Нектарин: польза и вред для здоровья. поможет ли он похудеть?

В чём польза нектарина для здоровья

Полезные свойства нектарина обусловлены его химическим составом — витаминами и минералами, участвующими во всех обменных процессах организма. Магний и калий нормализуют работу мышечной системы, в том числе и сердечной мышцы, укрепляют нервную систему. Фосфор укрепляет зубную эмаль и костную ткань. Железо предотвращает развитие анемии и поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.

А теперь рассмотрим более детально: чем полезен нектарин для здоровья?

Защита от свободных радикалов

Свободные радикалы являются причиной старения всего организма и перерождения клеток. Благодаря содержанию полифенолов и каротиноидов нектарин — отличный помощник в борьбе за красоту и молодость. Антиоксиданты способны подавлять вредное влияние окислительных процессов на клетки и ткани человеческого организма. Большая концентрация антиоксидантов содержится в кожице фрукта. Поэтому желательно в пищу употреблять неочищенные плоды, но хорошо вымытые.

Усиление метаболизма

Любой косточковый плод, в том числе и нектарин, является источником биологических веществ, усиливающих метаболизм. Умеренное употребление таких фруктов помогает быстрее избавиться от лишних килограммов, что служит профилактикой диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кислоты, содержащиеся — катехины, антоцианы, наряду с нормализацией обмена веществ, способствуют выведению лишнего холестерина. Флавоноиды регулируют агрегацию тромбоцитов, за счет чего снижается риск развития атеросклероза.

Помощь пищеварению

Пищевые волокна и пектиновые вещества в составе нектарина — это отличные помощники в работе желудочно-кишечного тракта.  Употребление нектарина натощак стимулирует выделение желудочного сока, тем самым улучшает расщепление важных веществ в желудке и кишечнике. В результате чего все необходимые элементы всасываются организмом, а токсические вещества выводятся.

Помощь в профилактике онкологии

Научно доказано, что бета-каротин, который есть во многих плодах и овощах, активно борется с перерождением клеток в раковые в легких человека. Ещё одно вещество, предупреждающее развитие раковых образований в толстой кишке — хлорогеновая кислота. Так что частое употребление нектаринов обеспечат вас надежной защитой от онкологических заболеваний.

Укрепление иммунитета

Конечно, по содержанию аскорбиновой кислоты нектарин не сравнится с другими фруктами, но все же витамин для иммунитета в плодах присутствует. В купе с другими витаминами аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма воздействию агрессивной окружающей среды, усиливает способность противостоять вирусам и бактериям в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ. А употребление плодов во время заболевания и после него помогает быстрее восстановить силы.

Профилактика глазных болезней

В нектаринах содержится питательное вещество – лютеин, который положительно влияет на функции органов зрения, снижает риск возрастной макулярной дегенерации. Благодаря поступлению в организм лютеина, являющегося мощным антиоксидантом, уменьшается вероятность развития катаракты, сетчатка глаза получает защиту от повреждений в результате окислительных стрессов. Бета-каротин, стимулируя выработку витамина А, обеспечивает остроту зрения, исключает возникновение различных офтальмологических заболеваний.

Положительное влияние на организм

Продукт действует на организм следующим образом:

  • помогает быстрее восстановиться после болезни;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит шлаки и токсины;
  • даёт чувство насыщения, помогает похудеть;
  • укрепляет иммунитет, защищает от негативного влияния окружающей среды;
  • защищает от истощения во время сильных физических нагрузок;
  • избавляет от стресса и нервного напряжения;
  • повышает привлекательность (делает волосы блестящими, кожу эластичной, а ногти и зубы — крепкими);
  • продлевает молодость, усиливает энергичность;
  • нормализует работу ЖКТ, приводит в порядок стул;
  • повышает гемоглобин.

Польза для беременных и кормящих

Нектарин – это кладезь витаминов и минералов для будущей мамы. Он облегчает состояние в период токсикоза, а также избавляет от изжоги. Продукт содержит фолиевую кислоту, которая благоприятно влияет на рост и развитие плода. Также он помогает избежать слишком большого набора веса в период беременности.

Педиатры не рекомендуют употреблять фрукт кормящим женщинам в первые два месяца после родов. Далее его можно включать в рацион в небольших порциях, а с семи месяцев жизни малыша добавлять в прикорм. Детям можно его предлагать в виде соков и пюре, только перед приготовлением обязательно нужно удалить кожуру. Такое блюдо поможет решить проблемы со стулом, так как плод оказывает лёгкое слабительное действие на организм.

Польза для красоты

Можно ли нектарины при беременности

Часто будущие мамочки задаются вопросом, можно ли есть нектарины во время беременности. Не только можно, но и нужно это делать на ранних и поздних сроках вынашивания ребенка.

Вот чем полезны нектарины для беременных:

  • не содержат насыщенных жиров, а значит, можно не бояться набрать лишний вес;
  • содержат сахар натурального происхождения, по этой причине нектарины являются отличным десертом, который не вреден для фигуры;
  • предотвращают образование камней в почках;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • очищают организм от шлаков и токсинов, благодаря входящей в состав клетчатке;
  • укрепляют иммунитет и предотвращают развитие авитаминоза;
  • ускоряют метаболизм;
  • способствуют снижению стресса;
  • предотвращают образование раковых клеток;
  • положительно влияют на состояние кожного покрова, волос и ногтей;
  • облегчают состояние при токсикозе.

Беременная ест нектарины

Как есть нектарины во время беременности

Максимальное количество полезных веществ можно получить, если употреблять нектарины в свежем виде. Также фрукты можно запекать, использовать для приготовления фруктовых салатов, сушить и консервировать.

Другие способы употребления:

  • В виде сока — напиток способствует улучшению кишечной моторики, что является отличной профилактикой запоров. Напиток принимают по ½ стакана за 20 минут до еды.
  • При повышении артериального давления рекомендуется есть свежие нектарины за 30 минут до приема пищи.
  • Употребление нектарина способствует очищению организма. Фрукты рекомендуется есть еще на этапе планирования беременности в количестве по 3 плода ежедневно.

Также мякоть нектарина можно применять в косметических целях, готовя домашние маски для лица. Дополнительными ингредиентами в этом случае выступают сметана и оливковое масло.

Как простуда и грипп влияют на беременность

Ученые доказали, что ОРВИ могут нарушать различные процессы в полости матки, например, изменять гормональный фон и препятствовать созреванию плаценты, которая играет решающую роль в обеспечении плода питательными веществами. Таким образом развивается фетоплацентарная недостаточность, способная привести к появлению множества проблем, в том числе самого страшного – гибели плода.

Пораженная вирусами плацента, в которой наблюдаются воспалительные и склеротические нарушения, на первых этапах развития заболевания приводит к тому, что плод начинает меньше двигаться. Можно сказать, что нерожденный малыш болеет вместе с мамой. Под влиянием вирусов у него может произойти задержка внутриутробного развития, которая не всегда компенсируется в дальнейшем. Также последствия ОРВИ могут стать причиной недоношенности и дефицита веса ребенка при рождении.

За ответом на вопрос, чем опасна простуда при беременности в вашем конкретном случае, необходимо обращаться к врачу. Ведь только он может дать рекомендации по лечению с учетом вашего анамнеза, возраста и вашего самочувствия на данный момент. Перед применением любых препаратов советуйтесь со специалистом, читайте инструкцию и убедитесь, что лекарство разрешено принимать во время беременности.

Как влияет на малыша простуда во время 1 триместра беременности

Во время первого триместра у ребенка уже формируются зачатки скелета и даже мышц, пищеварительный тракт, сердечно-сосудистая, нервная и мочевыделительная системы. Мозг координирует работу всех внутренних органов, а голова будущего малыша огромная по сравнению с размерами тела и занимает почти половину роста. Но даже такой крошечный плод к третьему месяцу вынашивания уже обладает мимикой и умеет двигать конечностями.

В начале своего роста плод очень «хрупкий», а воздействие ОРВИ может привести к нарушению деления клеток, что приводит к грубым порокам развития внутренних органов. Воспаление, которое вызывают вирусы, провоцирует образование биологически активных веществ, которые являются медиаторами воспаления. Эти вещества могут привести матку в тонус и негативно воздействуют на эндометрий – слизистую оболочку матки. Все это может стать причиной выкидыша на раннем сроке.

Простуда на ранних сроках беременности требует внимания самой будущей мамы и помощи специалистов после появления первых же симптомов.

Как ОРВИ влияет на плод во время 2 триместра беременности

Второй триместр многие будущие мамы называют «золотым периодом» беременности и считают его наиболее легким их всех трех. В это время происходит выравнивание гормонального фона, проходит токсикоз и у женщины появляется больше энергии, улучшает самочувствие. Плод в матке уже выглядит как маленький человечек, все его органы и системы почти сформированы, появились хватательный и сосательный рефлексы. У него уже есть двадцать зубов в деснах, активно развивается иммунная система, формируется кора головного мозга.

Во время второго триместра плацента уже более надежно защищает будущего малыша. Но ОРВИ по-прежнему могут нанести большой вред. Проникновение вирусов к плодным оболочкам и плаценте может привести к развитию воспалительных реакций, что создает угрозу прерывания беременности. У беременной женщины могут обостриться хронические заболевания, что в свою очередь усложнит процесс вынашивания.

Как ОРВИ влияет на течение беременности во время 3 триместра

Завершающий этап для будущей мамы и малыша обычно характеризуется существенным увеличением живота и груди у женщины. Наблюдается выраженная отечность, могут появиться одышка, частое мочеиспускание и выраженность вен на ногах, боли в спине. Ближе к сороковой неделе начинаются тренировочные схватки. Плод уже практически полностью сформировался.

В третьем триместре беременности существует высокий риск преждевременного излития околоплодных вод. ОРВИ и особенно грипп могут вызвать высокую температуру, которая может отрицательно повлиять на плацентарный кровоток. Результатом этого может стать кислородное голодание плода. Также вирус может проникнуть в легкие ребенка и привести к развитию внутриутробной пневмонии. В этом случае ребенку сразу после рождения будет требоваться помощь неонатолога и дыхательная поддержка.

Состав и полезные свойства нектарина

Персики и нектарины — вкусные летние фрукты, которые с удовольствием едят взрослые и дети. Если персики могут употреблять в свежем виде, варить с ними компоты или варенье, то нектарины едят чаще всего в свежем виде.

Фото нектаринов

Нектарин имеет богатый химический состав, которые оказывает следующую пользу на организм:

  • витамин А — помогает нормализовать метаболизм, повышает защитные функции организма, делает кожу упругой, гладкой, лечит кожные заболевания;
  • бета-каротин (провитамин А) — в организме человека преобразуется в витамин А. Оказывает антиоксидантное действие, оберегает клетки от преждевременного старения, принимает участие в образовании иммуноглобулинов, улучшает зрение;
  • витамины группы В (кроме В12) — фолиевая кислота необходима для успешного зачатия и сохранения беременности, остальные витамины этой группы способствуют превращению в энергию жиров, белков и углеводов, участвуют во всех обменных процессах, снижают уровень вредного холестерина, полезны при стрессах;
  • витамин С — улучшает состав крови, важен для синтеза и усвоения белка коллагена, оказывает антиоксидантное воздействие;
  • витамин Е — улучшает кровообращение сосудов кожи головы, оберегает от влияния УФ-лучей, устраняет воспаление на коже головы, нормализует деятельность эндокринной системы, способствует лечению диабета, играет важную роль в формировании центральной и периферической нервных систем человека;
  • витамин К — отвечает за синтез белков крови и нормальную коагуляцию, нормализует уровень глюкозы в крови, препятствует развитию остеопороза, сокращает мышечные спазмы;
  • витамин РР — принимает участие в жировом обмене, защищает от сахарного диабета и тромбоза, способствует выведению вредного холестерина;
  • калий — создает условия для сокращения мышц, нормализует сердечную деятельность, поддерживает водный баланс, передает нервные импульсы;
  • кальций — влияет на возбудимость нервных окончаний, способствует мышечным сокращениям, обеспечивает активность надпочечников и гипофиза, воздействует на выработку гормонов, принимает участие в образовании тромбовидных волокон, которые заполняют места разорванных тканей;
  • магний — выводит токсины, улучшает восстановление мягких тканей, улучшает общий метаболизм, благотворно воздействует на рост костной ткани, положительно влияет на эмоциональный фон;
  • фосфор — участвует в образовании костной системы, обеспечивает нормальную деятельность почек и рост клеток;
  • железо — разрушает продукты перекисного окисления, улучшает деятельность щитовидной железы, улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунитет;
  • марганец — способствует быстрому заживлению тканей, участвует в синтезе нейромедиаторов, благотворно влияет на рост и образование костной ткани;
  • медь — оказывает противовоспалительное, антибактериальное, жаропонижающее и кровоостанавливающее действие;
  • цинк — отвечает за рост, улучшает восстановление клеток, нормализует обменные процессы, помогает формировать иммунную систему.

Калорийность нектарина составляет 44 кКал на 100 г продукта.

Доля БЖУ:

  • белки — 1 г (10%);
  • жиры — 6 г (0%);
  • углеводы — 9 г (83%).

Заготовки из плодов

У нектаринов в свежем виде неповторимый вкус, но хранятся фрукты недолго. Существует большое количество способов, как заготовить плоды на зиму для дальнейшего употребления. Из нектаринов готовят компот, джем, варенье, десерты, плоды замораживают и сушат.

Компот из нектаринов на зиму

Особенно хороши плоды для консервированных напитков. Красиво смотрятся, полезны, вкусны, и легко готовятся. Пожалуй, самый простой вариант приготовить компот из нектаринов на зиму. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • 500 гр. плодов;
  • 2 л. воды;
  • 1 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Помыть фрукты.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Удалить косточки.
  4. Простерилизованную банку наполнить нектаринами.
  5. Вскипятить воду.
  6. Залить фрукты.
  7. Прикрыть банку простерилизованной крышкой.
  8. Накрыть теплой тканью.
  9. Оставить на 15 мин.
  10. Слить воду из банки в кастрюлю.
  11. Добавить сахар.
  12. Довести до кипения.
  13. Варить 5-6 мин., до полного растворения сахара.
  14. Залить кипящим сиропом плоды.
  15. Закатать.
  16. Поставить банку дном вверх.
  17. Закутать одеялом.
  18. Оставить на сутки.
  19. Убрать банки на зиму.

Варенье из нектаринов

Варенье получается вкусным и красивым, один вид поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • Нектарин без косточки — 2 кг.;
  • Сахар — 1.5 кг.;
  • Лимонный сок – 100 мл.

Как готовить:

  1. Плоды вымыть, обсушить.
  2. Разрезать пополам.
  3. Достать косточки.
  4. Нарезать дольками или кубиками.
  5. Положить в эмалированную емкость.
  6. Засыпать сахаром.
  7. Перемешать.
  8. Оставить на 6-8 часов при комнатной температуре (периодически перемешивать).
  9. Емкость поставить на медленный огонь до полного растворения сахара.
  10. Довести до кипения.
  11. Варить на умеренном огне 5 минут, снимая пенку.
  12. Выключить плиту, оставить на 6 часов.
  13. Достать плоды из сиропа, переложить в отдельную посуду.
  14. Поставить сироп на средний огонь.
  15. Варить 15 минут, помешивая и снимая пенку.
  16. Добавить лимонный сок.
  17. В кипящий сироп положить ломтики нектарина.
  18. Варить 6-7 минут до повторного закипания.
  19. Разлить в подготовленные банки.
  20. Закрутить винтовыми крышками.
  21. Перевернуть банки дном вверх.
  22. Укутать одеялом.
  23. Дать полностью остыть.
  24. Отправить на хранение в сухое, прохладное место.

Домашнее аппетитное варенье из нектаринов будет хорошим дополнением оладьям, блинчикам, творожным запеканкам, сырникам.

Как заморозить плоды на зиму

Замороженные нектарины отлично подойдут в качестве лакомства для детей или приготовления выпечки. Для заготовки выбирают спелые, сочные и упругие плоды.

Замораживают фрукты целыми с косточкой, половинками или дольками. Способы мало чем отличаются, мы будем замораживать дольками:

  1. Фрукты тщательно помыть.
  2. Выложить на сухое полотенце.
  3. Дать подсохнуть.
  4. Разрезать на половинки.
  5. Извлечь косточки.
  6. Порезать на дольки.
  7. В емкость налить 1 стакан чистой воды.
  8. Добавить 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, перемешать.
  9. Дольки нектарина окунать в раствор на 2-3 секунды, чтобы не потемнели.
  10. Выложить на полотенце.
  11. Дать высохнуть.
  12. Разместить отдельно друг от друга на доске (не должны соприкасаться), застеленной пищевой пленкой.
  13. Отправить в морозильную камеру на 3 часа.
  14. Достать из морозилки.
  15. Расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетам.
  16. Плотно закрыть.
  17. Отправить обратно в морозилку.

Срок хранения таких фруктов – 6 месяцев.

Сушеные нектарины

Любителям компотов стоит обратить внимание на сушеные нектарины. Самый доступный и простой способ приготовления сухофруктов — использование духового шкафа:

  1. Плоды отделить от плодоножки, вымыть.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Удалить косточки.
  4. Противень духовки застелить бумагой для выпечки.
  5. Уложить порезанные плоды мякотью вниз.
  6. Отправить противень в духовой шкаф.
  7. Установить температуру 50 градусов.
  8. Через 3 часа достать.
  9. Спустя 4 часа повторить п.6-8.
  10. Процедуру повторять до полного высыхания нектаринов.

В народной медицине активно используют листья нектарина, которые заготавливают и сушат. В дальнейшем из листьев готовят настойки, способные повысить иммунитет, замедлить процесс старения кожи, побороть вирусные инфекции.

Будьте здоровы!

Можно ли нектарины при беременности

Часто будущие мамочки задаются вопросом, можно ли есть нектарины во время беременности. Не только можно, но и нужно это делать на ранних и поздних сроках вынашивания ребенка.

Вот чем полезны нектарины для беременных:

  • не содержат насыщенных жиров, а значит, можно не бояться набрать лишний вес;
  • содержат сахар натурального происхождения, по этой причине нектарины являются отличным десертом, который не вреден для фигуры;
  • предотвращают образование камней в почках;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • очищают организм от шлаков и токсинов, благодаря входящей в состав клетчатке;
  • укрепляют иммунитет и предотвращают развитие авитаминоза;
  • ускоряют метаболизм;
  • способствуют снижению стресса;
  • предотвращают образование раковых клеток;
  • положительно влияют на состояние кожного покрова, волос и ногтей;
  • облегчают состояние при токсикозе.

Беременная ест нектарины

Как правильно выбрать персики

Польза от употребления персиков будет только в том случае, если вы едите качественный продукт. О правилах выбора персиков читайте ниже:

  • Оптимальным временем для покупки фрукта является период с конца июля и до конца августа. В это время велик шанс того, что плоды будут полезными и вкусными.
  • Не стоит приобретать чересчур твердые, незрелые и лишенные запаха персики, так как они не имеют вкуса, а также могут навредить организму, спровоцировав расстройство пищеварения.
  • Перезрелые персики не рекомендуется покупать, так как они могут вызвать серьезное отравление. Их легко определить — такие плоды имеют характерный запах брожения, слишком мягкую поверхность со множеством вмятин.
  • Качественный продукт должен быть ровным и упругим, иметь характерный сладкий аромат. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений и царапин. Также на фруктах может присутствовать небольшой белый налет, не являющийся признаком испорченности персика.

Фото свежих персиков

Химический состав

Нектарины – низкокалорийные фрукты (100 г – 44 ккал).

В 100 г нектаринов содержится:

  • углеводы – 10,55 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г;
  • белки – 1,06 г;
  • жиры – 0,32 г.

В нектаринах намного больше минералов и витаминов, чем персиках, особенно витамина A и C.

Витамины:

  • C – 5,4 мг;
  • K – 2,2 мг;
  • B3 – 1,125 мг;
  • E – 0,77 мг;
  • B5 – 0,185 мг;
  • B1 – 0,034 мг;
  • B6 – 0,027 мг;
  • B2 – 0,025 мг;
  • A – 0,017 мг;
  • B9 – 0,005 мг.

По сравнению с персиками, в нектаринах в два раза больше таких элементов, как железо, фосфор, калий.

Минералы:

  • калий – 201 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • магний – 9 мг;
  • кальций – 6 мг;
  • железо – 0,28 мг;
  • цинк – 0,17 мг;
  • медь – 0,086 мг;
  • марганец – 0,054 мг.

Железо необходимо для формирования эритроцитов. Калий – важный компонент клеток организма, а также помощник в регулировании частоты сердечных сокращений и кровяного давления.

Состав

Родиной сладких персиков считаются северные провинции Китая. Дикие персиковые деревья также встречаются в Индии и близлежащих регионах. Среди европейских стран первой выращивать персики стала Италия. В настоящее время персиковые деревья разводят в регионах с умеренным и субтропическим климатом (юг России, Кавказ, Средняя Азия и Америка).

В состав персиков входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины: A, B, С, E, H, K;
  • минеральные элементы: железо, медь, кальций, калий;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, хинная;
  • эфирные масла;
  • пектины.

В кулинарии используется преимущественно спелая мякоть персика. Ядра косточек являются сырьем для производства персикового масла – ценного ингредиента многих косметологических средств. Персиковое масло также используется в медицине.

Вред персиков для будущих мам

Вред персиков связан, прежде всего, с их высокой аллергенностью

При этом если аллергия появилась у будущей мамы, с высокой степенью вероятности она будет и у малыша, поэтому употреблять этот продукт в пищу нужно осторожно

Важно! Аллергическая реакция может появиться,  даже если до беременности вы не страдали аллергией на фрукт

Персики быстро впитывают пестициды – химические вещества, сохраняющие урожай от вредителей и болезней. Пестициды широко используются в сельском хозяйстве, и встретить на прилавке магазина экологически чистый персик почти невозможно (если только это не магазин рядом с небольшим частным хозяйством на юге страны).

Важно! Безопасная норма для будущей мамы — не более 1 персика в день и не более 3 в неделю. Кроме этого, употребление этого фрукта запрещено:

Кроме этого, употребление этого фрукта запрещено:

  • при сахарном диабете, в том числе, гестационном;
  • при высокой прибавке веса;
  • при болезнях почек и печени;
  • при патологии щитовидной железы

Консервированные персики при беременности: польза и вред

Консервированные персики беременных есть можно (с учетом ограничений, описанных выше), но в небольших количествах и вот почему:

  • процент сахара в консервированном продукте всегда выше, чем в свежем;
  • количество полезных веществ  — меньше;
  • часто консервированный продуктов помимо фруктов содержит искусственные ароматизаторы, красители и консерваты, совсем неполезные будущим мамам.

Если вы все же решить полакомиться консервированными фруктами, выбирайте персики в своем соку, а не сладком сиропе.  Но не забывайте, что высококалорийные сладкие консервы провоцируют быстрый набор лишнего веса, а значит, высокую нагрузку на спину, а также задержку жидкости и отеки. 

Где появился

Первое основывается на том, что все свойства нектарина, от состава и лечебных свойств, до требований к условиям выращивания настолько близок с персиком, что их можно считать одним и тем же фруктом. В данном случае предполагают, что это просто сортовая особенность, которая была характерна для китайских персиков и которую позже закрепили садоводы.

Другое мнение основывается на том, что гладкой кожицы у диких разновидностей нигде нет. А значит, он может быть только гибридом. Обычно предполагают, что он был, искусственно или естественно, скрещен неким другим растением. Чаще всего называют:

  • абрикос;
  • яблоко;
  • китайскую сливу;
  • миндаль.

Которая версия правильнее нельзя сказать точно. Гораздо важнее, что польза для здоровья человека от него такая же большая польза, как и от фрукта с ворсистой кожицей.

Существует отдельный сорт мелкоплодных фруктов, в магазинах и на рынках их продают под названием узбекские нектарины. По сути, отличаются они только размером и тем, что могут быть немного менее сладкими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: