Исключительный рацион: что нельзя есть беременным?

Могу ли я сидеть на диете во время беременности?

Нет, пытаться сбросить вес во время беременности нельзя – Вы и Ваш малыш нуждаетесь в питательных веществах и витаминах. Вам следует помнить, что после родов Вы и так потеряете вес. Хотя мы употребляли слово диета, но только в смысле рациона питания а не сброса веса.

Могу ли я сидеть на низкоуглеводной диете?

Такие низкоуглеводные диеты, как, например, диета Аткинса, сейчас становятся все более популярными. На данный момент не было проведено исследований, которые бы выявляли эффект этой системы питания на Вас и ребенка во время беременности. В этот период Вы должны получать весь спектр полезных веществ, поэтому лучше воздержаться от диет такого типа.

Диета

Диета составляется из рекомендованных продуктов с учётом количества их потребления:

  • Употребление яиц нужно ограничить до 1-2 в неделю.
  • Норма потребления питьевой воды в сутки – 1,5 – 2 литра.
  • Крупы в виде добавок в супы и небольшие овощные гарниры.
  • Фрукты и овощи нужно употреблять преимущественно в свежем виде.
  • Употребление нежирных молочных продуктов ограничивается до 200 г в день.
  • Нежирной рыбы (судак, навага, треска, ледяная рыба) следует употреблять до 150 г.
  • Употребление хлеба должно быть под контролем: использовать чёрный и цельнозерновой, ржаной грубого помола (100-130 г).
  • Суточная норма потребления мяса (обязательно нежирная телятина, крольчатина или мясо курицы или индейки) – 150 г. Его лучше приготовить на пару или запечь.
  • Ежедневная норма первых блюд составляет 200-250 г (супы на овощных или слабо мясных и рыбных бульонах) с добавлением нескольких картофелин (их лучше заменить корневым сельдереем), с нежирной сметаной и зеленью.

Оптимальными блюдами в этот период должны стать овощные супы, паровые пудинги и котлеты, мясные рулеты, мясо-овощные зразы, кнели и фрикадельки.

Диетологи советуют в этот период ограничить количество соли (в среднем её потребление в сутки должно составлять 12 гр- неполная чайная ложка- с учётом её наличия уже в готовых продуктах). Превышение количества соли в организме может привести к отслойке плаценты, отёкам, гестозу. Конечно, отследить потребление соли сложно. Но можно придерживаться нескольких правил:

  1. Готовить пищу на пару, чуть подсаливая.
  2. Исключить жареную пищу, копчения, соления, маринады.
  3. Не употреблять кондитерские изделия (торты, пирожные), ограничить крупы и макароны.

Существует несколько диет, рацион которых благоприятно влияет на формирование плода и здоровье будущей мамы.

Это «творожная диета» (на ней можно находиться не более 1 недели).

Японская диета (полное исключение соли и сахара  в чистом виде и кондитерских и макаронных изделий, употребление неограниченного количества воды – 13 дней).

Диета Протасова (5 недель).

Рацион питания должен состоять из 10% белковой пищи, 30% – жиров, 60% – углеводов. Количество приёмов пищи увеличить до 5-6 в сутки.

Что делать, если захотелось соленого или острого?Можно съесть запрещённый продукт (кроме продуктов с химическими добавками, но в очень малом количестве – «заморить червячка»).

Питание беременных І Людмила Шупенюк и Татьяна Кулиш

Диета и питание на третьем месяце беременности

Постепенно женщина привыкает к своему новому состоянию и происходящим изменениям в организме.

Живот пока не виден, никто из окружающих не замечает тошноту, учащенное мочеиспускание и постоянный голод! Корректировать их можно за счет изменений питания. В течение всего триместра у ребенка будет развиваться сердце, почки, глаза, гениталии и даже голосовые связки. И, к сожалению, большинство выкидышей происходит в этот критический период. Все эти факты говорят ​​только об одном: диета первого триместра беременности чрезвычайно важна для плода и матери.

Одними из важных источников энергии для матери и плода являются углеводы, их в рационе должно быть достаточно, но более полезными будут сложные, которые медленно расщепляются и усваиваются.

Важные советы для беременных на 2-3 месяце

Есть несколько советов по диете, которым нужно следовать в течение второго-третьего месяца беременности, когда усиливается токсикоз и сильно страдает аппетит, может снижаться вес:

  • Не пропускайте еду и не морите себя голодом.
  • Избегайте жирной и острой пищи, так как она может усугубить изжогу и токсикоз.
  • Принимайте много жидкости.
  • Если у вас утреннее недомогание, жуйте крекеры.
  • Воздержитесь от уличной еды.
  • Обязательно тщательно очищайте фрукты и овощи перед употреблением.

Здоровая беременность начинается со здоровой диеты

В этот период возникает тяга к соленому, сладостям, нездоровым продуктам, но это также время, чтобы проявить осторожность, прежде чем что-либо употреблять. Замените нездоровую пищу здоровыми альтернативами

Насколько это возможно, придерживайтесь домашней пищи, чтобы избежать болезней.

Желчегонные продукты питания при беременности

Нередко процесс вынашивания ребенка провоцирует возникновение проблем, связанных с работой почек, печени, желчного пузыря. Так может развиться желчекаменная болезнь, что весьма нежелательно для беременной женщины. Чтобы свести к минимуму возможность образования камней в желчных каналах или желчном пузыре, будущей маме нужно позаботиться о соответственном питании.

Желчегонные продукты питания при беременности – это, прежде всего, молочнокислые продукты, творог, свежие овощи, соки, шпинат, растительное масло, цельнозерновые крупы, сельдерей. Рацион беременной женщины помогут разнообразить салаты из свежих овощей и фруктов на растительном масле, каши, имбирный чай, свежевыжатые соки (особенно виноградный), отвар шиповника.

«Врагами» правильного питания, которые усугубляют работу желчного пузыря, являются жареные и копченые продукты, кофе, любая выпечка, жирные борщи и супы, ‒ они вредны для организма из-за повышенного содержания жиров, перегружают работу не только органов желудочно-кишечного тракта, но также печени и желчного пузыря.

Чтобы держать процесс пищеварения в пределах нормы, можно использовать желчегонные сборы трав. Однако перед их применением беременной необходимо проконсультироваться со своим врачом, поскольку некоторые виды лекарственных трав запрещены к использованию в период вынашивания ребенка и лактации.

[], [], []

Витамины по триместрам: что полезно есть маме

Диета беременной женщины — не диета в прямом смысле этого слова. Скорее, это особый режим питания. Его соблюдение повышает шансы выносить здорового ребенка и самой не набрать «лишнее» во время беременности.

Плод развивается поэтапно, и для каждого триместра важен свой набор полезных витаминов и микроэлементов. Ребенок должен получать все необходимые питательные вещества для своего развития. Что есть на каждом этапе беременности?

1-3-й месяц

На раннем сроке как никогда важна фолиевая кислота (витамин В9). Скорее всего, беременная женщина будет дополнительно принимать прописанные врачом препараты. Но и про рацион нельзя забывать. Пусть в меню будут продукты, богатые фолиевой кислотой, — орехи, брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек, шпинат, авокадо, бобовые, говяжья печень.

4-5-й месяц

Сейчас стоит обратить внимание на продукты с высоким содержанием кальция, клетчатки и белков. Эти питательные вещества — «строительные материалы» для формирования костей и внутренних органов ребенка. Стоит обогатить меню молочными продуктами, белым мясом, злаками и крупами (кукуруза, пшено, овсянка, гречка), ягодами и фруктами

Стоит обогатить меню молочными продуктами, белым мясом, злаками и крупами (кукуруза, пшено, овсянка, гречка), ягодами и фруктами.

6-й месяц

На этом сроке у ребенка активно развивается зрительный аппарат. Отлично, если беременная включит в рацион продукты с витамином А и бета-каротином — тыква, морковь, брокколи, хурма, сладкий перец. Помним о потенциальной опасности гипервитаминоза, поэтому без фанатизма. Для усвоения полезных веществ нужны ненасыщенные жиры и белки, поэтому не оставляем в стороне молочные продукты и растительные масла.

7-9-й месяц

Сейчас врачи советуют сделать акцент на продуктах, богатых железом. Это белая фасоль, нут, чечевица, говядина, кешью, шпинат, говяжья печень

Стоит обратить внимание, что бобовые в большом количестве беременным нельзя, поскольку они могут вызвать проблемы с пищеварением

Пример меню для беременной женщины

Нередко первый визит в женскую консультацию заканчивается беседой о том, что беременность – это время, когда следует исключить из рациона все сладкое, вкусное и, тем более – аллергены. Но не стоит забывать, что откровенно непривлекательное и однообразное питание не может дать маме и малышу все необходимые нутриенты и витамины. А пресный вкус блюд приведет женщину к «пиршеству», состоящему из запрещенных продуктов.

Ниже приведен пример меню на 1 день из трех основных приемов пищи и трех перекусов:

Прием пищи

Блюда

Первый завтрак

  • Тост из цельнозернового хлебца с домашним сыром
  • Гречневая каша с молоком
  • Чай

Второй завтрак

Яблоко или груша

Обед

  • Суп с курицей на овощном бульоне
  • Бутерброд с мясом и листьями салата
  • Сок

Полдник

Кисель с печеньем

Ужин

  • Омлет с овощами.
  • Яблоко
  • Чай

Перекус за 1,5 часа до сна

Стакан кефира

Сбалансированное питание во время беременности помогает облегчить симптомы токсикоза, снабжает маму и ребенка необходимыми питательными веществами и защищает от аномалий развития, нарушения обмена веществ.

Основные принципы питания беременных:

  1. Полное удовлетворение физиологических потребностей беременных в пищевых веществах и энергии, не превышая их.
  2. Максимальное разнообразие пищевого рациона с включением всех групп пищевых продуктов.
  3. Обеспечение дополнительного поступления во 2-й половине беременности белка, кальция и железа, пищевых волокон.
  4. Дополнительный прием витаминно-минеральных препаратов.
  5. Ограничение потребления соли, соленых продуктов, насыщенных жиров, простых углеводов.
  6. Ограничение потребления продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, а также продуктов, богатых эфирными маслами, специями, пряностями.
  7. Исключение алкогольных напитков, кофе, газированных напитков.
  8. В меню беременных женщин следует включать традиционные продукты, сезонные овощи и фрукты.

Применение принципов рационального питания беременных и кормящих женщин позволяет обеспечить оптимальное протекание беременности, рождение здорового ребенка и достаточную продолжительность грудного вскармливания.

Что полезно беременным употреблять в пищу

Современные врачи говорят: «Беременным можно все! Но в меру»

Но есть продукты, на которые стоит обратить особое внимание. Продукты, которые принесут максимум пользы:

Продукты, которые принесут максимум пользы:

  • Кисломолочные продукты средней жирности. Сыр, ряженка, йогурт и кефир помогут наладить пошатнувшееся пищеварение.
  • Продукты богатые жирными кислотами и белками – морепродукты, нежирное мясо, морская рыба. В них содержится много необходимых витаминов и минералов, которые станут важными «кирпичиками» в строении организма будущего человека.
  • Продукты богатые клетчаткой. О пользе фруктов, ягод и овощей говорить не приходится. Добавьте сюда еще горсть орехов ежедневно, и о своем кишечнике и иммунитете можно не беспокоиться.

Изменения в организме женщины в первые три месяца беременности

Это время длится с первой по тринадцатую акушерские недели и начинается с желания появления ребёнка и его последующего зачатия, а завершается знакомством с малышом на первом УЗИ. Всё начинается с достижения сперматозоидом созревшей яйцеклетки и запуском процесса формирования нового живого существа. Две клеточки к концу первых трёх месяцев образуют маленький плод, который в длину достигает 9 см и имеет около 20 г веса. В его мини-организме закладываются разные системы и органы, которые постепенно начинают развиваться. Вот только некоторые особенности в развитии плода:

  • на 5 неделе начинает биться сердечко;
  • на 8 неделе начинают двигаться конечности;
  • на 11 неделе фиксируются дыхательные движения.

В организме будущей мамы происходит настоящая перестройка. В первую очередь изменяется гормональный фон — в больших количествах вырабатывается гормон прогестерон, отвечающий за течение беременности. Из-за такой перестройки женщина может чувствовать следующие симптомы:

  • тошноту, рвоту;
  • слабость;
  • головокружение;
  • сонливость.

Это состояние наступает примерно в 4 недели и проходит через 1–2 месяца. У женщины нагрубают молочные железы, она может поменять пристрастия в еде. Связки матки удлиняются и утолщаются, поэтому женщина может ощущать незначительные тянущие боли с боков в нижней части живота. Будущая мама должна рассказать о проблеме врачу, так как ранний токсикоз опасен — он может спровоцировать обезвоживание и проблемы с желудком.

Две мои беременности протекали по-разному. В первую я не знала, что такое негативные проявления организма при вынашивании малыша. Я практически бегала и вела обычный образ жизни, особенно в первом триместре. Во вторую беременность всё началось со слабости и желания спать — тогда я ещё не знала, что беременна, и поэтому плакала, подозревая у себя какое-то причудливое и очень коварное заболевание. Его симптомы проявлялись с каждым днём всё ярче — меня тянуло в кровать и делать я ничего не могла. Меня тошнило, особенно в транспорте, но не рвало. Мне было очень жалко себя — до сих пор помню это состояние беспомощности. Моё адекватное отношение к необычному состоянию наступило только когда не наступили критические дни. Но в течение двух первых месяцев вынашивания малыша тошнота «преследовала» меня на каждом шагу.

Нервная система при беременности

В нервной системе беременной женщины происходят сложные изменения. В коре большого мозга присутствуют  периодические колебания (повышение и понижение) ин­тенсивности нейродинамических процессов.

В первые месяцы и в конце ее происходит понижение возбу­димости коры большого мозга.  Почти в течении всей беременности (до 38 — 39 недель) понижена возбудимость спинного мозга и рецепторов матки, это приводит к «покою» матки и помогает правильному течению беременности.

Также присутствуют изменения в тонусе вегетативной нервной системы, что нередко приводит к таким явлениям, как  изме­нение вкуса,  обоняния, может быть тошнота, повышенное  слюноотделение, запоры, возможна  склонность к головокружению.

Простые советы:

  • Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
  • Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
  • Не сочетать мясные блюда с мучными изделиями и картофелем.
  • Заправлять салаты растительным маслом, а не майонезом или сметаной.
  • Что надо есть ежедневно:
  1. Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
  2. Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
  3. Творог – 50 г,
  4. Хлеб – 150 г,
  5. Овощи – до 500 г,
  6. Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
  • Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
  • Есть надо небольшими порциями.
  • Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
  • Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
  • В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
  • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
  • Включать в рацион еду, обогащенную клетчаткой и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.

Начнём с того, что нужно знать о родах будущим родителям?

Как только вы узнали, что беременны, у вас появляются мысли о том, что же вам нужно знать о родах? Особенно этим вопросом задаются женщины, которые ожидают свои первые роды.

Главное помните, что роды – это физиологический естественный процесс, который может протекать безболезненно, в комфорте и покое. Не нужно переводить опыт мамы, бабушки или подруг на себя – это их опыт, а не ваш.

Позитивный настрой на природные роды – это уже огромный успех в рождении здорового ребенка.

Начинаться родовая деятельность может с тренировочных схваток. Начиная с 32 недели беременности, 10-12 раз в день матка сокращается, однако никакой боли нет. Почему это происходит? Всё просто. Матка – это мышечный орган, который должен выполнять тренировочные упражнения перед серьезным соревнованием. Шейка матки во время тренировочных схваток не открывается, и только настоящая родовая деятельность может ее открыть.

Роды имеют 3 периода:

  • первый период – схватки;
  • второй период – потуги;
  • третий период – последовый или рождение плаценты (послед).

Продолжительность родов у каждой женщины может быть разной. Более того – даже у одной женщины, если она рожала не одного ребенка – продолжительность родов отличается. У перворожденной женщины роды могут длиться 12-14 часов, а при повторных родах – 6-8 часов. Поэтому не стоит беспокоиться, а лучше обоим будущим родителям набраться терпения и довериться врачу, который будет вести ваши роды.

Возможны 2 варианта начала родов:

  • отхождение околоплодных вод,
  • или появление схваток (схваток).

Если у вас отошли воды, сразу сообщите об этом своему врачу и позвоните в роддом, и в течение 2 часов приезжайте в роддом.

Если у вас схватки начинаются каждые 7-10 минут – это также звоночек о том, что уже нужно ехать в роддом, поскольку у вас начинается первый период родов.

Во время схваток вы можете принимать любое положение тела. И не просто можете, но и должны! Ориентируйтесь при этом на свои ощущения.

Не стоит забывать о дыхании в родах. Оно особенное – «брюшное». Для того чтобы научиться так дышать, следует потренироваться заранее. Положите ладонь на живот и сделайте вдох через нос так, чтобы живот поднялся вместе с ладонью, а выдыхать воздух нужно через рот, сложив губы трубочкой. Это нужно для того, чтобы увеличить сопротивление выдыхаемому воздуху.

И важно помнить, что тандем пациента и врача в родах – это залог успеха. Особенно важен период потуг

Выполняйте поочередно то, что говорит вам врач и ваша потуга будет максимально эффективной

Выполняйте поочередно то, что говорит вам врач и ваша потуга будет максимально эффективной.

Анемия при беременности

Пониженный уровень гемоглобина, который и приводит к развитию анемии – частое явление у беременных женщин. Анемия проявляется бледностью кожи, слабостью, появлением мушек и черных точек перед глазами. Чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, необходимо употреблять овощные и мясные блюда – говядину, свинину, почки, печень и сердце. Из растительных продуктов – гранаты, помидоры, яблоки, зелень, персики, гречку и шиповник.

Продуктов с высоким содержанием углеводов рекомендуется есть меньше, также как и молочных продуктов. Желательно полностью отказаться от кофе и чая. Продукты с высоким содержанием меди и витамина С должны быть в рационе обязательно.

Витамины и микроэлементы во время беременности

Настойчивые рекомендации пить как можно больше витаминных комплексов ушли в прошлое. Гинекологи стали осторожнее относиться к назначению таких препаратов «на всякий случай». Отвечая на вопрос, можно ли принимать поливитамины, врачи все чаще отвечают, что современные протоколы ведения беременных допускают их применение в случае, если рацион женщины достаточно скуден и не обеспечивает поступление их с продуктами питания.

Однако полностью отказываться от витаминов нельзя. Так препараты фолиевой кислоты необходимы обоим партнерам на стадии планирования и женщине во время беременности в дозировке до 400 мкг/сут. Это вещество на 70-90% снижает риск аномалии развития нервной трубки, расщелины неба, синдрома Дауна. Также фолаты:

  • отвечают за психическое развитие ребенка;
  • предотвращают преэклампсию;
  • защищают от преждевременных родов.

Но и чрезмерно «увлекаться» препаратами фолиевой кислоты не стоит – эксперты ВОЗ предупреждают, что передозировка опасна для малыша развитием астмы, частыми простудными заболеваниями. Принимать препарат по 800 мкг в сутки следует лишь женщинам, имеющим высокий риска аномалий развития плода, и только по рекомендации врача.

Вторым обязательным препаратом считают йод. Более 95% населения РФ проживают в местности, эндемичной по йододефициту. Вещество помогает снижать перинатальную и младенческую смертность, участвует в формировании головного мозга и щитовидной железы плода. Суточная норма йода для беременной женщины составляет 150-250 мкг.

В таблице ниже отражены суточные нормы основных витаминов в рационе беременной женщины, а также их значение для здоровья.

Название витамина

Суточная дозировка

Действие и потребность в витамине

Витамин А (или ретинол)

Не более 2500 МЕ

Следует принимать с осторожностью, избегать продуктов, богатых ретинолом. При передозировке растет риск аномалий уха, сердечно-сосудистой, нервной системы

Витамин B1 (или тиамин)

1-3 мг

Влияет на все виды обменов веществ, проведение импульсов в нервной системе

Витамин B2 (или рибофлавин)

1,5 мг

Потребность в этом витамине в норме не возрастает

Его назначают при дефицитном рационе

Витамин B6 (или пиридоксин)

2 мг

Потребность в витамине увеличивается на 15%, при дефиците возможно развитие повышенной возбудимости, судорожный синдром, тошнота и рвота.

Витамин C (или аскорбиновая кислота)

До 500 мг

Участвует в обмене железа и формировании иммунитета.

Витамин B12 (или цианокобаламин)

Участвует в нормальном развитии плода, отвечает за обменные процессы, усвоение питательных веществ, в том числе и фолиевой кислоты.

Витамин D3 (холекальциферол)

800 МЕ

Повышает биодоступность макроэлементов кальция и фосфора. Гиповитаминоз может привести к рождению маловесного ребенка с рахитом, а у женщины спровоцировать гестационный сахарный диабет, преждевременные роды.

Витамин E (или токоферол)

15 мг/сут

Это витамин женского здоровья. Во время беременности защищает от выкидыша, болей в мышцах и слабости.

Препараты железа во время беременности назначаются только женщинам, входящим в группу риска по развитию железодефицитной анемии или при выявлении этого состояния. Профилактическая дозировка составляет от 60 мг в неделю. Согласно рекомендациям ВОЗ, железо для предотвращения анемии принимают курсами по 3 месяца под контролем врача.

Препараты кальция также показаны не всем будущим мамам. Их назначают женщинам с несбалансированным рационам и входящим в группу риска по развитию преэклампсии в дозировке до 1,5 -2 г в сутки (в пересчете на чистый кальций). Вещество является строительным материалам для мышц и костей плода, а также необходимо для формирования нервной системы.

Могу ли я сидеть на диете во время беременности?

Нет, пытаться сбросить вес во время беременности нельзя – Вы и Ваш малыш нуждаетесь в питательных веществах и витаминах. Вам следует помнить, что после родов Вы и так потеряете вес. Хотя мы употребляли слово диета, но только в смысле рациона питания а не сброса веса.

Могу ли я сидеть на низкоуглеводной диете?

Такие низкоуглеводные диеты, как, например, диета Аткинса, сейчас становятся все более популярными. На данный момент не было проведено исследований, которые бы выявляли эффект этой системы питания на Вас и ребенка во время беременности. В этот период Вы должны получать весь спектр полезных веществ, поэтому лучше воздержаться от диет такого типа.

Условия труда

Уже на этапе подготовки к беременности нежелателен контакт будущих родителей с профессиональными вредными факторами производственной среды и факторами трудового процесса. К вредным факторам производственной среды относятся токсические химические вещества (это актуально для работников химической, фармацевтической промышленности), ионизирующее излучение, статическое электричество, фактор освещения, биологические факторы (контакт с антибиотиками, гормонами, другими лекарственными препаратами, например, у работников фармацевтических производств). Для мужчин вредными факторами являются работа в горячем цеху или нахождение в помещениях с температурой воздуха выше 37 градусов. Для будущих мам негативное влияние на организм могут оказать работа в ночную смену, частые перелеты, смены климата.

Также к неблагоприятным условиям труда можно отнести нерациональную организацию рабочего места (неудобная, неэргономичная мебель, недостаточное освещение, неправильная установка офисной техники с нарушением правил техники безопасности, отсутствие или недостаточная механизация труда), а также негативный психо-эмоциональный климат на рабочем месте.

Диета в третьем триместре

В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так. В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки

Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша

В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.

На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, калорийность потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.

На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:

  • нежирная рыба;
  • орехи и фрукты;
  • овощные супы;
  • свежие овощи;
  • отварное или приготовленное на пару мясо.

Не стоит употреблять в третьем триместре:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различные жиры, можно использовать только сливочное и растительное масло;
  • насыщенные жирные бульоны;
  • соленья;
  • жареные блюда.

Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.

Примерное меню на день в третьем триместре:

  • завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
  • второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
  • обед ‒ легкий рыбный суп;
  • полдник ‒ маложирный творог;
  • ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
  • перед сном ‒ фруктовый салат или сок.

Правильное питание в 1 триместре беременности

Основной целью питания беременных в первые несколько недель формирования плода является обеспечение малыша необходимым количеством кальция. В связи с этим, меню должно содержать такие продукты как:

  1. Овощи зеленого цвета. Максимально полезной окажется капуста брокколи.
  2. Молоко и молочные продукты.
  3. Свежие соки.

Еще одним важным элементом для организма будущей мамочки является марганец, так как именно от него зависит правильное формирование плодной оболочки и плаценты. Пополнить запасы марганца помогут следующие продукты:

  1. Яйца
  2. Свинина
  3. Шпинат
  4. Индейка
  5. Бананы
  6. Овсянка

Начиная с 5-й недели беременности, у многих женщин начинается токсикоз. Чтобы уменьшить проявления токсикоза, женщине следует съесть не слишком сладкий крекер либо небольшой сухарик и запить съеденное несколькими небольшими глотками воды. Обязательное условие – трапезничать следует, не вставая с кровати.

Днем, вместо употребления в пищу тяжелых продуктов, женщине, страдающей токсикозом, следует выбирать более легкие продукты, к которым можно отнести овощи и фрукты. Можно добавить в рацион сою, орехи, бобовые, йогурты (желательно домашние) и различные виды сыров.

Кроме того, в период токсикоза, можно сделать исключение и употреблять в пищу небольшое количество маринованных огурцов, моченых яблок, либо квашеной капусты. Данные продукты способствуют пробуждению аппетита.

Для стимуляции перистальтики кишечника и получения достаточного количества клетчатки, следует разнообразить рацион будущей мамочки такими продуктами, как:

  1. Свежий кефир
  2. Свёкла
  3. Каши и цельнозерновой хлеб
  4. Курага и чернослив.

В первом триместре беременности, желательно внимательно прислушиваться к подсказкам организма. Всем известные «прихоти» беременных, являются ничем иным, как сигналом организма о нехватке определенных веществ. Удовлетворение прихотей (в разумных пределах) не окажет негативного воздействия на здоровье мамы и ее будущего ребенка.

Выходя на улицу, женщина, страдающая от токсикоза, должна брать с собой воду, яблоко, либо лимон. Все это может помочь справиться с очередным приступом тошноты.

Какие продукты стоит избегать в первом триместре беременности?

Алкоголь. Алкоголь является одним из самых токсических веществ, которые опасны для малыша, особенно в первом триместре, когда органы ребенка только начинают развиваться. Алкоголь легко проникает через плаценту к плоду, нарушает процесс кровообращения между организмом матери и ребенка, в итоге питательные вещества не попадают к ребенку в полном объеме

Важно знать, что употребление алкоголя может вызвать врожденные дефекты, чаще нервной системы, недостаточную прибавку веса.
Кофеин. Наряду с алкоголем является опасным продуктом в период закладки органов малыша. Сюда относятся все напитки, содержащие кофеин: чай (черный и зеленый), натуральный кофе, энергетические напитки, кола

От этих напитков желательно отказаться совсем или хотя бы ограничить прием. Кофеин легко проникает через плаценту и может повлиять на работу сердца и органов дыхания ребенка. Последствия: выкидыши, синдром внезапной младенческой смерти, низкий вес, к тому же высокие дозы кофеина могут стать причиной врожденных аномалий.
Лекарственные средства. На сегодняшний день недостаточно изучено влияние лекарственных препаратов на организм будущего ребенка. Поэтому рекомендуется самостоятельно не принимать никаких лекарств, а в случае любых жалоб обращаться к гинекологу, т. к. он, имея опыт, сможет подобрать при необходимости нужной препарат и в нужной дозировке и только в том случае, если их польза превышает вред для ребенка и матери. А в первом триместре, поскольку идет закладка органов, противопоказаны любые препараты. Гинеколог назначит принимать фолиевую кислоту, витамин Е, возможно, железо и йод – эти безобидные и весьма нужные лекарственные препараты будущая мама должна пить обязательно и добросовестно.
Витамин А. Он необходим организму беременной женщины, нельзя принимать его выше допустимой дозировки и следует ограничить употребление продуктов с высоким его содержанием. Именно по этой причине следует избегать в рационе блюд из печени.
Ну и конечно, следует помнить, что жареное, копченое, фастфуд, сладости и сдоба, еда, напичканная химическими добавками, не принесет пользы ни матери, ни ее будущему ребенку.

Что противопоказано будущей маме в питании?

Напомним вам, что не следует употреблять в пищу при беременности:

  • Алкоголь. Хотя, в виде исключения, можно сделать пару глотков (!) на Новый Год или в свой День Рождения.
  • Табак, в нашем случае это курение. От него будущая мама должна отказаться полностью!
  • Нужно ограничить аллергены: шоколад, цитрусовые и пр.
  • Ограничиваем себя так же в сладком и жирном. Мы же не хотим «заработать» изжогу и после родов быстро привести себя в форму?
  • Не забываем, что нужно уменьшить потребление кофе, чая (черного и зеленого) до 2-3 чашек в день.
  • Консервированная продукция.
  • Плохо обработанное мясо.
  • И без того вредное приготовление пищи: жареное, жирное, острое, копченое. Лучше кушать варенное или тушенное, т.к. они остаются более свежими, а значит более полезными.
  • Фаст-фуд.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: