Польза и вред персиков для здоровья

Десятикратная польза персиков для женщины

Польза персика для беременных

Персик – родственник сливы, вишни и абрикоса. Этот волшебный фрукт обладает всеми полезными свойствами, которые необходимы будущей маме:

  • помогает справиться с тошнотой в начале беременности – он не только облегчит токсикоз, но и восполнит потерянные витамины и минеральные вещества;
  • витамин С укрепляет организм и способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях;
  • фитостерины снижают уровень холестерина в организме;
  • магний обладает успокаивающим действием и полезен для нервной системы;
  • калий помогает справиться с отечностью на любом сроке;
  • кальций и фосфор укрепляют костную ткань, что особенно актуально во второй половине беременности;
  • железо поддерживает нормальный уровень гемглобина;
  • пектин способствует здоровому пищеварению.

Как простуда и грипп влияют на беременность

Ученые доказали, что ОРВИ могут нарушать различные процессы в полости матки, например, изменять гормональный фон и препятствовать созреванию плаценты, которая играет решающую роль в обеспечении плода питательными веществами. Таким образом развивается фетоплацентарная недостаточность, способная привести к появлению множества проблем, в том числе самого страшного – гибели плода.

Пораженная вирусами плацента, в которой наблюдаются воспалительные и склеротические нарушения, на первых этапах развития заболевания приводит к тому, что плод начинает меньше двигаться. Можно сказать, что нерожденный малыш болеет вместе с мамой. Под влиянием вирусов у него может произойти задержка внутриутробного развития, которая не всегда компенсируется в дальнейшем. Также последствия ОРВИ могут стать причиной недоношенности и дефицита веса ребенка при рождении.

За ответом на вопрос, чем опасна простуда при беременности в вашем конкретном случае, необходимо обращаться к врачу. Ведь только он может дать рекомендации по лечению с учетом вашего анамнеза, возраста и вашего самочувствия на данный момент. Перед применением любых препаратов советуйтесь со специалистом, читайте инструкцию и убедитесь, что лекарство разрешено принимать во время беременности.

Как влияет на малыша простуда во время 1 триместра беременности

Во время первого триместра у ребенка уже формируются зачатки скелета и даже мышц, пищеварительный тракт, сердечно-сосудистая, нервная и мочевыделительная системы. Мозг координирует работу всех внутренних органов, а голова будущего малыша огромная по сравнению с размерами тела и занимает почти половину роста. Но даже такой крошечный плод к третьему месяцу вынашивания уже обладает мимикой и умеет двигать конечностями.

В начале своего роста плод очень «хрупкий», а воздействие ОРВИ может привести к нарушению деления клеток, что приводит к грубым порокам развития внутренних органов. Воспаление, которое вызывают вирусы, провоцирует образование биологически активных веществ, которые являются медиаторами воспаления. Эти вещества могут привести матку в тонус и негативно воздействуют на эндометрий – слизистую оболочку матки. Все это может стать причиной выкидыша на раннем сроке.

Простуда на ранних сроках беременности требует внимания самой будущей мамы и помощи специалистов после появления первых же симптомов.

Как ОРВИ влияет на плод во время 2 триместра беременности

Второй триместр многие будущие мамы называют «золотым периодом» беременности и считают его наиболее легким их всех трех. В это время происходит выравнивание гормонального фона, проходит токсикоз и у женщины появляется больше энергии, улучшает самочувствие. Плод в матке уже выглядит как маленький человечек, все его органы и системы почти сформированы, появились хватательный и сосательный рефлексы. У него уже есть двадцать зубов в деснах, активно развивается иммунная система, формируется кора головного мозга.

Во время второго триместра плацента уже более надежно защищает будущего малыша. Но ОРВИ по-прежнему могут нанести большой вред. Проникновение вирусов к плодным оболочкам и плаценте может привести к развитию воспалительных реакций, что создает угрозу прерывания беременности. У беременной женщины могут обостриться хронические заболевания, что в свою очередь усложнит процесс вынашивания.

Как ОРВИ влияет на течение беременности во время 3 триместра

Завершающий этап для будущей мамы и малыша обычно характеризуется существенным увеличением живота и груди у женщины. Наблюдается выраженная отечность, могут появиться одышка, частое мочеиспускание и выраженность вен на ногах, боли в спине. Ближе к сороковой неделе начинаются тренировочные схватки. Плод уже практически полностью сформировался.

В третьем триместре беременности существует высокий риск преждевременного излития околоплодных вод. ОРВИ и особенно грипп могут вызвать высокую температуру, которая может отрицательно повлиять на плацентарный кровоток. Результатом этого может стать кислородное голодание плода. Также вирус может проникнуть в легкие ребенка и привести к развитию внутриутробной пневмонии. В этом случае ребенку сразу после рождения будет требоваться помощь неонатолога и дыхательная поддержка.

Разрешенные продукты

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Польза персиков при беременности

Персики богаты витаминами и минералами, которые жизненно важны для будущей матери и плода.

Содержащийся в мякоти фосфор участвует в росте и формировании костей, зубов и других важных тканей растущего ребенка, кобальт стимулирует выработку эритроцитов. Кремний повышает выработку коллагена, а хром поддерживает уровень сахара в крови женщины.

Другие полезные свойства персиков при беременности:

  • нормализуют электролитный баланс;
  • снижают риск анемии;
  • повышают иммунитет матери и будущего ребенка;
  • выводят токсины из организма;
  • улучшают состояние кожи;
  • предотвращают мышечные спазмы;
  • уменьшают риск преждевременных родов, а также задержки внутриутробного роста.

В персиках много питательных веществ, но очень мало калорий (45 ккал/100 г). Употребление фруктов при беременности гарантирует, что вы не наберете лишний вес.

Свежие

Свежие персики — это замечательный фрукт, который можно и нужно есть во время беременности. Благодаря большому количеству витамина С (25% от суточной нормы), плоды снижают риск развития авитаминоза у будущей матери. Бета-каротин, которого в натуральных плодах чуть меньше, ускоряет восстановление тканей после родов.

Персики в свежем виде содержат много магния. Микроэлемент предупреждает преждевременные сокращения матки и избавляет от судороги в ногах во время беременности. Кремний уменьшает количество и глубину растяжек.

Если при беременности тянет на персики, причин может быть много: недостаток витаминов, обезвоживание, потребность организма в энергии или просто желание съесть вкусный плод. Но увлекаться не стоит. Врачи разрешают употреблять не более 500 г свежих персиков в день.

Консервированные

Консервированные персики можно есть при беременности. Они полезны как натуральные, однако часто содержат добавленный сахар или сироп, что не очень хорошо для женщины.

Причины менструаций при беременности

Среди наиболее часто называемых врачами причин, почему бывают месячные при беременности, выделяют следующие:

• Внематочная беременность. В таком случае оплодотворенная яйцеклетка крепится не к стенке матки, а, например, в шейке матки, или маточной трубке, или брюшине. Это не приводит ни к чему хорошему, лечится операбельным путем. При этом характер кровяных выделений сильно отличается от стандартных месячных, и можно сразу легко распознать, что что-то не так. Цвет вытекающей крови темно-бурый, а сами выделения сопровождаются сильными тянущими или режущими болями внизу живота. В некоторых случаях может подниматься высокая температура, у женщин наступает сильная слабость, возможны даже обмороки. Внематочная беременность – это очень серьезно, визит к гинекологу обязателен.

• Запоздалая овуляция. Обычно она наступает на 13 – 15 день после начала менструального цикла. При этом врачи усредненной нормой считают длительность цикла 28 дней. Но, конечно же, все сильно индивидуально, и отклонения от этой самой нормы всегда имеют место быть. Так, овуляция может наступить и на 24-й день, а то и позже. В этом случае наступление беременности может опередить приход месячных. Выглядит это так: оплодотворение клетки свершилось, а закрепиться в матке она еще не успела, при этом месячные все-таки начинаются.

• Замершая беременность. При ней эмбрион по каким-то причинам погибает внутриутробно. и происходит то же самое отторжение плода. При этом характер выделений достаточно сильный и интенсивный, списать на обычную «мазню» не получится. Причинами гибели плода могут выступить как генетические отклонения, так и нарушения гормонального фона, а также различные перенесенные инфекционные заболевания, врожденные патологии плода и многое другое.

• Специфическое строение матки (двурогая). Оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется в одном из рогов, а в соседнем одновременно зачатия не происходи. И получается, что месячные проходят прямо во время беременности.

• Угроза выкидыша. В этом случае у беременной женщины наблюдаются совершенно нетипичные кровяные выделения, которые могут сопровождаться болями. Это является явственным сигналом к посещению акушера-гинеколога. При этом выделения могут быть водянистыми, скудными, а могут, наоборот, быть очень обильными с ясно различимыми сгустками. Эти симптомы ни в коем случае нельзя игнорировать.

• Беременность с несколькими плодами. Если одна из яйцеклеток смогла прикрепиться к маточной стенке, а другая не успела или по какой-то причине не прижилась, то организм такую неудачливую яйцеклетку просто отторгает, и в это время начинаются так называемые месячные.

• Достаточно агрессивный половой акт также может стать причиной кровянистых выделений. Если партнер был очень груб умышленно или непреднамеренно, то это может не самым лучшим образом сказаться на состоянии беременной женщины.

• Различные заболевания шейки матки (эрозия или полипы). Лучше все это вылечить до беременности, но она ведь может быть и незапланированной.

• Некорректная имплантация будущего детского места, или хориона. Если она расположение плаценты низкое или центральное, то это может спровоцировать довольно сильное и интенсивное кровотечение.

Теперь вы знаете, в каких случаях при беременности идут месячные, хотя в некоторые моменты эти выделения называть менструациями было бы просто некорректно.

Польза персиков при грудном вскармливании

Педиатры и диетологи признают тот факт, что именно персики для кормящих матерей являются самыми безопасными фруктами. Насыщенный витаминизированный состав благоприятно сказывается на организме женщине и ребенка, их разрешено употреблять и в период беременности.

1. Благодаря содержанию в составе магния, персики способствуют укреплению нервной системы.

2. Из организма выводится лишняя жидкость, токсины и шлаки, предотвращается образование отеков.

3. Употребление сладких плодов отражается на женском настроении – оно улучшается. Также персики помогают справиться с послеродовой депрессией.

4. Персики кормящей маме рекомендуется кушать, так как содержание минералов и витаминов в составе стимулирует развитие детского мозга.

5. Родившая женщина часто сталкивается с проблемой запоров. Тут сладкие плоды тоже придутся кстати, они позволяют забыть о запорах и регулярных приступах изжоги.

6. Укрепляется иммунитет, как матери, так и ее малыша.

Когда малышу исполнится 3 месяца, ему можно давать персиковый сок, так как он не является сильным аллергеном. Исключением будет лишь индивидуальная непереносимость с рождения к продукту и переедание. Персиковый сок полезен особенно в том случае, если чадо часто болеет.

Нектарины для беременных: полезные свойства и противопоказания

Нектарины (голоплодные персики) — это одна из разновидностей персика, у него гладкая, похожая на сливовую, кожура. Сладкие плоды растут на Кипре, в Италии, Тунисе и Греции. Главным преимуществом этого фрукта является то, что его рекомендуют употреблять во время беременности.

Полезные свойства для беременных

Нектарин считается диетическим продуктом, поэтому его можно использовать беременным в своём рационе. Видоизменённый персик содержит много натурального сахара (за что и получил свое название от слова «нектар»), который в допустимом количестве не станет причиной увеличения массы тела. Все составляющие этого продукта улучшают метаболизм, устраняют запоры, придают энергии, помогают побороть тревожность. Компоненты продукта помогают очистить кровь, предотвращают возникновение камней в органах человека, улучшают кровообращение.

Среди преимуществ анализируемого фрукта — содержание клетчатки, с помощью которой можно вывести токсичные вещества. Фрукт налаживает процессы внутренней секреции, помогает пополнить запасы жидкости в организме.

Нектарин может быть полезен при беременности, если женщина чрезмерно поправилась и хочет привести свой вес в норму. Также «родственник» персика является лучшим профилактическим средством против простуды, чем химические лекарства.

Довольно часто сладкие плоды используют как средство против токсикоза. Фрукт может заменить сладости.

У нектаринов богатый химический состав: в 100 граммах продукта есть белки — 9 граммов, жиры — 2 грамма, углеводы — 8 граммов. Фрукт характеризуется низкой калорийностью, так как в 100 граммах всего лишь 48 ккал. В нектарине есть много витамина С (почти столько же, сколько в лимоне) и А (столько, сколько и в моркови). Видоизменённый персик содержит железо, калий, фосфор, фолиевую кислоту, серу, кальций, витамин К.

Натрий в нектаринах помогает при гипертонии, атеросклерозе, выводит жидкость. Здоров ли ваш организм, или нет, этот фрукт поможет повысить уровень выработки секреции в пищеварительных железах вашего организма. Поэтому его можно съесть во время беременности в случае переедания. Он облегчит и ускорит переваривание пищи.

Сладкие плоды можно принимать не только как пищу, но и как косметическую маску для лица.

Хоть плод и выводит жидкость, в организме сохраняется нужная влага. Это способствует омоложению кожи, придаёт ей упругость, убирает мелкие морщинки на лице.

Как и апельсин или шоколад, персиковый «родственник» снимает стресс, улучшает работу нервной системы, действует как успокоительное средство.

Сок сладких плодов укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы, помогает при малокровии, выводит холестерин. Если есть фрукты в умеренных дозах, наблюдается снижение вероятности появления тромбофлебита.

Способ употребления

Оптимальная суточная норма – 4-6 персиков среднего размера в день. При бессоннице, патологии пищеварительного тракта, избыточном весе и склонности к аллергии следует ограничиться 1-2 фруктами в сутки.

Все полезные и питательные вещества максимально сохраняются в свежих персиках. Время сбора урожая персиковых деревьев – август и сентябрь. Вне сезона достаточно сложно найти качественные свежие персики, не обработанные консервантами для длительного хранения. При плохой переносимости свежих фруктов можно есть сушеные персики, а также пить персиковый сок. Можно разбавлять сок водой в соотношении 1:1.

Из спелых плодов персика готовят джем, варенье и мармелад. Персики добавляются в выпечку, становятся начинкой для пирогов и пирожных. Свежие фрукты входят в состав многих салатов и десертов. Большой популярностью пользуются консервированные и засахаренные персики. На пользу будущей маме пойдет свежевыжатый сок или компот из сладких фруктов.

Екатерина Сибилева

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

  • Алыча при беременности
  • Гранат при беременности
  • Слива при беременности
  • Яблоки при беременности
  • Киви при беременности
  • Груши при беременности

Вред персиков и противопоказания

Единственное предостережение при употреблении персиков во время беременности — не переусердствовать. Исследования показывают, что чрезмерное количество сладких фруктов во втором триместре может привести к развитию гестационного диабета.

Еще одним недостатком персиков является их способность вызывать аллергию при беременности. В случае появления зуда, болей в горле, сыпи от фруктов лучше отказаться. Не стоит есть сочные плоды и тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени. При гастритах, колитах и других проблемах с ЖКТ следует избегать кожуры персиков — она может усугубить состояние.

Уход и укрепление

При несложном и правильном уходе за ноготками и кожей около них в домашних условиях можно укрепить ногтевые пластины, придать им ухоженный вид, обезопасить от появления грибковых или любых других заболеваний.  Во время беременности нужно использовать только безопасные, натуральные и полезные компоненты.

Противогрибковые средства

Применяются в домашних условиях, не вредят будущей мамочке и плоду, при этом эффективно действуют следующие процедуры:

  • Уксусная теплая ванночка в соотношении 1:3, которую разрешается делать три раза в неделю по 15 минут;
  • Можно смешать одну часть глицерина и по две части уксуса и спирта. Полученный раствор ежедневно втирать в ноготки на протяжении месяца;
  • Рекомендуется использовать отвар перечной мяты, спиртовую настойку прополиса, сок мандарина, йод, которые втираются в ногтевую пластину.

Ванночки для ногтей

Процедура укрепляет, увлажняет ноготки, насыщает витаминами и способствует их питанию, росту:

  • Солевая. Лучше всего для укрепления ногтей использовать морскую соль без эфирных примесей, но при её отсутствии можно растворить в стакане теплой воды одну чайную ложку обычной или йодированной соли. Разрешено делать процедуру ежедневно по 10-15 минут;
  • Содовая. Используется для уменьшения расслоения ногтевых пластин. Столовую ложку соды нужно растворить в стакане с теплой водой и подержать ноготки в растворе на протяжении двадцати минут;
  • Картофельная. Отварить картофель в кожуре или только картофельную кожуру, отвар слить, остудить до приятной температуры и подержать в нем руки или ноги в течение пятнадцати минут. Раствор обладает защитными, питательными свойствами;
  • Масляная. Растительное масло нужно нагреть до температуры тела, добавить пару капель витамина А и на 15 минут опустить в смесь ноготки. Проводится процедура еженедельно. Можно использовать масло оливы и сок лимона, который помогает отбеливать и укреплять ногти.

Массаж

Массаж ногтей, рук и ступней улучшает кровообращение, что, в свою очередь, ведет к более эффективным обменным процессам. Для улучшения состояния, укрепления, дополнительного питания можно использовать розовое, оливковое, кокосовое масла, втирая их во время массажа. Также можно воспользоваться специальными косметическими средствами, в состав которых входит кальций, силикон и другие полезные микроэлементы.

Парафинотерапия

Процедура парафинотерапии направлена на интенсивное увлажнение, укрепление ноготков, заживление кожи, придавая мягкость и гладкость. Особенно рекомендуется проводить парафиновые ванночки при сухости, шелушении и воспалении верхних покровов кожи рук и ступней.

В косметологии используется очищенный парафин, который начинает плавиться уже при температуре 55 градусов, превращаясь в вязкую массу. Он не пропускает воздух, поэтому обволакивая ноготки и кожу тонким слоем, создает своеобразный парниковый эффект, способствуя эффективному увлажнению и активному впитыванию полезных веществ, нанесенный под парафиновый слой.

Парафин не оставляет ожогов, медленно остывает и равномерно отдает тепло, кожа под застывающим слоем повышает свою температуру всего на 1,5-2 градуса. Во время процедуры через эпидермис интенсивно выводятся токсины и вредные продукты обмена, снимается отечность, восстанавливается кровообращение, усиливается лимфоотток. Всё это благоприятно сказывается на состоянии ноготков и кожи. Парафинотерапия абсолютно безопасна для беременных и при желании может проводиться несколько раз в неделю.

На видео показана одна из техник проведения процедуры в домашних условиях:

Если подытожить все сказанное, то нужно отметить – чтобы избежать появления болезней и сохранить красоту ноготков в период беременности, важно организовать полноценное сбалансированное питание для будущей мамочки, обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и периодически баловать ноготки и кожу рук и ступней приятными, полезными процедурами

Как правильно выбрать при покупке

Риск, конечно, присутствует всегда, но соблюдение нескольких простых правил поможет свести его к минимуму.

По возможности покупайте отечественные, а не привозные фрукты (если, конечно, персики растут в вашем регионе): чем дальше транспортируется такой нежный продукт, тем больше вероятность применения различных хитростей для его искусственного сохранения. В лучшем случае плоды собирают зелеными, чтобы они дозревали уже на прилавке, а в таком случае все упомянутые выше полезные свойства в полной мере вы не получите. В худшем их обработают чем-то, что не позволит продукту испортиться. А то, что останавливает естественные процессы в плодах, на наш организм с большой долей вероятности будет действовать точно так же.

Персики, купленные у бабушки на базаре (особенно если это «проверенная бабушка»), с меньшей вероятностью будут содержать большое количество пестицидов, чем продукция крупных производителей (хотя бы потому, что бабушка, возможно, и сама ест плоды со своего дерева, а вот хозяин большого сельхозпредприятия — не факт).

Лучший показатель качества персика — его аромат. Чем он сильнее, тем слаще и натуральнее продукт. Если покупаете сезонные фрукты на рынке, ориентируйтесь на насекомых-сладкоежек. Осиное облако над прилавками с виноградом и персиками — зрелище, конечно, малопривлекательное, но именно оно свидетельствует о том, что плоды хорошие, можно брать.

Специалисты рекомендуют также выбирать спелые, но не перезревшие фрукты. Такой персик не выделяет сок и не трескается при надавливании, но в то же время не остается твердым как камень. Кожица должна немного вдавиться и затем вернуться в первоначальное положение (спружинить). Сухая, слишком сморщенная или рассыпающаяся косточка в персике свидетельствует о том, что он лежал слишком долго. Возможно, ядовитых веществ в таком продукте и нет, но и пользы намного меньше. Помимо того, подобное состояние косточки часто свидетельствует об обработке фруктов ядохимикатами.

Важно! Персики с белой мякотью — самые сладкие, но зато у плодов, имеющих желтую мякоть, более сильный медовый запах

Как есть персики?

Персики – отличный десерт для всех, у кого все хорошо с желудком и здоровьем. Они же заменят сладости худеющим и людям, которые «сидят на диете». Специалисты советуют есть эти плоды до обеда. Так вы и пищеварение свое простимулируете, и точно потратите за вторую половину дня полученные углеводы и калории. В идеале персики правильно кушать отдельно, свежими, но не после трапезы. И не смешивая их ни с другой едой,

Внимание! Нельзя кушать плоды, у которых косточка уже высохла. Даже если они кажутся свежими

Такие, скорее всего, были обработаны химией, причем давно. И химикаты продлили им срок хранения.

Тем не менее, персиковый сок полезен тем, у кого пониженная кислотность сока в желудке. Он же помогает вывести из почек песок, и обеспечивает мягкое мочегонное действие.

Как правильно выбирать персики?

Выбрать качественный, хороший плод несложно. Гарантированно спелый и сладкий фрукт всегда имеет красивый цвет и яркий аромат. Еще он пружинит слегка при сжатии. Мякоть бывает разной, цвет ее зависит от сорта. Она может быть и розовой, и желтоватой, и даже белой. Если вы выбираете персики на рынке, берите те, вокруг которых активно летают пчелки – эти насекомые не ошибаются, и всегда выбирают самые сладкие и качественные плоды.

На этом все! Я очень надеюсь, что тема «Польза персиков для женщины» мною здесь раскрыта полностью. Применяйте, дорогие читательницы, полученные знания для пользы своего здоровья и красоты. Не забывайте лайкать понравившиеся статьи, делиться ими через соцсети с друзьями, комментировать, подписываться на мой канал. Спасибо вам всем за это!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: