревших плодов и бывают разочарованы их терпкостью. Нам предстоит выяснить, можно ли есть хурму при грудном вскармливании, и какими полезными свойствами она обладает.

Польза

Назовем причины, почему женщине стоит включить в рацион оранжевую тропическую ягоду во время лактации.

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Хурму иногда в шутку сравнивают с валокордином. В продукте много калия, что способствует нормализации сердечного ритма. Употребление ягоды в зимний период – прекрасная профилактика образования холестериновых бляшек на сосудах. Именно поэтому кардиологи рекомендуют хурму для ежедневного употребления в сезон всем, в том числе и кормящим мамам.
  2. Антивозрастной эффект. Продукт содержит витамины А и Е, антиоксиданты, которые называют «витаминами красоты». Они способствуют значительному улучшению внешнего вида. Волосы меньше выпадают, уменьшается ломкость, кожа начинает сиять вместо привычной тусклости, тургор овала лица значительно подтягивается. Клетки омолаживаются и замедляется процесс старения. Вот почему нужно и можно кушать кормящей маме эту тропическую ягоду.
  3. Здоровье глаз. Как и говорилось, хурма в достатке имеет бета-каротин, витамины группы В и С, что благотворно влияет на остроту зрения и снимает усталость. Для мамы и ребенка эти микроэлементы также важны для профилактики конъюнктивита.
  4. Защита от простудных и вирусных заболевания. Не секрет, что в зимнее время иммунитет значительно понижается, тем более, организм мамы и так ослаблен после беременности и родов. Хурма помогает активизировать защитные силы и женщины, и младенца.
  5. Помощь при ОРВИ и кашле. Боль в горле утихнет, если вы смешаете сок одной хурмы с теплой водой (4 ст. ложки). Раствор необходим для полоскания. Простуда несомненно отступит, поэтому в холодные периоды хурма – это рекомендованный продукт для всей семьи.
  6. Избавление от отечности. Мочегонные свойства ягоды позволяют убрать лишнюю жидкость с организма, вывести токсины и шлаки.
  7. Противораковое действие. За счет наличия в хурме большого количества антиоксидантов, она является прекрасным продуктом для профилактики онкозаболеваний.
  8. Улучшение микрофлоры кишечника. В тропической ягоде содержится 10% от суточной нормы пищевых волокон, так необходимых для нормальной работы органов пищеварения.

Неоспоримых восемь причин доказывают позитивное влияние хурмы на здоровье крохи и мамы. Главное придерживаться основных принципов введения новых продуктов при лактации.

Можно ли кормящим мамам есть хурму

Хурма – не просто экзотический плод. Это источник витаминов и важнейших микроэлементов:

  • калий и магний укрепляют сосуды и улучшают работу сердца;
  • железо положительно влияет на состояние кожи и волос, помогает печени справляться с нагрузкой, предотвращает анемию;
  • клетчатка регулирует микрофлору ЖКТ;
  • йод благотворно влияет на состояние щитовидной железы;
  • кальций и фосфор необходимы для укрепления костей и предотвращения рахита.


Этот фрукт повышает иммунитет и защищает организм от простуды и гриппа, поскольку содержит витамин С. Витамин А, которого здесь с избытком, полезен для зрения. Также этот южный плод обладает мягким мочегонным действием и отлично растворяет почечные камни. Хурма полезна при варикозном расширении вен. Она предотвращает развитие золотистого стафилококка.

Словом, у солнечного фрукта масса достоинств. Но также хурма при кормлении грудью может быть и опасна, поскольку:

  • является сильным аллергеном;
  • содержит большое количество сахара, противопоказана диабетикам;
  • вяжущие вещества, содержащиеся в этом фрукте, плохо перевариваются, что может привести к запорам.

Так можно ли есть хурму кормящей женщине? Педиатры считают, что совсем отказываться от плода не стоит. Но необходимо внимательно следить за общим состоянием ребенка – не нарушился ли стул, нет ли признаков аллергии и т. п. Если появились проблемы, с этим плодом лучше повременить.

Полезные свойства при грудном вскармливании

Свойства хурмы как пищевого продукта определяются содержанием в ней определенных биологически активных веществ. Улучшает настроение и самочувствие, помогает ощутить прилив мощи и силы. При этом он расслабляет и насыщает организм жидкостью, различной пользой. Это (хотя и не напрямую) очень положительно влияет на производство, отток и качественный состав молока.

Кроме того, регулярное умеренное употребление мякоти хурмы способствует:

  • активация обменных процессов, ускорение перистальтики кишечника, выведение токсинов;
  • улучшить защитные функции иммунной системы, повысить сопротивляемость организма к проникновению в него патогенной микрофлоры;
  • расширение сосудов, снятие спазмов, улучшение качественного состава крови, нормализация кровообращения;
  • улучшение зрения и состояния зубов, волос, ногтей;
  • повышают эластичность соединительной ткани, стенок сосудов, кожи;
  • укрепляют нервную систему, стабилизируют деятельность сердечной мышцы и функцию щитовидной железы;
  • активация мозговой деятельности, улучшение снабжения тканей кислородом;
  • нормализация функции почек и гормонального фона в организме кормящей матери.

Но хурма имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед тем, как попробовать сочную мякоть, кормящей маме обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим гинекологом или консультантом по лактации о возможности и целесообразности ее употребления

Очень важно учесть все возможные риски, и сделать это может только специалист

Можно хурму и королек в период лактации

При вводе хурму в рацион кормящей мамы следует учитывать:

  • возраст новорожденного;
  • склонность малыша к аллергиям;
  • спелость, количество и сорт фрукта;
  • способ употребления.

Существуют важные правила употребления хурмы кормящей женщиной.

  1. Нельзя есть королек в течение первых трех-четырех месяцев жизни новорожденного (некоторые педиатры рекомендуют воздержаться до первого прикорма). Кишечный тракт грудничка еще не окреп, и хурма может вызвать негативную реакцию со стороны пищеварительной системы (диарею, рвоту, вздутие живота, метеоризм и колики).
  2. Употребление хурмы, как и всех фруктов яркого цвета, может вызвать у ребенка аллергию. Она проявляется в виде шелушения кожи, высыпаний, зуда или ринита. При этом вероятность такой реакции будет минимальной, если мама употребляла хурму во время беременности.
  3. Танин, содержащийся в мякоти, может спровоцировать у новорожденного застой каловых масс, дискомфорт и тяжесть, в редких случаях – болезненные ощущения. Однако если кроха имеет склонность к диарее, умеренное употребление плода улучшит ситуацию. Максимально нейтрализовать воздействие танинов можно, положив плод на несколько часов в морозильную камеру, после чего фрукт не будет обладать вяжущими свойствами.
  4.  Каков бы ни был возраст ребенка, маме не стоит употреблять продукт, если малыш не здоров, капризничает или его скоро ожидает плановая вакцинация.
  5. Наиболее полезными считаются два сорта – королек и гибрид хурмы и яблока – шарон. Благодаря мучнистой кремообразной мякоти содержание дубильных и скрепляющих веществ в таких плодах минимально, что значительно уменьшает риск появления проблем с желудком.
  6. Если желание съесть хурму велико, можно заменить свежий фрукт сушеным или вяленым. В таком виде плод легче переваривается.

Как и когда вводить ее в рацион при ГВ

Когда и каким образом лучше вводить хурму в свой рацион кормящей маме – важный вопрос. Ведь этот фрукт может принести пользу ребенку или, напротив, причинить вред. А здоровье малыша должно быть для женщины в приоритете.

Можно ли хурму при грудном вскармливании в первый месяц

В первый месяц жизни ребенка употребление хурмы для кормящих мам крайне нежелательно. Женщине разрешается вводить ее в рацион только в том случае, если раньше у нее не было отрицательной реакции на этот плод. И то совсем по чуть-чуть.

Новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, иногда реагирует на фрукт не лучшим образом: коликами, запорами или диатезом. Должно пройти не менее 3 месяцев после рождения ребенка, чтобы его пищеварительная система успела окрепнуть. Поэтому, во избежание коликов и боли в животе, лучше все-таки не рисковать и немного подождать.

Вводят новый продукт утром, чтобы потом понаблюдать за состоянием малыша. Все изменения в рационе и реакцию ребенка на них необходимо записывать в пищевой дневник. Если малыш начинает вести себя беспокойно, если у него налицо признаки аллергической реакции, кормящей маме лучше немедленно исключить продукт из рациона.

Порция поначалу не должна превышать ½ фрукта в сутки. Половинку разделите на несколько частей и съешьте не сразу, а в течение дня. Также разрешено добавлять сушеную хурму в салаты или компоты.

Когда хурма под запретом

Иногда неосторожно съеденная мамой хурма вызывает нежелательную реакцию на фрукт у грудничка – в виде высыпаний и покраснений, иногда – нарушений стула. Чтобы этого избежать, необходимо помнить, что хурму категорически нельзя есть в следующих случаях:

  • при аллергии у мамы или ребенка, появлении коликов у малыша после того, как мама съела кусочек фрукта;
  • при сахарном диабете, поскольку употребление хурмы увеличивает количество сахара в крови;
  • при возникновении запоров у ребенка;
  • после перенесенных женщиной операций на кишечнике: вяжущие волокна могут создать непроходимость;
  • при проблемах с почками или органами мочеиспускания: этот плод – отличное мочегонное, а значит, нагрузка на эти органы увеличится.


Сорт «Бычье сердце»

Хурму нельзя есть натощак: в ней содержится много пектина и дубильной кислоты, можно нарушить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать изжогу.

Лучше чистить ее перед тем, как ее съесть: именно в кожице содержится большой процент танина.

Нельзя запивать фрукт молоком: дубильные кислоты, смешиваясь с белками, могут вызвать вздутие или диарею.

Хурма – скоропортящийся продукт, хранят недолго и только в холодильнике.

Это экзотический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. В период лактации, если нет аллергических реакций и противопоказаний, хурму можно есть, начиная с небольших порций. Наиболее подходящий период для введения нового продукта в рацион – четвертый месяц жизни ребенка, когда его пищеварительная система уже окрепла. Если соблюдать все правила и внимательно следить за состоянием ребенка, неприятных последствий не возникнет.

Какой выбрать сорт?

Существует несколько сортов. Они отличаются по своему внешнему виду, свойствам и особенностям употребления, особенно для мам в период лактации. Можно ли хурму при грудном вскармливании? На этот вопрос лучше отвечать, уточняя сорт фрукта, некоторые из них совершенно не вязкие:

  1. «Королек» развивается из мужского цветка. Этот сорт называют «шоколадным», потому что он самый сладкий. В нем минимальное содержание танина, очень много пектина и витаминов. Самый полезный и безопасный сорт при кормлении грудью. Мякоть – мучнистая, кремообразная, почти не вязкая. Можно есть при грудном вскармливании.
  2. «Мандаринный» сорт. Плод похож на цитрусовый своим внешним видом. Высокое содержание танина делает мякоть желеобразной. Этот сорт не рекомендуется кушать при лактации, вероятны проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  3. Сорт «Бычье сердце». Напоминает томат с одноименным названием. Мякоть приторная, размер плодов очень большой. Может вызывать накопление лишних килограммов.
  4. Сорт «Шарон». Самый необычный и нечасто встречающийся на прилавках сорт, скрещенной с яблоками. Она твердая, почти не содержит танина, поэтому не опасна для молодой матери. Ее мякоть не всем нравится по вкусу и консистенции. Можно есть при грудном вскармливании.

Какие сорта хурмы можно при лактации

Существуют сорта, к которым кормящая мама может относиться без опаски.

Королек – плод из мужских семян цветов. Обладает насыщенным коричневым цветом, кашицеобразной консистенцией. Вместо танина в нем преобладает пектин, стимулирующий работу желудочно-кишечного тракта.

Китайский сорт отличается малым содержанием глюкозы, соответственно меньшим количеством калорий. Плод не очень сладкий, но не вяжущий.

Бычье сердце – крупный сладкий плод с яркой оранжевой мякотью. Не имеет косточек, не вяжет, так как в нем отсутствуют дубильные вещества. Вкус нежный, сочный.

Шарон – гибрид хурмы и яблока. Отличается полным отсутствием танинов, сладким вкусом даже у незрелых плодов.

10 самых вкусных сортов хурмы

Сортов хурмы много, но не все они легко транспортируются и достигают прилавков магазина. Рассмотрим наиболее вкусные и популярные виды:

  1. Королек – крупный плод с коричневой мякотью без вязкости.
  2. Шоколадный – похож на предыдущий сорт. Имеет кремообразную мякоть шоколадного оттенка и тонкую кожицу, сладкий, сочный даже в незрелом состоянии.
  3. Медовый – это хурма светлого оранжевого оттенка, раннего созревания. Консистенцией напоминает кашу – размазню, имеет сладкий вкус.
  4. Мандариновый внешне напоминает одноименный цитрус. Мелкий, приторно-сладкий фрукт с высоким содержанием танина.
  5. Шарон – ягода, выведенная путем скрещивания с яблоком. Наиболее безопасный и полезный сорт для кормящих мам.
  6. Китайский или восточный – малокалорийный продукт, так как практически не содержит глюкозы.
  7. Бычье сердце – крупный, нежный сорт с кремообразной структурой.
  8. Ромашка первой появляется на полках магазинов. Азербайджанская разновидность имеет медовый вкус, привезенные из-за границы фрукты более пресные, вяжущие.
  9. Инжирный – уплощенный плод, не рекомендуемый при лактации из-за большого количества дубильных веществ в составе.
  10. Египетский имеет своеобразную вытянутую форму. Это очень красивый, но не очень вкусный плод.

Сушёная хурма

В сушёной (вяленой) хурме выше концентрация полезных микроэлементов. Но и содержание сахара в обезвоженных ягодах в разы больше.

Продукт реже вызывает побочные эффекты. Он также эффективен при лечении гипертонической болезни.

Допустимая разовая порция при ГВ составляет 30–50 г, что соответствует 150–250 г свежих плодов.

Сушёные плоды опасны риском заражения плесневыми грибками. Поэтому их предпочтительно употреблять после тепловой обработки. Например, использовать для приготовления компотов, джемов, варенья.

Противопоказания и ограничения

Чтобы узнать, можно ли кормящей маме хурму, необходимо ознакомиться с некоторыми противопоказаниями. Ограничения касаются женщин, страдающих такими заболеваниями как:

  • сахарный диабет;
  • атония кишечника;
  • запоры;
  • послеоперационные спайки брюшной полости.

С особой осторожностью хурму нужно есть тем, у кого наблюдаются проблемы с мочевым пузырем и почками. Это связано с сильными мочегонными свойствами фрукта, из-за чего существенно увеличивается нагрузка на мочевыделительную систему

В больших количествах королек противопоказано есть тем мамам, у которых после беременности появились проблемы с зубами. Ярко-оранжевая мякоть способствует разрушению эмали, ослабленной в период вынашивания малыша.

Как выбрать и хранить

Существуют маленькие хитрости от гурманов при покупке хурмы:

обратите внимание на листики и плодоножку плода. Они должны быть сухими, тогда ягода точно дозрела;
спелая хурма мягкая на ощупь и ярко-оранжевого окраса;
кожура плода должна быть целостной, без трещин и темных пятен

Такие дефекты говорят о том, что ягода подпортилась.

Спелую хурму храните в холодильнике, а если плоды оказались недозревшими, положите их при комнатной температуре на окошко, и она быстро станет мягкой и сочной.

Хозяйки также предлагают хурму замораживать, сушить или даже консервировать. Не стоит варить эту тропическую ягоду, она потеряет свой потрясающий вяжущий вкус и после термической обработки большее количество витамин разрушаются. Храните хурму в морозилке не более шести месяцев.

Десерт из хурмы

Хурма является полезным и вкусным фруктом. На его основе можно приготовить множество десертов, которые не возбраняется употреблять беременным женщинам.

Чтобы получить нежное и полноценное блюдо, потребуется стаканчик йогурта и желатин.

Компоненты:

  • стакан нежирного йогурта;
  • три крупных хурмы;
  • 400 мл сливок;
  • 50 г сахара;
  • 50 г желатина.

Процесс приготовления десерта довольно прост. Для начала необходимо замочить желатин и оставить его для набухания. Йогурт и сахар смешивают и постепенно добавляют желатин.

Из хурмы следует удалить косточки и взбить с помощью блендера. Сливки также взбивают и добавляют к йогурту. Мусс раскладывают в красивые прозрачные креманки слоями.

Состав и особенности фрукта

Хурма в переводе с латинского – «пища богов». Эта ягода имеет ярко-оранжевый либо рыжий окрас. Гурманы любят хурму за ее терпкий и вяжущий вкус. Выращивают растение в странах с теплым климатом. На сегодня известно около 500 видов этой ягоды.

Хурма – сезонный продукт. Как правило, его можно приобрести в период с декабря по январь. Поставляют ягоду чаще всего с Израиля, Узбекистана или Азербайджана.

Хурма привлекает к себе внимание не только из-за своего вкуса, но и полезными свойствами. Несомненно, оранжевая ягода является лидером по составу витамин и микроэлементов, так необходимых в зимнее время, когда питание каждого становиться более скудным в плане полезных веществ, в сравнении с летом и осенью

витамин А. Необходим для полноценной работы органов зрения. Является антиоксидантом. В одной среднего размера хурме содержится витамина А 50 % от необходимой суточной нормы человека;
витамин С. Важен для иммунной системы и борьбы с инфекциями. Укрепляет стенки сосудов и способствует усваиванию железа. Одна ягода содержит аскорбиновой кислоты 20 % от дневной дозы;
железо. Этот элемент важен для кроветворения. Беременность сильно истощает запасы железа, кроме того, во время родов женщина имеет большую кровопотерю. 3 мг железа, которые содержаться в 100 г хурмы, помогут значительно улучшить состояние волос и ногтей, повысит уровень гемоглобина;
кальций. Необходим для костной системы, здоровья зубов и ногтей, как малыша, так и мамы;
магний. Ценен своими свойствами укреплять сердечную мышцу. Снимает мышечный тонус и спазмы;
клетчатка

Налаживает пищеварение, дает легкий слабительный эффект, что очень важно при наличии послеродовых запоров;
йод. Ценен не только для иммунитета, памяти и мозговой активности, но и для работы щитовидной железы;
фруктоза и глюкоза

Находятся в хурме в соотношении 50:50. Именно эти натуральные сахара обеспечивают сладкий вкус ягоды, повышают настроение и уровень энергии;
витамины группы В и РР. Эти элементы помогут улучшить внешний вид кожи, полезны как профилактика выпадения волос, что часто встречается после родов. Поэтому есть хурму кормящей матери достаточно полезно.

Полезные свойства хурмы для кормящей мамы

Когда однообразие диеты надоедает и хочется попробовать “что-нибудь вкусненькое”, не поленитесь узнать, из чего состоит желаемый продукт и какие в нем есть нужные вещества. Данный фрукт — продукт неоднозначный, поэтому рассмотрим подробнее, можно ли хурму при грудном вскармливании и какие в ней есть полезные элементы:

  • Бета-каротин, который при попадании в организм преобразуется в Витамин А, необходимый для синтеза соединительной ткани, костей и хрящей, а также играющий немаловажную роль для зрения человека. Известны и его антиоксидантные свойства. Витамин А настолько важен, что ранний отказ от грудного вскармливания увеличивает риск его дефицита.
  • Биофлавоноиды. Имеют мощное антиоксидантное действие, побуждают выработку коллагена и тонизируют деятельность печени.
  • Витамины группы С, Р, В способствуют укреплению нервной системы, ее восстановлению после стресса, помогают стабильной работе сердца и сосудов.
  • Микроэлементы. Благодаря магнию, калию, железу, йоду и фосфору хурма тонизирует и расслабляет организм, обладает мочегонным эффектом, подпитывает зубы и кости, а также рекомендуется людям, страдающим анемией.
  • Дубильные вещества. Танины способствуют нормализации работы кишечника.

Несмотря на приличный список витаминов и минералов, наибольшее значение в процентной составляющей от суточной нормы на 100 гр. имеют:

  • витамин А (9%),
  • В6 (5%),
  • С (73,3%),
  • калий (6-12%),
  • железо (7%).

Обычно, если у женщины нет аллергии или гипервитаминоза, в небольших количествах хурма при лактации показана из-за высокого содержания витамина А, и С. На саму лактацию плоды могут повлиять только изменением вкуса в сторону сладкого. А если рассматривать этот вопрос с точки зрения новорожденного ребенка, лучше пусть полежит в сторонке. Из-за высокого содержания дубильных веществ, особенно в слегка недозрелых плодах, есть риск частых запоров и вздутия кишечника младенца.

Сроки употребления

Первые месяцы после рождения малыша считаются наиболее тяжёлыми, так как организм женщины восстанавливается от послеродового стресса

В этот период важно соблюдать диету и строго следить за потребляемыми продуктами

Хурму не рекомендуется есть при грудном вскармливании в первые 2 месяца по той причине, что пищеварительная система младенца ещё не наладилась, и многие дети страдают в этот период коликами и запорами. Продукты, обладающие крепительными свойствами, в период лактации запрещены, так как могут усугубить проблему.

На третьем-четвёртом месяце жизни пищеварительная система младенца понемногу налаживается. Матери можно в небольшом количестве попробовать хурму, при этом обязательно наблюдая за реакцией ребёнка. В зависимости от индивидуальных особенностей организма многих детей вздутие продолжает мучить до четырёхмесячного возраста, что может также быть связано с определёнными заболеваниями. В таких случаях лучше отложить употребление этого плода на некоторое время.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?

Запрет на присутствие этой ягоды в рационе кормящей мамы зачастую объясняют потенциальным риском спаек в кишечнике. Такое опасение немного преувеличено. В составе экзотического плода присутствуют грубые волокна. Они, словно щетка, выметают из кишечника весь «мусор». Однако если кормящая женщина перенесла операцию на пищеварительном тракте, для нее поедание этого плода небезопасно. После хирургического вмешательства нарушается перистальтика, поэтому грубые волокна могут сбиться в комок и застрять в кишечнике.

Некоторые сомневаются, можно ли хурму при ГВ, ведь она может спровоцировать запоры у мамы и крохи. Однако вяжущий эффект в этом фрукте неодинаков: по мере созревания плода он ослабевает. Танинами в максимальном количестве обладает не до конца спелая хурма. Если ягода дозрела, в ней содержится мало дубильных веществ. К тому же спелые плоды обладают слабительным действием.

Дилемма, можно ли хурму при грудном вскармливании маме, может возникнуть из-за высокой аллергенности данного плода. Однако эта ягода – не единственный продукт, который способен спровоцировать у малыша такую реакцию. Повышенной аллергенностью обладают также орехи, мед, шоколад и так далее. Реакция крохи на ягоду зависит от его наследственности, иммунной системы и других факторов.

Можно ли гранат кормящей маме?

Каждая мама сама решает, что полезно для её малыша. Женщине в период лактации особенно ответственно нужно относиться к своему питанию в первые месяцы после родов, так как желудочно-кишечный тракт новорождённого только формируется, и каждый новый продукт может дать непредсказуемую реакцию.

  • гранат при грудном вскармливании рекомендуется вводить в меню мамы, начиная с шестого месяца жизни ребёнка;
  • как самостоятельное кушанье гранат можно предлагать подросшему малышу после года;
  • перед тем как пить, гранатовый сок желательно разводить водой 50/50.

Без всяких сомнений каждая будущая или молодая мама слышала про диету при кормлении грудью — определенной системе питания с ограниченным количеством фруктов и овощей. Большинство женщин отказывается от так называемых “экзотических фруктов”, среди которых есть и , прочно вошедшая на российский фруктовый рынок из Китая и Кавказа. Так ли она безопасна хурма при кормлении и сколько в ней содержится полезных веществ?

Противопоказания к употреблению

  • Хурма противопоказана после операций на желудке, после которых нарушается перистальтика. Грубые волокна могут образовать сгусток и привести к непроходимости кишечника.
  • Танины опасны страдающим язвой желудка, нарушениями в работе почек и печени.
  • Сахара глюкозы и фруктозы в высокой концентрации противопоказаны при диабете.
  • При склонности к запорам от хурмы лучше отказаться.

Хурма — вкусный и полезный фрукт, но в период лактации употреблять его нужно очень осторожно. Вещества обладают высокой аллергенностью и могут стать причиной запоров у женщины и ребенка

Вводить продукт в рацион можно маленькими порциями и не раньше, чем у малыша сформируется пищеварительная система. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка при малейших опасениях отмените употребление до лучших времен.

Мама, кормящая грудным молоком своего малыша, должна с большой внимательностью относиться к тому, что входит в её рацион в этот период. Прежде чем употребить тот или иной продукт, следует проанализировать, какой будет реакция организма младенца на него. Фрукты кормящим женщинам просто необходимы. Употребление хурмы при грудном вскармливании вызывает немало вопросов. Многие сомневаются, можно ли её включать в пищу.

Этот сочный и яркий фрукт имеет в своём составе большое количество ценнейших микроэлементов. Хурма — один из немногих продуктов, в котором содержится большое количество йода и витамина С. Также в ней есть фруктовые кислоты, марганец, калий, медь, бета-каротин, РР, витамин А, пектин, клетчатка, железо, кальций, большое количество сахарозы и глюкозы. Такой богатый состав благотворно влияет на восстановление организма роженицы.

Хурма обладает терпковатым вкусом, имеет яркий оранжевый цвет, в связи с чем способна вызвать аллергическую реакцию у младенца. Все компоненты, входящие в состав пищи, которую употребляет женщина в период кормления грудью, неизбежно попадают к ребёнку с помощью молока

Матери важно внимательно относиться к своему рациону и выяснить, можно ли хурму при грудном вскармливании

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: