Петрушка при беременности

Чем же полезна петрушка для женщин

Почему нельзя есть петрушку при беременности

Казалось бы, такой богатый состав продукта просто обязан сделать петрушку главным участником рациона беременной. Однако, это не так. Основное опасение, связанное с употреблением петрушки, вызывает способность продукта оказывать стимулирующее воздействие на стенки матки.

В результате маточных сокращений возрастает риск спонтанного завершения беременности ранее положенного срока.

Именно поэтому избегайте включения в пищу корня петрушки при беременности, т.к. в нем питательные элементы продукта находятся в увеличенной концентрации. Но даже листьями пряности злоупотреблять не стоит.

  • Чрезмерное увлечение зеленью может привести к появлению аллергических высыпаний, головной боли, судорог, потери сознания.
  • Входящий в состав масла петрушки миристицин, способен проникать через плаценту. Повышенные дозы данного компонента могут учащать сердцебиение плода.

Если будущая мама здорова и не имеет противопоказаний к употреблению петрушки, умеренное количество пряности не окажет на ее организм и на организм малыша в ее утробе никакого негативного воздействия.

Почему петрушка может быть опасна для беременных?

В качестве элемента питания петрушка незаменима, но и она имеет некоторые противопоказания

Особенно осторожно следует относиться к ней тем, кто вынашивает малыша. При ежедневном употреблении в пищу большого количества пряностей можно получить не положительный эффект, а навредить себе и своему будущему ребенку

Петрушка содержит эфирные масла и миристицин. Эти компоненты при злоупотреблении приводят к:

  • головной боли;
  • мышечным судорогам;
  • сокращениям матки.

Петрушка сама по себе оказывает на организм стимулирующее действие и может вызвать учащение сердцебиения у матери и ребенка. От высокой концентрации эфирных масел матка приходит в тонус, возникают ее сокращения, создавая угрозу выкидыша. Нашими предками сок петрушки часто использовался для прерывания нежелательной беременности.

Поэтому важно соблюдать меру, не увлекаться «зелеными витаминами» при беременности. Впрочем, несмотря на наличие негативных эффектов, не стоит исключать петрушку из своего рациона полностью

Если беременность протекает без проблем и осложнений, эту зелень стоит включить в ежедневное меню.

Нормой считается употребление не более 10 грамм петрушки в день. Главное, чтобы зелень была свежей, еще лучше, если она выращена собственноручно.

Почему нельзя есть петрушку при беременности

Казалось бы, такой богатый состав продукта просто обязан сделать петрушку главным участником рациона беременной. Однако, это не так. Основное опасение, связанное с употреблением петрушки, вызывает способность продукта оказывать стимулирующее воздействие на стенки матки.

В результате маточных сокращений возрастает риск спонтанного завершения беременности ранее положенного срока.

Именно поэтому избегайте включения в пищу корня петрушки при беременности, т.к. в нем питательные элементы продукта находятся в увеличенной концентрации. Но даже листьями пряности злоупотреблять не стоит.

  • Чрезмерное увлечение зеленью может привести к появлению аллергических высыпаний, головной боли, судорог, потери сознания.
  • Входящий в состав масла петрушки миристицин, способен проникать через плаценту. Повышенные дозы данного компонента могут учащать сердцебиение плода.

Если будущая мама здорова и не имеет противопоказаний к употреблению петрушки, умеренное количество пряности не окажет на ее организм и на организм малыша в ее утробе никакого негативного воздействия.

Польза и вред употребления

Беременность — это период, когда организм женщины особо нуждается в витаминах и минералах. Петрушка для такого случая подходит просто отлично, поскольку является богатым источником полезных веществ.

Она снабжает организм такими микроэлементами:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • йод;
  • марганец;
  • цинк и др.

Узнайте больше о полезных и вредных свойствах петрушки для здоровья женщины.

В составе этой зелени имеются запасы:

  • фолиевой кислоты;
  • витаминов группы В, А, С, Е, К, Н;
  • хлорофилла;
  • эфирных масел;
  • биофлаваноидов.


Знаете ли вы? Название зелени походит от латинского слова «петрус», что переводится, как «растущая на камне».

Такой разносторонний химический и витаминный состав — источник пользы для организма будущей матери и ребёночка. Но неправильный подход к употреблению растения способен из витаминизатора превратить его в средство, которое может спровоцировать прерывание беременности.

На ранних строках

Первый триместр беременности — особо ответственный период, ведь именно в это время формируется плод, его органы и системы жизнедеятельности.

Врачи солидарны в том, что на ранних строках беременности женщина должна снабжать свой организм достаточным количеством витаминов и минералов, и выписывают будущей мамочке витаминные комплексы и добавки.

Не помешает дополнить медицинские препараты и натуральными витаминами. Одним из таких «витаминных комплексов» и является петрушка.
Рассмотрим основные плюсы этого растения для женщины в положении:

  1. Фолиевая кислота — необходимый элемент для формирования органов и систем плода, особенно в первом триместре беременности.
  2. Если у будущей матери проблемы со зрением, ей будут полезны бета-каротин и витамин А, содержащиеся в ароматной приправе.
  3. Железо препятствует анемии.
  4. Для профилактики отёков будут полезны калий и магний. Калий также необходим для улучшения деятельности сердца и сосудов.
  5. Растение является мощным мочегонным веществом, что также помогает избавиться от отёков.
  6. Душистая зелень — отличное средство борьбы против метеоризма и вздутия живота. Пучок ароматной пряности поможет улучшить пищеварение, а соответственно предотвратить запоры, нормализовать стул.
  7. Витамины и минералы, которым богато растение, помогут повысить иммунную систему и защитить организм от негативного влияния окружающей среды.

Ознакомьтесь со свойствами рукколы, укропа, базилика, мяты, шпината, щавеля и кинзы.

Несмотря на такой внушительный перечень плюсов, не стоит забывать и о рисках, которыми может быть чревато чрезмерное употребление петрушки при беременности.

Женщина в положении, которая ест эту душистую зелень в больших количествах, подвергается риску прерывания беременности. Корни и листва растения содержат апиол — вещество, которое может вызвать повышение тонуса матки и спровоцировать мышечные сокращения.
А это чревато потерей ребёнка на ранних строках беременности. В старину женщины даже использовали такую способность петрушки для прерывания нежелательной беременности.

Важно! Петрушка имеет в своем составе миристицин, который способен проникать через плаценту и вызывать ускорение сердцебиения плода.

Кроме того, организм будущей матери может страдать от индивидуальной непереносимости петрушки, что приводит к появлению аллергии, головной боли, может спровоцировать судороги. Женщина может даже потерять сознание.

На поздних строках

Здоровая будущая мать, без противопоказаний, может есть петрушку на любом строке беременности, но стоит помнить о соблюдении меры. Использование душистой зелени как приправы к основным блюдам не причинит вреда и станет источником пользы.

Петрушка — это мощный магниево-калиевый комплекс, а именно эти микроэлементы способствуют укреплению сердечной мышцы, на которую в последний триместр беременности идёт особая нагрузка.
Железо, содержащееся в зелени, помогает восстановить уровень гемоглобина, а соответственно, улучшает самочувствие женщины и препятствует анемии.

Важно! Не стоит заниматься самолечением и использовать петрушку как средство борьбы с отёками, особенно концентрированный отвар из растения, поскольку апиол и эфирные масла, содержащиеся в зелени, могут спровоцировать преждевременные роды или отслоение плаценты.

Как использовать петрушку во время беременности

Беременным лучше всего применять петрушку для добавления в различные блюда, но только в малых количествах. Это позволит насытить организм полезными веществами, но в то же время без отрицательного воздействия на течение беременности.

Отвар и настой петрушки содержат высокую концентрацию веществ, поэтому они разрешены только для наружного применения. Такие средства эффективно использовать:

  • При конъюнктивите — смочите ватный диск в отваре или настое, после чего прикладывайте их на веки 2-3 раза в день. И уже скоро неприятные симптомы болезни пройдут.
  • При кожных высыпаниях — если ежедневно умываться отваром зелени, то через некоторое время проблемы с кожей пройдут.
  • При гингивите и стоматите рекомендуется полоскать рот отваром петрушки, но глотать напиток нельзя.
  • При пигментных пятнах — если систематически протирать пигментацию отваром петрушки, то со временем она станет светлее и менее заметна.

Польза для организма

Полезные свойства петрушки известны давно. Применяется растение в виде отваров, добавки в соки и просто, как свежая зелень к мясу, рыбе и салатам. Благоприятное влияние растения на организм:

  • Противовоспалительное действие.
  • Антибактериальные и обезболивающие характеристики.
  • Укрепление сосудов, крововосстановление.
  • Бактерицидные качества, которые позволяют ранкам зажить быстрее.
  • Желчегонный и мочегонный эффект.
  • Нормализует работу щитовидной железы, надпочечников, мочевого пузыря.
  • Улучшает пищеварение и аппетит.
  • Устраняет колики и боли в ЖКТ.
  • Регулирует менструации при их нестабильном проявлении.

Полезно такое растение не только для женщин, но и для мужчин. В частности, применяют сок зелени в сочетании с другими компонентами, как отменное профилактическое средство предстательной железы.

Сок петрушки способствует улучшению лактации, то есть молока у роженицы вырабатывается больше.

Лучшие средства

Имеется широкий выбор растений для аборта на ранних сроках.

Лавровый лист

Лист лаврового дерева активно используется не только в кулинарии, но и в медицине. Применяют его для аборта в домашних условиях. Причина в том, что в составе лаврового листа присутствуют в повышенном количестве эфирные масла, провоцирующие развитие кровотечения. Кроме этого, дубильне компоненты и смолы приводят к сокращению матки.

Использовать этот способ необходимо до 6 недель, благодаря чему удается снизить риск развития возможных осложнений.

Чтобы избавиться от плода, необходимо приготовить отвар:

  1. Залить 100 г лавровых листьев стаканом кипятка. Растение можно не измельчать.
  2. Установить состав на медленный огонь и довести до кипения. Томить средство в течение 13-15 минут.
  3. Травяной напиток остудить, отфильтровать и применять в течение дня небольшими порциями.

Из оставшихся листьев можно сделать тампон и ввести его во влагалище перед сном.

Это растение является довольно опасным для употребления.

Лучше его не использовать для аборта, так как имеются такие последствия:

  • сильная интоксикация организма, при которой наблюдается рвота, резкое повышение температуры тела и кровяного давления;
  • нарушение работы печени;
  • сильное маточное кровотечение.

Эта трава пользуется большим спросом в медицине для лечения гинекологических патологий.

Если применять растение не беременным девушкам, то душица обладает следующими свойствами:

  • нормализует менструальный цикл;
  • устраняет воспаления;
  • способствует благоприятному зачатию.

Но в составе душицы присутствуют биологически активные вещества, которые способствуют повышению тонуса матка и отторжению плода.

Чтобы приготовить отвар, необходимо залить 1 столовую ложку измельченного сырья 500 мл кипятка. Настаивать средство в течение 40 минут, затем отфильтровать и принимать маленькими порциями в течение дня.

Использовать отвар на основе этой травы можно при задержке менструации и для избавления от плода на маленьком сроке. Чтобы приготовить средство, нужно 2 чайные ложки сырья залить 1,5 стаканами кипятка. Томить состав на медленном огне в течение 4-6 минут. Остывший и отфильтрованный напиток принимать по 50 мл 2 раза в день.

Отвар на основе семян белой горчицы вызывает сокращение матки. Для его приготовления нужно соединить сырье с кипятком в пропорции 1:10. Принимать средство по 20 мл 3-4 раза в сутки.

Можно ли употреблять в период вынашивания ребёнка

Будущим мамам, при нормальном течении беременности и при отсутствии противопоказаний, можно есть петрушку в свежем виде или в составе блюд в качестве приправы, но в день рекомендуется употреблять не более 10 г травы (это могут быть стебли и листья). Только так она принесёт вам пользу.

Петрушка — эмменагог. Лекарственная трава, способная вызывать менструацию и обладающая абортивным действием. Но врачи уверены, что это не является категорическим противопоказанием к употреблению её при беременности.

Почему бывает нельзя беременным, чем опасно

С давних времён знахарки использовали петрушку в качестве абортивного средства. Чтобы избавить женщину от нежелательной беременности, достаточно было дать ей съесть много петрушки, или выпить сока растения.

Во-первых. Петрушка содержит вещества, относящиеся к стимуляторам сильного действия и способные влиять на сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Высокая концентрация этих веществ в крови провоцирует гипертонус матки, что приводит к преждевременному её раскрытию. Это чревато выкидышем на ранних сроках и преждевременными родами на поздних.

Во-вторых. Миристицин (он тоже содержится в петрушке) — галлюциногенное вещество. Следствия его передозировки: судороги, потеря равновесия, галлюцинации, паника.

Петрушку при беременности можно употреблять в небольших количествах: зелёные листья в качестве приправы для блюд

Петрушка на ранних и поздних сроках беременности

Фармакологи установили, что в различных частях растения содержится разная концентрация биологически активных веществ. Вот почему зелень петрушки в умеренных количествах при беременности есть можно, а корень и семена к употреблению будущим мамам противопоказаны.

Делаем выводы:

  1. Петрушка при беременности вредна в больших количествах. Понемногу, в качестве приправы к закускам, супам, вторым блюдам, зелёные листья и стебли растения будущим мамам есть не запрещено на протяжении всего периода вынашивания малыша.
  2. В корневой части петрушки концентрация активных веществ выше. Поэтому от употребления корневой петрушки при беременности лучше отказаться. И на ранних сроках, когда плодное яйцо только закрепилось на стенках матки, и вероятность его отторжения организмом ещё велика. И на поздних — когда стимуляция маточных сокращений может привести к преждевременному началу родовой деятельности.
  3. Эфирное масло петрушки и её свежевыжатый сок (концентрированный) при беременности запрещено употреблять внутрь и применять наружно. Опять же по причине высокого содержания в них сильно действующих веществ.
  4. Семена петрушки содержат в 10 раз больше эфирных масел, нежели их содержится в её зелени, поэтому они противопоказаны будущим мамам на протяжении всей беременности. Семечки способны существенно повлиять на гормональный фон в организме и вызвать гипертонус матки. Это мощное абортивное средство.
  5. Настой, отвар петрушки будущим мамам можно использовать только для наружного применения. В виде аппликаций, полосканий, масок и др. Объяснение то же: риск передозировки миристицина и других органических соединений.
  6. Петрушка — природный стимулятор лактации. В послеродовой период, если у вас нет аллергии на эту траву, она поможет быстрее сократиться матке и наладить грудное вскармливание малыша.

Корневую петрушку, отвары и настои из неё, будущим мамам употреблять внутрь не рекомендуется, особенно на ранних сроках беременности

Как использовать петрушку во время беременности

Беременным лучше всего применять петрушку для добавления в различные блюда, но только в малых количествах. Это позволит насытить организм полезными веществами, но в то же время без отрицательного воздействия на течение беременности.

Отвар и настой петрушки содержат высокую концентрацию веществ, поэтому они разрешены только для наружного применения. Такие средства эффективно использовать:

  • При конъюнктивите — смочите ватный диск в отваре или настое, после чего прикладывайте их на веки 2-3 раза в день. И уже скоро неприятные симптомы болезни пройдут.
  • При кожных высыпаниях — если ежедневно умываться отваром зелени, то через некоторое время проблемы с кожей пройдут.
  • При гингивите и стоматите рекомендуется полоскать рот отваром петрушки, но глотать напиток нельзя.
  • При пигментных пятнах — если систематически протирать пигментацию отваром петрушки, то со временем она станет светлее и менее заметна.

Отвар петрушки при беременности

Петрушка – двухлетнее растение. Это настоящая аптека. В медицине используют ее листья, корень, семена. Как лекарство петрушка при беременности используется в виде отвара, настоя, чая.

  • Отвар – известное народное средство для безопасного лечения воспаления глазной конъюнктивы. К глазам несколько раз в день прикладывают ватные тампоны, пропитанные отваром. После нескольких процедур резь, отеки и другие симптомы конъюнктивита исчезают.
  • Если беспокоит воспаление десен, такое снадобье тоже поможет решить проблему. Прокипятив две минуты пучок петрушки в стакане воды, его следует настоять, отжать и процеженной жидкостью полоскать рот.
  • В летний сезон растение можно использовать против комариных укусов. Искусанные места просто растирают листиками.
  • Травянистое растение со специфическим пряным ароматом хорошо дезинфицирует и освежает ротовую полость, поэтому весьма полезно при стоматитах.

Рецепты средств

Можно ли петрушку беременным

Женщина, которая ожидает ребенка, обязательно должна заботиться о своем здоровье. Нужно правильно питаться, заниматься умеренной физической активностью, хорошо спать, не переутомляться.

Рациональное питание – неотъемлемое требование для будущей мамы, которое позволить насытит организм всеми необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами. Это будет залогом правильного развития ребенка и хорошего самочувствия мамы.

Свежая зелень, в том числе петрушка, будет полезна для женщин, которые ожидают малыша (посадить петрушку в открытом грунте не составит большого труда). Она обладает таким положительным действием на организм:

  • повышенное количество железа предотвращает анемию;
  • содержание фолиевой кислоты положительно влияет на развитие плода;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • насыщает организм полезными веществами;
  • производит противовоспалительный эффект.

Чтоб не навредить организму беременной женщины, петрушку можно употреблять исключительно в небольших объемах. Добавляйте ее к пище, чтоб повысить ее вкусовые качества.

Используя петрушку, как добавку для вашей привычной еды, можно значительно повысить ее вкусовые качества. Повышается аппетит, процесс переваривания еды значительно улучшается. Пища усваивается намного лучше, что дает возможность насытить организм всеми необходимыми веществами.

В петрушке содержится большое количество витаминов – В1, РР, А, С, В2, Е, К. Также в ее составе есть флавоноиды, магний, фолиевая кислота, железо, калий, фосфор.

Полезные свойства продукта при беременности

Растение рекомендуется употреблять в пищу, прежде всего, в весеннее время года. Это позволит бороться с авитаминозом. В петрушке содержится в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и других цитрусовых. Продукт богат и витамином А.

Сок растения позволяет нормализовать менструальный цикл, помогает при маточном кровотечении. Средство полезно и представителям сильного пола. Оно уменьшает воспалительный процесс в предстательной железе.

В петрушке содержится довольно мало калорий, поэтому беременная женщина может употреблять её в пищу, при этом не прибавляя в весе. Растение способствует повышению иммунитета, оберегает от инфекционных заболеваний, которые могут причинить вред здоровью будущего малыша. При включении в рацион петрушки снижается и опасность возникновения железодефицитной анемии.

В растении содержится довольно много витамина Е, который оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему. Данное вещество уменьшает риск появления различных врожденных дефектов у будущего малыша.

Средства, изготовленные из корней и листьев растения, наделены противовоспалительным эффектом. Они помогают избавиться от отёков, возникающих на ногах, руках и лице.

При беременности увеличивается нагрузка на опорно-двигательный аппарат представительницы прекрасного пола. В петрушке присутствует кальций, улучшающий работу сердца и повышающий прочность костей.

Во время беременности волосы нередко становятся безжизненными и тусклыми, кожа выглядит сухой и вялой. Петрушка благодаря своему особому витаминно-минеральному составу помогает справиться с этими проблемами. В результате кожа становится более упругой, волосы приобретают здоровый блеск.

Петрушка при беременности — состав и свойства

Петрушка – это трава, знакомая многим еще с детства. Существует около 30 различных сортов этой пряности, и каждый из них обладает уникальным составом и полезными свойствами.

Состав петрушки

Использование петрушки в пищу с умом позволит организму получить целый комплекс полезных веществ, способствующих естественному оздоровлению. Минеральный состав этой пряности позволяет компенсировать недостаток важных макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, а также микроэлементов, включая железо, йод, марганец, цинк. В петрушке также содержатся:

  • Витамины A, C, E, K, Н, а также группы B.
  • Фолиевая кислота (B9).
  • Хлорофилл.
  • Жирное масло (22%), эфирные масла (6%)
  • Биофлавоноиды.

Свойства петрушки

Такой обширный химический состав продукта определил и его спектр воздействия на организм человека. Например:

  • Аскорбиновая кислота (витамин C), которая в петрушке содержится в изобилии, укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на работу нервной системы, эндокринной системы, стимулирует работу иммунной системы.
  • Витамин B9 — фолиевая кислота — нормализует работу ЖКТ и печени, способствует нормальному развитию плода.
  • Высокое содержание калия нормализует сердечный ритм, снижает высокие показатели артериального давления.
  • Комплекс антиоксидантов помогает устранять из организма свободные радикалы.

Кроме того, петрушка обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Использование ароматной зелени на ранних сроках

Питание женщины на первых неделях беременности должно быть максимально сбалансированным, чтоб обеспечить будущую маму и ребенка всеми полезными веществами. Лишь в этом случае стает возможным нормальное развитие плода.

Петрушка – прекрасный вариант приправы для разных блюд, которая сделает вашу еду намного вкуснее. При этом она обеспечит многими полезными веществами, в которых нуждается беременная женщина.

Чтоб не навредить себе, нужно выбирать только свежую, сочную зелень, которая выращена без применения химикатов от вредителей и стимуляторов роста. Также не стоит употреблять пожелтевшие, испорченные или покрытые пятнами листья. Это может вызвать расстройство пищеварения или негативно повлиять на развитие плода.

Небольшое количество петрушки поможет насытить организм полезными веществами, которые так необходимы при беременности. Ежедневное употребление этой зелени поможет предотвратить анемию и не допустить образование отеков. Также она показана при наличии утренней тошноты, недомогания.

В большинстве случаев это растение не окажет на организм будущей матери негативного действия, а, наоборот, поможет в борьбе со многими проблемами.

Правильное употребление на ранних и поздних сроках

Только умеренным, а точнее сказать, грамотным использованием петрушки можно достичь желаемого эффекта в период вынашивания. Чтобы не переусердствовать, стоит внимательно отнестись к добавлению данного растения в утренние салаты и вообще везде, куда придется. В процессе беременности риск при потреблении петрушки имеется и он немаленький.

В давние времена знахари пользовались петрушкой в качестве средства для прерывания беременности. Проще говоря, она, является мощным мышечным стимулятором, способна осуществить выкидыш. Миристицин, содержащийся в петрушке, способен вызвать галлюцинации, головокружение, потерю равновесия и судороги. Конечно, данное состояние наступает лишь в случае, когда за раз съедается целый пучок данной травы. Несмотря на кажущуюся безобидность, петрушка способствует повышению тонуса матки, вследствие чего, может произойти самопроизвольный выкидыш. Настой петрушки в качестве тоника при беременности предписывается лишь в самых умеренных количествах.

Помимо всего вышесказанного, петрушка превосходно противостоит всяческим ядам. Мария Медичи, гениально составляющая яды, страшно боялась, что ее саму кто-то отравит. Данное растение она считала очень сильным противоядием, потому ее личный повар в каждой блюдо клал петрушку в виде основного компонента.

Овощи, фрукты, ягоды, орехи, зелень – пятерка, которая традиционно входит в понятие витаминизированного питания беременной. Среди разнообразия зелени многим беременным привычнее выбрать знакомую петрушку

Но как раз к этой травке относиться нужно с максимальной осторожностью

Польза

На 90% огурец состоит из воды. И этот факт сам по себе делает овощ полезным, поскольку в воде женский организм в период вынашивания крохи нуждается не меньше, чем в витаминах и минералах. Свежие огурцы в жаркое время года отлично утоляют жажду и устраняют чувство голода, их можно смело включать в повседневный рацион будущей мамы. Женщине не стоит бояться лишних килограммов — огурцы являются продуктом диетическим, на 100 граммов овоща приходится лишь 20 килокалорий в среднем, а некоторые сорта имеют более низкую калорийность.

Нельзя сказать, что огурец может порадовать большим количеством витамином, но вот минеральные соли он все-таки содержит. В первую очередь зеленый овощ имеет в составе калий и кальций. Калий полезен для женщин, страдающих повышенным артериальным давлением, а кальций жизненно необходим растущему в утробе малышу, поскольку этот элемент участвует в кроветворении и процессе минерализации костей скелета.

В составе огурца есть некоторое количество цинка и железа, а потому считается, что продукт полезен в составе комплексного питания для предотвращения судорожной активности и анемии.

Среди немногочисленных витаминов, которые все-таки тоже имеются, следует отметить фолиевую кислоту и другие витамины группы В. Они представлены в малых количествах, даже близко не соответствующих суточной норме, но достоинство огурца, собственно, заключается не в них, а в природных антиоксидантах. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, выводят вредные токсины и шлаки из организма.

Огурцы не влияют на кислотность желудочного сока, поскольку сами почти не содержат органических кислот. А потому овощ можно есть даже при болезнях желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен он от изжоги – а ею страдают во время беременности более половины будущих мам.

При запорах и обострении или первичном развитии геморроя, а также для предотвращения этих распространенных при беременности проблем огурец — лучший помощник. Кожура овоща представлена волокнами, которые почти не перевариваются, а при прохождении по пищеварительному тракту они механически раздражают рецепторы кишечной стенки, что стимулирует дефекацию.

Высокое содержание воды не только помогает восполнять водно-солевой баланс, но и оказывает выраженное мочегонное действие. Этим стоит воспользоваться при наличии небольших отеков. От них можно быстро избавиться за счет учащенного мочеиспускания.

Продукт не относится к аллергенным, негативной иммунной реакцией на него женщины обычно не страдают, поэтому огурец могут без опаски вводить в свой рацион беременные-аллергики. Он не повышает уровень сахара в крови, а потому продукт допустим для беременных женщин с любыми формами сахарного диабета, включая гестационный.

В большей мере, конечно, полезны огурцы свежие, сезонные, выращенные в грунте без применения химических удобрений. Любая обработка меняет состав овоща, многие элементы при консервировании, мариновании, термической обработке разрушаются, и маринованные огурчики уже нельзя считать такими полезными и нужными для беременной, как свежие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: